以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

为我儿子源源的日记

为我儿子源源的日记 2015年3月15日星期日从今天起,做一个每天祈祷的人;从今天起,起个愿,不再吃牛肉,在不知情的情况下吃了不算;
源源,妈妈对不起你。以前,妈妈把心思放在你身上的少了,妈妈对你的陪伴训练少了;祈祷上天给我们娘俩多一些时间,妈妈会把你看的比自己的生命更重要。

re:2015年3月15日 星期日源源这...

2015年3月15日  星期日
源源这两天,有以下进步:
1、吃饭会把碗里的饭吃完,再盛。昨天早上花了20分钟,后来又花了15分钟等,越来越好了。
2、一定要喝冰红茶,我不同意,而一个游乐场工作人员,也说不能喝,他明显不吵了,同意了。也没有拿玩手机等为交换条件。
3、边吃饭,边看我写汉语拼音,看了2分钟。
4、和我一起装鸡蛋,装了8个。
5、描字,描了2分钟。

re:为我儿子源源的日记2015年3月...

为我儿子源源的日记

2015年3月15日 星期日

记录罗阿姨的建议如下:
1、对待孩子的培训,家长最重要。我补充考虑,妈妈最重要。
2、对待孩子的培训,要有计划性,和幼儿园老师一起,制订年度目标、季度目标、月度目标、星期目标,不能脚踩西瓜皮、走到哪是哪。
3、要根据目标,制定阶段性的计划,全家所有的人都要统一思想,必须统一执行教育理念,执行这个计划。
4、源源现在,要根据他的语言、动作、社会交往、理解力、生活习惯、学习习惯方面的实际情况,对照目前达到的幼儿阶段的水平,查找这一阶段需要达到的发育目标,来有针对性的训练。
5、源源现在,在正常班大班,学不到东西,应转到特殊教育的班级,进行个性化训练。
6、训练源源逐渐能坐下来,从5分钟开始,逐渐延长,观察他有些不耐烦了,马上换个别的学习,或玩,不要让他觉得厌烦,要好像在做游戏一样,快乐的学习。
7、源源现在,已经习惯了不做操,不听课等,因为他觉得这样没问题,在某个时间段,有人手把手的教他做操,跟上大家的节奏,这时他有可能能跟上。
8、盲童学东西很困难,教了很多很多遍,有时过10分钟就忘了,而她当年就是反反复复的教。
9、当年,她曾把两个盲童幼儿园有孤独症症状的孩子送到曲阳二幼,孩子的妈妈每天接送。源源如果换个环境学习,可能对他有种新的要求的感觉,也许有帮助。
10、现在只有半年的时间,赶上能够上普通小学的程度很难,我要受苦累。如果不行,建议源源在幼儿园再念1年。源源成为了孩子头,对自己会有高的要求。
11、源源现在,要及时鼓励。要引导。
12、要循序渐进,要选择目前迫切,也有可能改的行为习惯,以及其它的目标,以此为目标,来改。
13、源源现在,勺子用的很不错,可以训练用筷子,用儿童用的筷子,夹豆子之类的。
14、生活自理的技能也重要,源源现在要训练。
15、源源为了读小学,要在上小学之前,就把小学上半学期的内容事先教他。
16、不要想源源的情况是什么,现在要做的是看到他的差距,缩小他的差距。
17、源源现在,在课堂上教课的内容他跟不上,他有时打小朋友,他有时也打我,这时就要纠正他,让他改。源源不能和小朋友在一起交流、玩。源源和小朋友说话的语气僵硬,有差距。
18、源源认识字、数字,他蛮聪明的。源源的情况不重,比较轻,如果3岁开始干预,现在应该已经能跟上了。她问,当时,他没有开口说话时,你们没有去干预吗?
19、曾有一个孩子,母亲是粮食局的,她每天把学校教的内容,都回去重新教孩子一遍,每天给孩子预习功课。经常带孩子到外面玩,不断教孩子。孩子4岁的智商测验差,到她的班级,1年后,智商测验进步很大。孩子的母亲把两次的测验单都留着,给学校看,说我的孩子有这样大的进步,她受到好的教育,是可以进步的。所以,正常小学留下了她,后来,她考上了大专,在钢琴厂当调音师。
20、源源现在,需要一个懂事些的孩子,一直带他,不断的教他、管他。
另外
1、她观察到源源在提醒下,会叫人。这比她曾教过了一个儿童强。

re:2015年3月15日源源周一去参...

2015年3月15日

源源周一去参加HSD研究生到幼儿园来做的感统测试;周二去看QY的王老师,请她看看,并争取能进她的班级。如果不行,就到康康班,让他老师教。

根据周五的观察、周一的测试、周二王老师的建议,做一个培训计划。

但是,源源已经登记入册,想要留在幼儿园,得小学退回来才行。

要到康康班,需要到XH医院生长发育科,去做个全面的测试。需要预约。

re:3月17日星期二晴今天带源源去了QY...

3月17日星期二晴
今天带源源去了QY。源源一进王老师的办公室,就过去拿莫斯利安要喝,然后要去玩王的电脑,然后在座位上不耐烦的自顾自说话。王问:他是平时就这样,还是到了一个陌生环境才这样。我说,他平时不这样,到了一个陌生环境才这样。确实如此。
王说:他有孤独症症状,还有多动症症状。
王建议:去看EK医院和XH医院的专家。
源源的表现:
自言自语
不断跑动
和同龄小伙伴没有交往
看到很多东西会“害怕”
有段时间喜欢乘电梯,现在喜欢看公交车牌,喜欢重复地铁车站名,每天早起喜欢说今天是星期几(正确的)
反复看同一段电视广告
不能理解别人的思想感情的原因
目光对视,在自言自语时,不对视;你要让他对视,他会主动将目光移开。
不会主动对视,或长时间对视。
注意力不集中
记得很久以前讲的话
和人说话,语气语调不顺畅;但是和家里人还可以。
控制情绪的能力不强,在逐渐加强

有进步的方面:
不愿剪头发,说了老师要求的,就剪了;
不愿吃甘蔗,我跟他讲,你记不记得那天医生检查牙齿时说的,要吃甘蔗,他就嚼了;
给他上课,本来不肯坐下起立,不肯从第一页讲起,后来全部接受了,这也是进步;
吃了4口青菜,自己舀了排骨吃;
配合我洗澡了,我给他勒嘎咯子,他觉得很疼。
碰到不愿做的事,就瘪着嘴,想哭的样子,然后问,什么时候不洗了呢?洗到几点就不洗了呢?
以后要训练他讲话。一是在他身后教他讲话,一是让他自己组织语言说几句话。
怎样让他有同情心、同理心?理解别人的感受?
怎样让他能知道羡耀自己的东西?
怎样让他能和别人分享自己的感受?
生理上,渴了、饿了、哪里疼,这些可以;但是,不高兴了、高兴了。
以后,引导他说出来,当他高兴的时候,让他说出来,我很高兴;我为什么……高兴
教源源在生活中有用的东西,为了让他在生活中过的好

re:2015年3月18日,星期三 今天的...

