以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Du

新家长十步连环坑 (已结帖)

第五坑 基础空空要融合

Mimigao:俺那是迎宾楼。
主要各位嘉宾都来了,得回应。。。

第五坑 基础空空要融合

这一坑很明确,针对的是一些高估谱系的基础,没有看透谱系和nt差距的新家长。这些新家长把和nt一起玩、坐在教室和nt一起上课,看成唯一的荣誉,只要能和nt一起玩,哪怕只是去出格、去捣乱,也要玩,因为这样可以满足;上学了,只要能坐进课堂里,哪怕随时有严重的行为问题或者认知有非常严重的缺陷,也要走形式独立上普通班,因为这样家长高兴;甚至,必须以我家有能力买通学校来证明我孩子可以和nt平起平坐。只要医生说我孩子问题严重,那医生就是别有用心;只要老师说我孩子不能上学,老师就是不够有"职业素养";只要nt不带我玩,那就是在鄙视我、不尊重我。总之,我什么都不管,我就要融合。
现实是,融合是有条件的。从nt的角度看,小学并不是所有谱系都可以上的。即使在机构的最好组别,也不代表一定能融合、能上学。

我们必须要承认一个现实:我们国家就是僧多粥少,很多二三线城市有也只有应试教育一条路,一个班五十人,nt之间都面临着残酷的竞争压力。NT自顾不暇,必须为了效率生存。在这种大环境下,融合变得更不容易。
现实中是这样的:
1 融合是谱系融入NT中,而不是NT就着谱系来,所以NT会有自己的标准。比如,NT在小学阶段,是要保证教学进度的,老师没有多余的精力来照顾任何反复扰乱课堂纪律的人,如果谱系反复尖叫、多次下位置、做危险动作,会扰乱NT秩序,NT一旦失去耐心,谱系很难在集体中呆下去。所以在融合之初,家长必须想明白一个问题:有没有行为问题,会对nt造成困扰吗?如果会,是多大程度的?怎么解决?
2 融合是要以一定能力作基础的,融合的过程,是谱系在NT集体中泛化已有的知识、技能,进而能提升自己的能力的过程。那么,如果没有基础,或者说基础能力远远达不到集体的水平,就是事倍功半。比如,有的谱系指物、应名、模仿都不达标,如果不去机构、不做桌面、不补课,硬要拉着和天天nt一起玩、一起学,怎么玩、怎么学?有的谱系认知落后,中年级就面临学习的困难,接下来在高年级课堂上能独自做什么?那只能是感受压力,积累情绪问题。如果要融合,你就要事先了解孩子的基础:要通过评估了解他的长处、短处,他和nt的差距。还要去自己思考,他在集体环境中的能力段,能跟上什么,能提高多少,跟不上的能不能补,怎么补。这是非常客观的,这样的融合才有长期继续的可能。
3 家长是不可能松手的,因为谱系需要家长时刻考虑如何提升能力。有的大城市有了各种政策,比如陪读、随班就读、资源教室等等。新家长误认为,有了这样宽松的政策,就可以对放松自己的要求。实际上,恰恰相反,陪读是帮家长发现问题、共同解决问题,再提升能力的。带陪读的目的,是让陪读及时去辅助孩子去处理问题,并且回家之后去分析问题、去拆,再反复地进一步练习。从而日积月累去提高,减少辅助的频率,最终慢慢脱离辅助。这个过程,有些类似于我们第三坑说的做游戏的检验功能,游戏中卡壳的环节,是要退回DTT的,练好了之后,再接着去泛化练习。那么上幼儿园上学,也需要同样的模式。可以这样说,一个理想的陪读,应该非常熟悉拆解、重复、泛化这套模式,能敏感地发现、意识到问题,能想到问题的原因和拆解的办法,还能想到如何泛化。这就需要这个陪读自身有ABA的功底。目前这是不可能的。那责任就又回到了家长身上:只有你系统地、扎实地学习了ABA,你才能去指导助教,孩子的能力才能提升。
现实版的融合,是在最自然的环境中泛化掌握的东西。如果想做好,那还是只有一条路:家长系统地了解了孩子能力,你会拆,你会重复,会泛化。同时,还得是处理情绪、行为问题的专家。那一切又回到老生常谈:家长系统地了解干预方法。

