以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Du

新家长十步连环坑 (已结帖)

re:关于社交,我以小鱼举例。 二年级,小...

关于社交,我以小鱼举例。
二年级,小鱼曾经很难过的告诉我:我听不懂同学说什么,看不懂同学玩什么!很心酸的一句话吧?
我也跟我们助教讨论,教小鱼跟孩子们玩。
每次,我们助教都为难的说:同学们都是很随便的玩,很随便的聊,而且变化非常快!
如方老师在讲座上举例谱系孩子跟人家聊天。聊头发,孩子跟上了;聊发夹,有点勉强了;聊哪儿买,孩子可能心里已经想:妈啊,我才转到发夹,你怎么就又换了换到哪儿买去了?但是也跟上了;继续聊我这边怎么买不到你怎么有这么好看的,孩子开始困难了,因为你这变化太快了,跟不上啊。。。。。慢慢儿的,人家就不爱找你了,跟你聊不来啊,聊不起啊!
三年级寒假,小鱼看到很多同学会滑板。他很努力很努力的学会了滑板,然后兴致勃勃的去找同学玩
真的啊,每天吃完饭,他都很兴奋的去找同学玩,动机很强吧?
我们也一直跟着,在一边看着。
他能够跟孩子们玩一会儿,但是孩子们的游戏规则一直在变,而且在玩的过程需要很多的语言交流或者时不时的需要解决一些矛盾冲突。这些,都是小鱼的弱项!
其实同学们很好,一直拉着小鱼,但是,小鱼能力跟不上啊!
慢慢的,小鱼参与的时间越来越短了,到最后,小鱼彻底不去了。
我们有没有教他怎么玩?有教的,无奈他能力实在相差太远。
而这样的打击越多,他就没信心,越逃避!
社交需要太多太多太多的基础能力,如果这些能力还没有训练好,社交就只能是一个名词!
我现在,不会张罗他去找谁谁谁融合了,我现在,希望用他的强项,比如他很会画画,带动他在班上的一些简单社交(比如帮同学画画,以后画黑板报等)。
我现在觉得,他学会独处比什么都重要!
他现在在班上蛮自在的,帮同学画一下画,同学个个赞他画的好,他腼腆自豪的微笑着;或者在一边看同学玩什么。。。。
这样就很好很好了!
(PS:仅代表小鱼,一个能力比较弱的孩子)

re:自己也算老家长了,但还是有楼主说的这些误...

自己也算老家长了,但还是有楼主说的这些误区,好好学习。

re:刀刀见血,适合我这种容易松懈的人,看一遍...

刀刀见血,适合我这种容易松懈的人,看一遍一身冷汗

re:楼主快写吧!

楼主快写吧!

re:回头仔细一想,逐字看了楼主的发言,同...

回头仔细一想,逐字看了楼主的发言,同时看了小雨妈妈的感受。觉得很惭愧。
  确实,自己情绪激动曲解了楼主的用苦良心。深表歉意!
  另外,反思自己,过于急功冒进,不自觉的忽视了孩子的短腿和问题。甚至有时沉浸于自我满足。可悲。
  百丈高楼平地起,不打好扎实的基础,以后的路会越走越难。
  不光是孩子,还有家长。空有一番热情,不讲究正确的方法,基础好的孩子也会跑偏路。
  虚心学习,恭候拜读楼主接下来的内容。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]添添...

下面引用由添添加油发表的内容:

回头仔细一想,逐字看了楼主的发言,同时看了小雨妈妈的感受。觉得很惭愧。
  确实,自己情绪激动曲解了楼主的用苦良心。深表歉意!
  另外,反思自己,过于急功冒进,不自觉的忽视了孩子的短腿和问题...

好样的。

已合并

2坑已合并至51楼

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Du...

下面引用由[U]Du[/U]发表的内容:

前面说了机构老师对训练的误解,下面说说家长五花八门的想法。
新家长最让人不可理喻的一点就是:ABA是一刀切、一言堂,逼家长、不积极。因为ABA从来没有说痊愈,所以就是不能信。谁说真话谁有病,谁信科学...

