以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: qingliao

蜗牛成长记

re:请了一周的假,个训老师说儿子的眼神变差了...

请了一周的假,个训老师说儿子的眼神变差了,别的没有退步,但对我而言,大小便表达的退步是个要命的事儿,现在又退回去打算用强化物,还得用他最想要的。我向儿子发了一通脾气后,交待父母不再言语他大便拉在裤子里的事,带着他去买了他喜欢的糖果,把大小便的步骤重新写在纸片上,告诉他,只要大声告诉大人要去大小便了,就有糖果奖励。这两天,我和他在一起时,他自己主动说了一次,其它是靠提醒的。今早上学时当他面把糖果放在外公包里,告诉他,只要说了就问外公要奖励。

和他玩静坐几分钟,他能坐得住一会儿了,而且是在我没有坐他对面,只用语言提醒他要坚持的情况下。

说长句子不利索,我索性拿笔写在纸上,教他说。

会将手心向外向上抛气球了,但容易仰头撞到,让他改用手放低从面前往上抛,只试了一两次不行便要哭,说他太小了,才四岁,不会,要等到像妈妈这么大才会玩,我抱着他坐在地上,让他练习只用前臂往上掂球,勉强找到些感觉,但还是不能接受失败,一接不住就开始哭。

看了托马斯的书(准确来说他是看字),又在朋友处玩了轨道玩具,总念叨,在超市要求买托马斯轨道,我和外婆嫌太贵,试图换个便宜的几十元的打发他,他精得很,我们试了好多次,他都跑回去再换回来,最后一直把盒子抱在怀里不肯松手,还说我就要这个托马斯。没过几天,听说他喜欢轨道的朋友又把她家的轨道送来给他玩,客厅里被他摆满了两套轨道,以前他对车可没什么兴趣,现在倒是天天在那儿玩,因为常坐地铁,他比较多是在安排地铁线路。我在想,倒是可以利用这个玩具拓展一下“什么地方,在哪儿”之类的。

多数时候,晚饭自己能吃一半了,十分拖拉,一边吃一边观察我和外婆吃完了没有,还是懒啊。

昨天给老师发他的照片和视频,儿子凑来看,顺便给他作了个回忆,比以前强,能记得人,能说得出是在香港还是澳门或者深圳,他给出的排名是香港最好玩,澳门排第二,深圳第三。

re:昨天外公说下午在客厅玩的时候又把大便拉在...

昨天外公说下午在客厅玩的时候又把大便拉在裤子里了,我一回家,儿子有恐惧,说不要洗头,他害怕洗头,我之前有给他讲,大便拉在裤子里我要惩罚的,就是给他洗头,也想借此让他慢慢接受洗头,一直以来因为他不肯洗头几乎都是头发长一点出来就剃光头的。

我让外公第二天中午少给他吃点饭,争取将他的大便时间恢复到晚上为好,晚上我在家,基本上他不会太沉迷,也好让我发现苗头后辅助他表达。

接受了饭吃到最后一口,勺子挖不起来的时候,将碗放在嘴里把饭菜扒进嘴里去,虽然很不情愿,不过终于肯让碗挨近他的下巴了。

我在洗碗的时候,他以为我下楼了,急急忙忙开了门跑出去,我听到外公大声喊他,追了两步又跑回来穿上衣,我赶紧追下去,他已经跑出去楼门了,估计我要没追下来他可能往外跑了,我是越发被他吓到了。

下了点雨,凉快,带他去玩溜冰鞋,剎车还是不太行,但是控制平衡方面做得好很多了,他也很小心,基本上不怎么摔到,感觉到他有些享受飞驰的味道了。

让他坐下来练舌头向下伸出和往上舔的能力,他主动提出来静坐,给他复习了逃家小兔的大致情节,说到小兔想变成什么时,用身体语言提示他说出来,有些心不在蔫,催促之下,有时还要提醒一个字,他才接出来。

我提出来玩抛气球,用了变成一岁的奖励才勉强和我玩了几轮,而后他提出来要玩表情卡片,每人分几张,但是每次轮到他介绍他的卡片,他就耍赖要我帮他做介绍,我基本就要问他卡片内容了,这没有之前他积极主动介绍的效果好。

re:不沉迷刻板了?真好!加油

不沉迷刻板了?真好!加油

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]晴天...

