以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: qingliao

蜗牛成长记

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]晴天...

下面引用由[U]晴天娃娃7719[/U]发表的内容:

总觉得我儿子和你儿子很像,就是对某种东西很沉迷,兴趣比较狭窄,这说明认知还是比较差,我想问,你儿子是多大出语言的?当时是个什么情况?

大致是2岁开口说话,以前只会几个音,da,di,du,a 之类的,第一次开口发声是四个字“谢谢阿姨”。当时旁边的人都说外婆,你刚才不是说他不会说话的吗?
他跳过了正常的单字,双字词,短语,短句的发展,开口直接说的是短句,但是进展很慢,迫不得已才开口说话,不愿意张口,我逼得很辛苦,有一段时间,外婆对于我逼儿子开口说话觉得很崩溃,有一次在路上,让我抱他,我要他说“妈妈抱”(他会说),僵持了一个多小时才开口。

我个人并不太赞成自己硬让孩子开口的做法。如果强化物可以让孩子开口,我赞成给强化物就好。而且一步步来的好,儿子现在说长句还是不太顺,我尽量在生活中泛化,有他愿意说的,就多教他跟我仿说。

关于认知,我感觉愿意花心思教的话,还是不难教会(分解成一小块一小块慢慢教),但是刻板,沉迷,对于人及环境的无视,这些真的感觉很无力。

有一件事,给我一个教训,就是儿子不会吐水,我一直请教机构里一个大家一致好评的老师,她始终给我的解释是儿子的理解能力没有跟上,所以他不模仿我们吐水,但我最近偶然发现,他其实是不会有意识的吐,没有吐的能力(但是因为平时他不喜欢吃的一些东西,喂进去他会吐出来,我们一直以为他是有吐的能力的)。所以我猜想很多东西,可能孩子并不是不愿意学,或者学不会,而是他没有基础的能力,我们没有为他们把基础建立起来。
就像前段时间,儿子对小朋友玩陀螺也很感兴趣,经常往他们堆里凑,但是他真的没有能力玩得起来,我亲眼见一个不到三岁的小女孩,第一次接触陀螺,一下就学会了,可我儿子,玩了两个月,还是玩不好。因为总玩不好,他就慢慢丧失了兴趣和信心,现在都不会主动要玩了。
老人偶尔还会因为在外面和某个小朋友玩了一阵,玩得很high而雀跃高兴,那种情况,只可能是只有他和另一个小朋友,别人没有选择,迁就着他的刻板在玩才会出现的。

re:你们也没有上机构哈,看来你悟性挺高的,我...

你们也没有上机构哈,看来你悟性挺高的,我总觉得力不从心!你儿子2岁会说谢谢阿姨,这说明还是挺不错的,我儿子说话不行,发音也不准,所以在我看来,到了4岁有还不一定有这个程度呢

re:一路看来,你们真的不容易。太多难关要...

一路看来,你们真的不容易。
太多难关要一个个攻克了,而且对我们孩子来说,最难过的就是一些本能的丧失,要通过训练来学会。
我看到你关于你孩子的语言  【大致是2岁开口说话,以前只会几个音,da,di,du,a 之类的,第一次开口发声是四个字“谢谢阿姨”。】
这个简单发音,到四个字用了多少时间啊?

关于沉迷其中无法自拔的刻板,有没有可能是因为他没学会其他玩的东西,能找到成就感的东西,所以沉迷其中呢?

re:我儿子是也会玩别的,但对圆的转的特别的关...

我儿子是也会玩别的,但对圆的转的特别的关注,还有QINGLIAO在我地里说,爬楼的事儿,我们没有那么邪乎,就是看到楼梯有欲望,不爬也行,有时他身力不支,上到一半还不愿上呢,不过这个转啊,是他的绝对刻板无时不在!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]添添...

