以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yuanyuan2009

为我儿子源源的日记

2015年9月11日,星期五,晴

今天陪乖源去幼儿园,老师忘了把源源皱眉头的照片换成笑嘻嘻的照片,我把换上了。几个小朋友到了,小男孩抢着搬桌子,乖源不搬,后来乖源帮我一起搬了。

乖源听我讲了一遍,巧虎开小差的故事。

想起两年前去找zan老师时,她做的测试,吸引乖源的注意力后,他的注意力只能保持几十秒,然后很快就又转移了。然后要花很大的力气才能又吸引过来。

今天的祈祷:源源能够保持注意力时间长一些。

2015年9月12日,星期六,晴

今天源儿的一大进步,没有一直要去做地铁。源儿早上去源爷奶家,中午去练感统,下午去吃肯德基,一天运动量比较大。中午没有午睡。

现在源儿的睡眠时间比较少,每天只有9个小时多一些。中午不午睡,晚上9点前睡,早上6点前醒。

今天的祈祷:希望源儿每天睡的时间就能多一些。

2015年9月13日,星期日,晴

今天收到机构的电话,可以去做tt了。思考后觉得,可以预约时间为周二上午9:00档,其它时候是下午15:30档。如果不行,就都预约下午15:30档。

或者预约上午8:00档,然后周二上午9:00档,或者给语言训练请假。

国庆节期间开始。国庆节期间,如果没有训练的话,就国庆节后的那个星期开始。星期日,10月11号开始。

2015年9月14日,星期一,晴

今天源儿和我一起去了街道健身房,在椭圆机上踩了1分钟。我拍了视频,但是被他删了。

补记:源源有了一个新句式:这个怎么吃,外婆?

我对源儿说,妈妈这是对谁说话呢?哦,妈妈这是跟源源说话,妈妈说话的时候眼睛看着谁,就是跟谁说话。源源,你跟谁说话,眼睛就看谁。似乎周二早上这句话他听懂了。我发现,接下来他说话时眼睛看着我两次。

今天的祈祷:乖源晓得观察别人,和别人一起玩。

2015年9月15日,星期二,雨

今天,和源外婆带源儿去做语言训练,训练只有40分钟,医生问情况就用了20分钟。去一次真麻烦,价格真心便宜。

医生建议:复述故事目前要求太高,可以从逐渐在句子中增加修饰词做起。比如这是一个苹果,这是一个红苹果,这是一个大的红苹果。

今天晚上回家跟源玩雪花片、玩充气球、戴大耳机听一段儿歌、看如何跟人打招呼的PPT、一起看一本绘本。

源儿喜欢一个人自得其乐,他好像不需要玩什么,就可以安静一个人,嘴里念念有词,手偶尔动动;源儿有需求的时候,比如想吃什么、想喝什么、想去洗手间、想玩什么,或者想什么时候去做什么,会主动跟人说话;源儿不喜欢有人打扰他;源儿没有要求过跟别人玩;别人问他话的时候,得问他几遍,不然他自己说自己的,不理你;你给他讲故事,他可以听一分钟,然后就走神了,再自言自语他自己的事,或者是来回跑动;过一会儿他可能会过来让你继续讲,或者就忘了。他看他喜欢的动画片,可以连续看20分钟;他用手机查地铁(他喜欢的),或者是玩iPad游戏,可以连续玩20分钟;幼儿园的操,乖源总也学不会。

源儿高个子、眉清目秀、皮肤白净。

这就是我的源儿,他怎么了。

感觉这段时间,我自己也迟钝了,记忆力不好了,动作也不好了,好像整个人衰老的症状。

今天的祈祷:乖源身体健康、智商正常、知道与人合适交往、有一份不错的工作、结婚生子、有安稳快乐的生活。

2015年9月15日,星期二,雨

乖源今天有一个进步:眼神。

一个就是我在上文中记录过的,他似乎听懂了我说的,你说话时看着谁就是对谁说话,而我发现他跟我说话时有意的看了我两眼。

第二呢,是我在手机下载了游戏:巧虎躲猫猫,源源玩得很高兴,在玩这个游戏的过程中,他看到我10次左右。这个要感谢源舅,是他提醒我用iPad、手机下载游戏的,并且他让我自己先玩玩,增加乐趣。