。。。

re:转眼娃儿满三岁,幼儿园里娃成堆。 跟...

转眼娃儿满三岁,幼儿园里娃成堆。
跟着nt混世界,自然融合多受惠。
急吼吼地入园去,全然不顾差距遥。
因为我的基因牛,因为我儿功能高。
学前抓紧搞融合,上学潜伏没得跑。

开开心心玩三年,转眼就到上学前。
找学校,问校规,一心侥幸逃法眼。
老师说娃不对劲,一朝面试全露馅。
老师你才有毛病,我儿多么水灵灵。
都夸我儿是天才,加法认字多牛逼。
唐诗宋词信口来,样样技能无匹敌。
试问NT哪个比,你还不赶紧夸夸俺家谱系!

上课铃响听不见,老师指令发N遍。
课间休息最游神,魂不附体最常见。
遇到困难就发飙,莫名发作无人瞭。
同学欺他捉弄他,日夜噩梦围着绕。
到底哪里出了问题,我儿还是那么笑眯眯。
求老师求学校,苦苦哀求混过低年级。
三年级,好可怕,又写作文又有应用题。
24小时不够用,我儿没空再游戏。
每天埋头赶作业,越赶情绪越崩溃。
我崩溃娃崩溃,神童被体制逼崩溃。
NT还在往前奔,谁都不把咱神童等。

苍天啊,我错哪里。
为嘛生活越来越没戏。
越-----没------戏!

re:我是一个老家长, n年前在儿子的最低点...

我是一个老家长,  n年前在儿子的最低点辞职回家, 那时候真啥也不会,还算幸运碰到一班从以琳回来的孩子及家长,与其中一个孩子还有他妈妈相处几次,那孩子虽然没有语言似乎还算不差, 能牵着我儿子的手一起走路, 妈妈叫他停,他牵着我儿子的手,就乖乖地停下来,而我的儿子呢,一松手就乱跑。
一晃好多年没有见, 生活真奇妙。 我们俩家孩子竟然在美国相见了, 又一起了玩了一天,都长成老大不小的少年了。 这么个大孩子, 那天发生的行为问题让我吃惊, 不光毫不听指令,做出的行为用他妈的话说, 旁人都可以报警了, 当然美国人还是比较宽容的, 现场的工作人员听了解释以后也表示理解。

可是为什么过了这么多年, 妈妈干预也很努力, 反而孩子还大不如以前呢? 至此之后, 我希望能帮助妈妈, 开始经常找妈妈谈谈,希望妈妈能先从家里开始做最基础的指令, 可是妈妈说的话还是很让人吃惊的: aba对我儿子这样的大孩子没有用了, 由于孩子没有语言学校里给孩子用pecs, 她也是反对,交流几次我知道了, 妈妈把dtt完全等同于aba了。 妈妈也是个高学历人士, 为什么在aba的理解发生那么大的偏差呢。 看着孩子倒退那么多, 我确实有点接受不了这个现实,这个误解到底又多大? 为什么在国人的心目中, aba是这样一个形象?(如果妈妈看见我写的这个,不要生气, 或者把气变成勇气, 勇敢地面对孩子行为问题, 学好aba -:))

re:看这个贴,我很难过,因为很现实。作为不太...

