以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

家有豆丁

原来,不光是只可以写豆豆,那么我也可以把我家丁丁写进来吧。
2009年9月15日,阳光明媚的那一天,豆豆来到了。
因为迷信有言,断掌的我生孩子会出事,我爸在我进医院的前一天晚上就夜不能寐,粒米未进。直到我从手术室出来,嚎啕大哭。
于是,豆豆,成了我们全家的新希望。
没生之前,我问孩子爸,小名叫什么?他说:豆豆。种瓜得瓜,种豆得豆。也行。
生娃第三天,护士过来问名字。我想了想,叫冯一吧。一生二,二生三,三生无限。挺好。
2011年7月23日,HK圣保禄,我睡了长长一觉醒来,丁丁来到了。
我又问孩子爸:小名叫什么?答:豆丁,豆丁,叫丁丁。
那大名叫什么?冯一一。
只要不是冯二,什么都好说。
于是,家有豆丁,点点滴滴,一路随行。

re:2014.10.26 这一天,外婆带着D...

2014.10.26 这一天,外婆带着DD去舅舅家,在停车场上楼的时候,后面一辆车突然按了一声喇叭吓了婆孙俩一跳,外婆吓坏了脱口而出:有病啊!DD马上说道:对,有病啊,就像我爸爸一样骂人:有病啊!

这一趟去舅舅家,我让外婆全程坐地铁,DD一路跟随外婆,紧拉着手,没有乱跑。

re:2014.10.31目标:复述“晚上...

目标:复述“晚上妈妈带我和妹妹去超市买东西,我买了蛋糕,丁丁买了紫菜。我很开心。
    因为今天外婆表扬吃饭非常好,我决定两娃奖励一件东西,自己提要求,到超市买一样想吃的。豆选择蛋糕,丁选择紫菜。在出门前,我考虑到豆的各种不稳定因素,我提出要求:路上拉住妈妈的手,到超市只买自己选的东西,回来以后要把经过给外婆说一遍。出发。一路上,我不断地提示他们说出说出自己选择的要买的,不能多买也不能哭闹买其他玩具。到了超市,孩子们非常愉快只拿了紫菜和蛋糕,豆说:我喜欢蛋糕。丁说:我喜欢紫菜。豆说我来给钱,我给了他十块,本来愉快买单,可两样东西11.9,我没有散,换了张20,豆马上刻板上来了,说只能我付10块妈妈不能付20块,并马上要哭,我赶紧说:不准闹,马上回家不然外婆不见了。豆极不情愿跟我手拉手回家,一路还支支吾吾给钱的事。到家后,丁主动告诉外婆:外婆!刚才我在超市买了好吃的紫菜,妈妈给我买的,哥哥买的是蛋糕,我好开心!我拉过豆,让他给外婆说一遍经过:我去超市买了蛋糕,丁丁买的是紫菜。然后呢?我给钱的时候一定要自己给,不要妈妈的20块。然后呢?妈妈要生气。我以后再也不敢了。整个过程还算在掌控中。

小结:整个过程我考虑了各种豆豆的不稳定因素,比如吵买其他的,不肯手拉手自顾自往前走等。超市会各种刻板哭闹等,就拿外婆要走赶紧回家来应对,所以在他因为给钱想闹的时候我能在事态爆发时压下去。回来复述事情经过丁虽然简短但能清晰地把事情经过描述清楚,有人物时间地点事情结果。豆的描述还是稍显刻板而且需要引导后说出的并不是最主要的东西,把意外加上了稍显难度,应该是以说到了意外借此做结尾。

re:2014.11.01 目标:复述“妈...

