以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小瓶盖

家有豆丁

re:2015.2.1 以琳第一天...

2015.2.1 以琳第一天
     戴着来青岛得到的一份小礼物,就是缝针后固定伤口包扎的小帽子,到以琳报道了。老师家长们都同样一个表情:呀,咋摔的呀?有的妈妈还借此当成反面教材:看,不听话吧,就会像小哥哥一样摔破脑袋…我一阵苦笑。
     第一天报道还是两个人为好,因为又是交费又是开会,可苦了我这个单枪匹马的。最后拉着一个家培认识的家长看着孩子急忙忙冲去开会,然后又去简单评估分组,又是抄课表,又要带上课…好吧,打仗似的一上午。
     两点开始上课。
     游戏大课-不肯进教室:妈妈,我不想做游戏,我不喜欢进去,我不想听声音,我很害怕。后来上来了一男老师给弄了进去。一直靠着我,躲在我旁边,一直在问:妈妈,如果害怕做游戏怎么办?可不可以出去外面?内心充满了对陌生环境的焦虑,捂耳朵两次。
     情景-1.拿出已经拼好的圆柱体,长方体正方体球体,椭球体拼插玩具,认识,引导孩子们说出。
               2.每个孩子玩一遍球体,滾过来滚过去。
               3.每人发一个,然后拆开,把玩具堆一起,然后老师教孩子仿搭,仿做了五个造型。
               4.又让孩子把原来形状拼回去。
               上课常规:能基本跟随,仿搭不过关,举手回答问题三次,走神提示两次。
     艺术-上课常规一般,与小朋友配合度较差,模仿比较差,不喜欢做律动,走神提示两次。
     数学-1.谁坐的好可以吹泡泡。
               2.老师黑板上写数字,看哪个小朋友能读出来,然后再把黑板上的数字挨个擦掉,看小朋友发现哪个数字不见了。
               强化是:答对了的小朋友发一块雪花片,可以当飞镖飞出去。
               3.全班十个小朋友,每人分一个数字,1-10号。
               出示属性块,提问: 这是什么形状的?或者这是什么颜色的?谁答对在每人数字下面打勾。两个对勾换吹泡泡一次。
               因对数字感兴趣,主动举手回答五次,课堂基本跟随,走神提示辅助两次。
      第一天下来表现不尽如人意,有对陌生环境的恐惧,最大原因还是自身基础不扎实。

re:2015.2.2 以琳第二天一、语言...

2015.2.2 以琳第二天
一、语言课
1.自我介绍。

2.黑板上写字:游 走 抛 拉 扫 跳 跑 推 扛 滚 飘 飞
第一部分:请小朋友根据字做动作:小朋友游过来  抛东西
第二部分:
老师:什么会游?谁会走?谁会跳?谁会跑?
      什么可以往上抛?抛球
      拉什么?拉手
      谁在地上滚?球
      谁在天上飘?白云
第三部分:(   ) 来 (   ) 去  填词
老师引导学生根据黑板上的字一起说出:
游来游去 走来走去 抛来抛去 拉来拉去 扫来扫去 跳来跳去 跑来跑去 推来推去
扛来扛去 滚来滚去 飘来飘去 飞来飞去
师问:什么在水里游来游去?学生:小鱼在水里游来游去
      什么在天上飘来飘去?学生:白云在天上飘来飘去

3.布置作业:游 走 扫 跳 跑 滚 飘 飞说一个句子

豆表现:走神一次,比较认真,集体回答问题的时候声音比较小,不够主动。

二.电脑课
1.水果游戏
  发指令:想玩的小朋友去拍门拍窗户回来。
  先请做指令做的最好最快的小朋友,下一个由这个小朋友去请别的小朋友上来玩。
2.请一小朋友点歌,听歌。
3.玩吞食鱼的游戏。
师讲解游戏的玩法,只需要移动鼠标,大鱼把小鱼吞进肚子里。老师一边做动作,一手伸出食指,一手五指张开,大鱼吃小鱼。
师发指令:想玩游戏的小朋友蹲着跳一跳。
4.点歌:老师在高潮处突然关闭声音,孩子们表达:没声音了,大声一点。
5.下课:老师布置每天可以练10分钟。

三.个训课
1.出示卡片:
师:这是什么?豆:鼻子
  师:鼻子用来干什么?豆:鼻子用来擤鼻涕
  师:嗯,也可以。鼻子还可以用来闻气味。
  拿出葡萄干和好多鱼让豆闻,师引导豆说:鼻子可以用来闻气味。
  师:气味是可以用什么闻的?
  豆:(回答不了)师辅助:用鼻子
  拿出护手霜继续让豆豆闻一闻香味,说:鼻子可以用来闻气味。
  师:这是什么?豆:嘴巴
  师:对,答的真好。嘴巴可以用来做什么呢?
  豆:吃东西,说话。
  师:这是什么?豆:耳朵
  师:耳朵可以用来做什么?豆:听声音
  师:非常好,答的真不错。来,请你玩小汽车。

2.出示职业卡片:警察、邮递员、厨师、理发师、消防员、医生、教师、画家、护士
  师发指令:拿警察  豆:警察可以用来抓坏人
  师:拿医生  豆:齐鲁医院的医生帮我缝针
  师:拿消防员 豆:消防员可以去救火
  师:哪个是画家? 上辅助:这个人是画家,画的非常好。这个是?
  豆:画家。
  师:站在讲台旁边上课的是教师,她是教师。豆:教师
  师:拿护士。豆拿护士。
  师:拿邮递员。  豆拿邮递员。
  师:邮递员是负责运送包裹的,如果你们妈妈在网上买了东西,快递员会送过来。
  师换指令:他的职业是什么?
  豆:警察,他可以抓坏人。
  师:如果老师问你他的职业是什么,豆豆就只需要回答职业,不用把后面的说出来好吗,讲好了老师有奖励。
  师:他的职业是什么?豆:警察。
  师:她的职业是什么:豆:护士。
  师:她的职业是什么?豆:老师。
  师:他的职业是什么?豆:消防员。
  所有卡片回答完,奖励小汽车。

3.教具:一本小书,一支颜色笔。
  师:把同颜色的水果连在一起。
  豆:紫色的葡萄和蓝莓,红色的苹果和樱桃
  师:小朋友带着玩具去哪里
  豆:小朋友穿着泳衣去游泳
  师:相同的交通工具连在一起
  豆:客机要和直升飞机连载一起

