以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Du

新家长十步连环坑 (已结帖)

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]默默...

下面引用由默默妈发表的内容:

看到楼主已经是一位大学生的家长时,我对我开始的猜疑深感抱歉。对不起!一开始没能体会楼主的良苦用心,确实,楼主的孩子已经达到了许多我们这样的孩子都不能达到的高度,楼主没有...

我还是赞下默默妈,但是希望你也思考清潭的话。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]清潭...

下面引用由清潭发表的内容:

如果你是因为看到了后面众多的叙述跟帖有了新的体会,那才是这个帖的意义。

如果是因为楼主孩子的成就,才相信他说的,那你还是会容易走弯路。

谢谢提醒!知道楼主孩子已经上大学时,我觉得愧疚;看到后面家长的跟帖经验,我觉得自己要重新审视对孩子的干预。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

我还是赞下默默妈,但是希望你也思考清潭的话。

谢谢方老师,我会注意的!

re:我看到贴子里多次提到玩和游戏,但多是讲多...

我看到贴子里多次提到玩和游戏,但多是讲多玩游戏误事的,这是啥意思?学前儿童不是以玩为主吗?
还是说光顾着玩,没教孩子服从,和规则才误事?
越看越心慌,我家没去过一天机构,都是自己在家看资料学习干预,我也是以玩为主,没有系统进行过认知教育.
关于社会规则和服从这部分,我都是自己慢慢渗透.以正常儿童社会要求来要求孩子,虽然有时孩做不到,但也还在努力中.

但如今看到贴子多次提到玩误事,有点让我不知所措.

求各位大侠指点.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ya...

下面引用由yanguoyun发表的内容:

我看到贴子里多次提到玩和游戏,但多是讲多玩游戏误事的,这是啥意思?学前儿童不是以玩为主吗?
..

普通的学前儿童应该是要以玩为主。
自闭症儿童在学前需要的是抢救性的干预,这个需要干预的准确度和强度的保证。你的玩,能做到这样吗?

re:不知道我的理解对不对 现在对于...

不知道我的理解对不对
  现在对于我们的孩子来说  最重要的是“听话”和“基础能力”。尤其“听话”要贯穿一生的干预
  听话的意思有2个
   1、语言的理解认知表达  这个是浅层次的,可能是我这样的新家长一直关注的
   2、指令的服从,对社会规则的理解和执行,从他律,到自律  
   其中第二点是关键
  “基础能力”的话 包括体力脑力等等方面,这样的话,才能跟上社会节奏,才能有效的融入社会,不会有心无力?

re:玩肯定不是让孩子一个人沉迷的玩,而且家长...

玩肯定不是让孩子一个人沉迷的玩,而且家长和孩子互动的玩.在玩中,和孩子对话,教会孩子游戏中如何对话.如何轮流等待,如何合作完成工作等等.依着孩子的兴趣变换不同的游戏内容和玩法.全家跳大绳的时候也有.就为了配合让游戏更有乐趣,让孩子游戏玩得更开心.按PCI的说法,一阶的目标不是就要眼神和主动性吗?如果游戏中能达到这样目标,是不是就不算乱玩了.惶恐中.像我这样没有误性的家长,很怕走错路.前辈们,可以直接说,至少让我们少走弯路.

当然,行为干预,情绪,社会规则都是同期进行的.不会因为孩子特殊而满足她不合理的要求.

清潭所说"抢救性干预".是指什么?我上面所说的干预算是抢救性干预吗?

re:回89楼:“玩肯定不是让孩子一个人沉...

回89楼:
“玩肯定不是让孩子一个人沉迷的玩,而且家长和孩子互动的玩.在玩中,和孩子对话,教会孩子游戏中如何对话.如何轮流等待,如何合作完成工作等等.依着孩子的兴趣变换不同的游戏内容和玩法.全家跳大绳的时候也有.就为了配合让游戏更有乐趣,让孩子游戏玩得更开心.”
假如都能顺利做到,没有任何卡点,就继续,没问题。只是,自闭症孩子,通常没这么顺利,对吧?如果有做不到,必须要分解,寻找提高孩子能力更精准的办法。
特殊干预,自己觉得好不是真的好,要有评估报告,三个月或半年至少一年一次,根据评估调整干预计划。

