以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 添添加油

每日一记 牵着宝贝向前跑

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]添添...

下面引用由[U]添添加油[/U]发表的内容:
  不是禁食的原因,而是挑食和消化吸收的问题。现在也正在着手解决。

很忧愁啊,孩子一直发育比较缓慢,断母乳喝牛奶之后,就明显瘦下来。
后来查了是乳糖不耐受。
断奶吃其他东西后,还胖了一点,高了一点。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

--偏食吗?塞啊。

高老师的意识是如果偏食,不爱吃菜,得硬塞着吃?

re:我们家也是 什么东西没吃过的 一点都不吃...

我们家也是 什么东西没吃过的 一点都不吃

只有去强制塞进去 有时候对口味就会吃一点

也有特别抵制的 比如 海苔 吃完 干呕

re:我家的什么都会吹,但也不会说话是什么原因...

我家的什么都会吹,但也不会说话是什么原因呢?!但他的舌头不灵活,上面和左右,舔不到,添添爸爸你们家呢?!

--刚刚写得太急,忘了补充,如果一开始就肯尝,但尝了不肯吃的,就算了,说明真的是不喜欢吃,过一阵再拿出来尝尝,随着孩子长大,有些东西会慢慢从不喜欢变成喜欢的。还有注意给孩子第一次吃的东西要保证...

我家的是所有菜都不吃啊,夹在饭里他都能挑出来,如果汤里有一点点菜叶,也必须抠出来。

不吃蔬菜不行啊,先塞一小片菜叶在嘴里试试,或者夹在饭里让他吃下去。

小宝吃菜很滑头,勺子里有肉、菜、饭,他直接就是瞄准没菜的地方吃下去,后面逼得没办法把菜放在最中间,他配合了,都往嘴里送,然后这舌头就开始使劲把菜往外吐出来了。喝汤,当葱花到嘴边了,他就让葱花停留在碗的边缘,然后把碗调换了位置又开始喝。

re:我家的,不爱吃的不吃是肯定的,菜叶是不吃...

我家的,不爱吃的不吃是肯定的,菜叶是不吃的,但吃菜花,本周发现他开始喜欢紫甘蓝。但是吃什么都吃不多,喝奶也是一次100,说他挑食吧,他有点,但水果、蔬菜、肉、主食全吃就是量不大,而且现在ABA总训练他,好多如:牛肉干、干果、海苔,---全成了强化物,(因为食物更引吸他)
我在想,他这算是是挑食吗?
是刻板吗?
可能是吸收不好?
我小时候也瘦,遗传?
不过,我为了让他多吃饭,每次用一个大勺子,硬塞,有时有效,有时吐,不过大勺子有好处,一次能多吃点,大家可以试试!

--这么小就会吐啊,我家4岁才会(汗)。会吐出来就不太好塞了。是绿叶菜不吃吗,还是瓜类这些不带叶子的也不吃?后者的话可以做咖喱饭,黄黄的一片看不出原型来,日本人常这样骗小孩吃蔬菜。绿叶菜的话剁碎了...

只会吐不喜欢吃的东西,教他学漱口还是不会呀。上次就因为汤里有菜叶他一口给我吐出来了,我都惊叹为何教漱口的时候他不给力。
绿叶菜尤其抗拒,瓜类不吃,两岁前吃南瓜的,现在不知道爱不爱吃,回头可以考虑从这方面入手看看,就像你说的煮得浓稠,让他看不出原形。

re:高老师,我儿子就是这样,口特敏感的,不好...

高老师,我儿子就是这样,口特敏感的,不好吃的,没味的,吃着费劲,
绿叶菜不吃的,我认为是叶子型的不吃,可以试试您说的咖喱饭
他吃意大利面红红一片
他吃洋葱、吃蒜苗、吃西兰花、菜花、白菜包子什么的菜全吃,
水果大爱,什么桃、瓜、西红柿、葡萄、草梅全吃,还没够
为了培育他良好的教养,前几天我就是硬塞,不让他吐,他就哭,不好好吃饭了,他奶奶见了,老说我,现在停了,有点随他去了
还有我儿子吃枣,吐核,吃樱桃吐核,挺逗的
我现在给他刷舌头呢,他的口毓感期特长,所以说我头疼,他为什么这样

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mi...