2015年3月18日,星期三
今天的祈祷:祈祷我的源源,当周围的人在讨论时,他关注到,参与到讨论中;祈祷我的源源主动跟认识的人打招呼;祈祷我的源源不要自言自语,不说与周围的事情不相关的话。

今天上午给源源送衣服,在外面看他上课,班级分成5、6个桌子,小朋友分别在一起玩,源源一个人在椅子上坐着,不参与,把他带到小朋友的旁边,他也是翻书,然后一会就走开了。

吃饭时,是大面包加南瓜汤,源源坐在椅子上吃的很好。

带源源回来,让他陪我吃了碗晋妈妈手擀面,他坐着陪我,吃了块豆干,一个卤蛋。在环境里,他有个不好的现象,是会突然大声说话。

我带他去超市时过马路,让他决定什么时候可以走,然后拉着我的手过马路。第一次绿灯亮了他没走,红灯后又变了绿灯,他才走,而且过马路时走得很慢,我只好拽着他的手带过来,告诉他过马路的时候不能走这么慢。回来的时候,他就在第一次绿灯的时候就过马路了。

今天到了超市他又钓了小鱼,花了十五分钟。碰到了吕阿姨,他没跟吕阿姨打招呼。在超市里也没有吵着要喝饮料,而是问哪个可以喝呢?于是我拿了一瓶天然矿泉水,他拿的八宝粥,没有拿他本来要的葡萄干,就回来了。

中午午睡一点钟上床,直到两点半还不睡,不过也没发出声响。

中午哥哥来电话,说我对源源管教不够,要把他当做大小孩,立规矩了;同时提醒我,不要让手机出现在源源的视线里,也不要让他玩电脑、电视;也报龅牙兔,在小班里和小朋友们一起玩,有好处;我反驳,认为他们训XC,把XC训的不自信了。

下午带源源玩,他会用筷子夹花生米了;他在我的帮助下会折纸了;他能坐着上课了,讲了15分钟;他能吃饭不剩饭了,我软磨硬泡了10分钟后,假装要用伞打他,他乖乖的吃了饭;他帮忙端了土豆丝和鲈鱼汤,在端鱼汤的过程中我不断提醒,注意,眼睛盯着鱼汤,注意,不然鱼汤会洒,结果,鱼汤一点没洒;他还喝了一碗骨头汤;晚上和源源爸爸用你我他对话,源源抬头看着我们,在留意我们。

今天问了徐专家的号,居然28天里的都预约满了。明天看张专家,问下生物疗法有用吗?感统训练哪里好?HC医院有用吗?

我觉得小班制,老师带着小朋友玩对源源有效果。

re:2015年3月19日,星期四,阳光灿烂...

2015年3月19日,星期四,阳光灿烂

上午带源源去看张专家的号,是通过114挂的号。挂号时叮嘱我10点到医院挂号。结果10点到,挂到了上午的13号,而当时张医生只看到3号。第1个病人看了50分钟,第2、3个病人各看了半个小时。我考虑这样必然看到很迟,轮到我们也看的不认真。于是退了号。并在现场预约了4月9日上午8点左右的号,当天早上6:30到医院,就能挂在前面。回来后,我又约了徐专家4月16日早上的号。

回来后带源源坐地铁,在西藏北路站下,源源想便便。我告诉他,打车回家再便便。他很听话,忍住了。打车回来的路上,路过中山北路小学,在共和新路上。

中午带源源吃象山海鲜,源源自己拿着勺子,大口的吃,吃的不错,吃好后,就跑到店外面,一会到窗户那看我一下,一会看我一下,眼神绝对可以。

晚上,让源源看欢乐蹦蹦跳。我很严厉。他本不愿看,在我的要求下,也看了。其间,多次转过头看我,问为什么。我感觉,源源在注意某件事的时候,目光交流可以的。在走神的时候,目光交流才不好。是不是他的感统不好,造成注意力方面的问题呢。

看了篇网上材料,感觉我儿子可能是感统失调,玩手机、看电视造成的自闭倾向,材料微信给源源爸爸。

源源今天在小区操场碰到同班小朋友。以前,这个小朋友曾经把他的额头撞青了。他指着额头说,以前这里被他碰的;这个小朋友能说出,我们班谁谁厉害。相比,源源记得曾经发生过的事,但是不能说出谁比较厉害。

源源今天有几个进步:
1、听话了。让他看欢乐蹦蹦跳,肯了。
2、可以跟我分开了。我回来拿东西,他一个人在小区广场玩跨大步;我上楼拿钱,他在楼下等我。有3分钟。
3、跟小朋友玩游戏了。和两个同学,玩开火车的游戏。虽然只玩了1分钟左右。但是玩的兴趣不高,这个游戏没有互动性。他也没有积极参与。
4、在我的要求下,大声跟同学打招呼,说再见。
5、午睡时没有睡觉,但是在床上躺了1个多小时,没有吵闹。
6、在超市里,要买脉动、奶茶,我不让他买,他就没买。没有怎么吵。
7、在玩拍照机器时,在我的要求下,做着不动,虽然后来还在动,但动的幅度减小了。
8、听话了。在巴黎贝甜,让他把一包不买的面包送回去,他立即照办;让他跟售货员说,“阿姨,请给我几张纸”,他立即跑过去,说“阿姨,阿姨”,可惜他忘了要说什么了。
9、大胆了。在XH医院特需楼层,他自己去男厕所小便,很自然,自己进去,小好了出来,没有害怕的样子。我等他出来了,在旁边大声叫他,源源吓一跳,但马上开心了。
10、开始学跳绳。第一次。抵触,不会,但后来在我的鼓励下,表示明天还学。

要继续给他练习用筷子。

今天的祈祷内容:祈祷儿子和小朋友游戏、自然的互动;祈祷儿子知道谁好、谁厉害(就好像他班上的一个小朋友说班上的哪个同学厉害之类的);祈祷儿子能够执行我交的比较复杂的指令,比如复述比较复杂的话。

re:很多妈妈所描述的状况,除了营养方面,便是...

