以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小瓶盖

家有豆丁

re:是啊,豆妈你也睡得太晚了。

是啊,豆妈你也睡得太晚了。

re:2015.03.07桌面:《数的概念...

桌面:《数的概念》四
教学目标:理解从大到小的概念。
教学准备:大小圆圈六个 棒棒糖代币条
教学过程:
1.问好后:今天我们来赚代币。冯豆豆做好了可以得到八个代币,可以选好吃或者好玩的。
2.出示六个彩色圆圈六个。
  这里有六个彩色又好看的圆圈,有大有小,看看妈妈是怎么让他们排队的。
  把圆圈从小到大排列,说:这些圆圈从小到大排列。
  问:这些圆圈是怎么排列的?
  豆:从小到大排列。
  妈:好的,指指最大的。对,很好。指指最小的。太棒了。
  妈:妈妈把圆圈打乱,豆豆按从小到大来排一下吧。
  豆给出正确反应。强化。奖励代币一个。
  妈:拼的很好,我们的小手真灵活。打乱,再排一次吧?
  豆给正确反应。强化。奖励代币一个。
  妈:再排一次。
  豆排好。强化,奖励代币一个。
  妈:你太棒了。妈妈最喜欢你的能干。
豆给正确反应。强化,奖励代币一个。
3.妈:好,现在我们从大到小开始排列。
  示范:看,妈妈把一个又一个小圆从大到小排列。跟妈妈说:从大到小排列。做一样的
  豆排一样的。说一说:这是从大到小排列。
  妈:从大到小排列。
  豆给正确反应,强化:排的非常正确,奖励代币一个。
  妈打乱,又发指令:请把圈圈从大到小排列
  豆给正确反映,强化:又做对了,奖励代币一个
  豆快速给出反应,强化:你排的真棒。奖励代币一个。
  豆给正确反应。强化:你全都做对了。非常棒!
4.代币换强化物。结束

今天回到家里大概是这样的项目安排:
1.DTT服从课题:指令-过来,拍手,举手,吃薯片,喝水,小手放好。
2.练坐15秒。
3.练站5秒。
4.向前一步练习。
5.知识点:左手,左边。(通过一步模仿和听指令做动作来学习巩固)
6.复习当天功课。
7.涂色。

re:忙忙碌碌,热热闹闹,吵吵嚷嚷的春节...

忙忙碌碌,热热闹闹,吵吵嚷嚷的春节在元宵的最后声声炮仗中落下了帷幕,世界清静了。
   我年后回到青岛也有近十天了。
   世界一清静,我就开始想女儿。
   于是我又有点焦躁不安。
   是啊,一路以来顺风顺水的我怎么会想到不远千里携自闭症儿子外地求学的这种桥段会发生在我身上。
   不是只有电视剧才有?不是只有纪录片才有?
   可这是事实。于是,在各种压力下,两相权衡,最终我还是选择放开我的小女儿,毅然选择来青岛。
   如果没有科学系统地学习干预,如果我不努力,豆的未来会怎样,如果豆不好,全家又怎能好,那我可爱的小女儿又怎么能好?
   尽量让儿子好一点,以后不至于人家指着丁说:你有个傻哥哥而使得她来恨我吧?
   就是这样。
   我也很清楚很明白,除了这,没有更好更专业的去处。
   即便如此,深夜那种想女儿的锥心刺骨,还是心口一阵阵抽疼。
   不敢打电话,一打电话她就哭着说:妈妈,你怎么还不回来,你快点回来吧我好想你。
   我选择不听。因为不想去想。
   今日所做的一切,都是为了明天的路更广。
   我得学习,我得沉下心。
   我得从零开始,从认识开始,从相处开始,从理解儿子开始。
   焦虑,焦躁不安必须得远去。
   女儿也暂放心底。
   宝贝,妈妈最爱你,但是你得等等我。

re:2015.03.08桌面:《数的概念...

