以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小瓶盖

家有豆丁

re:抓紧零碎时间,对话,上学路上是个好机会。...

抓紧零碎时间,对话,上学路上是个好机会。
早餐后问豆:刚才我们做了什么?
豆:起床、穿衣服、刷牙、洗脸、吃饭。
问:那么现在我们要去哪儿?
豆:去以琳。
妈:好,那你赶紧背书包吧!
问:今天星期几?
豆:星期二!
问:星期二以琳上什么课?
豆:第一节上语言,第二节是电脑,第三节是加餐。。。
妈:咦?加餐不是课,加餐是吃东西,再说一遍,第三节是什么课?
豆:第三节是个训课。
妈:好,继续说。
豆:第四节是感统。
妈:个训课是哪个老师上的?
豆:张老师。
妈:那语言课又是哪个老师上的?
豆:吴老师。
妈:对。那下午几点放学?
豆:上完音乐课就放学了。
妈:是四点四十放学。
豆:四点四十放学。
路很短,但是每天总要这样坚持。

re:羡慕,豆豆能一次回答你8个问题,我...

羡慕,豆豆能一次回答你8个问题,我家贝贝能回答我3、4个就不错了。这就是差距呀。

re:这周有假,班上有些家长都趁着假期回家。...

这周有假,班上有些家长都趁着假期回家。
食堂里同桌的家长都问:你怎么不回家呢?
我说我受不了看到女儿那水汪汪的泪眼。
一说完,结果眼泪就忍不住流下来了,止不住。
掺饭菜里。
唉,我真不愿意把自己弄的跟个怨妇似的凄凄惨惨,悲悲凉凉的,
什么都可以忽略不计,
就是想到女儿就止不住的心痛。
豆看见我哭,连忙问妈妈你为什么哭?
我说我想丁丁了。
他说想丁丁了就打电话呗。
我没说话。
过了会他又说:有我在这里你为什么还要哭啊?你不要老是哭好不好?
nnd,一想到和你在这,我就应该哭的更惨才对。

re:晚上给豆洗澡,气氛很好,跟我嘻嘻哈...

晚上给豆洗澡,气氛很好,跟我嘻嘻哈哈的各种逗趣,我也是一时兴起,拿起花洒往他头上浇了一下,结果他头一转,喷了一脸水,这可不得了,鬼哭狼嚎了。马上要拿浴巾来擦干,都快崩溃了,我其实知道他一直对这敏感,就是恶作剧地想玩玩,但是没想到他头转的这么彻底嘛。他一边嚎一边说:妈妈,你为什么要这样做?我要报110来抓你,你用水龙头把我的眼睛弄湿了,我一点也看不见,黑黑的,你知道不知道?全部都是黑的!太可怕了。他吓的开始各种叨叨,我连声道歉:对不起,妈妈不小心,下次我一定注意。他好像受了天大的委屈,一路哼哼唧唧,我后来喝住:好了,不要太过分。妈妈道歉了。他裹着浴巾回房间,想了一下又说:我要给你做三个温馨提示,第一,不能拿花洒冲到我的眼睛;第二,不能拿花洒冲到我的头发;第三,不能老是嘻嘻哈哈哈搞湿我的眼睛,不然我就看不见了,全世界都是黑的。好的,那你明天写一个温馨提示放到洗手间里吧。
   然后,等我出来,他还一直在房间叨叨这个过程。。。

re:哈哈哈。三个温馨提示。真可爱啊!

哈哈哈。三个温馨提示。真可爱啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yo...

下面引用由[U]youcanyouwill[/U]发表的内容:

哈哈哈。三个温馨提示。真可爱啊!

三个其实不就两个,他自己都闹不清瞎说呢

re:整理一下今天的教学内容。 一、课题《...

整理一下今天的教学内容。
一、课题《服从》
1. 项目:小手放好坐15秒
教学过程:
好,开始上课,妈妈数15个数,一次一个对勾,得了十个对勾可以换你想要的东西。
小眼睛看妈妈我会数,小手放好妈妈会数,小嘴巴管好妈妈会数,开始
小手放好。豆反应很好。1个对勾。
小手放好。中间停顿2秒,眼睛乱飘,他看我继续数。2个对勾。
小手放好。中间停顿1秒,眼睛还是乱飘,看我继续数。3个对勾。
小手放好。做的很好。4个对勾。
小手放好。非常棒。5个对勾。
小手放好。数到10时手动,我眼神示意,放好继续。6个对勾
小手放好。小手放的很好。7个对勾。
小手放好。对了,这次非常好。8个对勾。
小手放好。眼睛飘走,停顿,看我继续数。很好,9个对勾。
小手放好。做的很好。10个对勾。
出示记录本给他:你数一下,你得了几个对勾。换什么?
豆自己数,然后说:我要换大大的山楂条。OK,成全。
吃山楂条的这个时间可以让他稍作放送,不离开位置。

2.项目:举手(坚持五秒)
准备切好的小山楂条10块
过程:
妈:老师提问的时候呢豆豆要学会举手。跟妈妈做一样的,右手手指头并拢,手掌伸直。
豆跟着做。对,做的很好。
妈:然后举起来放到右侧,垫在左手上面,离脸蛋远一点,不然老师看不见。
豆跟着做。非常棒。很好。
妈:再做一次。举手!
正确反应。
妈妈提问,豆豆举手,举手就可以奖励好吃的。
谁吃山楂条?豆举手,坚持5秒,很棒,吃一块。
谁吃山楂条?举手!豆举手,坚持5秒,非常好,吃一块。
举手!豆举手。真听话。吃一块。
举手!豆举手。手掌开始弯,辅助。很好,吃一块。
举手!豆举手。第四秒手掌弯,辅助。对了很好。吃一块。
谁吃山楂条?举手!豆举手。非常好。吃一块。
谁吃山楂条?举手!豆举手。太棒了,你会举手了。吃一块。
举手!豆举手。做的很好。吃一块。
举手!豆举手。哇,做的太棒了。吃一块。
妈:你做的非常好,妈妈让你举手你马上举手,以后以琳老师让你回答问题的时候就管住小嘴巴举起右手好吗,这样老师会表扬你还会请你当小班长的。
豆:知道了。