很多妈妈所描述的状况,除了营养方面,便是跟孩子的感统失调,以及前庭发育不够完善关系密切。当我去跟我们的群管理员沟通,连他们都对这个词搞不明白,概念模糊的时候,我决定讲今天这一课。最近神九飞天,如果稍有留意,很容易就可以在类似节目中看到航天员选拔的时候,会有一个前庭功能测试,以及后期的强化训练。不明白的妈妈,可以去百度搜索一下,基本了解一下相关资料。
    前庭是我们人体的一个器官,存在于我们的双耳内侧,我们人体的走,跳,跑,爬等与平衡感相关的运动,都是依靠它来进行调节的。当你沿着一条直线走,走着走着发现自己走歪了,它会提示你,需要往左一些,或者往右一点,当你在行走时前面遇到一堵墙,马上就要撞上去了,它会提示你,要么转弯,要么后退,不然你会受伤。那么所以很多孩子很容易受伤的结论也就出来了。
    那些很容易受伤的孩子,一定是因为前庭功能没有得到很好的训练,以至于不能及时做出反应才导致的受伤结果。
    我有一次听一个讲座,很有趣。
    相信512的记忆,我们一定还挥之不去 。
    那个老师说,在那场毁灭性的灾难里,最后逃脱出来的,他们的前庭器官发育一定是比较好的相反之,那些在这次事件中罹难的,他们所具备的反应能力一定是有所欠缺的。前庭感受器能够感知人在空间的位置以及位置变化,并将这些信息像中枢神经传递,主要对体味变化和参与调节眼球运动产生生理效应。
    简单说,就是孩子明明知道前面是个坑,前面有棵树,眼看就要撞上去了,但是不能或不能及时做出改变后果的反应。此外,前庭器官还可控制人的重力感和平衡感,判断身体与环境的关系,控制身体的平衡,对方向感,对距离感的正确把握,以及一些翻,爬,坐,站,跑等大运动,都跟前庭器官有重要关系。
    我相信很多妈妈都有很切身的体会,就是我们的数学普遍不好,方向感极差,且缺乏时间观念,很多事情抱着侥幸心理,而在这些方面,男孩子们要比我们表现得优秀得多。
    我自己就是个很明显的例子,上了2位数的加减法我从来算不出来,还记得前两年玩偷菜,需要计算果实成熟时间,我最绝的是给我放个计算器我都算不出来。所以我那时常常上着班给我老公打电话求助,他隔着电话口算都能帮我算出来,为这事我没少被同事笑话。
    还有跟朋友约了吃饭,明明就在附近,死活就是找不到地方。打车从这边过去的时候,看右边的那些店铺,记住了,认识。打车再转回来,依然看自己右手边,全都不认识,就以为自己去到了一个新地方。
    也因此,为啥咱国内鲜少有特别优秀的悬疑女作家出现,都是因为男孩子的逻辑思维能力更强的缘故。
    不少接触过早教中心的妈妈,应该都对感统训练这个词不陌生。而大多数的早教中心,也早就将感统课作为了主打。
    我之前有说过,对于孩子,在不必要的情况下,我是不太赞同去早教中心的。我们可以去接触,去体验,去吸纳和接受不同的教育理念,但是如果谈到真正的早教,家庭一定是最好的场所,父母一定是最好的执行者。
    所以,接下来,我就着重说说前庭反应不足的一些表现和训练方法了。
    0-3岁,我们一般称之为学龄前。学龄前的宝宝,是前庭器官发育不完善的一个明显表现群体。学龄前前庭反应不足的宝宝,他们的危险意识普遍偏低,再高也敢爬,爬了不算,还敢玩命往下跳,不管在哪,都是一分钟都闲不下来,安静不了,相信这也是很多妈妈很头疼的一个问题了,好动,不专心,不能静下心来学习。
    对于你给出的指令,听了也当听不到了,对于一些危险的地方,看了也当没看到,不愿意或者不太听大人的指挥。走路的时候经常磕磕碰碰,撞到家具或者其他东西,身上老是紫一块青一块的。还有一个明显反应是晕车,不能走直线,不喜欢玩荡秋千 ,不愿意爬,不愿意玩钻过山洞一类的游戏。
    这些也被称作为平衡感不佳,空间感感应不足。
特别喜欢跳沙发,跳床,喜欢自己没事转圈玩,会有打人的习惯和喜欢丢东西的动作,以及语言发育,会比较缓慢,妈妈们可以根据孩子的情况,对比一下看看。他需要去尝试过一种集体的生活,会接触到很多陌生的小朋友和老师,面对各种突发状况,这个时候,前庭反应不足的宝宝,也会有很多表现。
    首先,老师前面教的,他后面马上忘,别的小朋友3遍能会的,他要5遍还记不牢,不愿意学,没办法集中精神学,不愿意遵守课堂秩序。握笔不稳,写字容易颠倒,大脑侧化功能不佳,易造成惯用手未建立,这也就是我们3岁前经常需要锻炼宝宝的精细运动的缘由。
    还有的表现如做事情时使用力量不正确,不能尽快调节,给人感觉粗鲁,精细动作做不了,视觉方面还有追视,对焦功能不佳。这种宝宝一般很难安静下来看书,或者看书也不能持续太久。对3度空间概念差,图画的不好,做任何事情时都容易分心,很容易被打扰。
    在数学,阅读方面有困难,阅读时喜欢跳行跳字。
    此外,因为想要满足前庭刺激,他们喜获一些剧烈的运动,比如骑快车,喜欢碰撞类等刺激性高的游戏,所以比较危险。
    除了这学龄前后的前庭反应不足以外,还有一种情况是前庭敏感 。这种宝宝的明显表现在于,对高度和速度感觉敏感,会非常害怕。环境稍有改变,便使自己的情绪处于一种紧张的状态,我们常说这样的孩子胆小,时时处处过于小心。他们通常也不太愿意接受新事物,不愿意跟人接触沟通,旋转摇晃后容易恶心,呕吐,坐车容易晕车,平衡感差,特别害怕悬空的感觉,到哪里都需要有人陪伴他甚至牵着手才安心,依赖心理很强,坐车,坐电梯时甚至都会害怕。
这里有个词,我记得好像是叫 “幽闭空间恐惧症”。
前庭敏感的宝宝,能够自己在家玩,不愿意到户外去,对公园游乐场之类的场所也不感兴趣。事实上这也更加减少了他们对大脑刺激的机会。同样,他们因为对周边环境太过于敏感,注意力也是不容易集中的,有关科学,数学,推理类的东西,也都不会太感兴趣。
    我不知道时间是否来得及,前面这些就是前庭比较细的一些表现了。
   随之关联密切的,还有触觉,听觉,本体觉失调。这些,都被我们统称之为感统反应。
   我也简单说说吧,触觉失调。
   我们人体的触觉系统,是子宫里最先发育的感觉系统,当视觉和听觉系统刚开始发育的时候,触觉其实已经开始发挥功能了。我们能够及时感受到的抚触,按压,冷了,热了,痛了,甚至有风吹过,你的汗毛在拂动,都是我们的触觉体验。
    触觉敏感的宝宝 ,其实有些状况在我们的大人身上也一样找得到。这类宝宝,不愿意大人给他们剪指甲,剪头发,洗头,会有过分防御的动作,打人,推人。不过这些在我们的宝宝感统发育未完整时,都是可以被理解的。不应该为此责骂宝宝。
