以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小瓶盖

家有豆丁

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

--嗯,妈妈自己有分数就好,和训练比起来,家人的情绪安定和安逸快乐的家庭氛围对孩子更重要。

嗯,再一次谢谢亲爱的minigao老师。

re:人在以琳,笔记本坏…太多的话,回去补上…

人在以琳,笔记本坏…太多的话,回去补上…

re:20141220 张春华老师 学前准备技...

20141220 张春华老师 学前准备技能
一、学习方面
a 认知和概念
•认识常见物品:教名词
•发展基础的阅读能力
•了解并遵循环境要求:如去医院去超市要排队等
•关注周围的人
•能够分清自己和他人的物品
•隐私概念:包括不能随便问别人的,问人家的,关于身体自身的
b 语言理解
•说话的语气
•理解肢体动作
•理解较长的口语指令
•理解书面指令
c 回答问题
•理解问句:理解问句,回答问题,使用问句
•回答问题
•举手:会回答就举手,不会回答就不举手
 过程:我听到了老师问题
            我会回答或我认真想
            我举手回答
            我等待老师叫我
            老师叫我起来
            老师不叫我我不起来
d 口语表达
•说清楚自己的需要
•叙述一件事情
•简单的对话技能
e 写画
•正确握笔:握笔姿势
•独立写画
•写画的速度、质量:多写练质量
•独立完成作业
•写画时的注意力

二、行为方面
a 安坐
•上课时不下位
•上课时不玩声音
∙不自言自语
•安静地坐在椅子上
•手脚不乱动
•不玩弄跟学习无关的物品
•上课时不抓、不招惹别人
•身体坐直,不靠在别人身上
b 遵从指令
•遵从单独指令
•遵从集体指令
•遵从多步指令
•遵从不太喜欢做的指令
c 注意力集中
•听课时
•写作业时
•与人互动时
•抗干扰能力
•持续的注意力
d 共同关注
•关注老师上课进展
•积极参与课堂活动
e 基本礼貌礼仪
•文明用语
•礼貌行为
f 自理 
•生活自理 
•学习自理:橡皮、铅笔盒、铅笔会不会用
g 自我控制
•管好自己的身体
•管好自己的情绪
h 回应
•及时
•转向
•答应
•询问
•拒绝

三、互动方面
a 等待和轮候
b 玩耍和游戏
•模仿别人玩
•适当玩玩具
•不刻板玩某一玩具
•维持一段时间
•一起玩玩具
•跟别人分享玩具
•遵守游戏规则
•允许同伴加入自己
•请求加入同伴的游戏
•适当的互动性语言
•有效地终结一个活动
•跟同学有恰当的身体接触
c 对输赢有适当的反应
•两极分化
•盼输赢
•接受输
•接受不是第一名
•接受不是100分

待的住:有规矩
待的久:行为恰当,保证学业能跟上
待的好:学业处于不错状态,跟同学互动

re:尽管很多事情心里早有定论但等待结果的...

尽管很多事情心里早有定论
但等待结果的时候还是很紧张
我以前以为失眠是矫情
现在才发现是身不由己
解压的方法应该就是找个人不停地说话
嗯,是的

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小瓶...

下面引用由[U]小瓶盖[/U]发表的内容:

尽管很多事情心里早有定论
但等待结果的时候还是很紧张
我以前以为失眠是矫情
现在才发现是身不由己
解压的方法应该就是找个人不停地说话
嗯,是的

我解除焦虑的经验是:马上行动。
行动带来的结果,让我们看到改变的力量。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小瓶...

下面引用由小瓶盖发表的内容:

你应该站出来澄清一下生活中的我多么积极向上,一点都不消极怠工,写个文章也只是无病呻吟而已,对不对对不对

快点说对,对一次,给五块

是啊,我觉得你就是很阳光,而且富有行动力,其实我才是比较拖拉的。

re:豆妈,继续分享在以琳的收获啊,我是你的粉...

豆妈,继续分享在以琳的收获啊,我是你的粉丝了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕南...

下面引用由燕南山发表的内容:

豆妈,继续分享在以琳的收获啊,我是你的粉丝了。

每天都会放上来,ipad打字太不习惯……

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张春...

