以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yuanyuan2009

为我儿子源源的日记

八、 自理
简单的自理已经没有问题,家长要放手让孩子去做,这是非常关键的。对这个孩子除了加强对
诸如刷牙等的训练以外,家长一要注意自觉性的培养,还有就是劳动习惯的培养,让孩子有兴趣、有动力参加简单的家务劳动,并且利用这样的劳动机会来训练孩子对工作程序的理解,使他能具备组织能力。
建议:
1、 生活上他应该能做到的项目,都应该由他自己去做,并且是主动做。因此家长不要包办穿衣、梳洗之类的活。
2、 饭前应该让孩子自己分碗、筷等,简单的清洗水果这些工作也可由孩子去做。
3、 良好的生活习惯的培养。所有孩子自己的学习用品、玩具等应该让他从哪拿就放回哪。

九、 社交
如果孩子没有社交的动机和技巧,即使孩子有再高的学业能力,也只能说他仍是一个自闭儿。
对于这个孩子来说,重点放在正确使用礼貌用语、接听电话、正确表达要求、轮侯、角色游戏上。
建议:
1、 正确表达自己自己的要求。家长要严格要求,当他有需求的时候不光有表达,而且要完整地、正确地表达,尽量使用礼貌用语,使礼貌用语生活化。平时生活中,对孩子出现的不符合要求的行为或者语言要及时纠正。前面语言部分训练过的句型,一定要孩子在日常生活中运用出来。
2、 能和他人主动打招呼。家长要抓住每一次机会来训练孩子和他人打招呼,无论是在家中还是在外面,都要让孩子这样做。尤其在家中,要求孩子每一次离开家人时都要道别,早晚要问安,在这一方面家长的表率作用非常重要,你能否为孩子真正建立这样一种温馨、和谐、充满爱的环境是孩子能否康复的一个必要前提。家长能坚持每一天、每一次都充满真情地去做,孩子是一定能体会到的,要记着时时告诉孩子你爱他,同时妈妈教孩子对父亲表示爱,爸爸教孩子对妈妈表示爱,让孩子从不会说到能被动地说,最终使孩子能自如地表达出来。
3、 学习理解他人在想什么,这一点可以用“察言观色”来概括,这是孩子的欠缺部分。对于这个孩子来说,功能非常高,是一个能完全康复的孩子,所以家长要特别注重这方面的训练。课堂训练时,可以让孩子看一些表情卡片,让他描述卡片上的人或动物怎么啦,在日程生活中要引导他使用“他怎么啦”这个句型。有一定的基础后,就要让他观察家里人怎么啦,该怎么办,使他能关注他人的需要,并且学习帮助他人。在家里有一个人故意装做生气,另一人就要带孩子观察对方的表情,让他说出对方怎么啦,这样的训练也是每时每刻要做的。石头能有今天这样的情感,就是靠我们天天坚持这样的恒久训练而得来的。
4、 在做其他任何一个部分的训练时,都要加进社交的训练,如轮侯就可以在大运动的训练中进行。
5、 玩伴。在自闭儿的康复训练中玩伴的作用不可低估,作为家长为孩子找一个合适的玩伴成了首当其冲的任务,尤其对这个孩子来说,同龄孩子的行为能对他的行为产生参照作用。孩子的年龄较小,只要孩子能和玩伴间有一定的互动,能有一些功能性的交流,没有过激行为就算达到目的了。等孩子有了一点交往动机后,就要着手训练孩子的社交技巧,要引起家长注意的是,一个好玩伴也给了家长一个参照。

这份计划就写到这里了,最后要强调的是我们要时刻谨记我们的训练目的是什么,不要做本末倒置的事情,并且要记住训练不应当满足目前业已达到的水平,而是始终超越它,略微赶在它前面,让我们就这样一步一步往前走吧。

源源妈妈 你们是上海的吗? 是的话 我们能经常沟通下

suchfar 发表于 2015-4-17 10:27
源源妈妈 你们是上海的吗? 是的话 我们能经常沟通下

是的啊,我们私信吧

2015年4月17日,星期五,晴

今天的祈祷:儿子身体健康、对别人的表情、动作有恰当反应。

今天到幼儿园,班上有个叫WYZ同学居然对我说,JDY妈妈你,你要对JDY好一些,我问他,谁告诉你的啊?她说,是我自己想的。真是可爱。

今天在感统课上,源宝动作进步大。他今天对骑车突然感兴趣,自己说,用力蹬、用力蹬。今天我就把他那个很脏脏的车弄干净了,然后陪着他骑车。明天开始骑车运动。

2015年4月18日,星期六,晴

记录进步:1.在乐高上课表现很好。认真的搭中国馆,听老师话。上节课参加的旋螺丝刀他还不行,但是搭积木是没问题的。2.喜欢上了骑自行车,今天要求骑了两趟。

源源找不到我了,会哭。

今天第一次参加了星宝家庭的聚会。在DNLD,大家带上帐篷、食品,参加这种聚会挺好的,虽然孩子间几乎没有互动,但家长可以在一起聊天,互相鼓励,缓释心情。注意:源源跑动的多了,要让他安静下来。

