以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: qingliao

蜗牛成长记

re:早上站阳台上(对面是学校,很近,两个...

早上站阳台上(对面是学校,很近,两个车道的距离),儿子说“没有小朋友来”,我告诉他,学校放假了,你幼儿园也放假了,但是xxx(机构)不放假,上午还得去上学,他在那里大叫,要放假,不要上学。

re:刻板和沉迷也是我儿子的硬伤,怎么办呢,看...

刻板和沉迷也是我儿子的硬伤,怎么办呢,看样子还会很久

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qingliao[/U]发表的内容:

Mimigao说的这个再见挥手的动作,确实是这样,意识就教了半年,然后才矫正动作,手从腰部开始一点点往上提直至抬过至头顶,手心由内向外,也差不多再花了一年时间,历时一年半方才教会。

这个方面,我倒没留意我们家是不是一开始就是手心向外的。
反正现在是手心向外。
下午回家,让他模仿一下“耶”的手势,看他是怎么学的。
另外,楼主孩子进步很快啊,我没有觉得你家孩子沉迷很深呢

re:是添添爸爸吗?蛮用心的少有的一个爸爸,和...

是添添爸爸吗?蛮用心的少有的一个爸爸,和我们同一栋楼的另一个谱系障碍的父亲一样,非常地爱孩子呢。

因为你看到的记录是我们在和他一起玩了,一旦我们没有人陪他玩,甚至是走在路上,没有和他说话,或者叫他干这干那的话,他立刻会缩回到他的数字和文字世界里去的,还有玩手也是,比如走路时,数手指,做加减法,做手指操,数走了多少步路,或者嘴里念他会写的字的笔画,或者自言自语和当下完全不相干的一些我们或者老师教他的东西。他对外的关注是极少极少的,所以一旦我发现有一丁点,都会记得很清楚。
当然,他一直在缓慢地进步,比起见过的一些重度的,可能还不至于让我觉得绝望。我的目标是生活自理,有自己的兴趣爱好,学会打发时间。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qingliao[/U]发表的内容:

是添添爸爸吗?蛮用心的少有的一个爸爸,和我们同一栋楼的另一个谱系障碍的父亲一样,非常地爱孩子呢。

因为你看到的记录是我们在和他一起玩了,一旦我们没有人陪他玩,甚至是走在路上,没有和他说话,或者叫...

同样啊,我也是记录孩子的所有闪光点。
  对于干预的理解,我记得一位老师说过的一句话
  现在孩子存在的各种问题,就像一杯脏水。
  我们一方面控制脏水继续进入,更重要的一方面,是不断积极注入清水。
  持之以恒,这杯水终究会清澈的。

一起加油吧,波涛在后岸在前!

re:谢谢添添爸爸,添添有这么用心的爸爸妈妈,...

谢谢添添爸爸,添添有这么用心的爸爸妈妈,会越来越棒的。

re:觉得儿子的情绪不是太好,一连好几天晚...

觉得儿子的情绪不是太好,一连好几天晚上放他和外婆出去和老太太们跳舞,老人们跳的是简单的四肢运动类型的,倒是蛮适合他的能力,有两次,他太磨蹭,外婆等得不耐烦,就出去了,他意识到外婆不在家里后,一边大哭,一边找出去。

玩了好多一次点兵点将,来去发现和观察不同的人之后,今天早上在车上,我刚让他点在喝豆浆的阿姨后,他就自己指了面前的两个人,说“点到拿报纸的叔叔”“提着包的阿姨”。

静坐2分钟,实际拖长了大约至5分钟,他不再心心念念数秒数了,只是越到后面越是坐不住,被我按住了腿动不了,就上身前后晃。

昨天坐着玩“跟我做上肢动作”,让他当老师,我当学生,玩了三轮,他干得还不错,但表扬我这个学生和给奖励都得要我提醒,而且他有一点转换不过来,是我有奖励而不是他有。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mi...

下面引用由[U]mimigao[/U]发表的内容:

【要玩我的眼睛有奖品,我发现他不仔细关注我的眼神,有时候是靠声音猜的(把数字藏在套杯下,让他猜在哪个里面,挪动时,有数字的,可能声音听起来会有些不一样)】
--数字藏在套杯下挪动,这个可以训练眼神追...

