以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: qingliao

蜗牛成长记

re:Mimigao, 多谢提醒。衷心感谢你提...

Mimigao, 多谢提醒。衷心感谢你提供的资料,如此实用,易于操作。

近两周的计划,
1)静坐2分钟,听我给他强调姐姐,弟弟,哥哥,妹妹的称呼,近来发现他并不知道这些称呼的由来,仔细想,我们也没教过,疏忽,生活中如此常见的,普通儿童不用教也会,但是儿子是真需要教的。
2)眼睛和表情的模仿
眼睛的还没想好多一些项目,怕他学了后自我刺激,先做表情模仿
3)动作持续模仿
这个主要想针对他上肢的,主要想坐举手(单,双手)臂,从2秒开始坚持至10秒,后面再看情况延长时间,以及增加手中持物上举
4)动词的学习和动作模仿
靠,掏,推,拉,撕,捏,摸,咬,跺,伸,举,踯
5)斜述性用手指物,指时伴随语言描述及看大人眼睛,以前我太跳跃,要他描述看见的人物在做某事,描述到一定数量的人物后奖励他坐电梯,虽然电梯的诱惑在那里,但实在对他而言太难了。要从头做起。
6)应答
7)对"看这儿"能及时反应,对"来这儿"可以响应。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mi...

下面引用由[U]mimigao[/U]发表的内容:

3)动作持续模仿
这个主要想针对他上肢的,主要想坐举手(单,双手)臂,从2秒开始坚持至10秒,后面再看情况延长时间,以及增加手中持物上举
--这个主要是训练一些实用的动作持续模仿,比如在学校里大家...

哇,这些设计真的非常棒啊,我们也要一起安排起来,我也想用这个来帮助儿子的上肢能力,他平时连上举都不太愿意,凡手臂要往上的动作模仿一律偏差很远,根本不愿举起来。

re:买了点日本出的小香肠,小香肠我切成小小块...

买了点日本出的小香肠,小香肠我切成小小块的,结果吃了三四块,我再叫儿子的名字,儿子回答“我不要吃了”,看来没有吸引力。还得接着再找强化物。

去社康的路上,他说:妈妈要去看医生。我纠正他,是妈妈和虎子一起去看医生。接着问他,为什么去看医生,答说,因为生病了,我再问,谁生病了?答“我生病了”,上台阶的时候,停下来,把滑板车给我,说“虎子爬楼梯,妈妈你帮我拿滑板车”。难得的你,我代词没有用混的时刻。

在路上随机让他看着我的眼睛指物及说名称,已经比较熟练。

回家途中横穿过对面一个小区,听见音乐的声音,车往路上一扔,也不吭一声就跑去跟人跳舞了,这个得教,好歹要和我打声招呼再走掉,这边跳的动作比较简单,乍一看,他还真是跟着别人的动作在跳,不像在家楼下,看上去活像乱蹦乱跳。

他要玩电子琴,但是手的速度明显赶不上节奏,完全听不出他在按什么曲目,听上去像是乱按。

模仿我的上肢上举的各种动作,大约是3-4步不等,大部分可以跟上,一两个他记不住,要再示范,期间他坐得很定,眼神也非常好,想不起来时看我的眼神求助也非常自然,也没有因为急着要拿强化物不停从椅子上跳起来,这真是做得最顺利的一次桌面。我做了一个6步的动作,他做到第3步便记不起来,他说,不要做难的。

半夜听他哭叫,问他是不是要撒尿,闭着眼答:是要撒尿。这是第一次夜间有尿意的正确回应,以前他都是反抗说不去尿,结果就尿床上的,然后因为反抗也容易醒来,再哄睡那个辛苦,没有2小时搞不定。真希望从此这个问题也解决就好了。

每次让他闻床上某处,他不肯,只说有些湿湿的,有一点臭,问为什么臭,说因为尿床了,问他谁尿了,答我尿了,刮脸给他说羞,他就笑哈哈的模仿,绝没有不好意思的味道,完全不理解羞的意思。

外公前几天在讲,儿子最好还是去特殊学校,叫我不要想着让他上普校,去也只有受欺负的份,我希望当然是他小学能尽量去普通学校,但如果能力实在达不到,我也愿意他去特校,只是特校把自闭症儿全编在一起单独成班,正向的同龄人指引感觉会太少了。走一步看一步吧,现在都不大想明天了,觉得想了也没什么用处。

re:昨天晚上一回家,就被告知中午不怎么吃饭,...

