以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: qingliao

蜗牛成长记

re:幼儿园通知有个学位,思来想去,还是决定一...

幼儿园通知有个学位,思来想去,还是决定一试,跟机构请了一周假,儿子的个训老师,一位资深的特教老师,几次咨询她都是力茬我应该要送去有普通孩子的环境,想想儿子大了,我带他在楼下玩时如果亦步亦趋地跟着,的确显得很奇怪了,因为像他这么大的小孩子都已经不会在家长带领下去玩了,都是三五成群,自动就玩在一起了,有些孩子看到儿子,会凑过来想一起玩,很容易就发现他的奇怪之处了,我前两天还在想,不知道接着下去,我还有没有勇气带他去到普通孩子中间,因为显得那样格格不入,似乎带进去也起不了什么作用,那么把他放在相对封闭的幼儿园环境,让他有个普通孩子的氛围,到底是会对他有所帮助还是自欺欺人呢?

儿子在家时,多数时候不会一个人玩,还是希望有人陪着他玩,首选我,次选外婆,外公他是宁愿不选的,没办法需要帮忙的时候才找。昨天我特别烦躁,晚上不想再陪他玩,就打开计算机,挑了部电视看,中途他不断来在我周围转来转去,我鼓励他去玩电子琴,没有我陪,他似乎兴趣不高,玩了一阵就收工,然后去玩白宫积木,他要我搭我便去搭一个,这段时间他又总要按照说明书上的仿搭,昨天终于说动他自己动脑筋搭些造型出来,我们轮流来,我看他到后面越来越进入状况,会各种尝试,真的有思考在里面了。
后来我禁不住想,我以为让他学会一个人生活即可,其实他心里面还是希望有个人陪的,可怜的孩子。

昨天带去社康,医生最后终于忍不住说了一句,哎呀,你这个儿子啊!因为他一会儿要去抽或插一下社保卡,一会儿摸下医生的听诊器,一会儿去搞医生的处方纸,还不停的指着医生说,叔叔是医生,叔叔穿白大挂,听诊器……我阻止他所有的动作,他最后便在我身上反抗,扭来扭去,我一分神和医生说话,他就又开始去碰各种东西了,真的是要命。

最近观察他在机构上课,确实如老师所说,所有操作类型的,他都很能坐得住,也基本不会分神,但凡跟社交擦点边,就开始游神了,拉一拉能拉回来,不拉就沉到自己的世界里去了。

re:不知道今年想儿子学会吐水的目标是否还能实...

不知道今年想儿子学会吐水的目标是否还能实现,现在还在练习吐硬的多粒物品,还没有过渡到半软的,更别提流质,见到一个6岁多的孩子仍然不会吐水,看来我得坚持不懈,不能偷懒。普通孩子几乎一学就会的,在儿子这儿都不得不成为一个要长期攻克的事儿。

现在每天花在路上的时间差不多要了3个半小时,得想想怎么利用他和外公在路上的2.5个小时的时间,得设计些项目,不然是浪费了。早上我和他在路上也要花上1个小时时间,也就能和他说说东西,等车时玩玩木头人这样的小游戏,等作息时间调整过来后,时间允许的情况下,下车后到园的时间就算跑步时间了。

早上看他在幼儿园早操,他自然是站着不动,偶尔想跟随,但做不出来,以前早教的一个老师说过,只要他能看,注意别人在跳,也是一种学习,久了会跟随做出来。看他站在那里,弓着背,应该很紧张,上半身能力不足,软的,站不起。看来晚上要抓感统了吗,时间真是不够用啊,都不够分。

新换的一个带他的老师看来是会对他有要求,这一点真的很好。只是看普通孩子们一去都是在交作业,拼音,笔画之类的,让我有些不知所措,要是能多些玩的课程,玩中和孩子们能有些互动,才是真心希望的。

晚上吃饭时听他念叨和飞飞哥哥(小团体课上的孩子)玩的什么手指游戏,有时听他自言自语会念到这个同学,看来小团体课给他的印象还是比较深一些。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mi...

下面引用由[U]mimigao[/U]发表的内容:

【以前早教的一个老师说过,只要他能看,注意别人在跳,也是一种学习,久了会跟随做出来。】
--这个真不一定,有的看一辈子只怕也学不会,靠不住的。这个年龄边看边学还比较难,你可以把早操录下来自己在家教,...