4.听指令:从4数到8  豆:4 5 6 7 8
          从13倒数到9  豆:13 12 11 10 9
          从15倒数到10  豆:15 14 13 12 11 10

5.出示绿色、粉色小圆片 绿4粉3
师:好,你看,一个绿的和粉的交朋友
问:指指多的。  豆指绿色
     指指少的。  豆指粉色
     绿色的多几个? 豆:1个。
师:好了,变魔术了,变变变。拿走了两个粉色
师:现在看看,绿色多了几个?
豆:多了3个

6.课程结束。

四.数学课
1.出示数字卡片,孩子们认数字,用大声告诉老师
  再出示一半的数字卡片,露出一小部分,让孩子们猜一猜说出来。

2.出示小熊 蓝 绿 紫 红
  师发指令:请小朋友上来把颜色分一分
  师问:这是按什么分?
  学生:按颜色分

3.出示大小熊
  师问:这是什么? 学生:大熊
  师问:这是什么? 学生:小熊
  师问:哪里不一样?
  豆豆:大小不一样
  师:好的,答的非常好。

4.请小朋友把一堆小熊按颜色分开,大小分开。然后表达:颜色不一样,大小不一样。

re:2015.2.3 以琳第三天一、语...

2015.2.3  以琳第三天
一、语言课
1.谈话:今天早上吃了什么? 豆:昨天晚上吃了米饭。

2.复习:(  )来(   )去,每个小朋友说一句话
豆:小朋友在路上跑来跑去
豆回答这句话的时候想了好一会,因为在走神,课堂跟随明显不够。
师:老师说前面一半句,小朋友说后面。
     摩托车在地上:跑来跑。
     江老师在教师里把椅子推来推去。
     螃蟹在沙滩上爬来爬去。

3.讲故事《小蚂蚁》
师:今天我给孩子们讲一个故事,故事的名字叫《小蚂蚁》
     哪个小朋友来悄悄告诉我故事的名字叫什么?有小朋友举手到老师耳朵前说。
     我来悄悄地告诉你故事的名字叫《小蚂蚁》来,小朋友耳朵拿过来。
     师用最温柔的声音说出来。
师:刚才江老师是大声说还是小声说?
小朋友:小声说。
师:对非常好,刚才老师说的是悄悄话,好,用悄悄话告诉你的妈妈故事名称。
豆跟我说:妈妈,故事的名称叫小蚂蚁。
师出示图片。这是一群小蚂蚁,蚂蚁在泥土里爬来爬去,毛线球太大了,小蚂蚁太小了,小蚂蚁拉不动毛线球,小蚂蚁推不动故事书,小蚂蚁搬得动饭粒,小蚂蚁抬的动饼干。
师:好了,我的故事讲完了,小朋友再说一遍。
小朋友:这是一群小蚂蚁,蚂蚁在泥土里爬来爬去,毛线球太大了,小蚂蚁太小了,小蚂蚁拉不动毛线球,小蚂蚁推不动故事书,小蚂蚁搬得动饭粒,小蚂蚁抬的动饼干。

二、个训课
1.出示小圆片蓝色5片,绿色4片。
  师:来,我们让蓝色、绿色一个一个交朋友。
  师把蓝色绿色的一一对应,摆好。问:哪个颜色比较多?多几个?
  豆:蓝色多,多1个。

师给豆一袋属性块。
发指令:拿出6块白色小图片和4个绿色的。
豆拿出来,挨个摆好。
师:你做的非常好,还交了好朋友,你看,哪个颜色多呢?
豆:白色多。多了两个
师:对了,非常好,没有交朋友的就是多的。
师取走一个白色,问:现在多了几个呢?
豆:1个。
师:对,答的非常棒!

2.出示白天、晚上卡片
  师:这是太阳出来的这是白天。 豆:白天。
     这是晚上,月亮出来的,这是晚上。  豆:晚上。
     拍拍白天。  豆拍拍
     拍拍晚上。  豆拍拍晚上。

出示长的铅笔,短的铅笔
师:这是长的铅笔,这是短的铅笔。
      来,拍拍长的, 拍拍短的。   

(开会去了,记录了一半)

三、感统(球技)
   师:站好,看哪个小朋友站的最好奖励100分。
   每次数五个数,数了十个回合。
   师发指令:每个人抱一个球站到自己的位置上。
   继续发:小朋友抱着球向前一步。向后走一步。
   师:站好位置,解散拍一会球,集合马上回来站回原位。
   听声音拍球:小朋友转过身不看老师,只听声音,敲几下拍几下。

四、数学课
1.出示数字卡:4 6 2 9 7 8 5 3   全部孩子大声读出来
   出示一半的卡片:7 2 3 5 6 8 9 10  先猜到的孩子可以大声说出来。
   这一轮每人都可以玩吹泡泡,两个对勾换一个马路。
   师问:为什么都可以玩?
   豆答:因为他们每个人都有两个对勾。

2.出示小熊若干,紫绿青白
  师:我现在把小熊按颜色分。这是按颜色分。
      我现在把小熊按大小分。这是按大小分。

出示颜色属性块若干
  师:我现在把它们按颜色分。这是按颜色分。
      我现在把他们按大小分。这是按大小分。
  师每人发一包属性块。
  师:现在请按颜色分。豆操作。问:这是按什么分的?豆:这是按颜色分。
  师:现在请按大小分。豆操作。问:这是按什么分的?豆:这是按大小分
  相同指令再来一遍。

3.课程结束。

五.音乐课
1.听音乐指令做动作。(四个回合)
掐掐腰 踢踢腿 弯弯腰 洗洗脸 起立走一走
音乐一响,回到座位

2.小椅子搬到圆圈中间,听音乐走一圈,音乐停,孩子坐下。(五个回合)

3.主题律动《加沃特舞曲》
第一次:听音乐做按摩律动一次。妈妈帮小朋友做。
第二次:小朋友帮妈妈做。
第三次:小朋友妈妈围成一个圈,跟老师一起做。
第四次:妈妈撤出辅助,孩子独立完成。
第五次:老师发每人一个丝巾,孩子们加上丝巾再做一次。

4.课程结束。

re:别光发流水账,而是要写出透过这些课你看到...

别光发流水账,而是要写出透过这些课你看到什么?需要补什么?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

别光发流水账,而是要写出透过这些课你看到什么?需要补什么?