这一个月来,我和源爸之间的交流增加了。我们的家庭关系,因为源儿更融洽了。

http://v.ifeng.com/documentary/s ... -5c519ff5df8a.shtml    第三届凤凰纪录片大奖人文关怀奖《孤岛》

先把他的行为控制住,安静下来,然后教一些学习的东西。

怎样训练源儿坐的住?

所幸源儿脾气温和,情绪不会大起大落

看到以琳家长群里面有09年的孩子,已经学会在背后说人坏话了,真好啊。

今天乖源身体不舒服、发热,哎,觉得没劲。   

转帖某Q友日志

昨天,因为一名叫星星的舟山籍姑娘发来的信息,我们才得知位于娄山关路的上海国际展览中心正在举行第十届幼儿教育暨用品展览。我们一家兴冲冲赶到那里,展览大厅人潮涌动,热闹非凡,各展位正进行着各类表演和吸人眼球的促销:有皮影戏、模型飞机、时装模特、亲子阅读馆、公益摄影展、乐高积木展示,奇形怪状、色彩鲜艳的迷你小宠物、小文具、小玩具琳琅满目,上海译制片厂招募配音小演员,时装小模特登台亮相……我们一路飘过。一架标价18000元的日本原装雅马哈二手钢琴引起了我们的注意,那是台湾天兴国际企业社的钢琴商寻求上海代理商的展位,看着一架架崭新时尚的钢琴,不由得心生羡慕,便令心臻弹上一曲《平湖秋月》,又在豪华型白色琴上弹《土耳其进行曲》,果然音色圆润,厚实,富有立体感。一位操台湾口音的女销售员,低声对我说:“我们这里只是招代理商的啦,这些琴马上要处理掉,价格很优惠。老板就在眼前,看你们孩子这么能弹,趁此机会买,十分合算的。而且还以旧换新呢!”我们只是笑笑,伯利特黑色实惠型折后价是4万九,白色豪华版的折后价也要七万的,以我们目前的经济实力无论如何是吃不消的。
“ 白色豪华版的真不错,客厅里一摆,光芒四射。就是价格,我们家刚装修,实在没有能力购买。”
“那你们目前有多少呢?没关系说好了!”老板走过来了,笑呵呵的。
“那……一……两万。”老公吞吞吐吐的。
”啊,才两万呀?“女销售员垂头丧气地努了一下嘴,十分为难地看了一下老板。
“好,成交。”老板一锤定音。
哪有这等好事?本来折后价就要7万,我们家旧钢琴,抵个1万元,也需要6万。就算卯足劲儿地还价最多也一万,无论如何五万总是要的。
看着我们疑惑的表情,老板笑呵呵地说:“博利特,大陆都没有听说过这个品牌,我是来推销的啦。你看做广告也是要投入资金的啦!不如就半送半卖,你们给做个广告好了。把你们家的那架搬来这里摆着,大陆的钢琴和我们做的比一比,大家就会心服口服啦。”
世上哪有等好事?两万元买折价后七万的钢琴。不会是骗子吧?网上搜一搜有没有名气呀?心里犯着嘀咕,但看着眼前做工精美、端庄气派、音质绝佳的豪华版钢琴我们还是坚定地付好了定金。我可不想做郑人买履的傻事。