昨天晚上一回家,就被告知中午不怎么吃饭,下午被幼儿园通知烧到38度4,让接回家。

和他坐在楼下,让他指物,指人,说到一个“抱着小宝宝的叔叔”时,他一直转不过弯来,就知道看他前面和右边的视线范围,偏巧我指定的人物是在他的左边,我反复提示了好几次,再四周看看才找到。

吃完晚饭,带他出去玩,在路上让他指东西,鼓励他自己看到什么指给我看,就自发指了一次眼镜店。

想去玩走步器,一个小姑娘走开了以后,一见儿子上去,立刻过来把他挤下来,这样的冲突他一向很胆小,立刻跑来我这里,我说回家,他也不反对,起来就跟着走。

我给他洗完澡,让他自己玩一会儿,我去洗澡,他满屋子叫,说要找外婆(出去了),要求外公帮他找外婆陪他玩。

晚上折腾了大半夜,发烧,混身发抖,哭,说胡话,以前他也烧,但烧不起来,都是低烧,还第一次看他发抖,心里很害怕,总害怕他会不会有癫痫,会不会发作。想给他吃美林,他不肯张口。

早上他醒了,已经没有夜间烧得那么厉害,但是肯吃美林了,怕他再像夜间那样烧得抖起来,我还是给他吃了一点。过后又睡着了。

中午电话回家,说早上睡到九点多才醒,今天就在家,哪儿也不去了,外婆哄着他查体温。

re:重复了

重复了

re:昨天晚上大小便都不说,而且已经拉在地...

昨天晚上大小便都不说,而且已经拉在地上了,也不会像从前一样告诉我们,难道脑子烧糊涂掉了?看别的家长写的,似乎别人发烧后都是进步,我们这倒好,每次烧完是退步。自己插屁股倒是插干净了,我看他踮着脚去拉纸巾,刻板地要拿3张或3截,因为一开始我是这么教他的,以后要慢慢找机会改改这个刻板,万一不够3张时怎么办呢?

我罚他跳一个舞,咦,经过这几天上肢的上举练习,跳得比以前好多啦。继续努力,看来任何事情,能拿到桌面上练习都是不错的。

叫名应答偶尔会加些不给吃的强化物,是真的让他做某事,但是频次很小,大部分时候还是给他吃的强化物,感觉效果也不错。

把动词写在一张张纸上,做了哪个动作就拍纸片,昨天试了一下组词,大部分需要提示,小部分很熟练的比如,踢,跳,拍等可以自己说一个出来。

听他说了一句“这是妈妈扎头发用的”,我赶紧数了一下,9个字,难得,我看他仿说的时候,可以仿长句子,但自己说,总是大部分局限在3-7个字,很多时候也不用主语。这块也得加强力度。

静坐2分钟,因为下半身被我限制,上半身就左右前后的动,对姐妹哥弟的称喟来源还是不太清晰,因为我用了现实生活中的人物教他,他有连蒙带猜的成份在回答我,比你大(小)的女孩(男孩)喊作什么?

把动词写在一张张纸上,做了哪个动作就拍纸片,昨天试了一下组词,大部分需要提示,小部分很熟练的比如,踢,跳,拍等可以自己说一个出来。

--这个训练的目的是什么呢?这里好像同时做了两个课题。一个是检...

以前我没有特别教过他动词,是看了你提供的初级教程后做的一个试验,我做他拍,或者他做我拍,同时加上了组词。结果是:他的确能理解这些动词的意思,但是基于对文字的喜爱,常要夺过去文字,自己玩,自己做个动作然后抢来拍字,没有达到听指令做动作的意图,接下来,先不出示字,只用口语要求,他做到了才给他拍字作为强化。常用的动词教完后,这项活动可以不做了,这个形式倒可以想来教点别的什么,但现在还没有好主意。

re:会吹泡泡了,因为不小心泡泡水弄到了嘴里,...

