以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yuanyuan2009

为我儿子源源的日记

2015年5月25日,星期一,晴。

源宝今天8:20就睡了。估计是下午运动的累了。

今天考虑了我和源爸对源宝的爱。源爸可以很亲昵的叫源宝,带他出去玩。

但他不愿为了源宝反复请假,不愿意带源宝去机构上课,因为要多次请假。或者是持保留态度,在我的坚持下说反正没坏处,报就报吧。他说力所能及的,能够做到的就做好了。如果很麻烦的,就算了。然后和我谈AA制分担学费。

而我愿意为了源宝反复请假,愿意带源宝去机构上课,愿意自己来担学费。我觉得只要对源宝好,就要去做。

所以感到源爸和我的区别是:他爱源宝,但他的爱只能那么多,就是在不影响自身的情况下。

而我对源宝的爱是可以付出的,是可以牺牲自我利益的。

2015年5月27日,星期三,阴有雨

明天源外公外婆要来了。今天把他们的房间整理好了。

源源不断咳嗽,还发热。下午我带他到XH医院开的头孢,两个医生,一个听到肺部有湿罗音,一个听到没有。准备先让他吃头孢两天,希望体温正常。

今天交了订金。交了王国光的讲课费。

2015年5月28日,星期四,阴

源儿抵抗力增加了,吃了消炎药,今天已经退热,喝我一起接外公外婆。

下午去了XH公寓,和小朋友游戏、吃蛋糕,老师还送了大家橡皮泥。

今天祈祷:源儿身体健康,和小朋友们合适互动。

2015年5月29日,星期五,阴

今天的祈祷:源儿身体健康、关注周围人说的话、做的事。

爸妈来后,家里明显更整洁了。

为了休息好,乖源今天没有上学,晚上ZY感统课也请假了。

2015年5月30日,星期六,阴

乖源在AH表现尚好,需要改进的是:老师喊起立时,能立即响应。老师说游戏规则时,能听懂。比如,听到“香蕉”时坐下,那么在别的水果时就不能坐。

1.在家可以玩,钉子钉钩、小猫小狗,一把抓住哪一个。

下午在QX表现也不错。

2.在家要练习拍球。

晚饭吃了不少冬瓜。

3.在家练习上课提问题。

晚上玩橡皮泥,他没有兴趣。

4.明天继续玩。

源儿对玩具的兴趣太少。

2015年5月31日,星期日,阴转晴

上午带源儿到星宝上学参加游园活动。他喜欢蹦床。走平衡木有进步。拍球还不行。不敢爬网。

涂色不好。但是晚上回来后涂了颜色有很大进步。

去XX运动馆途中,在某小区玩了滚筒滑梯。因为以前被踢过,他本不敢,但也敢了。

在小小运动馆,和小朋友乱打,也是种交流。上课前十分钟不好。后据源爸说还好。

下课后,去了ZR博物馆,吱吱歪歪不厌烦,被源爸一直拉着。

回家后发现衣橱好整洁,源外婆整理的。

2015年6月2日,星期二,晴

发了券,马上寄给L。正要感谢她。

录音笔自己好了。

2015月6月4日,星期四,晴

今天听JX的讲座,她没有告诉周围人和自己的儿子这一情况。不需要。她让他一直不觉得自己特别。

爱是恒久、忍耐。要等,等待。

孩子照顾狗。

养孩子的成功,在于他可以独立的学习。

JX的孩子严重吗?听她的讲座很轻松。

做中学,学中做。错了改进就可以成长。

今天的祈祷:源儿身体健康,了解周围人的情绪及原因。

今天了解了几个机构,AH,QCQ,RY,YL暑假排不上。CY没有。

要比较一下XBSX和SYC的暑期班的情况。

2015年6月5日,星期五,晴

今天的祈祷:我儿子身体健康,情绪平稳,有同龄互动好的朋友,感兴趣的东西增多。

上午考察了XXZJ,XY,SYC。感觉SYC规模大些。据说暑假有幼小衔接融合班。感觉是搞噱头,其实平时就有,不过换了个说法。不过有那么八九个孩子在一起,特别的教也有好处。