到家后转念一想,如果我们把旧钢琴换给他,他们会怎么处理呢?总不可能带回台湾吧?
第二天,付余款时,我们好奇地把这个疑问抛了出来。
“当然是献爱心的啦!给初学者学还是挺不错的啦!”
“那您打算送给谁呀?”我紧追不放。
“到时再说的啦。”
“老板。“我一阵欢喜,原来献爱心是真的。“我儿子其实是一个自闭症患者,现在钢琴已经十级了。我有深刻体会,学钢琴可以稳定自闭症孩子的情绪,改善他们的注意力。上海这样的自闭症患者很多,我们还建了一个个互助群。而且因为这些家庭长期负担着孩子的训练治疗的巨额费用,您看您能否将爱心献给我们这样的群体呀?”
说着我将上海小星星群,音乐治疗微信群打开给他看。他认真地看着,边看边点头。
“您不是要打入上海市场吗?首先要获得上海人民的心,最好的方法是献爱心,让众多的上海人从心底里接纳您,接纳您的产品。您帮助我们,您将获得我们这个群体发自内心的感恩。”
“可以可以,完全可以的啦。”老板看看我,又看看我儿子,说:“真佩服你们能把自闭症孩子培养得那么好。这架钢琴就由你做主捐给需要的家庭或者机构,好吗?”
“太好了!谢谢您,您真是位有爱心的老板,您的生意一定会越做越好。”
“明天钢琴送过来的时候,你就不用搬过来了,直接送出去好了!”
真是太棒了!
可是问题又来了,该送给谁呢?
二宝妈是我在上海认识的第一个好朋友,她聪明善良,勤奋谦虚,热心公益事业,哪里需要帮助,总是二话没说,伸手就捐。她曾说过孩子要学钢琴的,以后要我们心臻教他的,那我先问问她。
“二宝妈,有一架旧钢琴,是爱心企业让我送给需要帮助的人,你需要吗?”
“心臻妈,太好了,谢谢你想到我。但是如果你打算送给我,我就要捐出一笔钱来的。”
“为什么呢?”
“因为我们家并不困难,我希望将这份爱延续下去的。况且我们二宝目前人还小,钢琴放个一年两年的也是浪费,不如捐给比我们更需要的家庭吧。”
“你真是太有爱心了。”
谁是最需要的呢?
上海的亲戚朋友也有,可是他们生活优越,不需要锦上添花。对了,恺恺爸有一次跟我说他孩子很有节奏感,正在早教中心学音乐,挺有感觉的。恺恺爸是一位难得的热心人,为了上海星儿家长群能得到社会更多的关注,开拓更为丰富的资源殚精竭虑,经常组织大家搞活动,忙这忙那,任劳任怨。他自己为了儿子长期请假,家境肯定也不宽裕。心里总是装着大家的好人就应该受到帮助。于是我拨通了恺恺爸的电话,讲了事情的来龙去脉。

2015年4月20日,星期一,阴有雨

今天的祈祷:祈祷我儿子身体健康,跟小朋友一起玩。

今天源儿发热,在家休息。上午体温一直正常,中午开始发热,吃了美林。下午发热约39度。下午去XH医院。医生提到有痰音。说支气管可能有轻度炎症。美林昨天晚上吃了一次。今天中午吃了一次。晚上吃了消炎药。晚上9点又吃了一次。

盼望儿子快点好。

今天看《蜗牛陪我去散步》里,记录几点:一、能不能不被小学退回来,就直接申请缓学一年;二、申请了缓学之后去哪个幼儿园,上特殊班还是正常班;三、和老师的沟通很重要;四、学习上、生活中都不要以别的小朋友做比,来给儿子过高要求,给他的要求是纵向的;五、从他的生活体会入手;六、比如,造句等,以具体、形象的做比来教;七、语文会有难度,要从看图说话入手;八、用具体形象的语言、泛化来教抽象的概念;九、如果能力不行,晚上一两年学不要紧。

明天教“新”、“旧”

转帖某Q友日志

昨天,因为一名叫星星的舟山籍姑娘发来的信息,我们才得知位于娄山关路的上海国际展览中心正在举行第十届幼儿教育暨用品展览。我们一家兴冲冲赶到那里,展览大厅人潮涌动,热闹非凡,各展位正进行着各类表演和吸人眼球的促销:有皮影戏、模型飞机、时装模特、亲子阅读馆、公益摄影展、乐高积木展示,奇形怪状、色彩鲜艳的迷你小宠物、小文具、小玩具琳琅满目,上海译制片厂招募配音小演员,时装小模特登台亮相……我们一路飘过。一架标价18000元的日本原装雅马哈二手钢琴引起了我们的注意,那是台湾天兴国际企业社的钢琴商寻求上海代理商的展位,看着一架架崭新时尚的钢琴,不由得心生羡慕,便令心臻弹上一曲《平湖秋月》,又在豪华型白色琴上弹《土耳其进行曲》,果然音色圆润,厚实,富有立体感。一位操台湾口音的女销售员,低声对我说:“我们这里只是招代理商的啦,这些琴马上要处理掉,价格很优惠。老板就在眼前,看你们孩子这么能弹,趁此机会买,十分合算的。而且还以旧换新呢!”我们只是笑笑,伯利特黑色实惠型折后价是4万九,白色豪华版的折后价也要七万的,以我们目前的经济实力无论如何是吃不消的。
“ 白色豪华版的真不错,客厅里一摆,光芒四射。就是价格,我们家刚装修,实在没有能力购买。”
“那你们目前有多少呢?没关系说好了!”老板走过来了,笑呵呵的。
“那……一……两万。”老公吞吞吐吐的。
”啊,才两万呀?“女销售员垂头丧气地努了一下嘴,十分为难地看了一下老板。
“好,成交。”老板一锤定音。
哪有这等好事?本来折后价就要7万,我们家旧钢琴,抵个1万元,也需要6万。就算卯足劲儿地还价最多也一万,无论如何五万总是要的。
看着我们疑惑的表情,老板笑呵呵地说:“博利特,大陆都没有听说过这个品牌,我是来推销的啦。你看做广告也是要投入资金的啦!不如就半送半卖,你们给做个广告好了。把你们家的那架搬来这里摆着,大陆的钢琴和我们做的比一比,大家就会心服口服啦。”
世上哪有等好事?两万元买折价后七万的钢琴。不会是骗子吧?网上搜一搜有没有名气呀?心里犯着嘀咕,但看着眼前做工精美、端庄气派、音质绝佳的豪华版钢琴我们还是坚定地付好了定金。我可不想做郑人买履的傻事。

