以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小瓶盖

家有豆丁

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张春...

下面引用由张春华发表的内容:

优秀的妈妈!

多谢张老师夸奖,最大强化

re:dtt实操有感  ...

dtt实操有感
       对于DTT实操来说,以琳孙园园算我的启蒙老师,这次到以琳学习,也有了不少感悟,想自己写下来看对不对。
       DTT是什么?桌面回合教学。指令、反应、停顿、结果。一个回合有着这四要素,那每一个回合就好比是一个个圆圈,每一个圆圈都要闭合,四要素缺一不可,当然,可以在圆圈里指令前后适当加上辅助,但我们最终目的是要让孩子掌握慢慢撤掉辅助,从而保持每个圈的完整性。这是最简单原理。
       那dtt的结构和本质是什么?让简单变得更简单。
       那dtt的精髓是什么?上手的时候起点低,想要多低有多低。
       当然,我第一次听dtt讲座时是没领悟到这些的,我盯住的是教学视频中家长手法娴熟辅助不露痕迹各种羡慕,没往深里想:为什么辅助可以不露痕迹,那如果:这是苹果,辅助不露痕迹,那让你辅导高级奥数,还能不露痕迹?所以,如果课题够简单,那肯定容易熟练,也用不着使劲强化,如果课题足够基础,那指令一定会清晰。
       实操,顾名思义,当然就是得实际操作,没做过的,说什么都白搭。这次家培每天都有实操时间,我每次选的课题是最简单最基础的,虽然老师都说教的太简单,但我最清楚自己的孩子,本来基础就薄弱,
脑子不太活,我只能抓基础。这又有一些高功娃家长进到误区,我儿认知挺不错的,为什么要退到原点,多浪费时间。我只能笑笑不语,智力受损是已定,先不要说他会什么,退回去拍手立正坐好,把糖给外婆,这些他会了吗?他做的好了吗?抓了基础,你不一定做的很好,但是,不抓基础,你嘛都做不好。
       所以,我们不能眼高手低,新家长首先练的就是程序,有可能我们一看就会,实际我们一做就错。借用一帖子说过的,新家长学了以后在家做不下去的往往是因为:流程不完整、回合数不够、撤辅助太快、项目太难、自己太无趣,当然,就是没学会。
       我在实操中也问过一个问题,为什么桌面上学会的泛化到生活中却又不灵,当然是被骂的狗血淋头,泛化不灵肯定是桌面上没掌握,不能想当然地认为一学就会,假象而已。
      做好Dtt其实真不容易,要先备课,设定教学目标,设计主题,准备教具,组织语言••••••即便是一个小小的回合都需要我们有一箩筐的东西才足以面对谱系娃会发生的各种问题行为,教学活动不崩盘。
       举个例子,今天我做的两张配对,谁的羽毛。三套卡片,三个代币。第一回合:小鸟摆一排,先引导孩子说出每只小鸟身上羽毛的特征,然后让孩子把三张羽毛挨个配对。指令:这是谁的羽毛,放一起。第二回合:动动小鸟卡片位置,重发指令再来一次:这是谁的羽毛,放一起。第三回合:羽毛摆一排,指令:哪只小鸟的羽毛掉了,放一起。第四回合:重发,动位置,再来一次。最后小朋友是掌握了的,但不知道大家看出来没有,我的代币不够了,只能在三四两个回合只给了一次代币强化,等待时间太长,这是我备课没考虑好犯的低级错误••••••
        所以,即便是每一个不起眼的回合里都有大学问,千百次演练才能娴熟,退的越低,扎实稳打,才能走的更远。

re:给明天实操写了个教案,记下。东西全还给老...