Mimigao, 眼神追随我们和他玩过,三个碗,东西放一个下面,或三个碗下放不同的东西,但是是当着他的面放的,他很精明,很快就知道盯着目标碗,无论怎么挪腾三个碗,他都牢牢盯着那个不放。
你的建议很实在,换个软东西试试。

吃的东西和玩的东西,喜欢与不喜欢试过,他会有选择性答喜欢,但是轮到人,就一律答喜欢,还没有想到如何跟他说喜欢与不喜欢某人这个意思。

re:Mimigao, 拿东西是不肯自己去...

Mimigao, 拿东西是不肯自己去,准确的说,是不愿意去拿不在他视力范围内的东西,比如放在盒子里时,告诉他在盒子里面了,还是不肯去,但如果是放在外面,在他的眼睛能扫到的情况下,基本上他会自己去拿的。

re:关于情绪,总感觉外公对于他的负面情绪...

关于情绪,总感觉外公对于他的负面情绪积累有很大的影响,因为习惯性用否定教育而不是正面的正性的鼓励和引导,已经是骨子里的教育方法,很难改,我们的孩子是没有眼色的,只要有外婆和我在场,经常大叫,不要外公或嫌弃推开外公,外公因此也很烦躁,然后是恶性循环。我曾经试图给外公看书《如何说,孩子才会听》,希望他能有些改观,结果当然是失败的。通常与我和外婆玩乐时是他开心的时候,我有时候为了纠正他而模仿他,他最容易大笑,甚至笑到停不下来,杨宗仁教授讲的中低功能的孩子,会很喜欢别人模仿他,然后有些简单的,重复玩的肢体动作的游戏,也是容易让他大笑的项目,不过时间关系,我和他也不是做很多,一天十来二十分钟而已。还是带出去玩,做一些感官刺激令他的心情最好,最近两周酷热,都是在家附近活动或者玩水,感觉还是没有远行来得效果好。

我想要开始教儿子用“我想和妈妈(外婆)玩”来代替“不要外公xxx”这个表述,有开始和他讲,用后者,外公会不高兴,估计他不明白也不关心,但我希望讲多一些次数,长一点时间,他能学会用正向的表达方式。老的改不了,不知道小的有没有希望啊。

其实我自己也常常因为父亲对我的否定而烦躁,基本上谈话很难往下进行,有一段时间很伤心,生命中最重要的两个男性,一个父亲,一个丈夫,都想要以爱的名义来控制我的思想,让我听从他们的,类似于“如果你不听我的,我就怎么怎么样”来威胁我。我谁的也不能够听从,不愿意为了讨好对方和维持婚姻,在孩子那么小的时候就放弃他,又或者,大小一起丢手,重新开始。自己是父亲的血亲,最后当然还是帮我,但是帮的时候,多少心气不是那么顺的,孩子当然也是疼爱的,只是不可能在教育上再要求更多了,何况他也在以他的方式干预和帮助孩子,这比起他的爷爷奶奶,不闻不问,总是要强太多太多。

周末多往外带吧,但愿有一天,他自发的对外界关注能多起来。

re:但愿我能修到这个境界I alwa...

但愿我能修到这个境界

I always feel happy, you know why?
Because I don't expect anything from anyone
Expectations always hurt...
Life is short...
So love your life...
Be happy and keep smiling
Before you speak, Listen
Before you write, Think
Before you spend, Earn
Before you Pray, Forgive
Before you hurt, Feel
Before you hate, Love
That's life.
Feel it, Live it & Enjoy it

re:Mimigao, 喜欢和不喜欢人的方面,...

Mimigao, 喜欢和不喜欢人的方面,估计我们还要花很长时间,因为我前两天还问他,是更喜欢妈妈还是更喜欢数字,他毫不犹豫答数字,于是轮到吃饭或者干什么时,我便对他讲,让你最喜欢的数字帮你,他哭闹,在外婆的示意下,改说“喜欢数字,更喜欢妈妈”。我想他要理解喜欢和不喜欢人,是蛮困难的。

关于不愿意找东西,我觉得他是很畏难的,这也表现在很多其他的事情上,耐挫性很低,逃避困难,这点像他父亲,不知道我有没有本事让他克服这种与生俱来的性格上的弱点,慢慢努力吧。

re:儿子玩白宫积木,不再局限于照着说明书...

