以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: qingliao

蜗牛成长记

re:Mimigao, 我还以为六一号称是国际...

Mimigao, 我还以为六一号称是国际儿童节,所以全部儿童都过六一呢。看来你儿子过得是充实忙碌啊。不过我感觉小孩在没有压力的情况下学习,其实也是玩耍,不会觉得累的。

re:昨天是儿子的生日,他热衷的只是吃蛋糕上的...

昨天是儿子的生日,他热衷的只是吃蛋糕上的奶油,大约在他看来,前面所做的程序都是为了最后吃上这个奶油吧。

吃饭时,嘴巴里咕哝着小一班,大一班之类的,我问他是什么班的,他说小一班,然后他给我们分派,外公是大班的,外婆是小班的,我是中班的,爸爸是大班的,所有他的机构老师都被分在小班。

我用他吃药的盒子剪了一些纸片,想做卡片用,结果被他翻出来全部写上了数字,拿来分给我们,我分在6班,外公2班,他自己1班,外婆5班,爸爸没在,也分了一个3班,然后开始玩点到的班级举手答到,说到外公时,我们纠正他说2班,不说两班,他就偏要说两班,自己一边说一边大笑,类似这样我们纠正他的,总是他的一大笑点,常常自己乐不可支。

举哑铃还是只能来三四个回合就举不起来了。

跟我做动作,偶尔在咳嗽等提示下,能注意到跟着变化动作了。

静坐一分钟,一到60秒,屁股即刻像装了火箭一般,飞速弹起来跑掉。

喝化痰的药,一次喝半支,会一边喝一边观察,喝到一半就给回我了。

半夜里听到咚的一声,掉床下面去了,我叫他自己爬回床上来,他闭着眼睛在那里喊“妈妈捡一下”,连喊了两遍,不知是让我捡他自己呢,还是捡连同他一起掉下去的枕头。

今天早上坐车上学时,终于肯让我抱在腿上坐着了,借助了手机里的照片,他这两天迷上了放大,缩小的功能,偶尔还是惦念站起来看窗外,阻止一下还可以继续坐着。

re:吃饭前要做减法题,我开始让他三个三个...

吃饭前要做减法题,我开始让他三个三个的拿骨牌,感觉他也适应得很快,后来我教他搭桥,可能对他而言太难了,搭了两下,就不干了,转而去堆他的台阶了,然后和我搭的长桥连起来。

我看他晚饭吃得差不多了,就进厨房洗碗,刚一进去,就听见他喊:外婆喂你(我)吃饭。唉,这个小懒汉,啥都要人盯着。

非要去阿姨们跳舞的地方坚持让我和外婆也一起跳,我观察他,偶尔注意跟随别人的动作,但时常就沉浸在自己的节奏里乱舞,后来我让他去跑步,他非要跑得很快,让他慢跑,不一会儿就又跑得飞快。

外公说是最近在机构,非要按他的意志,老师不听从他,他就哭闹。是不是现在在家里我随顺他的多了,以至于太自由,在学校里就会这样了?得找老师们了解下。

问他是喜欢机构还是幼儿园,答幼儿园。会不会幼儿园太自由,老师不怎么管他呢?老师说忙,家长联系本也不写,也不还给我们了。外公说除了指定的这个特教老师,似乎另外两个带班老师不怎么搭理他,这个情况,听别的家长也讲过,还说过实际上那里的老师也是很歧视我们的小孩的,只是园方现在将这个也作为一个创收的渠道,园长表面上对家长客气,转身对小孩也不怎样,这些话可能也是真真假假分不清楚,但是园方不让家长进去参观上课的情况,总让我心有些不安,不知道花费着高价钱在里面能收到什么样的效果。

re:早上坐车时,也肯让我抱着坐腿上了,虽然还...

