以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: qingliao

蜗牛成长记

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

当然啦,你看一下积木会的宣传视频就知道,2岁的孩子坐在板凳上哇哇大哭地受训(笑),宝长这么大从来没有受过这样的委屈吧。宝的情况,和认知比起来,能乖乖坐下受训是更大的目的。4岁要比2岁3岁难按,...

minigao,“乖乖坐下受训”这点很重要吗,我孩子我从来么有约束他哦

当然啦,你看一下积木会的宣传视频就知道,2岁的孩子坐在板凳上哇哇大哭地受训(笑),宝长这么大从来没有受过这样的委屈吧。宝的情况,和认知比起来,能乖乖坐下受训是更大的目的。4岁要比2岁3岁难按,...

minigao,“乖乖坐下受训”这点很重要吗,我孩子我从来么有约束他哦

re:Mimigao,我们是在椅子上按住了...

Mimigao,我们是在椅子上按住了,就会有其它的动作出来,比如玩手,踢腿,摇头晃脑,老师说孩子的多动,一定会找一个出口,还指了一个大孩子给我看,让他坐着,他就左摇右晃,让他不晃了,他就开始玩手,手限制住了,他就开始扭动上身,不许他扭上身后,他就开始摆头,再不许他摆头,他就开始动腿了,当时旁边的家长在那里看着笑,我就笑不出来,确实是和我儿子很类同,反正就是不能像程度好的孩子那样,坐好了,比较有专注力的和老师配合。为了这个问题,我很是苦恼,曾经听家长推茬考虑过针炙,甚至想过要不要放弃工作带他去北京一个家长推荐的老师那里学按摩(这个老师主要是针对脑瘫儿童的,他说也能改善多动),都因种种原因未能实施。

一直苦恼,难道真的要等到长大后针对多动用药不成,但目前还不想死心,老师也反对用药,说一旦用了药就不能断,得一直用。

re:Mimigao,多谢你的提点,我想开...

Mimigao,多谢你的提点,我想开始时试试借用“木头人”的方式来让他练习静坐,从半分钟或一分钟开始吧,看他的能力,希望可以持续进步。

re:写下这一年接下来的目标,提醒自己,坚...

写下这一年接下来的目标,提醒自己,坚持,坚持,再坚持

1)        改善多动,用Mimigao教的方法,以及加强运动
2)        利用周末,每个月能安排一次周边的出行,尽量找有特色的地方和景点去
3)        眼神训练,积累看人眼睛经验,能辨识近距离他人眼神看什么物品
4)        学习按摩,找经验方法,看能否代替高压氧改善睡眠,孩子大了,知道有病才去医院,不想送去医院做辅助治疗了。
5)        改善腰部及以上的身体的能力,尤其是手臂和手指的力量,争取花一年的时间学会拍球,两年学会用筷子
6)        小便在学校能配合集体要求,定时去,平时可自己去或表达后让大人辅助
7)        学会吐水,为自己刷牙做准备

re:写一个今早的进步,他是小公鸡,我是大...

写一个今早的进步,他是小公鸡,我是大母鸡,用哑铃玩

大母鸡:大母鸡举,大母鸡举,大母鸡举完小公鸡举

小公鸡:小公鸡举,小公鸡举,小公鸡举完大母鸡举

大母鸡走,大母鸡走,大母鸡走完小公鸡走

小公鸡:小公鸡走,小公鸡走,小公鸡走完大母鸡走

大母鸡:大母鸡走,大母鸡走,大母鸡走完小公鸡走
        大母鸡跳,大母鸡跳,大母鸡跳完小公鸡跳

小公鸡:小公鸡跳,小公鸡跳,小公鸡跳完大母鸡跳
        小公鸡跑,小公鸡跑,小公鸡跑完大母鸡跑

这是他第一次会自己变化。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]qi...

下面引用由qingliao发表的内容:

写一个今早的进步,他是小公鸡,我是大母鸡,用哑铃玩

小公鸡:小公鸡举,小公鸡举,小公鸡举完大母鸡举

大母鸡:大母鸡举,大母鸡举,大...