下面引用由[U]添添加油[/U]发表的内容:

一路看来,你们真的不容易。
太多难关要一个个攻克了,而且对我们孩子来说,最难过的就是一些本能的丧失,要通过训练来学会。
我看到你关于你孩子的语言  【大致是2岁开口说话,以前只会几个音,da,di...

不到一岁开始有发声,多是da的音,慢慢有单音会发,2岁以前词语好像就说过姐姐,爷爷,反正很少,老师为了让我们听见他发爸爸妈妈的音,努力了很久都不成,我想尽办法接触他的嘴唇和脸颊给他做口腔脱敏,练双唇的力量,还有舌头,单音我们一个一个教,他模仿的不多,逼急了才出个声,其中有些他是真不会,一直到现在也在反复教一些音,他发得不好,开始时强化物他是要的,但是用抢来的,不给就哭,或者很有骨气,干脆不要了,为了哄他,后面给他也扔掉,很有脾气。他开始出声说大致是3-5个字的简短表达,类似,要喝水,妈妈抱,要坐电梯等等。3岁以前都是我们教他说的多,他自己是极少开口的,要他开口是非常难的事情,3岁前后才开始主动有需求性的表达。到现在也局限于需求性表达,不分享的。我们若要知道他在想什么,就要从他的自言自语中获得。不过2岁半之后,比较容易用强化物让他仿说了,但有时候有强化物给他,他也不一定配合,还得看他心情。

自闭症孩子我看见绝大部分都是有语言的。我想我们当时因为老师说要抓紧出语言,心有点急了,其实渐渐的,孩子的各方面能力先上来,语言出来会更好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]晴天...

下面引用由[U]晴天娃娃7719[/U]发表的内容:

我儿子是也会玩别的,但对圆的转的特别的关注,还有QINGLIAO在我地里说,爬楼的事儿,我们没有那么邪乎,就是看到楼梯有欲望,不爬也行,有时他身力不支,上到一半还不愿上呢,不过这个转啊,是他的绝对刻板...

我儿子也喜欢圆的,转的,时间也蛮长的,不过相比其它的刻板来说,是小巫见大巫,所以这方面我们没有特别去干预,也不知道什么时候,这个问题不那么显眼了。

re:儿子看到我们吃饭,往往在旁边磨蹭一会...

儿子看到我们吃饭,往往在旁边磨蹭一会儿,自己爬上桌子吃一小部分,肚子填了一点,便开始拖时间,等住我或者外婆吃完饭,再来喂他,外公对此常表达各种不满,昨天批评我不考虑长远,不培养他将来独自生活的能力。我没有办法对父亲说出口,如果在吃饭上每天花费太多时间和孩子对抗,我晚上根本没有什么时间带他了,我看儿子在幼儿园会自己吃东西,不需要老师喂,所以我想这个问题不是那么难以解决的,需要的真是时间和耐心跟他磨,但我们有更急迫的事情要做,而这些,外公外婆是不愿意也没有耐心跟儿子做的,我得每天做一点,时间久了,积累起来,总会有进步。

昨天他吃饭时,拿粉笔在桌子上画,嘴里自言自语,从他零星的话语中,知道他在画摩天轮,还念叨铺在上面的雨衣(当时是下雨后,我怕他裤子打湿,铺了雨衣在座位上。我一看,画了一个一个的圆圈,画了一转,有些摩天轮的样子,我提示他从上面往下看还能看到下面的水中乐园,滑梯,空中的轨道车,还有骑马的地方。

吃完饭,他还要画,这次画了他和我两个人,我笑他把自己的两条腿画得一条长,一条短,我给他修改的时候,顺便画成了头一天在海边骑的水车场景,但我不会画画,画面惨不忍睹,好在儿子不知道嫌弃。

静坐,听我讲述过去的这个周末,被我按住了下半身,有几次忍不住前后晃,好在还勉强可忍住没起来。时间有7,8分钟。

玩和我做同样的动作,开始我跟随他(他做了游泳划水动作),后反过来(我带他以上肢为主),然后再我跟随他。等到他跟随我时,我提出,他必须在我旁边或后面,若跑到前面就取消讲好的奖励,为了不取消奖励,他还是能做到克制自己不乱跑乱窜。