才有空爬上来发现方老师来了。

好记性不如烂笔头,老师们个个专业,我得记下来好好学习呢

总之,就是要学的东西很多。。。

万里长征刚起步……

re:——今天早上吃了什么? ...

——今天早上吃了什么?

3号的语言课上老师提问豆:今天早上你吃了什么?豆回答:我昨天晚上吃了米饭。差点没吐血,我以为就在前半个小时发生的事情回答应该不成问题,结果还是完蛋。
   于是,单独拿出来每天练吧。
   早上,在家里说好等下去吃手抓饼。
   到了小馆,我要了份手抓饼给他,告诉他:豆豆,这是你的早餐,手抓饼。你早上吃什么?豆:手抓饼。对,说的真好,快吃吧。
   我拍下一张照片。
   吃到一半,我问:豆豆,你在吃什么?豆:我在吃手抓饼。
   到了学校教室门口等待上课时,我拿出手机图片问他:豆豆,早上我们吃了什么?豆看了看图片说:我吃了手抓饼。对了,说的对。
   进到教室坐下后,我又问:豆豆,早上我们吃了什么?豆:手抓饼。太棒了,你记住了。
   好,暂时性记住了。

re:妈妈好有心。感觉豆豆很好啊,妈妈还这样上...

妈妈好有心。感觉豆豆很好啊,妈妈还这样上心,豆豆肯定会越来越好

re:2015.02.05一.坐 目标...

一.坐
目标: 坐15秒
过程:
1. 豆豆小手放放好,小眼睛看妈妈,指令:坐好。妈妈大声数15个数,第一个坐的非常好,眼睛也看的好。你真棒,小眼睛看的真好。
2. 指令:请坐好。豆豆数15个数,腰板挺直,小手放膝盖上,眼睛看妈妈。宝贝你真棒!继续加油。
3. 指令:请坐好。妈妈数数,豆眼睛开始往下垂,我上辅助,指指我的脸,把视线转回来。非常好,坐的真好。
4. 指令:小手放好!豆豆小手放到膝盖上,非常棒,小眼睛看哪里?妈妈数数15,豆坚持下来。
5. 指令:请坐好。妈妈数数。嗯,做的不错,挺直腰小手自觉摆好。也很不错。
6. 指令:请坐好。豆豆数数15个,宝贝,你很不错,坐的很好!
7. 指令:小手放好。妈妈数数,可能是想挠痒痒,他动了小手,不行哦,我们再来一次。小手放好!不动不笑,非常好!豆豆最棒
8. 指令:请坐好!豆豆数数15个。坐的不错,小伙子。
9. 指令:请坐好。今天豆豆表现非常好,坐的很好,等下下课休息可以换好吃的。
10. 指令:坐好!豆豆和妈妈一起数,十五个数数完,嗯,完成的非常好,豆豆下课!

二.站
目标:站5秒
过程:
1. 指令:站好。豆豆小手背后,两脚并拢。12345,非常好,奖励!
2. 指令:请站好。好了,豆豆站的非常棒,对了,加油,小眼睛看看妈妈哦。
3. 指令:站好!1 2 3 4 5,豆豆是个好孩子。妈妈最喜欢站的好的。
4. 指令:站好!豆豆自己数五个数好吗,一板一眼站的很好,表扬!
5. 指令:请站好。妈妈数五个数。非常好。
6. 指令:请站好!1 2 3 4 5 奖励。
7. 指令:请站好!豆豆数数,站的很好,没有走神。表扬!
8. 指令:站好!1 2 3 4 5 小手背的很好,奖励。
9. 指令:请站好。小眼睛不能走神哦,看妈妈。对,很好。
10.指令:站好。1 2 3 4 5 站的非常好!十个对勾,豆豆下课!

三.穿珠子
目标:穿好三颗珠子
过程:
1.        指令:穿珠子。动手了,时间55”
2.        宝贝,穿珠子。很配合,36”
3.        宝贝,穿珠子。非常配合,29”
4.        宝贝,穿珠子。碎碎念:我想下课休息了。时间43”
5.        宝贝,穿珠子。很配合,管住嘴巴,38”
6.        穿珠子。开始分心走神,我上辅助拉上他的手,时间1分06
7.        宝贝,穿珠子。不太愿意动,赶紧上辅助。时间1分01
8.        来,穿起来。慢慢吞吞,时间1分20
9.        加强化,加油哦,我们时间快一点可以早点下课休息。来,穿起来。动手配合,时间29”
10.        宝贝,穿珠子,很配合。时间28”
四.涂方块。
目标:3*3厘米方块,每行5个,4行。
过程:
1.        示范辅助涂色5个第一行,豆豆看看,一笔一笔,从上往下,尽量不出格,尽量不出线,管住小嘴巴。每涂完四个可以休息一会。
2.        豆豆一开始就讲条件:妈妈,这么多,我涂不完,我涂不完怎么办?
我:必须涂完,妈妈相信你是最棒的。每涂完4个可以休息一小会,妈妈陪你说话。
豆:可是我觉得很累。
我:累也要涂,这是作业。涂的时候必须管住小嘴巴。
豆:妈妈你这样说是不对的,我就是涂不完,我要去找警察叔叔,警察叔叔就按响秘密基地,然后就把你抓走。。。
又开始胡言乱语,我赶紧摁住。
好了,管住小嘴巴,最后一个项目,完了可以玩10分钟的植物大战僵尸。奏效。
宝贝,开始涂方块。拿起画笔。他不动。还说:我涂不完。
上辅助。拿起他最喜欢的红色和粉色。问:你先涂红色还是粉色?
豆:红色。他选了红色开始涂。
每涂完一个给一个小奖励。
涂方块就要各种强化,累出一身汗。
到了第8个休息后,开始又讲条件:我不涂了,我要睡觉了。
我:你平时至少十点才睡觉,今天不可以讲条件。
加油啊,好吃的被妈妈吃完拉。我假装要吃掉好多鱼。
继续。涂好一个,强化一次。
在终点处画上一个小标记,他最喜欢,类似于胜利要来临的意思。
倒数第二个涂出格,对不起妈妈,我又出格了。
我:没关系,妈妈喜欢你这样,正确表达自己。
今天晚上的涂色至少没有因为出格闹一场。
最后一个涂完,交作业!