下午去ET医院开了证明。不知道能不能派上用场。

ET医院EB科真抢手,在哪都是认识领导好。报名了感统训练、听统训练和语言训练。  

2015年6月6日,星期六,晴

今天听了王国光的讲座,碰到几位熟悉的家长。 还碰到了几个机构的老师,这年头,家长比老师专业。

王国光讲融合,只有真实的环境中才对孩子有帮助,才能发现问题、解决问题。

提高孩子对周围的关注,拓展孩子的兴趣面,让他多熟悉些东西。

他认为每个孩子都是喜欢跟别人玩的,如果孩子不喜欢跟别人玩 那么一定是在以前有过不愉快的经历。

要让孩子有更多的自信心。

孩子的情绪稳定是最重要的。不要让他积累情绪,到青春期才不会出现问题。

引导他主动说话。

今天的祈祷:祈祷我儿子对周围多些关注,拓展儿子的兴趣面。

今天兵分3路:源宝跟源爸去AH,然后做免费评估,下午去XBSX,我去听讲座,源外公外婆去考察SYC。

2015年6月7日,星期日,多云转小雨

今天WGG讲座,碰到位妈妈,孩子2岁7个月,XX感觉是,但写的发育迟缓。她家里从苏州搬到上海。在XXZJ学语言。3个月前,小孩出了语言。现在对VB、PDI、ABA都知道。

觉得她很重视,但XXZJ不怎样,可以换一家。更多的要家长学会了自己教。

懂得别人的心思的比不懂别人心思的高功能。源儿还不懂。

问了关于上小学和缓学幼儿园的问题。W说,如果孩子不反感缓学,没关系。可以找家民办小学先念个一年级。

感觉源儿比同龄孩子小,就是心智还小。解读别人想法不够,社会化不够。

我儿源宝下午去XXYDG和BYT,两个机构训练。蛮拼的。

今天的祈祷:源儿身体健康、看懂别人心思、知道社交礼仪。

2015年6月8日,星期一,晴

今天源爸把ET医院的证明拿给幼儿园看,幼儿园觉得不行,要全套量表。

后来L老师又来电话,要我们参加周三BD路咨询会,要带上全套量表和源儿。

幼儿园糟糕,估计让他们给我们念正常班不可能了。

今天心情不好。

2015年6月9日,星期二,晴

今天到处跑,给源源问各家医院怎么测试量表。

上午交了感统的钱,预约了ET医院的测试。下午到JW中心,预约测试。

孤独症不是癌症,只是不一样的成长过程。孤独症改变了家长,我愿意成为更好的母亲。

听了PCI在线讲座,叫小兔子,别睡了,快起来吃饭。

把玉米包在橡皮泥里。

左钩拳、右勾拳;

让孩子成功后,再慢慢变难。

孩子喜欢的玩具,玩找小猴子的玩具。

说小猴子被绑架了,然后就去就它。

玩找对密码的游戏。比如跳格子。

尽量从简单的调起。把活动分成不同难度。做的后做难些。

感觉回馈指导。帮助孩子知道做了什么,怎么做的。在镜子前学习动作。

多用正向语言,少说不要。

哎呀,太重了,抱不上去,怎么办?然后,让他自己想办法。当他成功尝试后,让他回想,你刚才是怎么做到的?

想到,如果我儿早几年接触PCI,他可能会喜欢和小朋友玩。

一次找一个目标。听觉敏感的孩子怎么改变?

做完橡皮泥,说好吃还是难吃,好吃的给谁吃?难吃的给谁吃?给吃了后,那个人要做出表情。

对无欲无求的孩子,从感官入手,喜欢触觉,玩手部玩具。前庭,跑、跳等。

跟着孩子一起玩,扩展,冲、爬、挠痒痒等。慢慢变化、玩。

2015年6月10日,星期三,晴

今天上午去专家咨询会。认为源儿在幼儿园正常班,再读一年,较好。让我们去办缓学。幼儿园方面,由他们负责沟通。不知是否跟我们没说乖源有ZB倾向有关。如果明确说了,是否会让我们去特殊班一年呢。

