以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小瓶盖

家有豆丁

(十二)一下期中考
       一年级下的期中考试结束了。数学99,语文99。数学错在一个填空,看图填空,5个10和5个1合起来是( 56),这是正确答案,他写成(5),错了。语文是看图说话里错了两个字“柳”“子”。这次错的都是基础题。数学会这样错,源于他对个位十位的不理解,不明白两位数,三位数。要这样练:比如11.先数,然后报,这是两位数,有一个十(把10个小棒放成一堆),和1个1(单独放),最后写:十位写1,个位写1。语文,就还是认字的问题,昨天分析过,还是建立结构,否则越长大,他记字会越难。这次期中考这样的成绩估计还能排年级第一,但是,数学失掉满分,就说明他的知识点并没有完全掌握,扫漏了。
       今天进去豆班上课,一进班同学又开始投诉,说他上课不抄题,不听老师讲课,基本上每个孩子都会投诉他,所以,可见他的行为有多差,对于这样的一个孩子,我不知道我如果不努力抓学习,他还有什么机会呆在学校里。行为差,就一定不会受班主任的欢迎。这次期中考又更进一步让我感受到了现实的残酷,因为NT正在飞速了,而且会越来越稳定,只要是正常的NT,认真写作业,上课认真听讲,考试认真复习,就一定会有个不错的成绩,可是豆这样大量的时间学习,他离稳定掌握知识,还很远很远。
       太多人说,NT还有不及格的,NT还有调皮的,难道他们眼里就盯着那几个调皮的孩子而看不到有许多品学兼优听话的小孩?我现在时刻在鞭策着自己,提高要求,严格要求,我不敢有一丝的懈怠,也不敢有半点的骄傲,因为我知道,只要我稍微有点骄傲,我一定会放松,那他的成绩会一落千丈,一年级不抓落下知识点,这种层层递进,相关联的知识,后面再补,我也只有哭的份了。

感觉还是好紧张的,不一定是时间紧张,觉得你的情绪紧张

楼主很久没有在这里记录孩子的情况,好期待啊