以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: qingliao

蜗牛成长记

re:和课外老师以及我的眼神上确实进步良多...

和课外老师以及我的眼神上确实进步良多,老师在上一节中表达了惊喜。老师说再改善一些后,给他物色合适的人合课上一对二。

但是沉迷的问题比前一段时间感觉退步不少,觉得十分困惑。

最近他的厌学情绪很浓,连梦话都是说不去机构,不上学。

外公不知听哪一位老师说了什么,心急,过去一周常常用强逼的方式,拿一根棍子在后面,不停威胁他,不照办就棍棒伺候,下午也不带出去玩了,玩也是和他去超市看书,说他不和别人玩,父亲有事回一趟家了,我想等他返来,还是要说说这个问题,机构的感统老师也委婉说到了外公在感统课上的态度对儿子的情绪影响,始终来说,我不希望儿子的情绪有大的问题,另外,在普通小朋友中每天还是要有一定时间呆着,即使不玩,在旁边看着也是需要的,问题很多,但着急也解决不了问题,得一个一个来面对。

吹的练习有进步,门牙的咬棒练习进行中,这两项配合度很好。

儿子整个人看上去精神不好,有气无力,我最近在锻炼方面的确没做什么要求,考虑还是跑步做起来,不会喘气,就让他每跑两圈休息一会儿再跑。

吃饭上面,自己倒是能吃大部份了,但是不盯着他,他就光吃饭,不吃菜,除非菜是他非常喜欢吃的。

昨晚在楼下,正好碰到两小朋友玩捉迷藏,儿子说玩,不过只和我玩,我们玩的过程中一个哥哥要加进来,于是他们俩对我一个人,儿子还是忍不住出声,不知道要躲好,比以前进步的是,不会主动跑出来了,有时候也能稍微忍住一会儿不出声,但往往注意力一散,自言自语又暴露了。

re:和个训老师沟通,还是建议要送幼儿园,说过...

和个训老师沟通,还是建议要送幼儿园,说过了这个年龄再送就比较难,说一定需要正常孩子的环境熏陶,老师说的诚恳实在。

小团体的面试老师再补电话,说要重新开一个班,儿子的能力勉强可以,近段时间可能再面试多些孩子,看能不能组班,可我听着也觉得希望不大,怎么能寄望于没有程度好的孩子去面试呢?

昨天给儿子去试了个小班制教学的(实际也没招满,现在一个班只有5,6个孩子,配两个老师),我说儿子是多动症,试了半天课,老师说得很详细,也很精准,1,不合群,2,不听指令,要老师去拉他才跟随,3,有刻板重复的行为(老师不是用刻板这个词,但表述的是这个意思)。肯定的地方有,问他问题会回答,督促他后会跟随,认知好,喜欢和接受这个环境(试课是不含午餐,儿子看小朋友们吃午饭,主动进去要求吃饭喝汤)。
老师说要和教学主任再商量,我想实际就是没什么希望接受,而且以老师描述的状态来看,也的确不适合送去,等招满一个班15个孩子,两个老师根本顾不上儿子。

我最希望的能上半年的小团体,再去上学期在的融合园就读,前两天园长回电话说,过几天看能不能在大班给他谋个位子,我琢磨着希望貌似也不大,就算有位子,跟上大班估计还是有差距的,个训老师的确说过他的认知某些方面超同龄人,但我也没有觉得超很多,除了喜欢数字和文字外。

儿子很喜欢粘贴,打算买多些回来充当强化物,给外公用,比威吓或者给吃的要好,儿子的食欲一般,糖果现在诱惑力也不那么强大了。

这两天开始早起跑步,希望作息时间可以调过来到6点多一点醒来,才能坚持下去。

吹的时候终于有两腮鼓起来很用力吹的样子了,也有些像淑口时的型,希望过多些时候,坚持吐的练习后,能开始学习吐水。

刷牙倒是越来越配合了,偶尔也愿意自己动一下手。

re:楼主是哪里的 哪里可以找到小团体

楼主是哪里的 哪里可以找到小团体

re:楼上请查看短消息

楼上请查看短消息

re:有粘贴内容的页面作为强化物,用完了,...

