以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小瓶盖

家有豆丁

re:摘录一下今天个训课上豆的一些造句。师...

摘录一下今天个训课上豆的一些造句。
师指令:我给一个词,你用这个词来造一个句子。
以下是豆豆原话。
第一组
红色:张老师的衣服是红色的。
高兴:我在极地海洋世界看到了海豚很高兴。
大海:青岛有美丽的大海。(师问你还可以怎么说?豆说:深圳也有美丽的大海)
早饭:我今天早饭吃了饺子。
洗手:今天我在厨房洗手吃饭。(师:上完厕所要洗手。或者出去玩了回来要洗手)
第二组
美丽:我的妹妹长的好美丽啊。
举手:上课回答问题要举手。
跳高:如果拍球拍的重,球会跳的高。
拍手:唱歌的时候可以一边听一边拍手。
洗脸:脸脏了要洗脸。(师:我每天早晨起来要洗脸)
第三组
蓝色:江老师的衣服是蓝色的。
小鸟:天上飞着小鸟。
伤心:我被妈妈发脾气了就会伤心。(兔崽子,我发脾气也没见你有多伤心)
蓝天:蓝天上飞着飞机。
大树:大树上有苹果。
第四组
桌子:上课的桌子是绿色的。
汽车:上班要开汽车。
水果:大红苹果是水果。
高楼:我住在高楼。
下课:下课我要去吃加餐。
第五组
书包:我妈的书包是红色的。
椅子:上课的椅子是绿色的。
绿色:我妈的衣服是绿色的。
上学:星期一星期二都要上学。
回家:放学了要回家。

从上面这些造句来看,我觉得其实有很多还是不完整的句子,只有一些练过的句型会比较清晰合乎常理。
会对话是啥?会问,会答。
前面得会:命名,仿说,填空……
然后,
会问,谁,哪个,为什么,何时,哪里。
会答,谁,哪个,为什么,何时,哪里。
所有的最后汇成一句话:会说人话。

re:4月5日,青岛暖气停供了。暖气片冰凉...

4月5日,青岛暖气停供了。
暖气片冰凉。
我忘了这茬,来了个措手不及。
怎么家里突然凉飕飕的。
怎么冯豆豆手冰凉。
这屋里还得加穿那么多衣服?不对吧?
这货洗澡脱光衣服还从客厅里走一圈。
好吧,第二天感冒了。
鼻塞。流涕。扁桃体红肿。
一晚上翻来覆去睡不好。
嗯,貌似还一点低烧。
看病去吧。看来我离合格细心的妈妈还很远。
唉。

re:2015-04-07(一)...