即可以做感通训练,又可以加入文字游戏,增加乐趣,宝妈你悟性很高呀.看你的日志,不觉得宝沉迷很深呀.
再就是,你的那些表情卡片,在哪买的?我也想试给小宝买一些,平时游戏时玩.

re:Yanguoyun, 谢谢你给我打气...

Yanguoyun, 谢谢你给我打气,我悟性很差的,一直到听了杨教授的讲座才找到些感觉和方向,我们在社交方面的介入以前不成系统,看RDI的书无从下手,ALP更是觉得难上加难,介入困难,找了一堆帖,东一榔头西一棒子的,好多东西也不符合儿子的能力水平,做得吃力又不见效果。

那个表情卡片也是从以琳的帖子上发现的,是在深圳买的,叫思维解读,我觉得以你孩子的水平,似乎不需要这个哦,我是因为我儿子坚决不看人,然后喜欢卡片,我觉得这个卡片会对他将来习惯看真人(呵呵)有帮助所以特别买来给他玩的。表情卡分为四类,高兴,不高兴,生气和害怕,其实不高兴和生气还不太好分那么清楚,我们下一步是想给他准备我们亲人的和他认识的一些人的真实照片的表情卡。

你如果想买,可以联系0755-25735676 刘**。

re:儿子最近睡眠障碍再次来袭,整个晚上不...

儿子最近睡眠障碍再次来袭,整个晚上不停翻滚,睡眠时间一天只有9个小时了,减了一个半到两个小时,弄得我晚上也跟着睡不好了,我是要就一觉到天亮的,一旦半夜被弄醒了,就很难再入睡,为此和儿子也发过不少脾气,但他也不是不想睡,有时候看得出来他很想睡,用力闭着眼睛,可就是睡不着。

昨天我下班回家,带他玩了半小时溜冰鞋,已经有模有样了,只是还不能很好控制刹车。关注到了隔壁的哥哥在玩拍纸牌,凑过去,哥哥很友善,还送了一张给他玩,我知道他没这个手劲,晚些再教他玩吧。
吃完晚饭出去玩,他很开心,一出门到对面,直奔他新开发的一部扶手电梯处,进步的地方是,快走到地方了,转过头等我走近,指着那个地方,说要去坐电梯,提示后,看着我又说了一次。坐了一次。
在滑梯上玩时,遇到一个小他两个月的男孩,这个男孩问儿子多大,叫什么名字,都是我抓着儿子回答他,他还教儿子要反过来问他,结果儿子当然不会,也是我辅助他问,孩子们都精着呢,两个人疯追了一阵,这男孩儿就叫儿子傻瓜,傻子了,最后他跟不上儿子,叫儿子等等他,儿子不理会,照样奔跑着,他咕噜着我不跟你玩了,就去找另一个孩子了,也是问别人多大开始搭话。他是有注意到这个孩子的,俩人争相争第一,途中儿子从上面看这个孩子,乐呵呵的笑。回来的路上,问他男孩的名字,很快能答上来,到家就不说了,也许是不记得,也许是不感兴趣不想说了。我和他说,因为你不理别人,所以别人叫你傻子,我教他,如果别人说你傻子,你可以回答,你才是傻子呢。哈哈,这是平衡我的心理了。
回来的路上,说要喝水,直往商店去,我说回去再喝,不理,转念想,当作购物体验也行,他在里面兜了两圈,选了一个刚好整4元的,给了他10元,教他老板要找他6元钱,因为对数字极其喜欢,这些他只要愿意听,接受起来还是比较快。

re:周六带儿子去附近一个公园玩,这里面有一个...