儿子玩白宫积木,不再局限于照着说明书上的图示搭了,会自己琢磨些造型,但若罗长点时间搭不出个样子来,便开始烦躁,扯着嗓子耍脾气了。

一直不愿意玩剪刀石头布,昨天发现地上有个大棋盘,利用格子和他玩,赢了的就往前走一格,看谁先走完格子到对面,还算有些耐心,玩了两轮。问题在于,输不起,总是欲出不出,想等着对方出了再作变化,耍赖。

50%的机会在过马路之前,会想到来牵大人的手。
在新开的小店里反复琢磨折迭的小椅子和小板凳,很有兴趣。
被人群堵住了路,知道安静的等待,不再横冲直撞了。
兴冲冲往前跑,过一阵发现我们不在后面跟着,知道返回找人了。

3岁前后,大便表达稳定了,可是现在倒回头想,给他列的步骤,第一步是大声说“我要拉臭臭”,第二步是去厕所,是有问题的,这两步同时或者倒过来更好,现在的情况就是,偶尔总有那么一次,他一个人呆在房间里时,扯着嗓子喊他要大便,就是不知道主动跑到厕所那里去,因为平时基本上他一叫,我们就会去把他牵到厕所去,所以他已经刻板了,叫了之后,等着我们带去他厕所,可当我们听不见他叫的时候,他也不知道自己找去厕所,或者来找我们,结果便拉到裤子上。昨晚就这样,我在客厅和外婆说事,电视的声音开得太大了,他在房间估计叫了好多声,最后很大声,我才听见,进去拉他,他已经拉在裤子上了。利用他对文字的喜爱,我要重新给他列个书面的步骤,希望他能改过来并慢慢过渡到自己上厕所,有需要帮忙再叫我们。

昨天吃饭时有个小细节,他在桌上玩一个大纸盒子,菜盘快要被推到桌子边缘上了,他绕过来,把菜盘子往中间推了一下,我想他应该是想要避免盘子掉到地上去,很好,多少有些关注到事物在环境中的变化。

把他裹在被单里,再抖出来,他玩得很开心,自己玩,用了他的小睡袋,裹了个枕头,自己往外抖。有一下子,小枕头被裹在被子里了,还到处找“小虎在哪儿呢”,原来他的理解是:用这个枕头替换了他自己的角色。

re:谢谢Mimigao, 看了Du教授的帖子...

谢谢Mimigao, 看了Du教授的帖子,要好好琢磨一下问题行为的干预,下面的4项中,除了第2项没有,其它不同程度都存在。

10.问题行为
①反抗,哭闹:哭,嘀咕,叫,倒在地上,扔东西,甩开别人
②攻击,自伤:打,踢,咬,拧,挠自己或他人
③无反应
-好像没在听人说话
-叫他做什么都不听
-叫他不要做什么,却仍然不停地做那件事
-同样的事情得说好几遍
④逃走
-莫名其妙地会走去某个地方。到处乱走。
-叫他做什么的时候会跑开。
-会跑着去拿自己想要的东西或是去做自己想要做的事。
-会跑去一些特定的场所。

11.问题行为的处理:消去,分化强化,惩罚
12.消去:不要给问题行为以奖励,处理方法因行为目的和功能的不同而不同
①行为的功能:为什么会有这样的行为
-想要吸引大人的注意
-想要避免(avoid)或逃避(escape)某个状况
-想要得到某个东西
-行为本身就是强化物(自我刺激)
②注目的消去:如果问题行为是为了引起大人的注意,那大人给的注意必须做到最小
-不和孩子对视
-不说教
-不训斥
③逃避的消去:如果问题行为是避免(avoid)或逃避(escape)某个状况,那么
-大人一定要坚持自己的要求
-孩子必须做大人让他做的事
-孩子必须说大人让他说的话

13. 分化强化(differential reinforcement):在孩子有正当行为时给予强化,在孩子有问题行为时不给予强化

14.惩罚
①在孩子发生问题行为时,我们应该
-增加他的工作
-让他做自己不喜欢做的事
-拿走他喜欢的东西,或禁止他做自己喜欢的事
②有效的惩罚的注意点
-定计划并贯彻到底
-要对孩子使用能起到效果的惩罚
-1次干预解决复数个问题(例如惩罚时让孩子吃平时不喜欢吃的蔬菜,可以同时矫正偏食)
-要对孩子使用能起到效果的惩罚
-1次惩罚只针对1种问题行为
-不同时处理复数个问题行为
-惩罚不能中途而废
③有效的惩罚:理解强化物和惩罚的强弱
-过弱的强化或错误的强化方式会对治疗带来不好的影响(注:这里举了一个例子,说了以前美国政府做的实验。为了鼓励孩子学画,让孩子画完一幅画就给钱,一开始画得很起劲,后来终于有一天政府不再不给钱了,结果一个人都不画了。这就是给了错误的强化方式)
-过弱的惩罚或错误的惩罚方式也会对治疗带来不好的影响

re:用海棉棒帮儿子把舌头往下唇及两边嘴角处送...

