以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

蜗牛成长记

男孩,快4岁了,理解能力尚可,3岁时医生评估中重度自闭。

目前的最大问题,沉迷自我很深,对外关注仍然没有建立起来,别说人,对物的关注,十分狭窄,几乎仅限他感兴趣的电梯,楼梯,移动字幕,数字,文字,或他比较熟悉的玩的滑梯,秋千或将要到达的地方。除此外,都是要使劲转移他的注意力才能让他看别的对象或者人。

由于我独自抚育,生计所迫,不得不交给机构,晚上下班回家,自理方面也要花费较多时间,没有较多时间在社交这一块帮助他,去年8月开始,我不断想为他找地板时光或者RDI方面的老师,但是非常少,而且都排不上,报了名排队,也排不上,就一个老师同意临时给课,一两个月才上一节课,结合他讲的,在最近又听了杨教授的PCI课程后,总算有些悟到,上个周末去见一个地板时光的老师,老师给了一个小时观察他,然后对我讲,他非常的难以介入,虽然我心里十分清楚,但仍然再次给我沉重打击。

我计划和他的个训老师谈一下,因为我们前期已经花了很多功夫在口腔,语言和认知上了,接下来我想老师至少能分一半时间,即使每天半个小时在游戏(社交)上面也是好的,我在家也要随时随地着力在这方面努力。

第一步,我想首先从眼神方面开始让他积累经验,让他学会和人说话时也要伴随眼神对视,他几乎不看人,除了和我们疯玩时眼神亮亮的,或者他自己有极期强烈的刻板行为希望我们满足时,其它时间很难捕捉到他的眼神。

re:谢谢楼上,曾带他去过农村,如...

谢谢楼上,

曾带他去过农村,如同老师讲的,他很快找到了新的刻板行为和爱好,对周遭还是不关注。

出于成本和无人帮忙的原因,对于独自带他出行旅游还是有顾虑,不过带他去附近玩,每次回来他确实能对着照片,视频,文字关注和念叨好一段时间,这方面要加强力度。

他的反训练能力十分强,很快识破你的训练目的后,就想办法达到他的目的但让你的目标难以达到,得不断想新招。

re:非常谢谢mimigao对于刻板行为的...

非常谢谢mimigao对于刻板行为的做法建议,你说的对,我请教他的老师时,最后也是暗示我这个是没有办法的,只要不影响他人,我们要接纳他。我最终接受了这个观念,听了你的切身体会,要考虑改变一下。

现在是上午在机构,下午在家,我正在给他联系融合幼儿园(有老师陪同,不过一个老师负责两三个孩子,不知道效果怎么样),希望整天的时间给他填满,晚上我再陪他玩,他就不会有太多机会去沉浸在他的刻板爱好里,因为他有癫痫波,家长们讲的癫痫发作让我们害怕,所以最开始有条件的答应他去坐电梯什么的,是为防止他情绪太激动。本来3岁时有一段时间他对电梯已经不太关注,老师也普遍反映去年有段时间配合性,情绪都很好。我自己反思,似乎是去年年中我检查出得了甲亢,当时我检讨自己要放松情绪,不要对儿子太上火着急,放缓心情,我自己是先放松下来的。
而昨天儿子将面部表情的卡片摆了满床,然后要求表演四种不同的情形,虽然他不看我们的脸,但他要求我每种要表演,他开始一直要求我表演的是害怕,反复要求我表演,这让我惊心,孩子的外公是很严厉的人,经常吼他,虽然带他时间很多,但是儿子和他一点也不亲,他现在很调皮,总是我们不让他做什么时,态度是暴躁的,第二个他要求表演不高兴,轮到高兴时,我惊讶发现我一时之间想不出什么高兴的事来表演,后面勉强想了两三个事件。这让我深刻的意识到,我的孩子他是不开心的,我们大人的情绪过于紧张抑郁,所以他退缩进自己的世界里,让自己愉快。
我得先让自己开心起来。

re:谢谢你如此热心,mimigao. ...

谢谢你如此热心,mimigao.

癫痫波是一岁半时就查出来有的,他在入睡后二十分钟里,手脚都抖动得十分厉害,他那时年龄小,医生和一些家长建议给他打鼠神经生长因子,但是只打了一针,抖得更厉害许多,我吓坏了,放弃了,据说要再确认癫痫的话,得做那种连续几十个小时的脑电图监控,听一个妈妈讲她孩子做的过程后,觉得我们做不来,就没有再去医院,也没有听从医生的建议吃抗癫痫的药物。医生都是讲有癫痫波不代表一定会是有癫痫,发作了才会确诊。他现在睡觉也还是这样,睡眠过程中也有手脚抖,只是轻微许多,所以这个也一直算有个心病,可能还是考虑找个合适的时机去做这个检查,在他没那么多动,能听大人讲,比较能坐得住的时候吧,因一岁多时做检查他会哭闹,将头上的东西拔掉,并不配合,很辛苦才拿到检查结果。因为这个原因,我们在做前庭项目时,强度刺激性没有很大,不知是否这个原因,多动一直改善不大,最近我索性在他吃饭等要求较长时间坐时,用绳子限制他在椅子上不走开,以前一直舍不得,现在觉得大了,再不严格要求以后就管不了他,好在他似乎反抗一下之后还能接受,顺便教他自己打结,和解开绳子,他倒是觉得好玩了。

re:mimigao,我一直在关注你的回复,你...

mimigao,我一直在关注你的回复,你没有建主题贴.关于你干预孩子的资料,能不能也寄一份给我?我的孩子4周岁4个月.因为没条件进机构,所以只能一直在网上偷师.又没有人指导.对孩子的干预不成系统,很怕耽误孩子.我的信箱yanguoyun0106@163.com,感谢.