到家后转念一想,如果我们把旧钢琴换给他,他们会怎么处理呢?总不可能带回台湾吧?
第二天,付余款时,我们好奇地把这个疑问抛了出来。
“当然是献爱心的啦!给初学者学还是挺不错的啦!”
“那您打算送给谁呀?”我紧追不放。
“到时再说的啦。”
“老板。“我一阵欢喜,原来献爱心是真的。“我儿子其实是一个自闭症患者,现在钢琴已经十级了。我有深刻体会,学钢琴可以稳定自闭症孩子的情绪,改善他们的注意力。上海这样的自闭症患者很多,我们还建了一个个互助群。而且因为这些家庭长期负担着孩子的训练治疗的巨额费用,您看您能否将爱心献给我们这样的群体呀?”
说着我将上海小星星群,音乐治疗微信群打开给他看。他认真地看着,边看边点头。
“您不是要打入上海市场吗?首先要获得上海人民的心,最好的方法是献爱心,让众多的上海人从心底里接纳您,接纳您的产品。您帮助我们,您将获得我们这个群体发自内心的感恩。”
“可以可以,完全可以的啦。”老板看看我,又看看我儿子,说:“真佩服你们能把自闭症孩子培养得那么好。这架钢琴就由你做主捐给需要的家庭或者机构,好吗?”
“太好了!谢谢您,您真是位有爱心的老板,您的生意一定会越做越好。”
“明天钢琴送过来的时候,你就不用搬过来了,直接送出去好了!”
真是太棒了!
可是问题又来了,该送给谁呢?
二宝妈是我在上海认识的第一个好朋友,她聪明善良,勤奋谦虚,热心公益事业,哪里需要帮助,总是二话没说,伸手就捐。她曾说过孩子要学钢琴的,以后要我们心臻教他的,那我先问问她。
“二宝妈,有一架旧钢琴,是爱心企业让我送给需要帮助的人,你需要吗?”
“心臻妈,太好了,谢谢你想到我。但是如果你打算送给我,我就要捐出一笔钱来的。”
“为什么呢?”
“因为我们家并不困难,我希望将这份爱延续下去的。况且我们二宝目前人还小,钢琴放个一年两年的也是浪费,不如捐给比我们更需要的家庭吧。”
“你真是太有爱心了。”
谁是最需要的呢?
上海的亲戚朋友也有,可是他们生活优越,不需要锦上添花。对了,恺恺爸有一次跟我说他孩子很有节奏感,正在早教中心学音乐,挺有感觉的。恺恺爸是一位难得的热心人,为了上海星儿家长群能得到社会更多的关注,开拓更为丰富的资源殚精竭虑,经常组织大家搞活动,忙这忙那,任劳任怨。他自己为了儿子长期请假,家境肯定也不宽裕。心里总是装着大家的好人就应该受到帮助。于是我拨通了恺恺爸的电话,讲了事情的来龙去脉。

2015年4月21日,星期二,晴

今天的祈祷:祈祷源宝身体健康、性格开朗、对更多的事物有了解感兴趣。

儿子发热,身上出红点点,可能是出疹子。上周日下午发热,现在已经退烧了。可能是出疹子。让他在家里休息两天。

今天看了《遥远星球的孩子》第一集,很好。

2015年4月23日,星期四,晴

陪源儿在幼儿园上课,让我崩溃,几乎没有一分钟,他的思绪在上课。我把他和小朋友拉在一边坐着讲故事,有10分钟左右,源儿恍惚的望着一边,不管我问什么他都不回答。而其他的小朋友纷纷的向我提问题并且积极地回答我的问题。

源儿在家里,我们主动跟他说的时候,表现还是可以的,这时候觉得是轻度的、或者是假性的,但是当源儿在课堂的时候,他表现实在差,基本上就感觉是中度的,是真的。为什么他在家里和在班级的表现差别那么大呢?