下面引用由[U]mimigao[/U]发表的内容:

【口特敏感的,不好吃的,没味的,吃着费劲,】
--这谁都不爱吃啊(笑)。我小时候家里人做饭总是把蔬菜做得很硬,我嚼不烂吃下去打恶心,落下了心里创伤,到现在都不爱吃蔬菜,比我儿子偏食多了(笑)。反观我...

理解了,我试试!
先整高、大、上

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]晴天...

下面引用由晴天娃娃7719发表的内容:

高老师,我儿子就是这样,口特敏感的,不好吃的,没味的,吃着费劲,
绿叶菜不吃的,我认为是叶子型的不吃,可以试试您说的咖喱饭
他吃意大利面红红一片
他吃洋葱、吃蒜苗、吃西兰花、菜花、白菜包子...

自己会吐核啦?不错啊。

re:哇,中午去机构接孩子去了。回来一看,...

哇,中午去机构接孩子去了。回来一看,地里这么热闹了。
  其实,关于挑食和口腔敏感,很多星儿都有,我发现啊,在我们机构,没语言的小龄孩子尤其为甚。

添添是肯定口腔敏感的,现在回想起来,小时候就有很多表现,只是我们没有重视而已。
  一个,吃鱼的时候从来没有被鱼刺卡过,再小的鱼刺都会用舌头吐出来。爷爷奶奶还说,小家伙很精明,很怕死啊。
  第二个,喝汤的时候,一粒小小的葱花,都会吐出来。
  现在回想他的口腔敏感,其实不乏我们错误的育儿方法所导致。
  添添小时候用奶瓶喝牛奶,奶嘴孔小难吸出来,我们就特意把孔掏大,让他失去了锻炼吮吸的机会。
  长牙齿的时候,买了磨牙饼干和咀嚼奶嘴,但在老人的反对下,没有给他吃和用。
  还有,2周3前,基本上都是流食和糊状食物。  

对于口腔敏感,我们意识到这个问题之后,改变了做法。
  一个是刷牙,刷舌头,刷上颚,刷两侧。另外一个,是自己按摩他的腮帮子。
  现在口腔敏感的问题稍微好点,明显的变化就是吃的水果蔬菜种类多了。
  但是,完全脱敏还很遥远。

关于挑食,我的孩子可能和MIMIGAO说的情况有一点不一样
  他不是拒绝没吃过的食物,反而很喜欢吃新鲜货,没吃过的新玩意。
  比如吃自助餐的时候,他什么都愿意试一下,比如大人喝酒,他也想尝一口。
  我家孩子的挑食,在于味道!对,就是味道!
  典型的湖南人口味,喜欢鲜咸酸辣甜的,重口味。

奇怪的是,在口味目前,口腔敏感他又能克服了。
  比如,CC果冻里,这里面的椰果比葱花大吧?但是他吃,不会吐出来,因为觉得好吃。
  比如,这烤鸭腿,叉烧肉比炖的烂烂的排骨难嚼吧?但是他吃,愿意嚼,因为觉得好吃。

所以,我的苦恼就来了。
  有人肯定会说,孩子缺锌!
  其实我也想到了,补了葡萄糖酸锌口服液,吃了进口的钙镁锌,在食物上也猪肝、虾仁、金针菇等含锌量高的食物上进行侧重。
  但仍然是这样。

我的孩子很瘦,但是不代表他不会吃。他是个吃货,尽管偏食,总的一天吃下的东西不少。
  但是消化吸收不好,以前观察他大便,很多蔬菜水果没消化的,而且很臭。
  我又查了分析了,去医院查了乳糖耐受问题。
  结果,确实是乳糖不耐受,影响了消化吸收。
  所以,果断禁奶了,加上现在补充的益生菌,大便次数和消化等情况正常了。