有粘贴内容的页面作为强化物,用完了,新买的书还没到,于是提出来没粘贴的页面全部挑出来,数字写在一个个卡片上,放进小纸盒里,随机抽,抽到多少就将多少页作为强化物来看,因为儿子对抽页面这个不确定性比较喜欢。我是教儿子一页页翻,看哪页没做的,就告诉我,我在小卡片上写页面数字,我是一边剪卡片一边写的,没一会儿,我就跟不上儿子报页面了,抬头一看,原来他是直接翻到最后已经撕空了贴纸的页面上,看上面有哪些页面是有贴纸的,中间断掉的,没有的,他就报出来,唉,这个小机灵鬼,我要是不能把他的规矩做好,真的是太可惜了。可是他的多动,我真的觉得技穷了啊。

早上在外跑步,会关注总看到的一个奶奶,还会指着新来的老人家问,那是谁?更多的像是在练习问句,你答了他,他还是反复问几次才罢休,或者说没听到他想要的答案,家里来过一个阳爷爷,他就总念叨,我猜他可能是想要听到“阳爷爷”这个答案。有两个老人和他搭过话的,没有来,他朝空气发问“刘爷爷和李奶奶去哪里了呢?”

家里来了客人,他当别人面拿食指指着人问,这是谁,感紧教他这样不礼貌,起码改成用手心向上对着客人问还可以接受。吃饭的时候,看见客人喝酒,他表示要喝,倒了饮料给他,原来他是想和人干杯,他觉得干杯好玩,做的时候,眼神对视什么的还比较自然。

和客人们玩牌,外公看电视时有斗地主,他因此知道了可以出一对,三个一样的,要比别人出的大,不过总体来说,他对这个不感兴趣,玩一会儿就不想玩了。舅舅和他玩拖板车,兴致很高,进步是大多数时候不用别人提醒,自己会主动去观察到前面有一样的牌,马上收牌。

玩沙的时候,我挖了一个洗澡盆,让他模仿给宝宝洗澡,他开始重三遍四地描述他自己的一天,洗澡,玩游戏,睡觉,早起跑步,吃饭,上学,吃饭,午睡,玩,回家,晚饭,和妈妈玩,洗澡……。一个**姐跑来说要做饭吃,递给他吃的,假装吃了一下之后,无任何配合,姐姐挖了个隧道,他就不停试图要去画个轨道出来从小沙堆顶上经过,无论**姐说什么,一律不理会,挡他,他就再试,直至达到他的目的。

去游乐场就是对摩天轮着迷,除了是转的,每个小房子上还有数字,很是合他心意吧。其次就是空中漫步的轨道车了,大约是可以浏览下面的景色,他比较喜欢。有些项目我不让他去坐,他不反抗,但有些我反对他不听,会坚持要去。我据此教他“最”,“一般”,这两天总听他念叨“一般”。

re:这段时间,重点放在调整和放松儿子的情绪问...

这段时间,重点放在调整和放松儿子的情绪问题上了,他的情绪不好的时段,总是伴随刻板和沉迷更深的情况出现,最近,虽然没有一出门就要去坐电梯,但是在他知道快要靠近时,便开始提要求了,并且主动提出表达10个“妈妈,看xxxx”就要去坐一次,从他的表述来看,是比从前有进步的,知道四处去看,去发现有意义的人和事,但是对电梯还有数字的迷恋倒退,是让人心急的。

昨天和一个2岁多的弟弟,我带他们玩老师玩过的,儿子熟悉和接受,是平行的玩,两人之间没有交互,弟弟虽然语言表达跟不上,但是姿势,眼神这些身体语言交流起来完全没问题,我中途表扬弟弟,把弟弟抱起来,说我要这个乖宝宝,不要不听话的到处乱跑的宝宝(指儿子),后来儿子吃醋了,有一阵子知道要控制自己不乱跑开,嘴里不停地念叨说坐好,完了,要求我也像抱弟弟那样抱他出去逛两圈。也许下午把他放到托班去试试也是好的,只有小龄,认知能力稍弱的环境中,他才能有些自信吧。今天下午开始去,和老师说好了试半个月,他们能接受并且能“管”他的话,不是像上半年的老师那样放任自流,我们就接着上下去。

由于听到来自外界的否定,外公近来情绪低落,儿子相应的最近感统强度减弱,明显身体的能力有所下降,和我玩小蚂蚁搬家时,动作快不起来,他想快也没有以前利索。

可喜的是外婆终于在生活中对眼神的练习开始有思想转变,可能是看我做的多了,儿子的配合也没有以前那么难,外婆做起来没那么吃力了,乐意做些尝试了。外公还是习惯直接用语言提示。