目标:复述“妈妈带我和外婆坐地铁到少年宫二楼看一看有什么好玩的东西。”
    答应带豆豆坐地铁,我问豆要去哪里,他说:妈妈带我和外婆坐地铁到少年宫二楼看一看有什么好玩的东西。好的,那你记住了,回来以后你记得把这个话跟爸爸说一遍。我提出要求:我们坐地铁去少年宫,只到少年宫的二楼看看,路上不买玩具,不买任何零食,不能随便发脾气,要紧紧拉住妈妈和外婆的手,如果可以做的到,可以得到一个托马斯小火车。在路上,豆豆看见所有的路牌、指示牌都要我读一遍,然后问我是什么意思。我在路上反复提醒他,豆豆你要去哪里?妈妈带我和外婆坐地铁到少年宫二楼看一看有什么好玩的东西。地铁里豆豆还算有秩序,紧跟着妈妈和外婆不会乱走,但是会控制不住自言自语,偶尔发出一些模仿火车鸣笛的声音。因为之前外公带过路线,他轻车熟路,带着我和外婆转了两趟车,知道了去的方向是前海湾方向,然后在布吉站转3号线到少年宫下车。然后入闸时的背包过检,刷卡等都是他自己独立完成,当然,我还不知道他是否能理解包放在安检带上的意思。到了少年宫,直接上了二楼的一个科学展馆,里面有各种各样的科学小实验,豆豆最喜欢的是风力发电站。玩了近十分钟。所有的实验看完,豆豆提出要回家。回家的时候,他又提出不坐过来时的地铁路线,换乘另外一条线。我看了一下地图,时间一样,只是从另一个方向回家,人更少,随他心愿。很顺利回到家中,爸爸出去了,我让他打电话告诉爸爸复述,只听他拨出号码后,爸爸问他:你今天干吗去了?他说:爸爸,妈妈带我和外婆坐地铁到少年宫二楼看一看有什么好玩的东西。OK!完胜。接着爸爸问:那你看到了什么好玩的东西?豆说:风力发电站、火箭发射,还有好玩的拼图,他玩过的只记住了三个。爸爸说:那非常好,下周爸爸带你一起玩。结尾。
小结:我记得我一个老家长说过,设计任何一个训练或者游戏都要全程可以在自己把控内,要预见各种可发生的问题,豆豆这种容易情绪爆发的最容易就是有各种突然事件,提前提的要求他理解了,而且今天的活动他非常感兴趣,所以应该算比较成功。现在就是在地铁里会有一些行为问题,要单独拿出来做情景再现,让他能控制情绪。

老师点评:任务搞得太杂太难了,要目标单一,妈妈带我和外婆坐地铁到少年宫二楼看看有什么好玩的。你的主题是什么?是和外婆出行?是坐地铁?是去少年宫?是看二楼?是找好玩的?没主题 想到哪儿教到哪儿

re:2014.11.03 最近外婆来...

最近外婆来了,我发现豆豆的情况又开始反常。比如不听我的指令,比如生活上要依赖。吃饭穿衣洗澡等各方面都要加以辅助才能完成。但是情感方面好很多,比如经常会表达:外婆,我好想你啊,你不在家的时候我真的非常想你的。外婆,我睡觉的时候会想你哦,你千万不能跑掉。有时候外婆还能当个强化物。不知道这是不是属于谱系的不能随时新变化的一种表现方式,那究竟是外婆在这好还是不在这好?各种纠结。
   现在我每天都还会对豆豆进行随时随地的应名训练,他的应名一直很差,眼神对视也不好。他每天4点40放学,每天放学后会在楼下玩上20分钟到家,一到家开始洗澡,洗澡后喝水吃水果,自己玩一会他最喜爱的托马斯小火车。大概5点30分开始写作业,帮他复述今天幼儿园里学过的内容,他只能完成一个大概,都是要在引导下说出来。幼儿园的作业基本上半个小时完成。6点开始吃饭。吃饭的过程会比较慢,遇到不爱吃的菜,他会漫不经心的,折腾半天才能吃完,吃饭的时候又喜欢和妹妹聊天,所以至少得半个小时才能把一顿饭吃饭,饭后是他自己收拾碗到洗碗池。饭后我会单独拿半个小时出来做常规训练,今天的是收拾水彩笔。因为每次水彩笔用的时候笔和笔帽都各自分家扔的满地让我火大,兄妹俩一个半斤一个八两不收拾。我让他们把水彩笔拿出来打开笔帽,插在笔上面,用完有把笔帽拿下来装回去。三步动作,来回做,看谁做好的笔最多,可以奖励2颗VC果糖。有吃的作为强化物还是很管用,做起来不亦乐乎。步骤是对的,就看下次是否能泛化到画画中了。大概7点半左右开始下楼玩,兄妹两自己找好自己的水壶,穿好自己的鞋子,骑上自己的滑板车出门。到楼下后我提要求:可以在这一块地方找小朋友玩,但是不能离得太远,必须看的到妈妈。这个半个小时豆豆就会找到自己幼儿园里的伙伴一起玩,追逐打闹,或者会交换滑板车,但是如果小朋友们玩一些有难度的游戏,他还是理解不了,只能是跟着跑。八点回家,喝水,然后可以和妹妹自己玩一会玩具,九点上床睡觉。豆豆的入睡是非常困难的问题,每天至少要1-1个半小时。这个问题急需解决。