(一)
   说真的,这个孩子,我见了,真的有一种恐惧感。我害怕他。
   进到教室,老师开始招呼两孩子坐下。告诉他:这是冯一。他不以为然地说:冯一?什么冯一,是缝衣服吗?
   豆说:不是,我就是冯一。
   老师说,好各自坐到位置上。
   一人一边。应该有半米远。
   冯一一坐好就自然把两手放在桌子上,在老师面前,他是能装样子的。
   他坐好,旁边一阿姨陪着。
   老师在中间,说:好,今天我们来玩扑克。每人一小摞,比比谁的最大。
   他一把就伸过手来倒腾扑克,老师一手挡住,说:小手放好。老师会给你发。
   好,阿姨辅助坐好。
   这时,迅雷不及掩耳之势,他一把坐起来一拳打到冯一额头上。
   冯一呆了,我也呆住了,这。。。是要干吗?
   也许是打疼了,加上冯一本来就小心思,那委屈的眼泪吧嗒吧嗒就掉了:你为什么要打我?你为什么要打我?
   唉,那个心疼啊。不过我没上前。老师安慰他。然后叮嘱那娃:小手放好。
   显然大家都没预料到会这样。
   师说:好,游戏开始。每人拿一张牌。
   那娃拿了一个2,冯一拿了一个4,冯一说,我出4.那娃不乐意了,啊,啊,啊,为什么是我小。
   老师说冯一的大,好,奖给冯一一朵小红花。
   老师伸出手给冯一一朵红花,突然极快的速度,那娃又一拳伸过来。冯一又没躲开,又打中了。
   这下他怒了:你为什么打我?我要打110!我要打110!
   那娃又要动手,阿姨和老师立马摁住,阿姨冷抱住,他一个打挺,挣扎开,然后打开柜子门:为什么我的小!我要买彩票!
   只要他输了,就要买彩票。
   好,他冷静下来,游戏继续。
   是,我可以理解为这应该是要记录他每一次的行为爆点。
   那娃摸了一张9,冯一一张2,他高兴了。奖励一朵小红花。
   接着,又是他一张8,冯一一张4,他继续高兴,又奖励一朵小红花。
   然后好几次,冯一大,他就想站起来动手,老师和阿姨挡住,冯一也开始会躲闪。
   再接着,他摸了一张2,完了,他不情愿了,他知道2会小,果然,冯一摸了一张8,冯一大。
   那娃又爆了。这次又想腾空跳起打冯一,阿姨迅速冷抱,老师挡开。
   冯一也多嘴,他说:你为什么要生气,你为什么要这样!
   那娃听不得人家说他,近130的大胖个,一把撑开阿姨,阿姨又一把抱住,两个人一个踉跄往后退了两步,那娃见撑不开了,一脚伸过来踹翻个训桌,冯一懵了。
   他嘴里还叨叨:你个冯一,你闯祸了,就是你,你为什么要比我的大?你这个缝衣服,我要把你缝起来!!!
   那场面,我突然觉得一阵恐慌。这才多大的孩子?
   接下来,稳定情绪,教师停止玩这个游戏。改为合作完成一些活动。合作没有输赢,这孩子归复稍微正常。一个小节后,给强化物,他的强化物是看漫画书,是,他边看还边讲,说漫画怎么搞笑,然后说那个人说方言特好玩。
   老师告诉我,这娃有情绪障碍。
(二)   
   然后我又想起来中午发生的一件事,就是某某把某某娃抓伤了,但是没找着谁,被抓伤的图片发到班级群上,触目惊心。
   结果班上一家长说:不错啊,还能打架,能力不错!
   我无语:我们班上如果出一个攻击性的孩子,还能招人待见吗?打架算什么能力?
   她说:要正当防卫啊!你看那个伤口,肯定是被欺负了反过来抓他的。
   怎么个正当防卫,那把人防卫成这个样子,你觉得家长能放过你?
   她没话了。
   我是最讨厌别人动手的人,所以我家豆豆温和,从不动手。傻就傻点让人打吧,因为我教不会正当防卫。
   怎么个叫正当防卫?往哪儿打?打哪儿才对?万一打习惯了长大错手了怎么办?还手还习惯了成主动攻击了怎么办?小的时候防卫,长大了打家长怎么办?什么时候该还手,什么时候不该还手?什么时候是闹着玩,什么时候是来真的打你?怎么区分这个正当防卫?怎么个力度才是正当防卫?一个一打还手,一对一群打要还手吗?
   总之,不舍得让咱娃吃亏,最终害的还是自己不是?
   是,我坚信这两的家长从骨子里就认为,我儿会打架,会发飙,那是我孩子有能力,动手能力强。

re:我家也是非常善良的温和孩子,如果是我我会...

我家也是非常善良的温和孩子,如果是我我会批评那孩子。以适当不偏激的方式保护自己的孩子。

re:2015-04-08 (一)干家务...