    触觉敏感的宝宝会比较怕热,怕痒,有时甚至连衣服后面的小标签,都会让他浑身不舒服,耳朵抑制声音功能较弱,很微小的声音也能让他分神,情绪不稳定,容易莫名哭闹,动怒,情绪焦躁,固执,偏执,倔强,拒绝接受和学习新事物。会怕生,黏人。离家一会之后就急切想要回家。偏食,挑食,语言发展速度慢。不过这类宝宝会在一些事情上表现得很有主见,见到的喜欢的就一定要要。这也是固执的表现。
    做事缺乏伸缩性,只能接受成功不能接受失败。学习和游戏时,容易放弃,生气。过度保护自己,剥夺自我学习的机会。上幼儿园适应能力比较差。社交关系中不主动。甚至有洁癖,在家是条龙,出门在条虫。
    触觉除了敏感,还有触觉迟钝。
    咬指甲,比较爱光着脚,喜欢过度吸吮手指,触摸生殖器。
痛觉也稍迟钝,经常摔流血了他还不知道。
    本体觉是在全身骨骼相接处,关节面周围的一种神经系统,主要功能是肌肉在收缩或伸张时,关节在弯曲或伸直时,都能感觉到肢体的位置和状态。
    所以本体觉主要发生在站立和运动的时候 ,学龄前本体觉失调的宝宝,动作缓慢,笨拙,容易跌倒,经常碰伤,淤血,不喜欢活动。很迟才学会翻身,坐,爬,站,走这些大动作,所以小一些的宝宝,要防止体重超标。除却健康隐患,虽然宝宝胖嘟嘟看上去的确可爱,但是对他的这些发育需要是没有好处的。
学龄后本体觉失调的宝宝,不喜欢运动,特别是一些球类的运动,经常有些动作做不到位,学习新事物能力差,反应会迟钝,有时被人欺负了也不会抵抗,颈部与背部肌肉张力不足,以后容易驼背,爬在桌上看书,缺乏自制力,自我驱策力弱,做事比较不积极。
    视觉是大家比较常听常见的了。
    那么我们的视觉主要功能范围又分为视觉对焦,视觉追视,视觉区辨力,视觉理解力,视觉记忆力。
    视觉失调的宝宝,学龄前的表现为妈妈经常教给他指认的东西老是记不住,涂鸦时不能按照规定范围,对图形,模型,拼图的辨识模糊,不易操作,玩积木和迷宫游戏能力较差,眼球运转欠灵活,甚至弱视,视觉对焦能力,追视能力不良,对画图,照物画图没有兴趣。
    视觉失调学龄后的宝宝,阅读能力差,因对焦困难,所以不喜欢阅读,不愿意念书,因为认字辛苦。抄写能力不强。不喜欢会移动的东西。相似的字容易混淆,比如69和96常常看错,方向感不好,所以有路痴之称。
    最后,听觉。
    听觉的主要功能范围有听觉理解能力,听觉记忆能力,听觉抑制能力,以及听觉区辨力。
    学龄前听觉迟钝的宝宝,倾听事物速度以及给出回应反应能力较慢 ,经常你叫他的时候他没反应,给人心不在焉的感觉 ,语言学习,表达能力比较弱,语言发育迟缓,五音不全,口齿不清,没办法同时接受你的2-3个指令。非常不愿意听写,通常维持不到10分钟,对于你交代过的事情很容易忘掉。
    学龄后的听觉迟钝,主要表现为不矮喜欢开口说话,无法连贯性学习,与人存在沟通障碍,不愿意主动跟人沟通,上课时对于老师的教课内容只能吸收部分,对英文学习困难。
    听觉记忆刺激减少会直接影响到学习成效,因此学习常常是不完整的。代为转达也通常不能完整复述。
    除了听觉迟钝,听觉敏感的宝宝,表现为缺乏专注力,容易听到别人较无法听到的声音,有时很小的声音也会觉得很吵,而且通常对这类声音保持很高的警惕性,无法过滤。常常会觉得有人在叫他的名字,有时耳朵会同时听到多种声音,却无法分辨出来。情绪比较常不稳定,容易紧张。环境适应能力差,与人沟通质量差。
    好,总算是大概说完了几个大条类,其实内容相差不大,但是我如果不说,又担心妈妈们会有所不明白和忽略。
    以上,就是学龄前后宝宝感统失调的大体表现和反应,其实我们越来越对感统的重视绝对是有必要的。
    以上所述的每一条,都直接关系到孩子的身心健康,倘若,孩子的感统失调,在学校学习能力差,沟通能力差,那么自然会受到老师,同学的批评和排挤,进而影响到孩子的自尊心,伤及孩子的心理。学习成绩固然不是作为好孩子好学生的惟一标准,但是作为一个健康的孩子,他应该拥有自我学习的能力,自我情绪修复的能力,自我情绪行为控制能力,遇事能够有正确且积极的应对能力。
    今年高考的几个新闻,想必大家还记得。
    父母用药毒死小区青蛙的,考英语听力站在路中间拦路的,上半场自我感觉考得差,不等考下半场就跳楼的。另外一些跟今天课题无关,但是我也想顺便说说,还有那些父母出了车祸隐瞒着直到孩子高考完的,孩子因为迟到两分钟妈妈跪下来跟监考老师求情被拒的,如此种种,哪怕的确跟咱们国家当下的应试教育撇不开干系。
    我也想说,身为父母,我们要做的,不是让我们的孩子将来成为应付考试的机器,好吧,再扯回正题 。
    会造成宝宝感觉统合失调的主要原因,一般都是因为中枢神经系统不健全,还有就是现在常见的剖腹产,以及不正确的喂养方式。还包括儿童早期活动不足,以及过于都市化的生活,家族神经症,孕妈服用不适合药物、过敏、工业污染、中毒。分娩时间过长、早产;怀孕时情绪处于应激状态、母亲缺少运动、胎位不正、营养不足(主要是维生素);大龄或小龄产妇,导致胎盘生长不良、胎儿缺氧、胎儿感染等;母亲有酗酒、吸烟、受X光线辐射等问题;母亲内分泌功能失调、患糖尿病、患甲状腺机能减退;宝宝出生后,发高烧、严重脱水、脑炎、脑膜炎等问题,这些都会造成中枢神经系统受损。为下一胎做准备的妈妈们还要多多注意了。
    另外一个,剖腹产。
道理我想大家都知道的,因为没有受到阴道的挤压,直接切开子宫取出宝宝,这其实是从第一步就剥夺了宝宝的感统第一课训练。不过这里还是额外提醒,顺产当然是最佳选择,但是一些宝宝在子宫里过大,羊水少等特殊情况,不能顺的宝宝,妈妈到时遵医嘱,根据实际情况做决定,也不要太固执。星星也是剖腹产的孩子,事实证明,后期的训练,是完全可以帮助宝宝改善的。
    另外就是,我们也是绝对提倡母乳的,这对于宝宝的安全感建立,你们的亲子关系建立,以及感统反应都是有好处的。还是那句话,实在不能母乳喂养的宝宝,也不用勉强。呜呜,我真是个坏例子,星星也是一口母乳没喝过的,事实证明,亲子关系以及安全感建立,后天加强也是可以弥补的……
   我这么说,只是以防很多妈妈太过于因为这两点表现出对宝宝的内疚情绪。其实在保证母婴都安全健康的情况下,都是可以斟酌的。