re:游戏:搭火车 游戏目标:1.通过游戏巩...

游戏:搭火车  游戏目标:1.通过游戏巩固颜色的认知。2.可以清晰地向对方表达:请给我**色的积木。  游戏过程:1.说明规则:这个游戏要我们三个人一起玩,我们先选出一个搭火车的宝宝,你们两进行剪刀石头布谁先来,豆豆赢了先搭火车。妈妈手上有4个颜色的积木,我每次会拿出一个颜色的积木来,那豆豆看了以后,要到后面找丁丁要一块,丁丁要根据哥哥说出来的颜色给他一块,然后到妈妈这里搭火车。2.尝试一个回合。注意:豆豆看见妈妈拿的积木颜色的时候是不可以说出来,不能让丁丁听到,要亲自跑到丁丁面前靠自己说出来索取哦。丁丁非常快领悟了。豆豆尝试了两遍基本学会。3。开始游戏:豆豆走到我跟前,我出示红色积木,他看了一眼转头跑到丁丁面前说:丁丁,请给我红色的积木。丁丁递给他一块红色,豆豆拿起积木到我桌子前面摆好。我再出示一块黑色积木,豆豆又开始执行任务。一共搭了十块后交换丁丁搭积木。每人来回10个回合。每人各玩2遍。很开心。

re:加油!

加油!

re:2014.11.04 今天晚上,...

今天晚上,豆豆老师来家访了,老师总结了三点:1.上课神游。2.傻乎乎,听不懂反话。3.运动较差,挑食。在老师来的整个过程中,他非常兴奋,却无法表达,他一会画画,一会骑滑板车跑来跑去,只要老师叫他,他才会过来跟老师交谈几句,而且不和老师对视。我想,这些老师提出来的问题,就该是我下一步的目标了。

re:呆愣傻等靠要。。。。。。。

呆愣傻等靠要。。。。。。。

re:打架,是否应该还手?昨天下班回来...

打架,是否应该还手?

昨天下班回来的晚,错过了一对一的训练时间,豆豆已经和外婆下楼玩了。我下到楼下游乐场,静静地一旁观察着他。

他和班上的小朋友正在追逐、攀爬、从高往下跳,不亦乐乎。孩子们大喊豆豆的名字,还挺友善。

突然,一女孩转身抓住豆豆的衣领,用力一拽一推,豆豆倒地。外婆一怒想上前,我示意不可。

小女孩又大声地喊道:哼,我再也不跟你玩了!豆豆不怒不争,起身拍拍裤子,继续奔跑。

这个时候,我该怎么办?教还手?还是该告诉小女孩,你这样做是不对的,不能无故推倒小朋友。

带着疑问请教老家长。老家长说:谱系吃亏是福。友善更重要。

接下来,小女孩得寸进尺,又推了好几次。豆豆依然是笑呵呵,没有丝毫还手的意思。

其实我知道,他是根本不知道那个孩子是不喜欢和他玩。

回家路上,我问他:豆豆,今天晚上玩的开心吗?

豆:开心啊,我跟我们班上的小朋友在追来追去,还爬的很高。

我:那你最喜欢和哪个小朋友玩?

豆:我喜欢和***(推他的女孩)玩。我喜欢那个女孩子。

我:哦!可是她喜欢和你玩吗?她怎么跟你玩的?