给明天实操写了个教案,记下。东西全还给老师了,惭愧之极。

教学目标:
1、能完成两步指令。
2、教方位词前面、后面。
3、卡片认知,水果类,知道怎么吃。
教学重、难点:
   表达:**在**的前面,**在**的后面。
课时划分:
   一课时
教学用具:
   白红绿小熊各一。代币条。水果卡片一套。

教学步骤
1、问好:起立,豆豆早上好。
      回应:妈妈早上好。
      好,小手放好,非常棒。
      来,拍手掐腰。做得好。
      拍门回来站好。对了,你真棒。
      刷牙洗脸。很不错。
      找阿姨握手回来站好。你真棒!
      起立,坐好!太棒了,真是个聪明的孩子。
      你去夸夸阿姨再回来坐好。
      夸夸叔叔再回来坐好。

2、出示教具一排。三只小熊。白红绿。
      说:小白在小红的前面。
             小绿在小红的后面。
       挪动位置,说:小红在小绿的前面,小白在小绿的后面。
       再挪动位置:问:小白在小红的?小白在小绿的?强化。
       再挪动,再提问。强化。
       好,现在看豆豆能不能回答出来,回答五次我们奖励可以玩小汽车哦。上代币条。
       摆好,问:小白在小红的?答对强化:一个代币。
                         小红在小绿的?答对强化:一个代币。
        捂住小熊加干扰指令:今天星期几?
                              妈妈的衣服什么颜色?
        动动位置问:小白在小红的•••?答对强化,一个代币。
                              小红在小绿的?强化,一个代币。
                              小红在小白的?答对,强化。
         哇,回答的太好了,全部答对,奖励玩小汽车。

3、出示水果卡片。上代币条。
       好,我们来数数读几张。读好了可以奖励四只小熊换小汽车。
       问:这是什么?10张挨个答出后,强化,太棒,读的真好。贴上小熊。
       换指令:你看到了什么?怎么吃?我看到了香蕉,剥皮吃•••10张完成后强化,贴上小熊。
       再来一次,把卡片读完,再贴上小熊。
       好,读完后坐的好,贴一个小熊。
       太棒了,四只小熊都得到了,可以玩小汽车了咯!

4、简单小结:今天我们学习了前面后面,还知道了水果是怎么吃的,小朋友表现非常好,坐的很好,读的也很好,妈妈非常喜欢。希望明天表现更好哦。

re:豆丁妈文笔流畅,思路敏捷,看问题入木三分...

豆丁妈文笔流畅,思路敏捷,看问题入木三分,忍不住一口气看完。看完有许多要学习和反思。

re:修改教案。教学目标: 教方位词...

修改教案。
教学目标:
  教方位词前面、后面。
课时划分:
   一课时
教学用具:
   三种颜色小熊各一。雪花片,积木块。代币条。

教学步骤
1、问好:起立,豆豆早上好。
      回应:妈妈早上好。
      好,小手放好,非常棒。
      来,拍手。做得好。
      拍门回来站好。对了,你真棒。
      刷牙洗脸。很不错。
      找阿姨握手回来。你真棒!

2、出示教具一排。三只小熊。白红绿。代币条。
   妈:哇,看我们今天来了三个好朋友,看看,谁来啦!
   豆:小熊!
   妈:什么颜色的小熊来了?
   豆:红色,白色,绿色。答对了,你真聪明。奖励!
   妈:好,我们的小熊今天要排队去坐公交车。
        看看,小白在小红的前面,小绿在小红的后面,
       它们一个跟着一个,排的非常好。
       好,豆豆说,小白在小红的… 小绿在小红的…哇,说的太好了!奖励(让他自己贴代币)
       挪动位置,说:看,又变了,小红在小绿的前面,小白在小绿的后面。
       好,豆豆说:小红在小绿的…?小白在小绿的…?答对了,奖励!
       再挪动:看看,又变了…又变了,小白在哪里?
    豆:小白在小红的前面!太棒了!奖励!
    妈:小绿在哪里?
    豆:小绿在小红的后面!太棒了,说的真好!奖励!
    妈:好了,得到了五个奖励,可以选择喜欢的玩具。