这一坑我暂时不打算放打油诗了,因为很沉重。
我看过以琳一个帖子。里面讨论的是很多人面对的困难:如果实在跟不上,是不是要办理随班就读?有一个发言很客观:家长不愿意办理随班就读,那你就要跟普通孩子一样,不能有什么特殊,这是教育法例规定的,老师没有错,错在家长不愿意正视这样一个残酷的现实。
我认为这个家长说得好,因为他说的极其现实:在我们国家的不少地区,真要融入nt的圈子,就没有回头、折衷的道路,就要按nt主流的规矩来,就要在能力上去追赶nt。谱系家长不满意nt的"一刀切",但是现实就是如此:你必须要考虑nt的感受,完全不可能要求nt无条件地妥协。普教就是普教,nt有权去要求和“普通”一样,有权去要求行为,要求成绩。
以琳上曾经有几个讨论融合的帖子,我一一贴出来
1 融合 爱你在心口难开 http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=504042 典型、非高功能自闭症的家长的反思
2 求学荆棘路 http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=397761
3 给刚从机构回来,准备上小学的孩子几点建议 http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=381095
4 求入学前大家是如何准备的 http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=716379 本帖中有方老师的详细论述

re:入圈第一本接触的书就是du大人的,所以,...

入圈第一本接触的书就是du大人的,所以,我把我注册一年潜水一年的账号的第一个回帖献上。  

by天河18

re:感谢楼主,用心良苦。一路走来,孩子受益最...

感谢楼主,用心良苦。一路走来,孩子受益最大的还是ABA.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]人与...

下面引用由[U]人与永恒[/U]发表的内容:

入圈第一本接触的书就是du大人的,所以,我把我注册一年潜水一年的账号的第一个回帖献上。   

by天河18

是《应用行为分析与儿童行为管理》吧?我也看过,哈。

声明

下面引用由夏洛发表的内容:

是《应用行为分析与儿童行为管理》吧?我也看过,哈。

声明:1 你说的那是时一憨 时大人
             2 楼上的楼上说的看的是QQ群聊天记录我的发言总结,我已经退出了。理由很简单:我比较忙,聊天记录太多了,各种群五花八门的讨论我看不过来。我学识不丰富,灵活性差,所以只相信ABA这一个东西,这是唯一的终极规律,所以我才来这个论坛。至于新家长有各种训练问题的,尤其是ABA的问题,我自己认为这个论坛解答得有科学有条理有根据,比我好得多。这个论坛也会帮助更多的人。
             3 每个新家长都时间有限,谁想看谁什么资料,都有自己的想法。如果让我选,只会选从ABA看起,没有ABA的实操,没有家长亲自拆解实践机构教过的所有东西,没有家长脑子里天天琢磨关于ABA的东西,我自己不知道该怎么走。
           (如:孤独症儿童行为管理策略及行为治疗课程,以DTT为主 非常重要 如,楼上提的时大人的那本书。)
                4 关于qq群里的聊天记录,曾经2013年印出过一次。从此之后,从没有再印。我个人认为,新家长普遍没有ABA或者DTT大量操作过,看了就容易陷入"做什么都没用"的悲观误区。尤其从2014年6月我离开qq群开始,我不想再放出这些。如果任何人(比如淘宝)向你借此收取任何费用。那不是我。
             5 我会把一些错误少的编辑之后放在以琳。但我仍然认为我说过的那些东西,价值远远低于这个论坛的精华帖子。如:ABA专区的帖子,处理刻板行为的方法,明白行为的功能。以琳教学园地的置顶帖子。
             6 新家长如果对自己没有足够的信心,可以看看ABA行为管理专区各种个案的操作。在初入门的时候,分析透老师讲的一个例子,亲自做好一个DTT的项目(注意:一个,就是一个,一个也很难真的做好),比什么都抓有意义。
             7 我再次说:只有自己实际操作几万遍ABA,从DTT开始家长 日日亲自操作,不停 地纠正自己的操作,才是新家长去理解自闭症的路。
            8 这个楼里如果有什么关于自闭症的问题,请到帮我一把重新开贴提出来。那样会所有人看到。这个楼里我不是每个帖子都回,请减少歪楼提问。因为要保证施工速度。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]人与...