re:mimigao,我有发消息给你,留了...

mimigao,我有发消息给你,留了qq邮箱的,请帮我发你认为我欠缺和特别需要的相关资料,太感谢!我收到你的资料再去和儿子的老师谈,我有时去看老师上课,涉及到眼神,回答问题这些环节,一直都在原地踏步,我也觉得在老师的桌面上等待眼神是比较难操作的,会很耗时间,可能会造成老师的挫败感强,成就感太低。

眼神追踪是想等眼神建立起来后,第二步要做的,提醒自己要一步步做,去年我就是脱离了儿子的能力,从以上资料的初中级难度开始做的,结果发现很难进展,我们得从零级开始。我认为儿子很明显是怕人眼睛的,所以我现在的目标就是只要和人说话时看别人一眼就行,看着人说话这个对他可能实在太难了,估摸着是十几二十岁的远期目标。

唉,绑孩子也是不得已,你要不绑他,大人追着喂,一顿饭能吃一个多小时还不完,还要人跟着,不停抓他,太耗时间,这绑了两三天后,已经减少到30到40分钟左右自己吃完,中途当然想各种办法溜,他自己能打结,打开结还是不行,所以溜的时候,不是从下面把上半身滑出来,就是从上面把下半身抽出来跑掉,等他自己学会了解开结,这个绑他的事就不做了。

昨天他要求表演害怕,四个人轮流做了两个情境的表演,当然他的最真实,因为是他害怕的事,给气球放气和打屁股,轮到他拿起棍子打我们屁股时,他愣愣的看我们表演,似乎懵懵懂懂的,也难怪,平时都少看我们的,没有见过我们这样的表情和样子。

然后要求拍表情卡片,因为有一大一小两套,他可以等我出示小的后找相应的大的来拍,这个是他喜欢的活动。后面我要求产换角色来玩,只进行了两三个回合,进行不下去了,因为他很快不记得给我看,只顾着自己去找了,又自个儿跟自个儿玩。

洗澡,套头的上衣还是自己脱不下来,我在旁边洗他的衣服,指挥他一步步洗,他还试图自己洗后背,手臂的能力达不到,弯不到后面去,不过总体来说,每个地方洗到了,只是蜻蜓点水,他是害怕触碰自己的身体的,到现在小便还不肯用手扶小鸡鸡,时常弄湿裤子。我幻想着6岁时他能自己洗澡,解放一下我。

上上个周末去了动物园,回来后天天睡觉前要求看动物园的视频和照片,他真是容易刻板,因为当天回来我是睡觉前帮他回忆这一天的,结果后面就是每天临睡前提出要看。观察后发现他最喜欢看的几个视频里是有他自己出现的,是自恋吗?

re:yanguoyun, 我自己走了不少...

yanguoyun, 我自己走了不少的弯路,建议你查阅大量资料的同时,克服困难去听些好的讲坐,我会推荐杨宗仁教授的第一阶段。现场听和看资料的效果和领悟完全不一样,我后悔自己在人际关系的介入上迟了,方法也不适合。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]qi...

下面引用由qingliao发表的内容:

yanguoyun, 我自己走了不少的弯路,建议你查阅大量资料的同时,克服困难去听些好的讲坐,我会推荐杨宗仁教授的第一阶段。现场听和看资料的效果和领悟完全不一样,我后悔自己在人际关系的介入上迟了,...

谢谢你,我一定想办法现场听一下杨宗仁的课,之前听了一部分杨宗仁的讲坐录音.相信现场的效果会更好.因为录音里显示讲坐有很多视频分析.这些宝贵的分析,听录音是感悟不到的.

re:带儿子在沙池里玩假想游戏,做了冰淇淋...

带儿子在沙池里玩假想游戏,做了冰淇淋后出售,假装买,卖和吃,还送给同去的两个孩子和家长,当一个大男孩说不要时,他一时有些反应不过来,有些不知怎么办的样子。两个大孩子来骚扰他,他就跑开,看看以后多抽时间让他和这两个朋友的孩子多接触后,他是什么表现。

假想只能在别人发起时配合玩,主动的假想是很少很少出现。

感觉今天要求他说话时看我一眼已经不像前些日子那么困难,希望自己能坚持。

下午他堂哥和女朋友来看他,忘了拍些照片和视频给儿子了,下次找机会补上,让他能对着这些有点记忆和陈述。

re:借楼主的帖子问一下 刻板行为具体该如何处...

借楼主的帖子问一下 刻板行为具体该如何处理呢 比如我孩子爱码东西 看车轱辘等等 非常感谢mimigao

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

给你发了邮件,看到了吗?

谢谢你的资料,我已经收到了,正在学习中,具体到实施层面,还需要慢慢摸索.在干预孩子的漫漫长路中,非常需要你这样有经验的家长指导,万分感谢.

re:谢谢mimigao,邮件已收到,我是...

谢谢mimigao,邮件已收到,我是邮件回复你的, 邮件中有跟你讨教问题,方便时请帮忙给些建议,多谢

昨晚三个人一起玩轮流数数,数到含有某个数字时就说“过“,玩了两三轮,兴致很好。

表情卡片增加难度,看单纯的表情卡片去拍相应的人物情景图片,有点不耐烦,好在只安排了七张,还是完成了,错了两张。

今早喂早餐时,他反复拿卡片,说这个是小明,这个是小花,我插了句,你看小明和小花都会一起玩,你却不和别人玩,儿子抬头看我一眼,讲:我和妈妈玩啊。