以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小瓶盖

家有豆丁

re:2014.12.30 今天...

今天带豆去坐了小巴,地铁,和谐号,不知是有点感冒还是小巴车司机疯狂颠簸,我是一路狂晕,头疼,到了地儿还吐了,豆豆走过来问我:妈妈,你怎么了?我说妈妈晕车了。他说:那你坐一下就不晕了,你喝口水吧。好吧,我承认我有点小小的感动,尽管这关怀来的有点晚。

带孩子在外面,随处教的功力我实在还做不到,加上我自己不舒服,就懒懒地让他自己去买票找座位号,我跟着他后面走,每一个等待的过程,有点像个小男人,当然,走路慢慢吞吞,看见啥就想过去看看,他对是否会晚点,现在几点了,开车是几点,那是完全没有概念……

总结下豆在外面的情况,总的来说跟随还不错,也能听进去话,在候车室等待也没有乱跑,地铁上和小巴上很安静,只有在和谐号上时间稍长他一会说要睡,一会说要上厕所,练了几次坐好15秒,得了几个强化物,到后来算平稳到达。到了评估的地方对陌生的老师会比较排斥,自己玩自己的,东摸摸,西看看。经过了两三回合的互动他才能接受老师的触碰。好吧,我明白,评估是评我,全靠我来回答,幸亏,这个儿子的生活细节我都还蛮了解……不然,这评估……

晚上到家较晚,我当厨娘的时候,豆丁两人在外面涂色,吃饭漱洗后已快九点,取消了楼下活动时间,改为练坐,强化物是我身上最后一包QQ糖。

步骤如下:
    第一节:
妈:嘿,豆豆,我们来坐好报数。五个对勾可以吃青苹果味的QQ糖。
豆:好吧,妈妈。
妈:好,起立,豆豆晚上好。
豆:妈妈晚上好。
妈:嗯,很好。坐好!
豆双手平放,眼睛看我。我数了15个数。
妈:太棒了,一个对勾。继续,你来数。坐好!
豆坐好,开始数一遍。做的真好,一个对勾。
妈:好的,轮到我数了。坐好!
双手平放,静静等我数完。太棒了!好孩子。一个对勾。
妈:下面又轮到你数。坐好!
豆双手平放,又开始数了一遍。哇,顶呱呱哦,豆豆表现真不错。一个对勾。
妈:好了,现在轮到我来数哈,坐好!
豆保持姿势不变,看着我数完。酷!太棒了。来,击掌一个。一个对勾
五个对勾,吃QQ糖一颗。

第二节:
妈:现在我们开始在心里数数。数够15个还是一个对勾。坐好!
我们两心里默数,他能坚持下来。真棒,一个对勾。
妈:好的,继续,坐好!
豆默数出问题了,身子开始晃动,我赶紧上辅助,然后大声数数出来。好,上辅助完成了,看来默数还是不行。加上一个对勾。
妈:好了,现在轮到豆豆数了。坐好!
豆:坐好数完,没出问题。非常棒!豆豆看妈妈看的真好。坐的也很好,加油!一个对勾
妈:小手放好了吗?坐好!
豆:数数,稳稳的坐好。这次很棒!妈妈太喜欢了,一个对勾。
妈:好了,最后一次。坐好!
豆坚持到了最后一秒,我们两一起把数数完。一个对勾。
五个对勾完成,QQ糖奖励。

从今天晚上来看,他坐的比昨天会稍微好一点,今天在火车上练的时候也能坚持,当然,想撤掉数数变成秒表或者默数估计还是有点难,不能急,我是有点心急了,加油。
   丁今天的涂色是一张方格。完成的还算工整。
   豆的任务是退回一个方格,可是,他自己要求要继续涂……涂的还是挺认真的。
   总之,两娃算是已经开始慢慢跟上步伐,生活也开始有条不紊。真心希望越来越好。

re:一定会越来越好的,提前祝你们元旦快乐。

一定会越来越好的,提前祝你们元旦快乐。

re: 翻开日历,突然发现今天...

翻开日历,突然发现今天已是12月31日,明天就又是新的一年。
   回顾下两孩的情况吧,当然,今年有几个时间得记录一下。
   8月4日 豆豆复诊,直接被击毙。
   10月20日 参见陛下
   10月27日 以琳开帖
   10月31日 扫地僧来了
   11月15日 方大福州讲座
   12月19日 到青岛以琳家培
   说实话,这些时间里遇到的人,都是我要感恩的,没有他们,就没有我能一步一步走下去的路子。不知道我和我两孩子将来会怎样,至少,铭记每一个帮助过我的人。感恩。

