以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Du

新家长十步连环坑 (已结帖)

re:好贴不顶是犯罪!坦白地说我就掉坑里过,好...

好贴不顶是犯罪!坦白地说我就掉坑里过,好在比较幸运有专业人士的指点很快爬出来,但还是耽误了孩子很多时间。希望后来人都能少走弯路。

re:楼主这个坑娃的,早不说,早3年说,我会好...

楼主这个坑娃的,早不说,早3年说,我会好得多

re:好贴,继续关注

好贴,继续关注

re:不知道有没有一个陷井叫做:无能一直以...

不知道有没有一个陷井叫做:无能
一直以来,耐心的,有目标的,按步就班的帮着他学习,分解,泛化都做得挺好,也许是我认为好,但他怎能出这样的错,那样的错,总之就是不细心。惩罚怎么用呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]添添...

[QUOTE]下面引用由[U]添添加油[/U]发表的内容:

也有不少比如老郭康复很好,没来冒泡的,结果帖子沉了。
QUOTE]
老郭没有小郭康复的好。
幸好,老郭刚刚醒了。
【开个玩笑】
作为老家长,我见过一些大孩子,家长用心越多,孩子进步越多。这是以脑补脑的行当!
前几天,我还见过一个完全康复的孩子。论坛上有部分海外的家长可能也见过这个孩子。跟他妈妈交流后,我改变一些日常做法,我坚信小郭还会进步,我会圆我当爷爷的梦。

re:真的是非常好的帖子,谢谢楼...

真的是非常好的帖子,谢谢楼主的良苦用心,谢谢方老师的推荐。学习了!游戏的确是对所学知识的一个很好的泛化。比如孩子已经对颜色有了很好的认知,但是在玩“大风吹”这个游戏的时候,老师说:“吹穿红色衣服的小朋友”,有的孩子可能就反应不过来。因为平时我们给的指令都是“你的衣服是什么颜色的”、“你穿着什么颜色的衣服”等等,现在指令变了,孩子可能就不明白了。另外,做游戏一定是在认知的基础上的。一个不认识颜色的小朋友怎么跟他玩红绿灯的游戏?还有,我们设计的游戏有时候会在某一步上卡住,那我们如何辅助、如何分解,都是要参考ABA的。
       如果我们只是在游戏中要求孩子参照、对视,但是生活中不进行干预,如:孩子跟我们提要求时没有对视,我们也给予回应;生活中跟孩子的互动全是口语的,没有非语言的(手势、眼神、表情等),那孩子也仅仅是在游戏中有好的对视和参照能力,生活中目光对视还是会比较短暂,参照能力也会较弱。
       以上是平时上课时总结的一点点东西,如有不恰当之处,还请各位专家赐教。谢谢。

第四坑:人定胜天克核心

第四坑 人定胜天克核心
这一坑说的是一些不系统学习,每一秒都以"摘帽"为目的的家长。

随着边缘、非典型的自闭症儿童的增多,各种五花八门的方法也多了,主旨都是一个:攻克核心变nt。新家长听到这种消息之后,立刻求秘笈求速成。要不顾一切创造奇迹。
于是出现了2种趋势。
第一,因为传说中可以摘帽,所以我什么方法都信。什么部队医院的干细胞,什么民间流传的偏方,什么某种治疗仪,什么国际一流的训练方法,总之什么时髦我要什么,什么花钱我信什么。但是,我就是不能相信主流医生说的"终身干预"。可是国际唯一认可的,真正一流的ABA,我犹豫,没有自己天天去思考其中的理论,也没有每天坚持操作。因为ABA从来没有承诺过"飞跃",也根本没有承诺过"解决核心",所以不是一个"积极"的方法。因为ABA训练,实话实说地告诉大家,要桌面、要泛化,要循序渐进。因为ABA训练,由于严密的逻辑性和系统性,会360度地暴露谱系的问题,让人幻想破灭。而几年以后,突然发现,折腾一圈下来,短板还是短板,问题还是问题。
第二,因为自认为没有希望摘帽,所以我不想做什么,任其发展。我一切只等自然长出。最后发现进入了死循环:因为没有早期干预,所以越大上手越难。
总之,我的训练,就是为了而且只为了摘帽,不提摘帽的方法不是好方法,与摘帽无关的事情,我不做。或者说,只要我付出,就必须有飞跃。最后所有的事情都做了,就一个没有做:科学系统的康复训练。

