以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小瓶盖

家有豆丁

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mi...

下面引用由[U]mimigao[/U]发表的内容:

您可以看以下帖,帖里有一些系统教程和训练技巧资料的链接,豆豆这个程度,可以参考积木教程中级和高级做系统训练。
新家长必读:
http://new.elimautism.org/a/a.asp?B=...

谢谢老师!非常感谢!会继续努力的。和豆豆一起进步。

re:豆妈真给力~相信豆豆一定会越来越棒越来越...

豆妈真给力~相信豆豆一定会越来越棒越来越好~让我们一起加油!

re:昨夜满满当当,洋洋洒洒写了一长篇发送,居...

昨夜满满当当,洋洋洒洒写了一长篇发送,居然网络告知连不上,来不及保存,再退回一步文字全无,欲哭无泪。

这说明啥?我在发送之前为什么不复制下来保存一下?你以为不会怎样,实际上会有各种难以预测的事情发生。看你是否会防患于未然。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mi...

下面引用由[U]mimigao[/U]发表的内容:

是的,最近网络有点问题,很抱歉。我自己也不知碰到过多少次这样的事,写长的时候,都是先写在其他能保存的地方,最后再拷来这里的。

我已经被老徐批评:这个不系统的娘[EM12]

re:12月8日 好几天没上来了。...

12月8日
    好几天没上来了。

三天的年会,忙碌于每一个会场,每一个环节,每一件琐事……大大小小,不停歇。看着那一个个貌美如花的美女家长架起相机各种自拍,看着活动圆满结束,我对自己说:如果不是自闭圈该多好。再强的执行力,你也只是混在自闭圈里。事无不可对人言?言什么?怎么言?拍起照片告诉全世界:我在圈里享受盛会?唉,歇着吧。

讲座场场不落,可是,我不明白,扛着娃跑来跑去,跟娃疯来疯去,我儿上小学就一定可以没问题了?那我不是可以顺势减肥?我在意的是,是不是真的可以减肥……

高大帅的台湾帅哥吸引眼球,感统讲的头头是道,是骡子是马,遛一遛才知道……

方大讲课风趣幽默,笑中带泪,专业自不必说,可是,有多少人只看见石头今日的好带来正能量,却忽略人家二十年如何付出呢?不愿自己动手的人,太多太多了……

我没有跟任何人多聊,包括家长,包括嘉宾,我总是躲开,总结了一下,我害怕别人问我:你孩子几时确诊的?你怎么训练的?你确诊后做了什么?……我会羞愧至死。

据说,有个爸爸带娃见了方大以后,在KTV哭了一个小时。你也太脆弱了,你知道有些人的话可比方大严厉一百倍。而且,自闭圈里不相信眼泪,我早不哭了。

拉着弓箭孩子拍照,人家是小范围分享,为什么要拍照?合影的意义是什么?讲座时还把娃放在旁边分享。家长还问:你知道自己自闭吗?难道你们真的不懂尊重?乐意拍照的,自拍就挺好的了,别拉上别人。

大龄组分组讨论,攸妈家重度孩子已经上小学五年级了,会打乒乓球,会骑车,会包粽子,会游泳……为什么有些家长又放养扔到农村呢?他说:各人造化。

看来,干预主要是要看当妈的脑子是否清醒。

煜头一天在餐厅大闹不止。第二天方大收拾一小时,整个早餐乖乖的。这就是能人。亲力亲为的能人。我希望二十年以后,我也是这样,把豆收拾的服服帖帖。

人来人往,眼花缭乱。靠谱不靠谱的,你一眼看去能明白个七八分,再一对话,基本明了。

话说,年会的意义是什么?不知道,我只知道我看见石头,确定了这二十年三十年内,我注定不能松懈,一刻不能,才有可能拥有石头那样的笑容。

最近微信收到了数十条信息,无非就是:你去哪儿了,怎么不见踪影了?估计朋友都以为我离婚了还是出什么问题了,不然怎么会淡出火热的朋友圈。说实话,再晒那些有什么用,改变不了我儿谱系。还谈什么精彩生活。

不过,我要在圈里发个信息:家庭依旧,请勿牵挂。若有思念,可遥空祝福。嗯,就是要矫情。

当拖着疲惫的步子冲回家里,看到毫无表情的儿子,我一阵狂抱,他只说了句:妈妈,你为什么要去麒麟山庄。难道三天不见我,你都不欣喜若狂吗?你都不想我吗?但是,飞机比我更有魅力。

所以,我们还有什么理由可以很轻松地活着。

re:12月9日 女儿回去有近十...