下面引用由[U]晴天娃娃7719[/U]发表的内容:

不沉迷刻板了?真好!加油

沉迷还是依旧的,只是说我在家的时候会一直去跟他玩,不让他有多少沉迷的时间和机会。

re:这几天的小便表达,有时他自己说,有时我提...

这几天的小便表达,有时他自己说,有时我提示下说。
我对他讲,因为他蹲不住,所以改为先练习坐马桶,我定的时间是2分钟,他刻板的要求5分钟(练蹲是5分钟),我想也好,结果第一天做的时候,他真的要大便,不知是否因为这个原因,接着几天我再让他练习,他就讲说,要真的有大便时才练习坐马桶。

偶尔兴致好,会在大街上自己去指东西问“这是什么”,不过眼神不会回来看我,而且问的大多数东西是他认识的,还是不习惯回答“我不知道”。偶尔还是会把“这是什么”和“这是谁”弄混,不过自己能随后意识过来作更正了。

一个大半岁的姐姐追随了他一个多小时,连他去小便也要跟着去,最后受不了他不理人,还威胁他两次,你再不理我,我就不和你玩了,中途走了两次又马上折回来找他说话,他自始至终连眼睛都不瞟一下姐姐,我只好代他和姐姐讲话,好说歹说最后才肯回答姐姐他叫什么名字,除此之外,一个字也不肯说。
我事后仔细回忆了一下,这个姐姐开始和他搭话时就是批评他爬太高了,很危险,说那是大哥哥大姐姐才会玩的方法,反复说了他好几次。
为什么他那么排斥外公,只有在没有选择的情况下才和外公交流?大约也是不喜欢被人否定的感觉吗?
而以我带着儿子在外面玩的感受来说,我想他接收到的来自他人的否定的信号是比较多的,有些人,不论年轻或年老,只要看到他一点不适合的行为,马上出来的是指责,伴随着轻视的眼神和身体语言,而不是正向的指引,又或者觉得是孩子,过于宽容,直说没关系。
如果他不能从与他人的关系中获得快乐,他干嘛要和别人建立关系?

这个能力的获得需要多长的时间?或者我能帮助你获得吗?我的儿子。你的RDI老师几个月才给了你一节课,和一个**姐合课20分钟后告诉我,你没有合课的能力,只能模仿同伴一起玩,还不能上一对二,其实我是知道的,我心理的预期是你到5岁能有上一对二的能力,可我感受老师似乎没信心了,说你一直进步很小,不知道还能怎样帮到我们,老师给我举了个例子说一个小孩,小你一岁,进步神速,父母悟性也很高,父亲全职带,母亲估计下班也有空一起吧,据说不教认知,专做RDI,是啊,这样好的父母,可是你没有呢。妈妈要试试能不能拜访一下这对父母,学学艺。虽然我不能给你同样的时间和强度,悟性也不佳,但也要尽力而为不是。我感觉到老师可能不想再给你续课了,这让人有些难受呢,妈妈再努力吧。

不过我还是能感受到你的许多进步,虽然是那么的慢和微不足道,加油,儿子!

re:很佩服这样的妈妈,真的不容易。只要孩...

很佩服这样的妈妈,真的不容易。
只要孩子有进步,那就说明处于一个上升通道。
水滴石穿,绳锯木断!与之共勉,一起加油!

re:Mimigao,你说的是,RDI是要靠家...