感觉源源的眼神灵活了,还偶尔出现了眼珠转啊转的动作。

因此今天对源儿的评价增加为:个子高、皮肤白、眉清目秀、眼光清澈、时常微笑。

另外,今天让源源看了幼儿园做操的视频,他看来挺认真的,还有就是让源源戴着大耳机听了《两只老虎》,坚持听下来了1分多钟。

今天的祈祷:乖源社会性增强。

2015年9月16日,星期三,晴

今天源外婆跟我说了,要回厦门参加两个聚会。问我们离开一个星期可不可以呀?10月的下旬回去一个星期,我把这个事情告诉了源爸。源爸通过这段时间的相处,觉得和源外公外婆相处融洽,不像开始的时候觉得会被打扰。因此他问,他们回去还回来吗?其实他们留在这可以的,我已经适应了,如果他们有事,就回去,总是要我们自己过的。我们还像以前一样。下午让钟点工阿姨接源源下幼儿园,训练安排取消。源爸说,源儿再怎样,我们的日子还要过。

可我不这么认为,我觉得源儿还小,训练越多越好,所以我是希望能有老人帮助的。

源外公外婆喜欢源儿,但是呢,又怕源爸觉得他们打扰生活,他们每到双休日都离开。所以,关键是源爸表现要好就行了。

另外,源爷爷奶奶觉得自己身体不好,不想带源儿。

今天的祈祷:源儿啊,你关注外界的人吧

2015年9月17日,星期四,晴

今天晚上继续教乖源做广播操世界真美好,源爸想一次教乖源做八拍,但是乖源听到他说“看我这样”、“跟我做”,走神,不听他,不做,又发火了。

补:9月18号早上,乖源被源外公外婆带到楼下排球的时候,边拍球边说,“爸爸太凶了”,说了5遍。

9月18号早上,教乖源4拍,结果他学会。

早上,乖源学会了双手伸直交叉,以及弯膝盖的动作。

早上源爸问源儿你为什么不学做操?选择a不想做,b害怕学不会,c累了,d困了。结果源儿选择b害怕学不会。源爸对源儿说不要害怕呀,学不会,也不要紧,就学就行了呀。这样多说几遍,不晓得有没有效果。不过我觉得,关键还是要分解成4拍,然后多给源儿鼓励,然后多给辅助。

晚上乖源有一大进步,就是他做了幼儿园的作业,当小记者,也就是有很多的图案,拿着这个图案分别的问别人,你喜欢排球吗?你喜欢跳舞吗?你喜欢踢足球吗?根据对方的回答在相应的表格里打√,喜欢和不喜欢。

乖源在我示范之后会了。关键是乖源听懂了我的话,在问的时候看别人一眼,这是大进步。

2015年9月18日,星期五,晴

今天要继续玩小记者问答游戏。

今天想到一句话:人也就是一辈子的事,源儿的一生是一辈子,我的一生也是一辈子。所以,用自己的一生来换源儿的一生。

看到篇《欢迎来到荷兰》,转发给源爸看了。

今天的祈祷:希望乖源关注外面的世界,觉醒度高。

2015年9月19日,星期六,晴

今天带乖源去玩,乖源怕噪音,怕黑,害怕鱼、虾,但是他仍然勇敢地在一个噪音的环境里待了半小时,并勇敢地去了一个黑、有鱼、虾下的地方。

感觉乖源近来灵活多了。

现在乖源对于晚上回忆他表现好的地方,并给予贴小红花,已经习惯了,每天都主动叫我“妈妈,来回忆”。

今天本来跟乖源说好要到公园里去,而我发现自己钱没带够,乖源开始不愿意,我说了一次后他就同意了。

乖源这几天还说了两次,以后妈妈带源,不要爸爸带,爸爸太凶了。还有,爸爸睡小房间,妈妈和源源睡大房间,害怕爸爸,爸爸太凶了。

源爸听了之后向源解释,爸爸以后,不再凶你了,但源源还是这样说。

2015年9月20日,星期日,晴

今天陪乖源去坐双人飞天,疯狂小汽车,结果我吓得闭着眼睛,乖源若无其事。

然后我们去划船,乖源也动了方向盘,但他显然不会开。

中午回来后快1点,乖源居然睡着了,从2点到4点,他睡的香香的。到了4点的时候我说“源源起来了,4点半要去BYT上课”。他睁开眼睛扭过头看钟,说“好的”,这个动作做的好自然。