折衣服,以前多用第一步,第二步,第三步,第四步…教,现在多改为首先,接着,然后,最后…,儿子也很喜欢,有时候自己会安排事情先后顺序,用这几个词连起来说。

拍篮球,他提出来轮流各拍50下,开始几轮后,他拍时,我一动不动坐着,然后要求我拍时,他也要坐着坐好,不坐好我就停下来不拍了,如此反复几次之后,基本能坐定,有时候要提醒一下才再坐下去。

继续按我要求的,轻轻地,缓慢但持续的吹蜡烛,感觉有进步。

昨天的强化物增加了一项,叫“变变变,变成一岁了”,就是让我抱着他在屋里走,转上一圈,过程中我要他指物提问“这/那是什么?”我来回答。放他下来,他就讲“变变变,变成4岁了”。

re:儿子在下面拍球时,对周围玩陀螺的小朋友已...

儿子在下面拍球时,对周围玩陀螺的小朋友已经视而不见,发现有些小小孩玩槊料的,我赶紧去买了一个来,儿子前面两三次没有成功,我生怕他又受不得打击不玩了,还好,后面成了,这个轻,不用费力,分两段拉出来,基本也能转一会儿。玩了有二十多分钟。

在大街上让他练习指物问“这是什么”?眼神不会过来,而且只提他感兴趣的其实他知道的东西,我示意他问那些他可能不知道的,过不久他就抗议“不玩了”。

不愿意玩“静坐”,可能我把时间拖得太长,10分钟了,在这个点上,不能再长了,起码坚持一两个月这个时间长度再考虑延长。

虽然听指令舌尖上下左右不太灵活,但愿意配合的时候,能听指令做,这个项目以前做过,只是他刚一学会,我就没有再巩固,现在看来还是显得笨拙。

他看我们吃红枣,也想吃,要求我们将核弄出来再给他,如果没有给他亲眼看见核被剥离了,他都是十分小心地放在嘴里咀嚼,生怕有核,不知道是否一年前吞核的记忆深刻,所以戒心那么重。

跟我做相同的动作,他作主导时自己很high,也会回头关注我是否跟随,等到我做主导时,他的专注力弱,学的动作不到位,好多时间要提醒他。

re:可能只有过了三岁才能评估是不是ZB现在谈...

可能只有过了三岁才能评估是不是ZB现在谈还有点早,他有没有兴趣爱好,比如音乐什么的,可以试试

re:谢谢Mimigao的提醒,我再好好想...

谢谢Mimigao的提醒,我再好好想想。

吃饭的问题,前一段时间我一直让他全程自己吃,有试过规定时间,到时间就收走,随之而来是饭量越来越小,上感统课时没力气,他就磨着不配合,到了吃饭时间,他当然饿了,很快吃几口,但一旦有东西下肚子,不感觉到饿了,他就又丢了手。整个人更加没力气没精神,整天东倒西歪的,出门就是要抱,不抱,就蹲在地上哭,说走不动。基本上我们很难得听到他说饿,要吃东西的。
我们两岁以前一顿饭是要喂一个半到二个小时的,现在大部分时间控制在40分钟到一个小时吃完一碗饭,很难再添饭。早餐没有办法赶时间,除了他极爱吃的东西肯自己吃,基本是靠喂,中午外公外婆估计也是喂得多,这两天晚上我改成先盛上饭,当他面拨掉一半,告诉他,一半他自己吃,吃完后,余下的一半我喂。

现在先从晚饭开始。初步的想法是,
1)        下午四点半之后,不给任何吃的东西,包括水果。
2)        让外婆提早做晚饭的时间,争取每天7点钟之前开始吃饭
3)        维持目前的做法,让他自己吃一半,给他规定时间,15分钟内吃完,会有奖励,余下一半我喂
4)        逐渐加多他吃的部分,是盛饭时就盛多一些,当他面拨去一半时,其实给他吃的绝对量是在增加。给他的时间也相应延长。
5)        当他自己吃的份量接近他的饭量时,给的奖励品过渡到延迟奖励。
6)        最后的目的,过渡到晚饭可以完全由自己吃完。

re:你试试我觉得可能有效

你试试
我觉得可能有效

re:中学老师的儿女说要孝敬父母,让他们去香港...