今晨,和晨练的老人们还有一个叔叔打招呼(我提示引导),眼神,语调都还比较到位和自然。他对他们的到来都是有关注到,特别注意其中一个是我们楼下的奶奶,后来上学途中看见还主动去叫了她。

去一个也是自闭的哥哥那里玩,替哥哥一家高兴,在幼儿园大班潜浮了两周,没听到老师说什么,听妈妈介绍,哥哥对老师的指令是执行很好的,也会响应老师,基本都能跟随班级的活动,对不熟悉的人不理睬,和小朋友有交往意愿,但只能玩很简单的互动,一旦有第三个人加入,他就会被抛弃。就这个状态,我们也不知要努力多久才能到达啊,儿子,我们一起加油吧。

时间有限,最近我集中做几样事情上,
1)        吹
2)        门牙咬棒
3)        吐
4)        跑步
5)        上肢的上举能力
6)        出门时,继续“这/那是什么”
7)        开发一两个新的儿子能喜欢的小游戏,最好能结合上感统的需要,晚上在家可以和他玩。

re:感谢老师再敲警钟,每时每刻的生活中,...

感谢老师再敲警钟,每时每刻的生活中,切记三项重要的常规培养,为走入集体做铺垫,最近外公外婆被我说得有些松动和觉醒,渐渐有一点意识到这些的重要性,希望能够一起来帮助儿子在这方面进步吧,
1)        应答
2)        听指令
3)        坐得住

re:近期儿子身体不适,在喂中药,我发现他很生...

近期儿子身体不适,在喂中药,我发现他很生气,每次喝完就很生气的座下,玩汽车轱辘,还扔玩具,这是发泄还是自我刺激和沉迷,你儿子也这样吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]晴天...

下面引用由[U]晴天娃娃7719[/U]发表的内容:

近期儿子身体不适,在喂中药,我发现他很生气,每次喝完就很生气的座下,玩汽车轱辘,还扔玩具,这是发泄还是自我刺激和沉迷,你儿子也这样吗?

我觉得是发泄吧,我第一步是教儿子表达和展现自己的情绪,现在做第二步的目标,想让他学习消化情绪,控制是最难了,随着能力提高,也想着要慢慢教。

儿子没有语言时,我是替他表达的,我会说给他听“我很生气,这药很苦,难喝死了,我一点儿都不想喝,但是我生病了,如果不吃药,就一直不会好,就会一直难受,妈妈希望我能快点好起来,所以给我吃药,吃这个药会帮助我快点好起来,好了就不难受了”“但是妈妈,这个药真苦啊,我真不想喝啊,我好烦啊”“妈妈你硬逼我喝,我很生气,我很伤心,我很愤怒”,类似这些,会教他打枕头,摔东西,撕纸等来表达他的情绪,但实际上他最多的还是哭。儿子有语言之后,我是让他仿说,教他表达自己的心情。最近买了一套书,正在看其中的一本“我不想生气”。

re:去交小团体课费用的一剎那间,决定放弃...

去交小团体课费用的一剎那间,决定放弃入读幼儿园大班的可能性,也请机构这边仍旧安排了上午的课,这一个月来的各种煎熬,犹豫,游移,心神不宁算是暂时告一段落了。请儿子爸爸来陪他玩一小阵子,看他绝口不问儿子的安排,我恍惚觉得不爱也是另一种幸福,不会因此而痛苦。

新来的一个老师以前是幼儿园老师,很有做特教的潜质,也少见的有很强的责任心和上进心,她和我说,如果以一个普通幼儿园老师的身份来说,她是绝对不会接受她的班上有儿子这样一个孩子的,坐不住,好动,听指令差。我很清楚,这话听上去很残酷,但是是现实。

儿子终于在特定的几个环境和场所下对人有一点点自发的关注了,一是晨练的小操场上会观察来锻炼的人,二是小区内的一块活动场所骑车的小朋友们,三是我带他在早教的活动室时,发现他坐在秋千上一边荡,一边眼睛四下扫了一会儿小朋友和家长们。这么微不足道的些许瞬间,对于儿子来说,是令人鼓舞的一步,因为从前,别说人,连动物也是从不入他眼的。儿子在外面,外婆习惯性唠叨他不理人,不和人玩,我和外婆讲,这对儿子来说,是一个非常高端的能力,只要他能被动和人交流,对人有响应,就非常好了。