(一)干家务
早上个训课的时候,第一小节豆要求的强化物是一盒小圆片,他把小圆片倒出来玩。张老师发指令:好了,收玩具。
豆马上收,看桌面上小圆片太多,豆把那个小盒子放到桌子下面候着,上面一只手往下拨拉圆片。
张老师很惊奇:咦,这个技能冯一也会啊,不错啊,能想办法这样更快把玩具收好。我说:这个技能不就是收拾碗筷的时候拨拉饭粒的动作吗?他就用到收玩具上来了。张老师:嗯,不错,这个动作泛化的好。冯一每天自己收碗吗?
我:是。我每天做好饭就放厨房,盛好饭,他搬椅子,端饭端菜,给我拿筷子。
张老师说不错不错,孩子就得干家务。
唉,我一开始就被领导批评的要辞掉阿姨,然后要自己做饭买菜干家务。
人家一句话就能把我撂倒:不干家务的家长永远回不到现实中来。
回不到现实还谈什么干预自闭呢?好吧,我当然是惟命是从。
豆的干家务历程有半年了不?从一开始只收自己的饭碗,再会收拾桌上的饭粒,然后是会端自己的碗,接下来才是端菜,端饭,收拾桌子,搬小椅子,然后是吃完饭收碗。。。
收碗也讲究个技巧,小的放大的上面,大的放宽的上面,一层层最后就能拿在一起送到厨房。。。
当然,再大点得教会洗碗。
(二)37分钟
   冯一不一定懂时间的意义,但是他会看电脑右下角的数字。所以每次玩电脑或看动画片的时候我都会给他一个20分钟的时间,比如现在八点20,我会告诉他:08:40的时候停止玩,下线。然后我隔上一段时间会提醒一下他该下了,还有几分钟。这样每次都执行的很好,到后来我基本上不用看了,我预定了时间告诉他,他自己就停止然后下线。
然后我们每天回家后的项目安排也有具体的时间,哪个点哪个点做什么,一环接一环,有课程表,这样也挺好,他都能根据课程表走。
   然后是早上起床出门的我都设好了时间,也是基本上都能执行。这一天下来都是比较规律,按说没有什么大问题。可是不知道哪天开始,突然这家伙就开始不守时了。比如:早上8点半要出门,雷打不动的,结果要出门了他非要回去玩玩小飞机。中午也是最迟1点45就得去学校,说好了1点40闹钟响要穿鞋子衣服,得,都不给你执行。或者说:你等一下,等我一下。
   今天一天我都是忍着怒火,消气,温柔,温柔嘛不是。
   到了下午放学回家,要开始紧锣密鼓的上课,就知道他今天的心不在焉,我在上课前把今天晚上的课表又跟他过了一遍,每一个时间干什么,清清楚楚。比如我特别交代:20:30-21:00是做精细的时间,你要认真又快快地做,我们后面的时间还长着就可以把时间腾出来做别的。21:50-22:00这个时间是看书睡觉的时间,前面的所有项目做完了,然后就读地铁书,十点准时闭眼睡觉。记住了吗?晚上10点必须得准时在床上睡觉。。
   今天晚上的精细夹豆子是磨蹭了很久,我提醒:要快快地完成哦,不然时间拖的太久,所有项目往后拖,我们就不够时间看地铁书哦。他不以为然。后来终于夹完,多了20分钟。
   然后到最后一个项目做完,21:45分,很好。我说:豆豆,该上床了,时间到。豆磨蹭开了,躺在垫子上跟他那些飞机在一起玩。他说:请等一下,我再玩会。我又提醒:不能等了,睡觉的时间到了,你已经错过了看书的时间。他还在那磨蹭,嘴上还说:不讲有什么关系。十点一到,他还没过来,我走过去他身边给他看手机:已经是22:00分,马上睡觉。他起来跟我进屋。
   一上床他就翻到那本地铁书,他举起来对我说:妈妈,讲地铁书了。
我说:抱歉,不好意思,今天已经过了看书时间,请睡觉。这话一出,开始嚎了。我要讲地铁书!我要讲地铁书!开始在床上各种翻腾,打滚。我转过身,不看。他越哭越来劲,我无视,哭吧。他边哭边喊:我要看地铁书,我要看地铁书!妈妈你给我读,妈妈你给我读!又过了几分钟停了下来,喊我:妈妈,你跟我说句话。
   好,停了可以跟我沟通。我看着他问:你想说什么?他说:妈妈,我想让你给我讲地铁书,可不可以?我:现在是睡觉时间,请睡觉。又爆了:我不睡,我不睡,你为什么要让我睡?哭我继续不说话,不给眼神,不给任何情绪。他又停了:妈妈,你为什么不跟我说话。我说:不哭了可以继续说话。妈妈跟你说过,十点必须睡觉,今天一天妈妈喊你你都要拖拉,既然你错过了时间看书,那你就要乖乖睡觉。“我不要啊!我没有错过,我要你讲!我要你讲!边哭边说。
   看着他那哭的一个凄惨,我差点就心软原谅他,要不就今天原谅他讲给他听算了。不行,时间定好了,提醒了是他不遵守规则,为什么不能坚持我自己?最后我还是继续忽略。他哭停了跟我求情,我都不答应。
   停停哭哭,哭哭停停,前后37分钟,真的是狠心的较量。不过我能听出来,这哭声已经由开始的那种不容分说慢慢地开始有余地了,最后,停了,他自己脱掉身上的衣服,然后睡到我旁边说:妈妈,我错了,妈妈,你跟我说句话。我说:你想说什么?他说:我要听妈妈的时间。我:你不是听我的时间,这个时间是我们两做好的,你也同意的时间表,如果你不遵守,妈妈就可以不做了。他说:我要快快地去上学,然后快快夹珠子,晚上也快快地上床,你给我讲地铁书可以吗?我说:那当然可以。
   然后一分钟,这娃就入睡了。
   我不知道我这方法对不对,明天看看这娃的表现。

re:做得太棒了。行为干预的时候较量的就是...