五.复习功课。
上课五天了,老师们的水平让我这个菜鸟级的懒妈深深感到差距,要学习的太多太多,每天都努力勤奋地在以琳教学楼爬上爬下,不亦乐乎,记下每一笔流水账,生怕错过任何生动环节。不管是大课的老师还是个训老师,各种把控自如,活灵活现,课堂尽在掌握,多闹腾的娃好像到了老师手里就踏实了。豆豆从一开始的小小抗拒到现在适应课程也让我感到非常欣慰,真心希望笨妈能够学点皮毛,笨娃能得到最大改善。努力吧。
今天有个谈话是怎么回家过年?坐什么交通工具回家?
老师问:你是坐什么交通工具回家?
豆:我要坐火箭回去。
师:吹牛吧,火箭可以坐吗?再想想
豆:那,我要坐直升飞机回去。
师:直升飞机也不可以,再想想,你老家在哪儿?
豆:我老家在陕西
师:那你要坐什么回陕西?
豆:我要坐飞机回陕西。
师:对!非常好,这不就答对了吗。

下午我复习的时候我换了一下内容
妈:豆豆,你是从哪个城市过来以琳的?
豆:我从深圳啊
妈:噢,那从深圳来青岛,是怎么过来的?
豆:坐飞机,我坐到南通机场,我就去了南通
卡壳了,他就只记得转机了。继续引导
妈:那到了南通又转机到了哪里?
豆:我从南通飞到了青岛流亭机场
妈:对,非常好,你说的很对。那我们从机场怎么过来以琳的?
豆:我们不是从机场过来以琳,我们是到新世佳酒店!
妈:对,我们当天晚上住酒店,那是坐什么过来的?
豆:出租车啊。
妈:记性不错,是的,我们打车过来的。
开始胡咧咧:妈妈,我们一来就住新世佳酒店,我在216没有磕破头,我在208磕破了头,妈妈,我在208有没有磕破头?
拽回来。
妈:豆豆,我们从青岛的新家到以琳是怎么去的?
豆:走路啊
妈:为什么走路不是坐车呢?
豆:因为很近啊……
妈:对了,说的很对。我们的新家离以琳很近很近,我们可以走路过去。
到家,话题结束。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小瓶...

下面引用由[U]小瓶盖[/U]发表的内容:

一.坐
目标: 坐15秒
过程:
1. 豆豆小手放放好,小眼睛看妈妈,指令:坐好。妈妈大声数15个数,第一个坐的非常好,眼睛也看的好。你真棒,小眼睛看的真好。
2. 指令:请坐好。豆豆数15...

妈妈做得非常好。
刚到以琳会有很多不适应的,尤其是你看到孩子在大课上的表现,特别是你家孩子一来就在一组,马上有语言课和数学课,你确实能崩溃。
很多自我感觉很好的家长,是因为没有看到孩子在自然地教学环境中孩子到底是什么样的表现。鸵鸟一枚。

什么项目都急不得。
记住:辅助、强化,分解,这样才可以让项目顺利进行下去。

re:2015.2.6 一、穿珠子 目...

一、穿珠子
目标:坐好了穿三颗珠子,无碎碎念。时间较昨天递减一秒(27”)
过程:
1.        指令:穿珠子。很安静动手穿,无走神,时间30”
2.        指令:宝贝,穿珠子。动作很慢,有走神,52”
3.        指令:穿珠子。安静,配合,32”
4.        指令:穿珠子。比刚才还动作快些。时间26”
5.        指令:宝贝,穿起来。这次是又快又好,很认真。19”
6.        指令:宝贝,穿珠子。开始略有分心走神,35”
7.        指令:穿珠子。这次不错。25”
8.        指令:来,穿起来。他眼睛一直在盯着秒表看,走神分心,第三颗珠子耗时长,时间43”
9.        指令:宝贝,穿珠子。略走神。时间31”
10.        指令:宝贝,穿珠子。很配合。时间22”
小结:今天这个项目比较配合,没有碎碎念,也没有谈条件。还是走神,比如要看看秒表,看着看着手脚就慢了。

这不是用DTT教会一个卡片之类,所以不需要每次都发指令,更不要经常教着宝贝宝贝。
他走神的时候,你可以指指手上的珠子,也可以你数数让他穿,给他紧迫感,他走神你就快数。
一开始珠子少一点,穿好了马上给予奖励。
还有你和他比赛穿,或者你穿一个他马上穿和你一样的。

二、涂方块
目标:3*3厘米方块,每行5个,4行。
过程:
1.示范辅助:豆豆来看,妈妈教你涂色,看看妈妈是怎么涂的?一笔一笔,不出格,不出线,小嘴巴不说话,小眼睛,看画本。 (尽量少说不,改成涂在格子里,小嘴巴安静)
2.今天和昨天一样,豆豆拿到作业第一件事就说:妈妈,我不画了,我觉得我涂不完。
我鼓励他说,你是最棒的每天的作业早点涂完,妈妈可以奖励你玩更多好玩的。开始吧。 以后要有技巧,可以拿出两样问:先做哪个?你这样的谈话涉嫌贿赂。
第一组四个:出格一个,出格后立刻对我说,对不起妈妈,我不是故意的。我说:没关系,你只要认真仔细一点,尽量就好了。
第二组四个:出格两个。情绪良好,主动道歉。但还是会找借口不想继续涂色。
第三组七个:出格两个。一般每天到第三组的时候豆豆的情绪又会高涨,因为他看的到终点了,所以他会更用心地涂,出错少
3.涂色完毕后自己写上名字和日期,然后检查一下自己今天的作业涂出格的多不多。
涂色可以设计得丰富一点,有没有他喜欢的物品,让他去涂色,并且是彩色的,这样就会有趣。

三、站
目标:站稳5秒
过程:
站队!一听到上课站队豆豆主动站好在自己平日练站的位置上。话说真心挺感谢球技课的帅小伙老师,是他启发了我。
上课问好。
发指令:站好。1 2 3 4 5 小眼睛看妈妈,看的很好。
发指令:站好了。小手背后不要动,双脚并拢。非常棒,站的很好。 又一个“不”
发指令:站好。1 2 3 4 5 不错,站的很好。
发指令:站好。对了,小眼睛要看着妈妈,身体不能摇晃。很棒。“不”
发指令:站好。小眼睛不能走神哦。看妈妈,对了,很棒,看的好。“不”
发指令:站好。1 2 3 4 5 非常棒!
发指令:站好!身体不能摇晃哦,再来一次,站好了,1 2 3 4 5,好,很好。 “不”
发指令:站好!1 2 3 4 5,不错,加分!
发指令:站好!小眼睛在哪里?1 2 3 4 5 加分!
发指令:站好。最后一次加分了,好,非常棒。加分!