看这个贴,我很难过,因为很现实。作为不太新的家长,我确实走过弯路。
我儿子现在5岁9个月了,在3岁多的时候觉得他好像和别的小朋友有些不同,他3岁8个月的时候,我带他去北医六院,当时贾大夫说他有病,我很生气,觉得这个大夫相当简单粗暴。我做了一个错误决定:直接带孩子回家了。我根本没有问应该怎么干预,没有问大夫推荐什么样的书,也没咨询如何去机构学习。我不想相信这个结果。现在想想,那是贾大夫给我敲警钟,为我好。可是我太自负,逃避现实。我只想听"不是"。或者说我非要证明我比大夫对。当时又去了别的医院再看,这次大夫说他应该是教养方式的问题,让我有时间多陪陪孩子。这个结果我比较满意,因为我孩子没有病。可是我又犯了一个严重错误,就是我也不知道怎么陪,自以为照猫画虎、不系统思考就能解决问题。我就没有思考过,我的孩子在语言、认知、行为上有什么缺点,更没想过怎么改正缺点,我只想自己多付出时间就能带好他。于是回家各种陪着孩子玩,尝试和他做互动游戏,最疯狂的时候,我和保姆两个人轮流上,几乎不让他闲下来,搞得我俩和孩子都很崩溃。可是这个过程中,我们犯了最严重的错误:我们根本没有给他进行基础的听指令的训练。他经常不配合我们发的指令,要叫好几遍才执行。我们由于没有干预知识,就总是顺着他,重复指令很多遍。后来我才明白,我们指令后不及时辅助、强化,还重复指令,比如连续叫好几遍他才答应,就是我们在强化他的异常行为:让他觉得你们叫好几遍理所当然。这个行为模式6岁前一旦养成,很难改变。其实我也一直不安,觉得他和别的孩子不一样,因为他的语言、认知,都赶不上同龄人。可我还是在逃避,或者说过度自信,觉得付出了就会好。一直到他4岁8个月,眼看着他和别的孩子的差距越来越大,才觉得这绝不是教养方式的问题。别的都不说,我觉得教他比别人费劲。他在基础模仿上就有一定的困难,比如,我和他一起玩,让他仿搭积木,他好像学得困难。后来我才明白,自闭症儿童的模仿能力是需要一步步训练提高的,如果模仿积木有困难,就得一步步拆,否则以后就更没有能力去模仿抽象的东西了,也别提模仿同龄人那些复杂游戏。不仅如此,我觉得他有时候好像不想学习,我让他涂颜色,他好像总是不耐烦。由于我没有学习,我根本不明白他能力差在哪儿。我没想过他的精细动作有困难,也不知道如何训练改进。这些问题越来越多,而且他也还是不太爱和别人玩。我自己开始思考干预方式的问题,不可否认在初期阶段疯玩起到了一定的效果,但这种方式有两个非常明显的弊端,第一,持续这样玩下去体力精力消耗太大家里人承受不了,包括孩子;第二,这不是一个社会上正常的交往方式,生活不是只有玩。上学的时候老师不可能每天做游戏吸引他,老师更不能容忍一个指令好多遍还听不见。如果他七岁的时候,还只是喜欢疯玩,不能好好坐在课堂里学习,我们全家能怎么办。这个时候我没有侥幸了,于是我又去了北医六院,结果和上次一样,孤独症。我明白了,过去是我不对,浪费了时间。从此之后,我自己开始慢慢改变了,我认为我必须为他负责。我的孩子在每一个方面都必须提高。
这一年来,带着孩子四处训练,自己看书、听讲座、自己在家给孩子上课。可即使如此,我还是觉得时间不够用,因为要提高的太多了。孩子虽然在进步,但明显能感觉到他进步的速度不如那些一起训练的年龄小些的孩子。因为他形成了一些错误的行为模式,比如,逃避行为,我必须一点点地帮他纠正。我当地机构的老师讲过,同一个孩子,越大效果越不好。我有时会想,如果我当时没有那么不能面对现实,平静下来好好的了解一下,就不会浪费那么多时间,走这么多的弯路,也不会因此浪费掉他那么宝贵的一年的时间。字字血泪。
希望能有新家长看到,早日面对现实,静下心好好学习正确的方法,不要再走弯路。
我也附一首打油诗:想当年,说当年,诊断之后生怒气,逃避结果做游戏。期待康复没成功,方知逃避没意义。复诊后,心碎了,老老实实去学习。学习后,方明白,干预必须抓时机。现如今,更努力,为了儿子不放弃。新家长,听我说,六院水平真不低,大夫看似很严厉,只因孩子误不起,拯救孩子靠自己,东求西赖没意义。前方路,更漫长,须得齐心又尽力。我的儿,不要怕,全家奋斗在一起!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]夜游...