Mimigao,你说的是,RDI是要靠家长的,我在坚持方面做得不好,还是要感谢这个RDI老师的,他虽然每次讲儿子没进步或进步小,但是对我是一种监督和鞭策。

人际关系发展活动手册,去年下半年,我们的尝试是失败的,发现儿子连一开始的活动都开展不起来,后边去找老师,老师算是博采众长,儿子上他的课是特别开心的,给了我很多启发,在机构里和在家里做的时候还是不一样,感觉在机构里孩子的可控性要比在家里强,这就说明还是我的能力问题,我自己觉得对于沟通点的把握,寻找和局面的掌控能力说不上很好,总觉得自己不够自然和随意,觉得儿子好多时候是知道我的意图而逃避配合的,但老师否认了我的看法,所以我有些困惑。

我试过联系香港的RDI顾问,但顾问提出,必须要有两个人参与,一个人不行,我很是犯愁,其实即使孩子父亲和我们在一起,我也知道他不会协作。要求外公去不可能,的确年纪大了,即使现在这个老师的手法和理念,他也不大能接受,以前我不明白为什么医院要求亲子课必须是父母陪着去而不接受老人陪同,后来是能明白了,可能人老了,真的在接受性方面,不是那么容易做到。

不过我觉得我们现在能力稍微强一些了,多少开始对外有些关注了,虽然从他问“这是什么”“这是谁”来看,关注点有些窄和奇怪,但无论怎么说,比过去只看字幕和电梯,楼梯之类的已经要强许多,而且现在比较多时会叫我们陪他玩,从我们这里寻求帮助或者跟随,所以我想我们可以再尝试做起来的。

re:糖果的诱惑力还是比较大,这几天的小便...

糖果的诱惑力还是比较大,这几天的小便基本上自己表达的多,除了睡觉醒来要催着去,大便昨天据外公说是要出门时,要他去小便,以免外面找不到厕所,他一边去就一边说要拉臭,算是提醒之后的表达。

晚饭时几乎把一盘的素丸子给吃掉了,他一个劲儿的找小的,因他不愿意用门牙咬断东西(肌肉力量的问题),想要找小的一口吃进去,我鼓励他用门牙咬成两半,这样不至于整个口里塞得满满的难受,也不好咀嚼,一旦不盯着他,要求他咬断,他就又一口咬一个,整个半边脸像揣包似的。

我喂了几口红枣后,给了他一勺有核的,他本能的是会吐出来的。买了他很喜爱的粘帖书,吃一颗龙眼便可以做一页他很喜欢的数学内容,我本意想让他吐核,抗拒的厉害,退而求其次,让他咬两三口肉之后,核露出来,可以用手掰出核来,吃剩下的。就算不能吐,也希望学会自己吃有核的东西。

让他和外公外婆一起并排坐好,点到名字的,回答问题,答对了,可以挑一样喜欢吃的东西,后面外公建议改为,先提问,可以举手回答,他的举手多数需要提醒。过程中还是坐不住,一旦下来拿了吃的,就不容易坐回去,可能后面再玩的话,改为我拿过去吃的,看能不能动得好一点,最好再加入点头或摇头(哭脸或笑脸)来表达他的回答是否正确。

不愿意向上抛球,改为将气球从门口一直踢到墙角,完成一个,我和他用眼睛对视“耶”一个,没有完成他自己预定的30个,做到一半数量就不想玩了。

难得发现他也有感觉无聊的时候,坐在那里似乎不知道要干嘛,也没有发呆,看看我,又看看外婆。对我这几天一直坚持用老师强调的“限制”来积累他的眼神请求经验估计有逆反心理,一直嚷嚷要等外婆泡完脚和外婆玩,和外婆睡觉,不跟妈妈。

吹的练习,除了有限的几样,稍微难一点,他不愿意玩,考虑用上强化物看能否突破吧。

re:我拿了一个杯子,装了不到一半的水,让儿子...