桌面:《数的概念》五
教学目标:理解从大到小的概念。
教学准备:大小圆圈六个
教学过程:
1.上课问好。
2.出示圆圈六个。从大到小排列
问:这是怎么排列的?
豆:这是从大到小排列的。
妈:对,说的非常好。指指最大的,指指最小的。
对,你指的很好。
妈:你来排一次。从大到小排列。
豆排好。
妈:这是怎么排列的?
豆:从大到小。
妈:变变变变,(拿掉一个圆圈)
说:再来排一次,从大到小排列。
豆排好,略有犹豫,因为少了一个圆。
妈:哇,你太棒了,你又排对了。
妈:变变变变,(再拿掉一个)
说:你再排一次。从大到小的顺序。
豆排好。
豆:这是从大到小排列的。
妈:对,真是聪明的孩子。

从大到小排好六个圈。问:这是怎么排列的?
豆:这是从大到小排列的。说的很好。
换一下位置。问;这是怎么排列的?
豆:这是从小到大排列的。很棒。
妈:排一样的。
豆从小到大排好。
妈:你做的真棒!这是怎么排列的?
豆:从小到大排列的。
妈:看我变变变!拿掉一个。
说:你来再排一次。
豆排好。你做的真棒啊!
妈:看我再变变变,又拿掉一个。
你再排一次。
豆排好。
豆:这是从小到大排列的。
妈:非常棒!说的真好。
强化物:玩泡泡水。

最近发现了豆在做广播体操的时候有一小小动作他不会,就是左脚或右脚往旁边迈一步他不会模仿,他一看到这个动作就两脚一起打开。还是拿来单独教吧,得先练向左迈一步。
单步模仿:向左一步
教学过程:
1.妈妈双脚并拢,然后向左迈一步。
发指令:做一样的。
豆正确反应。
强化:你做的真棒,一小块薯片。
妈妈向左迈一步。
豆正确反应。
强化:你又做的很棒。又一小块薯片。
妈妈向左一步。
豆正确反应。
妈:哇塞,豆豆太棒了,做的真标准。小块薯片。
妈妈向左一步。
发指令:请你跟我这样做。
豆正确反应。
妈:很好,做的对!棒一个!
妈妈向左一步。
发指令:请你跟我这样做。
豆正确反应。
妈:你做的真的太标准了,我很喜欢。耶一个吧?(击掌)
妈妈向左一步。
豆正确反应。
妈:做的好,我喜欢。
强化:做的非常好!棒一个!
妈妈向左一步。
豆正确反应。
妈:你真是个聪明的孩子。我喜欢。耶一个吧?(击掌)
妈妈向左一步。
豆正确反应。
妈:你真棒。你做的很好。我给你棒一个。
妈妈向左一步。
豆正确反应。
妈:你做的很好,继续加油。耶一个。
妈妈向左一步。
豆正确反应。
妈:你太棒了,做的都很好。妈妈奖励你可以下课咯。

re:看了你的贴,心里无比沉重,焦虑。

看了你的贴,心里无比沉重,焦虑。

re:今天豆有了来以琳的第一次问题行为。原...