今天的祈祷:祈祷源儿在课堂上能够像在家里一样;在课堂上参与课堂的进程。

现在源儿在跨大步,不断的自言自语,“到那个、到那个、到那个”、“不打雷”、“厦大新村”、“怎么走啊”……

上午带乖源去ETYY,看了脸,说是皮炎,检查了过敏原,皮肤科和内科的医生都认为查过敏原和食物不耐受是一回事。分别是长期因素和近期因素,查食物不耐受不准。查了血常规,源宝咽喉有炎症,开了消炎药。并看了口腔科,源宝的牙暂时不需处理。今天我又发火了,因为我知道今天要查血,而乖源自一到医院就不断说“不查血”,在查血时,他就是不肯。医生很不耐烦,说没办法给我们查。我很生气,把他带出门后,打了他好几下。然后把他带进去,查了血。然后我又很后悔。我以后再不打源宝了。不管用什么方法,不用打的办法。

下午,带源宝到CHY参加活动。里面最大的孩子9岁多了,还是到处乱跑,状况不好,他的妈妈是这个机构的负责人,一直在旁边陪他。她相貌气质都好,但是憔悴。

源宝的进步:问我为什么生气。我回答,因为你不肯抽血。他说,以后肯抽血。

今天幼儿园学生被老师教导,不能随便摸别人,也不能让别人摸;我也赶紧教了源宝。同时告诉他,如果别人欺负你,你要告诉老师。

源宝在跨大步时,很小的孩子对他比出枪的样子,他也害怕。

《肖申克的救赎》里,主人公用了19年时间,我愿意用20年时间,引导我儿子走出孤独。

引导我儿子走出孤独,就是我这辈子有价值的事业,不是我有多少自我牺牲精神,而是只有这样做,我的心才能平静。

2015年4月24日,星期五,多云

ABC测试量表中有道题是:一天中交流的语句是否大于15句,但不超过30句?

因此,真实记录今天下午5点—5点50分源宝的语言对答。

前面,4:15源宝回到家。他看到车停在楼下,猜到我回来了。摇房门把手,“开门”(我身体不舒服,躲在房间休息,没有开门),“妈妈”,见门没开。然后不说了。

4:30,我起来了。后“要吃这个”、“吃莫斯利安”(把那箱提到我面前)、“先吃莫斯利安”、“要去玩跨大步”。

下楼后,“不骑”、“要玩跨大步”,走到广场上,开始跨大步我坐在不远处。

源大声说。“妈妈,要去飞虹路”、“到星期几去飞虹路”、“明天去美兰湖”、“妈妈,是新闸什么”、“明天晚上去吃豪享来”、“妈妈、妈妈”

“妈妈,要画苹果(他从跨大步上下来同时,双手划了个圈)”、“是SYQ(同学名字)”、“妈妈,要站起来”、“要打外公”、“妈妈,写拼音”、“妈妈,写āōēīūǖ”、“妈妈,到我身边来”

“妈妈,星期六早上去ML湖”、“去MH区,开马自达”、“闵行区,要几米到”、“MH区,大概要20公里”、

(我教他说叫妈妈过来,要说“妈妈,请到我身边来陪我”,然后,我离开他,到10米处看着他,他叫了“妈妈,到我身边来”,我假装没听到,他又说“妈妈,请到我身边来”,我跑过去,对他说,“好的,我过来了”)

“FH路是哪里?”(这时,10米处有小朋友哭闹,旁边的奶奶大声说小孩)“奶奶生气了,她为什么生气”(我解释,因为这个小朋友吵着要吃棒棒糖,可他奶奶没带)

“XU老师是谁?”、“XU老什么?”、“奶奶为什么生气?”(这时,那个奶奶回家去拿棒棒糖)”、“他们家住几号楼?”(我指着,哦,她往那栋楼走,哦,进铁门了,他们家就住这栋楼,源源一直扭头看着)、“他们家住几楼?”(“妈妈不知道”、“妈妈,请问”、“那么妈妈去问一下回来告诉你啊”,我过去问了小孩的妈妈,然后过来告诉源宝“妈妈问了,他们家住5楼”,源宝满意了,继续开心的玩跨大步)