下面引用由张春华发表的内容:

是的,亲爱的张老师。马上行动

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张春...

下面引用由张春华发表的内容:

是的,亲爱的张老师。马上行动

re:我辛苦敲了一晚上,平板突然关机,然后一会...

我辛苦敲了一晚上,平板突然关机,然后一会开一会关,我希望只是电池问题,神啊,要不要这么磨练我。

re:    ...

整理好笔记,又开始上来敲字。(谁用这玩意儿办公?我服。)
       前两天是各种讲座,今天开始有个训随堂旁听。当然,每一个家长的排课都有不一样,孩子的程度自然不一样,有些家长急了,我儿高功能,为啥让我听这个程度孩子的课?居然还在教数数!我说哥们,你是来学方法的,学操作的,孩子程度与你何关啊。。。连dtt都没上手,咱就别挑娃了,没准儿让你桌面教数数你娃都学不会呢,高功低功有差吗?难道不是谱系?我倒是希望从1开始教呢,让我仔细看清每一步,程度越差,越能认清事实,看好了,所谓高也不过如此。。。没有高低,只有是或不是。
        这几天的信息量太大,有讲座有个训课,有游戏,有感统,我就把一些觉得比较实用的放上来,希望更多人分享。认为有用的享之,没用的笑过不用点赞。

李国香老师 行为问题处理技巧
•什么样的行为需要干预
•ABC行为分析
•分析行为的功能
•如何干预
 我觉得这些论坛里有更多的帖子更详尽,那我就重点记一下前提性方案的社会故事。
社会故事的定义:把社会性的信息和学习者分享并把50%的成功率写出来。
           讲述一个情境,技能和概念
           站在自闭症学习者角度
           用于正面教导学习者的行为
           必须带着尊重去写
           不是问题行为的纠正方案,而是要用在发生之前
社会故事的准则:
  目标:只针对一个问题行为。
  正面语言
  准确的词语
  图片的使用
  激励的形式:如 当我这样做,妈妈会非常开心
四种基本句型:
  描述性句子:我叫某某某
  透视性句子:如 玩游戏有输赢,这是很正常的,很平常的。
  确认性句子:如 我这样做,我会交到好朋友;我这样做,妈妈会喜欢我。
  指导性句子:如 这个时候我可以安静坐好,等老师叫我。当我遇到问题,我可以找老师帮忙。
例:当孩子玩游戏输了时,总会要哭闹,妈妈会惩罚他不让他玩游戏。
社会故事:当我玩游戏输了时
        当我跟小朋友玩游戏时,育时候我会赢,我很开心。
        有时候我也会输,心里有点难过。
        当我输了时,大家会喜欢我保持冷静。
        我可以深呼吸十次,然后告诉自己:“没关系,我下次再努力。"
        我这样做,小朋友会很喜欢跟我一起玩。

我给豆豆写了个社交故事:谁都可以按电梯
       我住在五楼,我们楼层住了许多的叔叔阿姨。
       每天我都和他们一起坐电梯下楼,
       有时候叔叔先到叔叔就先按了电梯,
       虽然我也很想按电梯,有点不开心。
       当我不开心时,大家会喜欢我保持冷静。
       我会深呼吸一下,然后告诉自己:没关系,电梯是大家的,谁都     可以按哦。
       我这样做,叔叔阿姨都会夸我是个懂礼貌的好宝宝。

敲了一晚上才敲完这点,平板还突然闪退闪开,吓的我半死,还是先发一点,还有好多,等它恢复正常先。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小瓶...

下面引用由[U]小瓶盖[/U]发表的内容:

整理好笔记,又开始上来敲字。(谁用这玩意儿办公?我服。)
       前两天是各种讲座,今天开始有个训...

苹果系统问题,我手机已经闪退到令人发指的地步了。
好好学习!
加油

re:以琳带我的老师布置了作业,尝...