豆:她推我,她说不跟我玩。

我:那你知道为什么她不喜欢跟你玩吗?是不是你做了让她不开心的事情?

豆:我喜欢跟她玩。(开始词不达意,不会回答我的问题)

我:可能是因为你经常追着她,她就不喜欢了,然后她就把你推开,是这样吗?

豆:妈妈,我就喜欢跟**玩。(开始刻板的回复)

我:妈妈知道你喜欢她,但是我们以后要先看看别的小朋友是不是喜欢你不停地追她,不然小朋友会不高兴,以后都不跟你玩了。明白吗?

豆:嗯,知道了。(他真的懂了吗?天知道)

回家路上,我带着他又练齐步走,现在齐步走已经基本上能跟着我的口令,也能跟我步调一致了。

re:2014.11.07眼药水——豆...

眼药水——豆豆这几天结膜炎,医生开了两瓶眼药水。每天三次,一次一滴。

点这个眼药水可费了老劲,每次都要威逼利诱。点完以后他一定要拿纸巾擦。

我火了,你看你,刚点上去就擦掉,等下又要重点一次。

他一脸委屈地说:我没有擦啊,我只是拿个纸巾挡住眼泪。

这算会撒谎吗?

消防车——晚上我去找他小姨吃饭的时候看到了消防车正在救火,我录下来还拍了下来,带回来给豆豆看。

我:豆豆你看,刚才妈妈看到了消防车。

豆:妈妈,我好喜欢红色的消防车。

我:好,那你看看妈妈拍的几个照片,看看发生了什么事情。

豆:来了三个消防车,这个消防车下来了三个消防员。他们要救火。

我:宝贝,是辆,三辆消防车。

豆跟着我说了一遍。好,那你看看,妈妈拍的图片上有没有着火?

豆:没有,大楼也没有火。

我:对的,消防员下车以后,是没有发现着火的。可是因为有人打电话报警,消防员就必须出来。

豆:这个消防员正在打电话。豆指着一个打电话的说。

我:是的,他要确认着火的地方,他发现并没有着火。

豆:消防员后来上车走了。豆豆看到最后一幅图说。

我:对,因为最后确认了大楼没有火灾,消防员就要回消防局了。那豆豆你说这些消防员是不是白跑了一趟?他们这么辛苦出来,可是发现没有着火,是因为有人乱打电话。你说这样对吗?

豆:不对,我不可以乱打火警电话。

我:非常棒,那以后豆豆不可以随便拨110120的电话,这样会给他们带来许多许多的麻烦。知道吗?

豆:知道了。(真不知道他是否真的明白,但是他至少听进去了。)

秋游——学校组织秋游,我没交钱,没让去参加。外婆问:豆豆,明天要上学吗?

豆:明天不用,他们要去旅游。

外婆:那你为什么不去?

豆:我妈妈好像没有交钱。

我:那你想不想去秋游?

豆:我不去,我会走丢的。我到处乱跑。

我:那你以后不能到处乱跑,妈妈就给你交钱和小朋友去旅游好吗?

豆:好!

儿子——晚上睡觉前,兄妹俩玩过家家游戏。

豆说:好了,妈妈,我们要睡觉了。

丁说:谁是妈妈?

豆: 你是我妈妈,我是你的儿子,你拍我睡觉。

丁: 好!我们开始吧。

于是两人倒在床上,豆豆做儿子,丁丁躺在旁边,一边拍一边说:快睡觉,明天早点起来上幼儿园。

豆: 妈妈,你明天带我去吃早餐。我要吃肠粉。

丁: 好了别废话,快睡觉!(艾玛,活脱脱我的口吻)

re:超级羡慕家有两个年龄相仿的娃!!!

超级羡慕家有两个年龄相仿的娃!!!

re:这几天家里有点事,又碰上了一年一度双11...