豆豆:
    豆的能力一直是我高估的,等到韦氏测验和PEP3评估后,才明白其实孩子各方面都是有很大的缺失,脑子乱,理解力差,听不不进去话,导致了很多问题行为,哭闹尤为严重。
以“不让妈妈跳舞”和“只能我来按电梯”、“我一定要红色”这三个问题为首要困扰,我常常被闹的心烦意乱。
尝试了挺多方法,惩罚,忽略等,都只能是暂时性解决问题,而得不到长期的解决,尤其以跳舞为例,到后来我甚至连举手都要受到限制……还有按电梯哭闹,已经严重影响到正常的生活,比如出去购物,去朋友家做客,电梯,随处可见,又不是你一家人的,凭什么别人不能按……我束手无策。
    所幸的是,到了以琳学习了ABC行为功能分析,学着去分析每一个行为背后的功能,然后用一个更积极有效的方法来解决这些行为问题。在我看来,所有的行为问题都能通过DTT来解决,我理解的不够透彻,所以不知道这样说对不对。扫地僧提醒我不会用DTT来解决不让我跳舞时,我突然恍然大悟,设计了一节课:看妈妈跳舞保持安静,夸妈妈。(详见94楼)从一开始的一举手,到加手动作,到加身型动作,接受了给强化,最后,到学会夸妈妈:妈妈你跳舞跳的真好看……到现在,这个问题已经是彻底解决,所以,真心感谢骂醒我的人……
    还有他另外一个我只要红色的问题,因为他特别钟爱红色,尤其是孩子的玩具教具,所以每次如果没有发到他,他肯定不依不挠,我又设计了一节课:每个颜色我都喜欢。然后告诉他,发到不同的颜色很喜欢安静,也是可以有奖励。那节课我找来了20张托马斯的卡片,有各种不同的颜色和数字,我告诉他,不管发到哪个颜色,发完了以后很安静的,都可以奖励。我分别通过了我发一次,豆豆发一次,然后再到豆豆一张我一张。一开始我故意把红色放到最后一张,他开始有点急了,我赶紧告诉他:每个颜色都喜欢,安静也可以有奖励。到第二次他发给我的时候发到红色他有点犹豫不给,我又赶紧拿住告诉他:妈妈拿每个颜色都喜欢,安静就可以有奖励……然后接下来就是你一张我一张的发牌,来了一次又一次,整个过程我用了近十个回合,到最后我把红色抽掉没发到他,他已经自己控制,慢慢接受;每个颜色我都喜欢,每个颜色都很好看。解决了这个问题以后,其实是解决了一系列的问题,包括他以前涂色只涂红色,到现在只要我一说:每一个颜色都好看,哪个颜色都可以涂,他就可以立马接受变化,在以前,这还真是不敢想的……
    还有豆豆坐电梯的问题,我上次用了代币,进电梯不按或者保持安静,奖励一次,累积次数换取强化物,到现在,他已经可以接受了别人按了电梯,他也可以进去坐,虽然他还在抢谁先按电梯,但是至少这个行为已经比以前好太多,当然,这个代币要继续进行,直到他能接受别人可以按,我也可以按,谁先来先按,可以我按,也可以他按……总之,是不能松懈。
    豆的一步指令应该是在进展中,还是在过黄皮的服从,练到了静坐15秒,这都是大工程,都是根基,现在不敢高估他任何能力,就想把他清零,从头开始。有了基础,谈别的才有意义,坐都坐不住,学会奥数也白搭吧。
这些都是我感觉通过了一些正确方法解决的一些问题,谈不上进步,自己对所有问题的认识还很浅薄,一口吃不成胖子,所以还是得细嚼慢咽,前方路漫漫,努力向前吧。

丁丁:
   今年姑娘已经开始上幼儿园,开始是各种哭闹,半个月后开始彻底习惯,因为从小不帮她,所以她的自理能力相对来说好很多,每天自己把衣服脱好放到枕头边上,醒来自己穿衣服,起床自己叠被子,吃饭自己吃。学校一三五穿什么颜色校服什么颜色鞋子,二四又穿什么,都能记得清,老师学校布置了作业也基本上回来能主动完成。这些是好的,表现不足的地方是不细心,浮躁,每次的作业只求完成,完全不讲究质量,尤其涂色,草草了事,而且做题基本上不听题。这当然与我有关,我从小没给她一个正确的方向,所以自我检讨后,还是下定决心是以陪孩子为主。现在开始教她涂色,听故事,看动画片,教粤语等,不知道做的好不好,但是坚持做下去,希望能看到进步。

本人才学浅疏,入门太晚,错过了孩子很多时间,但又何等幸运,遇到了一些可以让我正确前进的人,有道是一日为师终身为父,这一路上一定是如履薄冰,不敢不努力,不敢不刻苦,不敢岔道,不敢为所欲为。走的每一步,我都希望是稳稳的。对帮助我的人,带好孩子,就是最好的回报。
   新的一年,我我都会有更大的困难,为我们祈祷。但愿,明天会更好。

re:晚上吃完饭后,两孩子很自然地跑到阳...