做得太棒了。
行为干预的时候较量的就是你的耐心耐性,很多家长不是在孩子行为爆点前败阵就是觉得孩子可怜败阵。
对于豆,你真的是要狠心,让他尝尝行为的后果,这后果无论甜苦都和自己的表现挂钩,这样他才可以为自己的行为负责。

再赞。

我转走当案例了。

方静 发表于 2015-4-9 08:30
做得太棒了。
行为干预的时候较量的就是你的耐心耐性,很多家长不是在孩子行为爆点前败阵就是觉得孩子可怜 ...

论坛升级啦,手机党无比开心。

另外,非常感谢方老师的支持和鼓励。

继续努力学习。

方静 发表于 2015-4-9 08:30
做得太棒了。
行为干预的时候较量的就是你的耐心耐性,很多家长不是在孩子行为爆点前败阵就是觉得孩子可怜 ...

论坛升级啦,手机党无比开心。

另外,非常感谢方老师的支持和鼓励。

继续努力学习。

豆丁妈妈,豆豆的社交能力如何?他喜欢和小朋友一起玩吗?先不说能不能玩的起来,就是有没有兴趣?

豆进以琳来,我发现了一个大问题,就是不会举手。老师提问,他不会举手回答,举手的时候,五个手指头是缩一起的,不知道伸直。
然后我开始练举手,每天晚上加这么一个项目。开始是教举手的正确姿势,右手的五个小手指伸直,左手平放,右手枕在左手的手背上,像小刀一样举起来。举手,举起来,很好,你真棒。然后,是教会老师提问举手。谁会玩这个游戏?举手。谁来帮我把投影打开?举手。谁来做这道题?举手。因为举手姿势的确很标准他又踊跃举手,所以每次被叫的机会真的多一些。可是,我慢慢发现了一个问题,当他举手举的很好又满心期待的时候老师没叫他,他就不乐意了。故意不坐好,或者嘴巴里叨叨:为什么不叫我?我会。或者又会故意整一些小动作来以示自己不满。
这个问题急于干预。
晚上DTT时间来做,目标是:没有叫到的时候也能保持安静。
我拿出他最爱吃的苹果削成小块放在碗里。然后开始。
我说:豆豆,今天我们来练习举手。等下妈妈叫举手回答问题的时候,有可能会叫你,有可能不会叫你,叫了正确举手的小朋友可以得到一个对勾,没有叫你的时候要管好小嘴巴,安静等待。如果你很安静,可以得到两个对勾,而且下一个就叫你。记住,要很安静地等待。
豆:好的,我知道了。十个对勾可以换手机玩吗?
我:是的,十个对勾是换手机。
开始,我问:谁想吃我碗里的苹果?
豆马上举手,我也举手。
我说:好,那先请妈妈吧。
我拿起一小块苹果,吃到嘴巴里。
豆不高兴了:我举的好,为什么不叫我,为什么不叫我?
我:妈妈刚说了,有可能叫你,有可能不叫你,嘴巴安静。
他还想哭,身体故意往后倒。
我说:安静了,下一次就可以叫你,如果是故意闹的小朋友,下一次也不会叫。
他收敛,然后坐好。问:我的两个对勾呢?
我:没有对勾,因为你没有安静等待。看下一次表现。
继续:请问,谁想吃我碗里的苹果?
豆:立刻举手。
我看了看说:嗯,妈妈也举的挺好,又安静,请妈妈吃一块。
豆又不高兴了,继续坐在凳子上想往后倒,又想哭,嘴里叨叨:请我,为什么不请我,我坐的很好。
我吃我的苹果。忽略。
他看着我不吭声,他停住了,问我:为什么不请我?我也举的好。
我:妈妈也举的好呀,请妈妈为什么不可以。我都说了,有可能请你,有可能请妈妈。不请你的时候,你的嘴巴安静,小脚关门。
豆:可是我很想吃。
我:想吃也要等下一次,安静等待。不然永远没有机会。而且,安静等待还可以有两个对勾。快快得到对勾,就能换你自己喜欢玩的。
豆:那我就假装吃吧。他动了动嘴巴。
我突然很想笑。因为他那个表情真的像想流口水的样子。忍住。
继续:请问,谁想吃我碗里的苹果?
豆立刻举手。
我看了看说:妈妈表现好,非常安静,请妈妈吃。
我又戳了一块塞嘴里。他看着我塞嘴里说:那我就假装吃。又动动嘴巴。
太棒了,豆豆等待的非常好,很安静,安静等待也可以得到两个对勾,奖励!
又来一次,我叫他了。请冯一吧!
他心满意足吃上了一小块苹果,得到了一个对勾。
再来一次,还是请妈妈吃。安静哦,我加了提示。他看着我,坐的很好。
非常棒,安静等待,两个对勾!
第六次,请冯一。举手可以请你吃。得到一个对勾。
第七次,请妈妈。不用提示,他安静地看着我。很好,安静了,奖励两个对勾。
第八次,请冯一。得到一个对勾。
我:你看看,冯一现在表现的很好,可以安静等待,也会举手,妈妈有时候会叫你,有时候不叫你,只要安静等待,都可以得对勾。
第九次,还是请冯一吧。坐的很好,举手很好,得到一个对勾。
好,十个对勾齐活。
换了手机玩。