    儿童早期活动不足,这个是由于我们的社会现状造成的。所以,妈妈们要做的,是要尽力而为地去改善这种状况,首先,是家庭结构简单化:独生子女政策,家庭结构简单化,参与教育的人数减少,互动减少,社会性发展不足。很多爹妈上班,孩子就一直是老人或者保姆带,由于过于宠爱,舍不得孩子累着,走哪走是车,抱着等,会导致宝宝爬行不够,大运动发育不及时,包括最近不少妈妈咨询说一岁多了还每天只给吃粥,这也是因为你们自私而“伟大"的爱,剥夺了孩子正常的生长发育需要的锻炼。过度保护、包办、代替、溺爱、纵容、过分依赖,产生分离焦虑、形成退缩行为,难以适应集体,易造成挫折感,产生对立、自卑、仇视、嫉恨、攻击性行为。
    另外还有家庭生活电视化,给孩子玩手机,爱派等产品,不仅大大减少了孩子的运动时间,你们的亲子时间,还容易导致孩子性格自闭,眼睛弱视,散光等问题,切要引起重视了。
    还有一种是父母角色不良。给孩子无形中施加压力,对孩子期望过高,过早,过度教育,过度管教等问题。
    高楼综合症就不说了,现在的大城市,高楼林立,来去匆匆,对门是男是女都不知道,孩子缺乏社交机会和锻炼,很多全职妈妈也是因此而导致了情绪压抑。因为缺乏跟外界的沟通,接收咨询的渠道,情绪很容易焦躁,继而发泄在孩子身上。
    下面半个小时,主要讲讲如何改善和训练。
    感统失调其实也不是什么洪水猛兽,只是我们已经是被耽误的一代了。既然希望我们的孩子会更好,那就自然要多做一些努力。
    感统失调,0-3岁,以预防为主,3-12岁,以训练为主。感觉统合的训练原则,无论你希望孩子做到什么,以及你为此付出了多少,孩子的快乐,永远要排在第一位。
    游戏要尽量的多样化,多变通一些,感官的刺激强度,也就是,不管是听,看,还是大运动项目,强度都应该是循序渐进的,由弱到强。
    家庭训练中,我们只需要让孩子做出适应性反应,也就是不排斥,不要一味地教孩子如何去做。尊重孩子对感觉刺激的需求和接受能力,以及孩子自己的选择。及时对孩子的尝试、结果,给予积极的反馈,肯定和鼓励。让孩子真心感受到你为他进步而获取的喜悦。但是避免用零食或者玩具引诱或作为鼓励。
    前庭的训练
    适合宝宝的游戏有滚筒,或者干脆点吧,你就晚上跟宝宝洗完澡以后,一起在地板或床上滚来滚去就好了;旋转盘,是一个那种可以旋转的,宝宝坐在上面,你可以控制转动速度的;还有现在很常见的那种羊角球,两个角,宝宝可以抓紧了坐在上面跳的。或者你可以让宝宝趴在羊角球上面,然后前后帮助宝宝滚动球,让宝宝感受不同重力和空间,学青蛙跳也是个不错的游戏。
    倒立行走,这个宝宝做不到。在家庭训练里,你可以让宝宝爬下来,然后握住宝宝的两条腿,让宝宝双手撑地往前爬,大一些的宝宝,学学轮滑也是对锻炼前庭很不错的,在外面的时候,如果宝宝尝试去走花台的边缘,或者沿着人行道的白线走,不要阻止他,殊不知,这也是对他有好处的。
    正值夏天,多带宝宝去游泳吧,玩水吧,在家里的时候,你还可以用枕头,或者抱枕,或者叠起来的毯子,摆成直线后,陪宝宝一起在上面走一走。
多荡秋千,用身体做出各种形状来让宝宝钻等此类游戏,星星原来最爱玩的。是躺在浴巾里,让我和爸爸一人一边地摇。忽高忽低,忽慢忽快,每次他都玩得不愿意下来。虽然我们是真的累到手酸。
对于触觉训练,
剖腹产的宝宝,小一些的时候,如果条件许可,就应该进行婴儿抚触。大一些后,现在有那种小球,类似这种的球,安全消毒以后,在可在宝宝的全身进行按摩抚触。通常这时,你都可以配合儿歌或者背景音乐进行。大一些的宝宝,拍球,踢球,坐立按压等球类游戏,都是不错的,还有一种训练宝宝触觉系统的感统刷也不错。再简单些,吹风机的风,冷热,强弱交替让宝宝感受都是训练不过这个我不大推荐,因为吹风机辐射太大了,我经常是用嘴巴吹,往星星耳后啦,胸口啦,屁股啦,后背啦吹吹,他也会吹我,我一吹他就会倒下来咯咯笑,然后倒过来吹我,一般我们在洗过澡,要陪他讲故事的时候玩的比较多。
    触觉训练的主要是看,所以你也可以用个袋子,把他常玩的玩具装进去,告诉他这个袋子很神奇,里面有好多好多宝贝,不妨先让宝宝摸一摸,然后再请他帮你拿出某样物品。另外也要养成给宝宝梳头的习惯,男宝宝的确用的少,不过你可以给他一把梳子,爱梳哪梳哪好了,跟刷牙一样,告诉他每天是有这样一个过程的。
    还有一个游戏是用被子或者毯子,把宝宝卷起来,然后扯住一边再抖开,让宝宝滚出去,原理和刚才说的滚来滚去差不多,只是玩法更有趣而已。水和沙变幻无穷,也是宝宝的好玩具,最简单和无需付出的游戏,就是咯吱游戏了。就是你往手指头哈口气,往宝宝不同地方戳一戳,挠他痒痒。除外,还可以经常让宝宝站在你的脚上,你拖着他的手一起走走跳跳。还有爸爸经常跟宝宝玩的举高,或者腾空把宝宝扔上去,再接住。
我老公练瑜伽,所以星星最喜欢每天早上跟爸爸一起做瑜伽,动作当然都不那么到位。但是他除了跟着学,会想尽办法在他爸爸做的时候自己找乐子配合他,比如爸爸做弯腰动作的时候,他就变成小火车去钻山洞,有时还配合语言,请山洞再高一点,我遇到危险了之类的,比如爸爸做俯身趴地的动作的时候,他就会想办法爬到爸爸背上坐着,还大喊我是海盗船长,现在出发之类。
玩,对宝宝来说,就是最好的训练和学,
视觉系统的训练,
除了要配合大量的前庭刺激,多玩一些积木,拼图之类的组合。
   手电筒是我和星星最近很爱玩的游戏。光线也是个变幻无穷的东西,配合影子,对刺激视觉很好。跟宝宝做个约定,我们眼睛看着眼睛,数到3,看我们谁能先到桌边去喝水。这种对视法也是对视觉系统有好处。
    我喜欢带星星去看电影,看人偶剧,在家看图画书等,这些静态的,动态的,对孩子来说,都是刺激。
所以视觉刺激,父母就是要带着孩子多体验,多看,尽可能提供多一些的丰富的视觉刺激和环境体验给宝宝。
听觉系统的训练,
这个其实最容易做到。
    不过也有不少妈妈跟我说,她觉得跟宝宝在一起的时候,不知道该说什么。或者小一些的宝宝,她以为宝宝听不懂,所以就不说。这些都是不对的。从宝宝出生开始,他就可以很清楚分辨爸爸和妈妈的声音,谁说他们听不懂。所以从出生开始,就要多给宝宝听不同的声音,听不同风格的音乐,再大一些,可以站在不同的方位去跟宝宝说话,呼叫宝宝的名字,刺激他去声音分辨,再大一些,可以模仿不同的小动物声音,每天尽量给宝宝听听音乐,这也被称之为音乐浴。或者可以分不同阶段,每个阶段半个小时的样子就可以。
    如果宝宝不吵不闹,正在想和做自己的事情,那么就不要干扰他,给他一点自己的安静时间。哪怕他情绪低落,正在难过,暂时不想说话,也没关系。
    其实这一类感统训练,就是要让你去了解自己的孩子,然后为孩子提供充足的语言环境和体验环境。