这几天家里有点事,又碰上了一年一度双11,忙的不可开交,今儿抽空上来,开始想念这了。

前两天我还和朋友感慨,对于我这种从生下来就把儿子扔给父母的妈妈,一心扑到生意上半夜十二点才回家看看熟睡的儿子的妈妈,现在这样的日子,真的是觉得心里如尘埃落定,儿在旁,心安定。

放开一切,拉着儿子的手走在大街小巷,爬上山坡,聊聊天,说说事,不错过每一个成长的小细节,很幸福。

这个周日,我带他去上感统。问他:你想怎么去找刘老师呢?他说,我要坐地铁。OK,答应你。

阳光明媚,鸟语花香,地铁站要爬过一个小山坡,他气喘吁吁,说:哎呀,真的累死我了。妈妈你可不可以背我?

我说:不行,妈妈比你更累,因为妈妈身上有一个包。他说:可是我也背了一个包。

我说:对啊,所以自己的事情自己做,自己的路自己走。他不做声了。自己上坡下坡。

到了地铁站,选票,放钱,他都抢着做。进闸,下楼,等车,很听话。

上车后,他坐着,我站着,他说妈妈你坐下,我说:不,妈妈要减肥。每天多站。他笑了,他突然很惊喜地看着我的脸,

抓住我的双手问我:妈妈,你的脸上为什么会有红色?我也笑了,因为妈妈今天化妆了,漂亮吗?漂亮。要不要给你画?不要!母子俩地铁笑作一团。

到了机构,认识了刘老师,开始给他评估。一共有:走平衡木,滚沙桶,拉沙包,荡秋千,爬板俯冲,蹦床,勺子送小球等项目。他很兴奋。可是,对于荡秋千和爬板俯冲这个死穴,他就是不敢。

刘老师没有逼他,先从抱他坐,然后再劝他坐上秋千,再跟他聊天分散注意力,慢慢摇,慢慢摇,最后接受。爬板俯冲,打死不干。

最后刘老师说,他的前庭没有多大的问题,是本体问题,缺乏安全感,只要腾空不挨地的项目,他就有心理压力。

re:2014.11.19 硬是...

硬是留下老妈帮我看娃,去了三天福州听讲座,大家都说,你疯了。还有人不屑,典型新家长心态,到处听讲座,到处寻医问药,最后不了了之。
   在听讲座的时候,老妈传来了豆韦氏测验的结果,对我无疑是一种晴天霹雳。怎么会这样,怎么会这么差,我以为,我认为,我觉得……结果,一切都只是幻想。现实就是,这样的结果,小学都上不了。
   深夜,回到深圳北站,久违的泪水终于忍不住流了下来。在那些年无数次奔波中,我错过了什么?我错过的那些光景时年,我用什么弥补?确诊的一年多,我做了什么?
   我真的不知道,如果我不回正道,豆豆的未来在哪里。但是,如果以我的这点作为,豆豆的未来又能在哪里。我行吗?心中如万斤重担。是一家子的重担,我究竟能走多远。   
   方老师说,自闭症的孩子,拼的就是爹妈,石头的一个做饭教了九年,至今还不会打鸡蛋,程度这么好的孩子都要付出如此的努力,那么我是不是要更加多一倍的时间和努力?不听过来人讲述,估计我们看不到谱系孩子的路子,我一直很天真地认为,程度好的孩子又有天然融合,即便不太聪明,也不可能太差,大不了家人照顾一辈子,找个活,可是,我没想过长大后如果不教连自理都没有,不但照顾不了,甚至还会给家人添麻烦,崩溃了……
   看书,看资料,看讲座,我以为我看进去了,我以为我懂了,结果去听了讲座才知道,我只是知道了而已。我没有懂。我连懂都不懂,就别谈任何作为,更谈不上实操。我的豆豆很好啊,自理不错,认知不错,还能上幼儿园,还能简单沟通,还有记忆力,带出去也很乖很听话,都说他能力好……结果,是骡子是马,带出去溜溜,你才算知道你所谓觉得很好,其实狗屁不是。该掌握的技能,一个都不达标。还能淡定自如?
   说的再多,好像也只是为自己找个借口,不作为,不努力,懒惰,拼妈吗?怎么拼的过。我对自己失望了。可是我又害怕,我这么强的自尊心,又怎能忍受别人的异样眼光?怎能忍受长大后的儿子傻乎乎让人背后称傻子,怎能忍受孩子长大后连个去处都没有只能锁在家里!!同时,却有人告诉我,孩子连个人样都没有,家长谈什么心态,名声,地位?人样儿都没有!自我的世界彻底倒塌。事实上没错,没有人样的儿子,我们谈什么心境,未来还有什么幸福可言?
   有时候,该醒的时候要醒的,不管孩子爹醒不醒,不管前面有天大的困难,不管教的了教不了,不管他程度有多差,如果我不上心,人铁定没救。我醒了。
   彻底醒了。

re:韦氏是哪里测的,自理不错,认知不错,还能...