3.项目:把小汽车给我
过程:
妈:这是一个小汽车,妈妈说:小汽车给我,你马上把小汽车放到妈妈手里,放一次得一个愤怒小鸟代币,10个愤怒小鸟可以换你要的东西。
(这个指令服从性可能性较低,因为小汽车是他最喜欢玩的,所以用愤怒小鸟的代币,用他最喜欢的代币)
把小汽车给我。豆拿起小汽车推着玩,立刻辅助,拿起他的手把小汽车放我手里。强化:你太棒了,小汽车给我了。你来奖励自己一只小鸟。
把小汽车给我。豆又拿起来玩,继续辅助,拿起他的手把小汽车放我手里。强化:你真乖,妈妈一说你就把车给我了。来,你再奖励自己一只小鸟。
把小汽车给我。照旧,他还是玩,我又快速拿起他的手把小汽车放我手里。强化:哇,你真是太棒了,妈妈一说你就把小汽车给我,你都可以得到三个代币了。
把小汽车给我。他还是拿着推我又快速拿起他的手把小汽车放我手里。强化:你很乖哦,你做的那么好,立刻把小汽车给妈妈。你又可以得到一个愤怒小鸟了。加油
这四次辅助下来,豆豆明显对四个代币有感觉了,第四次的辅助力度明显比第一次轻。
把小汽车给我。豆拿起小汽车放我手里。强化:你太棒了!我太喜欢你了,你把小汽车给我了。好,给自己再奖一个代币吧。
把小汽车给我。豆拿起给我。强化:你真听话。奖励愤怒小鸟!
把小汽车给我。豆拿起来给我。强化:太棒了,妈妈一说你就给。奖励!
把小汽车给我。豆拿起给我。强化:非常好,我喜欢你的配合!奖励!
把小汽车给我。豆拿起来给我。强化:你是一个聪明的孩子!奖励!
把小汽车给我。豆拿起来给我。强化:你真棒!得到了10个愤怒小鸟!
把代币条给豆豆。要让他拿起代币条来跟我提交换。
豆:我想换小汽车玩。他把代币条给我。
妈:好的,给你。
让他玩2分钟。

4.项目:过来
教学过程:
妈:我们还是赚代币,妈妈说:过来马上过来,可以得到一个愤怒小鸟。
过来。豆走过来。太棒了,你过来了。奖励。
过来。豆走过来。很好,你过来了。奖励。
过来。豆走过来。做的真好,妈妈一叫就过来。奖励。
过来。豆走过来。非常好,我喜欢你。奖励。
过来。豆走过来。你做的很好。奖励。
过来。豆走过来。非常棒。奖励。
过来。豆走过来。你动作真快。奖励。
过来。豆走过来。我太喜欢豆豆了。奖励。
过来。豆走过来。好孩子!奖励。
过来。豆走过来。太棒了!奖励。
妈:好了,又得到了10个代币。这次豆豆想换什么呢?
豆:妈妈,我想换玩一会电脑。
妈:可以,玩5分钟。妈妈说停马上下来。
豆:好。

二、课题《非语言模仿》
1.项目:叠积木
教学过程:
妈:每人两块积木,跟妈妈搭一样的。赚代币。
我左手搭好两块积木,发指令:这样做。豆右手拿起一块放好,再拿起一块搭上。很好,你做的对。奖励。
这样做。豆正确反应。不错,搭的很好。奖励。
这样做。豆搭好。很棒。奖励。
这样做。豆正确反应。非常好。奖励。
这样做。豆故意搭错。我打断,重来。没有代币。
这样做。豆搭好。这样就对了。奖励。
这样做。豆搭好。很好。奖励。
这样做。豆搭好。非常好。奖励。
这样做。豆搭好。不错,你搭的很好。奖励。
这样做。豆搭好,非常棒。奖励。
这样做。豆搭好。对了,奖励。
妈:又得到了10个代币了,要换什么?
豆:我要换玩一会搭积木。

三、数量概念《大小排列》
第二阶段:根据大小排列五个以上的物品。把他们按从大到小(或从小到大)的顺序进行排列。
教具:木质圆环5个
教学过程:
妈:好,我们又来赚代币。做完妈妈的题目豆豆就可以得到一个代币。十个代币可以换好吃或者好玩的。
出示五个圆环按从大到小排列,
问:指指最大的,指指最小的。
妈:很好。奖励。
问:这是怎么排列的?
豆:这是从大到小排列的。
妈:说的很好。请你排一次。
豆从大到小排列。很好,排好了。奖励。
调整顺序,指令:请你从大到小排列
豆排列好。非常好。奖励。
调整顺序,指令:请你从大到小排列。
豆排好。很好,做的对。奖励。
调整顺序。指令:请你从大到小排列。
豆拍好。非常棒!奖励。
调整排好五个圆环从小到大排列。
问:指指最大的,指指最小的。
妈:指的很好。奖励。
豆:这是从小到大排列的。
妈:说的非常好。奖励!
妈:你来从小到大排一次吧。
豆从小到大排列好。很棒,做的好。奖励。
调整顺序,指令:请你从小到大排列。
豆排列好。非常好。奖励。
调整顺序:指令:请你从小到大排列
豆排列好。做的很好。奖励。
豆:这是从小到大排列的。
妈:得到了10个代币,你想换什么呢?
豆:我想换吃山楂条。

四、精细
1.穿珠子5颗。昨天才发现原来一直穿珠子的手势不正确,又重新纠正,时间放宽至25秒。
  时间分别为:24'' 24'' 25'' 22'' 25'' 25'' 28'' 25'' 23 '' 22''
2.夹豆子。

五、球技课
1.站好5秒
2.向前一步。
3.举左手。
4.伸左手。
5.左脚打开。
6.模仿:这样做(左脚迈开,左手左侧伸出)

六、叠裤子
妈:宝贝,我们来叠裤子。看,小裤子睡睡好,两个裤脚整理好,翻个身,抱一抱。
妈:好,豆豆叠裤子。
先让裤子睡睡好,把裤子平铺在床上。
豆把裤子铺好。我手把手辅助。
妈:做的很好。豆豆再让裤子睡睡好。
豆摆好裤子。做的非常好。
妈:两个裤脚整理好。
辅助豆把裤脚整一下。
好的,一只小手提着裤头,一只小手提着裤腿,抱一抱。
两个裤脚叠合在一起。再把长长的裤子再叠一次。
指令:叠裤子。
辅助:把裤子平铺在床上,整理好裤脚,对折一下,然后再对折下。
豆豆把裤子平铺好,对折,再次对折我再辅助。做的很好。
豆豆把裤子平铺好,对折,再次对折。完成!
豆豆把裤子铺上,对折,再对折。无辅助。完成!
豆豆把裤子铺好,对折,再次对折。完成!

re:豆豆实在是太可爱了!豆豆程度这么好,又有...

