以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: qingliao

蜗牛成长记

re:mingminggao 你发的新帖子我看...

mingminggao 你发的新帖子我看到了 非常感谢 还有个问题目前很困扰我 就是孩子自言自语现象很严重 有时候是能听懂的废话 有时候根本就是火星语 这咋办呢

re:mimigao, 可能QQ邮箱发的你...

mimigao, 可能QQ邮箱发的你收不到吗,晚上回家我再用163的邮箱发,

re:昨晚让儿子给一迭卡片按三种表情分类,...

昨晚让儿子给一迭卡片按三种表情分类,我觉得不高兴和生气不好界定,就归为一类,但儿子非要分开,我观察了一下,他认为撅着嘴的就是生气了,我给他说,撅嘴,也可能是撒娇,要从面部表情上区分,给他做了个示范,估计他不明白。
要拍些家人和他认识的一些人不同表情的照片给他了。

画画,对着正面的平面图和冰箱来来回回看了好几次,我看他试图画个立体的,他画出来好生奇怪,我转移了他的注意力画其它的,
画了个滑板,他纠着细节,要画六个螺丝口上去,后面还加了个人上去,说是他自己。
画了裤子,接着要求画衣服,画袜子,衣服是紧挨画在裤子上面的,袜子画在裤子下面,我一看,这像个人了,他说是他自己,我问他,怎么没有头呢,就加上头,外婆说,不如涂上色吧,他就照自己的衣服,袜子颜色上了色,上衣就胸前画上了条纹,别的地方忽略不计了,我也没要求他,完了我让他签上自己的名字,欣然写上,一看,还蛮像那么回事,拿手机拍下来了。
家里刚好有个西瓜,抱过来让他画,画完想着转头就是墙边,让他抱去放着,啪一下掉地上,整好中间破开,昨天天凉,这个不算小,哪里吃得了,送一半去邻居家得了。

看表哥小时候的照片,有些搞怪面部表情皱在一起,他瞄一眼,说这是一个老爷爷,抓着他再看,他自己笑到不行,还是一直坚称这是个老爷爷,这是表达幽默?

外公说下雨没有外出,让他用筷子夹骨牌,半小时夹得少得可怜,极不耐烦,我说超过他的能力了,先用夹子夹豆子吧,老师说的夹玩具蘑菇也行。

re:谢谢mimigao

谢谢mimigao

re:Mimigao, 收到你的邮件回复了...

Mimigao, 收到你的邮件回复了,谢谢,非常详尽,很有收获。

re:很久不涂色,昨晚涂了幅老鼠,和以前比...

很久不涂色,昨晚涂了幅老鼠,和以前比,进步惊喜,不仅速度快,也基本不越界。彩笔由我一支支给他,请他提出索要笔的要求,伴随眼神。

然后剪刀石头布,反应迟钝,总想看到我的出手后改变,想要赢我,结果赢取了玩四幅拼图,最后一幅,看中我的了,提出交换。

玩了一页逻辑狗,和视力有关的,结论是起码不弱视。

和外婆抢东西吃,看我的手势发令预备和开始跑到食品的地方,和以前玩赛跑比,有进步,会观注我的手势,知道要等待了。期间两次没抢到,眼泪汪汪,声称是让给外婆吃的。

今早问他,抢到时的心情,答高兴,问外婆抢到时呢,答外婆高兴,虎子不高兴。

re:也一直在关注mimigao在坛子里的回帖...

也一直在关注mimigao在坛子里的回帖,也从中学到了不少,就比赛说刻板行为,我原先的态度也是只要别干扰别人,也听之任之,但是看了mimigao的回帖才知道,这种处置方式有害无益。mimigao我想请教一下,我儿子五岁半,爱拿着纸晃来晃去,或者一只手拿着纸,另一只手拍,当没纸的时候会拍手,或者晃手,这个怎么纠正啊?能否也发给我些资料,我学习。

re:非常感谢mimigao 的贴子,对行为干...