以琳带我的老师布置了作业,尝试用ABC来分析豆豆的问题行为。
豆豆行为:只要每次妈妈跳舞,豆豆会哭闹,或者会非常生气说妈妈不能跳,我选择冷处理。
A是妈妈跳舞 B是豆豆哭闹 C忽略
根据行为的四种功能来分析,我觉得该应该是逃避。我想了下,采取前提性方案,用DTT来教会他接受妈妈动手举手跳舞,然后学会夸:你跳的真好看。
目标:看妈妈跳舞保持安静,夸妈妈。
程序:
1、两人相对坐好。好,豆豆真棒,小手放放好。
      听,拍手,揪耳朵,摸头,捏鼻,跺脚。
      太棒了豆豆,做的真好,是个听话的好宝宝。
2、出示强化物手机。问:豆豆是不是非常想玩画画?
      豆:是的。好,那今天妈妈很想给豆豆跳舞,如果豆豆在看妈妈跳舞的时候保持安静,可以得到一个对勾,看五次就可以奖励玩手机一次。可以做到吗?可以。
      我举举双手转了一下,他很认真看着不动。太棒了,一个对勾!
      我又举起双手扭扭腰,他还是很安静。哇,看的真好,一个对勾!
      我摆了摆双臂小鸟飞,时间稍延长,他很安静。哇,豆豆喜欢看妈妈跳舞了,真棒!一个对勾。
      豆豆太棒了,非常安静。已经三个对勾了哦,加油。
      我加大幅度扭动身子,越跳越开心。太棒了看的真好!一个对勾
      我边唱边跳小苹果。他还是安静看着。太好了!一个对勾!
      五个对勾可以玩手机一会,上强化物。
      一分钟收回。
3、进下一轮。还想玩对吗?这次妈妈还跳舞五次,你要看还要夸夸妈妈。怎么夸别人呢?你跳的真好看,你跳的真棒。对了!豆豆加油。只要豆豆夸了妈妈,妈妈马上奖一个对勾。五个对勾玩手机。开始。
       跳一次,豆说:妈妈,你跳的真好看!太棒!一个。
       跳第二次。豆又说:妈妈,你跳的好好看。好孩子!两个。
       跳第三次。豆说:妈妈,你跳舞跳的很好看。豆豆太棒了,三个!
       跳第四次。你跳舞跳的好棒哦。哇,加油,四个了。
       跳第五次。妈妈,你跳的真好看!耶!完成!来,击掌!五个对勾。
       愉快换取强化物。
       一分钟收回。
4、小结。今天豆豆非常棒,看妈妈跳舞的时候非常认真,很安静,还学会了夸别人,怎么夸的?你跳的真棒,跳的真好看。对,非常好,那下次不管是妈妈还是外婆跳舞,你必须保持安静看,还要会夸奖别人,这样豆豆才是妈妈的好宝宝哦。好,下课!

为了检验下是不是真接受了我跳舞,我今天一个晚上就像个疯子跳来跳去。

re:豆妈今晚一定很快乐,爱跳舞的你好久没这么...

豆妈今晚一定很快乐,爱跳舞的你好久没这么释放自己了吧。做得好,豆豆也配合很好,真给力。

re:哥向你学习。。。。。

哥向你学习。。。。。

re:我们究竟有没有在坑里 ...

