以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Du

新家长十步连环坑 (已结帖)

已编辑

坑帖主体已经移到顶楼!

re:不拆核心论方法,空中楼阁随时坍塌掉。...

不拆核心论方法,空中楼阁随时坍塌掉。
没有aba做内核,啥法子都会跑了偏。
游戏看似欢乐多,设计游戏考智商,
爹妈不懂目标分解,游戏只能成傻乐.
爹妈不懂娃的能力,游戏只能越玩越疯狂

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]清潭...

下面引用由清潭发表的内容:

普通的学前儿童应该是要以玩为主。
自闭症儿童在学前需要的是抢救性的干预,这个需要干预的准确度和强度的保证。你的玩,能做到这样吗?

这句话解答了我的疑问,我也曾经困惑过,耽误过,浪费过孩子的宝贵时间,我的孩子已经不小了,现在更需要做的是抢救性的干预。我现在重新开始给孩子在家做桌面的一对一的干预,努力,希望还来得及。

第三坑:疯玩必定有成效

下面引用由mimigao发表的内容:

楼上家里的孩子认知程度很好,我觉得是我家的话,不按部就班地学就肯定不行。

谁家不按部就班也没用。任何人,3岁到5岁基础(举例,认知理解、语言组织)拉出的空档,一定会在日后一辈子提醒你的。

第三坑 疯玩必定有成效
游戏本身很正常,这个世界上是人就要做游戏。它是泛化所学东西的手段。这一坑针对的是那些本末倒置,形式大于内容,为疯玩而疯玩的人。特点如下:  a 把玩和其他割裂开看 认为玩就是玩,玩不需要基础 不需要认知、不需要指令 甚至不需要行为管理 所以,我怎么玩都行,怎么做都对  b 对孩子没有系统性了解 。主观地认为我儿只缺互动,只差眼神 其他"一定没问题"。没有做过pep评估,不知道和nt的系统差距,也不想做韦氏智力测验,不想面对谱系有认知差距这个现实问题 c 不要机械 要自然 只有游戏是自然,桌面不自然。我倒想问问了:如果相对而言的简单环境,比如:用了DTT如果还学不会东西,谁说游戏里就能学会?  
游戏没有什么"魔力",是泛化的手段。在设置游戏的时候 要至少有几点 首先,你的教学目标是什么?要训练他的什么能力点?其次,你设计的游戏内容,是不是根据他的能力设计的,难度是不是循序渐进的,你如何证明你设计的游戏确实对应他的能力了?再次,如果做的时候遇到困难,你应该怎么调整难度或者怎么给辅助?如果做不到上述的几个环节,你做的这个游戏可能就是走了形式。

游戏有"检验"的作用,老师家长要通过游戏排查"思维盲区"。游戏中不会的点,需要拿出来DTT练习。可在"排查问题"这一步,家长就进坑了。经常东猜西猜"说不定是因为。。。"游戏的设置是有教学目标的,还预设了孩子应该有某些基础能力。让你的孩子通过游戏,巩固旧的,学习新的。如果没有做下来,一定是某些能力有所欠缺。到底是做这个游戏的基础没有达到,还是真的新的东西就没学明白?在哪个点需要去练习?需要家长自己深刻客观解剖。很多人只是知道自己跟孩子只能玩某些游戏,某些不能玩。不知道为什么不能玩。有的家长一边说"跟不上",一边又说我孩子基础没问题,就是不会串联而已。甚至认为一定能会做。实际上,"跟不上"就是基础有缺陷,可能是配合、听指令有问题,可能是认知没跟上,可能是看不懂游戏规则,跟着瞎掺和。比如 有的家长谈大风吹的游戏,就是一群孩子坐在一起,轮流说吹什么(吹有某种特征的人)。比如说吹穿短袖的,那穿短袖的人就要做倒的这个动作。很多家长一听"简单",就拿回去照做。问题出来了,比如,极端的例子,有的谱系对于"短袖"就糊里糊涂的,家长就硬要做这个游戏,那还有可能继续?! 还有的,明知自己的孩子有某方面能力缺陷,还要逃避练习。如果硬是带着能力缺口做游戏,同样也困难重重。单练不是破坏兴趣,是为了提高能力,为了更好地游戏。