非常感谢mimigao 的贴子,对行为干预非常有用.多谢贵人指点.

re:昨晚回家,先下楼去玩轮滑,这是春节的时候...

昨晚回家,先下楼去玩轮滑,这是春节的时候开始学的,他自己玩儿,可能是疼痛感低,只偶尔哭诉一下屁股疼,脚疼,从未见他表现出害怕,都是直往前冲。有些滑的感觉了,但是还剎不住。一个大男孩乱踢乱扔他的圆锥,他只跟在后面不停捡,始终不见他发脾气,只是按我教的,对人说:哥哥,我要回家了,请给我吧。他一向这样,对陌生人的干扰没反应,连对外人发脾气的能力都没有吗?是并不关注呢,还是不敢,或者无所谓呢?我还没整明白这一点。

吃饭的时候,要求我一条条写在纸上,他计划晚上要玩什么,都是他自己说的。
先是玩连连看,本来定的只有5分钟,结果我拖地又接电话去了,看了半小时,不过大量似乎看的是他上音乐课时的录像,声音放不出来,只有画面,他倒看得下去,指着和他一起拉手跳舞的小女孩说姐姐,名字不记得了。

看表情卡片,分类,把高兴分给了外婆,不高兴和生气分给了外公,害怕分给了我,想一想,这三种表情他的分发挺有意思,正好说明三个家人的心态情形,还蛮吻合的。

玩七巧板,要求我摆个8字给他,我其实也摆不出来,凑了个形状出来。

玩蘑菇,他要摆数字,限制他只能摆4个,摆的时候我隔一会儿去捣乱,比如他设定好用蓝色摆1,我就偏给他混红色,在他和我抗议的时候,要求他有眼神过来和我沟通,而不是对着空气喊话,现在他已经不需要太长时间提示和等待,基本上中断他后,他说一次话,我不回应,他大体知道要抬起头来看我一眼才说。
用夹子夹了几个蘑菇,后面他要求我给他转蘑菇玩,我“哦”了一声,其实是有些恍惚走神,但他马上把头和脸从后面凑到我面前来,盯着我又说了一遍,我反应过来,也有些小开心呢。

我去洗澡的时候,听到他和外婆在床上玩,笑得十分响亮,出来一看,用了一首儿歌反着玩大小,小的时候做大动作,大的时候做小动作,这个一年前我和他玩过,发现他会玩,就不怎么和他玩了,怕太小时玩,会对刚建立起来的概念弄反和弄混淆,看来我是顾虑多了。

早上吃饭时,发现打开活结大致是会了,死结稍打紧一点,解开有困难,还是手指的力量太弱了。

上班途中接到幼儿园电话,说是下周一可以去了,只可惜是下午的,和小朋友在一起的时间比较短,可能一到一个半小时,不过算了,不要的话还不知道排队到什么时间,慢慢来吧,希望下半年可以排到上午的学位。

re:昨天儿子选玩折纸,折乌龟,前面注意力...

昨天儿子选玩折纸,折乌龟,前面注意力倒还好,也基本能跟上,后半截我研究怎么折,他就开始走神了。

画了个点联线的图画,把蛇看成海马了,照样要求我给他拿彩笔时要有眼神伴随。

用表情卡片给他复习了一下因果关系

这两天似乎心情不错,总是唱歌,还听见他唱对面学校放的三字经,不过很多词都给他改了。

今早下大雨出门,已经穿了雨衣雨鞋,还非坚持打伞,把我的雨伞拿走,害我淋了一身湿,和他讲我没有伞都淋湿了,不为所动。

re:周五的晚上,看电视,观察儿子很安静很...