我也正有此意,明天先征求下老师的同意。

今天早上观察了他几分钟,单独手或脚动的基本在跟着做,有些动作不到位,手脚同时做的就完全不行(这个也是我的弱项啊),站在那里不知道怎么办了。

re:外公说昨天在小团体课上被老师罚站了,我能...

外公说昨天在小团体课上被老师罚站了,我能想象得出被罚站他估计也无所谓而且东倒西歪。

晚上说梦话的内容都是数字,什么这个10是红色的,虎子排1号,陈老师排3号之类的,数字的沉迷,真是个噩梦。

昨晚吃完饭,不知从哪里找了一个很难的拼图出来,说要玩,我教他些找相连的那块的方法,他找寻时很固执,执着于找到相邻的那块,找很久找不到就急得哭,我不理他,反复说可以从别的地方突破,然后自顾自从别的地方找突破口,完成的时候我问他,你哭了以后,要找的那块拼图出来了吗?答“没有”,“那你的哭有作用吗?”答“没有”“那你以后还哭吗”不出声了。

时间真是不够用,做完吹和吐的练习(强化物是粘帖书,过程中顺便当作是教认知和一些语言表述),就做了个推小车,本来还想做仰卧起坐,看看到10点了,放弃,小子很快睡着,早上差不多快七点才被我弄醒。

出了地铁到幼儿园要走20多分钟,我要求他跑步,他一路嘴里都在碎碎念,跑着跑着就变成走,基本是在数数,头都大了,犹豫到底要不要干脆教他简单的乘除概念呢,用题目来做强化物让他积极按要求好好跑步算了,这样不停数,不是个办法,我一直不停让他看路上的行人,效果不太好。

re:儿子很反抗仰卧起座,做的时候横竖不配合,...

儿子很反抗仰卧起座,做的时候横竖不配合,我不帮他他就用手撑着起来了,考虑要不要把背稍微垫一下让他容易座起来?

昨天晚上回家,我叫了他8次,小名加学名各4次,他都不理会我,我火了,后面他来找我,我也不理他,并且说了原因,然后叫了他两声,他一边哭一边应了两声,唉...

因为他2岁多之后就拒绝吃稀饭,幼儿园的早餐又多有粥,估计他都是不吃的,这两天只好送去之前喂他吃一点,老师今天问是不是早上吃了东西,我说了他不吃粥的问题,老师说要逼,我们是逼过多次都未成功,不知道老师是不是能搞定。现在带他的老师对他是有要求,但不好的地方是两个人没有建立情感关系的基础上,老师要求他,看来他配合并不好,我有点隐忧。

问班主任老师说是上课还是坐得住的,下课会跑来跑去。

今天的早操换了个男老师,说是体能课,他在家很喜欢跳小苹果,每次也能跟着跳一些,今天在园里我看他就动了动上肢,整个身体看上去很僵硬,没有像在家那样很活跃的跳起来,呆呆的。

这几天在游戏课上说无论是抢椅子还是换椅子,都抗拒,像是害怕?(外公描述的),昨天还哭的尿裤子了。我对上幼儿园觉得患得患失的,总怕他在里面神游,倒退。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mi...

下面引用由[U]mimigao[/U]发表的内容:

老师有要求也不能靠罚站啊,罚站有用的话要我们这些人干什么。说来说去还是用对普通儿童的办法是行不通的,这是普校老师最大的瓶颈。

孩子的样子确实好像是害怕,导致自己的能力无法发挥,这个情绪可能一直带...

我在考虑挑个什么时间和老师去沟通一下怎么和儿子相处,但是觉得尺度不好把握,弄得不好,老师觉得像是我在教她的话,就不好了,能感觉出这老师个性是比较强的,每次都是用手扳着儿子的脸,脸部表情一直严肃,要求“要看着我说话”,这种方式从儿子的反应来看,不怎么好。

re:儿子昨天发烧了,晚上还直抖,这是第一次烧...

儿子昨天发烧了,晚上还直抖,这是第一次烧到这么厉害,以前发烧很少超过39度的,半夜喂了些退烧和消炎药,早上起来还是有点烧,外公和我商量要不要送他去上学的事,我问他你要不要去幼儿园,他站在门边,看着我,眼睛还蛮有神的,很大声的说“不要去幼儿园”。

难得这么些天醒得早,又不用急着出门,教他画了几个简笔画。玩折纸,居然自己能折一些东西了,想来是外婆在家教了他。

吐时不愿把东西在嘴里含着,恨不得塞进去,立马吐出来,老师指导的,要想办法延长他含在嘴里的时间,还得继续想办法。

等待他眼神过来的时间又变长了,还是退步了。

早上试着玩了上次RDI老师玩的一项,数到多少就要去摸什么东西,慢慢地我说话的声音越来越小,要吸引他自己主动走过来,或提要求大声说也好,或凑得很近来仔细听也好,总之要调动他的关注和配合,开始很反抗,我不理他,坚持玩了好几轮,但是家里分神太容易,我难以保持他对游戏的注意力,如果僵持着等他来找我,容易走开。回头再试试。

re:吐:勉强接受吐切开的小块桔子,算是向软的...