re:今天跟单位谈了,我停薪留职照顾孩子也可以...

今天跟单位谈了,我停薪留职照顾孩子也可以考虑。我的想法是,把心思集中到儿子身上,把儿子照顾好,我当个FC就可以了。

和儿子比较,我不要浮云的名利。至少近3年的工作,我愿意放弃。

我对儿子的看法:儿子在语言发展上有差距,和小朋友几乎不玩,有时自言自语和现在不相关的事,喜欢跑来跑去,动作不够敏捷。但是单独看他,是很可爱的小朋友。当他集中精力与亲戚交流时,有目光对视,是很正常的小朋友。但是和他交流的得是大人,带着他,他自己还做不到和同龄小朋友交流,因为同龄小朋友带不了他。

今天4点钟就到家了,带源源去跳绳,源源边跨大步,边在我的引导下,给对打羽毛球的母女当小裁判。然后带源源去买跳绳、毛笔,带源源去偶哈游玩,源源自言自语,发烧了,要去医院。结果回来发现
他头确认比较热。这回真耽心啊,如果源源生病就麻烦啦。

今天给儿子订了培训计划表,明天把表打出来。

抓紧睡觉了。

re:2015年3月21日,星期六,晴...

2015年3月21日,星期六,晴

不知为什么,源源发热了,昨天晚上发热。而源源居然知道自己发热了,他自己说,发热了。今天早上腋下38度,下午腋下37.8度,下午问他,他说不发热。看来,源源的自我感觉能力在进步。晚上腋下38.65度。晚上9点给他吃了美林。期望明天降温,就不再发热了。这样,这次能够抗过去。

源源的代词分不清。他看我的表情,知道我有时提问他代词,他说错,这时,他常赶紧改口,几次之后,以“不讲”来结束。这说明源源知道察言观色。

源源自闭现象不明显,但是走神明显,常自己考虑自己的事,对周围发生的事不感兴趣。

照顾源源,思考源源,也是反思自己。我不也常出现,对周围发生的事情不感兴趣,常沉浸在自己的思绪中吗?这样不行!

我要把儿子带出来,带到一个阳光灿烂、生机勃勃的世界里,首先,我自己要感受这个世界。我感受现在、感受周围,不想过去的事,不臆想世界。

今天,带儿子报名了一个训练儿童情商的早教课程。

我也赶紧休息了。感觉自己身体也不大好了。

re:015年3月22日,星期日,晴 ...