乖源今天还有一大进步,就是自己扣了纽扣。

这周末,乖源学了16拍广播操里简单的动作。

今天的祈祷:乖源与人交流自然流畅,包括语言和非语言交流。

2015年9月21日,星期一,晴

今天晚上要让源源再当一次小记者,练习采访。

罗老师提了好建议,与园长及老师沟通,并教了我方法。

今天工作中听说评估报告的方法,觉得可以在源儿的教育中运用到,其实也是一些规范的训练机构运用的,每3个月评估一次,现状、问题、改进措施。

2015年9月22日,星期二,阴

晚上给源源做张小卡,正面写着“上课看着老师”,反面写着“告诉妈妈上课讲了什么”

2015年9月23日,星期三,晴

生病了,嗓子疼、鼻塞、头疼。到医院开了头孢,喝水、睡觉。

2015年9月24日,星期四,晴

一觉醒来,好多了。早上对源儿一个半小时的言行做了真实记录,7页纸。把源外公、外婆、源爸和我,建立了一个微信群,普发了记录。

源外公认为做这种记录花费大量时间,用处不大,主要应把现在的几个问题挑出来,大家讨论怎么做。

2015年9月26日,星期五,晴

准备设计两个活动,一是,让我给我当助手,用积木搭房子,以前源儿可能坐不住,现在可以试试;二是做两个吊牌,写的值日生和助手,让源儿当助手,我们抓钩当值日生,一起做收拾书、搬椅子、拿筷子。

2015年9月27日,星期日,晴

乖源跟源外公外婆去闸北公园,知道跑到别人面前说“麻烦你请问公园东门怎么走?”。但他不晓得看着对方的眼睛说,语音语调也合适。

乖源在我告诉他不能大声说话时,小声说话。

2015年9月28日,星期一,阴有雨

今天源外公外婆给源理了头发。我录了像。将剪辑出好的段落。

乖源好的:走神的时间少了。因为我都给他排满了,哈哈。

今天启用了“值日生”和“助手”的牌子,乖源乖乖的当助手的,帮助整理了书本,搬了椅子。

明天制订个日程表,还有个任务安排表。

今天的祈祷:乖源社会性、认知、语言、动作、理解力大大进步,全家身体健康、和睦吉祥。

2015年9月29日,星期二,阵雨

今天源在语言上有进步。

1.他在吃月饼,说外婆也吃,然后说,外婆不吃,问他外公吃吗?不吃;妈妈吃吗?不吃;爸爸吃吗?不吃,问他为什么?说,害怕吃完了,害怕大家吃完了。

2.我在洗手间。听到外面叫源去洗手。源说,妈妈在里面。

这在以前都没有的。

今天语言医生提醒,要发展想像式对话。

2015年9月30日,星期三,晴

今天参加了阿源班级的公开课。感觉阿源的情况是这样的:长得可爱,笑容自然,但在班级里他不关注同学,不会和同学以及同学家长说话,好像他的世界里没有周围的人,有爸爸,妈妈,外公外婆,爷爷奶奶,小哥哥这样很熟悉的人。这是其一。其二,在跳操时需要和同伴有互动,他把头低着,害怕看对方的眼睛。他说害怕小朋友,好像真的是害怕。

在家里要练习的:一是学习左手右手的跳操。二是模仿课堂上的情景,进行学习提问。

新老师把源源放在离他很近的地方,这很好。但她们对源儿违反课堂纪律的事情不管,这不好。