老师说在机构里接受玩老狼几点钟了,但在家里,他是不肯和我们玩的,以前我也尝试过几次,都未能成功。
警察抓小偷的追逐游戏,和我们只能玩一小会儿,然后他就不干了。
昨天在外面骑车时,带他看小朋友们玩木头人,“山,山,山上有个木头人,不许说话不许动”最先动的会被刮鼻子,我当时试图带他和小朋友们玩,他不肯,准备近期试着看能否我们先和他玩起来。

昨天中午,我刚说了一句“你现在过来,我就喂你吃饭,晚来了,你就自己吃”,话音刚落,就听见有东西“啪”地掉地上,儿子人一瞬间就从近阳台处到了我旁边,这速度快的,可以媲美都教授的瞬间移动了。想完全让他自己吃一顿饭的斗争,他胜出,总还是喂大部分,自己吃小部分,我分好一半让他自己吃,他便将那一半再分出一部分,要求外婆喂。

对打电话有意识了,在下面玩溜冰鞋,要求打电话叫外婆下来陪他,自行车骑到楼门下,提出打电话让外公下来搬车,指令我带他出去买热干面吃。

一个做按摩的妈妈看出儿子的问题,我大致说了一下,她很有兴趣想做这一块儿的生意,提出来让我儿子去她那儿按摩推拿,从改善肠道和睡眠的角度来讲,我愿意尝试一下,而且就在隔壁单元,省去到医院的舟车劳顿之苦。

偶尔会自己去厕所小便了,除了冲水要人帮忙,或是裤子紧了提不上来要喊人帮忙,自己能完成了,也算是一个进步。大便擦屁股到最后,还是有依赖心或者刻板,一定要大人帮他擦一下才算数。

re:为宝贝加油了!我想问下楼主是在哪上的小团...

为宝贝加油了!我想问下楼主是在哪上的小团体啊?

re:楼上的宝妈,请查收站内消息

楼上的宝妈,请查收站内消息

re:不进则退,的确是触目惊心,看到一个大男孩...

不进则退,的确是触目惊心,看到一个大男孩,在普小呆到六年级,初中去了特殊学校,只一年功夫,退到十以内的加减法都不会了。回想最近看儿子试小团体课程还有看他上小组课,状态真的还不如他三岁前上早教的情形,那时虽然比现在还要动得厉害许多,但是至少没有现在如此沉迷,他可能在跑,在跳,但看得出来注意力还是有在老师说的话,教的东西上面,而现在是切切实实在游神。他年初在上音乐课时也基本是能跟随课堂,动作虽然做不标准,但大体还是能做得出来,现在看他样子似乎想做也做不出来。

前两天,在课外老师那里和普通小朋友上了一小时的课,同龄的,期间小朋友妈妈问我,儿子有什么问题,她说不觉得有问题,我承认这个老师非常知道如何教孩子,把孩子的能力发挥到最好的状态,但是我最近也反复回想,为什么儿子这么喜欢这位老师的课,在他的课堂上展现出完全异于平常的状态和表现,原因就是因为老师在课堂上大量的,高频次的运用了数字,尤其是做许多项目都出现了数数,而这个能一直抓住儿子的注意力,只要一游神,老师轻轻一拉就回来了。可是现实生活里,人们是不可能什么都用数字来和他交流的,而且我近几个月有旁观,外公外婆也已经习惯性的用数字来控制他,我反复强调了多次要改换工具,避免总用数字来刺激他,外公很是恼火,外婆则我行我素,不反驳你,可也不听你的,我能想见到,要丢掉一个好用的东西是多么困难。眼见儿子整天,什么都要数数,和以前的刻板比起来,这个更恐怖,因为我不让他在公共场合数数,他甚至学会了在心里默数,有时候你看他安安静静的,其实心里就一直在数,有时候会突然蹦一句出来“5分钟了”。

早上我送他上学之前,告诉他我手腕疼(我以前在他刚出生时,经常要抱着他哄睡,得了腱鞘炎,落了病根),如果我送他去,他就要自己走,如果想要人抱,还是选外公送他去,他大哭,既想让我去,又想我抱,提出的办法,第一个是吹气(有时候他摔疼了,我们给他吹一吹),第二是抹药,打针,而且讲2分钟以后就要好。

不知老师是否不想用强化物控制他,个训环节上大量上了他不喜欢的问答,而且没有用强化物,他整个都不停在走神,老师要用高频率的提简单问题,突然插进去要问的真正问题的办法来令他措手不及,有时候也就回答了,但状态感觉还是不佳,老师问我他最近在生活中有没有问什么问题。我说他只有一个问句是自发的,就是找人时会问“某某去哪里了?”