晚上吃完饭后,两孩子很自然地跑到阳台桌子上嗑瓜子,不亦乐乎啊,有模有样的,我也被吸引了加入活动。
   我说:嗑出来的瓜子皮放到盘子里,不可以乱扔,妈妈扫地很辛苦。
   娘三嗑的一片祥和。我问道:豆豆,你今天在幼儿园学了什么啊?
   豆:我不知道呢。
   我:你学了什么你怎么能不知道呢?你想想啊。
   豆:别让我想了,我在吃瓜子呢。因为我脑子里没有东西,我记不住。
   唉,我这一头汗。
   小的叽喳开了:我今天在3Q宝宝搞活动了,妈妈去陪了我做游戏,还有奖品,我还唱歌跳舞,我跳舞的时候还穿了黄色衣服,黑色裤子……
   豆:你为什么不去香港上学,你又去3Q宝宝啊?
   丁:因为,因为我香港的李老师说放假了啊。豆豆,你知道不知道,今天的活动,家长也要参加。
   豆:什么是家长?
   我:家长就是你们的爸爸妈妈,或者爷爷奶奶,外公外婆都可以。
   豆:噢~妈妈,明天是一月一日,我可不可以回外婆家?
   我:谁说可以回去?
   豆:因为外婆说了,一月一日叫你妈带你回来。
   我:我不去,我有事要忙,你自己想办法回去。
   豆:那我叫我爸带我回去,妈,我爸去哪儿了?
   我之所以记下来这些,是我发现,豆豆跟我们的交流开始越来越口语,比如说,我爸呢,我爸去哪儿呢,我叫我爸带我去,等,而且已经开始有问有答,答非所问的情况也少了很多,唉,要求很低……
   丁:爸爸还没有回来呢。
   我:好,你们告诉我,明天一月一日什么日子?
   豆:一月一日是元旦。过新年。
   丁:今天我们刘老师给了一个好大的红包。
   我:对,元旦,这是新年的第一天。你们两个小朋友看到邻居们要说好听的话,见面打招呼:新年好。
   豆:对,我要说新年好,然后夸一夸别人。
   丁:那我就说新年好!这货得瑟了一句白话。
   我:嗯,可以,总之你们见到熟人记得打招呼。
   我:你们明天有什么想吃的,想玩的,可以告诉我,新年我们玩的开心一点。
   丁:可以放鞭炮吗?
   豆:不能!警察会来的。不能乱放鞭炮,不能乱鸣喇叭,别人要报警的,会打110.
   我:对,不能放鞭炮,会影响别人,还会不小心引起火灾。
   丁:那我们就去逛超市吧。
   豆:我要去超市里买苹果味的QQ糖。
   我:可以满足,等下我们列超市买东西的单子,允许你们一人选一样,然后明天完成了作业后逛超市……
   丁:又要涂颜色……
   是的,姑娘,别无选择。

re:真的很想说,带孩子一天下来,的确...

真的很想说,带孩子一天下来,的确是挺累的。
    记记新年第一天的流水账吧。
    八点左右娃们起来,我已经做好早餐,辅助穿好衣服,老二基本上不用管,穿衣梳洗自己搞定。现在头发长了,我教会了自己梳头绑辫子。老大从穿衣到刷牙洗脸,一路加上辅助,也算完成。
    吃早餐时表现的也还不错,因为现在着重练指令,所以现在我给豆豆发的每一道指令如果不给我反应我会立刻加上辅助,不会让他游离。我那个吃饭的招儿管用,现在全程吃饭脏乱差基本上不会了。昨天放学老师还跟我说吃饭有很大进步,嗯,算新年礼物吧。
    早餐后安排了孩子们陪我买菜,两孩子的任务是帮我提菜,跟在妈妈后面,全程提,反悔取消对勾,答应再去 。丁一开始是满嘴嘟囔不答应,说:这么重我怎么提的动啊?我说:答应就去,不答应拉倒,不爱劳动的孩子,妈妈不会跟她做好朋友。没辙,两答应。机构里没事就提个沙子拽个水桶,这会帮我提个菜怎么了?两袋子才分摊给两娃,我当老大,两随从。丁丁用了至少有十个诡计告诉我她各种不舒服,你来提吧,我说可以:小羊取消。她只好乖乖地提回家。要有跟随,提东西,我带去买菜的目标达到了。
    回到家十点多点,我把菜放好,开始陪孩子看私房猫。这猫实在太可爱了,两孩子一眼爱上。我之前看过讲座里说的,看私房猫练习的是思维,从社会情节中找线索的能力,通过看一个熟悉的事情,找出重要信息要能叙述,而且不仅要理解表情,还能知道为什么猫会有这种表情。如果问题太多,我估计豆豆就蒙了,我只能问简单的:里面的主人公是谁?豆说:小奇。丁说:猫。它怎么了呢?豆说:找不到爸爸妈妈了,走丢了。豆一说完,丁就哇哇大哭了。我说你咋了?她说:它走丢了,它的爸爸妈妈不见了,怎么办?我的爸爸呢,我想我爸爸了,我的爸爸怎么还不回来。她是真哭……我当时好一阵心酸,以前是我走一天都不行,现在换成她爸爸走一天不行,唉……扯远了……接下来看,她看一会哭一会,一个劲儿地问我:它找不到妈妈怎么办,怎么办……那个眼泪婆娑的样儿,我说你看看,有个可爱的小男孩收养了小奇呀,还有爸爸妈妈都很喜欢它。可她就是心痛:小猫的妈妈着急了怎么办?我,我有点晕……豆可没这情感,他一直在问我:洋平为什么要带小奇回家?而且他认字太多了,我估计他没有在看画面理解,他直接就看到字幕就知道发生了什么,明天看是不是得找个没有字幕的?
    十一半点我开始准备午饭,安排两孩子画画,一个纸上画飞机,一个在黑板上画,属于自由活动时间了。
    十二点开餐,两孩子一个负责收拾桌子,一个负责擦桌子,当然,积极的肯定是丁丁,豆豆的收拾就是懒洋洋地把桌上的两个喝水拿走,然后进来端走自己的饭,然后摆几张小凳子。这些在语言辅助下能完成,但是饭前洗手这个真是不太自觉,直接得拉过来,督促洗干净。
    因为豆豆的入睡困难,我已经取消了孩子们的午睡,改为桌面时间了。今天主要的内容是继续练坐15秒,穿插了涂色、用镊子夹橡皮、串珠子、叠袜子四个项目。
    练坐过了三个回合,一个回合十遍。
    涂色豆今天涂了两个方块,丁是十二个方块。
    镊子夹橡皮我用了轮流玩的方式,加入了规则,轮流玩,到你了,换你了,该你了,孩子们可以随意说。
    串珠子今天是第一次,豆穿两颗珠子的时间是30秒。明天继续练,减一秒。
    叠袜子步骤:
    豆豆,来,看妈妈怎么做。我把两个一样的袜子拿出来,一只平放好,另一只叠上去,然后对折。
    好,你来,叠袜子。
    豆开始是不动的。
    我上辅助,拉过他的手他才上手。
    这次我拿的是黑的和白的比较明显的色差,所以这两对袜子的话他是不会拿错。他平放的时候不会整理。
    我又示范一次:宝贝,叠袜子。
    他这次算是看明白了,很快叠好。强化他。
    我再发一次指令:叠袜子。
    嗯,叠的真不错。
    再发一次指令:叠好。
    非常棒,豆豆是妈妈的好帮手。
    然后我又拿出色差比较大的两对袜子,继续让他叠。
    我还是想先让他学会叠,然后再增加比如颜色太相近的这种难度,然后再到后面放到柜子里。
    下午的时间带出去骑脚踏车和滑板车再加荡秋千,遇见他们各自的同班同学,一起追闹了一会。
    五点半开始晚餐准备,六点晚饭。七点又练坐十遍,再加复习了一下之前的单步指令,过来,坐下,起立,喝水,拍手,摸耳朵,无辅助,及时强化。七点半开始陪看大头儿子小头爸爸,今天的大头儿子的主题是秘密计划。我问豆:为什么围裙妈妈一定要让大头儿子表演才艺呢?豆说:因为围裙妈妈要让他弹钢琴,拿大奖。嗯,算是看明白了。豆还说:妈妈,你给我做一个纸箱,做成火箭,我也要坐火箭,升上太空。这。。。太难为娘亲了
    因为没有午睡,八点半准时上楼睡觉。万幸,半个小时睡着了。
    今天还有个小插曲,我在楼上弹古筝的时候他跑过来听,我说你要不要学?他说不要,我说为什么?他说:爸爸说你是弹棉花的。