早上坐车时,也肯让我抱着坐腿上了,虽然还惦记着站起来看外面,但没有动得很厉害,今天也忘了带手机,能在我身上好好坐10分钟,这在以前也是不可能的,唉,儿子啊,妈妈真希望你能慢慢坐得住,不然,真没有办法把你往集体中带。我不停在他耳边说,你看有的人看报纸,有的人看手机,有的人…,希望他能察觉一下他身边的这些人吧。

在路上碰到一个妈妈和我们打招呼,我提醒了三次才看着对方眼睛叫人,好,希望慢慢缩减到2次,1次…,我要记得我的儿子是属蜗牛的。

re:Mimigao,以我在机构里看老师上...

Mimigao,以我在机构里看老师上课的情形来说,老师一般不会给这种哭闹后满足他的负强化,生病时可能会减低难度或改变课题,找些他感兴趣的,轻松的项目上。

re:我:这个是戴在手腕上的,叫手镯儿子:...

我:这个是戴在手腕上的,叫手镯
儿子:戴在腿上的叫腿镯
我:这儿,叫脚踝,戴这儿叫脚链

我:唉呀,下大雨了,怎么办呢,等一会儿雨停了再回家吧,或者去借一把伞。
儿子:去借一把伞
我:可是我一手抱着你,一手要拿你的车,没有第三只手打伞了,要不,你自己走,可以吗?
儿子:不可以
我:那怎么办呢,那还是只有在这儿等雨停了
儿子:外公在哪里呢?
我:外公在家
儿子:外公拿伞
我:好吧,我打电话,让外公送伞来

我坐在泳池边上,儿子扑过来,说:妈妈的腿太粗了

在泳池里喝了水,我让儿子吐出来,不要吞下去,他不会吐,吞下去了,只嘴唇做个吐的动作和样子,看得出来,他也不是不想吐,奇了怪了,怎么不想吃的东西还是可以吐出来呢?这个吐水看来不容易搞定,老师总说是他的理解能力没有跟上,我怎么也觉着不太像。

玩沙时,他的铲子叫小弟弟拿去玩了,他直接把另一个弟弟的去拿过来,我跟他讲要和别人说过,他就说:弟弟我要这个。完了也不等人同意,转身就走,弟弟追过来夺回去了。这个问题教过好多遍,都没有物权意识,总是看中的东西,直接过去拿,甚至有一次,在外面拿起别人的饮料就喝。

尝试让他坐在桌子旁,我给他讲故事,哈欠连天,做到操作环节,精神倒是好点儿。

对人物亲属关系,一塌糊涂,看来得专门教一下简单的。

平均每天只能睡9个小时,也许偶尔一两天多一点点,总觉得还是短了些。

偶尔提要求时主动看着我说了。

小便的表达逐渐顺利,只是不肯独立完成,总要求人帮忙。

陀螺能偶尔自己拉出来了,不过没力,转不了几圈就停了。受挫能力低,一直嚷嚷要妈妈帮忙。

拍皮球兴致越来越浓,反而踢不太感兴趣。

和人打招呼基本上要两至三遍提醒,才看着人说。

re:Mimigao,你们吐水有特别怎样教过吗...

Mimigao,你们吐水有特别怎样教过吗?我看到不少家长讲和孩子一起,教孩子模仿吐水,但儿子就先吞下去,然后做个吐的假动作,真是哭笑不得。

还有,儿子也不肯吐核,他三岁时,我让他吐红枣核,有时能吐出来,但有时会吞下去,不知是否吞过几次不舒服,后来死活不吐核,凡他知道有核的,就要求我们把核去掉再给他吃,否则宁可不吃。甚至连排骨,鸡腿这些他都不啃的,因他本来也很抗拒吃荤菜,我们只能退而求其次,能吃点肉丸,肉丝,肉丁什么的都已经很高兴了,所以这些连教的机会都几乎没有。有时候我会假想,要是快饿晕了,再给他吃这些要去核的,要啃的,不知道他肯不肯吃呢?不过不怎么敢试,儿子胃口实在一般呀。

从属关系,嗯,得先先辙教起来,平时看他说谁的这样,谁的那样基本是说的穿的衣服鞋子之类的,玩具之类的,是不是找个小朋友来配合才比较有用?