我拿了一个杯子,装了不到一半的水,让儿子用长一点的软吸管吹水泡,吹到杯口,吹到十个后可以选择做一页他喜欢的数学(游戏类,有粘贴的)。后发现他又用嘴两边咬着吹,改为要求咬到双唇中间,降低到5个便可奖励。玩了半个小时,他很高兴。

蚂蚁搬家,要搬运的东西放在腹部,四肢着地,运送约2-3米的距离,看得出儿子还是有些吃力的,不过他玩得很是高兴,我尽量挑轻的,不容易滑落的物品放在他肚子上。后来他在找运送的东西时,翻到抽届里很久不看的小故事书,提出来看书,关于讲故事,我苦恼有很长时间了,他总不肯坐我对面或旁边,而要坐我肚子上,我看不到他的脸和眼睛。

根据对方的眼神注视处寻找藏起来的东西,比以前的进步是,不会因为不能很快找到东西而哭闹发脾气,会再尝试在眼光的方向上四处翻寻,但对于视线的落点还是分辨不好,哪怕是我们认为真的是很近了,只差把眼睛贴过去了。他自己闭上眼睛等我们藏时,有时会偷瞄了,轮到他藏好了,比较多机会主动会说“藏好了,妈妈可以睁开眼睛了”。

临睡前收拾故事书时看到抽届里的彩纸,还要折纸,我一般让他自己从书里挑,想要折什么,折好后现在喜欢拿透明胶贴在玻璃门上了。

对香港海洋公园的缆车念念不忘,几乎每天听他念叨。

评价说阿姨送来的轨道更好玩,我故意说“妈妈买的不好玩,那我们把它扔掉或送人好了”,儿子赶紧大声说“都好玩”。

轮到我喂饭时,和他讲好,如果他的屁股离开椅子了,他就需要自己吃完,答“知道了”。结果快吃完时,终于控制不住,去拿我用来做奖励的书来翻。我马上告诉他,余下的要自己吃,外婆教他求情,他只知道说“我错了”,乞求或者撒娇的神态完全没有,只有哭相。

前几天有一次自己很快吃完了晚饭,我问他要奖励几次电梯,他说一次,再问,还是说一次,这个对于电梯的迷恋似乎终于可以说再见了啊……最后我还是主动说坐5次,轮到最后一次前,故意问他还有几次(以前他每次都记得可准的),他答还有3次,小狡猾。

re:【儿子赶紧大声说“都好玩”】【他答还有3...

【儿子赶紧大声说“都好玩”】【他答还有3次,小狡猾。】
呵呵,小家伙知道见风使舵,睁眼说瞎话了。这也是心机啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]添添...

下面引用由[U]添添加油[/U]发表的内容:

【儿子赶紧大声说“都好玩”】【他答还有3次,小狡猾。】
呵呵,小家伙知道见风使舵,睁眼说瞎话了。这也是心机啊。

自闭儿的心机,基本是一眼能识破的。毕竟是孩子,小可爱的时候还是经常有的。

re:终于技穷,还是用了强制的方式,让儿子开始...

终于技穷,还是用了强制的方式,让儿子开始练习吐东西,龙眼核是已经剥出来了的,一次给4粒,自己放进嘴里,然后吐出来,强化物是糖果。被我按下来之前各种逃跑,痛哭,头上的青筋突得吓人,还好最终肯坐下来吐。虽然是被他一放到口边上就吐出来,但总算有开头了。

听了同事议论小苹果神曲,特地搜来听了一下,好欢乐,可以试着教儿子跳一下。

re:继续吐剥好的龙眼核,强化物可以换成粘帖书...