3、摆三组。黄积木块,绿小熊,红雪花片。
           蓝积木,红小熊,绿雪花片。
           绿积木,白小熊,黄雪花片。
   妈:好,我们又来找一找小熊的玩具哦,回答妈妈问题,得到五只小羊可以选择自己
      喜欢的玩具哦。
   问:小绿的前面是什么?红雪花片。真棒,答对。奖励一个。
   问:小红的后面是什么?蓝色积木!不错,答的真好!奖励一个。
   问:蓝色积木在哪里?在小红的后面。非常好,奖励。
   问:红色雪花片在哪里?在小绿的前面!哇,你真聪明。奖励!
   问:小白的后面是什么?绿色积木!太棒了!说的真好,奖励!
   五个代币,选一样自己喜欢玩的。

4、讲个小故事,作小结。(边做边操作教具)
   三只小熊排队坐公交车要去少年宫,小白在小绿的前面,小红在小绿的后面,
可是,调皮的小绿蹬蹬蹬,插队了。这下,发生了什么事?原来,小绿跑到了小白的前面,
过了一会,调皮的小红又插队了。(把小红放到最前面)呀,队伍又换了位置。小红跑到了小绿的…?前面。豆说出。对!说的很好。小白在小绿的?后面!小绿在小白的…?前面!太棒了,说的真好。排好队咯,呀,公交车来啦!三只小熊很开心地上车啦。

5、课程结束。

re:以琳八日不停歇,又到返程时。让他...

以琳八日不停歇,又到返程时。

让他机场办好登机牌,问他:仔细看看登机牌,找到登机口,座位号。

登机口17a.座位号23c。很好,找找登机口。

我们现在哪个登机口?16ab.那17a在哪里?在16a的前面。那15a呢?在16a的后面。

嗯?前面后面,这算一个小小的泛化吧?

re:飞机下降时估计他各种难受,一直喊耳朵听不...

飞机下降时估计他各种难受,一直喊耳朵听不见,让喝水吃东西吞口水都不管用。

眼看就要闹,赶紧拿出老师送的代币条,告诉他:每安静五分钟可以奖励一只小羊。

五只小羊爸爸来接。

管住了。然后我问他:这么久没见到爸爸,要说什么?

爸爸,我好想你啊。

对。要说别人爱听的话。

你还可以夸夸爸爸,怎麽夸?爸爸,你来接我真是太高兴了。你真棒。

行,就这么着。

re:我知道豆妈是这期家培班的学习标兵。老...

我知道豆妈是这期家培班的学习标兵。
老师们给我的报告里多次提到这个学习标兵。
标兵搞得其它人有压力。
某人听说焦虑得半夜都需要跑出去透气,不容易啊

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

我知道豆妈是这期家培班的学习标兵。
老师们给我的报告里多次提到这个学习标兵。
标兵搞得其它人有压力。
某人听说焦虑得半夜都需要跑出去透气,不容易啊

方老师过奖了,老师们很优秀,要学习的太多太多…您多指教…

re:丁丁   ...

丁丁
      回到深圳,又是绵绵细雨。压抑。
      拖着疲惫的脚步走出机场,一声甜甜的妈妈,让我心头一振。是我的丁丁。滴溜大眼,一头黑发,扑进我的怀里猛亲,妈妈泪水打转......
      从出生到现在,几乎没有离开过我或者外婆,这次却走了八天扔给了两个男人,从头到脚开始担心最后到不去想,因为我明白,今天我所做的一切都是为了她将来更好。以后家人会明白的。
      怎么亲都不够。姑娘搂住我的脖子一直到车上。妈妈,你去哪儿了?妈妈,你为什么只带哥哥去?妈妈,你我那天想你的时候给你打电话,我都哭了••••••
       回到车上,我累的闭目养神,兄妹俩叽叽喳喳,好久没有这样过的疲惫。人回来了,心却留下了。

re:教学目标:能坐好15秒教学步骤:...