12月9日

女儿回去有近十天了吧?说不出来的想念。

晚上打来电话:妈妈,我要跟哥哥讲两句。我说好。

兄妹俩开始对话:豆豆!你在哪里呢,我好想你啊。

豆:我在仓库啊,你为什么不回来?

丁:我在广场哦,外公带我和外婆来广场玩,买泡泡枪。

豆:我也要去,我也要吹泡泡。

丁:豆豆,等我的疤疤好了我就下去陪你哈。

豆:等外婆来深圳,我就打电话给110,喂喂,110吗,你快来把外婆抓起来。

电话里两人笑作一团,只有我和外婆才明白他们笑什么,他们在笑假装抓外婆的游戏。

丁可找着笑点,两人你一句我一句故意说一些奇怪的话,电话那头外婆又加入奇怪对话,三人又大笑……

豆对外婆的感情,绝对是高于我十万倍。

你说我笑的那种融洽,与外婆的那种感情,令人动容。

所以,错过的那些时光,一声苦笑。

re:加油!

加油!

re:慢慢的走着,才发现一些话,一些事情...

慢慢的走着,才发现一些话,一些事情,不无道理。

比如,某种成功不可复制,某些妈不能效仿,别人有着国企或者是机关单位,或者是老师,悠哉悠哉,大把的时光可以尽情挥霍。

干预这事,太需要这样的生活做支撑。

不是找懒惰的借口,我也不能说太多理由,可是,我已经两天没有关注到豆豆。

愈近年底,库存是个压力,联系了三个卖场同时上货,每天得辗转于这些卖场,忙完,已是万家灯火,到家,临近半夜。

所以,我们就面临着这种压力,你不是一个人,你有一些人,等着你去努力。

可是我们也必须做出抉择,各自分工。其实不必商议,我肯定是放弃的那一个。男人养家,女人种花?是那么回事吗?如果谁来告诉我两娃兼顾,还能做好工作,我只能说:唉,臣妾无能,臣妾做不到。

所以说,我们不可复制别人,只能寻找一条最适合自己的道路。

我没有放弃,我只是暂停而已。把梦想搁置,再走二万五千里长征而已。

我曾笑我妹人民教师月入三千。我曾经感叹我哥人民警察高危底薪。

事实证明,这是人家选择的一种生活方式,而且就现在而言,这样的生活方式,其实是最适合我们的。

对,如果我们不用奔波,豆丁也不用奔波。但其实我们无力改变未来。唯有服从。

欠下的,我记得,处理好事情,我会加倍还。

晚安,全世界。

re:这几天,五味杂陈。 我打开...

这几天,五味杂陈。
   我打开帖子写了又删,删了又写,写了又删,乱就一个字。总觉得不对,作罢。
   我是幸运的,因为我觉得我找着了方向。
   真的不用左右我,我很清醒。
   我也知道,当我做出了一个决定,别人才有可能真正的相信我。
   我一直没做,只是我认为事情没做完而已。虎头蛇尾不是我的作风。
   一身轻松啊。谁也不用劝我。

孩子爸不听劝,硬是给娃喝牛奶,结果一喝就呆。
   更苦逼的事情,是娃又生病了,我又生病了。
   真的希望这些事情快点过去。

过几天去以琳了,我在抱佛脚看一些别人去过以琳做的教学笔记。
   又抱佛脚把自己做的读书笔记看一遍,希望不会太掉链子。

丁姑娘的水痘一直不见好,今天检查了一下她在学校的课堂作业,差点没吐血。
   一下午,手把手练涂色,无数个框框,从不进框到涂满框。
   突然感到很愧疚,这两娃,我亏欠太多。
   还要用一生来弥补。

这几天,真真切切明白一些事。
   理解是真理解,心痛是真心痛。
   相信我。不管多傻的娃,我不会放弃。
   即使未来鸡飞狗跳,看着我如何走下去吧。

re:刚看了一下别人发的一个帖子说起珠海的阿文...

刚看了一下别人发的一个帖子说起珠海的阿文被联名退学的事。

如果家长再不对孩子进行行为管理而一再追究学校或者社会的责任,那以后谱系的孩子的路就更难走了。

真想说,拜托,别闹了,示弱吧,回家先把娃教好。

re:丁儿涂色 丁丁从小呆在我身...