四、仿搭积木
目标:学会模仿他人。两块积木搭高。
过程:
宝贝,搭起来。每人两块积木,叠起来。
再来。宝贝,搭起来。豆再做,动作慢点,能做下来,不错,加油。
宝贝,搭起来。豆做的很好。不错,豆豆加油。
宝贝,搭起来。再一次,做的很好。
宝贝,搭起来。他拿起一块,又在上面搭一块。豆豆真棒。
宝贝,搭起来。做的很好。
宝贝,搭起来。不错。搭的很好。
宝贝,搭起来。对了,豆豆很棒。
继续,搭起来。豆豆很用心,我喜欢你。
搭起来。嗯,非常棒,搭的很好。

五、桌面
目标:学会认识左边(一)
过程:
豆豆很棒。开始上课。
来,伸左手。上辅助,我出镜面动作。带他伸手。真棒。一颗好多鱼。
来,伸左手。继续镜面动作伸手。非常好。再来好多鱼。
伸左手。指指他的左手。真棒,你真聪明。还是好多鱼。
伸左手。再指指他的左手,非常好。一颗好多鱼。
伸左手。撤掉辅助,豆豆自己伸手。很好。
伸左手。正确。非常好
伸伸左手。对。很好
伸左手。非常好。
举起左手。豆很棒。都做对了。
伸左手。太棒了,你伸对了。
好,今天表现非常好。下课休息!

我直接在你的帖子上给你一些建议了,不妥请包涵。

re:哎呀,还可以有这功能啊……好神奇……...

哎呀,还可以有这功能啊……好神奇……

哪里有不妥,非常感谢方老师指点

re:PS:都知道我是个夜猫子,不到三点不睡觉...

PS:都知道我是个夜猫子,不到三点不睡觉,结果这个周末来了个双休,晚上九点多就睡觉,睡的我罪恶感油然而生。饶恕我吧。。。今天补一下昨天的内容。
2015.02.07  (一)
   今天是7号,豆的伤口拆线的日子。
   从昨天晚上开始,豆突然有点小闹情绪,给丁打了个电话后,突然冒出一句:我要回深圳。完了,这一根筋要是闹起来可没完。
   我说:宝贝,这会太晚了,而且我们没有机票,你的头又还没有拆线,我们要等拆线以后再商量回深圳的事好吗?
   他想了想说:好吧,明天去齐鲁医院拆线,不躺床上,不缝针。拆完线我们就回深圳。
   我……我……我说:好,赶紧睡觉,我们有事明天再说。可算是把这晚上给糊弄过去了。
   早上豆起来的早,七点多就在我旁边躺着,我故意不睁开眼睛继续睡,他也不敢叫我,在我旁边折腾来折腾去。唉,还睡啥啊,起床吧。
   他一见我睁开眼睛,立马跳起来说:妈妈,你起来了,我们赶紧去医院拆线,然后收拾东西回深圳吧。
   苍天啊,还没忘啊!我那一头汗,想个招儿吧?不行,这会得悠着,等下情绪爆发了不肯跟我拆线可麻烦。
   我懒洋洋起来故意扯话题说:豆豆,今天去拆线你要怎么表现啊?
   他说:不能哭闹,哭闹要缝针。但是我不躺床上,不缝针。医生拔掉那个伤口的时候不能打针。
   我:好啊好啊,你很勇敢。那我们去拆完线以后妈妈可以陪你逛超市,吃饺子好吗?
   豆:好。我们吃完饺子就回深圳。我赶紧溜去刷牙洗脸。
   去到医院挂号等了一会,很快就轮到我们进去。今天是个帅小伙,他看了看说:嗯,伤口长的不错,保护的也挺好的没有发炎,可以拆线了。
   豆主动坐到旁边的凳子上说:我不躺着,我只坐在凳子上。医生笑了笑说:我本来也没让你躺着呢,你坐着吧,低头就可以了。
   话说,拆线会遇到的问题我已经在心里演了至少三种结果,所以我准备了三种对策,当然,最好的就是这种,不哭不闹,乖乖坐着低头剪线拔线。
   OK,今天的拆线完美度过了。
   出了齐鲁医院,豆就说:好了,我们回家收拾东西回深圳。
   我说:对了,今天妈妈陪你逛超市你选好吃的好不好?不吃。
   妈妈给你奖励一个托马斯小火车吧?你今天拆线这么乖?不要,我深圳有。
   那你今天表现很好,我们去吃肉夹馍吧?不吃,我要回春光山色收拾东西。
   油盐不进。想了想我说:我们没有机票啊,怎么回去。
   他说:我给我爸打电话。拿起我手机拨他爹电话,通了他说:爸爸,你在哪里啊?
   那头说:我在北京啊。
   豆:你怎么又在北京啊,你给我买机票回深圳。
   他爸笑了,爸爸出差啊,你不是要上学吗,为什么要回深圳?
   豆:我要回深圳,我就要回深圳,我想丁丁了。
   那头说:可是爸爸没有钱啊,怎么办?
   豆:那你去招商银行取钱吧。
   那头说:招商银行也没有钱了没办法取,豆豆自己想办法回来好吗?
   我赶紧接话说:好了,挂了吧,爸爸也没钱给你买机票。
   然后我又接着哄他:走,妈妈带你逛市场买菜去,有好多大苹果,走去看看。
   好,暂时忘记了这事。
   市场里逛了一圈,买了一堆。看见人家养鸡的地方就不肯走,噢,想她外婆在院子里养的那些鸡了吗?
   回家。大包小包大袋小袋。他又开始叨叨了:我们回家就收拾东西就走好吗,去机场。
   我:你爸不是说了没钱买机票吗?
   豆:那我们把你卖了吧,把你卖了就有钱买机票了。
   这白眼狼!!!简直就不想搭理他。
   回到家,他第一时间扔下手里的东西就去拉皮箱,我说:我们先去吃饺子吧?不去!我不饿。要晚点。
   他把自己的被子,睡衣什么玩具IPAD乱七八糟收拾一通塞到皮箱,然后一个劲儿催我:妈妈你快点。
   我说没订机票,回不了,你不用急。我先订机票,订了哪号回去告诉你。
   他不干了,我不要!我就要现在回,就要现在回!
   可是妈妈给你交钱了上以琳啊,你不用好好读书吗?
   交了钱又有什么关系?我不上学,我要回深圳!边哼唧边抖来抖去。
   咋办?无视呗。我去厨房折腾去。由他自己哼唧吧。
   哼唧了一会自觉无趣,跑来跟我说:妈妈,我们去吃饺子吧。
   好吧,吃饺子。又下楼吃饺子。
   总之,今天就好吃好喝待着,只要你不提回深圳的事。

re:2015.02.07 (二) ...