会吹泡泡了,因为不小心泡泡水弄到了嘴里,要拿得远远的吹,结果总吹不出。对泡泡水有戒心了,连小喇叭样的吹的也不肯放在嘴边吹了,防范意识超强。

每天去搜寻一两种不上火的零食,只有一样他从前不接受的海苔入了眼,其它全都拒绝吃,当强化物给他,他直接就说不吃。他爱吃的全是干枯容易上火的虾条啦,薯片啦,饼干那些膨化食品。把数字作为强化物,我已经害怕了,他实在太沉迷。

在公园里,借助海苔,我先让他指,后来鼓励他不要我提示,自己看到什么指给我看,就只主动指了两次一个极其惹眼的风筝,高兴的是,他自己给它叫了个名字“毛毛虫风筝”(其实是像一种海洋动物,名字不记得了)。

我让他随机指认哥哥,姐姐,发现男女还是容易混淆。悲催的是,问他一个男孩穿的什么裤子,我提示了一个“牛”字,结果他说了一个姓刘的小男孩的名字出来,晕倒,得要教一教各种衣服,鞋子的叫法,还有“名字”的含义。

昨天见他似乎好多了,晚上停了消炎药,结果今早又反复,吃药吃得没有胃口了,只好用一点红糖叫他多少吃下一些饭保持体力,瘦得可怜,再瘦下去,就没有人形了。

近距离看大人的眼神指认物品,两个的话,左右基本问题不大,前后靠得太近,还是分辨不出来。

应答因为零食不够有吸引力,明显没有最初几天的效果好了,多数时候有一声小小的“哎”,不转头,人也不过来,不吭声的机会越来越多了。

知道在玩的时候留神秋千上有没有人,没有人就赶紧跑过去抢位置了。

re:昨天还没上楼,就听见他在下楼梯,原来...

昨天还没上楼,就听见他在下楼梯,原来他要去外面吃粉,我在下面叫他,每次之间间隔一会儿,叫到第三次,才在外婆提醒下应答。

吃粉时,一直用牙签在桌上摆数字,吃的不多,临了,指对面,说要去坐那个摇摇车,我问,是对面那个吗?答,是对面那个。对面这个词给他说了很多次了,但是他仍不会主动用。

我挡住了摇摇车上的倒计时数字,急得不行。从前他是怎么也不坐摇摇车的,我猜他后来肯坐,是和数字有关。

外公说在幼儿园,大便蹲不住,有一天没拉完就说拉完了,结果到了教室又拉了一点出来,想来外公很狼狈。昨天在家,也上演了一出,估计他是坐在马桶上坐不住了,就大声喊,让去擦屁股,我就感觉他没有拉完,他硬说拉完了,结果怎么擦都不干凈,真是接着在拉,把我气坏了,我说你这怎么蹲不住,坐也坐不住了呢?

数字描红一直没给他写,他自己翻出来,这两天每天写一页,写的过程中我要坐他后面,不断提醒他坐直,头不要歪,一不留神他就趴到桌上写去了。进步的地方是肯慢慢描和慢慢写了。超出了框还会自己擦掉重写。

看表情卡片,我和他各拿2到4张不等,借用镜像对话的模式,分别描述表情,简单说图片内容,同时教他,“我比你多(少)x张卡片”,我说我的少时,他倒能转换过来说“我比你多x张卡片”。

可怜半夜又醒了,睡不着,一会儿要求尿尿,一会儿要求喝水,折腾得我精疲力尽,最后还是强制他手脚都不能动,眼睛也给他捂住才慢慢睡着了。

re:家中突然有事,计划好的旅行泡汤了,我一个...

家中突然有事,计划好的旅行泡汤了,我一个人带着儿子和两个老人,想想有点力不从心,放弃。只能待儿子病好全了,放暑假了再近距离出行。

约好顺路去看望南京的同学,也成行不了了,毕业十多年,数次说要相聚,却总也没聚成。

上海的同事嘘唏我从前没有选择去上海,那边环境轻松,她们还可以帮忙看看孩子,多次提议让我找机会带儿子去上海走一走,总也不能成行。

生活啊,计划永远赶不上变化。

这两天和儿子讲,我知道他没有胃口,但不吃饭,病好不了,到了海边,哥哥姐姐都能下水玩,他就只有边上看的份儿,他一边反抗我们喂饭,一边哭哭啼啼吃一点,强迫他吃,也会张开嘴,看来心里还是明白的啊。

外婆教他打牌,还是只肯玩拖板车,想教他出大出小,听不进去。

走在路上,自言自语谁比他大(小),是男(女)孩,是哥哥/姐姐/弟弟/妹妹,轮到我问他,总要思索一会儿才能答得上来,答错了,我没反应,他就再思考。

有时候会用手指东西,但不见他回头看我,不和我说,只是自己说自己的,你的世界不需要分享吗?