豆豆实在是太可爱了!豆豆程度这么好,又有你这样努力的妈妈,一定能飞速进步的!

re:20150321记录今天的DTT...

记录今天的DTT
小熊大小排序(第一课时)
教学过程:
1.起立问好。
2.妈:今天我们家来了两位小客人。叮咚叮咚,看看谁来了?
  豆假装开门,进来一只红色小熊,打招呼:你好小熊。
  叮咚叮咚,豆又开门,又进来一只红色的小小熊,打招呼:你好小熊。
  妈:今天我们家里来了两位小客人,拿出大熊问:这是?
  豆:大熊
妈:拿出小熊问:这是?
豆:小熊。
妈:说的非常好,今天来了一只大熊一只小熊。奖励!
妈:指指小的。豆指指小熊。很好。
妈:指指大的。豆指指大熊。非常棒。奖励!
大熊和小熊左后换一次位置。
妈:大熊在哪里?豆指指大的。
     小熊在哪里?豆指指小的。非常好,说的很对。奖励!
妈:给我拿大的。豆拿大熊。做的很好。
     给我拿小的。豆拿小熊。太棒了。奖励。
大熊和小熊一前一后。
妈:指指大的。豆指大的。很好。
    指指小的。豆指小的,太聪明了。奖励
一前一后挪动顺序。
妈:指指小的。豆指小的。不错。
    指指大的。豆指大的。聪明的孩子。奖励!
妈:给我大熊。豆给我大熊。太棒了。奖励!
    给我小熊。豆给我小熊。非常好。奖励。
左右交换两只小熊的位置。
妈:指指小熊。豆指小熊。很好!
     指指大熊。豆指大熊。你太棒了。奖励!
再交换。
妈:指指小熊。豆指小熊 。指的好。
     指指大熊。豆指大熊。答对啦!奖励!
十个小鸟,换什么呢?
玩小红车。
OK,成交。

re:融合班孩子玩耍技能常见问题——王晓丹...

融合班孩子玩耍技能常见问题
——王晓丹
一、录像1:一ASD孩子想要玩一NT孩子的玩具城堡,NT孩子一直推开他至少有九次那么多,ASD孩子还是继续要玩。
问题一:独自玩耍,对外界的兴趣比较低。
问题二:不会表达表达意愿和想法。
问题三:不理解肢体语言。
教导目标和解决方法:
1.培养兴趣,提高对外界的兴趣。
  在教导这一点是,我们可以先由大人介入,帮助孩子发现玩具的多样性玩法。
  找到合适的玩伴,让玩伴带他去玩,及时辅助。
Gel新技能:返老还童(理解孩子,放下身段)
2.能用语言表达自己的需求。
  直接教导
  注意:当出现问题采取教导是远远不够的,从简单环境中练习,然后进行泛化。
泛化的五个层次:
a.教导者泛化。
b 指令、教材泛化。
c 教学环境的泛化。
d.可控的自然环境中泛化。
e.完全的自然环境泛化。
3.能读懂肢体语言。

二、录像2:ASD孩子看到隔壁NT孩子搭建的小笼子很漂亮,也不会问,就会好奇别的小朋友是怎么把小东西放到笼子里,然后他就一直盯着看。不懂求助。
问题一:活动中只能简单模仿,没有口语性互动。
问题二:当出现困难,没有向同伴求助。
教导目标和解决方法:
1.能与同伴进行简单的语言沟通。
可以通过示范和模仿教导。
镜像对话。
平日多设计情景

举例(有功能性的会话练习):教新技能,前提是:她会求助,有语言
教学目标:会用不同语言求助
教学过程:
师:宝贝,现在我们来练习,你要学会用不同的语言来向老师求助打开杯子。
说对了可以打一个对勾,现在开始。
学生:张老师,我打不开杯子,你帮我吧?
师:很好,说的很好,你会求助了。一个对勾。
学生:张老师,太紧了,你来打开吧?
师:非常棒,你又说了一句求助的画。再一个对勾。
学生:张老师,帮我打开吧?
师:太好了,你说的很好。一个对勾。
学生:张老师,我口渴了,你帮我打开杯子吧?
师:很好,说的很棒,一个対勾。

2.遇到困难会向同伴寻求帮助。
  直接教导
  社会故事
  情景联系,泛化到生活。

三、录像三:ASD孩子和NT一起在桌子上聊天,NT孩子不断地说一些拼积木的趣事,ASD孩子根本都听他们在说什么,自顾自玩。
问题:对他人的语言或行动关注力比较弱,无法关注语言或者动作。
教导目标和解决方法:
1.提前告知孩子听谈话者的内容。
2.提前告知孩子听谈话者的内容+干扰。
3.无告知,无干扰。
4.无告知+干扰(干扰性的环境、活动)。
5.可控的自然环境。
举例对话
A 教导者 B 个案 C 辅助者
A:听听我们在说什么。
B:晚上吃肯德基,好吗?
C:好的。
A:我们刚才说了什么?
B:晚上吃肯德基。

四、录像四:两个NT假装打电话。
自发性游戏所需要的技能:
   假想能力
   回应能力
   想象能力
   推理能力
   模仿能力
   用正确的方式引起他人的注意力
   邀请他人加入游戏
   口语表达清晰度
题外话:王老师说戴荔老师说过,7岁前黄金时期,积极干预。

