以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

新家长十步连环坑 (已结帖)

最近浏览论坛和各个qq群,发现新家长的各种误区太多,求一夜速成,好大喜功。我总结了谱系家的十步误区,贴在这里,慢慢一条展开
1 谱系没有大毛病 2 互动社交最重要 3 疯玩必定有成效 4 人定胜天克核心 5 基础空空要融合 6 谱系远比nt好 7 自闭天才不可挡 8 行为管理不重要 9 我生自闭我光荣 10精神药物是万能
对谱系家整体,这十步里的每一步,踏进去就很容易自动跳进下一步。楼里我会留着一条条剥。

请点链接:

1 谱系没有大毛病

2 社交互动最重要

3 疯玩必定有成效

4 人定胜天克核心

5 基础空空要融合

6 谱系远比NT好

7 自闭天才不可挡

8 行为管理不重要

9 我生自闭我光荣

10 精神药物是万能

re:总结的太精准了,每一步踏下去都是误子误时...

总结的太精准了,每一步踏下去都是误子误时,最终只有追悔莫及,继续关注下文。

re:这个贴开得真好。近年来圈内各种流派、...

这个贴开得真好。
近年来圈内各种流派、理念、大师、先驱等如雨后春笋般冒出,迷乱了很多新家长的眼和心。
个人感受,家长最好的心态是是既不绝望,也不盲目乐观。那些越是吹得天花乱坠、神乎其神的东西,就越需要睁大眼睛仔细辨别真伪。
干预是一辈子的事情,没有捷径可走,也没有神仙和灵丹妙药。不脚踏实地一步步打基础,终将追悔莫及。
且看楼主如何阐述,关注。

re:互动社交难道不是最重要?那什么才是最重要...

互动社交难道不是最重要?那什么才是最重要!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]KI...

下面引用由[U]KITTTY[/U]发表的内容:

互动社交难道不是最重要?那什么才是最重要!

静等一条条展开吧。期待中……

re:楼主太棒了,顶起来。期盼楼主继续并快...

楼主太棒了,顶起来。
期盼楼主继续并快速分享。
胡言论语的我负责清场。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mm...

下面引用由[U]mmling88[/U]发表的内容:

快乐最重要。

什么概念?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mm...

下面引用由[U]mmling88[/U]发表的内容:

快乐最重要。

什么概念?他自己感觉的快乐?还是经过干预后,真正意义的快乐?

re:我认为,想要快乐,首先孩子需要有能力过上...

我认为,想要快乐,首先孩子需要有能力过上有尊严的生活!比如小鱼,他在厕所门口拉裤子,同学们都笑他是傻子,他会快乐吗?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mm...

下面引用由mmling88发表的内容:

快乐最重要。

如果ta掐你、撞头、咬伤自己、捏着自己的粪便玩的时候最快乐,你觉得可以继续吗?

re:好贴,期待抽丝剥茧.

好贴,期待抽丝剥茧.

re:先顶一个

先顶一个

re:谱系没有大毛病。比如:玩玩手...

谱系没有大毛病。

比如:
玩玩手;
眯着眼看东西;
转圈不是病,凡是手能拿到的东西都能转起来是特长;
把妈妈叫奶奶;
发呆走神;
自己打打自己;
咬咬妈妈不是病,咬咬自己更不是病。

这些个东西真就是小毛病。。。[EM05][EM05]

第一坑:谱系没有大毛病

第一坑:谱系没有大毛病
我不明白各种论坛上和QQ群里,不少小龄家长凭什么自信。不承认自闭是严重的病。有的家长忌讳人家说自闭症是脑子发育的问题。个别的对北大六院的大夫提有病,残疾,特殊教育抵触。各种方法证明:我孩子没病,我孩子是特殊人才。这种自欺欺人的正能量有什么意义?
任何一个谱系,活在世界上,有没有病或者说能不能被接受,既不是他的父母单方面说了算,也绝对不是圈内家长和医生的一句话说了算。最终就一定是NT社会主流说的算。
不承认自闭症谱系(无论边缘高功能AS)是大毛病,就是进坑的第一大步。

我见过的一个长大的谱系,边缘轻度,高功能,智商测试显示正常。自从学龄前确诊之后,家长的态度就是:医生就是疯子,我孩子怎么可能是什么终身干预的病?北大六院就是精神病院,我信你干嘛?
上课(自我刺激)斜着眼睛玩手,是因为他早学会了智商高。
随意爬高,随便冲撞同学怎么了?(目中无人,自控力差)我有钱,我赔偿,我自由。
摔倒了不怕疼(天生感觉迟钝):那是因为我孩子勇敢。
快上学还去女厕所,随地大小便(社会性差,不知羞耻):谁家孩子不这样?
当年的结论:1 没大毛病。2 就算有问题 我无条件爱,就是OK。

从7岁之后,他一路跌跌撞撞小学,小学靠小聪明和打点老师蒙混过关。中学之后状况不断。为了节省篇幅,我只说大约16岁左右的片段。
上课两眼茫茫然,无事可做性幻想。上课玩起安quan套。NT说:开除,下流行为。
家长有钱换学校,之后立刻出状况。课堂点燃危险品。NT说:滚出去,危害社会。
老子有权再转学,自我刺激不消停。上课难控脱衣舞。 NT说:送医院里去。
退学回家不消停,父母终于大梦醒。谁说自闭不是病? NT说:木已成舟了。
家长追悔十年路,六院门口仰天叹:早知如此,何必当初? NT说:没辙。
小龄家长早点醒,踏实干预没退路。轻视自闭不可取。NT说:谁轻视谁自己有病。

re:你要是天津人,再拿天津话这么一说,更有效...

你要是天津人,再拿天津话这么一说,更有效果了,尤其是"仰天叹"后面这一句,得用天津话说.

求接龙

我生自闭我光荣,绝对脑子热过头!
自闭就该捧手心,那是你家有基因,
happy.happy.high过头,自闭一定奔桥头(奈何桥)。
游戏游戏再游戏,你儿一定更没戏。
从小不搞aba,长大就会得精分。
不要嫌话不好听,爹妈拼了才有命。
爹妈自己做家务,娃儿才会有进步。
高看孩子求飞跃, 一脚踏空掉鸿沟。