以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 添添加油

每日一记 牵着宝贝向前跑

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱的...

下面引用由[U]爱的传递[/U]发表的内容:

姑姑和小宝爸爸亲自见了添添,都觉得添添没有问题,那肯定是很好的了,羡慕添添的社会性,我家严重的社交障碍;

我觉得添添的社会性都是模仿而来的,对人的关注慢慢好些了,但还是不够。这源于他一个很好的基础:强烈的好奇心和模仿
    社交方面,他有这个欲望,但是能力还相当有限,只能慢慢在生活中教了。
    但是语言的理解和表达,这是一个硬伤,也只能慢慢突破这个坎了,社交障碍才会减少

re:【还有】and【没有】 昨天...

【还有】and【没有】

昨天添添拿着杯子喝水,喝了一半看一下杯子说:还有
   再喝,看一下,又说还有
   最后喝完了,说没有。

先在给他把尿或者拉粑粑的时候,问他有没有?他不尿不拉的话,会说没有了。

re:好久没有来更新了有一个月了添添能...

好久没有来更新了
有一个月了
添添能说的越来越多,最长是5个字了
眼神对视在语言出来之后,改善很明显
家里附近新开了一个早教机构
没有和老师说ASD的事情,老师觉得除了说话,对于语言信息的接收和表达落后,其他的并不明显
在早教机构的开业活动上,老师集体表演舞蹈小苹果,添添也和其他小朋友一样,和老师站在一起表演,一边看,一边学
15号开始,就上托班了
利用下午的时间,把机构的个训课上完
个训课的话,现在认知在学分类了。颜色形状和各种物品应该是完全掌握了
我们在生活中唠唠叨叨,让他的认知进步很快
比如,拉粑粑的时候,我们说粑粑 臭死了!
后来吃饭的时候,吃到了辣椒,自己就说 辣死了!
现在,好奇心和模仿爆棚,大人在做的事情,都要看着明白,然后自己跟着学
和我的感情也越来越好,像个跟屁虫
有时我去楼梯间抽支烟,他都一边喊着爸爸,一边各个房间来找我

当然,现在比起NT孩子,除了语言之外,对人的静态关注还是弱了一点。
继续加油吧!

re:终于等来添添爸爸了。添添进步这么大,真心...

终于等来添添爸爸了。添添进步这么大,真心的祝福接下来的托班生活。。。。。。

re:添爸最近也有点懒了……

添爸最近也有点懒了……

re:好久没来了 确实懒了 懒得不想动笔...

好久没来了  确实懒了   懒得不想动笔了
糟糕透顶的2014终于过去了   2015会不会更好呢?
期待吧

最近一段时间,添添肺炎住了半个月的医院,大人小孩都累坏了
出院之后,他变得更粘人一些了

说说最近一段时间的进步吧
在托班,我们没有直言孩子的情况,只是说孩子不会说话,现在3岁了
很奇怪的是,老师并没有把这个当一回事
进托班之前,我打着哈哈说:我这孩子怕是自闭症,不然怎么不开口呢?
老师皱着眉头说:怎么可能,孩子聪明着呢?
你瞧,你到哪里,他跟着走,看到爸爸妈妈不见了,知道去找。。。
反正忐忑不安中,把孩子送到了托班
每天早上9点送过去,下午4点半去接

到现在,托班一个月多了
老师评价孩子很聪明
最开始送的时候,家长离开会哭闹,后来哼哼几声就好了
在幼儿园,听老师的话,还听老师的指挥帮忙做事,比如关门,比如屁颠屁颠帮忙搬凳子
除了吃饭挑食之外,慢慢跟着一起午睡了
每次问老师,老师都说他和其他孩子一起玩
但是具体如何,确实难以看到

但是我们知道,添添很喜欢一个小女孩
最喜欢和一个小女孩扎堆
愿意主动和她分享零食和玩具

老师评价添添
空间感很好,有一次用积木堆了一个气势庞大的城堡
老师还发微信说,孩子以后是当设计师的料
另外,在图画课上,对于色彩也十分敏感
手指画的时候,色彩的搭配和层次感都不错

运动方面
跑跑跳跳的,除了生病,基本上喜欢运动
以前不敢钻那吊着的绳环,现在晃晃悠悠的也不怕了
可以单脚站了   能和我们一起玩单脚跳的游戏了

语言方面
词汇正在慢慢增加  但最长还是5个字
愿意说的慢慢增多
但明显感觉的就是 他能听懂的越来越多  

情感方面
越来越黏人了
尤其在医院的时候,我要出去打水,他看到我出去了,马上说:爸爸,过来~
在家里的时候,拉着大人,“爸爸,坐下”“妈妈,坐下”“爷爷,坐下”“奶奶,坐下”
然后他站在中间,蹦蹦跳跳表演他所谓的舞蹈

现在有时候跟着唱歌了
唱得最多的就是 睡吧睡吧我亲爱的宝贝 和 拇指爸爸

新一年了
希望有新的突破

re:很好,添添进步是火速的,都会唱歌了,也没...