如果仔细想明白什么是"摘帽"或者什么是自闭症谱系,就会发现不求过程、只想摘帽,只是个空洞的形式。
自闭症之所以要终身干预,是有神经发育的缺陷,从而表现出和nt质的差异。这种差异绝对不仅仅在所谓的社交上,而是在各个方面。比如在感知觉、认知、语言、注意力都是落后。由于发育的缺陷,导致了能力的缺陷,从而导致各种表面上的问题,比如,不能维持回合对话。原则上说,一个真正能摘帽的谱系,一定是他的各种能力已经达到了同龄人水平的基准。比如,认知上,他的智力测验成绩应该均匀分布、没有哪一项有明显的落后。语言上,他的词汇量、对语言运用的熟练程度,应该和同龄人相当。等等。可以这样说,没有一步步地能力的积累、训练,谈"摘帽"就是自己给自己下的陷阱,只会让新家长焦虑地走错路。
有的新家长喜欢在机构比,总是想说因为比其他谱系做得好,就是飞越了,突破了。这是给自己下套的事情:和谱系比要么越比越焦虑,要么越比越骄傲。最终家长陷入两极的情绪中,要么兴奋,要么自卑。实际上,康复也好、摘帽也罢,说的是和nt还有多少差距,参照体系应该是nt。nt主流,也只有nt主流,才是检验能力的唯一标准,是评价的唯一标准。nt根本没有时间去打听谁在机构的排名,只会去判断他的各方面能力是否到了一定标准。nt更没有时间去打听谱系圈讨论什么摘帽方法,只会判断他是不是能跟住集体。通过科学训练,能力提升了,一切是水到渠成。能力没到,说什么都没有意义。

诊断后,医生说,终身干预要努力。
我聪明,我能干,凭啥我就要信你?
砸时间,砸金钱,我儿就是能飞跃。

ABA不能要,不破核心太消极。
DTT我不做, 桌面死板老古董。
核心核心再核心,大快干上我最爱。
世上必有万能法,三年就把核心破。
只要不走寻常路,脱胎换骨是必然,是必然!

摘帽到底是个啥?是虚荣,是逃避。
什么方法都尝试,科学康复你不理。
你要不信就不信,后果全归你自己。
摘帽没啥大魔力,除非天生是nt。
既然已经是谱系,只有踏实又卖力。
飞跃就是大陷阱,让你抓狂又沉迷!
丢掉虚荣和面子,从此科学去干预,去干预!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Du...

下面引用由[U]Du[/U]发表的内容:

占坑,星期二完工

周末要开工,辛苦

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]艾伊...

下面引用由[U]艾伊琳[/U]发表的内容:

真的是非常好的帖子,谢谢楼主的良苦用心,谢谢方老师的推荐。学习了!游戏的确是对所学知识的一个很好的泛化。比如孩子已经对颜色有了很好的认知,但是在玩“大风吹”这个游戏的时候,老师说:“吹穿...

郭老师是非常好的游戏课老师,我家毛毛也上了不少郭老师的课,我也观摩学习了很多次。郭老师每次设置游戏的内容,充分考虑了孩子的能力,通过游戏课不断巩固孩子基本掌握的知识点,同时在游戏的过程中也暴露了大量的问题,并对我们进行了提醒,希望在学习生活中多泛华。
     对于疯玩必定见成效这一坑,我也谈一点看法。
     新家长一般在2-4岁发现孩子的问题,有很大一个表象就是自闭症孩子不会玩,不合群。新家长大多对自闭了解不够深入,也容易的直线思维:“我的孩子不会玩,那我就让他疯玩,等他会玩了,自然可以和NT一起玩了。”对于这一观点来说,貌似也无懈可击。所以大多家长不知不觉的就掉进去了。疯玩重要不?我觉得重要,我们的孩子很多情绪感知体验的能力非常弱,同时由于认知表达等方面相对较差,让孩子能有快乐的体验也显得弥足珍贵。但疯玩必定有成效吗?这个坑太像很多干预方法宣传的所谓直指核心,什么动机构建,只有就能解决了社会性差的问题吗?其实对于很多问题都不可能短时间内完全解决掉,因为“按下了葫芦又起了瓢”,自闭孩子很多问题是层出不穷。疯玩解决不了这些问题,终极解决手段只有一条那就是提高孩子的基础能力。

re:[FACE=宋体]谱系自闭as,名字花哨...

谱系自闭as,名字花哨小毛病。
说摘帽入4坑,人定胜天克核心。
要问核心是个啥?我不管!速求摘帽乐逍遥。
自闭干预有何难,铺天盖地方法多,有钱有人信心足。
ABA,我不干,因为科学又费劲。
摘帽频频振人心,各种捷径我最爱,我最爱!

摘帽是个大乌龙,不是戴错就是摘错。
真谱系一辈子,思维训练必终身。
信摘帽必入坑,因为害怕一辈子
怕什么?怕时间,怕努力,
更怕老老实实一辈子。
我努力,凭什么,只要不用我努力,什么方法我都信。
信摘帽鸡血足,谁家摘帽谁给我信心。
拼搏努力两三载,我家也能摘了帽。
有目标又限时,这样的日子好充实,好充实!

自闭圈谁家摘帽我信谁,巴巴求人分享必杀技,
生怕错过绝技误我儿,我满血复活可劲折腾,
殊不知摘帽皆是错,跟错了目标走错了道,
你娃还能有嘛人生。
不要和我谈人生,我只需要求速成,求速成!