连续数天,夜间醒来,难以入睡,我也睡不好,给自己放假,晚饭后,外婆带他出去逍遥,说叫不住他,昨天还害外婆摔了一下。
我和他外出,滑板车下坡飞快,我不断提醒他前面有台阶,或小朋友之类的,他有做出反应,结果上坡时被一个坑绊倒了,我说:因为你骑车不看路,所以... 他接:所以我摔跤了。我再问:那你骑车时要看路吗?他答:要看路。

re:外公多次提过每次去幼儿园接儿子,他都独自...

外公多次提过每次去幼儿园接儿子,他都独自在角落里翻书,联系到他自言自语的内容几乎没有涉及到幼儿园,我感觉到很不妙。在没有通知的情况下,我直接走去看,进了三次教室,果然三次都在翻书,想来这个行为并不具有伤害攻击性,带他的老师我并未看到在做什么干预,每次都是看到我,就起身去拉一下他,甚至有一次是站在教室外面和人聊天,我问她别的小朋友走了以后,还没到儿子接走的时间里,她安排了什么(之前她有说后面半个小时到一个小时,她会单独为两个小孩安排内容),支支吾吾答不上来(实际我这天是看到什么也没有安排),园方负责人称有一个专门的特教老师替全部孩子制定阶段性目标,我满怀希望去了解,结果被该老师告知她不了解我儿子,不了解又何以制定阶段性干预目标呢?园长则表示希望我们分步骤过渡到全天上幼儿园。其它的带班老师正如别的家长所言,可能觉得有专门的老师负责了,当他是空气。

一个晚上都觉得心里和头是疼的,当晚做了决定,放弃下学期去幼儿园,尤其听老师说了随班升中班,还是这个带的老师,我就更无信心,即无责任心,也无方法,花着数倍于普通孩子的价格,去了天天大量时间放在翻书上,想想心里恪得慌。

只是周末的时候途色,我和儿子各涂了两栋房子,儿子将我涂的一栋五颜六色的最高的房子定义为他去的幼儿园,将最边上被他涂成深紫色,加上蓝色尖顶的房子为他去的机构。我的心里沉了一下,看来幼儿园在他的心里是五彩缤纷的吗?

随着饭量的越来越小,我放弃了让儿子自己吃饭的坚持,还是改为以喂为主,很饿或很喜欢吃的,就让他自己吃一会儿。

和外婆玩牌,开始接受按大小出牌,会了出单张和打一对的。

和爸爸踢球,踢着踢着就变成了小步子踢,一边踢一边数数,分好多次才踢到爸爸跟前,自己很high。爸爸炫了一下玩球拍球的一些动作,不断重复要求做给他看,要求的时候,会做肢体动作要求,爸爸这样做。

吃紫菜包饭,硬塞之下勉强吃了8个,中间的黄瓜和酸的一种不知什么东西还得挑出来。

骑马,时间稍过了几分钟,就松了手,不知道指旁边什么去了,差点掉下来,意识不到危险。

在游泳池里和我,玩点兵点将,“点兵点将,点到穿黄色衣服的叔叔”,另外一方就要去找到并指出来,可以互换角色玩,兴致比较高,借着这个,对游泳池里的人还很是关注了一阵子。

数字描红,为了得到100分,把所有写的不漂亮的全擦掉,自己再重写。比之前的确写的好多了,反复强调慢慢写才能写好之后,有耐心慢慢描了。

看书,有写到一个家庭有几个宝宝的,和儿子对话,
我:嗯,有的家里有两个宝宝的,不像我们家只有你一个。妈妈再给你生一个弟弟或者妹妹,你要吗?
儿子:要弟弟妹妹 (之前是直接说不要的)
我:嗯,如果有了小宝宝,妈妈可能要照顾小宝宝,没有多时间陪你了,你还想要吗?
儿子:那就不要了。

过一段时间要再问他,加上一句,有小宝宝的话,可以和你一起玩,看他有什么反馈。当然我不可能再生孩子了,我只是想知道他的心理变化,会不会希望有个伙伴,而不是总局限于想大人陪他玩。

re:有一阵子没有玩溜冰鞋了,平衡能力有退...

