以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 添添加油

每日一记 牵着宝贝向前跑

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mi...

下面引用由[U]mimigao[/U]发表的内容:

呵呵,无师自通到这个程度也算是奇迹了。以后你的自留地我不来了哈,都没什么好说的。

高姐,你不能不来啊,很多都是我在这里瞎琢磨。
   万一走错路了,那就麻烦了。
   一定多来光顾一下。
   你说“没错”!我就心里有底,继续往这个路走。
   你说“不对”!我就继续琢磨,看哪里还有误区,看如何矫正!
   以后,我不会光说好的,添添存在的一些问题,也先发上来,期盼你能指点迷津。

re:教认知 and 转舌头...

教认知 and 转舌头
               创建时间:2014年7月14日(星期一)

认知,无疑是添添现在干预的一个重点。
     对于这一方面,他是认而不知。比如,心里知道这个东西是干什么用的,是什么,但是不知道名字。
     很明显,就是命名的问题。
     关于认知的训练,一方面是在机构的个训辅导上,目前进展到的是配对,从一堆卡片中挑选出对应一张。
     而机构之外的认知,我就是带着他看树指树说树,看花指花说花。说跳,就带着他跳。
     现在,感觉他认知方面,有了一些进步。
     但是,这样效果太慢了,于是,我们买了很多卡片,水果、蔬菜、动物、日常用品等等。
     乘车时教一教,在床上睡觉前教一教。
     有一些,他是真的认识了,会说出来,比如:虎,壶,杯子,猩猩,狗,猴。
     但是有一些,很明显是猜的,比如老虎和豹子放在一起,他虽然能指出豹子,但是我推测他用的是排除法,因为老虎认识。那不认识的就是豹子。
     一方面,为了不让他混水摸鱼,另外一方面,为了提高他认知的效率
     所以,昨天我和添添妈在家里,进行了桌面的ABA认知训练。
     而遗憾的是,我们受到挫折了。
     添添情绪不好,不太喜欢这样的桌面教学。
     跟着个猴子似的,挠头挠腮不安分。到了后来,还哭闹。
     当然,也有一种可能,是我们的办法有待改进,强化物没用好。
     还有一种可能,就是拖延时间太长了
     不知道对于2周8的孩子,一次要教多少张卡片为好。
     昨天是教了11张,最后都混淆了。甚至西瓜都弄错了。
     早上起来和添添妈妈总结经验,发现添添喜欢伴随式行进式的认知
     比如,看到了一些实物,例如路边的小狗,小猫。菜市场的辣椒,地里种的辣椒等等
     教一次,就认识了。以后让他指,都能指出来。
     我在想,是不是要改变一下认知的内容,和认知的方式。
     内容方面,多教一些生活中常见的,比如日用品,动物类的能经常在一些卡通图画,装饰品上看到的,这样能随时验证加强印象。
     第二个方面,把卡片带在身上,对比着教,比如,去超市,看到了黄瓜,掏出黄瓜卡片,然后又指对货架上的黄瓜。
     在有了一定的认知基础后,慢慢将一些边缘的,不常见的物体,比如“北极熊,马蜂,地球仪”这些东西,放到桌面上来教?

关于语言方面,认知是一个基础,而构音基础也在加强。
     对于添添来说,我们在确定他能发出相应的音时,有时是强制仿说。
     比如汽车,他会说汽,会说车。
     我们是拆开引导他分别说出汽车两个字,然后我们连接起来复述汽车,但是他还是连不起来。
     我有一个担心,怕他以后说话也是一个字一个字的蹦,那就麻烦了。
     这个问题怎么解决呢?
     他能说叠音,比如爸爸,妈妈,爷爷,奶奶。
     不同音的双词很顺畅说出来的会一个:阿姨!
     我想,这应该不仅仅是气息的问题。
     我揣摩了一下,汽车这个双音词顺畅的说出来,要用到舌头的变化,要用到吐气时气流的变化。
     如果真正掌握了不同音双词的发音技巧,以后三个字,短句子,长句子,就会随着气息量的增加,能慢慢说出来。
     我问了机构其他家长孩子学说话的过程
     有的家长说我太心急了,从仿说,到主动说,从一个字,到两个字,到短句子,长句子,有一个很长的过程。
     甚至有的孩子,之前什么都不说,有一天,突然蹦出了很长的句子,然后就很多话都会说了。

这是为什么呢?我想,可能孩子是自己在琢磨这些说话的技巧,各方面条件都成熟了,说话就成了水到渠成的事情。
     那么,各方面条件包括哪些呢?
     构音功能,认知,动机,语言的作用。。。还有吗?
     我觉得,我不能像其他家长一样,等着他自己说话。
     因为能有语言的话,之前自己部署的一些计划就能提上日程了。
     现在,aoeiuv这些拼音的元音、声母、韵母都能仿说出来。
     接下来,我在要求他仿说的时候,把音拖长一些,让气息放久一点。
     第二个方面,就像音乐练声一样,把aoe发出四种声调,看他能学会不。
     但是,还有什么更科学的好办法呢?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

问题来了哦,总算能大显身手啦...