很好,添添进步是火速的,都会唱歌了,也没有行为问题真是令人羡慕啊。挺聪明的小宝宝。

re:令人羡慕,不管是不是,这样已经很好了

令人羡慕,不管是不是,这样已经很好了

上周从托班毕业了,参加了早教机构的毕业典礼,
而在毕业典礼之前,带着孩子和家人去贵州旅游了一周,
参加毕业典礼之时,老师们说,很多小朋友都想添添,
都在问他去哪里了
在毕业典礼上,老师给添添的评价是很活泼的孩子,很会搭积木,性格脾气也好,
小朋友都愿意和他玩,他也不欺负别的小朋友,添添很灵活,为了抓住他,老师们也锻炼了灵敏的身手

感觉外出旅游一次,孩子和我们的感情更好了
对我们很依赖,也更听话了,有什么事情都喊得动

今天是正式上幼儿园的第一天
和妈妈一起送他去幼儿园时,
当老师抱他离开我们的那一刻
他大哭不止
上午上班我心里都很忐忑,不知道他怎么样
后来,妈妈转发给我了老师拍的微信视频
添添正和其他小朋友一起,
在黑人外教老师的带领一下
很欢乐的蹦蹦跳跳
看到这里,我就放心多了

现在,添添有向小暖男发展的趋势
当妈妈坐在沙发上时
他有时会走到妈妈背后说:妈妈辛苦了
然后给妈妈捶背

语言方面,比起一年半之前,变化很大
虽然比起同龄人有些差距
但是我们也知足了
在早教毕业的时候,老师也和我们说
添添的语言发展不算慢的
唯一要慢慢矫正的
就是孩子挑食的毛病和课堂纪律
关于挑食,其实现在他已经吃的很多了,不管是品种还是数量,比妈妈都吃得多
可能是口味的问题,早教托班的饭菜口味偏淡一点
课堂纪律的话,添添好动,体操课、舞蹈课和运动课是很专心的
因为一直坚持晚上读绘本的习惯,绘本课也很认真
但是其他课不感兴趣的话,就喜欢乱动

还差两个月,添添就满四岁了
加油吧!

楼主,看到你的记录真的觉得有一个这么细心的爸爸真好,添添的进步也让我更多了一份信心,我们应该是一个城市的,这让我好像有一种亲近感一样,我儿子也正在机构训练,希望看到你更多的分享。

幼儿园老师评价
添添很聪明,
认识很多字了,别的小朋友连自己名字都不认识的时候
但他所有班上小朋友的名字都认识,名字对的上人,而且贴着名字的水杯和作业与每个人都对的上
虽然上课看似不认真,但是字宝宝卡片都认识,幼儿园教的古诗、儿歌等等,教一次就会了
虽然个子小,但是反映很灵活,调皮的时候老师都抓不到他
小朋友主动找他玩,他会一起玩,但自己主动找小朋友玩的时候比较少
对于小朋友的问题,能回答的会回答,不知道怎么回答的就保持沉默
能在集体环境中一起玩耍学习
挑食的毛病在改善
坐不住的情况比刚入园有极大改善
而且,别的小朋友抢他的玩具,他会向老师告状了
三个老师都很喜欢他,尤其是生活老师,在伙食上还给他开小灶
很喜欢在老师面前表现自己
其他班上的老师也喜欢他

我和他妈向老师表达了对于添添语言的担忧
老师说,孩子很聪明,心里什么都知道,
大人说的东西其实都懂
但是语言发育落后
多和他说,多引导他说,会追上来的

2015年即将过去
希望2016年会更好

添添爸爸,看了您的帖子学到非常多,也一直以添添作为参照在干预,很佩服添添爸的用心,恭喜添添顺利融入集体了!我家宝宝现在的情况跟添添上托班前的情况很像,我有很多疑问很迷茫,希望添添爸爸帮忙指点一下好吗,请加一下我的qq2982431829,期待您的回应,一位非常焦急的妈妈