以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yuanyuan2009

为我儿子源源的日记

2015年6月17日,星期三,大雨

大雨滂沱,我上午去新华医院替源儿预约智商测试,堵啊,堵的心慌,堵的胸闷,听歌曲《一生何求》。

谁知道幼儿园到底要什么鉴定书。

乖源外公外婆给源儿进行了高密度训练。取得如下进步:

1.夹花生米20多粒,熟练多了。

2.走路121姿势标准多了。手部动作也就少了。

3.饭吃好了。

4.画正方形像了。

5.用毛笔沾水写字好了。

源儿的水痘好多了。

问题:
看《欢乐蹦蹦跳》听不懂上面小朋友的问答。多听几遍又不高兴。有没有比这简单的幼教片?

2015年6月18日,星期四,雨

我听讲座、看书、看微信、上网查材料,总是在为教源儿做准备,而我教源儿的时间还没有这个多。

今天我过生日,乖源害怕吹蜡烛环节,别拉着旁边,哭闹,后来他要求源爸安慰他,才好了。

源儿的情况:

1.能算出3+3+3,但问,妈妈有三块糖,外公有3块糖,外婆有3块糖,一共有几块糖?回答不出。后来,经过实物提示,会了。

2.能对照着拼图拼拼图,但对照着图片拼拼图不会。后来,将图片划分成4块,拼对了。再看着图片,拼对了。

3.集中精力时表现好很多,可惜经常走神。

今天想到:普通人基本的知识、对话、场景在10岁前就学的差不多了。把生活自理学会,把基本知识、对话、场景学会,把基本社交礼仪、社会规则学会,再有谋生技能,就能生活在世界上了,语数英不懂不要紧,不需要考大学,对别人心智解读不要紧,不需要当领导,只要自保,安稳生活。

2015年6月19日,星期五,晴

今天和源外公外婆带源去JWZX测智商和GDZ。源儿测智商时不耐烦,只有55分。但不能怪他,因为50分钟,实在对6岁小孩太难。若干问题他懂了没说。许多问题他确实不懂。测智商的医生脾气很好,很耐心。这样性格表现的人,年长同事把工作推给他。结果他温和但明确的拒绝了。拒绝时详细说了理由。

源儿这两个月的训练,一大成果是能坐的住了。

测的GDZ,10分,一个量表不是,一个量表可能是,与半年前比好了很多。但感觉这个医生比较年轻没经验。不过他应该也测过许多孩子了。

源宝的智商成绩让我一天都没劲。

昨天能把iPad充好了电,今天傍晚装了猫捉老鼠、捉迷藏、消的快,几个游戏,源儿很喜欢玩。

今天的祈祷,我儿子智商高40分。源儿不要是GD症。

2015年6月20日,星期六,晴

今天放长假了。上午带源宝去看了源爷爷奶奶,然后去看了我的新的单位,就在我单位旁边餐厅吃了午饭。回来狂睡了一下午,补充元气。晚上陪乖源看动画片上课,陪他玩iPad。

源外公外婆下午稍事休息,就出去了。

2015年6月21日,星期日,雨

上午带乖源去了动物园,由于他想买鸡腿,有没有买给她他,他不开心,只在动物园玩了40分钟,就吵着要走。

下午到上海开始下雨。

这几天一直给乖乖补韦氏,乖源答不出,我和他爸就恼火乖源就说,妈妈不生气,或者,爸爸不生气。想想乖源真可怜。

上午源爸去听了威利爸爸的讲座,不知他有怎样的收获?

2015年6月22日,星期一,大雨

今天的祈祷:乖源健康成长,和小朋友玩的开心,沟通适宜。

中午午带乖源吃豪享来,拒绝了牛排的诱惑。

乖源的互动密切了。

看电视时,可以坐直在小椅子上,双手摆在膝盖上。一回动了,我看他一眼,他马上感受到了,把手又摆好了。

让他做什么事,他执行指令比以前快,并顺畅了。

看了汉普爸爸的公众微信,觉得“拍照片、编录像、存U盘、电视放、讲故事”这招挺好。

源儿不跟小朋友玩,经常想自己的事,有时手重复一个动作。要干预,打断他的思绪,让他多对我们的世界感兴趣,而不要觉得自己的思维有趣。给他一个有趣的东西让他想。这就可以是好玩的游戏,有趣的节目,学知识,做运动。猜想法。看幼儿连续剧。