丁儿涂色

丁丁从小呆在我身边,所以,我一直觉得不亏欠太多,除了她从小陪着我做店奔波我略有愧疚,她的天真活泼,她的可爱大气不计较,我一直认为不用太担心,也许如别人所说,我拿了豆豆做标杆以后,丁丁弥补了一切豆豆身上得不到的满足,于是,我自认为,即使我这个女儿不太强,只要她是个NT我就心满意足,只要她能跟着老师一步一步往前走,我就心满意足。。。。。。

所以,自从上幼儿园后,我如卸重担,一切,交给老师吧。她每天自己能找作业出来做,做好自己装进书包,HK的老师会把需要做的事情发一张通知,我每天只需要看看通知,或者给温度记录表上签字就OK。多轻松。可是,突然我发现了老师发回来的课堂作业,我才愣住了。我忘了她每次涂色都是敷衍了事,胡乱涂几笔收工,我居然没想到纠正她,一直到现在完成课堂作业这么胡涂了事……先看看题目:数数看,请把数量为4的物件涂上颜色。有四个苹果,三条鱼,三颗青菜,4个海螺。于是,所有的物件都上了颜色,而且全部不进框,简单几笔意思意思。从这,看出了两个问题,第一,她没听懂白话,第二,她没耐心正确涂色。

我一直想当然,她最多一个月就能听懂白话。我以为学校的氛围可以影响她也不用我一句句教就能学会,涂色对于NT孩子来说也易如反掌,耐心就可。可是两个她都做不到。

我当然知道错了,而且错的很离谱。我坐在她身边,让她拿出所有的作业,每一本做给我看。其中有一本是涂一颗生菜。不用想,当然又是一阵乱涂,不用你们猜,我肯定发飙了,她当然是哭。骂完我又后悔,我从来没有要求过她,凭什么现在来指责她?于是,有人问我:你教了吗?你示范了吗?你一笔一笔示范了吗?你让她涂方块了吗?每一个方块,然后换不同颜色来涂,把方块涂好了,她才有可能涂好这一颗生菜,你放心,就连方块她都涂不好。我画了几个方块,果然,不是出格,就是颜色不满框。小方块涂不好,这是真的。

接受现实吧,接受这是一个毛躁的小姑娘,我必须给她一些基础的训练。当然,给谱系和NT教东西的区别在于,你说一句,NT就明白,你说十句,谱系未必听进去一句。我说:妈妈这里有许多小方块,请你先看看妈妈怎么涂色的,然后把其它的方块全部认真涂好,最后妈妈根据你的作业奖励一个面包。她欣然答应。我在第一个小方框上一笔一笔地涂上,一笔一笔涂过去,不出格,涂满格,丁丁可以做的到吗?可以!她拿起笔又是一阵猛画。丁丁不对,再看妈妈一次。我又拿起画笔,边涂边说:一笔一笔涂过去,不出格,涂满格,不要快,要细心,慢慢才能涂的好。她又拿起画笔,这回比刚才认真多了,一笔一笔过去,虽然还有没有涂满的地方,但起码这涂色的方法稍稍掌握。

第一行的小方格很小,第二行的小方格我稍稍加大,第三行继续大,她很用心涂着,一个格子一个格子,一张又一张。看着她的小手不停歇,我才突然发觉,我对这个女儿,也是忽略的够多。如果我会多花心思,如果我不是顾着我的生意,她也不至于这么差不是吗,至少,我教她,她还是听的进不是吗……到了涂完第三张小方格的时候,第三张的小方格已经是比第一张的大一倍,但是明显好了很多,颜色均匀,不出线,不留白……我知道,小姑娘用心了。

当然,这是丁的基础训练,而豆,需要比这更基础的训练。我又做了些什么?

所以,最简单的我都没做好,最基础的,也没做好。一切,只能回到最原点。

re:想的和做的 是,我的脑子是...

想的和做的

是,我的脑子是不停的。就跟我当初做店的时候,我每一天脑子都不停地在想:我的东西该怎么做,一个月以后怎么做,两个月以后怎么做,三个月以后怎么做,半年,一年……我的流程要怎么规范,推广几时到位,货源如何甄选,受众群体是谁,竞争对手是谁,行业标杆是谁,旗舰店放出去,C店如何辅助销售……当然,最后这一切都必须落地,也就是执行。脑袋发热的东西,最终是要成为现实。事情才算完整。

所以,这一切,都是在我自己把控和能力范围之内,也叫尽心尽力。

但是。当我成为谱系妈的时候,我又开始想了。是,要处理的事情太多。或者说当我作为一个谱系妈的时候,我的能力也只能到此。我没进入状态,我以为我进入了,我还以为我可以两者兼顾,孩子工作两不误。真的,高估了自己,又高估了孩子,而且是高估了两孩子。我是不是可以像做产品一样,孩子定位,然后一月目标,两月目标,三月目标,流程如何规范,教具如何甄选……然后开始教学……这样,我就能达到目的吗?