继续吐剥好的龙眼核,强化物可以换成粘帖书了,为了怕儿子排拒,只做了六轮就收手。

小苹果不是那么好跳的,外婆说太快,我的手脚协调性差,动了手就不记得动腿,动了腿就不记得动手,到儿子那里是变成了乱蹦乱跳,达到了出汗的效果。

这两天对蚂蚁搬家和藏东西热情高涨,要睡觉了还想玩,但是在这两个环节中我创造的眼神对视机会太少,需要再改进。

re:mimigao,他吃饭就是好慢,一直嚼一...

mimigao,他吃饭就是好慢,一直嚼一直嚼,用咬牙棒,他倒是咬得还可以的,三种难度之间上升的也不难,有时候紧的都拉不出来,似乎也不是说没有力气或者咬合不好。现在对喉部肌肉比较怀疑,觉得和吞咽能力脱不了关系。
我们如果要求他用门牙咬断东西,他会咬,但感觉得出吃力,不愿意,不要求的时候他是直接放进嘴里用磨牙(应该就是你说的盘牙)咬的。最近让他吃龙眼时,一定要用门牙先咬几口,等核露出来才剥得出来,龙眼小,有核,他不敢放进嘴里去,倒是个好机会令他务必用门牙,但每次不敢太多,几颗就收手,多了他不干,要闹。上下颌的咬的能力还真是需要坐下来练一练的。

呵呵,不留心不知道,上网一看,全是各种版本小苹果,第一次放给儿子听时他不屑一顾,后来看我和外婆学他才加入,对我这种手脚不协调的真的太难了,得拆分了一个一个学,对我也是个巨大的挑战呢。话说你儿子弹钢琴时好专注,专注的人总是能散发出特别的魅力。要是儿子跳得还能凑合一看,收到你家的演奏,我给他录上,献个丑哈。

re:昨天晚上去上课,老师足足用了快40分钟做...

昨天晚上去上课,老师足足用了快40分钟做一个项目,让儿子去捡不同颜色的球,老师说点头的才丢进桶里,摇头的就不要,一个一个来,一直到把几十个球捡完,我看儿子到中途已经没有耐心了,总是想走开,但是老师一直让他坚持,到最后他才积累到一点经验,不是跑到老师面前等老师表态,而是在行进的路中就开始观察老师的表情和反应,如果是摇头就赶紧回头换。我想普通的小朋友可能几轮后就知道,拿了球就观察老师的反应再决定是不是跑过去丢桶里,这样又快又没那么累,但是儿子足足花了几十分钟,才领会到一点点。
这个项目也让我体会到坚持的力量,确定一个活动目标时,还是需要更多些坚持,不要轻易放弃。

re:自从让儿子吐剥好的龙眼核,这就成了他最害...

自从让儿子吐剥好的龙眼核,这就成了他最害怕的事情,我也搞不懂他怕什么,为了缓和恐惧,每天吐的数量都不多,20到30颗的样子,但还是怕,抗拒得很厉害。有一天他把裤子尿湿了,我说要惩罚吐核,他立刻大哭,最后主动说罚洗头,不吐核。

让外公忍住不提醒他大小便,等他自己开口,这两天好一些了,恢复到过去某个阶段,实在憋不住了才说出来。上个周末在路上他忽然说要大便,结果找不到厕所,把我也急坏了,总不能拉在路上啊,好在他一直忍到了找到厕所,也算有进步,曾经有段时间,他是一说要大便,就必须马上去的,否则就到裤子上了,才给几秒种时间去厕所,这天好歹也忍了有七八分钟的样子。

这些天超级喜欢玩小蚂蚁搬家和藏东西,但凡到藏东西时,便赶我走,要和外婆玩,昨天才搞明白,原来外婆放弃用眼神告诉东西藏的地点,改为用手指提醒了,这当然要简单多了,而我是一直坚持用眼神的,而且不是那种硬凑到跟前去的,对他而言,不观察我的眼神是不行的,有时候还要费上番功夫寻找。这个小滑头,知道外婆宠他,每次要求我喂饭不成,就故意磨蹭,一边拿眼睛瞄外婆,外婆一放碗,他立刻就一口都不吃了。