下面引用由[U]夜游神[/U]发表的内容:

看这个贴,我很难过,因为很现实。作为不太新的家长,我确实走过弯路。
我儿子现在5岁9个月了,在3岁多的时候觉得他好像和别的小朋友有些不同,他3岁8个月的时候,我带他去北医六院,当时贾大夫说他有病,我...

一步错,步步错。
感谢这位家长勇敢的说出了自己的前车之鉴。
之前,我还有些不理解,我们现在这个机构,每天让孩子做一些很简单的事情,比如拍手跺脚坐下等等。
看来,真的不仅仅只是告诉他指令的意思,更在传递指令服从性的必要性。
谢谢了。
楼主,继续快点发下面的吧。一有时间就在刷新,等着下文。

re:想当年,说当年,诊断之后生怒气,逃避...

想当年,说当年,
诊断之后生怒气,逃避结果做游戏。
期待康复没成功,方知逃避没意义。

复诊后,心碎了,
老老实实去学习。

学习后,方明白,
干预必须抓时机。

现如今,更努力,
为了儿子不放弃。

新家长,听我说,
六院水平真不低,大夫看似很严厉,
只因孩子误不起,拯救孩子靠自己,
东求西赖没意义。

前方路,更漫长,
须得齐心又尽力。

我的儿,不要怕,
全家奋斗在一起!

在—-  一  ——起!!!

夜游神!写得好,继续!!!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]何子...

下面引用由何子发表的内容:

新家长都会这样问老家长的:“你是老家长吗?那你的孩子现在正常了吗?他是高功能还是低功能?他上正常的学校吗?是上大学了?!那你是怎么教的?你孩子小时候像我儿子这样的表现吗?(进入具体描述)”

我知...

看到楼主已经是一位大学生的家长时,我对我开始的猜疑深感抱歉。对不起!一开始没能体会楼主的良苦用心,确实,楼主的孩子已经达到了许多我们这样的孩子都不能达到的高度,楼主没有义务来为我们这些新家长做什么,但却顶着被误解的压力来开这个帖子,一定是想帮助我们这些家长少走弯路。看到这么多老家长拿自己和身边的实例来警示我们,再一次让我觉得自责。是的,现在重视不代表以后一直不放松,认识的误区和知识的欠缺也不可能不在以后的干预中不走弯路,不过会关注这个帖子,尽量让自己少走弯路。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]何子...

下面引用由何子发表的内容:

新家长都会这样问老家长的:“你是老家长吗?那你的孩子现在正常了吗?他是高功能还是低功能?他上正常的学校吗?是上大学了?!那你是怎么教的?你孩子小时候像我儿子这样的表现吗?(进入具体描述)”

我知...

看到楼主已经是一位大学生的家长时,我对我开始的猜疑深感抱歉。对不起!一开始没能体会楼主的良苦用心,确实,楼主的孩子已经达到了许多我们这样的孩子都不能达到的高度,楼主没有义务来为我们这些新家长做什么,但却顶着被误解的压力来开这个帖子,一定是想帮助我们这些家长少走弯路。看到这么多老家长拿自己和身边的实例来警示我们,再一次让我觉得自责。是的,现在重视不代表以后一直不放松,认识的误区和知识的欠缺也不可能不在以后的干预中不走弯路,不过会关注这个帖子,尽量让自己少走弯路。

re:如果你是因为看到了后面众多的叙述跟帖有了...

如果你是因为看到了后面众多的叙述跟帖有了新的体会,那才是这个帖的意义。

如果是因为楼主孩子的成就,才相信他说的,那你还是会容易走弯路。