韦氏是哪里测的,自理不错,认知不错,还能上幼儿园,还能简单沟通,带出去很乖很听话,韦氏结果又不好,将来还不能上小学。也许几天如很多老家长都说,百分之八十的新家长高估了孩子的能力

re:三天的讲座,受益匪浅。对于我这种...

三天的讲座,受益匪浅。

对于我这种智商不高的人,这样的实操和面对面的沟通讲解,无疑是雪中送炭。第一天,方老师讲解自闭症。她教导我们说:我们要教自闭症的孩子做一个温顺,忍让,谦让,有礼貌,善良,勤快,吃亏的人,让别人不讨厌的人。自闭症的孩子,一定要平和,平安,健康。自闭症孩子的妈妈,坚强、坚定、坚韧、坚持、坚守。自闭症的妈妈,要学会给孩子扬长避短……就这,是不是要我们教十年八年还不能够呢……

第二天,DTT实操。辅助。强化。我只知道,DTT是ABA的一种应用,桌面回合教学,DTT的四要素-指令、反应、结果、停顿,我却完全不知道,原来DTT要这么教……如果要这么教,那豆豆不是连基本的坐好他都不会?他是不是连按数取物都不会?是不是连坐下站起来他都做不到?还有各种行为问题我们的应对方法,我们所认为的强化,稍不留神可能就会变成贿赂,而且还会起了反作用,难怪,孩子是越带越难带,根本就是无知者无畏。脸皮厚的我就算是什么也不会我也冲上台做了几次实操,感觉很好,但是我真能用好在豆豆身上吗?

第三天,镜像对话。引导孩子跟我们说一样的话,慢慢拓展深度和宽度,让孩子学会思考。当然,这前提必须是,镜像对话的内容一定是孩子掌握的。比如:一人一张卡片。家长:我有一个苹果。孩子:我也有一个苹果。难一点的:家长:我有一辆自行车。孩子:我有一辆小汽车。家长;我会骑自行车。孩子:我爸爸会开小汽车。家长:我的自行车开的很好。孩子:我爸爸的小汽车跑的很快。…………慢慢可以把对话的句子拉长,然后慢慢加入一些自己的语言进行对话,拓展孩子的思维。当然,这一切只能循序渐进,不然这个游戏又要崩盘,孩子能力达不到,不跟你玩。

在讲DTT实操的时候,我们看了大量家长的录像,我又陷入了一个误区,专看哪个家长DTT实操好,怎么干净利落,怎么指令清晰,哪个家长辅助加的好强化做的好,直接把书里的内容跟这些家长的实操套进去,谁的回合好,我就觉得谁好。
     智商20的我又错了,根本没有理解。我又一次没听懂。老家长说,DTT的精华是起点低,想要多低有多低,让简单更简单。退回坐好,退回到坐下、过来,这算不算退到最原点?DTT是不是就是一个拆解难题的过程,我们把事情拆到最简单,能通过,最后撤掉辅助和强化,我们最终的目的,是要孩子独立完成,然后下一步,是这样理解吗?智商低,理解真是有太大的问题。学历太低,真的干预水平都低下。唉,自勉吧。

re:方老师推荐每个家里必备的东西,个人认为很...

方老师推荐每个家里必备的东西,个人认为很受用:
1.描红本,数字描红本。
2.涂色本。
3.开发左右脑。(从两岁的开始买,循序渐进)
4.阶梯教学。
5.简单折纸书。
6.简笔画。
7.简单橡皮泥。
8.串珠子(可以说颜色穿,说形状穿,可看图穿)
9.蘑菇豆。
10.乐高拼搭。

re:2014.11.18人生的第一次——DT...