jingjing6201 发表于 2015-4-13 16:42
豆丁妈妈,豆豆的社交能力如何?他喜欢和小朋友一起玩吗?先不说能不能玩的起来,就是有没有兴趣? ...

喜欢。
不会玩。

连续做了两天这个举手不叫我就耍脾气的问题的干预,再观察一下今天的数学课的情况,举手5次,叫了两次,其中有一次很失望故意趴在桌子上,其余两次他都会安慰别的小朋友说:等待就好了,下一次就叫。估计他也在安慰自己。
今天晚上。第三天。记录如下。
准备好一包紫菜,一个代币。
好。上课了。一开始呢,要表扬一下你,因为我发现你今天上数学课表现非常好。他笑呵呵地说:因为我坐的很好吗?
对,坐的很好,而且,你等待的也很好哦。
他说:没有叫到我就等待,等下一次老师叫。
是的,我很满意你今天上课的表现。给你盖个小印章吧!
用大拇指在他脑门摁了一下,乐的很。
我:那我们今天还练举手,今天是吃紫菜。妈妈会问谁想吃,那么有可能会叫你,有可能不会叫你,如果不叫你可以安静的小朋友可以得到两个愤怒小鸟代币,如果举手举的好被叫到了,可以奖励一只愤怒小鸟,十个愤怒小鸟可以玩手机游戏,还可以吃到一片紫菜。听明白了吗?
听明白了。
有好吃的紫菜,请问哪个小朋友想吃?
豆举手。
我说:妈妈也举的很好,那就请妈妈吧。
我看他那种要流口水的表情赶紧拿起一片紫菜塞嘴里。立刻强化他:非常好!嘴巴安静,奖励!两个愤怒小鸟!
好,这个回合完了。愤怒小鸟的代币果然比对勾管用。
第二次,我又问:哪个小朋友想吃好吃的紫菜?举手!
豆举手。
我看了看说:嗯,妈妈真棒,豆豆也棒,还是请妈妈吧。
他眼巴巴看着我吃完又一片紫菜。我立刻强化:太棒了,嘴巴管的好!奖励!这下四个小鸟了。
第三次。好吃的紫菜谁来吃?
豆举手。
好,很好,给你吃。塞他一片。奖励一只小鸟。
第四次。好吃的紫菜请谁吃?
豆举手。
嗯,妈妈很棒,妈妈吃。
他看着我吃。还提醒奖励两只小鸟。
第五次。我要请谁吃紫菜?
豆举手。
嗯,我还是觉得妈妈特别棒,还是想请妈妈吃。
快速拿起一片吃掉。强化:你等待的真好。
第六次。好吃的紫菜请谁吃?
豆举手。
冯一举的很好,请冯一吃吧。
塞他一片放嘴里。举手举的好,奖励一个!
十个愤怒小鸟代币齐活了。
还是换手机玩。
今天的过程已经没有爆,还算很平和。

豆豆妈,很希望能和您聊聊,不知是否方便告知您的qq号,我的qq是2382790643。如果有打扰您,我很抱歉,即请忽略。

jingjing6201 发表于 2015-4-18 07:43
豆豆妈,很希望能和您聊聊,不知是否方便告知您的qq号,我的qq是2382790643。如果有打扰您,我很抱歉,即请 ...