张春华老师分享个案实例:
如何干预自我刺激——某个案孩子喜欢上课双手摸嘴巴,放嘴巴
方案:三人 张老师上课  普通老师辅助 家长录像
1.前事:小手指指  小手放背后  拍手唱儿歌。
2.增加其他行为:表扬除了放嘴巴的任何行为。
3.反应阻挡:辅助老师马上过去用手进行阻止,不用发指令不用强化,只需要辅助。

给陪读家长的建议:在上大课时老师一定不要在底下重发指令或者强化,这样会干扰了孩子的注意力,家长只需要及时辅助就可。

个人小感:
听了今天的讲座的确是受益良多,融合是一个大难题,
也就是如果能力不到,说融合的确是浪费时间。
看似一个极为简单的技能,背后总是隐藏着各种各样的能力缺失。
而这样的技能,就要需要我们在一个又一个的DTT中教会,
各种各样的功能性对话练习中学会,
系统的知识点学会。。。
更重要的是,还得基础牢固,否则说什么都是假大空。
就看一个极为简单的两个孩子假装打电话的自发性游戏,
里面就要求至少具备8种能力,
任重道远啊,
融合,谈何容易啊。。。。。。

re:2015.03.25 今日电脑课有这...

今日电脑课有这么一个小环节:
师:昨天我们学了一首儿歌,我请小朋友们一人说一句,看哪个小朋友能记的住。
请A小朋友来。
A起立:想了想说,北风吹,树叶飘。
师:说的很棒,好,下一个。
B:……沉默,不说话。
师:好,B小朋友记不起来了,下一个,冯一,你来。
豆:小宝宝,起得早。
师:对了,说的很好,B小朋友,你听见了吗?你来说一遍。
B:小朋友……(还是没听会)
师:还是没学会,冯一,你再重复一遍吧。
豆:想了一会,茫然地看着老师,你在说什么?你说的那个什么?
老师以为他没听清楚,又说:你给B小朋友重复一遍你刚才说的句子,他没学会。
豆:你说的那个是什么?
这下老师明白了,豆没懂重复的意思,他想问:老师你在说什么?什么叫重复?
师:我是说让你把你说的那句儿歌再说一遍,重复一遍。
豆暂时听懂了,又读了儿歌一遍。

我把这个点记下来了,到了个训室跟老师沟通,他不明白重复的意思。
张老师加了一个小环节。
师:冯一,什么叫重复?
豆:不说话,看着张老师。
师:你知道吗?不知道就说不知道。
豆:不知道。
师:重复就是再说一次,别人听不清楚,你再说一遍。
师:现在我们来赚代币。我来说几个数字,你重复一下。
7 6 5 4 9 你重复一遍
豆:76549
师:8 7 5 4 2 你重复一遍
豆:87542
豆:为什么要重复啊?
师:因为我们有时候听不清楚,需要你再重复一遍。
师:9 5 7 8 3 重复一遍
豆:95783
师:今天天气很暖和。你重复一遍。
豆:今天天气很暖和。
师:我今天想去欢乐城。重复一遍。
豆:我今天想去欢乐城。
师:说的非常好,现在五个代币了,你可以选择玩一会啦。

晚上所有项目完成之后,进入复习的时间,我又用DTT来进行复习巩固。
妈:今天我们在电脑课上和个训课上我们都学到了一个词叫什么?
豆:重复!
妈:对,很好,是重复。重复的意思是再说一遍或者再做一遍别人的动作。可以来回反复的意思。
豆:知道了。
妈:好,现在来赚代币,妈妈说一句,豆豆重复一句。五个代币可以换好玩的。
妈:今天晚上我吃了米饭。
豆:今天晚上我吃了米饭。(很好,奖励一个)
妈:今天我们上了电脑课。
豆:今天我们上了电脑课。(说的对,奖励。
妈:数学课是刘老师上的。
豆:数学课是刘老师上的。(非常好,奖励)
妈:今天游戏课是投篮球。
豆:今天游戏课是投篮球。(说的好,奖励)
妈:艺术课上我们做了一个扫把。
豆:艺术课上我们做了一个扫把。(说的很好!
妈:冯一真棒,知道了重复的意思,五个代币,你要换什么呢?
豆:我要换小汽车。成交。

今天数学课上是认识形状,问:圆形的物品有哪些?
一大片卡壳回答不上来的。
老师布置:回家想想,看圆形的物品有哪些?
桌面上教会吧。
教具:圆形纸片。瓶盖,硬币,碗,盘子,海洋球
教学过程:
1.出示圆形纸片。妈:来,看看,这是什么形状?
豆:圆形。
妈:对了,说的好,这是圆形。我们来想想,圆形的物品有哪些?
豆:太阳。
妈:对。很好。(记下 )
豆:大西瓜。
妈:对,不错。(记下)还有吗?
豆:……(想不起来了)
2.出示教具瓶盖。
妈:看看,这是什么形状?
豆:圆形。
妈:对,圆形。拿着瓶盖用笔在纸上转一圈,一个大大的圆出来。瓶盖是圆形的。
出示硬币,这是?
豆:圆形的。
妈:对,圆形的硬币,答对了。
出示碗。问:这是?
豆:这是一个碗,圆形的碗。
妈:对,说的很好。
出示盘子。问:这是?
豆:盘子,圆形的盘子。
妈:对,说的非常好。
出示海洋球。问:这是?
豆:这是海洋球,圆圆的海洋球。
妈:答对了,圆形的海洋球。
五种物品一字排开
妈:伸出右手的食指,我们来指一指都有哪些圆形的物品
豆伸出手指:瓶盖 硬皮 碗 盘子 海洋球,这些都是圆形的。
妈:说的很好,我们来检查一下是不是圆形的。
拿起一个盘子在纸上转一圈,大大的圆出来啦!
这是什么形状的?
豆:圆形的!
妈:那请冯一来看看碗是不是圆的吧?
豆拿出铅笔用碗在纸上转了一圈,圆出来啦!
妈:转的很棒。我们来看看,这些物品都是?
豆:都是圆形的。
妈:对,非常好,圆形的物品有哪些呢?
豆:瓶盖,硬币,碗,盘子,海洋球,太阳,大西瓜。
妈:非常棒!答对啦。

re:以琳小店里。 豆:妈妈,你能不能给买...