2014.11.18人生的第一次——DTT
    如果不是毕业证书,如果不是资格证,可能我会忘记我曾经是个老师。我也从来不知道,我面对我儿子这个学生,我会如此的手足无措。
    听讲座孙老师送了一条代币条,上面有五辆小汽车,豆的最爱,行,这五个小汽车就当成一个强化物吧。
目标:小手放好。
    豆,你看,这是什么?我亮出小汽车。
    哇!红色的小汽车!我要玩我要玩!开始耍赖。
    好,妈妈知道你非常喜欢小汽车,但是,妈妈想请你跟我一起玩个游戏,你可以坐好吗?
    好。他答应。一屁股坐在沙发上。
    坐这里,我指了指对面的红色凳子。
    他想了想,走过来。
    嗯,真好,豆豆很棒。妈妈这里有一张纸,你只要做好一次我就给一个对勾,有了五个对勾,我可以给你玩小汽车。他说好。
    我说:小手放好。他不动。
    来,小手放好。我示范。他还是不理,懒懒的。
    没关系,豆豆再来一次,小手放好。我用手去托他的手臂。
    这下他把手放了上来,看了看我。
    哇,太棒了,豆豆小手放好了,来,妈妈给你打个对勾。
    好,再来一次,小手放好。他又动了动。嗯,真不错,又一个对勾。
    小手放好。他可能觉得两个对勾快了有劲了,他又把腰挺了挺。哇,豆豆坐的比妈妈还直呢,再给一个对勾,三个了哦。
    小手放好。他更来劲了,腰挺直,看着我,呀,坐的好,这次妈妈要数五个数,看豆豆能不能保持。做到了,四个对勾。
    最后一次。我又说:小手放好!这次妈妈要数十个数了哦。我慢吞吞数到十,他满心期待,最后一个对勾打上,小汽车归他玩了。
    整个过程,我手心冒汗,我怕崩盘,我怕他根本不管我的五个对勾。
    劳心的谱系儿子,漫漫长路啊。

re:豆最喜欢干的事就是:认字。不管什么时候,...

豆最喜欢干的事就是:认字。不管什么时候,他只要看到字,他就会问你:这什么字?读给我听。每天晚上的必备就是拿一摞卡给我:妈妈,教我读。
    本来今天又是跟往常一样的读字卡,今天我灵机一动,想试试镜像对话。好,简单的来。
    我分给他一半,我留了一半,我说:豆豆,来,跟妈妈一起念。
    我有人。我拿起一张字卡说。他:我有远。他看着我又拿起一张。
    我有兔子。他:我有貛子。
    我有冬天。他:我有夏天。
    我有经常。他:我有大雁。
    我有西瓜。他:我有燕子。一步一步跟着我,他真的太有兴趣了。
    我说:再来一次,我加了点难度。
    我有人,路上行人的人。他:我有远,远上寒山石径斜的远。
    我有兔子,兔子跑的快。我有獾子,獾子会打洞。
    我有冬天,冬天好冷啊。我有夏天,夏天很热,要吹那个空调。
    我有经常,妹妹经常哭。我有大雁,大雁往南飞。
    我有西瓜,西瓜好甜啊。我有燕子,春天来了,燕子飞来了。
    希望这样的对话能对他语言有帮助。我得好好想想怎么来引导他。

re:2014.11.19 今天是豆...

今天是豆豆开放日的日子。一大早起来我就对他说:今天你要好好表现哦,妈妈会去幼儿园看你上课。他问:外婆来不来?外婆回老家杀鱼了,她要12月份才来。他又问:外公为什么要钓鱼?为什么他不会杀鱼?我只能说:因为外公和外婆分工了,外公负责钓鱼,外婆负责杀鱼。他心里的意思是:为什么外公钓个鱼还要我外婆回去杀呢,我不想外婆回去,可惜,他表达不出来。督促他穿好衣服下楼,他又突然对我说:妈妈,今天老师说要穿园服。奇怪,今天周三,只有周一周五才是园服日,难道是因为公开课全班要穿园服?可信度有多高,他会复述老师的话了?我还是有点窃喜,决定信他,于是换上了园服。刷牙洗脸喝水背书包穿鞋,出门。