“是6月1号变夏天”、“现在是春天”(我说,现在已经是春天了,4月份以后就是春天)“要打妈妈”、“要打外公”(说完笑笑的看着我)、“莫斯利安能吃多”(接下来喃喃自语了好几句,小声,我没听清)

(这时,那个小朋友的奶奶从铁门里走出来,我说“他奶奶来了”源源顺着我看的方向看过去,说“她拿了西瓜”,我一看果然是西瓜)、小孩吃了西瓜,我问“小弟弟是高兴还是生气”,他回答“高兴”

“学动作在什么路”、“上感统在什么路”、“FH什么路”、“那个小女孩为什么哭”(这时,一个小男孩追着一个抱着球的小姑娘,小姑娘发出啊音,但没有哭,小男孩跑过去把那个小姑娘的球踢飞了)(我解释,“因为那个小朋友抢她的球,那个小男孩淘气”,“源源,这就是淘气,那个小男孩淘气”)、“淘气什么”、“淘气堡(源宝去过的早教中心里的游戏设施)在哪里”(我答“在BYT”)

“那边还有华联吉买盛”、“华联吉买盛是什么”(我回答“是一个大超市”)、“明天再乘7号线,到ZP路,回来从ML湖到ZP路”(我问“明天开马自达去好不好”,答“不好”,“是不是因为你喜欢坐地铁”,答“是”、“回来,再坐7号线”)

“妈妈带源去ML湖”(我纠正他“妈妈带我去ML湖”)、“妈妈带我去ML湖”、“妈妈,手机要看后滩”、“后滩在哪”、“后滩要到几点关”

(我回答“后滩是个地方,不会关的,学校会关、超市会关、公园会关”)、“学校要到几点关”(我回答“学校一般早上7,8点关”)、“超市要到几点关”(我回答“超市一般晚上9,10点关”),“后滩一般是不关的”、“GC公园要到几点开”(我答“GC公园一般早上6,7点就开了”)、“GC公园是看大恐龙的地方”、“GC公园一般早上7点开”

“要摸妈妈的头”(我说“我不喜欢别人摸我的头”),他从跨大步上下来,要摸我的头。我又说“我不喜欢别人摸我的头”一边让开。他就笑着,不摸了。

“FXY(同学的名字)是谁”“是那个TXY”

(这时传来飞机声)“不打雷”(我回答“不打雷,现在又不下雨”)

源从跨大步上下来,到了单杠处“要翻跟头”,当我帮他翻时,他又不敢了。又去玩跨大步。

远处一只狗经过,他着急叫“妈妈过来,妈妈,到源转身的地方来”(我过去,说你是不是想说“妈妈,到我跨大步的地方来陪我”)他说“是”。

“TX路是哪里”(我回答“TX路离这大约4公里,那里有很多楼,很热闹”。)

源说“要喝水”,我说“好”把水拿给他。他不会旋,我帮他旋开。
“虹口什么场”答“虹口足球场”
源儿走到椅子上去喝水,喝好走过来,把瓶子递给我。我说“干嘛,自己旋上”,他就自己旋,但没有旋紧。我帮他旋紧。
打开瓶子、旋紧瓶子以后要练,已备上学。

“四平什么”“新华什么”“新华医院在新华路”(我纠正说“新华医院在江浦路”)。
继续跨大步。

这时一条狗跑过来。源儿叫“妈妈要来,要来抱抱”。我问“你看到什么,看到狗吗”他说“是”

源儿说“写个'平'字”,于是我写在本子上,拿给他看,他笑着看。

“要打大学”,“要上XM大学”,“XM大学坐20路”“20路到XD新村站下车”,“请问那个XD新村怎么走啊”“回来再乘20路到湖东路西站下车”。

这时一阵风吹来,我觉得冷,膝盖疼,我知道可能发热了。就叫源源回家。源源不肯,说要再骑车。于是我陪源源骑车。然后我又催源源回家。“妈妈生病了,你陪妈妈回家好不好”,说了几次后,源源不情愿的跟我回家了。

进铁门的时候磨蹭(可能是神游)。我盯着他,帮他把铁门打开,让他自己推车进来,然后我锁车。我锁车时,他打了我胳膊和脸一下,不过不重。又跑过去看着我轻轻敲一楼邻居的门。这是我平时不让他做的。估计我让他回家,他有些不高兴,所以有此动作。