艾玛。。。。。。别整那么客气,加个Q有啥啊,只是我白天晚上都上课,很少在线。
你没看我每次发帖都是大半夜的,因为那会才空下来。所以,你有啥可以在这跟我聊或者站短我。

今天朋友发来女儿照片,长长的一头黑发被剪成了蘑菇头,真是好生心痛。不过,领导说了,只要不把娃给你弄丢了,其它就不要在意了。对的,这是大实话。每天白天她上课我上课,晚上她有空我上课,豆睡了我忙完了她又睡了。所以好像连电话都没有时间讲,最要命的是,她每次讲电话到最后她就带着哭腔说:妈妈,你什么时候回来啊,你怎么还不回来。。。烦人,熊孩子。
    我今天突然发现,豆豆的一口河源腔普通话,已经成功转型为接近北方腔的普通话了。。。

记录一下今天的个训课的对话练习,真的感谢张老师的用心,翻看刚到以琳时的听课笔记,豆刚进来时基本上还是答非所问,现在基本上能对答。感恩。。。
一、句型练习:我喜欢。。。 我不喜欢。。。
豆:我喜欢吃苹果,我不喜欢吃香蕉。
我喜欢上游戏课,我不喜欢上多感官。  
我喜欢吃瘦肉,我不喜欢吃肥肉。  
我喜欢吃大虾,我不喜欢吃螃蟹。
我喜欢在理发店剪发,我不喜欢在理发店洗头。

今天的句型练习,俺领导终于点头说对了…………
二、对话。
师:你家有几口人?
豆:我家有三口人。
师:都有谁?
豆:爸爸、爷爷、丁丁。
师:那你和妈妈呢?
豆:我们在青岛的家。青岛的家有两个人。
师:那你加上你和妈妈看看你家里有几口人?
豆:爸爸、妈妈、爷爷、我和丁丁,五口人。
师:哦,说的真好。你几岁了?
豆:我五岁半了。
师:那你妹妹几岁了?
豆:我妹妹三岁半了。
师:你妹妹在哪里上幼儿园?
豆:她在香港。
师:那你在哪儿上幼儿园?
豆:我在青岛以琳。我7月31号就要回深圳了。
师:噢,这样啊。对了,你爷爷多大了?
豆:我不知道。
师:那你问问你妈妈吧。
豆:妈妈,爷爷多大了?
我:六十多岁了。
豆:张老师,我妈说爷爷六十多岁了。
师:噢!六十多岁了啊,那你爷爷会给你做饭吗?
豆:不会的,我爷爷不会做饭。
师:噢。那你家有几间卧室?
豆:我家有三间卧室。
师:那你和谁睡在一起?
豆:我自己睡。丁丁也自己睡。
师:丁丁在哪儿睡?
豆:丁丁在自己的小床睡。
师:那你周末都去哪里玩?
豆:我爸爸会带我去游乐场、公园和海边。
师:你和妹妹都玩什么呢?
豆:我和妹妹玩小玩具、吹泡泡和扔石头。
师:你妹妹长什么样呢?
豆:我妹妹扎着头发,很可爱。。。
师:你在青岛会想她吗?
豆:我好想她哦,我7月就回去找她玩了。
师:你妈妈的电话是多少?
豆:134……