教学目标:能坐好15秒

教学步骤:
    1.问好:豆豆下午好。
        答:妈妈下午好。
        妈:好,豆豆真棒。小手放好。
        放的好。非常棒,真是个听话的孩子。

2.妈:好,妈妈这里有5只小羊,得到五只小羊可以拥有一把橡皮擦手枪,加油哦豆豆。
      豆:好。
      妈:手放好。嗯,放的真好。
      妈:妈妈从1数到15,豆豆加油。坐的好奖励一只小羊哦。
          坐好。(妈妈数数,从1-15)加辅助,摁住小手。好,坐的非常好!豆豆坐的很安静哦
      妈:好,再来一次。坐好。再数到15。
      妈:现在开始,豆豆跟妈妈一起数好吗。坐好。1-15.真棒!
      妈:我们又换了,现在妈妈数前面10个,豆豆来数后面的5个数。坐好。
      妈:豆豆好棒,现在豆豆来数全部的数,坐好!
      如果得到五只小羊,换一把小手枪。

3.收回强化物,继续下一回合。
      妈:坐好。听15个数。
      妈:好,坐的真棒,再来一次,坐好。数数。
      妈:坐好。豆豆数数,1-15.哇,太棒了!
      妈:好,现在妈妈和豆豆一起来数数,坐好。哇,豆豆太棒了!坐的太好了。
      妈:现在豆豆自己数。坐好!完成。
      得到五只小羊又可以换取小手枪玩。下课。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小瓶...

下面引用由[U]小瓶盖[/U]发表的内容:

飞机下降时估计他各种难受,一直喊耳朵听不见,让喝水吃东西吞口水都不管用。

眼看就要闹,赶紧拿出老师送的代币条,告诉他:每安静五分钟可以奖励一只小羊。

五只小羊爸爸来接。

管住了。然后...

做得太棒了!大赞!

re:长大的丁丁 姑娘越来越长...

长大的丁丁

姑娘越来越长大,开始有小心思。

她要求和外婆睡,外婆不经意说了句:我不和你睡了吧,我要跟你哥哥睡。

外婆完全没意识到什么就下楼了。

她自己一个人在床上委屈的哭了。她说,外婆为什么不喜欢我。

这多眼泪是随了谁!敏感可不是个好事。

有时候会特别愧疚,不想厚此薄彼 ,但是往往会在一不小心的时候伤害到这个细腻的小姑娘。

最近圣诞假,去早教班回来,还是每天都在练涂色。还要继续。

一定要尽最大的努力,让这个可爱的姑娘看的到阳光。

re:    ...

今儿个中午练豆的坐15秒,强化物是一把小手枪,强化物太有兴趣了,不需要怎么辅助完成过程算很好。晚上我又来了一次,明显比中午差的多,还有一次要辅助完成。唉,接下来才知道,才明白什么叫且有的练。

丁涂色快十张了,继续练。豆豆也跟着要涂,直接击毙退回涂一个。好吧,退回去。

豆今儿个还学叠袜子,是,叠袜子都不过关•••••辅助了他把袜子放进去柜子。       

豆明天再加一个练习:串珠子。

重点还是继续练坐好。我就愁,他如果坐不好,那还能干啥。直接叫过来啪往那一坐,不倒桌子,不左扭右扭,一定要练好。

想想,两娃的时间我得分配好。

今晚有个主题,叫:生都生了,努力教呗。

是的,谨记。

re:豆吃饭一直是个问题,不好好吃还...

豆吃饭一直是个问题,不好好吃还掉满地饭粒,后来想到了吃饭也可以拆,先给盛一点,再盛一点,再盛一点,最后吃完,整洁不拖沓。
最后给了个大大的强化。
      今儿个会有小巴车,和谐号候车室,和谐号这三个环境,口袋装满强化物,继续练。

re:豆丁妈记录的真好!大👍

豆丁妈记录的真好!大👍

re:豆妈很强大

豆妈很强大

re:豆妈是这期家长班的学习标兵,真棒!豆豆在...

豆妈是这期家长班的学习标兵,真棒!豆豆在以琳报名啦?