下面引用由[U]人与永恒[/U]发表的内容:

by天河18

什么书啊?有书名不?哪里能买到?一定要拜读啊

re:。。。

。。。

re:时常看,时常警醒,

时常看,时常警醒,

re:已删掉149楼,我的声明已经放在144楼...

已删掉149楼,我的声明已经放在144楼。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Du...

下面引用由[U]Du[/U]发表的内容:

声明:1 你说的那是时一憨 时大人
             2 楼上的楼上说的看的是QQ群聊天记录我的发言总结,我已经退出了。理由很简单:我比较忙,聊天记录太多了,各种群五花八门的讨论我看不过来。...

老帝:

孤独症儿童行为管理策略及行为治疗课程,我没有见过这本书啊,哪有?

re:DTT不是件简单的事。去看课。...

DTT不是件简单的事。

去看课。
教孩子找出不同的。
很简单,三张卡片,两张完全相同,一张不同,让孩子拿出不同的。貌似能拿出来。
这是一个很容易自己给自己找规律的孩子。上课时,你都不知道他是如何记住不需要记的东西的,比如卡片连续两次位置同样摆,第三次你不照着前面的样子摆就不行了,他已经记住摆放位置了。小脑筋都用在这些无用功上,让老师和妈妈很无奈。
老师和妈妈讨论,既然这个孩子的学习方式如此独特,只能我们比他更加眼明手快脑犀利了。
所以孩子两次过了三张卡片关,马上换教具,否则他是很容易把这个课题和卡片挂钩,换别的教具就不会了。
卡片是妈妈操作的。
换教具也先让妈妈操作,比如两块绿色一块黄色方块积木,让她找出不同。
貌似找出来,但是我觉得他是蒙的,因为他手伸出去的同时不是看积木,而是瞟了妈妈一眼,妈妈的表情应告诉他拿错了,所以他立马伸向另一块积木,正好蒙对。
换位置,隔得远一点,妈妈没有表情,错了。
连续错。
辅助做对,紧接独立做对,但是加精熟干扰指令后又出错。
再继续做就是死磕了。
退回去。
分类,相同的放一起,先是不同颜色的方块积木按颜色分类,不需要提示完成后,加了同样颜色的小熊。需要提示,能分开,加了好几种也能分开。
回到两块相同颜色、一块不同颜色的方块积木。
发指令:拿不同的,还是错。
辅助做对,独立做对,加精熟指令后再发指令,错。
连做好几次,都是这样。
再退一步。
三块积木,要求他把一样的搭在一起,要求说出它们是一样的,然后问哪块不一样,他就拿出了不一样的。
重复操作步骤,都能做对。
换不同颜色的,做对。
换同颜色的小熊来代替不同色的积木,做对。
换不同质地的积木,也过。
整个过程中,同时注意他的前二指功能,因为什么东西他都一把抓,所以在他拿积木,拿小熊时,都让他用前二指去拿。
更注意无论是让他自己去粘贴代币,还是让他把一样的放一起,都不给他关注无用细节的机会。
他不是手快于眼睛,眼睛快于脑子么?那好,我们的脑子暂时借给他,快于手和眼先动起来。

re:孤独症儿童行为管理策略及行为治疗 ...

孤独症儿童行为管理策略及行为治疗
华夏出版社出版时间: 2008-05-01作者: 〔美〕里夫,〔美〕麦克伊钦 著作者地区: 美国译者: 蔡飞
淘宝上搜出一大批,是不是这一本?

re:是这本。当当也有。可以比价。

是这本。当当也有。可以比价。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

老帝:

孤独症儿童行为管理策略及行为治疗课程,我没有见过这本书啊,哪有?

总是上了又掉线。
方老师来了,有失远迎!

re:封面

封面

re:这是我最喜欢的书之一,我经常会买几本放在...

这是我最喜欢的书之一,我经常会买几本放在手头,遇见喜欢的人就送她一本。现在手头缺货中......

re:译者: 蔡飞,早期著名家长,现在孩子应该...

译者: 蔡飞,早期著名家长,现在孩子应该成年了吧.不知状况如何?