不再答非所问,就是我最盼望的事情。

这是几轮问答了?我都快数不清了,大大滴进步啊!点赞

小帅
      年后回来豆就被告知升组了,在新的组里,我发现了一个特别活的一个孩子,虽然纪律不怎么好,但是他是全班中最能听懂老师发指令以及第一个反应的。我看了下资料,这娃才四岁多点呢。然后再看看孩子妈那一副严肃的样儿,我心想这妈怎么那么凶。然后每天上课下课各种来去匆匆,没有交集。
      后来加入班级群。到了晚上总会一顿胡侃。从中得知,小帅一岁半贾美香确诊,一岁七个月开始机构训练。小帅妈一句名言:我不纠结啥确诊,病了就得治,我是医生,我只信训练。我脑子不好使,ABA我还没整明白呢,其它一律不看。嗯,可见这小帅妈是个明白人。难怪一岁七个月就能开始坚持训练,据说两岁上滑板还嗷嗷哭,家长直接抱上去一次一次地做。再看看现在小帅在滑板上的机灵样,真是感叹不容易啊。。。。。。
      小帅是个碎嘴子,嘴巴里说的唱的,中文的英文的,不停。他特别喜欢英文,而且是无师自通。一天的音乐课上,老师安排两个两个孩子做拍手律动,豆刚好和帅一对,音乐一响起,帅开始拍手,然后对冯一来一句:give me your hand。然后接着又叨叨一长串英文。。。我实在听不懂。
      某日个训课,李老师问:小帅啊,你看看,这个小朋友的自行车坏了,他是不是很难过啊?小帅说:不难过啊,他很高兴。李老师很奇怪:为什么呀?小帅说:因为可以买新的呀?李老师……
       帅妈受不了了,对小帅说:唉,你为什么成天说话啊?他说:对,说的全都是废话。
       这天的美术课,轮到我辅助。我们的美术课是半数家长轮流辅助,然后原则是不辅助自己的孩子,刚好我辅助小帅。我坐到这小伙旁边,我说:小帅!我太喜欢你了,今天我辅助你。你喜欢我吗?他瞄了瞄我:那冯一怎么办?他不是很伤心了吗?我……我说:不会的,他也有别的阿姨辅助,我辅助你行不行?快说。帅说:嗯,行。我:那你能不能亲亲我?他假装过来碰了我一下,好吧,算你过关。
      今天的艺术课是吸管画。就是根据自己画的东西把小吸管贴上去。台上老师发指令:跟老师画一样的,画个大的三角形。帅拿起铅笔咔咔地在图画本上画了一个小三角形,老师说:不行,谁家房子这么小啊?重画。小帅只好擦掉又握笔来,这次画的稍微大点了,然后这哥们口里开始哼歌曲了,我把右手食指放在嘴巴上,示意安静。他稍微停了一会。接着艺术老师又发指令:在我们的大三角形下面画一个长长的长方形。好,做一样的吧。小帅又哼着小曲儿开始画长方形。我全程一直闭嘴,都是做个安静的手势,小帅不耐烦了,看着我说:阿姨,你能不能别捣乱啊。晕,你上课吵吵还嫌我捣乱。。。。。。
       不过这孩子跟随真的挺强,老师怎么说的,他就能跟着画跟着做,虽然嘴里不停歇,但是老师发一遍指令他就能马上做下来,而且他是真的听懂老师在说什么的。用领导的话来说,他比一般的自闭孩子都明白。所以一节课下来的操作,他基本上都是能完成的。
       下课了,我问他:小帅,你还加课吗?他说:不加了,加多了受不了。呃。。。。。。
       当然,娃明白但是问题行为也多,比如输不起,有些不能等待,某些方面的刻板。。。。。。不看人,上课坐不住等等等,问题都是一样一样的。
帅妈整天说:我儿以前肯定是个重度,这估计训练早就训成高功能了。帅爸经常看着小帅说:儿呀,你要不是爸爸的孩子咋办啊?帅妈说:咋办?偷着乐呗,还咋办。然后把大家逗得哄堂大笑。
        我记得领导很早之前跟我说过,孩子的干预取决于家长是否系统,是否明白,帅妈这样的明白人,真心希望小帅的路能越走越稳。

(一)吵架
春天来了,万物复苏,阳光明媚,生机勃勃呀。
这人好像也复苏了,春燥呢,所以这几天豆豆总是有点对着干的意思,当然,有我自己的问题,这不,反省着。今天晚上把我手机笔折断了,还满口的胡说八道。唉,一怒之下没忍住拍他手心,重重的两下。
真打疼了。他嘴一撇,很委屈地说:你打疼我了,为什么对我那么凶?
我怒气冲冲地说:做错事为什么不道歉?
豆:我不是道过歉了吗?
我:你那叫道歉吗?自己胡叨叨什么?
豆:哼,我外婆六月份就来了,到时候我外婆就留在青岛陪我上学,你赶紧回深圳带你的丁丁去!
我一听真的是又好气又好笑,强忍笑绷着脸说:你说什么?你到底是谁的儿子?
豆:我有可能是你的儿子,有可能是外婆的儿子。
我:胡说!你就是妈妈的儿子。我是你的妈妈。你做错事妈妈就要批评你,知道错没有?
豆:知道。
我:为什么错了?
豆:不能折断妈妈的手机笔。
我:认错啊!
豆:妈妈,对不起,我以后再也不敢了。
我:行,给你一次机会,原谅,打了两下手心表示惩罚,记住。