今天源宝说话不错。我发现,他有时开小差,自言自语。那时,往往也正是大人们高兴沉默不语时。今天,他就不断的找我说话。

回家量体温38度,到医院验血,白细胞1万9,于是吊水。

今天的祈祷:祈祷源宝身体健康。

2015年4月25日,星期六,晴

昨天,宝儿晚上醒了,折腾到凌晨3点才睡,把源爸折腾的辛苦。结果早上8点了,两位还不起来,于是我赶紧起来,载源宝去AH参加游戏课。还好,昨天晚上吊水很见效,已经感到身体好了。这个课我盯着老师好几次,才排上。所以一接到通知,没有迟疑,马上答应带宝去上。

到游戏课上,发现几个小小孩,4-5岁,表现不错,尤其其中1个表现好,比源宝的情况要好。在下一节课,是几个大小孩,7-8岁,感觉就比源宝差。据老师讲,其中有1个小孩很好,还有1个很好的小孩没有来。不晓得是不是机构里,存在小小孩情况比大小孩好的情况。

源宝最近迷上了乘地铁,而且喜欢去ML湖。答应上好游戏课带源宝去,于是开到ZP路地铁站,等着源爸过来带源宝去。联系源爸时已经11点半了,源爸还没从家里出来,接电话时还埋怨我动作快,我又对源爸发火了。然后,源爸打车来,带源宝乘地铁去,我开车回家,吃饭、午睡、吊水。吊好水3点,联系源爸,开车到ZP路地铁站,接上源宝、源爸,开车到JD的LG大饭店,参加宴会。是为了让源儿参加人多的活动。

听说今天源宝在ML湖,敢玩蹦蹦跳了,而且敢玩很多下,不怕。

在开车去的时候,我和源爸为了是否要为睡着的源宝挡太阳而争论。看着源爸在后排座上睡着了,神色疲惫又感疼惜,哎,把源宝当小宝,源爸当大宝,对他好些,不要责骂他,虽然他不听话。

晚上参加宴会,源宝和小朋友在一起时没有躲避。不好处是:当小朋友拿着气球过来捣乱时,他吓得后退;在宴会表演节目时捂耳朵。

另记,今天SCH在宴会上致辞时,感谢了父母、老婆,又感谢源舅以及他在HG院时的几位师傅,为他创业提供的帮助,又了解了源舅的优点。

回来时还是我开,在路过一个很窄的路段时,换成源爸,把车开到了上街沿,再开过去,车技好啊。

2014年4月26日,星期日,晴

昨天今天源儿隔3、4个小时后见到我,都没有惊喜的表现。甚至今天中午,他跟着爸爸去买奶茶(源宝把这当做奖励他的方法),他不让我跟着,大声说,妈妈回家。我反对他喝奶茶。但是,其时我没有说不让他喝。
近来几次责骂源爸。起因都一样:我把看到的认为很好的微信材料转发他,他不屑一顾;我好容易打听到的讲座,他从不听(在讲座中,往往有夫妇同在的,讲座者会表扬他们,并强调家庭教育一致性很重要,如果不一致,会对儿童成长带来困惑和麻烦。这时,我对源爸的态度就气愤,并很担忧源宝的家庭教育未来),我听后把认为讲的精华告诉他,而且是与他的观点不同的观点,他必然反驳,必然说,你说点不知道的给我听,必然说我是书呆子。这种不尊重我的努力,并听不进与他不同意见的做法,并不配合我的想法的表现,总是让我恼火,然后我就暴怒,责骂他。这时,源源在旁边,往往问,妈妈为什么生气。

今天张博士讲座,1.发现小孩情况后,家庭成员出现的情绪的状况分析。12妈妈们要把心思从孩子身体抽离出部分来,留些自己的空间,这样能让自己情绪好些。3.孩子的情况会对家庭带来负面影响,但也会有正面影响。促进父亲参与家庭教育、家庭成员理解、家庭关系融洽。4.ASD是发育障碍,也就是一般小孩的成长过程(阶梯状飞跃)被拉长,干预是为了帮助小孩跃上台阶。5.8岁左右,小孩会有较大的提高。6.不干预,孩子进展会很缓慢,并可能倒退,因为有“二次障碍”,比如,在社会交往中,天真的孩子被伤害,而留下的心灵伤害。7.小孩的心灵受的伤害后会记很久。

源爸在11点,带源儿也来了。讲座后,源儿要乘公车回家。于是源爸陪他坐,我开车回家。中午,源爸带源儿吃饭、玩耍。我去做脸休息。下午,源爸和我一起陪源儿去上BYT。不知道有没有效果。不过没有坏处我们就让源儿报名。晚上,带源儿吃豪享来以示奖励。然后一家人排队走到轻轨站。乖源买票,我们回来。乖源在售票机上买轻轨票很熟练。回来时发现,乖源现在迷上了看地铁开走。一共看了5列。