有一阵子没有玩溜冰鞋了,平衡能力有退步,但发现他开始用心琢磨剎车,尝试我说的“想停下来时就能停下来”。

昨天有他很喜欢吃的粉条,我坚持不给他勺子,他用筷子几乎把一碗粉条给吃完了,中指的用场不大派上,每次夹不太多,轮到最后都剩下些短的,又滑溜,就容易掉下来,送不到嘴里去了。

数字描红18,看来“8”是有难度的,描时可以,写时便写不到那么漂亮。数字描红时他最能坐得住,长达20分钟时间,一动不动的。

静坐2分钟,一直笑眯眯看着我,我每隔10秒就报一下时间,到后面我故意拖着不报,他就自己要说出来,时间到时,我要求直至我说“时间到了”,他才可以站起来,基本做到了,过程中出现两三次晃动,我制止后能实时中止。

淋浴洗澡仍不接受洗脖子和胸前,再尝试一段时间,是不是要考虑专门脱敏?

接受儿童用的马桶圈了,这一次只花了两三天时间就接受了,要是吃的东西也能这么快的接受就好了啊。

早上经过小区平时有人跳舞的空地,他说了一句“没有人跳舞”,我接他“现在是早上,大家要上班上学,所以没有人跳舞,晚上就有人跳了”,不管怎么说,能偶尔关注一下这个环境,是让人高兴的事。

约了一个地方下周去看小团体课,希望能顺利入读9月份的这一期。

re:外公说去幼儿园接儿子时,生活老师在拖地,...

外公说去幼儿园接儿子时,生活老师在拖地,地上是湿的,全部小朋友坐在椅子上,只有儿子躺在地上,外公问他:地上是湿的,你怎么躺地上,衣服会湿的。说老师一声不吭,面无表情,我开始明白为什么有家长说这里的老师对我们的孩子是非常歧视的,我想对普通的孩子来说,老师们还不至于如此不理不睬。但是因为被贴上了标签,可以名正言顺不理会了。也许比融合更重要的是,社会对他们的认识和接纳,而不是忽略和隔离,然后才谈得上有心去帮助和干预他们。家长们敢怒不敢言,就如同此刻儿子还在园内,我也不敢明说,也许几年后,确定儿子肯定不会去这家,才敢吐真言,但那时,还有没有必要和心劲儿去说呢?我自己都不敢肯定。

吃晚饭前让他吹了一会儿蜡烛,已经能较好的控制,缓慢而持续地吹,只是力气不够,要离得很近才能吹灭。

儿子吃晚饭时,翻看一笔画的书,我顺势说吃完饭画画,就着桌子上有的东西,画了碗,杯子,蜡烛,钥匙,扇子,电风扇,照着书上画了碗豆。画的时候,有些细节他特别在意,比如电风扇上的按钮,他一个不差的画上去,还标了0,1,2,3 (风档)。 连电源线也划出来了。

跟我做上肢动作,一开始就提出做简单的,当然都十分简单,只是加长了一些,动作不到位的,提醒之后,他会比较注意,很用心仿做。我把QQ糖切成小块放在盘子里,用牙签挑起来给他,他自己挑时,发现粘在盘子上比较紧,挑不起来,我让他将牙签斜起来往上挑,用点力就可以起来,我和他是面对着的,他自己做时,刻板的将牙签斜向我这一边,使不上力也挑不起来,还得再告诉他牙签倒向他自己那一面,才能成功。

我发现他有尿意了,提醒他去撒尿,不知是否过于想吃QQ糖,他讲没有,不去,结果一会儿就尿裤子了,我去找裤子给他换,他自己拿了拖把在那儿拖他的尿,一边拖一边哭,感觉有自责,害怕混合了悔意。

用头顶小动物,穿过客厅,送小动物回家,走得小心翼翼,还不错,感觉到头顶的东西在移动时,知道要慢下来,稳一点前进。

静坐2分钟,我开始复述过去的三天,试图让他接话,或者直接问他问题,来转移他对于数秒数的注意力,虽然没有完全转移,但是能接话,也会回答问题,算是成功了一部分,中途我故意不报时间,他着急提醒我,最后一脸期待,等着我说“时间到了”,那屁股随时准备着,我一出口,他就高兴的弹了起来。

晾衣服已经不错了,现在最喜欢晾夹子衣架,以前开始时他可是夹得直哭的,最近让他收衣服,还没有出现部分位置未干的情况,以后找机会,折衣服也教了蛮久的了,一年估计是有了,硬一点的衣服折出来比较好了,软的,折出来不能看,加上他多数时候淘气,没耐心,折出来像缠绕起来一样。他的衣服简单分了上衣和裤子两格抽届放,自己知道分开去放了,不肯接受衬衣挂起来。以前惩罚尿裤子时让他自己洗过衣服,不知他还有没有印象,大一点再教起来。

收拾玩具方面一直做得不好,考虑买个收纳柜,分层分格让他学习自己收拾玩具和书,经常弄得到处都是,看了也头疼。

我和他是面对着的,他自己做时,刻板的将牙签斜向我这一边,使不上力也挑不起来,还得再告诉他牙签倒向他自己那一面,才能成功。

--小时候一般都坐在一侧教东西,孩子长大之后学的东西多了经验丰富了会好一...