平时的一个个训老师不在,临时换一个,他表现了两次肚子疼,因为的确有两天没有大便了,我就带他去厕所,后面回想感觉是逃避,因为老师一上来就拿了一本书(不在他能力范围)来让他指着读,我忍住好久才没有出声,我想我要是老师,突然带一个自己不熟悉的孩子,一定是先玩游戏,怎么会搞一本一看也不适合4岁孩子读的书来要求他读,晕倒。

去小团体课,我让他给我带路(我不记路,虽然去过一次,但出发地不同,下了车以后具体如何走也记不住),虽然不情愿,最后还是把我带到了地方,临到了,去买点心环节孩子们要吃的东西,我问他要吃水果还是面包,选了后者,已经付了钱,走出门口发现有牛奶片又要了一板,然后交待我两次,牛奶片不能给飞飞哥哥....吃,面包可以给,呵呵,这个小心眼儿啊。

追逐游戏还是玩不起来,他很排拒,我试图用玩了就奖励,也行不通,如果你不能在两三秒之内就让他抓住,他就要开始哭,我们不论是假比划打枪的动作或是假装老狼抓住了他,他都不能接受。在机构里看到他玩,也是流于形式,老师问谁想玩,他习惯举手说他要玩,要当老狼,但实际上我观察他并不享受过程,全程无笑容,完全就是在走形式,头疼。

冲滑板下来推球进陀螺,他觉得挺有意思,玩得不亦乐乎,我走开了一下就大声在里面叫我进去陪他玩,荡秋千时,我假装成毛毛虫或者会飞的小动物,一会儿爬到他头上,一会儿停在他背上,他笑得特别响亮,在秋千上也没有数一个数字,兴趣,始终是最好的老师呢。

re:怎么沉迷数字呢,点数,看到数字就说?

怎么沉迷数字呢,点数,看到数字就说?

re:谢谢Mimigao用刻板做强化物,的...

谢谢Mimigao
用刻板做强化物,的确是个好办法,只是原来的强化物是些实体,是外在的,摸得着,看得见,可数字如果他可以放在心里惦记了,感觉就不好掌控了。你说得对,多发展和数字无关的兴趣爱好才是正道。

抱他也是强化物的一种,他总想着要人抱,尤其是我,拿来利用一下。

常规确实不好,对认识的人做响应比以前有进步,小部分时候还是不回应,对不认识的人那基本就是很少响应了。不感兴趣的课题和项目,注意力一下子就散了,人也坐不住,这时候让他听指令很费劲。找机会和老师沟通下,还是用上强化物吧。

追逐游戏方面,再试试也许可以找到突破点让他感觉到兴趣或者乐趣,和他的不耐挫应该有关系,提高这方面的能力是关键。

唯一有进步的是眼神,在我和RDI老师那里是最好的,机构的老师也说她观察到儿子在和我说话时基本会看我(持续时间不长),我观察他在个训老师那里,回答问题时还是不对视的,多数时候回避。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]晴天...

下面引用由[U]晴天娃娃7719[/U]发表的内容:

怎么沉迷数字呢,点数,看到数字就说?

见什么都数,一上车就数一排坐了有多少人,叫他看星星,就数有多少颗,叫他看灯笼,就数有多少个,叫他看国旗,数有多少面,如果一时没什么可数的,就一直数数,隔一阵告诉你过了几分钟,再不然,自己一直做加法,减法。上音乐律动课时,他是在总结跑几下,就停,或运用几下什么乐器,就换,总之就是在心里数了,节奏也是数出来的。折纸,反复念叨第一步,第二步,第三步…,看书,最喜欢翻页看每页下面的页数,看得笑眯眯的,喜滋滋的,有时候反复数他那十个手指头,数了又数,数了又数,你和他说什么,他都沉在他的数数里。

目前为止,这个沉迷是让我觉得最可怕的,因为可以放在心里,不出声,可以完完全全属于他自己。不知道是不是最近他其它的几个刻板爱好消退了,显得这个尤为突出了。

见招拆招吧。

re:昨天晚饭后,儿子在沙发上拉我,让我抱...