以琳小店里。
豆:妈妈,你能不能给买个大汽车?
我:什么大汽车?多少钱?
豆:我去问问。
一会过来说:大概五十块钱。
我:这么贵!不买。攒对勾去。
豆:好吧。几个对勾。
我:五十块那么贵,怎么也得要五十个对勾。
豆:好吧,那就50个对勾。那我们就从40个对勾开始数吧。
我…………

今天家里。
豆:妈妈,我的小猫你买了没有?
我:我还在考虑呢。万一养不好怎么办。
豆:我一定会照顾好的。
我:不行,我还要跟他商量商量呢。
豆:可是我已经涂好方块了,你拍照发给老师了吗?
我:还没呢。妈妈就是怕照顾不过来。
豆:妈妈,我们晚上带小猫睡觉吧。
我:上次都说了不行,你不是问过了?要么你和小猫睡别个屋。
豆:那好吧,小猫自己睡小床,我和你睡。
想的真多。。。

生财之道。
今天精细课突然给了我一个灵感小创举。
这不每天穿珠子练精细么,
我去搞一批珠子回来,
每天穿每天穿,
然后我去整个小摊档支个摊,
然后我就成百万富翁了。
嗯,我也想的够多的。

re:2015.3.29 碰猫记 最近...

碰猫记
最近俺们家陛下和领导家的猫让我和豆豆是各种长草,尤其是小胖,冯豆豆是日思夜想,领导又一个劲儿叨叨,各种眼馋啊,可是,我又觉得,我得要跟领导的一样的看着才亲切,好吧,去碰碰,等缘分吧。
出门前来个谈话。
问:豆豆,今天星期几呀?
豆:今天周末,不用上课。
我:对。那我们等下去两个地方,先去台东看猫,然后到迪卡侬买篮球。你去吗?
豆:哇!好开心呀,我要去买小猫,还要买篮球。
我:好,你把话连起来跟妈妈说说。
豆:今天周末,不用上课,我和妈妈去看小猫,买篮球。
我:嗯,你说的很好。
这是让他知道我们今天要去干什么。回来还要复述的。
每次出门,一定会有各种无法预知的事情发生,所以出门前,我只能把我想到有可能发生的事情打一个预防针。
我拿过来一张纸。两人坐在小桌子上。
我边画边说:今天我们要去两个地方,一个是看小猫,一个是买篮球。豆豆听明白了吗?
豆:嗯,知道。
接着话:嗯,我们去到买小猫的地方肯定有很多很多小猫,但是妈妈只想买一只我们两个都喜欢的小猫,所以,今天我们是先去看看,如果碰到跟小胖一样的,我们就买,如果没有遇到喜欢的,我们就不买。如果不买,请你保持安静,听妈妈安排,你可以接受吗?(边画边加字:喜欢的——买,不喜欢的——不买。保持安静)
豆:可以。
我:很好。那第二站是迪卡侬。迪卡侬是卖体育用品的地方,有许多好玩的东西,我们今天只买篮球一个。如果你碰到喜欢的,妈妈也不买,可以下次再买。还是边画边加字:买一个篮球。喜欢的,下次买)可以接受吗?
豆:可以。我就买一个篮球,要是喜欢的,我就下次再买。
我:很好。出门有三个约定,你还记得吗?
豆:一 拉住妈妈的手。二 保持安静。 三 听妈妈的话。
我:嗯,我很开心你记住了。那妈妈再说一遍(对着纸上画好的和写好的)今天去看小猫,有喜欢的,买回家,不喜欢的,不买,保持安静。然后再去迪卡侬买一个篮球。看上了喜欢的东西,下次再买。跟妈妈在外面,拉住妈妈手,保持安静,听妈妈的话。
豆:我知道了!
好,就这么说定了。
收拾整理出门,
308路公交车到延安一路下车,台东宠物市场。一路走过去,大大小小的宠物店。
小狗比较多,猫不多。
到了一家爱猫宠物店,嗯,这家肯定有猫。
问:有奶牛吗?老板。
老板想了想说:有。
很开心进去看。
一只胖乎乎的小圆脸奶牛猫看着我像是很不喜欢我的样子往后退。
嗯,是只奶牛,但是跟小胖长的不像。
我上下打量,问:可以拍照吗。
老板把我从头到脚打量一番后,说:嗯,可以。
老板又说了:您可真识货,您一看就是个爱猫的。
我咯噔了下,啥,识货的意思这猫得高价?拜托,我从小就害怕小动物好吧。
老板又说了:我这的猫绝对纯种。长大了更好看。
我问:这奶牛得多少钱啊?
老板说:哦,得一万多块钱。
我字:当年我给人买的松狮是七千多,那么大块头的松狮才七千多,这一万多的猫……难不成领导家的猫也得要这老贵?
我赶紧出门去发信息问:奶牛猫得多少钱啊?
那边回:50啊。
有点崩溃。豆问:妈妈,我们要不要买那只小猫?
我说:你说呢?
豆:我不要,我要跟老师一样的小猫。
我:嗯,我们要买50块的小猫。
我跟老板说:不好意思啊,我儿子不喜欢。
老板说:不会错的,这猫纯,可好看了。
豆:我不要,我去买五十块的小猫。(这小兔崽子)
老板脸绿了,你说要土猫啊?要那玩意儿干啥啊,尖嘴猴腮的,又凶。不行你看看这虎皮,可好看了,圆圆乎乎的。
赶紧走,指不定冯豆豆等下又说啥得罪人。
然后我就掐指算:一万多的猫咪,我家豆豆得穿多少个珠子才能赚回来。。。。。。
一路上豆豆问我:妈妈,为什么没有找到五十块的小猫呢?
我说:我也不知道,我们再碰碰吧。
结果,一路上不是波斯猫就是虎斑。
领导说:算了,你回去以琳的小卖部找一只吧,不行就让门卫大爷给你找一只。
好吧,我又跟豆说:豆豆,我们今天没碰到喜欢的小猫,现在去迪卡侬,然后我们拜托门卫大爷给我们找好吗?
他立刻想哭:不行,我就要买小猫,我就想要小猫。
我:嗯?想想早上妈妈怎么跟你说的?要碰到喜欢的才买,没找到就继续要碰。
豆想了想说:好吧。我们去别的地方看能不能碰到小猫。(感谢我出门的预防针!)
然后我俩转道迪卡侬。
到了迪卡侬,豆直奔篮球区。
豆问:妈妈,我们买多少钱的?
上面有149、109、99、79、59的价格。
我说:没关系,篮球你可以挑,你挑自己喜欢的。
他选了一个红蓝相间的,一看,59的。艾玛,这能拍起来吗。
我又劝着说:这个不像篮球,你看,我们要买另外那个才像你画的篮球呢。
他拿起来看了看,拍了拍,说:好吧,我要这个。
然后他又看到了最喜欢的望远镜,看了一遍又一遍。
对我说:妈妈,我只买一个篮球,喜欢望远镜,下次买。攒对勾买。
我:成交。
然后买单回家。
今天豆的表现一直很温和,出门前打打预防针,预防了很多问题的发生,比如,肯定会赖着我一定把小猫买到才罢休,比如一定要把望远镜买回家,比如下了车就乱跑等。
还好平稳过渡了。
万里长征,任重道远。
另外,我的小四月,就等缘分吧。