2015.02.07  (二)
    幸好,吃完饺子后暂时忘记了回深圳的事。
    本来要进行的项目也没法上了,陪着玩吧。
    晚饭后他自己说:妈妈,我们还没穿珠子呢!
    好吧,穿珠子。
    今天晚上的成绩是:28" 30" 41" 25" 43" 16" 25" 43" 23" 21" 18"
    穿完珠子我说:妈妈给你上一节课吧?
    他说:是站队的课吗?对,跟球技课老师上的一样的。
    成交了。

教学目标:向前走一步
教学准备:地上画好十个格子
过程:
第一节:
1.妈妈示范一个镜面动作抬右腿,说:抬左腿。
豆豆学着做动作。
妈妈再示范一次,说:抬左腿。
豆豆学做。嗯,学的很好。
2.发指令抬左腿十次。及时强化。
十次过关进入第二小节。
第二节:
今天我们来学向前走,我们先来迈左脚。好,看好了。
妈妈示范抬右腿向前走一步,说:向前走一步。
豆学着做动作。向前一步踩住格子。嗯,非常好。
妈妈再示范一次,说:向前走一步。
豆学着做动作。嗯,做的很好。
发指令:向前走一步。对了,走的很好。
发指令:向前走一步。嗯,不错。
发指令:向前走一步。很好,豆豆真棒。
发指令:向前走一步。不错。很好。
发指令:向前走一步。非常好。
发指令:向前走一步。你很棒。
发指令:向前走一步。很不错哦。
发指令:向前走一步。走的真棒。
熟练掌握后再发指令十次。结束。发强化物。

上完课后他又主动说:妈妈,我们回深圳吧?我们现在坐出租车去机场。
   突然电话响了,外婆打来的。
   我跟救命稻草似的,赶紧接电话,然后一顿哭诉。
   然后外婆说,我来,让他跟我讲电话。
   豆接过电话:豆豆,听你妈妈说你要回深圳啊?
   豆说:是的,我要回去找丁丁。
   外婆:外婆把鱼杀好了,鸡喂好了过年以后会去青岛看你的,你走了你不是看不到外婆了?
   豆不说话了。
   外婆又说:你要乖乖地,妈妈陪你上课,你要听话,听妈妈的话,不然外婆就不去看你了。
   豆说:可是我不想在青岛。
   外婆说:你在青岛等我好吗?
   豆没说好也没说不好。然后就开始跟他外婆东扯西扯说一些不着边际的比如警察抓小偷按响秘密武器之类的。
   最后外婆说:你让你妈妈带你去海边,上次外婆带你去的那个海边。
   然后电话转给我,我妈义正言辞地说:不能整天呆在屋子里,要带他出去玩玩。
   苍天啊,我今天还问了他要不要去捡松果,是他自己不去的好吧。老佛爷训话,听着吧。我连声说嗯,好。
   挂完后我说:好了,豆豆,睡觉,明天去海边。
   不到五分钟,睡着了。
   晚安,宝贝。

re:2015.02.08 豆和豆妈...

2015.02.08 豆和豆妈
   豆豆一醒来,睁开眼就对我说:妈妈,快起床,我们不回深圳了,我们去海边。
   我说:为什么不回深圳了?
   他说:等我外婆把鱼杀好了会来青岛找我的,我要等她。
   唉,这半年我妈至少会来一次吧?这不算骗他,不算骗他。
   然后又有人说了:在青岛你得好吃好喝待着他,不然他就跟你闹事要回深圳了。
   唉,这是我儿子吗,这是我爹吧?!
   然后起床收拾下楼吃早餐买菜。今天还得给他包饺子,第一次自己动手包饺子。
   买回来我得调馅还得包,这货一路催促,妈妈你快点,不然就天黑了。
   最后包了几个给他尝尝,他心满意足地说:嗯,真好吃。
   然后我查了查线路。出门了。
   今天可不是一般的冷,出门还飘了雪花,对了,早上还有一层薄薄的雪。
   昨天还3度,今天就零下7度了,这大风刮的手脸生疼。
   呀,漫天飞絮的,好有意境。只可惜了,我身边是这个不解风情的货。
   豆,今天我们要去哪里呀?
   去海边。
   和谁去?
   和妈妈去。
   好,再说清楚一点。
   辅助:今天我和妈妈去海边。豆豆说。
   今天我和妈妈去海边。对,说的很好。豆豆记住了。
   去石老人要转车。转了一趟就直达了。
   路上我还问:今天去哪里?
   豆:今天我和妈妈去海边。很好。
   到了海边后,又是漫天飞絮。豆说:哇!好漂亮的雪花啊!飘在我身上。
   唉,我说儿,这大冷天来海边的,就恐怕是你我二人了。
   哆哆嗦嗦到了海边,路上没啥人,天还有点暗,可没多会太阳就出来了,原来石老人就是海边有一块大石头像一个老人在坐着,就叫石老人景区。
   这应该不算是一个海滩,是一个养殖场之类的,退潮以后有好多小石头,非常干净。
   真是合了他心意,在深圳最喜欢的不就是海边扔石头吗?
   海滩上刚好还有一对大一的小情侣,姑娘可漂亮了,哎,冯豆豆硬是要往人家跟前凑,你说你坏人好事干啥呢?
   最后还请大哥哥给拍了个照,然后赶紧把他拉开,别妨碍人小情侣。
   扔石头真好玩,可是扔不远。以前不懂教,现在多少知道了点了,得分解,捡石头,再向后抬手,然后是用力一扔。
   好,真棒,再来一次。
   向后抬手,对,向后抬手,很好,再抬起来,不错。向后抬手,做的真好。
   用力一扔!成功。
   继续再来。非常棒。
   就这么扔了好一会石头。他累了说:我们换一个地方吧。
   行,你说了算。
   又到阶梯处走阶梯,又走了一段大台阶。
   最后来了两个谈恋爱的警察,豆吓蒙了,妈妈,我没有做坏事,警察会铐起来吗?我哑然失笑,不会不会,人家是来聊天散步的。
   我说哥们,你俩谈恋爱就不能找个诗情画意的地方,这冷飕飕的,穿个警察大衣也不怕吓着人。
   豆说:我们回家吧。得,警察在这他铁定不呆。
   回家路上,又是漫天飞絮的。
   未若柳絮因风起。我突然想起了这。不过可惜了,落地无痕。成不了气候的雪。