吐:勉强接受吐切开的小块桔子,算是向软的方向过渡

感统:完全没时间做,自从去幼儿园,呼吸道疾病就一直缠身,上半学期也差不多这样,真是快烦死。只有每天晚上做做推小车,或者小鸭走路,大象爬之类的,三选一,病着,不敢上强度。

早操:在家是勉强跟我做的,不喜欢,厉声要求他,也能跟着做分解的动作,但去了学校就基本站着不动,偶尔伸伸手臂,翻出以前早教他会跟着做的录像,基本是慢节奏的,早操都是快节奏,对他应该是挑战和压力。

上课:老师没太细说,只说他可以跟随着做些反应,上课能坐得住,下课会跑动得活跃。我估计绝大部分时间在游神,需要打听觉和视觉注意力的持久战了。

幼儿园已经在教拼音,笔画,加法,还有英语,
拼音,我没有教过,也不打算自己教了,想着周末去个训时,跟老师说,每次花一点点时间在上面就可以了。
笔画,他需要时间练习写,但我觉得还是为时过早,晚一点儿再说,
算术,他自己开始做两位数的加法了,用数字摆出个位和十位的和,再把十位数的两个相加,我偶尔关注了一下,基本算得是对的,
英语,只有趁着早上我送他去上学时在他耳朵边上念叨念叨。

外公年纪大了,儿子也总排斥他,是我的话大约心也淡了,设计的在路上想要进行的项目都说无法进行,放弃。或者再想想吧,也许总有好法子。

早上和我在路上的一个小时,见缝插针做点儿听觉注意力,让他倒报数字或者文字,顺便教教他老师发送的英语教学内容,偶尔等车时想做做小游戏,还是抗拒得时候更多。

机构的小团体课,加了老师几次微信没通过,看来需要请假前去了解下情况,外公在课室外,似乎不太知道上课的情形。

re:这段时间疲于奔命,还是常常忘了RDI老师...

这段时间疲于奔命,还是常常忘了RDI老师讲的重点,生活中随时要注意的,互动时的眼神,听指令,给自己提提醒,不能被忙碌的节奏搅得迷失了方向,生活中随时随地都有让他积累经验的机会,要记得抓住。

re:是啊,我也有点吃惊,教这么早干嘛,这个班...

是啊,我也有点吃惊,教这么早干嘛,这个班据说都是4-5岁间的孩子,也许现在孩子都上学早,2岁多,3岁就上了幼儿园,玩了两年了,不正儿八经学点东西,家长们不答应吧。不过看看周围上了小学的家长,也能理解,孩子们学业负担太重了,只好提前教,上学后不至于被落下太远。

刚上幼儿园,确实常生病,我恼火他病着,也有因为我们交的费用是普通孩子的数倍,一发烧就不能去了,咳嗽估计厉害了也得被请回来,总不能影响别的孩子,感觉辛苦赚来的钱白生生就去了,还是有些心疼。

re:同感 机构每天200多 去不去都收 我们...

同感 机构每天200多 去不去都收 我们今天也病倒了

re:贵? 这还是半天的价 准确地说是2个小时...

贵? 这还是半天的价 准确地说是2个小时35分钟

re:我们在机构上半天的月制课程时,请假四天以...

我们在机构上半天的月制课程时,请假四天以上扣一定百分比作为学位保留费,但不能超过半个月,否则学位不保留。四天以内的假都是全扣费的。
课外要更贵一些,一个小时150元,现在我们去上了幼儿园,在机构上就要这个价,我正在犹豫明年还要不要去接着上(某些方面老师教的还是比家长要好很多),加上下午的小团体,已经吃不消了。

不过在机构会获得一些信息或向老师请教,有时候自己努力了很久的东西,借助他人的帮助和经验,可能会比较快有个突破。

re:[TABLE][tr][td][TABL...

我们这边无论休多少天都正常收费 除非你住院了 提供住院证明加医院收费明细 给你延期