用海棉棒帮儿子把舌头往下唇及两边嘴角处送,他不自觉缩回去,并大笑不止。以前尝试过几种酱料,他都不敢兴趣舔,蜂蜜有比较长一段时间没让他接触了,近期要再试试看能不能用得上。近来有一次吃饭吃进了骨头,才发现他只会无意识的吐,有意识的让他吐是有困难的,从前看他玩舌头也会左右摇摆,现在惊讶发现原来那也是无意识的,让他有意识的去按指挥舔嘴角,他不能做到,两者都得专门练习了。

喉部肌肉力量该如何练习?还没有头绪。鉴于儿子的畏难情绪,我想先给他做一点基础,再让他学习吹的乐器。

让他当老师,我跟他做动作,给我表扬和奖励还是要靠提醒。

让他带人过来,不太会表达给对方,也怪我事先没有和外公外婆商量,配合不好,要继续练习。

同时做两样动作,他基本上是可以跟上,当然我做的不难。

对数字描红的兴趣不似前些日子这么浓,问他要不要描,会答不描了。

让他收拾积木玩具,一个一个的往桶里捡,一边捡一边数数,有时候我忍无可忍,就守在旁边让他两手捧,但是他没有自觉性,我一走开,又开始他的数数,真是要晕倒啊,对于数字的迷恋不知要到什么时候才是个尽头。

记忆力能过关,玩其它东西很长时间后倒回头问他刚才特别放置的东西在何处,还是能指出来。

上感统,越来越多小心思偷懒了,其实他很早以前就这样,想各种花招磨蹭,只是外公接手做时间才几个月,估计他慢慢意识到外公无论怎么凶他,也不能拿他怎么样,所以本性又露出来了。我想他也上腻烦了,让外公缩短上课的时间,在生活中再找机会做吧。

看Mimigao的帖,听面向集体的指令和集体中面向他人或本人的指令,在小组课上含的也有,但是效果不好,原因应该是全是这样的孩子,没有正向的指引,老师和家长同时纠正4,5个孩子,仍然统一不起来,看来我们需要尝试在家做起来,希望会有进展。

re:出去玩,原形毕露。 叫名不应答,...

出去玩,原形毕露。

叫名不应答,很大声叫许多声都不应。

见到楼梯就上下去爬,怎么叫都不停。

让他坐原地不动,等一下妈妈,转身就跑,一定要动手打了他,才勉强坐住一会儿,还得不停回头盯着他。

去古城,就只对旧时门上的门环发生了兴趣,拿来当吊环玩。自己吊,数五下就掉下来,重复玩。

街市两侧摆卖品,手脚快得根本阻拦不及,你挡这样,他立即拿那样,我最怕他碰那些易碎的东西。

众人围着一个铜人(真人穿服饰扮演的),好不热闹,他就像没看见似的。

去海边玩,在水车上自言自语,和情景全无关系,很费力让他看别人玩划艇,快艇,帆船,对面的海岛,群山,水里嬉戏的人们,看一眼就算很给面子。

在沙滩上玩,捡小石子,在沙滩上写字,海浪冲上来,没了,重复写,往海里扔石子,周而复始。让他看看周围,叫破喉咙也不理会,得要你把他的头托起来强制他去看。

把两个姐姐挖的小水坑破坏了,姐姐冲他大叫,不停让他从水坑里出来,他置若罔闻,还是我把他拧出来。

只在骑马的时候,心里可能感觉不错,微笑回头望了望我。第二天和他回忆的时候,说:昨天和妈妈去坐了大火车,摩天轮和小火车,还骑了马。

因为和他解释你已经4岁了,是大宝宝,要自己走路,不要总是让妈妈抱,逮了一个被抱着的娃娃,问了对方答一岁,他于是天天念叨,一岁就要人抱,4岁要自己走,路上常常去注意看小朋友是否被抱着,指着被抱着的说,那个宝宝只有一岁,指着自己走路的小孩子说,那个宝宝4岁了。有时候他要人抱,就要说,我长到一岁了。

re:总觉得我儿子和你儿子很像,就是对某种东西...

总觉得我儿子和你儿子很像,就是对某种东西很沉迷,兴趣比较狭窄,这说明认知还是比较差,我想问,你儿子是多大出语言的?当时是个什么情况?