谱系就要做游戏,不管基础与能力。疯玩疯闹效果好,掺合也合我心意。只要反复去疯玩,我家就能变nt。听指令,不重要。认知差,没关系。你说基础我不想,因为我儿没兴趣。设目标,我不干,做评估,没意义。系统思考不是玩,逃避现实我乐意。  新家长,听我说。ABA,是科学,DTT,须参与,反复实操提能力。你若不学ABA,别说我没告诉你:没有ABA,啥都假大空!

最后我要推荐一篇文章,
这篇文章是第三坑里最有价值的东西。ABA的阴谋与阳谋论: 与秋头论争纪实 它的主旨是,无论什么游戏,要做好,一定借用了ABA的理论原则。学习ABA这条路,是唯一的,谁也绕不过。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

这段话说得真好。其实我们确实应该想一下,孩子真正需要培养的能力到底是什么。

关于这个问题,以前听过一个讲座,那个教授讲得非常好。今天从一大堆纸里把当时的资料挖了出来,翻好后分享给大家。

悠妈,好期待啊!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

这段话说得真好。其实我们确实应该想一下,孩子真正需要培养的能力到底是什么。

关于这个问题,以前听过一个讲座,那个教授讲得非常好。今天从一大堆纸里把当时的资料挖了出来,翻好后分享给大家。

悠妈,好期待啊!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]隆隆...

下面引用由隆隆发表的内容:

我是一个老家长,  n年前在儿子的最低点辞职回家, 那时候真啥也不会,还算幸运碰到一班从以琳回来的孩子及家长,与其中一个孩子还有他妈妈相处几次,那孩子虽然没有语言似乎还算不差, 能牵着我儿子的手一起走...

国内有些机构就是把DTT等同于ABA教给家长的。当孩子刚刚确诊时我就知道只有ABA才能帮助孩子回归,于是辞掉工作带着孩子去了北京某机构。老师讲课时讲的头头是道,一到操作时完全是DTT,而且是很死板的DTT,弄得我都要崩溃了,孩子出现了严重的情绪问题还产生了新的问题行为,我几乎想要放弃ABA了。幸好此时我到以琳参加了家长培训班,知道了ABA原来也可以这么这么这么灵活的教,我又对ABA恢复了信心。来以琳快一个月了,孩子的进步让我非常欣喜。感谢以琳,让我重新认识了ABA。

re:我觉得现在很多机构有点妖魔化aba了,之...