今天豆有了来以琳的第一次问题行为。
原因:没有带袜套。(在哪儿丢的我居然也不知道,我还以为在家里)
今天的感统课是欢乐城,豆最喜欢的地方,兴高采烈进去了以后,
他着急地说:妈妈快来,把你书包给我我要拿地板袜。
我递给他书包他翻了半天,着急问:地板袜呢?
我拿过来一瞅,哟,我们忘记带了。今天不穿了好吗?马上要站队上课了。
立马爆发。他立刻说:妈妈你回家拿,妈妈你赶紧回家拿。
我说:现在楼下大爷已经把门锁了我出不去,而且马上上课了老师不让走。
今天我们不穿,晚上我们装进书包,明天一定带来。
他嚎了:不行,不行,你就得要回去拿。为什么不让你出去?为什么不让你走?
        不行,不穿地板袜我的脚会冷的,你赶紧回去拿!
老师那边喊:站队!
他又哭的倒地,然后站起来又站好队,嘴里继续叨叨:我要我的地板袜!你赶紧给我回去拿!
为什么不带我的地板袜,我要给你一个×!
我站在后面不动声色,不急不躁,不看不瞅,不搭话。
老师很专业:哟,谁呀?谁的声音呢这是。上课了还发出声音。
豆停了。听老师讲。
老师的小项目讲解完后,安排每人做一百下。
一解散,他又开始跟我闹了。
妈妈,你为什么不拿我的地板袜?你知不知道我会很冷的?
我继续不理。我在做老师的小项目。
他也只能一边哭一边跟着我做项目。
过了一会,老师过来了。他越哭越心伤。
老师一来,我退到旁边,继续忽略。
老师问:你这是怎么了?
豆:因为我有点伤心了!
师:为什么呀?
豆:因为我没有带地板袜。
老师:没带就没带呗,咱们明天带,别哭了,好大事呢,现在你跟我做项目吧。
停下来跟老师做项目。
做完后,他自己去了欢乐城里面玩。
我继续忽略。没一会他过来了,又哭着说:妈妈,你为什么不给我拿地板袜?
忽略。不看。
他哼唧了一会,自己又抱着球走了。
又过了一会,他心平气和过来跟我说:妈妈,你没有给我带地板袜,我的脚好冷的。
不哭了是吧,可以回答你:好,妈妈道歉,没有整理书包,但是,你要知道哭是解决不了任何问题的。
他又来了:你可不可以回家拿给我?
我:不可以,说了不可以就是不可以。我不想再聊这个问题。
他哼哼唧唧,我继续忽略。
一直到下课,他还在问:妈妈,我明天上课一定要带地板袜的。你千万别忘记。
然后再到下一节课上课前,他还在纠结这个问题,我继续忽略他。只要他安静跟我讲话,我就告诉他:不带也可以,因为我们穿了厚袜子不会冷。今天忘了是妈妈不对,晚上我们回家要检查书包。
然后到了下午的艺术课上,他终于知道哭闹都没有用。
对我说:妈妈,我们不带地板袜也可以。穿了厚袜子就不会冷了。
我:很好,你想通了。
我得让他明白,你想要什么,倒地没用,哭没用,闹没用。
你得告诉我,嘴巴说出来。

re:今天班上一孩子不小心尿裤子了我离家近...

今天班上一孩子不小心尿裤子了
我离家近,打算去给他拿条替换
孩子妈妈说:不用了, 等下我就带他回家。
我不解:为什么要回家,不是没上完课吗?
妈妈说:回家就不上课了,回去换裤子。
我:我回去拿穿豆豆的不就行了?
    因为尿湿裤子就可以不上课回家,
    你是在强化他尿裤子的行么吗?
    以后不想上课他就尿裤子让你带他走。
妈妈说对哦,我怎么没想到。
唉,真是生活处处都是小陷阱,
不用心,真的处处掉坑。

re:袜子事件,做得很对,是他让他最后用语言表...

袜子事件,做得很对,是他让他最后用语言表达出来,同时这样孩子的一个普遍的心理也反映出来了,就是消极情绪不容易消退,所以还可以进一步地利用这个事件,下次上这课的前一天晚上做准备,提醒他要上感统,要准备地板袜,否则怎么样他知道的,所以有了不好的经历后,他能学习到以后准备了就能避免。这是改变消极心理的重要一步。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

袜子事件,做得很对,是他让他最后用语言表达出来,同时这样孩子的一个普遍的心理也反映出来了,就是消极情绪不容易消退,所以还可以进一步地利用这个事件,下次上这课的前一天晚上做准备,提醒他要上感统,要准备地...

冯版所言极是,谢谢指点!

re:重新安排了下晚上的课表。 17:00...

重新安排了下晚上的课表。
17:00-18:00 涂色
19:20-19:50 指令坐好 过来 起立各10  知识点:数量的概念(圆圈排列)
20:00-20:20 精细(穿珠子夹豆子)
20:30-21:00 站好 向前一步 知识点:认识左边(举左手 伸左手 左脚打开)
21:00-21:30 复习白天功课 检查书包
21:30-21:50 陪搭积木 然后洗澡上床