周五的晚上,看电视,观察儿子很安静很认真看,问:你看的是人呢还是下面的底呢,答:字。

周六去早教上音乐课,要求老师用转圈的方式唱他的名字打招呼,他要求的方式总是特别的,老师无论做什么都把他放最后一个,我觉得他是有受伤的。
小孩很容易两人结成一帮欺负第三个,只有三个小孩在不用的教室里玩时,儿子成为这第三个,两个快6岁的小孩玩爸爸和女儿的游戏,号称全部的玩具是爸爸买给女儿的,儿子想玩什么也不行,轮到他特别想玩的,也不行时,终于大哭,我给女孩儿做工作也不行,女孩的姑姑只是笑,轻描淡写地说,他是弟弟,你就给他玩一下子,女孩果断否决,儿子追随她要了许久都不得手,女孩骂儿子时我终于忍不住火了,从女孩手里夺了玩具给儿子。事后我和儿子讲,你要学聪明些,姐姐比你大,力气比你大,你抢也抢不到的,今天若是妈妈不在,你可能就要挨打了,以后抢不到就算了,不要硬抢,儿子说他知道,我也搞不清楚他是真懂还是假懂。

下午我去医院复查,这次比以前老实了,警告了,知道不能碰抽血处护士的东西了。
去医院的路上,他要求我抱,我让他唱十首歌,想拖延时间,没想到他唱了刚刚早教课上唱的歌,他满教室乱跑,也不跟着人跳,我还以为他没听,但完整唱出来了,晚上跳的动作也说明他是看到了,可是这学习方式总是教群体不能接受的。

玩溜冰鞋,因为周围玩的小朋友多,对别人有些关注了,别人讲的话也会听了后试着做,或凑到别人旁边,模仿别人,或跟着别人屁股后面,只是不出声,教他和人说话,他就把脸转到一边去说,只有经常打招呼的一个家长和小朋友,他的眼光会扫别人一眼。这天许多大小孩很熟练的玩,动作很快,他也试图和别人一样,摔了好多跤,但是拼了一投劲似的,还学别人在小区里溜了一大圈,很兴奋。

附近有个他的同学,他说去妹妹家玩,可是妹妹生病了,我想他是孤单的,也想去别人家玩,于是周日带他去了附近一个朋友家,可是朋友的女儿上小学了,小女孩吵着要出门去同伴家玩,呆了两个多小时,儿子还不肯走,说爷爷在家(这家有个老爷爷),意思还想在别人家里玩,我觉得心酸。本来附近有几个同事,孩子不是上小学了,就是还小好多,有一次硬着头皮说去一个同事家玩,结果被婉拒了,还有一次去别人家玩,他死活不肯穿纸尿裤,在别人家尿裤子了,虽然只是尿在地上,可这家老人看我们的眼神令我没有勇气带他去别人家玩了。觉得自己也快越来越自闭了。

穿雨衣在大雨里走,还蛮配合听话,老实了许多。

买了对哑铃,用萝卜蹲的方式玩举哑铃,前面已经做了较长一段时间铺垫,从下蹲到跳到踢腿到甩手臂到举手,因此很乐于接受了,只是手臂的力量弱得可愉,举两三下就很是吃力,接着来就已经明显见他手臂起不来了。所以他总是在推小车这些项目上十分抗拒的。

看了这些天表情卡片后,昨天早上尿裤子了,弯腰看了一下我的脸,说妈妈不生气。

昨天看卡片,顺路讲到新和旧,刚好给他买了几件新衣服,拿出来给他看,他很高兴,要求全部穿在身上,跟吃了兴奋剂似的,直到洗澡才肯脱下来,以前给他买衣服,从不见他有这样的反应,难道从前连表达高兴也不知道?

早上出门,指定了最近买的一双鞋,一路走,一路低头看他的鞋,笑眯眯的,一边说:妈妈已经洗干凈了,没有臭哄哄了。看来还沉浸在昨天的新旧概念之中。

re:外婆说昨天下午一回到家,看到小朋友们...