我们究竟有没有在坑里

不知道家长有多少看过帮我一把里的新家长十坑,看过的,又不知道有多少人急于撇清:哎呀幸亏啊,我没有在坑里。又还有多少家长看过一遍后觉得说的真好却不自省该干嘛还是干嘛。。。。。当然,我也这样,我没入坑,我没高看,其实,放眼看去,多少谱系家长深陷其中而不自知,高功能高大上,机构里拿第一我最棒,我儿就是缺核心,我只要想办法提高核心他肯定就nt了。
       做梦吧。
       说实话,作为豆这样的年龄我不该是个新家长,可我硬是脑子进水今年才入圈,各种逃避现实加坑里占尽,或者以各种忙碌的借口,年龄越来越大,最后只能梦想幻灭,一声落地。对于高功或者疑似或者非典型来说,洋洋自得和侥幸心理确实是普遍存在的,重度是他们,跟我家的不一样,我多玩多互动就可以了,我为什么要像他们一样教?我儿聪明啊,一教就会了。假象,一遍就会的假象,如果你真了解谱系,你会明白,他们根本就没理解没学会,他们只是用一种特有的方式记住了而已,没有理解泛化,只是记住而已。有什么意义?
        举个简单的例子。我儿以琳做评估时,老师问:如果你在超市里走丢了怎么办?他答:我会去找保安啊。去找保安干嘛呢?找保安告诉他妈妈的电话号码,让她来接我。一定有家长说不错啊,nt啊,别急,往下走,老师拿个梳子问他这是什么?他歇菜了,然后老师问:这是干什么用的,他说:梳头的。但是,始终没说出梳子,瞧,我就是没教梳子他就答不上来,我想当然以为他会的东西,他就不会,我家是梳子,那你就肯定你家就没这样的事?
        所以,不管坑里坑外的,我们无处不在高看娃。没有认清血淋淋的现实,我们没有办法更好地教娃。不退回原点,你根本不知道你儿不会什么,理解力到了哪儿,不评估,根本就不知道差距在哪里,不了解nt会什么,就会错以为,我家高功的孩子肯定能融入社会,生活自理,高功的极致应该是石头那样的,那方老师费劲功夫20年,我们做了什么?有人说,有钱人是用尽一切资源给孩子创造一个微环境微世界,拉倒吧,给你钱让你教出来一个安静的谱系,你不费心能教的出来吗?
        所以,程度越好的越容易迷失,不管一切提高核心,摘帽。我做的一切,我的目的就是,孩子进去半年一年就搞好了。个训啊,我儿一直在机构里学就好了,家里好好玩就行了,我要的不就是他提高对人的兴趣么?有个孩子破坏家里的东西还拿来跟你分享,你非但不教育还一把抱住咯吱一把,哇,你都会分享了你太棒了,我一头冷汗。。。。。。不建立规则没有行为管理,最终又另外一个被联名赶出学校的。我不知道有行为问题的家长哪里来的自信,敢情孩子各种问题全社会都得无条件包容吗。。。。。。
      说真的,谱系不可爱,尤其是行为多多的谱系,我会受不了有的谱系娃把我心爱的包直接用脚踩,我也受不了他们直接把我心爱的闺女一把推,我也受不了儿子要东西就各种哭闹。。。我也受不了别人一掌把我儿推倒在地。。。谱系娃可爱在哪里?咱的自信在哪里?
      对于我来说,我不知道明天在哪里,但我们要做的一切,就为了让将来日子不那么难,最起码,我的谱系儿不能危害社会。当然,我被无数次打击过我儿危害不了社会,因为是傻儿。傻儿的目标就是少给家里增加负担,为王道。
       这两天实操的老师表扬豆的规矩好,实际上,笨娃没有捣蛋的本事,而且我也没有多会教,让我分享啥呢?我教的那些也是你们不屑的,你们认为娃的能力这么好会清零吗?会把过来坐下当课题吗?会认为很多东西在桌面上你孩是不会的吗?我不讲融合社交对人兴趣只拉回家桌面,从零开始,来来回回重复,你们屑吗?我一讲,听的人不语了。所以。。。。。。
       圈里坑里,有的人得道升天,前呼后拥,疯言疯语不自知。是人不是人就声称能看透谱系,把脉你娃缺核心,还等一年变nt,我给你指明道,我才知道你要啥。我一听就笑了。
       话不好听,话不中听,会不会听,看个人造化吧。

re:祝大家伙圣诞快乐…坚持就是胜利。...

祝大家伙圣诞快乐…

坚持就是胜利。加油。

re:中午信妈做实操,教反义词。如果我来做...

中午信妈做实操,教反义词。
如果我来做,可能也做的不会太好。最忌教学目标不明确,孩子也没掌握一遍就过了。
老师点评语言可以这样组织:出示卡片,宝宝你看,这个碗是满的,这个碗是空的。
                                                  它们是一对反义词,满的反义词是空,空的反义词是满…
                                                  新课题先教,再让孩子自己说出,及时辅助,强化。

re:优秀的妈妈!

优秀的妈妈!