re:2015-03-30一.数的概念 ...

一.数的概念
教学目标:两步指令先拿大的再拿小的。
教学准备:小熊大小各一只,大小盒子各一个。
教学过程:
1.复习两只小熊大小排序。
师:这是?  大熊。
这是?  小熊。
对,说的很好。大熊和小熊今天 又来看豆豆了。
出示两盒子,一大一小。
师:这是?  大盒子。
这是?  小盒子。
答的非常好,现在要帮两只小熊要找到自己的家。
示范:大熊放在大盒子,小熊放在小盒子。说:大熊在这里,小熊在这里。
师:豆豆来做一遍。
豆拿起大熊,放在大盒子,拿起小熊,放在小盒子,然后小手放好。
师:做的非常好。得代币一个。
交换盒子位置,问:豆豆再来做一遍,送小熊回家。
豆正确反应。代币一个。
交换小熊位置,问:来,我们送小熊回家。豆正确反应。代币一个。
一共进行了十个回合。十次正确反应,得代币十个。
换得强化物一块山楂饼。
这个课题相对是简单的,做十个回合有些多

2.两步指令。
师:看,大小熊来到豆豆家玩游戏咯。听老师说什么。
    先拿大熊再拿小熊。拿对了可以赚代币。
示范:先拿大熊再拿小熊。
发指令:先拿大的再拿小的。豆正确反应。代币一个。
两小熊左右调整位置,发指令:先拿大的再拿小的。豆正确反应。代币一个。
两小熊前后摆放,发指令:先拿大的再拿小的。豆正确反应。代币一个。
挪动位置,发指令:先拿大的再拿小的。正确反应,代币一个。
再挪动位置,发指令:先拿大的再拿下的。正确反应,代币一个。
发指令:先拿大的再拿小的。正确反应,代币一个。
再次前后摆放,发指令:先拿大的再拿小的。正确反应,代币一个。
再挪,发指令:先拿大的再拿小的。正确反应,代币一个。
继续挪,发指令:先拿大的再拿小的。非常正确。代币一个。
前后挪。发指令:先拿大的再拿小的。非常棒!代币一个。
十个代币换玩一会手机。
回合都太多因为他准确率那么高,不要做僵化了。
起码可以变指令:先拿小的,再拿大的,看能否反应过来。或者大的放盒子上,小的放抽屉里。你这样炒冷饭,容易把孩子做出情绪来,或者就是做木了。

二、数学作业
今天数学课上的教学内容是认识正方形。老师课后留的作业是:回家想想,正方形的物体有什么?我当时是故意没有提醒。我想看看他是否记得。
回到家后就是开始紧张的一系列项目,一个接一个的我就把这事给忘了,是真忘了,做完最后一个项目9点35分了。我说:豆豆,到点上床了,你看会书就十点了,刚好睡觉。只见他突然说:妈妈,我要找张纸,画正方形的东西。我急了:这都几点了,你还画什么画啊?他不理我,在桌子底下翻纸,最后翻出一张纸板问我:妈妈,这张可以吗?看他那一本正经的样子,我敷衍他说:行吧行吧,画15分钟马上睡觉。他又很认真地坐在自己的个训桌上,分别在那纸板上画了一个圆形,一个正方形。
妈妈,你快点来啊,快点快点。
我是拖着疲惫的步子,唉,这又画啊,又是涂色又是捏橡皮泥这都一晚上了,小祖宗你能不能早点睡觉,画什么正方形啊!
他又很认真地说:妈妈,你快说啊,上次是画的圆形,这次是正方形,正方形的有什么?你快说。
嗯?这些我好像清醒了,突然想起来了作业,正方形的物体有什么!对,这是作业。
不容易啊!他居然能记住老师布置的作业了。我心头像涌起一股热浪,翻腾着。
我赶紧说:对对对,豆豆有作业,妈妈差点忘记了。那我们开始写作业吧。
话说正方形的东西真不好想,我自己脑海里急速搜索,好像也没搜出来啥。豆环顾客厅一周,说:电视机、门铃、窗户。
然后边说边画。
瑞士糖、毛巾、月饼盒、彩纸、书本、桌子、椅子。这些是为娘想出来的。豆根据我写的又画了出来。
蛋糕、魔方、开关、插座。
这还是我想出来的。他自己画。
篮子、印章、礼物盒、巧克力。
豆豆想出来了四个,继续画。
好了,我们想的差不多了。你来看看有哪些是正方形的物体?(看我用笔写下来的字)电视机、门铃、窗户、瑞士糖、毛巾、月饼盒、彩纸、书本、桌子、椅子、蛋糕、魔方、开关、插座、篮子、印章、礼物盒、巧克力。
太棒了,想了这么多,而且豆豆还能把这些图画出来,记得很清楚。好,我俩一起看着图画来说一次吧。对着他画的每样东西再说一遍,加深印象。
明天早上,还得把这个复习一遍。
明天中午,继续复习一遍。
而且还得挑上3个重点复习。
估计就这样才能基本上保证下午数学课的时候能说上来3样。
无数次的练才能学会说一句人话。高大上的沟通语言又意义何在,不懂,不知。

自己能记得作业,又能清楚描述,并且那么认真去做,很了不起。

re:凌晨三点才睡着,某人居然前所未有的六...