re:一直在关注你的每一个帖子,脑子里一直在构...

一直在关注你的每一个帖子,脑子里一直在构想豆丁和你的画面,
为你们的每一个回合紧张,加油打气,欣慰,开心……
目睹你所努力的一切,既心疼,又感动。
从小到大,你都是我的榜样,我的骄傲
我也会努力向你看齐,我会加油
姐姐,好好照顾自己。

re:1月2日讲座内容一...

1月2日讲座内容
一 应用行为分析概览,以及与自闭症的关系,行为的四种功能
1.什么是应用行为分析?用行为的科学和原理来注重于解决有意义的社会性的行为。
2.行为的abc. a是前提 b是行为 c是后果
3.与自闭症的关系:把要完成的事项分散成最简单的事项,用来继续教授更复杂的技能;针对消除行为缺陷部分和减少过份行为;通过环境来改变行为。
4.行为的四种功能:感官 逃避 寻求注意力 想要得到物品
二 家长举例,分析abc。
1.a看到一群小朋友在玩 b拍小朋友,推小朋友 c是拉开他,行为停止
分析:宝宝看到小朋友在玩,要引起注意。他用拍,推的方法而不是语言表达想要引起注意。如果给他注意力,他会认为推是可以得到注意力。结果下次他想吸引注意力的时候还是会推小朋友。妈妈认为,推人是不正确的表达方式,所以是不可以给注意的。所以推人的时候,不给他注意力。

第一二句之间的逻辑是要引起注意,行为为了且只为了得到注意。第二三句之间还是要引起注意,第二句说有推的行为,为了引起注意。那么推搡行为有效。第四句还是一样,第一会由于推、拍行为而被得到。第五第六句就是,推人是不正确的,就是不能给注意力。
所以这个功能是吸引注意力。

2.a去到一个新地方,b总要到附近跑一圈,一边跳一边叫,音量高 c妈妈叫过来,告诉她用3号音量说话
分析:
孩子去到一个地方,总要喊叫。他用喊叫的方法而不是语言表达想要吸引别人注意。如果给了他注意力,他会认为大喊大叫妈妈就可以注意到我。结果下次他想吸引注意力的时候还是会大喊大叫。妈妈认为,喊叫是不正确的表达方式,所以是得不到关注的。所以,哭闹的时候,妈妈不应该给他注意力。

第一二句之间的逻辑是到了陌生地方总要喊叫吸引注意力,行为为了且只为了得到关注。第二三句之间还是吸引注意力,第二句说有喊叫的行为,为了得到注意力。那么喊叫行为有效。第四句还是一样,他会由于喊叫行为而得到关注。第五第六句就是,大声喊叫是不正确的,就是得不到注意力。
所以这个是吸引注意力