为了促进他的消化,我还自学了按摩,健脾健胃的。每天睡前都给添添按一按。
  3个月来,添添胖了一点点,不到半斤。
  虽然现在运动量加大了很多,消耗也大,但是我觉得这增重还是太慢。

最近我发现了一个我一直忽视的情况
  就是添添的手脚脱皮问题一直没有解决
  以前以为是真菌,涂过药,泡过醋;后来医生又说吃的太精细了,于是我又搞了糙米给他打糊糊吃,但是还是没有解决。
  所以,我怀疑是维生素缺乏的原因,
  又人会说,维生素缺乏可以吃水果蔬菜啊。
  但是添添水果蔬菜吃的不少,仍没有解决。
  最近我在查询资料时发现,有一些维生素是无法直接从外界食物中吸取,必须通过肠道菌落自己合成。
  所以,周末的时候,打算再去看下医生,看看是否能寻求到答案。

刚才有朋友说,添添的舌头灵活不?
  很灵活!
  因为口腔敏感锻炼出来了,毕竟要把细小的葱花和鱼刺从口里慢慢挪出来啊。
  另外,我也把海苔撕成很小块,沾在上下嘴唇以及两侧,他都能伸舌头顺利舔到。
  还有,我发现,添添有以后的仿说,是我们上了感统之后一段时间,可能因为这样的锻炼,气息稍微增大了一点。

对于口腔敏感和偏食的问题
  欢迎并感谢大家继续讨论!

--刚刚写得太急,忘了补充,如果一开始就肯尝,但尝了不肯吃的,就算了,说明真的是不喜欢吃,过一阵再拿出来尝尝,随着孩子长大,有些东西会慢慢从不喜欢变成喜欢的。还有注意给孩子第一次吃的东西要保证...

确实是这样 比如我们吃雪糕 也就尝试给他吃一点

我们添辅食本来就迟 6个月加米粉 8个月才开始吃蛋黄

一岁之前都没吃过盐

吃饭一直都开小灶
太精细了 所以现在什么菜都要弄小一点拌饭里才吃

re:添添是肯定口腔敏感的,现在回想起来,小时...

添添是肯定口腔敏感的,现在回想起来,小时候就有很多表现,只是我们没有重视而已。
  一个,吃鱼的时候从来没有被鱼刺卡过,再小的鱼刺都会用舌头吐出来。爷爷奶奶还说,小家伙很精明,很怕死啊。
  第二个,喝汤的时候,一粒小小的葱花,都会吐出来。
  现在回想他的口腔敏感,其实不乏我们错误的育儿方法所导致。
  添添小时候用奶瓶喝牛奶,奶嘴孔小难吸出来,我们就特意把孔掏大,让他失去了锻炼吮吸的机会。
  长牙齿的时候,买了磨牙饼干和咀嚼奶嘴,但在老人的反对下,没有给他吃和用。
  还有,2周3前,基本上都是流食和糊状食物。  

艾玛

跟我们一样

所以现在做口腔按摩  口腔肌肉松弛

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]添添...

下面引用由[U]添添加油[/U]发表的内容:

哇,中午去机构接孩子去了。回来一看,地里这么热闹了。
  其实,关于挑食和口腔敏感,很多星儿都有,我发现啊,在我们机构,没语言的小龄孩子尤其为甚。

添添是肯定口腔敏感的,现在回想起来...

太像了!
你说的太全面了,我没啥可说的了
就是这样,好吃的吃鸡骨头也不往外吐,
不爱吃的看着不“美丽的”就是硬来也不吃
大便干,臭
不爱喝水,
补锌了,还这样
长的瘦瘦小小,一点点
从小就弱弱的干什么都没劲
我现在是玩命给他吃米饭,让他嚼