015年3月22日,星期日,晴

为我儿子祈祷:祈祷他身体健康、关注周围、与人交流顺畅、生活习惯好、学习习惯好、动作敏捷。

乖源真棒,昨天发热,吃了美林后,今天就降烧了,真是够争气的,我和他爸爸还为他耽心呢。

源源今天到情商早教中心和老师玩了会,教室地上有不少水果图片,他听我连续指令,从……到……,表现的很好。和我比赛爬也好。

源源在我提醒下,会和人打招呼。但是他打招呼时不看人。下次要提醒他,看着……来打招呼。

源源陪我到楼下收被子,收好后,他不肯上楼,说就在楼下等我。等我上楼后,一会就听到他按门铃,催我们下去呢。源源问“什么时候下来”。要思考,如果是和小朋友一起,小朋友说他,“你干嘛不上去?”如何教他回答。甚至,如果小朋友说“你懒惰”,他怎么回答。如果小朋友给他派任务,他如何推辞。

源源说话目前状况,不完整、有的语音语调像外国人说中文。

晚上带源源吃牛排,他吃好后,没有怎么乱跑,碰了餐厅电脑,在我制止下,只碰了一次。

好了,源源妈我也要睡了,我要好好休息。

明天要调整计划表,打印计划表A3一份,A4分别标出两个人的任务,各一份。并做一张计划执行表,把内容挑出来,加上辅助方法,补充每天执行情况。

买《阿毛好习惯》、《故事书(4-5岁)》、《幼小衔接系列书》、转椅等。

re:2015年3月24日,星期一,晴 ...

2015年3月24日,星期一,晴

今天把函拿给L主任,但是耽心小孩适应不了普通小学。

后来看罗老师通电话,她建议我把源源好的方面写上去,好的方面进行加强,另外要有一个长期的计划,长期的计划里面套中计划和短计划。

re:2015年3月24日,星期二,晴 ...

2015年3月24日,星期二,晴

今天的祈祷,源源身体健康、在比较长的时间里面集中注意力于老师身上、关注周围的人和事、不走神、上课时不乱跑。

源源的感觉比较嫩生。

通过讲故事,来提升理解力,知道一些名词。让他复述故事。

今天去了HC、DY、AH、QCQ。HC,我觉得有点像赚钱的,就没有继续问;DY的收费太高;AH,我见到的几个小孩,真没想到,他们程度还是蛮好的。排队要3-6个月。他们中,一个有走神及跑动现象,没源厉害,特别是个训时表现很好,听他家人说,已培训了1年;两个有动作不协调现象,但似乎比源还敏捷;最大的那个2009年5月的,有不听群体指令和不跟小朋友玩的表现,但看上去基本正常,说培训了3个月。不过还是有点不一样,不一样在哪呢?可能就是不一样在不够活络上。AH是每周去两个半天,QCQ是每周去五个全天或半天,正值放学,我看到孩子都不错,有个孩子2岁多去的,现在5岁,心智基本和正常小孩一样。排队要1-2年。他们只教2-6岁的孩子。

因此,现在准备让他多读一年的幼儿园,我正在打听怎么操作。

明天去离家比较近的两家看下,排队不长的话,就先在那上起来。然后等AH的排队。

re:2015年3月25日,星期三,晴...

2015年3月25日,星期三,晴

今天的祈祷:祈祷源源身体健康,关注周围的事情,融入集体活动,和小朋友互动交流,做符合场景的恰当的活动。

为我自己的祈祷:祈祷我思考现在、思考周围,祈祷我不想过去发生的事、不假想情景,祈祷我纯洁思想,把心思聚焦在我儿子身上。

今天去了两家机构,一家叫QCH,一家叫ZY。前者提供多元化语言、多元化音乐、个性化培训、感统训练。后者提供感统训练、语言训练(提升发音清晰度、丰富度)。感觉后者比较正规,但前者的多元化音乐课程不错。

因此,可以这样的计划:

3月28日,周六,11:00,到ZY评估,S老师,上感统(每周2次)、语言训练(每周2次),最好放在同一天,下午过来。

3月27日,告诉QSH,每周2次,上多元化音乐课。

4月1日,13:00,到AH评估,C老师,报个名,并上周六的游戏课。先问下游戏课的时间,是在上午还是下午。等到AH队伍排到之后,考虑是否取消别的机构的课程,还是保留其中部分课程。

小学报名在5月下旬、幼儿园报名在5月上旬,在这之前,对源源的状态做个评估,是否可以上小学。

跟幼儿园的园长沟通,搞好关系;同时,希望每星期能够来两个半天的上午,陪源源旁听课程。

跟QY王老师沟通,说出评估要到5月份,在这之前,有什么活动,请通知我们参加。

整理了源源好的表现、不好的表现,还要再根据源源好的表现,制订提高的目标。

制订了计划,下一步就要扎扎实实的执行这些计划了。

re:2015年3月25日,星期四,晴转雨 ...

2015年3月25日,星期四,晴转雨

今天的祈祷:祈祷源源身体健康,能够控制自己的情绪。

今天带源源去ET医院看,通过LY的老公LJG,找到位儿保科G医生。做了量表,68分,60分以上可归为孤独症;智商测试偏低。当然,他测智商时情绪不好,不然能多得些分。

感统测试分数也显示不好。

现在准备给他上康复课(个训、感统、游戏、音乐),另外,在家里多教。

源源的情绪控制力不好,我要控制我的脾气,在他面前保持平和心态,让源源爸爸也是。

今天源源说了句很有智商的话。我开车带他去,说去阿姨的公司玩,他想坐地铁,一直要求我,我就问他那妈妈的车怎么办?源源想了想,居然回答出,就放在阿姨的公司里。这么有智商的话。

今天的问题:孤独症有假性的吗?由于小时候关心的不够,出现的孤独症症状,是不是假性的?是否会改变?

医生让做脑电图、脑彩超、磁共振的检查,对小孩头脑有坏处吗?

re:2015年3月26日,阴有雨 我...

2015年3月26日,阴有雨

我今天仿佛听到儿子在叫我“妈妈,妈妈,救救我,我想过的更好”

晚上去参加了情商早教中心的家长训练营,讲情商的。情商就是控制情绪的能力,就是与人相处的智慧。本是解决问题的能力,表是自信心。

源源的进步:帮忙端菜、端得很稳;用筷子夹肉,夹了一片,夹得很好;记得今天是谁上课,是和谁坐一起;主动要求我给他讲,我喜欢上幼儿园的小书;问妈妈去哪里了,当妈妈敲门时,他自然反应是妈妈回来了。

re:2015年3月29日,星期天,晴 ...