他们认为乖源处在边缘状态。

整个活动中,我们都处在紧张状态。

今天拒了YL。

2015年6月11日,星期四,晴

今天到AH上家长课,讲了基本理念和ABA基础知识。

下午去XH公寓陪源外公和乖源上游戏课。回到小区后,乖源玩跨大步。外公先回家。走了几步,乖源居然突然主动说,外公再见。这是不是主动性社会性交流的突破性进展呢。

今天的祈祷:乖源多些主动性社交语言。

2015年6月12日,星期五,晴

今天乖源脸上、肚皮上、腿上都长了红点。我和源外公外婆带源到ET医院,源出水痘。晚上回家看他精神还好。

乖源的进步:
1、章阿姨走时,外婆提醒源打招呼,源说,章阿姨慢走、再见、把门关上。
2、外婆睡觉关房门,乖源主动说,外婆晚安。
3、乖源在做排组游戏时,坚持专心了5分钟。
4、乖源做排图片游戏,很感兴趣。
5、乖源做好排图片游戏后,帮我收拾图片。

CHY的王老师大爱啊,坚持公益游戏课。而且欢迎小朋友一直参加。

2015年6月13日,星期六,晴

今天乖源站在平衡台上,与我们一起玩球。投球、传球都不错。还知道,没传好,要表演节目。

今天的祈祷:乖源的水痘快些好。

2015年6月14日,星期日,晴

今天源儿的进步:

1.起步走,手脚可以协调了。

2.涂颜色有进步,而且涂好后自己收好画笔。

3.拼图。

4.看动画片,可以连续看10分钟。

不足:

1.韦氏中的题目,他好像真的不理解。淘宝店主还赠阅了孤独症家长育儿心得。可以参考。

2.听我说故事后,不肯说给我听,而且对此有抵触。

要做的事:

1.打“大中国”歌词。

2.玩会拼图,玩会拼积木。

2.记录店主心得。

掌柜以前教儿子是这样安排时间授课的。

(1)语言理解认知,每节课15分钟,一天不少于3节课。

认知:长短、大小、颜色、远近、快慢、名称,去到哪里教到哪里,泛化到生活中。

理解:##东西用来做什么的,##为什么##,##想做什么呢?去到哪里教到哪里,一天不规定坐下来教,但不少于教2个小时。

(2)注意力提升,每节课15分钟,一天2节课。

玩  走迷宫,图形划消,舒特尔方格,点连线这些游戏。

(3)智力提升,每节课15分钟,一天2节课。

玩逻辑狗、分类、找图中确少部分、排列顺序、600题,多问他为什么。

(4)游戏,每节课30分钟,一天2节课。

结合感统、折纸、橡皮泥等做。

(5)学习知识,阅读、讲故事,每节课15分钟,一天2节课。

(6)看动画片,每次10分钟,一天共半小时。

(7)模仿集体上课环境,每次10分钟,每天1次。

2015年6月15日,星期一,大雨

由于疾控中心在我们之前通知幼儿园,源儿周五去看病,是水痘。幼儿园老师大怒,电话我没接到,就打给了源爸。源爸对她们的凶狠态度反感,又因为我们在上周二起就有其它事情没去学校了,接下来也不去学校了,在电话里争吵了起来。到我中午电话过去,L老师态度变好些了。

下午大雨。晚上问CHY的王老师,小朋友有没有生病?得到了很好的反馈,他们都好,王老师马上问,传染期从什么时候开始,我说发病前一天。这才是懂行的人呢。

2015年6月16日,星期二,大雨

今天源外公拿源儿医药记录去幼儿园,幼儿园L老师又游说源儿重读幼儿园,到康康班去。源外公说,如果普通班老师能对源儿更多关心,引导与小朋友融合,我们家人是会一辈子感恩戴德,但是,你们出于全体教育的考虑,没有这么做,我们也没有提出意见……

源儿水痘已逐渐消退。

今天在想,孤独症也是种能力,就是沉浸在自己思维中的能力。这种能力有副作用,会让人不感受外面的世界,也容易走火入魔。

我发现我具备这种能力,我可以在别人跟我说话时,想自己的心思,对别人跟我说的话一点没听到。这是种像激光一样投射自己注意力的能力。