中学老师的儿女说要孝敬父母,让他们去香港澳门旅游,买了票送上火车直奔我这里来,时间太赶,报团都来不及,老师摞下一句话,我们指望你了,你给我们安排。

同部门已经有两个同事请假,我硬着头皮开口要了几天假。想想儿子厌学,给他要了一周假,当是放暑假吧。

老师提出没看过海,于是去了海边,我和儿子被一个大浪劈头盖下来,连我都感觉快被整个卷进去,儿子吓哭了,大叫要上岸,再不肯下去。
第二天我没有跟去景点,去拿签证,让四个老人带儿子出行,推了婴儿车限制儿子随时到处乱跑,外公说看表演时,儿子总跑去别人的后台,外公跟随其后听到工作人员吓唬儿子,他理都不理会别人。

香港海洋公园,儿子唯一对缆车有兴趣,坐在上面很认真仔细地看一路的缆车,让他看维多利亚港还有船只,瞟一眼就过。在熊猫馆里,对大石头的兴趣比对正在啃竹子的熊猫可高的多了去了。倒是中午点的鱼柳饭,吃得很香,是因为裹了层甜浆吧。傍晚的星光大道,说看夜景,海港,都没有人海来得壮观,完全没了兴致。

澳门我以前没有去过,在威尼斯被吓到了,黑压压的全是人,从上面往下面看赌场甚是壮观,一片人海。在烈日下排队等出租车估计会让我印象深刻,事后在澳门旅行社的朋友责怪我过澳门怎么不找她安排,我也后悔自己脸皮薄没有去麻烦一下她,害得老人们在烈日下苦等出租车。这一天完全顾不上儿子,给他看假天空,水城,赌场……估计他没什么印象,倒是最后打不到的士,老师坚持上一辆巴士车去口岸,在旧城里绕了一个多小时,看到了原住民的街景和生活,反而是个亮点了。儿子一直看窗外,还看得蛮认真的,我实在太累,啥也没给他说,当然,他也不会提问。

外公说最近他动得特别厉害,我也查觉了,和外公说,估计是最近又给他喝了牛奶,儿子品尝酸奶样品的吃样外婆看了心疼,我也觉得可怜,松口买了一箱给他,接连吃了几天,明显感觉最近稍微好一点点的多动再度活跃,同时,前一段时间吃面食也比较多,睡眠的时间明显减少,看来真的是要给他禁食的,完全禁我没那个毅力做到,以后还是要坚持尽量减少吃奶类和麦类的机会。

最近在大小便的表达上退步了,小便是最近几个月才基本OK的,退步我还可接受,但是大便这一年多来极少出现不表达的情况,最近这个星期就是不说,接连三天拉在裤子上,第三天拉之前我还问了他是否要大便,他否认了之后马上就拉在裤子上了,我气坏了,让他自己洗脏衣服,清洗和晾好,并收拾和清洁了地板。我想来想去,可能是最近培养他独自去厕所,他不乐意,估计他还是想让我们陪他去厕所,帮助他。有一天让他自己独自吃了午饭,耗时一个小时,超过了我给他规定的40分钟,所以他要的奖励我给他说取消了,不过也得知了他极其想要的奖品是糖果,不如用糖果来做强化物,试下看能不能让他独自去大小便呢,再不然,还是要退回到辅助的阶段去。