3.a玩电脑时死机  b大声哭大声尖叫 c妈妈问:发生什么事了 这也是寻求注意力
分析:玩电脑的时候突然死机了。他用哭闹的方法而不是语言表达电脑死机了。如果给了他注意力,他会认为哭可以得到关注可以吸引注意力。结果下次电脑死机的时候还是会哭闹。妈妈认为,哭闹是不正确的表达方式,所以是得不到注意力的。所以,哭闹的时候,妈妈不应该给他注意力。

第一二句之间的逻辑是吸引注意力,行为为了且只为了吸引注意力。第二三句之间还是吸引注意力,第二句说有哭闹行为,为了得到关注。那么哭闹行为有效。第四句还是一样,注意力会由于哭闹行为而被得到。第五第六句就是,哭闹是不正确的,就是得不到注意力。
所以这个行为背后的功能是寻求注意力

三、结合豆豆行为分析举例。
a豆豆出去玩总要得第一b 得不到就大哭 c 忽略
分析
豆豆出去想要得第一,一直要得第一。他用哭闹的方法而不是语言表达要得第一。如果给了他得第一,他会认为哭可以得第一。结果下次他想要得第一的时候还是会哭闹。妈妈认为,哭闹是不正确的表达方式,所以是得不到第一的。所以,哭闹的时候,妈妈不应该给第一。

第一二句之间的逻辑是要得第一,行为为了且只为了得第一。第二三句之间还是要得第一,第二句说有哭闹的行为,为了得到第一。   那么哭闹行为有效。第四句还是一样,第一会由于哭闹行为而被得到。第五第六句就是,哭闹是不正确的,就是得不到第一。

所以这个行为背后的功能是想要得到。

re:1月3日讲座内容 接昨天5、替代行为...

1月3日讲座内容
接昨天5、替代行为
必须是同问题行有同样的功能。
在学生已经掌握的能力范围内,代表教导所期待行为的起点。
有很好的形式可以在环境和情景中适用。
举例:a 学生告诉同伴他要玩 b 学生大叫、喊、踢东西、丢东西 c 大人让他再玩一次
替代行为:学生说我要再玩一次   
结果:大人说:再玩一次就换你的朋友了。然后再让他玩一次。

Part2 正面行为支援方案
一、以前提为基本的方案
1、定义:ABA的准则,主动性的方案以前提为基础的。以"前提"为基础的方案用来改变环境或者要求,以与他人互动来减少挑战行为发生的可能性和增加成功率完成项目的可能性。
2、为什么要用:
   •在问题行为发生之前来调整事件
   ﹣减低问题行为发生的可能性
   ﹣增加所期待行为发生的可能性
   •比较低侵入性的方法
   •比较容易和简单的,容易正确地使用
   •教学者不需要常常提高警觉,因为不是针对学生的行为
3、基本目标
    •转移、改变或减弱会诱发问题行为的提示或暗示。
    •帮助学生改变环境、提供提示和帮助来增加学生的成功率。
4、
  控制设置事件
  大环境的重组,物理环境
  替换训练
  做选择
  视觉上的日程表,视觉提示
  课业改变和调整
  无错误训练
  预警——提示不能说错误行为,只能是期待行为
  无条件的增强物
举例:
  1. A Jenny看到讲义  B Jenny哭,叫,丢掉书  C 后果 COCO哭,不知道怎么办
  前提性方案:课业改变和调整。第一次COCO会给Jenny一本小小的书,你去练一下。好,过了几天COCO会跟Jenny说:练好了吗?练好了过来我家吃牛肉面吧。Jenny讲完后COCO说:哇,讲的非常好!好,再给你一本。Jenny回去继续练,过几天COCO又会跟Jenny说:我们去喝珍珠奶茶再回去练吧。练完后,COCO继续强化:哇,做得挺好啊!来,再给你一本……就这样一步一步地让Jenny完成了整本讲义。而且强化物总会选到了Jenny最喜欢的东西,并在Jenny做好后及时强化。

2.A 逛街看到玩具车 B 跑过去拿起来看车轮转 C 妈妈说:不是你的,拉起来就走,边走边哭  功能:感官刺激

替代行为:风车,陀螺
  前提性方案:无条件的增强物,每15分钟给他一个圆形的东西

3.A 看到树枝  B 把树枝塞到树洞  C 有时候不理睬,有时候制止,大哭   功能:感官刺激
  替代行为:用近距离投篮、蘑菇丁、橡皮泥
  前提性方案:无条件增强物

4.A 每次坐地铁 B 没座位时大哭大叫  C非要挤到座位上  功能:得到物品
  替代行为:
 前提性方案:预警

5.A 到别人家作客  B 小声还说:我要走  C 妈妈说,玩一下就走,继续哭;妈妈给手机,不哭  功能:得到物品
  替代行为:孩子表达:我要玩手机
  前提性方案:预警(要安静)

Part3 教导技能的方法
1.目的:教导适当的替代行为,用来代替不适当的行为。
        也要教导适应能力。建立更强的容忍能力;自我调节能力;适应能力。
2.强化作用:能有系统地用来增强已发生的行为和教导新的行为。
  使用制度:强化作用要通过时间渐渐减弱,评估强化作用的时间,不要把奖励当做收买,要使用不同方法的强化作用。