事实证明,我窃喜错了,根本就不需要穿园服,他瞎掰的。还好,班上好些个孩子也穿了,他不至于那么突兀。8:50第一节课,户外体能课。上课老师是一个帅气的小伙子,带着孩子们开始跳韵律操。豆豆能跟上节奏,但是动作就谈不上标准,不过已经算是打破了从小班到中班从不做操跳舞的惯例,第一次看他跟着班上小朋友站在操场上挥舞着小手,甚是欣慰。韵律操后是家长合作的推球和传球、踢球。全是亲子合作的项目,他没有走神的机会,这一节课下来,除了动作不规范,他还是饶有兴趣做好每一个环节。

第二节课,英语课。外教全英文,只有一个老师一旁对一些长句子进行翻译。一上来是开始复习一堆单词和一些简单的句子,豆豆基本上能跟着念下去,但肯定比其它孩子慢几秒。约在15分钟后,他开始走神,要不两脚往前伸,要不看看旁边的小女孩,因为小女孩哭着要妈妈。这时候老师突然要求举手回答问题,他又回神了,举手:我来,我来。第一次没有叫他,他很期待等着。第二次,叫他了。他上去我估计还是不会的,老师说豆豆是救生员,有一群小朋友在游泳池游泳,如果小朋友喊救命,那么豆豆就要迅速游泳过去把小朋友拉上岸,大概是这么个意思。游戏开始,孩子们第一次呼叫的时候,他没明白的,外教跑前拉着他做游泳动作,他才理解,然后进行下一步。又重新来了一遍,他做好了。最后外教叽里咕噜奖励了一翻,他好不欣喜,回位坐好。这一节课:15分钟左右的时候神游,到下课前几分钟结束了游戏的时候,他也开始神游。

吃水果时间:桔子。在家里从来不吃桔子的他能好好剥开桔子吃掉,这一切,真是生活老师的巨大功劳。从这些常规就可以看到,豆豆无论在什么时候都是慢半拍的,搬凳子、上厕所、喝水,他总是晃着晃着,最后一个。

第三节:数学,学编5以内加法应用题。老师的教具是小汽车和飞机,当然,这个自然能吸引他,这两样是他的最爱。可是,等教具出示完后,完蛋,他开始没兴趣了,不管老师说什么,一会看看旁边的,一会脚伸直,一会坐在地上,一会两手趴着,然后又起来,眼光搜寻我,我两眼一瞪,他看懂了我不高兴,乖乖坐好。我赶紧悄悄走到他后面坐着,他只要把腰弯下来想趴下我就戳一下他。台上老师说:好了,我们请哪个小朋友给我们把这道题的符号加上,他右手一举,我来!这节课举手三次,老师没叫他,大概是怕他搞砸。也可能是举手孩子太多,没顾得上他。到后面,老师总结,他没听,也没跟着老师念。其实我也不知道他究竟听进去了多少。

第四节:自然课,会变的颜色。就是把红黄蓝三颜色两个两个加一起会变成什么颜色,然后要记录下来。先是老师在台上进行操作,然后发给每一个小朋友一张记录单,自己去试一试怎么变色,会变什么色。因为是这种动手的课,他当然乐意玩,我在一旁辅助,记录单完成的很好,做好后交给老师,老师还表扬:豆豆是第二个完成的,完成的很好,表扬你。他美滋滋的回来。

四节课完毕,半日活动结束。从此可以看出,豆豆神游的时间还是较多,一旦是上这种坐堂的大课,需要坐下来听的,他铁定不能给你从头听到尾,老师能不能适时拉回来也是看随机了,这么多孩子,她们不可能面面俱到。课堂上NT们的跟随和踊跃发言,豆豆是遥不可及。差距,差距啊。

其实孩子有没问题,不需要过多的纠结,你只要往人堆里一放,你一眼就能看出来那种明显的差距,自欺自人也欺不了的差距。这样的半天我能说很满意吗?因为他还是有进步的。但是,更让我残酷地认识到,这样的孩子放到小学,直接被老师击毙。