谢谢,是这样哦,我曾经教过他面对面,两个人左右手是相反的方向,当时他似乎是领会了,估计还是没有真掌握,需要积累。

re:Mimigao说的这个再见挥手的动作...

Mimigao说的这个再见挥手的动作,确实是这样,意识就教了半年,然后才矫正动作,手从腰部开始一点点往上提直至抬过至头顶,手心由内向外,也差不多再花了一年时间,历时一年半方才教会。

re:昨天儿子自言自语一首儿歌,小板凳,不要歪...

昨天儿子自言自语一首儿歌,小板凳,不要歪,我帮妈妈捶捶背,妈妈夸我好宝贝,我于是让他帮我捶背,问他谁教的,答是幼儿园的xx老师教的,呵呵,今天放假前最后一天,教他念了首儿歌。

我和楼上的阿姨一起上楼梯回家,儿子在上面看着我们,说妈妈回来了,后面又接了句,阿姨也回来了,阿姨说有时候她按错门铃,儿子会跑出来以为是我回来了。

一进门,儿子就喊,我要和外婆打牌,不和妈妈打,我笑,他和外婆打,可以耍赖,和我还有外公打,总是输,我们不怎么让着他。

如果我们都在家,有人按门铃,他总是会说,爸爸回来了,他会用“回来了”让我有些头疼,要是有一天,他爸爸有了新的生活,不怎么来看他了,我要如何和他解释呢。每到睡觉,他非要紧搂着我,我一推开他,就哭得无比伤心,于是最近几个月开始给他灌输,到5岁就不能抱着妈妈睡,7岁就必须自己睡,有几次听到他躺床上自言自语,还一边抽泣,哭得很伤心的样子,说5岁就不能妈妈抱着睡,7岁就要自己睡,有一次看他哭得伤心,不忍心接了句,不跟妈妈睡,也可以跟别人睡,可以和男生睡,比如爸爸,叔叔,爷爷,哥哥之类的。结果是昨天听到他自己在说,7,8岁了就不能跟妈妈睡,要跟爸爸睡,妈呀,到时候我上哪儿给你找你爸去呢,我下次一定要小心说话才行。

溜冰鞋继续练习剎车,进展甚微。

吃完晚饭,要玩我的眼睛有奖品,我发现他不仔细关注我的眼神,有时候是靠声音猜的(把数字藏在套杯下,让他猜在哪个里面,挪动时,有数字的,可能声音听起来会有些不一样),有时候就是纯粹乱蒙的。时刻提醒自己要面无表情,他如果集中精力,还做得可以,但是仍旧只能近距离,稍远一点,辨识不出来。我给他的奖品是得到10分可以吃一块数字饼干,积累30分了可以玩两分钟数字玩具。

静坐2分钟在我的拖延下至少也有接近5分钟时间,我提问,名字,几岁,爸妈的名字,电话,家庭住址,上学了没有等,问到喜欢和不喜欢哪些老师时,他把全部的老师统统说一遍,我想他应该是不太明白喜欢和不喜欢某人的概念的,或者说他连人都不关注,也谈不上喜欢与不喜欢吧,问到这个,他极不耐烦,最后抗议说,不要问了。我想要慢慢过渡到让他听我讲故事之类的,顺便延长时间。

有个问题困扰比较长时间了,不愿意自己吃饭,可能很多孩子都有,但他经常东西也不愿意自己拿,比如他要用笔和橡皮,让他自己去拿,就不肯去,哭,闹,让我们去帮他拿,我们不去,他就哭,边哭边学我们平时说话“都是自己拿的,外公不帮你(我)拿,妈妈不帮我拿”之类的,能坚持很长时间,和我们僵持,等我们去给他找来。冷处理的方式在外公外婆那里行不通,尤其是外婆,通常架不住他哭就直接帮他拿了,还要批评我们一番。除了冷处理,是不是还有其它法子可以改善和解决这个问题才好。