关于昨天豆的那个行为,得冯版启示,我觉得应该把这个检查书包做准备也要列为重点。
所以教我们的孩子和干预孩子,真的是要了解孩子,然后预防各种行为问题的发生。
我在晚上的课表中加入了这么一个小项目,其实这个应该是一开始就要做的,我没有坚持,是我的失误,检讨。
怎么样才有更好的效果呢?对于豆这个懒懒散散不爱收拾的孩子。
每天带去学校的东西有:彩色笔 铅笔盒 地板袜。
我想到了做一个代币条。
代币条上三个小栏目:彩色笔 铅笔盒 地板袜
然后拿三个代币放在右边,每收拾好检查一样东西后就拿一个代币下来。
等三个小栏目都有代币了,小书包里的东西才算完整。
妈:豆豆,昨天忘记带地板袜上课,结果发生了什么事情?
豆:我就在那里大哭。
妈:对,你记起来了。那你觉得你这样做对吗?哭有用吗?
豆:没有用。是妈妈不对,妈妈也没有给我拿地板袜。
妈:好,因为地板袜是在我包里弄丢了,妈妈没有保管好,妈妈可以道歉。但是你做对了吗?
豆:没有,我大哭不对。
妈:现在开始呢,自己的事情自己做,自己的东西保管好。地板袜豆豆自己保管,每天自己检查,可以吗?
豆:可以。我就放到书包里。
妈:对,每天都要检查好带去。如果忘记了会怎样?
豆:我上感统课就没有地板袜,然后我的脚很冷。
妈:对,那你能记得整理吗?
    好,来看看妈妈做的代币条。上面有三个笑脸。然后书包里要有三样东西:彩色笔  铅笔盒 地板袜,
    你每天在复习完功课也就是最后一节课后面就检查和收拾书包,收拾好一个东西给这个东西下面贴个笑脸。
    你可以做到吗?
豆:可以。
妈:那今天晚上试试吧?
豆完成的很好。我奖励了一块大大的薯片。
这个好习惯一定要坚持下来。加油。

re:好紧凑的课表。17:00-18:00 涂...

好紧凑的课表。17:00-18:00 涂色 这么久?您在旁边看着吗?还是自己涂?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yo...

下面引用由[U]youcanyouwill[/U]发表的内容:

好紧凑的课表。17:00-18:00 涂色 这么久?您在旁边看着吗?还是自己涂?

看着,不看走神。

re:。。。

。。。

re:好一个麻利的妈妈!

好一个麻利的妈妈!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕南...

下面引用由[U]燕南山[/U]发表的内容:

好一个麻利的妈妈!

等你来。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小瓶...

下面引用由小瓶盖发表的内容:

重新安排了下晚上的课表。
19:20-19:50 指令坐好 过来 起立各10  知识点:数量的概念(圆圈排列)
20:00-20:20 精细(穿珠子夹豆子) ...

太棒了:
1、非常明确的目标行为
2、非常明确的奖励机制
3、非常明确的讲解
4、非常准确的奖励

代币的兑换有跟豆豆讨论过么?可以画出兑换清单,这个清单也可以随时更换。
根据孩子能力的变化,注意不经意的涨价或者降工资。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

太棒了:
1、非常明确的目标行为
2、非常明确的奖励机制
3、非常明确的讲解
4、非常准确的奖励

代币的兑换有跟豆豆讨论过么?可以画出兑换清单,这个清单也可以随时更换。
根据孩...

感谢方老师鼓励!!!

re:17:00-18:00 涂色 我的每...

我的每天涂色是15块3*3厘米的方格,我一开始完成这个项目的时候是手把手辅助了一个星期开始自己涂,因为这个需要高度注意力集中,豆豆就会有畏难的情绪,一开始我用各种代币,但还是见效不佳。没办法,退回手把手辅助,也许对他而言还是难了,这样的项目还是每天坚持做,手把手辅助着。要让他在没有任何花样和改变下能静下心来。

18:00-19:20
这个时间段是我做饭和吃饭的时间,孩子的安排是摘菜、玩玩具或20分钟电脑游戏。

19:20-19:50
坐好15秒  过来  起立各10  
数量的概念:大小排序

20:00-20:20 精细
穿珠子:五颗珠子。
每天根据前一天的稳定时间再减一秒。昨天是十个回合有8次已经达到22秒。
那今天是前三个回合设定22秒,第四个回合开始减到21秒。
今天的成绩是:22” 22” 23” 22” 20” 21” 21” 21” 20” 18”
强化物是十个代币换薯片
夹豆子:夹完一小碗绿豆和红豆,要求是一次一颗,管住小嘴巴,拿镊子要用前二指。
        强化物是吹泡泡。

20:30-21:00
站好 向前一步
知识点:认识左边
举左手  伸左手 左脚打开

21:00-21:30
复习白天功课:语言课、个训课、数学课的内容都要过一遍,强化物是赚代币。复述内容。
检查书包,把用过的文具归位

21:30-21:50 陪搭积木 洗澡上床

re:2015-03-14 难得一个双休的...