(二)找到了再举手
这月讲座时,有一个小插曲,就是江老师在讲泛化的时候,其中提出了一个小问题让大家分析,就是过分行为尖叫背后有多少种技能不足。经过一分析,有下列的技能不足:语言沟通、等待、学习、适应能力、服从、表达、自我管理。然后我们小组里一个家长立刻泪崩:这分析下来,就是咱的孩子啥也不会呗!
是,说的对,真的是啥也不会。
光说我这个举手,从一开始在课堂上发现了不会举手,我从手型开始练,然后是举手的姿势,然后是举手的时间,然后是回答问题要举手,上课提出要求要举手,然后又要让他明白有时候老师会叫你,有时候不会叫你,叫了你要积极回答问题,不叫你又要等待。。。。。。等待的时候又不能有情绪,要很安静地等待下一次老师给机会。当我以为这些就差不多了吧,可以暂时应付一下最近的课堂纪律了。结果。。。昨天的小游戏《找相同》中,又变了规则,那就是:两张牌拿出来以后找一样的,找到了才能举手,没找到举手了也要扣掉一分,完了,这下又不会了,老师一声令下:开始。话音刚落,唰一下豆豆举手了。张老师说:冯一,你来。好吧,答不上来,他只是记住了:回答问题要举手,而不是:找到了再举手。结果,举了三次,扣掉了三张牌。
没办法,又只能回家练吧。
我买了找相同的小卡片。开始说明:今天我们来玩找相同的游戏,你要先看看图片找到一样的,然后再举手,是找到了再举手,答对了可以把卡片拿走,再加对勾一个。如果没有找到举手的,没有对勾哦。
好,开始。
第一轮,我一说开始,豆又想举手,还没开始找呢,我示意。他开始看图片,一会,举手,我说:你来,他很自信地指着两块积木说:这个一样。答对了!做的真棒,找到了再举手,一个大对勾!
第二轮,开始!这次很好,他第一时间先找两个图片,然后举手,我问:你确定找到了吗?找到了再举手哦。豆:找到了。好吧,你来。他指出相同的地方。太棒了,找的很好,大对勾。
一共玩了十轮。全程做的很好,妈妈出示图片,看图找到相同—找到了再举手—回答问题—奖励。很好,十个对勾。
换好吃的山楂糕。
这是找到了再举手。
我知道,这后面还会有要教的关于举手的问题。

说句实在话,我一直都认为豆就得认认真真,踏踏实实的,什么社会性长心眼真的是太遥远,高大上的东西整不来,结果发现了,这一天一天的,小毛病是见长,有时候我还着急上火。因为这是领导的大忌,不认真不踏实,他会削了我,好吧,我记录下来。
     比如上球技课,小徐老师发指令:拍108个球后面向窗户站好。我这一低头写完一句话后抬头,豆拍完抱球站好了,我纳闷了,我是看见他拍球了,而且最后一个数数是以108结束的,这是怎么回事?接下来两次也还是这样,他总是第一个拍好站那,后来我走近他旁边仔细一听,这货从50开始数,50,51,52……108,火那个蹭蹭就上来了。课堂上,我忍。
    比如上艺术课老师仿画房子后布置作业:把房子涂上颜色。回家后看了看说:好吧,我们就让它白色吧,不涂色了。我说:为什么?这是老师布置的作业啊。他看了看家里的墙说:你看,这里的墙都是白色,那我们的墙也白色吧!我说:不行,得涂颜色啊,没有颜色的房子哪里好看?他说:你看,我的窗户和门都有颜色,屋顶也有颜色,墙本来就是白色的!……
    又比如在家里上精细,我给夹豆子,夹到一半他嫌累了,看着我说:妈妈,要不我们就倒吧?我怒视,他不敢再说话,继续夹啊夹,又过了一会,打个呵欠说:妈妈,我好困啊,要不我们睡觉吧。我冷冷地说:不行,做完再睡。他接着说:要不我们倒豆子吧?这样很快。我黑着脸:不行,一个一个夹完。
    夹豆子的时候如果遇到他不好好配合,他就故意乱夹,然后掉在地上,我明确表示:可以有三次机会,如果超过三次,全部豆子重新夹。结果他用到第三次机会的时候,又掉一颗豆子,他无动于衷,坐在位置上不以为然地说:好吧,就让它掉着吧,不用捡了。我二话不说,把一盘豆子倒回去,重来,不用讲条件。
    再比如涂方块,翻开一页方块,看了看说:妈妈,白色的方块特别好看,那我们就白色吧?我说哪儿有白色的彩笔。他说:白色就是不用涂了啊,我觉得挺好看的。我告诉他:这是一个雷打不动的作业,必须的,无条件的。然后他极不情愿地动笔。嘴里嘟嘟囔囔地说:为什么别的小朋友不用写这个作业?我让他停笔,你再说一次。他说:为什么别的小朋友不用涂方块。我很严肃很认真地说:因为你认真,能干,所以你要多学一点,你是最棒的小朋友。这个解释好像还挺合他胃口,他就很欣喜地接受了。
    我有时候跟家长聊聊,她们都觉得这是好事,长了心眼,我却不认为,更多的是担忧,还没学会好好走路,就开始溜奸耍滑,我不喜欢这样。得一个一个收拾才行。