外婆说昨天下午一回到家,看到小朋友们骑车,他也要求骑车,我觉得他慢慢想跟随小朋友们了,只是特定的玩(比较多是运动类的)方面的跟随和模仿,有时也能感觉他转瞬即逝的想要加入别的小朋友的愿望,但通常很快就缩回来了,快到你一想引导他就已经开始游神了。

高兴的是,又重新接受吃苹果了,几乎不喝水,慢慢也拒吃水果,虽然蔬菜一直吃得多,但还是有时便秘。

同样的背景和人物,在三组不同的卡片中分别出现了害怕,不高兴和高兴的表情,高兴是没问题的,可以识别,害怕也是,但是不高兴被儿子说是害怕,我试图给他做背景假设,让他推理人物是不高兴,他不肯接受,坚持是害怕,可能对表情的识别还是经验值太少,分辨不了。

提出要玩减法,现在基本不主动教他这些,他要求时就玩一下,已经有一阵子是让他两个两个数骨牌了,他已熟练,目测数字的能力看起来在20以内很快了,我看他做的时候,拿走和增加进来骨牌的速度非常快,且是准的,我怀疑他已经不需要用实物点数,可能已经有记忆的答案,不过我还是坚持让他用实物计算给我看。在他要求我写下答案时(答案框太小,他总是写出界,便要求我写),我就让他说话时有眼神过来才帮他写,他已经很明白我是让他看人说话,但眼神常常极不自然,我学他的样子,歪头看人或仰头看人说话,他笑得不行,往往要这样故意学一下他之后,他才能好好坐正了和你有眼神接触,但飘走得极快。

为了逃避站着小便和碰自己的身体,昨天又撒谎说要大便,还越装越像,在马桶上坐了好一阵子才说要擦屁股,他的样子还真准备要擦屁股,最后发现只是尿。虽说比憋着不说到最后尿裤子强,始终是个问题。
在上厕所这个问题上,我们用了结构化的方法,以前我们总要求他首先要说出来,第二步是去厕所,不知是否要给他改一改,第一步直接改成去厕所,就算他不肯站着尿,也好歹不要尿裤子,但如果上课时直接跑,老师问又不肯说的话,也觉得不好。

早上起来,沉迷在自我世界,听他自言自语,是在说周末去姐姐家玩的汽车轨道玩具,问他在哪里玩的,答xx阿姨家,问和谁玩的,答xx姐姐。每天要催着他起床三件事,上厕所,洗脸,换衣服,自觉性极差,一转身他就不干了,非得要人盯着,得想法子治治他的磨蹭了,怎么做好呢?

热天要来了,得让他开始学吐水了,每天用盐水给他刷牙,再咸他也能吞下去喝下去,不知道要想个什么法子让他愿意学吐水呢。

re:谢谢Mimigao在机构里上小组课时...

谢谢Mimigao
在机构里上小组课时,是按住他的,他一直是找着机会就要起来动的,在早教上音乐课,跳舞时是他的好时机,跳着跳着就跑了,抓回来再跑,再抓,按很多家长的说法,这样猫抓老鼠似的过上几个月就好了,无奈的是,我们过了这几年也没好,无计可施,于是最近吃饭时用绳子绑上了,确实是老实一些了,但是一不绑就又原样,现在我们恢复了以前老师怕诱发癫痫而停止的前庭项目(其实也没停多长时间,就中途可能停了三四个月,弃用了强列刺激的项目),另外让他学轮滑,外出时让他多运动,但还是几乎不见进步。
我们也有服用B6+镁,据说是能帮助安静,改善多动,已经吃了有几个月了,还没有见着效果。
准备接下来晚上让他去跑步,也想发展成为他的一个爱好,既能锻炼身体,也能作为一个休闲的运动。
小便的问题,在机构和幼儿园确实都要定点去,但有时定的点他不尿,课程中间会尿,虽然很少发生,总是感觉很差,因为他拧得很,坚持不说或者硬说没有,有时候他已经表现十分明显了,我们在引导他表达的过程中他已经憋不住尿了。可能我要考虑用一级强化物糖果了,是我不想给他吃的,因为据说糖果令他们更多动,但反正已经这么多动了:-)。

re:mimigao,我今天第一次用“按”的方...

mimigao,我今天第一次用“按”的方式教认知了,宝很反感,而且走神厉害,所以时间没敢长,三分钟后就给她玩其它的了。先小试一下。