难得一个双休的周末,我还在睡梦中,旁边那人一会给你呵气,一会摸你的眼睛,一会又戳你脸蛋。
唉,每次都这样,能不能分房睡啊?!我还能睡吗?我勉强睁开眼睛,这货雀跃一声:妈妈,你醒来了!我们去海底世界吧。
我睡眼惺忪地说:不是说明天去吗?今天睡觉好不好?
他猛摇头:你说话不算数!你说今天去海底世界!你说今天去的!
好好好,我活该自找苦吃乱答应好吧。极不情愿爬起来。
走,刷牙洗脸,出门去!!
麻利儿不用十分钟收拾好两人。然后订票。
出门前,我问他:豆豆,今天星期几呀?
豆:今天星期六。
我:要不要上课?
豆:不用不用。
我:那我们要去哪里?
豆:我和妈妈去海底世界!
我:说的真好,你可以连起来说一下吗?
提示:今天。。。不。。。我。。。
豆:今天星期六,不用上课,我和妈妈去海底世界。
我:对,非常好!
我:今天要出门,我们来说说出门要注意的事情吧?豆豆还记得吗?
豆:出门要拉着妈妈的手,不要乱买东西,听妈妈指挥。
我;对,豆豆要记住。完成了这些,我们晚上回来吃羊肉。
因为豆豆的不稳定情绪和爆发点太多,我每次出门都要先提一提规则,先把一些可预知的爆发点先压一下,提前告知一下,应该会好一点。
这个去的过程,省略两万五千个字。。。
总之,据说不要多久就到的地方,我们走了近3个小时,各种乌龙,不提也罢。
最后我们到达的是极地海底世界。
这个海底世界的入口是做成了一个山洞的形式,然后灰暗的灯光。
完了,豆一进去检票闸就开始闹了:我不进去,我不要到黑麻麻的地方。
你说这海洋馆为啥弄的跟个小黑屋一样。
豆开始没有安全感,开始各种哼唧,我不进去,我不要进去。
我哄着说:前面有灯光,里面有很多很多的海底动物,非常好看,还有海底隧道哦。
豆:我不要看,我不进去,里面太黑了,我很害怕。
我:里面其实非常的宽敞明亮,如果你不进去等下这边检票口关门了还会更黑的,怎办?
豆有点动摇。
于是我帮他做选择:你要进去呢?还是留在检票闸口被关灯变黑?
好吧,这样的他只能选择:我要进去。
OK,进去了。
看到了豆最喜欢的企鹅、海狮、海豹、海狗、海狼、白鲸、鲨鱼、还有各种各样的小鱼,
穿过海底隧道,来到美丽的海底世界。
豆很开心,看到自己喜欢的动物,都要过去拍拍手,隔着玻璃摸一摸。
然后告诉我:妈妈,我太喜欢那些白鲸鱼了!
我说:好的,喜欢你回去就画下来吧。
到两点有小海豚表演。
我们手拉手坐到观众台。
豆今天略有兴奋,不能安静地坐在小板凳上等待。
折腾了等待了大概十分钟,演出开始。
豆豆看的津津有味。
全场也笑声连连。
的确,胖胖的小海豚唱歌跳舞,还拿着百米冲刺的速度送训练师上岸,这这,这训练师像飞人一样,也太爽了吧。。。。。
演出结束后回家。
路上我又提醒他:豆豆,说一说我们今天干什么了?
豆:今天周六,我不用上学,我和妈妈去了极地海洋世界。
我:说的很好!奖励!
一到家里,豆马上拿出自己的笔和图片。
妈妈,我要把今天看到的动物画出来!
我:当然可以了。
他这样构图:一片蓝蓝的天,远处一座山,前面一个大海,天上一个太阳,还有飞来飞去的海鸥。海里游着大鲸鱼,还有一条大海豚。对了,还有两小鱼跳龙门,。
画完后,辅助涂色完成。
然后看着自己的画,又再说一遍:今天星期六,不用上学,我和妈妈去了青岛极地海洋世界。
非常好,要给强化。
然后又继续叨叨说:我最喜欢白鲸,很漂亮的,还有那些五颜六色的小鱼,我穿过了海底隧道,我都喜欢。
完成了豆的画后,答应了他的强化就是去肥牛王吃羊肉。
行,出发呗,回来继续课程表。

re:着重记录一下最近穿珠子的成绩。 翻开...