周六带儿子去附近一个公园玩,这里面有一个展览馆还不错,以前去过,可惜几年过去,入口处改到了游乐场这边,结果一进去看到游乐场,人就带不走了,好在大多数项目限制了年龄和身高,认识一些文字和数字的好处是,指着指示牌给他看了,他就不闹了,不过很沮丧,不断念叨,等长到几岁了就可以玩了。

经过一段回廊和小桥时,是比较狭窄的,迎面走过来人,他就停下,用手遮住眼睛,我还以为经过这么长时间,他已经不害怕到人群中了,原来在这种狭窄的路上,和陌生人近距离碰上时,他还是害怕的,如同在地铁里,在车上,他从来是要把眼睛投向窗外,只很偶尔的时候,扫几眼车内的人群。

最近对溜冰鞋热情高涨,午觉过后都是叫着要去玩,见到一个哥哥和他穿着一模一样的,就一直追随在哥哥后面,嘴巴里不断说两人穿的鞋一样,我制止了他,过一会儿又开始念叨,哥哥是第一天玩,儿子剎车掌握得不太熟练,好几次差点两人撞到一起去。

渴望加入到玩陀螺的小孩中去,但是他的手臂和手的力气都不够,总是拉出来陀螺没有力,要么不转,要么转两下就停了,一个小男孩因为想玩儿子的陀螺和他在一起呆了一会儿,这个小男孩问我:阿姨,他怎么不说话,他不会说话吗?

我在家看到他还试图拍邻居哥哥给他的那张小纸牌,总也拍不过来。对拍球也有兴趣了,也是拍不起来,看来手臂和手指的锻练得加紧。

让儿子踯在地上,勉强能维持五分钟了,但总是扭来扭去,有时还拿手撑在地上。

总是要在外面吃饭,不知道是否一是外面的多放了味精,二是在外面吃,基本是我喂他。

老师让教他数字描红,他不肯好好写,必须得有人把着他的手写。

re:Mimigao, 在外面吃,多动和在家一...

Mimigao, 在外面吃,多动和在家一样,我一般选靠墙位置,他在位置上溜来溜去,下来跑来跑去,你抓他回来,一个没留意又跑,我自己吃饭时,把他堵在里面,他就躺下来在位置上扭来扭去,或者从椅背上试图爬过另一边去,总之,一刻不得安宁。有时候为了让他坐住不影响别人,会给他玩手机。

昨天晚上他跑进一家小店,非要买快餐面,晚上没有答应给他吃,同意作为今天的早餐,他这几个月突然不允许吃饭时,碗接在下巴下面 (我猜可能是曾經有碰到過下巴,碰疼他了),经常吃东西掉得到处都是,今天这面条一会儿就掉得地上,衣服,裤子上全都是,我狠狠地说了他一顿,跟他讲,要么就接在嘴巴下面吃,要么就不吃了,哭了一场,开始用碗接着吃了,但是我一走开,他就又把碗推开了。

re:Mimigao, 谢谢,你朋友的方法看来...

Mimigao, 谢谢,你朋友的方法看来奏效了呢,这么说我考虑下些游戏在手机里给他玩,我本人基本上是不玩游戏,就学了一个简单的连连看教他玩,他似乎兴趣也不大,玩一下子就不玩了,多是看我给他拍的外出玩的视频或者用计算器玩加减法。
他在家吃饭,我们喂的时候他会玩玩具,也是能坐住的,中途想换玩具会起来,但一让他自己吃他就老动,也许是不想自己吃,想人喂,然后他有东西玩?可能上课坐不住也是因为内容不吸引他吗?因为老师说到操作环节,他就动得好很多,一到回答问题这些涉及到社交环节,他就完全坐不住

让他自己收拾的办法也用过,只是他比较顽固,宁愿选择收拾也不肯用碗接着吃,甚至还发展出了在桌子上玩掉下来的饭和菜的恶习,所以最近我是用强制的方式把碗放在他的面前,设定了1,2,3号位置,从3号位置开始,今天早上我发了脾气后,他自言自语在那里尝试,说是放到2号位置吃,可能意思是放在2号位置就比较多能掉在碗里,他若能适应放在2号位置(大约在从上往下第2粒纽扣位置),那也基本OK了。