谁家大龄还磕巴,必定让我看不起。
人家两年就摘帽,你家这些年都干了啥?
不是鸡血的大龄娃,家长趁早就靠边。
别跟我说什么ABA,说拆解说步骤,
最烦就是要重复,p事都要这么教,
我儿何时才能非谱系。
科学干预都是p,我只需要非谱系。

放眼望尽谱系圈,摘帽皆是小龄娃,
医生摆乌龙,坑苦谱系娃。

真求进步早信ABA,
早点学会360度拆。
早点学会纳米级搭。
你娃的路会越来越宽阔,
你娃的人生会越来越精彩。
越-----精------彩!

re:这帖来得好及时,ABA从来没有承诺能达到...

这帖来得好及时,ABA从来没有承诺能达到核心,其它的五花八门却诱惑多多,陷井多多,让人眼花僚乱,还曾让我大脑交战到头晕、恶心!今日立帖为记,不管核心是什么,努力提高孩子本身的能力。谢谢楼主,谢谢方老师,谢谢各位老师与家长,有你们真好!

re:可惜我错过了这个帖子新鲜出炉的时候,第二...

可惜我错过了这个帖子新鲜出炉的时候,第二坑说的老师不赞成发音训练的那个家长就是我。说实话,对于孩子是否需要进行发音训练,什么时候开始进行训练我确实也纠结了好久。某机构老师曾经说过:“90%的自闭症孩子,除了口腔发音系统发音障碍确实不会发音之外,都不需要特别额外的发音训练,他们更需要的是沟通的动机和沟通的能力。” 可能原话也不完全是这样的,大致意思吧。 我其实也不算太新的家长了,对于这些专家、老师的话只能是听在心里,自己琢磨了。所以,相当长一段时间,我都在纠结到底要不要专门给孩子进行语音训练,因为孩子的沟通动机确实不强,从1岁多到2岁多,到现在3岁,我也是在孩子能明白部分非语言沟通,有了一点点沟通意识之后才开始进行语音训练的。但是,刚开始训练的时候,孩子发音非常困难,现在已经训练有4个月了,孩子能发的音也还非常有限,恩,具体情况我也问过高老师,她也觉得我们进行发音训练的老师也不是很专业,因为一上来就教复合音“要”,不过,没办法,资源跟时间有限,只有这样的老师能供我们选择了,孩子跌跌撞撞的现在对于“要”这个音已经掌握很好了,但是,对字的意思不明白,现在只要想要什么东西,或者我们对他有什么要求,他马上就会说“要”,包括在家里桌面训练的时候,我稍微停顿等待了一下(DTT操作没有及时给予强化或者辅助造成孩子迷惑,批评一下自己),他马上也说“要”,一时间弄得我不晓得如何应付。 不过,这两天我检视了自己的DTT操作过程,发现及时性有很大问题,重新调整了一下节奏,孩子现在只有在我问他要不要吃XX的时候,或者要不要什么东西的时候才说“要”了。
我回复帖子,把我实际的情况包括我所说的机构的情况大概在这里说一下,目的主要是两个,一个是给其他家长更多的信息,包括我的孩子语音训练的情况,学校的情况,老师实际的说法,但是我并不能说我们机构的老师到底这样的理论对或错,我确实没有资格也没有能力判断,不管怎样我作为家长还是有很多地方需要跟机构的老师学习,尽管老师也有很多地方可能是有误的;目的二,希望论坛的家长老师们,能够对我说的这种实际情况予以讨论跟甄别,对于我孩子这种情况,到底是否应该进行专门的语音训练,如何训练才能既保证语音训练效果又能让孩子更好的泛化理解而又不打击他利用语音沟通的动机!补充一点,我孩子现在3岁了,还没有语言,主动的非语言也很少,但是能理解部分语言跟非语言,另外,认知情况也比较弱,其他各个方面包括运动、生活自理、精细动作、社会互动都在1岁以下的水平。唉,说来心酸,孩子的状况比起我见过的但部分ASD的孩子都要弱,甚至不管到以琳参加家长培训还是到其他地方培训看到的也都让我备受打击,孩子的情况不乐观,楼主说的这些坑我想我基本是没有的,可能是孩子的情况本来就太差了吧所以容不得我做梦呢,路漫漫其修远兮!我只能一步步,且行且珍惜

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bo...

下面引用由bonyblue1111发表的内容:

可惜我错过了这个帖子新鲜出炉的时候,第二坑说的老师不赞成发音训练的那个家长就是我。说实话,我所在的机构在华中地区还有些名气,而且最近还跟美国某机构、尊敬的黄xx老师、还有北京的贾大夫一起联合办过一次P...

忙着给四坑施工。
把你的帖子编辑一下,单独在帮我一把开个新帖,那里看到的人更多。

同时要写清你孩子的年龄及基本情况。

re:我是来顶贴学习的

我是来顶贴学习的

re:说得真好,把我不敢也不能大声说的话说出来...

说得真好,把我不敢也不能大声说的话说出来了,谢谢楼主的直言,也希望家长们能从中受益。

迎宾层

感谢本帖中回复的方老师,以琳的其他所有老师,以及站在科学阵营的朱老师。谢谢。

也谢谢所有到此答疑、补充的以琳志愿者们。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

说得真好,把我不敢也不能大声说的话说出来了,谢谢楼主的直言,也希望家长们能从中受益。

猪猪,我也特开心。