凌晨三点才睡着,
某人居然前所未有的六点就醒来,�
各种推我:妈妈,起床了!妈妈,起床了!
我迷糊看看手机,
六点!!你是愚人节派来的猴子吗?
我把闹钟调到七点半,
撂下狠话:你给我要么自己起来看书,要么再睡!
你要是再吵我睡觉,取消所有奖励!
然后我放心睡觉了。
没法不放心啊,旁边屋里有个同班的妈妈,
昨晚带儿子借宿我家,
闹钟不响她也会叫我的。
不知过了多久,突然一个惊醒!
冯豆豆!你人呢!
人说:我在画画呢。
我又喊:你穿衣服了吗?
人说:穿了。
放心了,再看看表:呀!八点了!
我又喊:小于的妈妈呢?
人说:他们回家了。
为什么?
她们忘记带牙刷了。
苍天!睡过头了,闹钟真不响。
我又大喊:你怎么不叫我起床?
人不紧不慢瞅我一眼:我叫了,你不起来。
突然想起来…的确撂狠话的是我…
唉,起来吧…还能怪谁。

re:说实话,自闭症日让我有种压迫感。我不...

说实话,自闭症日让我有种压迫感。
我不愿意有这样的节日。
不过,还是感谢以琳给孩子们做的一切,
但是,志愿者的苦笑和孩子们的表现,
估计在场的妈妈们都得心酸一把。
散场后回家继续上课,
才又找回点心定的感觉。
一妈妈问我为什么上课可以这么温和,
生活中这么严厉?
能不能对豆不要那么凶?
上课是教学,教学就得温和,
学不会不是学生的原因。
生活中我严厉,
是要他有个人样。。。
如果真的很凶,
好吧,我慢慢改。。。

re: 假期第二天。早上起来...

假期第二天。
早上起来漱洗后,我对豆豆说:上午有一个安排,我打算和北京娃去逛超市。你去吗?
去哪个超市?莲花超市。
豆:好吧,我要去。
我:好的,那你过来,我要跟你聊聊。
我们端坐个训桌前面。我拿出一个小本子。
我:今天我约了北京娃的妈妈去逛莲花超市,打算坐308过去,你呢,可以选择买一样东西,你想买什么?
豆:我要买红苹果!
我:可以,没问题。
豆:妈妈那你买什么?
我:我会买米,纸巾,还有我看到的菜我会买。
我在本子上边画边写:莲花超市,坐308,豆豆买红苹果。
我:好,豆豆告诉妈妈,我们去超市要注意什么?
豆:保持安静。拉着妈妈的手。听妈妈的话。
我又把三条纪律写在纸上。读给他听,问:记住了吗?嗯,我记住了。
好,豆豆说说今天我们要去哪里?
今天我要和妈妈去超市买红苹果,买米买菜。
对,说的很好。那今天因为多了一个小朋友,你要管好自己,做一个安静的孩子。
现在我尝到了这种预警的甜头,每次出门我都会用这么一个小本子来又说又画。可以避免他在超市里发生一些我能预知的行为问题。
所以整个超市的购物中,他能很安静地一路跟随下来,到最后买单、打包帮我提货,再坐公交车回家。一路平稳。
晚上北京娃又约去他家包饺子。豆问我:妈妈,我可以去他家包饺子吗?
我想了下说:不行,你还没有完成今天的作业。
他看着我想哭的表情:我可以不可以去?我回来再写作业可以吗?
好吧。我又拿出小本子:到朋友家里保持安静,回家不吵不闹,回家后写作业。
到了北京娃家表现还真是不错,涂色、画画、做手工,玩玩具,没有出现我讨厌的那种两人疯狂追逐的情况,也没有随便翻别人东西,玩东西之前都会问问阿姨:阿姨,我可以玩这个吗?
吃过饺子后8点半,我提前告诉豆豆:现在20:30,我们到21:00时就要回家。然后每隔十分钟提醒他一次,我们还剩下多少多久可以玩。
OK,到了21点,顺利回家。
回家路上我问他,你觉得你今天在他家表现的怎么样?
他说:我觉得表现的挺好的。
为什么?哪里好?
他:我吃了八个饺子,还画画做手工,没有乱跑。
我:对,你还非常安静,我对你今天表现比较满意。表扬一下。
他乐呵呵笑了,挽着我的口袋里的手,那画面,特有意境。
回到家后当然是要写作业。他开始不乐意了,说:我可不可以明天再写?
不行,今天的作业今天做,必须做完,你答应了的。
他极不情愿地拿起画笔,故意坐的东倒西歪。
我忍住,提醒他:抓紧时间快快写完可以睡觉。
他谈条件,我拒绝,今天晚上做完没有商量。
他又极不情愿拿起笔,故意在纸上瞎画一笔。
我那股怒火上来了。还是忍住。
我说:抓紧时间,乱画是会被打×的。
他不理会我说什么,又故意在纸上瞎画了一笔。
这下我知道他是故意挑衅了。
我手用力一拍桌子,在另一张纸上打了一个大大的×。
他不干了,开始哭:我不要打×,我要好好涂!
无视,哭呗。
哭了一会改为抽泣,我还是强压怒火。无视。
过了一会,他停了,对我说:妈妈,你别生气好吗,我好好涂。
我看了他一眼说:接下来老老实实做完后,你的×可以取消。
拿起笔乖乖地继续作业。
半个小时完成了。交给我拍照检查,取消××。
他说:妈妈,明天我要老老实实完成作业你给我买小飞机好吗?
当然可以。

re:2015-04-05项目不一样——...