昨天给他在桌面上课,一到讲故事这样的环节,完全不行,呵欠连天啊,其它的折纸,描红,画画,涂色,拼图倒都还能集中注意力和我一起完成,最好的是折纸和描红,拼图也OK,涂色没什么耐心了,不像以前合作。昨天给他讲的是逃家小兔,他听到中途的时候,来了一句,这本书全都是“如果”。

昨晚在楼下,他让我抱他上楼,我说要搬车,劝他上楼先叫外公来搬车,我就可以抱他了,我总用这种方式哄骗他自己上楼去,昨天他来了一句,打电话给外公下来搬车,呵呵,有新主意了,我告诉他手机没电了,他倒不会怀疑,哭哭啼啼上楼去叫外公来搬车,我跟着他上了四楼,只在门口做了个样子抱他进屋,我一直很好奇,让他上楼去叫外公下来,其实已经达到让他自己上楼的目的了,但他似乎一直都没有反应过来呢,智商有问题?还是说没有语言能力反驳我?

外公让他练习用筷子夹骨牌,展示给他多种不同的夹的方式,他现在能自己用筷子吃完一份肠粉了。

感谢外公,契而不舍培养他对各个项目的兴趣,拍球之后是向上抛球,最近着力在吊单杠上面,我看他自己给自己定的吊着数5下,然后尝试20下,觉得太累又返回到10下,再掉下来,乐此不彼。

观察一个三岁的小男孩和一个十岁的男孩,因为没有其它人(儿子虽然也在场,但不论小弟弟怎么跟随他,大哥哥怎么戏弄他,他要么不理人,要么就被欺负后大哭,我试图帮他,他便采取逃避的态度),两人一起玩,双方之间的妥协,欺负,让步,迎合,较量….天啊,才三岁呢,这天生的能力我觉得像儿子这样典型的自闭症患儿终其一生也不能达到这个三岁孩子的水平啊。

re:和朋友坐着聊天,看见她女儿走远了,提醒她...

和朋友坐着聊天,看见她女儿走远了,提醒她叫回来,然后突然很恐惧,喊“我儿子呢?”朋友大笑,说你傻了吗,你儿子就在你怀里抱着呀。我才猛然反应过来,儿子一直在我身上,自从他在超市里丢过一次之后,我上了宝贝回家的寻亲网站,想要有些预防知识,看了以后更加心惊和害怕,交代父母平时不要带儿子去外面玩,就在附近小区玩,去超市要用购物车把儿子放进去,以免跑掉。恶梦也是做了好几次,每次吓醒来,就会想,将来成什么样子不是最重要的,最重要在我身边就好了,不要给那些坏人弄去折磨。

re:Mimigao,大便他是不可能一个人...

Mimigao,大便他是不可能一个人完成的,他说了之后会帮他放好马桶垫,完了交袋他拉完了叫我们帮他擦屁股。我们现在是希望他能自己走到厕所边去,并大声告诉我们要上厕所,现在相比以前,是取消了帮他穿脱裤子。

小便他自己基本能完成整个流程了,但就是不乐意去。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mi...

下面引用由[U]mimigao[/U]发表的内容:

一下子把辅助全部拿掉似乎还比较困难,先让他学会自己说,你们陪一阵怎么样?

嗯,谢谢!还是辅助要一点点的撤销,现在他不说出来倒是个大问题,还是得陪着他去,直到他穿脱衣服的能力上升到不怎么费力为止。还有可能他几件背心都比较长,他往下脱裤子时容易把衣服卷进去,手没力,扯不开时,他就急了,他现在经常让我把他的上衣往上卷着,他好穿脱裤子。

re:日本孩子穿的很少 我表妹在幼儿园...

日本孩子穿的很少

我表妹在幼儿园 里面有外籍孩子 父母都给孩子穿得很少哦

其实教室有暖气室温22度左右  老师只给孩子脱了外面袄子 里面还有羽绒背心 毛衣 保暖衣什么的

日本孩子在室内就脱掉外套 就一件衬衫