着重记录一下最近穿珠子的成绩。
翻开2月5日的训练记录,当时是3颗珠子,十个回合的时间是:
1分30'' 52'' 32'' 26'' 19'' 35'' 25'' 43'' 31'' 22''
2月14日的训练记录加到5颗珠子,十个回合的时间是:
1分22'' 1分25'' 53'' 1分37'' 1分26'' 29'' 42'' 25'' 35'' 32''
再看看昨天的时间:
22” 22” 23” 22” 20” 21” 21” 21” 20” 18”
每天根据前一天的稳定时间再减一秒。昨天是十个回合有8次已经达到22秒。
那今天是前三个回合设定21秒,第四个回合开始减到20秒。

教学目标:
5颗珠子-20秒
强化物:
赚10个代币
今天的教学过程:
好,冯一,我们开始穿珠子,赚代币。
1.指令:穿珠子。开始。每天回合的第一次总是比较不稳定的,这第一次时间是刚好21秒。强化,代币1个。
  回合完毕小结技巧:每次穿珠子的绳子不要放下,拿在手上速度会快些。
2.指令:穿珠子。开始。有了第一次的小结,豆记住了我说的技巧,速度快速提高,这次的时间为16秒。强化,代币1个。
  然后再告诉一个技巧:两手指捏住绳子的3厘米处绳子更容易穿进去。
3.指令:穿珠子。开始。第三次速度是18秒。代币1个。
时间降1秒,20秒倒计时。
4.指令:穿珠子,开始。这次已经手脚快了很多,无分心。时间14''。代币1个。
5.指令:穿珠子,开始。第一颗和第二颗珠子分心。时间17''。代币1个。
6.指令:穿珠子,开始。第六颗珠子分心。时间16''。代币1个。
7.指令:穿珠子,开始。第八颗珠子分心看秒表。时间17''。代币1个。
8.指令:穿珠子,开始。无分心。时间15''。代币1个。
9.指令:穿珠子,开始。这回合无分心,时间14''。代币1个。
10.指令:穿珠子,开始。第三颗珠子分心看秒表。时间18''。代币1个。

总的成绩是:21'' 16'' 18 '' 14'' 17'' 16'' 17'' 15'' 14'' 18''
看今天的成绩,可以达到8次稳定的在20秒内穿好珠子,定明天的时间是19''。
10个代币换好吃的板栗1颗。

再记录一下今天的非言语模仿的DTT:
项目:叠积木
教学目标:
学会模仿他人的动作。
学会服从指令。
教学准备:
正方形积木4块。
教学过程:
今天我们来做一样的,听妈妈指令,冯一做一样的,还是赚代币。
我拿出两块积木先后叠在一起,发指令:这样做。冯一左手操作,我停止回合,没有跟着妈妈做一样的,我们再来一次。
我再拿出两块积木先后叠在一起,发指令:这样做。冯一还是继续左手操作,赶紧辅助,压下左手,辅助他的右手操作完成。非常好,你做对了。1个代币。
拿出两块积木叠一起,发指令:这样做。冯一又想继续左手,上辅助压下左手,辅助右手操作完成。太棒了,你做的真好。1个代币。
发指令:这样做。还是上辅助右手操作完成。很好,你做的对。1个代币。
发指令:这样做。给出正确反应,右手操作完成。非常棒。1个代币。
发指令:这样做。给出正确反应。做对了!1个代币。
发指令:这样做。给出了正确反应。你太棒了。1个代币。
发指令:这样做。正确反应。很好,做对了。1个代币。
发指令:这样做。正确反应。你做的真好。1个代币。
发指令:这样做。正确反应。妈妈喜欢你,做的好。1个代币。
10个代币换下课5分钟玩玩具。