又是转车,坐车,逛超市。
   看到满柜台的火锅产品,我突然有种冲动,我要吃火锅!
   不过,一个人吃火锅是不是有点2?
   问豆:今天晚上陪我吃火锅好吗?好吧。
   他懂火锅的意思吗他?算了,吃吧。
   我这种丸那种丸弄了一堆。然后柜台里有啥都捞点。火锅底料,菜豆腐家里有,成事,回家!
   本来回家走走就到了,这小男人又非得说坐公交车,好吧,等呗。
   寒风凛冽的,哆哆嗦嗦等了快半小时,就坐两站。

回到家我就开始兴奋地继续包我的饺子,还加了玉米和虾。这些我那小男人会赞不绝口吧?包了十来个下锅,端出去得瑟。
   吃了一个,急切地问:怎样?好吃吗好吃吗?
   不解风情的货:不好吃,玉米我咬不动。没有玉米的好吃。
   简直。。。算了,不搭理他,整我火锅去。
   火锅开始,两人坐饭桌上,羊肉下锅,肉丸下锅。
   给他羊肉,看了看说:我不太喜欢吃羊肉。
   给他一蟹丸,我不要红色的肉丸。白了他一眼。
   给他一香菇丸,我不要有香菇的肉丸。忍住。
   给他一蔬菜丸,我不喜欢这种绿色的肉丸,你。。。
   给他一牛丸,你再说不要老娘自己吃光,我心里嘀咕。
   好吧,牛丸还是吃了。这什么人啊这是简直就是一极品处女座挑剔男好吧。我跟他过上一辈子我得多痛苦。
   然后接下来就是:我要吃牛肉丸,我要吃豆腐,我要吃。。。
   我渴了,对他说:去,给我到冰箱里拿一个王老吉。
   进去端了四瓶出来。我说:你去把你杯子拿过来我喝,我们两一人一半,我喝杯子,你喝瓶子。
   不动弹。这不听指令了咋的。快去啊,拿你杯子。
   他又拿出来一瓶王老吉给我,你喝这个啊,你为什么要喝我的杯子,你的杯子呢?
   晕。。。在这等着我。不让我喝他的杯子。。。
   我来青岛不是没有这种杯子吗?乐扣乐扣怎么喝啊。
   那你就喝王老吉吧。意思我就就着瓶子喝吧。
   简直就是鸡贼王中王。
   算了,自己喝呗。人家嫌弃我。
   最后,火锅吃完,饺子吃完。晚饭了事。
   他自己画了一会飞机。终于不吵着回深圳了。真忘记了。

收拾完我过去问他:豆豆,今天你去哪里了?
   豆:今天我和妈妈去海边。
   说的很好,那我们来画画吧,把我们今天去海边画出来好吗。
   妈妈和你一起画。
   今天去海边有什么呢,沙滩。还有呢,妈妈和我。
   好,画出来。
   还有太阳,对。白云,是的。
   这些豆豆会,自己画。
   我还看到了一块石老人的大牌匾,是个石头,我画上了。
   好了,我们完成了,现在我们把画涂上颜色吧。
   妈妈和豆豆今天穿的衣服的颜色。
   还有沙滩上的石头,太阳,还有我们的大海。
   妈妈,太多了,你帮我。
   当然,妈妈和你分工合作。
   遇到一些大块的地方,我加上了手把手辅助。
   还有我们两人身上的一些特征,加上提示。
   完成!蓝天白云大海,石头沙滩。火红的太阳。石老人。
   绿色羽绒服的妈妈扎个头发两手放口袋,黑裤子黑靴子,齐刘海。
   绿色羽绒服的短头发豆豆,紫红色的裤子海蓝色的鞋子。
   碧海蓝天。别有意境。
   每日落款:冯一2015/2月8日
   最后再问豆豆:今天你去了哪里?
   答:今天我和妈妈去了海边。
   很好。收拾,收作业。
   哪些要放书包,哪些留家里。分的清了。还是艺术课老师的功劳啊,不带齐东西去,上艺术课没办法给自己加分啊。
   娃睡了,我啰嗦记下了这一天的行程。

re:笔头真勤快.而且还发现是我本家.帮不上忙...

笔头真勤快.而且还发现是我本家.帮不上忙就赞一个.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

笔头真勤快.而且还发现是我本家.帮不上忙就赞一个.

谢谢冯版。

re:真心赞一个,呵呵,零下七度去海边,别样感...

真心赞一个,呵呵,零下七度去海边,别样感觉和回忆。
豆妈为儿子为家付出真让人感动,每一个贴子都认真拜读。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]麦田...

下面引用由麦田的守望者发表的内容:

真心赞一个,呵呵,零下七度去海边,别样感觉和回忆。
豆妈为儿子为家付出真让人感动,每一个贴子都认真拜读。

每个妈妈都在付出,相比我做的很少。

re:2015.02.09 (补内容)(...