2015年6月23日,星期二,晴

今天的祈祷:源儿跟小朋友开心的玩。

今天乖源争气,在XH医院检测韦氏88分,言语76分,动作109分。显示合作性差,坐立不停,说了也不听。情绪一般。

天时地利人和,TM、TMFX、ZT还有交涉成功用幼儿版检测。

于是下午放假,让乖源想看什么看什么。

XH测正统,JW测混合版,ET可能也正统。都是WS。

2015年6月24日,星期三,晴

早上源爸去问园长,她好像不知专家评论源儿应上正常班。说要再问下老师,看怎么处理。

下午我问小学教务处朱老师,她不知道缓学怎么办理,说要再问下教育局,让我们6月26日来办理。

今天的祈祷:乖源身体健康、兴趣广泛。

今天回去尝试做两个视频,把源源早上画画,拖地板,剪头发的做一个视频,在电视上放。

2015年6月25日,星期四,晴

今天是乖源的生日,源爸大发脾气。

在准备生日仪式时,源爸让源用打火机点蜡烛。这对于一个精选动作差,不会用剪刀、折纸,胆小,怕鞭炮、打雷、火光的乖源来说,多难啊。源很怕,源爸非不让,拉着乖源的手按打火机,又要源源自己打火。

我耽心乖源烧到手。源爸说,烧到手,也不要紧。

我说,6岁孩子不会这个不要紧的。源爸不肯,声音高八度。我只好拉着乖源的手教,其实是在保护他。源爸大声训斥乖源,6岁了,连打火机都不会用,看小朱朱(他妹妹的小孩)象他这么大都会烧饭了。

老天保佑,在10分钟后,源儿终于自己点了根蜡烛。

然后我们帮忙把剩下的5根都点燃。

开始吹蜡烛了,我关上灯,源儿没有表现出害怕。而源爸大叫,不要关灯,就开灯吹。就把灯打开了。我也生气了,说,源儿又不怕,他敢关灯吹的。又把等打开了。

这时,源爸就像发疯了一样。大叫,我叫你开灯,你还关灯,滚滚滚,一边说,一边推开卧室的门,走进去,再砰的把门关上。我说,为什么不能关灯,乖源并没有害怕。他刚才已经敢点蜡烛了,他已经不怕火了。

乖源确实没有害怕,就关着灯,他把蜡烛吹灭了,一点没有害怕。

乖源说,爸爸不生气,我不要生气。

然后我和乖源一起切蛋糕,说,不给源爸吃。

乖源外公外婆,千里迢迢,抱病来帮助我们,他们在旁笑着劝,小事情,不生气。

后来,源爸又叫源,你就用打火机,不会死的,我告诉你,不会死的,毛都不会掉一根。

晚上睡觉时,坐在床上,源爸为自己辩解,说,“我跟你说了两遍了,不要关灯,你居然还关”。“而且我把灯打开了,你居然又打开,任何人都会为此生气”。

我反问我,你是皇帝啊?说话别人都要听的。

他又说,我教源源用打火机,象他这么大,都要会了,你还在旁边拦着,你以后不要叫我教儿子,我都不教了。还有,不要教我看什么育儿材料。我教就我教。

后来,我说,不管怎样,你发这么大火都不对,你去向我爸妈道歉。源爸就去向源外公外婆说了,我今天晚上发脾气是不对的,对不起。

2015年6月26日,星期五,大雨

今天去了小学、教育局,盖了缓学证明的章。教育局幼小科长打幼儿园长手机,告诉她,专家组意见,源在普通班缓学一年,可以提供特教支持。

我再去找园长两次,她今天没进幼儿园。

源儿的进步,会自己扣纽扣。喜欢拿筷子吃饭10分钟。

源儿6周岁会自己扣纽扣,6周岁半习惯自己用筷子吃饭。

2015年6月27日,星期六,雨

乖源的水痘都已经好了。

今天是乖源第一次到ET医院去练习感统,因为去的晚了,加上突然下雨,没有带伞,练的地方不是在EBK,我们打电话询问,这样等我们到达练的地方,迟到了20分钟,而每次训练时间就40分钟,所以干脆这次就没有练。沮丧啊。