晚上,源爸洗碗、给源儿洗;我整理被子、衣服。然后,源爸哄源儿睡觉了。

另记:今天讲座外碰到CJ。我问她,干预是不是就是有针对性的教育。她说是。我问她关于小孩上学的问题,她说找学校要钱啊。哈哈。

接下来两个事:一是参加5月16日(左右)的上学讲座,留心XBSX微信圈通知。二是参加5月底的免费儿童情况评估。留心DLR的微信通知。

另外还可做:一是问CJ可否免去评估费用,以及能否快些排队上培训。二是网上找个发展商或类似的全面评估做下测试。三是下周二下午如果可以,再去听场讲座。四是留意5月16日PDEYZX的讲座活动消息。

2015年4月27日,星期一,晴   
今天的祈祷:祈祷源儿身体健康;上课的时候专心听讲,举手回答问题;和小朋友恰当交流。   

今天去源宝幼儿园陪课,发现乖源动倒不动,在座位上,但有时,是偶尔的会说话、鼓掌。在自由活动时,源儿旁边坐着几个小朋友,大家在看书,教室里吵,源儿捂着耳朵,不跟大家交流。   

今天观察了他们班还有两个小孩,很少举手,老师说话的时候也不听,在座位上身体扭来扭去,但他们有个好,当他们看到老师的时候眼神关注,可以1分钟。   

源宝看人的时候要能够眼神很关注就好了。

下午陪源宝去参加公益游戏活动,源宝表现很棒,他最大的进步在表演节目环节,自己很有自信地登上了那个小舞台,然后大声的说,大家好,我叫JDY,我给大家表演一个节目《最炫民族风》,停顿了一会儿,唱“你是我的小呀小苹果,怎么爱你都不嫌多……”我听了笑的好开心。他唱好了还说“我表演好了,谢谢大家”   

补记:昨天我在走廊上跟几个人说话,源儿过来,是否看了那些陌生人?以后要注意看在这种场合,源儿是否看陌生人。

刚才重做了ABC量表,41-50分。按照标准,是在怀疑和是之间,偏向是。上回的儿童医院做的,不是以是或否,看得分,而是将选项分为从不、偶尔、有时、经常、总是,再计分。结果是68分。         

2015年4月28日,星期二,晴

今天到CN区FD学校听了ZFL的讲座,讲语言沟通,①他认为孤独症孩子最大的成长在语言沟通,社交能力是建立语言沟通上的。②对待听觉敏感的要多听不同的语调的声音,弹钢琴会有帮助。③弹钢琴是否会引起沉浸在自己的世界里要看教的方式。

今天咨询了CN去辅读学校校长、ZB区教育局相关科室,答法不一。前者说辅读学校收7岁以上、中度以上孩子;觉得能上普通小学好,拿残疾证好;后者希望所有有一点差距的孩子都去辅读学校。

傍晚回来带源源去了社区的阅览室、邮局、裁缝铺、水果店。

源宝班级有小朋友患了猩红热,全班小朋友这几天不能上学,接下来几天只好轮流在家看他。

2015年4月29日,星期三,晴

源宝的进步:眼神清澈。

今天的祈祷:源宝和小朋友之间有意义的对答。

今天咽喉又肿痛了。开车往返80公里,居然象没事人似的。

今天查下阳光宝宝卡年龄。

2015年5月1日,星期五,晴

今天乖源的进步:眼神更加灵活,整体活动更加灵活,游戏时眼神一直紧盯我过源爸。

源儿今天在小区器械玩了翻跟头,很好。

今天的祈祷:乖源身体健康,和小朋友玩的恰当,有来有往。

今天把乖源以前的检测结果都拿出来看了。2岁时GDZ检测只有44分,但那时很多项目看不出来的。3岁4个月和5个月时,DTC检测结果相差30多分。3岁4个月时,XX并未确诊,但给了相应书单,并要求2个月随访。

乖源今天就餐时,20多分钟,出来跑了10趟。乖儿是不是多动?感觉他班上的SYQ是多动,但他与人交流很好,而且在关注人时很关注。

源儿过敏原检测,尘螨为6,牛奶为3,牛肉、羊肉为2,鸡蛋为1。要再挂呼吸科咨询。

源爸换灯管,是和优秀的电工。

今天整理家里,把卧室床下面打扫干净,次卧的书橱打扫干净了。把乖源的被套大家的床罩都洗了。