儿子现在比之前能稍微坐得住一点儿了,虽然进步极其微小,但还是让我很高兴。注意力的训练,希望也能细水长流的带给他进步。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mi...

下面引用由[U]mimigao[/U]发表的内容:

--吐其实是个生理本能,普通儿童不用特别教的,反过来这些生理本能不会的话就不怎么好教。我家就是怎么都教不会,只好放了一段时间,结果自己会了,我感觉是长大了之后口腔肌肉成熟了,生理本能出来了一样...

惭愧,我们家孩子刷牙,也是把漱口水吞下去。后来我们示范了几次,有时候知道吐出来了。
   而真正明白吐的意思,是一次我随地吐痰,结果被他学去了,学着吐口水。趁机我就教他:这是吐!

听你这么一说,想起来我家也学过吐口水(都是我妈在搞,所以没想起来),不过我家没你家机灵,学得很慢,好像有半年左右。

不存在机灵一说,有时候确实是灵光一闪。
似乎顿悟的感觉
对于我家儿子来说  他觉得好玩的事情  学得很快!
对于我们大人来说 很重要的东西,他却不屑一顾,不愿意学

对于我家儿子来说  他觉得好玩的事情  学得很快!
对于我们大人来说 很重要的东西,他却不屑一顾,不愿意学

--确实,我家也一样,完全是兴趣所至,开窍了以后也不过如此,但那个窍真是非常难开。

你们这些前辈多教一下我们,怎么让一些重要认知和教育变得有趣起来,引导孩子能积极学!
感觉我们家孩子学东西,走是歪方向了。
比如,带着他和朋友聚会,他学到的不是礼仪和规矩。
反而是我们喝酒时,抿白酒之后,皱着眉头吱溜一口,然后常舒一口气。。。
现在有时他喝水,也跟着我们喝白酒的样子,长叹气一口,像是回味。。。
让人哭笑不得。

re:要是儿子能像添添那样模仿会吐痰也不错...

要是儿子能像添添那样模仿会吐痰也不错啊,每次看儿子咳得厉害,一边咳,痰一边卡在喉咙里,呕也呕不出来,只能吞下去。化痰的药都不知道吃了多少了。

re:昨天和那个谱系障碍的弟弟在楼下一道和几个...

昨天和那个谱系障碍的弟弟在楼下一道和几个小孩一起凑一块儿玩,那个弟弟还是明显引导起来轻松多了,稍微引导一下就能和别人交流,语言听上去也蛮正常,羡慕一个。儿子虽然夹在其中,还是自己玩自己的,格格不入。

把一个小女孩手上的苹果撞掉了,我让他和人道歉,他却止不住的狂笑,笑到尿都出来了,还没有止住,问他为什么这么好笑,又继续笑,晕。

这两天发明了把骨牌按照套杯上的数字,将相应的数量放进每个套杯中,整齐排成一条线,我昨天顺势拿过来,拿两个套杯,里面放上不同数量的骨牌,让他看我的眼神猜哪个套杯中的数量多,猜对了他吃糖,猜错了我吃糖,他要么不看,要么匆忙看一眼,说错的次数比较多,后来看我吃了一颗又一颗糖,盒子里已经剩不了几颗,开始着急了,这时我又增加了难度,把两个套杯的距离靠近了,结果他不上心,又给我吃了好几颗糖,最后终于看着所剩无几的糖,认真玩了几轮。从中可见他对于眼神的辨识还是有困难的,我想普通的孩子,看一眼就知道答案,但是他有时候选择了,我一故意质疑,他又拿不定主意了,说白了还是没把握。

听他自言自语,个训老师和他玩了大风吹的游戏了。我听到他自言自语,会问是和哪个老师玩的,现在去幼儿园了,也会问他是否在幼儿园玩的,几乎从没有听到过他自言自语幼儿园的内容,但是问他是否喜欢去,答案是肯定的。

re:加油

加油