“按PCI的说法,一阶的目标不是就要眼神和主动性吗?如果游戏中能达到这样目标,是不是就不算乱玩了.”
达到这个目标需要的时间需要考虑。如果你能达到这样的目标,必然在操作的过程中已经用到强化,即使你根本不懂ABA是什么。

“清潭所说"抢救性干预".是指什么?我上面所说的干预算是抢救性干预吗?”
抢救性,是个形容词,意指紧急、重要,另外的看87楼。不同的人抢救的方法不一样,我不能去评价你的干预是否达到“抢救”的效果,但你肯定有“抢救”之心。

先写这些,待续。

re:清潭,多讲些吧,我家没有进行过专业的评估...

清潭,多讲些吧,我家没有进行过专业的评估,就第一次确诊时做了一些测试,结果就说是自闭症轻度,智力70分.后面就自己回家干预了.我也没有接受多少专业的培训,现场听过一次PCI实操课和一些PCI的录音..其它的就大量看以琳的贴子.自己揣摩.我知所以说疯玩有点效果,是因为的确在我辞职后和孩子的疯玩互动多了,孩子近半年的表现比之前好很多.当然,我不能确定到底是我干预的原因,还是孩子自然发展的结果.一看到群里有否定玩乐的贴子,我就紧张,就是怕误入歧途.

后面听了高老师的建议,故意增加了桌面的时间,让孩子慢慢学会静坐,为上小学作准备.其它的大部分时间都是我带着她玩一些游戏,玩跑跳累了,就坐下写写画画,剪纸,拼图.一般都是以互动为主.尽量不给机会她沉迷.

的确没有学习过ABA,但其实仔细想想,其实生活中还是用到了一些ABA.只是不会更泛化的用.我虽有干预之心,耐何智商有限,欢迎各位指点,只要不误我儿.掉我几层皮都值得.

re:新家长,憋不住,忍不住出来求进步。 ...

新家长,憋不住,忍不住出来求进步。
说眼神,说主动,一说核心眼碌碌。

求进步求HAPPY,逢人就夸儿进步。
小屁娃,吃杂粮,日积月累自有长。
圈内家长有一癖,要比NT没有勇气,
比的焦虑又灰心,没有前途不自信。
莫如退回自己世界里,还是只跟自己比。
越比越乐越得意,偏安一隅沾沾自喜。

说眼神,道眼神,
眼神不是大眼睛,眼神也不只是见人盯。
眼是心的窗,
心是脑的门,透过眼神见灵魂。
神多难,要开门要开窗,门窗不开眼茫茫。
谱系娃,眼空心空脑子糊。
心不在,神安在,一脑浆糊无前途。

说到底,核心到底是什么,
社交?语言?刻板?
错!错!错!
核心是思维单线又断点,
娃的脑子就痴线,
能跟NT比什么?
不跟NT比,
你又在忙什么?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ha...

下面引用由[U]happybird0315[/U]发表的内容:

圈内家长有一癖,要比NT没有勇气, ...

娃的脑袋单片机,高功顶多单核机,
怎能比NT 4核8核16核 核核都能想问题
多层任务扔过来,娃一运行就烧机。
打基础为什么,任务分解来练习
高级语言跑不动,解成1010来运行

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ya...

下面引用由yanguoyun发表的内容:

清潭,多讲些吧,我家没有进行过专业的评估,就第一次确诊时做了一些测试,结果就说是自闭症轻度,智力70分.后面就自己回家干预了.我也没有接受多少专业的培训,现场听过一次PCI实操课和一些PCI的录音.....

我现在的感觉跟mimigao一样,认为应该耐心等楼主先阐述完。

PCI给非常多的家庭提供了帮助,7年来,大陆非常多的家庭从中受益,其中包括我们,它是一个品牌特殊干预体系。

ABA,应用行为分析,是致力于了解和改善人类行为的一门科学,“其策略是由行为原理所发展出来的,以系统化的介入增进社会的重要行为,透过实验来证实造成行为改变的变项。”

其他的,等楼主。

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由happybird0315发表的内容:

圈内家长有一癖,要比NT没有勇气, ...

进步进步瞎进步,nt早就起飞鸟。只要你在圈里炫,将来就要深坑转 Nt说:你已沉迷!