2015年3月29日,星期天,晴

补记源源的进步。源源上周五晚上睡了10小时15分钟,周六晚上睡了9小时15分钟,比以前都进步。

上周五,源源玩跨大步,我想回家了,让他一起走,他不肯走,我说那你自己待会回家吧,记得外套搭在旁边,带回来。过了一会儿,我在阳台上看到源源,噔噔蹬蹬的快步往家走,外套还放在那,我在楼上大叫源源、源源,外套、外套,源源没有听到,还只顾着往家走,过会就听到按门铃声,我就拿起门铃,说源源,你的外套,快把外套拿过来,然后,就没有听到按门铃声了,我想是进来了呢还是怎么样呢?过了一会又听到了铃声,是源源按的,我打开之后就看到源源咚咚咚咚往上走,手里提着外套。这就证明他刚才听到了,又回去把外套拿上来了,这个真的让我很惊讶。

源源今天跟外婆通话也讲的很好,一问一答,都是答有所问。

今天早早上带源源去训练感统了,源源居然按那个老师的要求训练,而且还趴在一个小滑板上从小滑梯上滑下来,这是我以为源源不敢做的。另外,跳布袋也跳的不错。

周二记得给,M老师打电话,让她查下周三训练安排在的2:30还是3:30,如果是2:30就不行,就要调到3:30,带源源去了之后要跟,那个X老师讲一下源源的测试情况,前庭感觉轻度,本体感觉重度,要重点重点训练本体感觉,另外向他加一个微信。

周一调整好计划表,将目标写成半年和一年,周三或周四上午拿给L老师,征求她的意见。

下周去JDB,了解幼儿园的情况,自己能否插班。

上周五去参加了开营训练,上周六参加了一个家长活动,周六和周天源源都到早教去参加了小班的活动,不管怎么样,跟小孩多在一块玩总是好的,记得要多提醒老师让他主动地融入。今天源源下课后,主动的说了要表演。

今天上午源源突然冒出来两句话,一个是要跟CZY与玩,一个是要跟WTX玩,但是我后来问他,去找C、W,他又说不要。

今天上午让源源陪我到永琪去洗了个头,(因为我嘴边破了),源源很好的就陪我洗,并且看着我说,妈妈表现好就奖励她吃糖,我以为他想奖励自己吃,我就问他奖励谁知,他说奖励杜娟吃,说只能吃一颗,吃多了会蛀牙。这是我以前说给他的话,说明他在模仿我,又说给我听,仿佛是在玩那种过家家,或者是逗小娃娃玩的游戏。

还有源源今天还有个表现好的,在豪享来吃牛排,他想喝泡沫红茶,于是我们提出了一个条件,你得等妈妈吃完饭才能喝,要乖乖坐着也不捂耳朵,结果他真的就乖乖坐着,坚持了大概五分钟 。

明天要记得指太阳给源源看。今天教源源看了梅花,下周看到别的花和草也要叫他认识,另外呢,教他蔬菜,拓展兴趣面。

re:2015年3月30日,雨转晴 今...

2015年3月30日,雨转晴

今天下午我觉得源源不听话,打针喝药后不睡,到处乱跑,转圈跑,不断看电梯,叫他坐下来,一会就跑开,医生要我们再次来,还要打针吃药请假,加上今天要出差,不断有相关的事联系我,我非常焦躁,简直像个疯子。我几次很快的打了源源,他被打后,都吃了一惊,因为没想到我会打他。老天保佑,我的源源没有事。我这个妈妈脾气太急躁了。我必须浇灭自己的焦躁情绪,耐心再耐心。所有人中,我最要耐心对待的,就是我的儿子源源。妈妈的平和对儿子成长有好处。
我以后绝不能打他。
晚上,我走之前请源源原谅我,他没说话。但我在电话里问他,他说了好。

我的儿子有进步吗?有。在超市里,我不给他买饮料,他没有坚持。

源源现在到处乱跑的情况增多了。而且跑的范围增大,一会过来看大人一眼,然后继续跑,如果看不到大人,就问“……在哪里”,他的跑,按也按不住。坐下一会,就又要站起来跑。

自言自语,说些不相关的话。

要观察他与刚见面的人,有没有目光接触?

re:2015年3月31日,星期二,雨 ...

2015年3月31日,星期二,雨

今天的祈祷,祈祷我儿子身体健康、智商和情商正常,没有事情。

将培训计划表改为目标、措施、实施方法、注意事项。

查询为何源源会咳嗽。查询幼儿如何学会自己盖被子。

我想我为什么脾气急躁,甚至打了我的儿子?当时是心里对我儿子有厌烦之心了,我觉得他讨厌了。我居然有有这样的闪念。在那一刻,我就像魔鬼一样。我在我儿子面前,要做个天使,把魔鬼从我心中驱除出去。

我儿子在第二天早上起来后,还在说“妈妈昨天打你了”。乖乖,忘掉这事吧,妈妈再也不打你了!

我的好儿子,我妈就要回来了,妈妈就要来陪你、教你、关心你、照顾你了。

今天LY微信我,问是否去BJXL的感统班,如果去,她想办法插班。我请她帮忙问问ZY的情况(因为我曾在ZY外等候时,听训练了很长时间的家长,比较ZY和ETYY两地,认为ZY每节课时间比ETYY长5分钟,而且是一对一训练,不象ETYY是一人对几个人),然后一边在ZY上,一边等着BJXL的排队。

re:2015年4月1日,星期三,晴 ...

2015年4月1日,星期三,晴

今天的祈祷:祈祷我儿子源源身体健康,祈祷我儿子源源主动跟人打招呼。

今天早上和源爸吵了一架。原因是:源爸说干预没有用;他认为我只是带源源玩,没有教源源实用的东西;他认为所有的实用技能都是他教的;他不肯为了陪源源上干预课请假,说因为源源上干预课,影响了大人的工作不好;他威胁说不再出钱给源源上干预课;他说干预机构都是赚钱的;他说我是书呆子;他说他早就知道干预机构,但是觉得没用。

我大骂源爸:我是书呆子,你还不配和我在一起;你不爱儿子,不肯为儿子牺牲自己的利益;你看看那些陪孩子干预的家长,他们对孩子多好;你既然要知道干预,为什么不早点就送他去;你这样不配当国企员工,应该让公司辞退你,让全公司都批评教育你,看上去人模狗样的,其实根本就不爱自己的家庭和孩子,就爱自己;他说辞退了,他也有钱生活;我就说让房管所把房子收回;他说收回房子他也有钱我生活,我就说找些无赖去揍他;他说揍他,他就打110,我说,把他的电话没收,然后让无赖打他110下。

其实这样天天争论真的挺累的。我希望我爸妈来帮忙,可以陪源源去培训机构,而他不愿意让我爸妈来。这事让我很烦恼,我觉得源爸又倔又蠢,象头驴。

今天的想在网上发帖。

今天下午想带源源去AH做评估,报名;再到ZY做感统训练。