正强化作用:用来增加行为发生的频率
  举例——学生举手,老师就叫她的名字回答问题,学生继续举手的行为频率就会增加。(这种策略通常适用于第一次教一个新的技能)

负强化作用:有时是拿走或移除来增加行为发生的可能性。
  举例——COCO希望可以增加Jenny在课堂上课的时间,Jenny不喜欢在椅子上坐着,于是COCO决定用负面强化来增加Jenny坐在椅子上的时间。如果Jenny可以独立完成作业不需要提示,她就可以得到强化物,离开椅子5分钟。
      ——Jenny吃了一口食物(目标技能),在Jenny咬了一口以后,COCO老师马上把负面强化物(一整个盘子的食物)拿走然后说:完成了。

re:你进步太快了,带我一把啊

你进步太快了,带我一把啊

re:1月4日 讲座有功能性的会话训练...

1月4日 讲座
有功能性的会话训练
怎么说呢,我怎么觉得就是一对一的dtt课程
当我们要解决一个行为问题,首先就得分析它的abc,然后找出行为问题背后的功能。然后给这个问题行为找一个替代行为和前提性方案和永久目标。那这个替代行为必须和问题行为具有相同的功能,而且必须是已经掌握的,如果没掌握,我们必须单独拿出来做训练。
举例:a 宝宝看见饮料 b大哭 c 妈妈不给,继续哭
功能:想要得到
替代行为:语言表达:我要喝饮料
沟通训练过程:
目标:宝宝表达-我要喝饮料
准备:为了防止拿不回来,最好饮料瓶用吸管,让孩子用吸管喝
步骤:妈妈拿起一杯饮料,装作很好喝的样子在宝宝面前。
    宝宝说出:我要喝饮料。
    妈:太棒了!你会说要喝饮料了!强化喝一口。
    妈妈拿起饮料故意很香的样子闻。
    宝宝说:我要喝饮料。
    妈:你太厉害了。你会说要喝饮料了!来,喝一口。
    妈妈又拿走,继续说饮料好好喝啊。
    宝宝说:我要喝饮料。
    妈:哇!说的真好!你跟妈妈说要喝饮料了!来,喝一口。
    妈妈拿走。
    宝宝又说:我要喝饮料。
    妈:太棒了!你要喝饮料,给你!
    选择这个东西一定是要他很喜欢喝的,如果一开始不表达要及时辅助。

替代行为可以包括:
    语言 手势 手语 图片 辅助性设备

另外:功能是感官刺激的替代行为是不拿出来做会话训练的。

为什么用?减低行为的层次
分析行为层次可以有这几个:
1.哼唧
2.跺脚
3.哭,大叫
4.倒地,哭
5.抓头发,咬人
所以这个功能性会话沟通要在1 2层级里使用。

再举例:
    玛丽的挑战行为已被诊断为目的是逃避教学功课。老师可以教导她去寻求休息,或当给她有挑战性的数学题目时,通过说、指、打手势来寻求帮助,而不是哭泣,打头和咬其他人。

麦克想要玩电脑时他会拉妹妹的头发,或把键盘丢掉,也会把屏幕关掉。妈妈教他用讲话的方法来说:“我想玩电脑”或用手指图片卡来要求电脑。

下午有家长举了三个比较沉重的例子,我听的心惊胆颤的,一身冷汗。
1.a 摩托车行驶时看到花 b冲下车摘花,拿到花 c拿花在手里  
功能:想要得到
替代行为:妈妈停车,我要摘花
前提性方案:无条件增强。上车前手上有花。
           预警:系好安全带
最终目标:看到花要等待

在摩托车行驶的时候冲下车摘花…唉…

2.a 和老师手拉手上学看到车 b 追车,拦停车 c 老师安抚,严厉拉走
功能:引起注意力
替代行为:老师们我们一起玩游戏吧
最终目标:跟老师一起走,好好上学
前提性方案:无条件增强,跟他说话,给他注意力。

插播下,这是一个11岁的孩子…跟老师手拉手时突然就为了吸引注意力就跑到马路上把车拦住,有时候还拖不走…我六年前被一只小狗冲出来,吓得一把方向,不知怎的自己额头缝了五针,还把人家车撞了,所幸对方人没事,我至今阴影重重。如果是突然蹦出来个人没刹住……我一头冷汗。

3.a 宝宝要别人玩具 b 打小朋友 c 拉开,大哭
行为功能:想要得到
替代行为:我可以玩一下吗

本来这样的例子对谱系来说实在是很正常,有行为问题解决就是了,结果妈妈问了一个问题直接让老师雷到。老师在教她怎么怎么处理,她最后来一句:老师,他才三岁…老师,说:嗯?三岁?你想表达什么?妈妈说:我孩子才三岁,我不知道正常孩子是怎么一个社交标准,所以我在纠结要不要纠正他这个行为…此话一出,老师直接仰天长叹,差点吐血身亡…我简直没法理解,三岁打小朋友正常吗,五岁打小朋友正常吗,十岁打老师,十五岁打妈妈………打人还在社交标准范畴里吗…??
顿时觉得心塞。语塞。

re:唉,两天没更新了吗居然快掉到最下面去了...