说真的,我真的要想很多很多。这样不对是吗,等你想明白,你已经浪费了孩子太多时间。其实,我有在做的,只是我游离了。就跟别人骂我,没走心。不是没走心,是分了心。

我很明白,若干年后,我会后悔,我错过的孩子时间需要更长的时间来弥补。我也很明白,别人可能什么都不想就做了,而你想半天什么也没想明白。还有的会说,哪个妈有你这么纠结。你纠结的时候,人家早跑远了。

不管怎样,我只是需要一个宣泄的地方。

多么希望有一天,我只混NT。虽然我知道只是个梦想,至少,我会用一生去努力。

我希望我上道以后我再回头看我这篇心路历程,苦涩一笑,这个纠结的妈。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

虽然是吐槽帖,但看了有点心塞,提点建议,说错了请别见怪。

【说真的,我真的要想很多很多。这样不对是吗,等你想明白,你已经浪费了孩子太多时间。其实,我有在做的,只是我游离了。就跟别人骂我,没走心。...

不会,是我自己的问题,谢谢老师。

re:对于亲人,只有尽责,没有那么多纠结...

对于亲人,只有尽责,没有那么多纠结。

re:我要出门了,为了不饿死剩在家里的...

我要出门了,为了不饿死剩在家里的老老少少,我总得采购一下把冰箱填满。我拉豆豆过来说,我要去超市买东西,你跟妈妈一起去,我们把要的东西写下来,去了每一样豆豆要帮忙买齐,可以吗?他说好。今天的目的就是,他能根据我单上的东西买齐就OK。

我开始列单子:洁柔纸巾一袋  特仑苏牛奶一箱  海天酱油一瓶  山西陈醋一瓶  海苔一包 早餐饼一箱  达利园蛋糕一袋 湾仔码头水饺三包 绿辣椒一盒 菠菜一把 蒜头一袋 酸奶一盒 鸡蛋一盒

我知道,对豆豆的能力来说,做这个事之前得做很多的功夫,比如,先是认识所有的东西,然后是功能分类,还有要熟悉超市的区域划分,怎样能快速找到想要的东西,怎样在一个区域里先把东西买齐了。但是,我们楼下的小超市实在太小了,我每次都带他来买他会非常熟悉,而且我每次会告诉他,什么东西在哪儿,哪儿可以找到什么,这些算不算我的日常积累?所以,今天这个活应该可以胜任。

在家里我就交代他,豆豆拿好单子拿好一支笔,拿了要买的东西,打上一个勾。他拿着单子,推个购物车,开始找东西。洁柔纸巾一袋,特仑苏牛奶一箱……这些东西全部在超市的堆头里,一进门全部看见。他负责打勾,我负责推车。最后找到海天酱油,有老抽和生抽,他问我:妈妈,是要老抽还是生抽?呃,忘记了,应该是海天酱油生抽一瓶。接下来又买蔬菜,挨个打称……鸡蛋有十几种,我看了一眼,让他选18.9的。冰柜里拿饺子,酸奶。

所有的勾打完,东西买齐,推车付款。报会员号,刷卡。我提大包,他负责提纸巾。

任务还算圆满完成。当然,是在我帮助下的。

开始是按照我的清单购物,接下来还要教会选打特价的,买菜的时候怎样的才是新鲜的,单子可以简单分下类,水果蔬菜日用品调味品牛奶,在哪个区域里拿到可以不用绕路,在大超市里可以更快找到东西。

有的难是不是?达不到,慢慢来吧。

re:嗯,我下次带贝贝去超市也学你,让他参与进...

嗯,我下次带贝贝去超市也学你,让他参与进来一起选购。在生活中泛化,一点点加大难度。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕南...

下面引用由燕南山发表的内容:

嗯,我下次带贝贝去超市也学你,让他参与进来一起选购。在生活中泛化,一点点加大难度。

你应该站出来澄清一下生活中的我多么积极向上,一点都不消极怠工,写个文章也只是无病呻吟而已,对不对对不对

快点说对,对一次,给五块