周末带儿子,朋友带女儿一起去游乐场玩,朋友的女儿是个大他两岁的姐姐,一路上吃醋,说自己的妈妈总表扬我儿子,据说上次她和我儿子在路上走,旁边一辆车擦过,因我儿子走在外面,朋友就动手去拉了我儿子,她回到家哭了俩小时,说妈妈偏心,不爱她,拉弟弟不拉她。这天在游乐场,十分敏感,哭了好几顿,我最后都不敢让朋友牵儿子的手了,一直跟朋友说不要和我儿子说话,逗他,免得她女儿又要伤心。朋友说有时候她女儿哭,她还不知道怎么回事,得仔细问,说特别敏感。回家我和母亲说,这以后不敢一起出去玩了,哭得可是真伤心的。不过这次玩倒是再提醒我重视一个问题,**姐说儿子总踩她的脚,儿子平时走路在避让人方面的确不灵活,经常会不经意碰到或撞到别人,以他对人的敏感来说,他是肯定不会故意看到了还去碰或撞别人的,那么原因应该还是本体感差。另外,他们俩一起在游玩项目上时,**姐和他说话,他注意力根本不在听姐姐说话上面,听而不闻。

外公这些天开始着力练他的眼睛看人还有吹气,我也很想鼓励外公,可是进入了一个怪圈,我不敢说让外公怎么改善操作(外公是模仿机构老师数数,我个人并不是太喜欢),只要一说,外公就很容易生气,我不想他把负面情绪带到儿子身上,想着做了总比不做来得好,就这样吧。

母亲下周要去做肠镜检查,这些天心里总是有些堵,因为有了儿子这样的孩子,我真的无暇顾及年迈的父母了,直到看到母亲去外面抓中药回来,问了几句才得知身体机能持续恶化,母亲害怕去医院检查,可能也是怕不好的检查结果,可是总归要去面对的,逃避又能到几时呢,我还希望父母能再多坚持些年,也算是让我可怜的儿子多享受些幸福日子。

re:前几个月未能成功的一个活动终于开始可以进...

前几个月未能成功的一个活动终于开始可以进行,我让儿子看一眼我,说妈妈看,然后指物给我看,只要简单说出物品或者人物名称就行。今天在商场,他可能实在不知道说什么,就提出要求角色交换,我要说给他听,于是我也指给他看了几轮后,他突然来了一个“妈妈看,好漂亮的,金光闪闪的”他不知道那个物品(玻璃切割品)怎么称呼,就没接下去说出名称来,但是让我有惊喜了,有时候他指着描述时,是用一个简短的句子。

蚂蚁搬家和藏东西每天都要玩。吐核仍然很抗拒。大小便表达不稳定。老师说,眼神比以前自然。比较滑溜的汤粉会用筷子先夹到勺子里,再吃,有一天这样自个儿吃了一碗,可惜大部分时候都懒,指着人喂食。

今天试着玩了和我做同样的,以及和我做不一样的,两项活动,看来他的理解能力还行,说了一两次,能跟上。

仍然很沉迷,不过感觉在路上让他看什么,给他说什么,能当即有反应的时候开始慢慢增多了。

re:今天去试小团体课,感觉很糟糕,虽然老师最...

今天去试小团体课,感觉很糟糕,虽然老师最后安慰我说,觉得有强化物的情况下,他也不会太沉迷,同时提出了他的常规还是不太好,没有细说,我自己看情况一是多动,坐不住,二是老师有一个环节让大家报自己的名字,我儿子完全不在状态,老师多次大声问他,他一边低头揉眼睛一边小小声的说了下。

最后让我们过两天等通知,还有不少孩子等着去试课,我琢磨着除非后面的孩子还不如儿子,他才可能有机会,这感觉比中彩票难,一进这家机构,放眼看去,程度好的多得很啊。

但是幼儿园是真不能去了,这下午的时间怎么安排,还是个难题。想找人看是否愿意两个小孩合课,之前问了几个家长,不太愿意,再托老师找找看吧。

头大得很。

母亲的病理检查结果也是下周出报告,希望不是很严重。