唉,两天没更新了吗居然快掉到最下面去了

晚上来……

re:几天没见到娃我是兴奋地往家里赶心...

几天没见到娃
我是兴奋地往家里赶
心里各种想象娃的脏乱差
一进门我就喊:孩子们,妈妈回来啦!
听见两娃在楼上冲下来
大声喊:妈妈,妈妈,你回来了!
我一看要晕了
丁丁穿着别人的校服整大一号,头发乱糟糟
豆豆穿着四天前的衣服压根就没换过……
我准备好的那些衣服……
唉……好吧,眼不见为净,我没管理好……
豆说:妈妈,你去哪里了?你为什么没回家?
丁说:妈咪,妈咪,我好挂住你啊……你有没买芭比娃娃啊?
我那个晕……得亏我嫂子想的周到,不然我哪儿整给她一个芭比娃娃去。
我说大家都有礼物,但是要等妈妈吃完饭,因为妈妈饿死了。
两娃点点头。
嗯,久别胜新婚,是这么个理儿啊,这会看着两娃都不觉得讨嫌。哈哈

re:一起努力。

一起努力。

re:1月6日 早上出门的时候安排了...

1月6日
   早上出门的时候安排了豆豆事情:今天放学后第一件事先理发,并要求他自己记住这个事情,不能忘记。
   在外办事耽搁了时间,到学校已经几乎是最后一个,连声跟老师道歉。见面后他第一句就说:妈妈,今天要先理发。好,很好,你记住了妈妈交代你的事情。豆豆真棒。
   今日DTT继续练坐15秒。
   妈:豆豆,真棒。坐好。
   豆主动坐好。妈妈数数,1-15。豆豆太棒了,一个对勾。
   妈:好,第二次轮到豆豆数,坐好!
   豆数数。嗯,豆豆坐的真好。继续奖励一个对勾。
   妈:又轮到妈妈数了。坐好!
   我数1-15。嗯,不错,坐的很好,妈妈最喜欢。一个对勾。
   妈:到豆豆数了。坐好!
   豆数数完成。非常好,坐的好数的好。一个对勾。
   妈:到妈妈数了。坐好!
   数到2时豆直接趴桌子了。我停止,没关系,我们再来一次。
   重新一次,豆坐好,完成。太棒了,完成了五个对勾了!
   五个对勾换什么呢?彩虹糖。OK,答应你。
  (估计是几天没练了,本来五次可以过的,结果在第五次又倒桌上了,唉……)
  小插曲:彩虹糖是豆豆自己在超市挑选的,结果挑的是酸的,我实在不明白商家做成酸的像陕西老陈醋的彩虹糖是为什么?冯豆豆吃着代币换来的奖励,一边咧嘴,痛苦又开心的复杂表情,直接把我笑死。我尝了一颗,差点没酸死。
  彩虹糖吃完,开始下一小节。

豆豆,这次五个对勾换什么呢?换彩虹糖吗?
  豆:我很喜欢彩虹糖,可是这个彩虹糖有点酸。
  我忍住不笑,那你选择换什么?
  换山楂片吧。好的,答应你。
  练坐再过五次,换得山楂片。

第三小节
  豆豆,这次我们来拿十个对勾,换什么呢?
  豆:十个对勾换下课!
  呃……好吧,答应你,十个对勾我们下课
  宝贝,坐好。
  豆坐好。我数到15,他可能有点累了,腰不坐直,我手势提示了一下,他改了。
  坐好。
  豆数。每次他数的时候会比较认真。坐的很好,很棒哦。
  坐好。
  我数。豆会想动,眼神提示。
  坐好。
  豆数。完成的很好。
  后面一共进行了十遍,都完成的很好。
  十个对勾换了下课。

叠袜子:
  今天是从两对袜子拿出来叠。黑白两色。
  宝贝,叠袜子。
  豆豆拿的是白色的袜子。
  颜色比较好区分,没有拿错。
  真棒,叠的真好。
  再来一次,宝贝,叠袜子。
  嗯,叠的很好。
  再来一次。叠袜子。
  对了,叠的非常好!
  好,叠袜子。
  太棒了,豆豆会叠袜子了!(

串珠子:
  今天串两颗珠子的时间是27秒。
  咦?怎么跟比一次进步那么多?

甜甜私房猫
  8 小奇理解了  
  问:这一集说了什么?
  豆:小奇知道自己的名字。
  从哪里看出来的?
  丁:他说奇……小猫就抬头,它就笑
  豆:洋平叫它:奇,就是小奇,它的名字叫小奇
  丁:小奇听到叫它,它就很开心。

练坐真的是个艰巨的任务,四天没练,之前不用辅助,今天各种辅助又都要上了。一天不练自己知道,两天不练师父知道,三天不练娃知道,四天不练全世界都知道了。   

re:真的得要跟COCO老师说声对不起了...