我觉得现在很多机构有点妖魔化aba了,之前我去过的机构不止一家对aba很排斥,和我说aba不好,坐在小桌子前面练,枯燥,容易引起孩子情绪等等,但随着现在对aba的了解,觉得完全不是这么回事,aba可以说是博大精深的啊,甚至可以说是各种训练的基础,并且也绝不是只有在桌面上才能操作。而那么多的机构把aba仅仅理解为一对一的桌面训练是一件相当可怕的事情,误导了很多新家长,耽误了孩子。其实,aba是关于行为的科学。讲的是关于行为的原理。告诉你孩子为什么这么做,或者不这么做,还有相应的对策帮助我们塑造孩子的行为。
我儿子确诊时应该算是比较沉迷的,之后我和保姆马上带他投入“疯玩”中,实事求是的说是有效果的,他逐渐从一个人玩变成会主动找我们玩了,且次数逐渐增加,我和保姆两个人都很欢心鼓舞,但慢慢的也发现了一个问题,他只对他喜欢玩的游戏有兴趣,不论我们找他玩还是他找我们玩,都玩的很开心,很投入,但日常中我发现,生活中一个简单的指令,仅仅是帮妈妈把水杯拿过来的这种,都不能完成,我非常清楚他绝不是听不见,也绝不是听不懂,因为这些在他玩的开心的时候是可以做到的,原因只有一个,就是我不愿意。不想听就不听,这是个非常严重的问题,在现实生活中能有多少事是我真心喜欢干的,如果我不想干的我全都不干,那生活会是个什么样子?
这样的局面一度让我非常苦恼,知道后来接触了aba,才发现在疯玩的过程中,我至少犯了2个严重错误 1、教名不应不辅助、重复指令,2、下了指令他正确反应了,我没有强化。才发现其实这问题并不是那么难解决,完全可以在日常生活中训练,把每一句话当成一个指令,严格按照回合操作,大概用了两周的时间这种状况就有了明显的改善。最初的时候我们发的指令都非常短且对孩子来说相当容易完成,比如“过来”这种,如果孩子没有过来,马上辅助拉过来,然后有他喜欢的好事发生:比如表扬、拥抱或者吃糖。几次之后他就明白了这个指令的意义,也明白了如何给予正确的回应。他知道是必须做的,还有吃糖等好事发生,所以也还划得来。之后就是在生活中反复的练习巩固,直到稳定了,就可以逐渐的把指令的难度提高。

re: 直指内心,从未如此坚定。本来是睡...

直指内心,从未如此坚定。本来是睡不着爬起来想如何处理与老婆的分歧,看来没有必要了,不是一意孤行,是时间耽误不起!

老婆,不是我不尊重你,只能让时间证明一切了,以此为证!

re:有家长私信我,那是不是不要做游戏了。...

有家长私信我,那是不是不要做游戏了。
错,还是对ABA理解的错误,还是把ABA只看成DTT了。

谁说ABA不游戏了?ABA要游戏,相信RDI或者PCI真正做得好的,一定是ABA学得好的。
大家放心游戏,只是要用ABA的理念去游戏。

re:是不是要先设定目标,通过游戏来训练孩子的...

是不是要先设定目标,通过游戏来训练孩子的某方面的能力,达到了目标就奖励,达不到就辅助。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]逗乐...

下面引用由逗乐了发表的内容:

是不是要先设定目标,通过游戏来训练孩子的某方面的能力,达到了目标就奖励,达不到就辅助。

可以这样说。
但游戏中的辅助最好是让孩子学会参照。
个别点不会的拿出来,单练,用DTT的方法单练,然后泛化,最后泛化到游戏的自然场景中去使用这项技能。

re:不懂aba游戏就是个p,不懂娃能力方法全...

不懂aba游戏就是个p,不懂娃能力方法全是p

re:老大几天前就跟我提及这个热火的帖子,我今...

老大几天前就跟我提及这个热火的帖子,我今天才抽出时间来看了一会儿。真好!很棒!我先收藏,等我的时间充裕些,一定集中学习。谢谢帖主和各位添油加柴者!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]he...

下面引用由heyafeng发表的内容:

直指内心,从未如此坚定。本来是睡不着爬起来想如何处理与老婆的分歧,看来没有必要了,不是一意孤行,是时间耽误不起!

老婆,不是我不尊重你,只能让时间证明一切了,以此为证!

和老婆一起看这个贴

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Du...

下面引用由Du发表的内容:

谁家不按部就班也没用。任何人,3岁到5岁基础(举例,认知理解、语言组织)拉出的空档,一定会在日后一辈子提醒你的。

太对,所以不寒而栗

re:方老师说的太到位了,偷着乐一个:自己的想...

方老师说的太到位了,偷着乐一个:自己的想法跟方老师一样。
游戏不应是为了游戏而游戏,而是为了针对孩子某些方面的不足,专门提高孩子能力进行的游戏,而不是简单的瞎玩。

Re

重复了,删掉