下周一,记得去补请个假。

下周六1:35从家出发,1:55到,早点去,办理手续,时间宽裕,比较好。

2015年6月28日,星期日,大雨

今天给乖源编了两个视频《喝水果汁有营养》、《源儿找电池》。以后要继续。

是从汉普爸爸的讲课里学的。

今天的祈祷:源儿通情达理,听劝告。

2015年6月29日,星期一,晴

今天,乖源去XH公寓上课,跑来跑去,说了也不听。发现他现在常以不否定让他做的事。

上午,乖源去和DXC一起参加幼儿园毕业典礼。

晚上,学了3道数学题,描红了10个汉字,认真看了20分钟动画片。

今天的祈祷:乖源健康快乐,主动与小朋友交流,而且是恰当的交流。

今天,把缓学证明拿给J老师,请她交给W园长。

2015年6月30日,星期二,晴

按照WGG的思路,教孩子的第一步是:把他放到人堆里,看他的区别。

源儿的区别是:
别的小朋友感兴趣的,他不感兴趣。比如,爱凑热闹;老师能吸引他的注意力;小朋友叫他玩,他愿意回应。

源儿与dxc在一起,今天,dxc在厅里,他走到房间里,把房间门关上后,玩ipad。说明他开始动脑筋了,怕dxc和他抢着玩ipad。

怎么干预:

源儿不和小朋友玩;源儿上课时走神。

根据能力分析。似乎是相关能力欠缺。比如:和小朋友互动的语言表达,理解对方的语言含义,晓得怎样建立良好的交流,对小朋友玩的项目的熟悉;
上课时集中精力听讲,理解老师讲的话,知道遵守社会规则。

按照JX的观点:提示的弱到强为:远距离指、语气、语言、近距离碰。平时可以先从弱开始。

关键的不是语言。几个核心功能:社交、沟通、情感。

关注别人、回应别人。

有合乎社交的表达想法和情绪。

可以分享想法,分享情绪。

要多换几个教导员。行为介入,发生在行为干扰时。

与小孩相处时的表现,要是真实社会环境中的表现。

一生致用。

先用肢体警告,再用眼神,再用语言,再用身体。

行为治疗,要有替代行为。

2015年7月1日,星期三,晴

记下乖儿前两天说过的话。

那应该是上周日,带乖儿回来时,两点多了我让他午睡,他不愿意睡,源爸说都快3点了,还睡什么?结果过5分钟,乖儿过来跟我说,都快3点了,还要睡什么?

昨天乖儿跟外公外婆去小哥哥家,把小哥哥接到自己家,来和小哥哥玩一天。晚上源爸问乖儿几个问题。其中一个问题是,小哥哥为什么要来?原来我们以为他会回答,因为源源让他来。结果乖儿回答,因为他不来会哭。这也对哦,符合当时的情况。

今天记得要乖儿练习夹花生米。拍摄我刷牙的每一环节的分解图片。

下回去小哥哥家,记得回来问他关于小哥哥的情绪、想法等与人相关的问题。

今天的祈祷,祈祷乖儿主动跟人玩。祈祷我儿会主动和人分享他的情绪,他刚才经历过的事情。

2015年7月2日,星期四,晴

今天罗老师的建议:跟园长沟通好,让老师多照顾。

如果还像过去一样,孩子能主动学习到的很少。

希望在这年里抓住宝贵时间,能有较大的进步。那么就要老师特别关注。在大班里,老师帮助孩子融合。在特殊班里,教后,如果进步大了,转到正常班去。

向老师沟通,要感谢幼儿园,给我们提供了缓学机会。表达,在家里要配合好幼儿园。要投入更多的精力。这里可以提及,为孩子写日记、编片子。找机构训练。

先承认自己以前关心的不够,怎么不够?我没有辞职,但下班时间都照顾的。没做好。我怎么没做好。我每一次见到老师都陪笑脸。是老师在课堂上不管我孩子,难道还是我孩子没管好。孩子的情况,专家都说,是边缘。应该在普通班。我要求过来陪读,老师不同意。后来,我来陪读了。看了老师不少脸色。小朋友画画,我儿子没有纸。小朋友照相,不叫我儿子排队。源儿外婆叫孩子去,孩子也不敢去。

他们的意见,老师可以不管,你也没办法要求他。所以就放到特殊班去好。

可上了特殊班,怎么和普通小朋友交流?如果3天去普通班,2天去特殊班,还行。

如果T老师认真教源儿,也是好事。

所以,接受两个建议:

跟园长沟通,请她关心。

跟唐老师碰头,请她认真教。

源儿的进步:他不想写多这个字。说,我不要那么复杂。

2015年7月3日,星期五,阴有雨

今天听了zqc的讲座。他的观点,根据孩子的实际情况设计游戏,让孩子在与人的交往中,有乐趣。这一过程,能激发他们与人交流的主动性,同时吸引他们的注意力,让他们能够长时间的注意周围的情况。

zqc认为,这是基础。是基础的能力。是对核心症状的改善。

要注意孩子的实际情况。他是对人不关注,还是对人关注度可以,但是自己玩自己的,还是语言不行,还是语言还可以。

我源儿自己玩自己的,但有时对人的关注度还可以。可以采取两个小孩的玩法,那个玩火车到站、过马路、拔萝卜、大灰狼来抓的游戏;这个小孩对人不怎么关注,就跟他多玩身体互动的游戏;要夸张。以及那个小孩,主动跟大家打招呼,但是自己玩自己的,运动量大;让他玩运动量大的,有些规则性的游戏,走小凳子,运输球。还有个小孩,玩假装看病游戏不关注,但玩炮弹游戏就喜欢, 那么就跟他多玩身体互动游戏,在假想性游戏中,规则、程序先简单些。比如,就是头疼、量体温、打针。

zqc认为,对于轻度和中度的孩子来说,从小注意,有针对性的训练。他安慰家长,认为这样的孩子长大后,还可以的。家长要有平和的心态。有平静的心,再积极的相办法。静待花开。

里面有家长参加过北京星星雨的家长培训。认为yt情绪平和,从开始程度很重,到现在这样,已经很不容易。

今天的祈祷:我儿身体健康,与人主动而恰当的交流,在与小朋友的正确交流中体会到乐趣。

2015年7月4日,星期六,阴有雨

今天继续听zqc的讲座。6组实操家庭,加上1组杭州小朋友家庭。有5个是4岁出头的小朋友。我感觉其中,杭州小朋友、玩拔萝卜(可以玩假想性游戏)小朋友、学写字(爸爸妈妈)的快3岁的小朋友、根大家轮流打招呼的后来走小凳子运球的小朋友,都挺好。玩炸弹游戏的小朋友也不错。那个小源源在后来比赛跑步时表现也还可以。我甚至感觉,前4个小朋友比我儿当年程度要好。

zqc分析既幽默、又平和。他讲的很实用,说的理念我觉得有道理。对于幼儿来说,要让他们增加对人的兴趣。在游戏中,感到乐趣。了解规则。

而这些规则是一点一点在游戏中建立的。

假想性游戏,也是一点一点,慢慢游戏起来的。

今天的祈祷:我儿在玩假想性游戏中得到乐趣。

2015年7月5日,星期日,阴有雨

今天的祈祷:祈祷源儿身体健康,兴趣丰富些。

源儿现在喜欢做地铁。从这个可以发展出什么游戏呢?假装滴一声、排队上车、让坐、拉好扶手、到站。

今天继续听zqc的讲座,他讲的实用,富有经验。希望以后有机会,让张指导我源儿。张能在上海开课。

今天乖源上了byt课后,又去乘地铁。到家已经7:45了,饿的都说不出话来。一进门,直接坐在桌边,大口大口吃饭。

这几星期,乖源一直不愿意去上byt课。我怀疑和他前几次上好课后,我们追问他,课上讲了什么。而他答不出。我们生气有关系。于是问他,是不是害怕我们问他上课时教了什么,他答不出来。他说是。我说,以后,妈妈爸爸不问了。你去上课吧,好不好?他回答,好。

编了4段小视频,让源儿看了。明天让源儿看着ppt,自己描述。

2015年7月7日,星期二,阴有雨

乖源吃饭时,我们让他每样菜吃三口,他补上一个“为止”。

他今天问外公,“下午不去WZ百货可不可以呢?”

他吃晚饭时候,因为不喜欢吃菜,说光吃饭,真的大口大口的拨饭,吃了10大口饭。

乖源喜欢玩机器人,我让他不要和爸爸手牵手,自己走,他立即执行,他现在理解力提升很明显。

今天的祈祷:能够主动说出内心所想。能够同理简单的别人的想法。