2015.02.09  (补内容)
(一)哎呀呀,我又得跟着某人自夸一把了,这预习真是太重要了。昨天带去石老人回来练了一把复述。结果,今天早上一大早的语言课谈话内容是:你周末去了哪儿玩?我得意地笑一声吧,终于有个会的了吧,不会再说出问你今天吃什么答我昨天吃了米饭这样胡言乱语了吧?
   老师叫:冯一!你周末去了哪儿玩?
   豆自信地走到前面,大声说:我和妈妈去了海边!
   答的很好!老师表扬奖励。
   小伙儿很开心地回到座位上。
   老师又提问:王**,你周末去了哪儿呢?
   王:在辅助下说出了周末去了博欣超市。
   师:找一个小朋友问问,王**周末去了哪儿?冯一,你来!你说说。
   完了,没说上来,我加辅助,然后才答出来老师的问题。
   看看看,得瑟吧,还得留心听听别人说了啥。。。
   底下练吧。。。

(二)球技课应该是我比较喜欢的课了,因为球技课上那个酷酷的帅哥比较养眼。。。嗯,其实也是因为他给孩子练站……还有看似是个体育课,其实听指令的训练内容比较多,挺有意思挺有意思。他每天上啥我就寻思底下练去,然后争取下次上课的时候他表扬,嗯,冯一做的很好(那不就是妈妈的功劳吗?偷着乐,偷着乐)
然后今天的课程我就发现了一个问题。其中有个环节是:
孩子抱球,背朝老师,听,老师敲几下,孩子记住几下,老师发指令开始就拍。然后站好。老师会提问:你拍了几下。结果:冯一拍的对,有时候说不对。
然后我就开始纳闷了,这是为什么?得先分析分析。
听数拍球数数,按数取物过了才会有动态数数,还得听数过关。
他是数的概念不过关,他只是模仿了那个敲的声音,比如敲三下,他听到的是独立的三下,而不是数字3;他脑子里不反应3这个数字概念 只是老师敲一下他跟一下
这个过程粗略是这样的:第一,把老师教的东西数清楚变成抽象的数;第二,这个数变成自己的动作;第三,再说出这个数本身。  
第一个过程是点数;第二个过程按数取物;第三个是综合理解运用。
对策:要纸上静态点数,静态按数取物和静态的练习共有几个的概念。
要练按数取物和点数和回答纸上一共有几个圆。
点数后要说出一共有几个。
点数普通的情况是点数若干次之后熟练 最后脱口而出共有几个。
再翻开黄皮《数的概念》瞅瞅。
第一阶段:叠圆环或杯子。指令:叠起来或叠好。反应:学生把圆环或杯子按正确的顺序叠在一起。
第二阶段:根据大小排列五个以上的物品。把它们按从大到小或者从小到大的顺序进行排列。
第一阶段是理解大小概念,因为数有大小之分。
数字的基础是大小多少递进,数字的基础还有包含,2是包含1的。
所以,豆的递推和逻辑概念有问题 所以他看的数都是间隔的,一下一下的,不联系的。
还有:套杯子的递推和包含会贯穿数学学习。
唉,反正呢,呆着就能发现:豆哪儿哪儿都是窟窿。
(三)项目训练:
1.坐15秒。
小嘴巴管管好,小眼睛看妈妈,小耳朵听声音,小小手放放好。嗯,不错。十个对勾换好吃的,加油。
请坐好。妈妈数,1-15,很好,坐的非常好。
坐好。豆豆数,1-15,很棒,你真聪明。
坐好。妈妈数,1-15,对了,你坐的很直。妈妈喜欢。
坐好。豆豆数,1-15,好孩子,你最棒。小眼睛,看妈妈哦。
坐好。妈妈和豆豆轮流数。1-15.非常好,坐的很好。眼睛也看的好哦。
请坐好。妈妈数,1-15,非常喜欢你这么聪明。
坐好。豆豆数,1-15,坐的很好。
坐好了。妈妈数,1-15,嗯,今天表现很棒。
坐好。豆豆数,1-15,真是个好孩子。
请坐好。一起数。1-15,很好!小眼睛跟着妈妈转。
冯一数数自己有几个对勾,
10个!
来,可以换好吃的洋葱圈咯!
2.桌面:
目标:认识左边(二)
过程:
第一节:
小手放放好开始上课,对了,冯一坐的最棒。开始上课啦!
妈:举左手。辅助出镜面动作。
豆:给了反应,照做。做的很好!非常棒。
妈:举左手。再加示范。
豆:照做。真好,做的很好。
发指令:
左手拍桌子。做的很好。
举起左手。非常棒。
左手摸耳朵。很好,对了。
左手拍桌子。对了,很好。
左手摸眼睛。非常好。
左手摸头发。做的对。
左手摸嘴巴。嗯,很好。
左手揪耳朵。嗯,非常好。
举左手。非常好。做的太好了。
左手拍桌子。很好。
举左手。哇,你又做对了。
第二节:
妈:向旁伸出左手。说:这样做。
豆:伸左手。不错。
妈:这样做。
豆:跟着伸左手。很好。
妈:伸左手。
豆:给正确反应。非常好。
妈:请你跟我伸左手。
豆:伸左手。对了,做的非常好。
妈:请你跟我伸左手。
豆:正确反应。你真棒。
小结:今天豆豆跟妈妈伸左手做的非常好。好,左手举起来跟妈妈挥手说下课吧。

3.桌面:《数的概念》一
教学目标:理解从大到小的概念。
教学准备:彩虹塔 代币条
教学过程:
今天我们来玩一个好玩的玩具,叫彩虹塔。看看,我们要把彩虹塔里五颜六色的圆环一个个摞起来。今天的课能得到五只小羊呢,我们可以换好吃的。
妈妈示范:从大到小一个个往上摞。
妈:我们来看看最下面的圆环是一个大圆环,那最上面的圆环呢
豆:是一个小圆环。哇,回答的很大声,小手放的好,奖你一只小羊。
妈:答对了,那我们应该从大到小往上摞好。豆豆说一次。
豆:从大到小往上摞。
妈:说的很好。来,奖励一只喜羊羊。
发指令:摞起来。
豆豆把圆环一个个按正确的顺序摞在一起。
做的真好!豆豆真聪明。自己给自己奖一个吧。
好,我们再来一次。
豆豆给出正确反应。太棒了,你做的真好。再奖一个。
豆豆把圆环一个个从大到小摞起来。非常好。自己奖励一个。
五只小羊全拿到了,可以换好多鱼咯!

4.今日穿珠子:35” 18” 17” 22” 19” 23” 23” 20” 46” 15”

5.涂色。

6.完成作业:剪窗花。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小瓶...

下面引用由[U]小瓶盖[/U]发表的内容:

2015.02.09  (补内容)
(一)哎呀呀,我又得跟着某人自夸一把了,这预习真是太重要了。昨天带去石老人回来练了一把复述。结果,今天早上一大早的语言课谈话内容是:你周末去了哪儿玩?我得意地笑一...