昨天晚饭后,儿子在沙发上拉我,让我抱他去到门铃那里,说是要给爸爸打电话,我让他用手机拨电话,

爸爸:喂…喂…
儿子:爸爸,爸爸
爸爸:哎,是虎子啊,你做什么呢?
儿子:爸爸来
爸爸:来干什么呢?
儿子:来打牌
爸爸:打牌啊,你会打什么啊?
儿子:来斗地主
爸爸:你会斗地主吗?
儿子:会,我会斗地主
爸爸:你知道地主是什么意思吗?
儿子:
爸爸:地主是收租的
儿子:

后面儿子就不接口了,最后我辅助他让爸爸有空来带他玩,说再见,收线。
算是惊喜,从拨电话到他爸爸问地主是什么意思是他独自完成的,一个月以前他还是拨通电话就往旁边一扔的状态。

吐水没有进展,请教老师,说是吹和吐分开都会,但是连接就不行,脸颊肌肉运用有问题。

re:先写写国庆期间感受到的进步吧。1) ...

先写写国庆期间感受到的进步吧。
1)        以前不吃不喝的东西从来都是只说两个字“不吃”“不喝”,现在加多一个字,“不好吃”“不好喝”,有些解释的意味了
2)        去远在外省的亲戚家,出发前还解释不上来为什么不愿意坐飞机,回来前改订机票时再问他终于表达出来了,“因为害怕,飞机在天上,会掉下来的,会摔跤的”,估计马航事件期间听到了许多关于飞机失事的内容,吸收了些。
3)        在亲戚家,和哥哥,妈妈,外婆一起玩了老狼几点钟,算是第一次真正意义上玩起来了,头一天玩得很开心,第二天还是不喜欢,还玩了一个哥哥提出的游戏,因为有数一二三的环节,他挺喜欢,不过很快就专注到数数上,而不是游戏上了。
4)        因为太阳底下晒了一会儿,表达“太晒了”,也有几次其它的感受性的描述。
5)        对于比较强烈的需求表达有坚持了,大人没有跟随或留意听他的表达时,他会重复和坚持让人听到他的表达并有响应为止
6)        第一次发现他感觉无聊,而想要吸引我的注意力,让我跟他玩,虽然只有短短的20分钟不到,仍然很难得。
7)        趁亲戚埋首吃饭时,一双眼睛不停观察别人,对人有兴趣,但是偷偷摸摸的,亲戚一抬头看他,眼睛马上转走。
8)        他偶尔想说些描述性的句子,但是能力有限,就总重复那几句,基本上是说“某人在干某事”,有一次还说 “在倒车”(当时确实是在倒车),对环境和场景的注意力比以前强了。

表现不好的地方
1)        情绪问题,没有按照他的意志行事总是哭,反抗时说话也大多是伴随哭,我要求他不哭时好好说,倒也能做到,其它人不行。
2)        很敏感,自卑,受到拒绝或排斥后,退缩

会对比了,亲戚家经济状况很好,衣食住行很明显的优越,回家后哭,说要去哥哥家,问他为什么,他回答“哥哥家那么好”,我有点心酸,只好给他说假期过了,哥哥一家要上学的上学,上班的上班,就算他去到那里,也没有人陪他玩,给他做吃的喝的,但是在家里,外婆会给他做好吃的,外公陪他上学,妈妈下班会陪他玩。

re:等地铁的时候,为阻止儿子看电梯,试着和他...

等地铁的时候,为阻止儿子看电梯,试着和他玩木头人,意外的接受了,第一次玩,我很高兴。

昨天回家时快九点了,发现儿子在看他刚出生到一岁多时候的照片,他最感兴趣的两张,一张是睡觉的,一张是睁着双大眼睛的,尤其是睡觉这张,看得笑眯眯的,很开心的样子。

在哥哥家一连两个晚上看小苹果视频,昨晚给他放了一遍,发现他还能跳出两个动作了,比之前乱蹦乱跳的时候,有那么些跳的意思了。

洗澡的时候要求自己拿着淋浴头洗,还不会把手举起来往后面自己冲洗后背。腋下和脖子还是有一些敏感,不愿意用淋浴头冲。