项目不一样——
假期第三天。
今天收心日,不安排任何的活动,照着以琳课表上课。一般只要是节日里放松了的,心就会乱。收心太难。
安排了中午3-4点可以下楼拍球200下,接球100下,然后自由活动。
今天的课程真的不是太顺,唉,真是一刻不能放松。不过,较昨日起来已经好很多。
晚上吃过饭后,他有20分钟自由活动时间。他申请看手机录像,我同意。
过了一会他问我:妈妈,我们昨天去了极地海洋世界对不对?
我:不对,不是昨天,是上个月了。
豆:噢。你还记得海狗是怎么跳健身操的吗?
我:不记得。
豆:海狗是这样的,他放下手机站起来表演。
    先是踏步,然后转圈,举左手,举右手。
豆边说边跳:妈妈,他们就是这样表演的。
我忍住笑。我说嗯,对。
他又问:妈妈,那你知道海豚是怎么表演的吗?
我说:不记得。
他又边说边表演:海豚是跳起来,套圈,顶球,跳起来。。。
我:噢,这样啊,我都不记得了。
豆:妈妈,那你知道他们表演有什么不一样吗?
我:跳舞不一样啊。
豆:不对!是项目不一样。
我哑然失笑,对对对,是项目不一样。
他又说:妈妈,为什么我在欢乐城要做那么多项目啊?
我说怎么多了?
豆:可是,可是小朋友在玩的时候你就让我顶球。
我:因为你像小海豚啊,学会推球也和小海豚一样能干的。
我这样勉为其难的借口。。。

地铁书撕烂了——
陛下给豆送了本书《地铁是怎样建成的》。
简直是视若珍宝,每天翻看两三遍。
最近每天还让我每天晚上读一遍给他听。
今天晚上一不小心,完蛋,撕烂了一点。
不用说,爆了。
立马哭:我要去拿胶棒,我要拿双面胶来。
我说:不用了,就这么一点点地方,明天我拿透明胶来。
他崩溃了:不行,我就要今天晚上弄,我就要去拿双面胶。
我:双面胶白色,弄到纸上不好看,弄到白色那你也看不见了啊。
豆又哼唧:那我就把白色的撕掉。
我:白色的撕掉又把另外一页粘上了怎么办?
遇到这种爆点的问题,我们两双方都算有进步的。
一,他能多少听懂点人话了。二,我不发飙了。
我不紧不慢,不温不火的问他:如果另一页粘上了,那可不是烂一点点了。
他又闹:那怎么办!我就要今天黏上!我就要去拿!
我:那就这样吧,今天晚上算了,明天早上去以琳淘宝店买透明胶。
豆:我不要!我今天就要去!
我不理他那茬。
一边翻书一边不经心地问:是几点去呢,是八点,还是九点。
豆:去哪里?
去淘宝店买透明胶啊!
豆:那我就要八点去。
我:行,八点去买,早点睡,明天起早点去买。
给他选择,转移注意力,然后继续读书。
擦干眼泪,安安静静躺我身边听我读书。

re:中午回家路上看到一个小姑娘,蘑菇头,白白...

中午回家路上看到一个小姑娘,蘑菇头,白白皮肤。
大眼睛滴溜溜,超NT。
想女儿了。
她们复活节放假,老妈接回了老家。
小姨问她:你想妈妈吗?
她说想。
那你有没有什么跟你妈妈说的?
她说没有。
这小姑娘给我打电话次数屈指可数,
每次打就是哭:妈妈,你怎么还不回来?
我说:我还没那么快呢。
你不是给豆豆看鼻子去了吗?怎么看那么久还不回来?
我说可能还得看几个月呢。
电话那头又哭了:妈妈,你给他吃点药不就好了吗?你快点回来!
然后我只能扯开话题:爷爷有按时吃药吗?你每天有督促爷爷吗?
爷爷每天都吃药。我要妈妈回来!
唉,不能说下去了。你要不要跟豆豆说几句啊?
只要和豆豆说话,这小姑娘就可以高兴好一会。
等她情绪好一点,我才又能拿过电话,问问一些学习上的事。
最近的粤语有进步,发音也准了很多,和我日常对话基本没问题了。
老师的功劳。
爷爷说,只要是她爸出差了,她不和爷爷睡,自己就上楼睡小房,早上自己下楼。
好样的小姑娘,比你妈强。
加油吧,宝贝儿。

re:2015-04-06今天大感统的课里...

今天大感统的课里有一个项目,背靠一个小羊角球,然后脚踢大龙球150下。
老师示范后家长自己辅助完成。
开始,我把小羊角球放在豆豆背后说:看,跟旁边的小朋友做一样的。
然后我就拿起大龙球让他踢。
1 2 3 4 5,没踢几下,羊角球掉下来了。我帮忙拿起来放后面,让继续踢。
没一会,又掉了,继续捡起来,说:你要背靠球。好,背靠球,踢。
没一会,又掉了,这会我有点冒火了。你能不能好好背靠着球呀,背靠球用脚踢。
我是认为他会,但是他不好好做。
过了一会,还是掉。这时候我又在想,难道真的不会,所以他做不好?
我开始有点着急了,你怎么回事啊?来,你先背靠着球站50下。真急了。
老师走过来了。老师说我来。他接过羊角球放到豆豆身后。
告诉他:你背后有一个球,你要用背顶住他不能掉下来。
然后他伸出左脚对豆说:来,踢这里。豆踢了。
又伸出右脚说:来,踢这里。豆踢了。
老师又把左脚稍微举高:来,踢这里。豆踢了,球没掉。
老师继续再抬高:来踢这里。豆把自己的脚抬高要踢,球掉了。
这时老师拿起羊角球说:你忘了,你身后还有一个球。你身后有什么?
豆说:有一个球。
老师:对了,你要时刻记住,你身后有一个球,不能掉了,所以每次踢的时候都要记住,要顶住球。
豆说:知道了。
然后又开始练习一次。踢这里,踢这里,踢这里,两脚轮换。很好,球稳住了,到第三次才掉了。
老师:没关系,有进步。继续练吧。
我照着老师的方法练了十几次,然后才换成踢大龙球,
150下,做下来了。
事后我觉得非常惭愧,说到底我自己还是不懂,不知道他做不到的背后其实还是他能力没达到,或者他就没理解要做什么,也没想到要退一步去教他,而是理所当然地认为,这么简单,做一样的怎么不会呢。靠着球踢球,不是很简单的事么?唉,我应该知道,对于他来说还有简单的事吗?
好好反思下自己。
等着领骂去了。