真的得要跟COCO老师说声对不起了。这费劲讲了四天,我还是把方法用错,唉……
   错一:
   我家冰箱是塞在厨房的角落,旁边有个抽风机的开关,因为贴的太紧,所以只要打开冰箱门稍微用力点,就会同时把抽风机打开,然后发出:dongdongdong这样的响声,孩子们就特别开心。
   晚上我在厨房做菜,只听见丁丁对豆豆说:哥哥,我们不要画画了,我们去开冰箱门好吗?你一用力抽风机就咚咚咚响,好不好。傻乎乎的哥哥说:好!于是兄妹俩冲到厨房,豆豆一把掀开冰箱门,嘭,抽风机开了,如愿以偿咚咚咚咚响了。然后兄妹俩一脸鬼笑看着我,我一声怒吼:你们在干吗?!完了,目的达到了,两人哄笑抛开了。我还听见丁丁说:太好玩了,哥哥,妈妈生气了太好玩了,我们下次还要玩好不好。
   好吧,我的那声怒吼肯定不对了,强化了这两货,让他们觉得多好玩,妈妈生气就是好玩。还有,我又想起了老师的话,以后NT会各种指使豆豆干坏事……因为三岁的妹妹就可以使唤他了。唉……

错二:
   今天阿姨和司机都跟我说:最近丁丁怎么了?很容易发脾气,特别是你不在家的那几天,一上车就开始发脾气,前天你回来了就好了很多,很开心。我一听心里就沉下去了,这是我最怕的,怕自己忽略了她,只是说最近这一年实在没办法,我得放下孩子让自己去学习成长,只要在家,我都已经放开了一切事情来陪两孩子,也尽量不让她感到我对两人的爱有偏差。可还是会有所忽略不是?于是,我脑袋一发热我就把她拉过来说:好了,最近妈妈听阿姨和司机伯伯说你总是发脾气,你不能经常发脾气,这样不是温柔的好孩子,我们要用2号声音说话,不做发脾气的孩子,知道吗?完了完了又完了,粉红色的大象淋漓尽致……

记录下来,时刻警醒自己,不要用错误的方法来解决孩子的行为问题。

re:如何写DTT操作实录 按数取物按...

如何写DTT操作实录 按数取物

按数取物,要写清楚整个教学过程。要写让他理解数量关系,
比如:要写是否理解了1的概念。哪一步没过关。
比如是3取1没过,还是5取1没过。怎么辅助的,辅助几次后过了。

从1开始,从最简单的开始。

为什么说要几次辅助?比如,如果过4取1五次辅助还没过,怎么办?
退回去

如果3次过了怎么办?
再来十次,看过不过。

十次会八次,暂时会。

如果:周一4取1没过,周二教什么?
退回3取1开始复习。
如果已经会了3取1,4取1怎么教?
一定要加辅助。
再往前一步教切记加上辅助。

今天主旨:不要想DTT以外的任何东西,必须自己上手。

re:最近事儿全赶一块儿了,抱歉都没来...

最近事儿全赶一块儿了,抱歉都没来更新。全力以赴在忙着2月1的事。以琳,等我。

今天晚上接旨要干预下爷爷,豆豆和爷爷一起干预吧那就。

安排豆豆和爷爷一起穿珠子。今天豆豆穿两颗珠子的时间是18秒。爷爷穿珠子没问题,因为今天还在仓库穿吊牌来着。

完事后我跟豆豆说:豆豆,爷爷这两天怎么了?豆:爷爷生病了,打吊针。我:是的,那豆豆等会和爷爷聊聊天,问问他一些事看还记得不记得好吗?豆:好。

我:那豆豆要和爷爷聊什么呢?豆:问他打针痛不痛。我:很好,还有呢?豆:问爷爷去哪里打针了,是不是坐地铁去的。我:对,非常好,问爷爷去哪个医院,怎么去的。

豆:还要让爷爷吃药,快点好起来。妈:非常好,你很有爱心。那豆豆记得问题了吗?豆:记得。

豆:爷爷,你是不是生病了。

爷:是的,爷爷头昏,打针。

豆:打针痛不痛?打了几针?

爷:在三医院打了一天,在人民医院打了三天。不痛。一天打两瓶。

豆:爷爷你是不是坐地铁去的?

爷;去时坐司机的车,回来跟妈妈坐地铁回来。

豆:爷爷你坐几号线回来?

爷:额不知道几号线,是龙岗线转车到百鸽笼。

我提示豆,你问问爷爷这两天看了什么报纸?

豆:爷爷你这两天看了什么报纸?

爷:额今儿莫看报纸。

我:问问爷爷开了几种药呢?

豆:爷爷,医生开了几种药?

爷:三院开了三种,人民医院开了5种,每天都要吃,有的一次,有的三次。

我:好了,豆豆要跟爷爷说什么?

豆:爷爷记得吃药,早点好起来哦。。。。。

对话完毕。。。好像该记得都还记得吧。。。

re:今天收到站短问为何宝贝帖很久没更新...

今天收到站短
问为何宝贝帖很久没更新
感谢挂念
最近的确偷懒
外婆把豆豆带回了娘家
家里又大事小事一堆
而我又另外开了个矫情帖每天更新
所以这儿就搁置了
过几天回到正轨
一定会回来
感谢。

re:豆豆妈悟性很好,写的内容给了我们新家长很...

豆豆妈悟性很好,写的内容给了我们新家长很多的帮助,希望你一直能更新下去

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]锦绣...

下面引用由锦绣玲玲发表的内容:

豆豆妈悟性很好,写的内容给了我们新家长很多的帮助,希望你一直能更新下去

咿呀,出了名的糊涂豆妈……