高姐,你真是上天派来拯救我们的福星啊。(真心实意,绝无马屁成分!)
你一说,我就明显发现我的经验和思维上的不足!

【平时能看到的其实都在生活中教最好,我们家当时3岁多认字了,就在家具和电器上贴上名词条】
-- 对!我也发现了,带他到菜市场去看蔬菜,回来再对卡片,他往往指认得很准确!这个我今后带着卡片跑。另外一方面,带他出去玩,看到了新鲜的东西,我也会拍照,放在手机里回来给他看。

【不会是第一次上桌子吧?】
--不是第一次。3个月来,在机构的个训上,都是小桌子。第一个月,在家里也是小桌子。但不是在小桌子上教卡片,而是在小桌子上玩拼图,穿珠子,舀豆子等等。
  但是这两个月,在家里没有用小桌子了,基本上都是在玩的时候顺便教。
  我在分析,出现情绪问题,是不是设置的内容太多了,太杂了,确实要按照高姐所说的,先设法重新吸引他回到桌上。

【不同音的双词很顺畅说出来的会一个:阿姨!】
—你告诉我的这个内容,真的是雪中送炭啊!我发现我们在教语言的时候,有一个大的错误。
  为了让孩子听清楚,我们在让他仿说词组的时候,都是斩钉截铁。
  汽车,就是很干脆的汽车。不是汽~~车!
  所以,现在他说单音字,也是很干脆的一句,没有拖音!
  这个受教了!以后一定要重新换方式教!

还有几个新问题,请教一下高姐:
1、以往的时候,我们最怕星期一,因为经过双休日,星期一他很不配合。但是最近一个月来,星期一反而表现最好。
   今天中午,去机构接孩子的时候,添添妈妈说表现很棒,个训、精细、音乐、早操、感统都很配合完成。
   尤其是感统课,积极性很高,两节感统课的内容,在一节课上就完成了所有项目,而且是很愉悦的完成了。
   这是什么原因呢?是不是双休日带他出去玩了,心理身体有了调剂?

2、个训课虽然配合不错,但是有点磨磨蹭蹭挨时间的味道。似乎他知道铃声一响,就会下课了。
   怎么提高他的效率呢?还是在强化物上做文章?

3、他现在比较粘人,总缠着我们陪他玩。比如今天中午吃了饭后,我要午睡一下,但是他还跑过来缠着我。
   怎么办呢?拒绝他,又怕打击他主动和人玩的积极性;不拒绝,但是实在想休息一下了啊。

4、怎么看待这种现象,如果积极发挥。
   昨天外出带他去购物,中午回家时下雨了,我和添添妈带着他坐出租车回家的。
   到家下车时,添添妈抱着他先下车了,我在前座付钱。
   添添看我还在车上,挣扎着要下来,要给我打开出租车的门。

re:添添爸爸,你遇到的问题是我当初经历过来的...

添添爸爸,你遇到的问题是我当初经历过来的,比如认知,比如两个字连不了一起说,其实我觉得你是有点心急了。
我开始教认物,都是认日常经常见到的东西,而不是教老虎和豹子,我觉得老虎和豹子真的不好区分的,为何开始要给孩子这样难的课题呢?先从实物开始教,最好不要拿容易混的东西一起教,比如杯子和碗,当初我孩子你拿碗问他是什么,他都说杯子,我建议先教经常看到的东西,出门看到的:车、花、树、草、,家里的桌子、凳子、手机、苹果香蕉常见物品,我建议每天给孩子读20分钟卡片,先不要急着他会不会,通过时间的累积,你会看到惊喜。
关于两个字连着说,我觉得是有一个时间突破的,你和孩子多读卡片,多说话,他会慢慢的从一个字到两个字,再慢慢到句子的。
我觉得先打好基础,这些都会水到渠成的,我自己干预孩子的一些经验,希望对你有帮助。

re:mimigao 谢谢,让我的思...

mimigao
   谢谢,让我的思路更清晰了。
   尤其是【添添看我还在车上,挣扎着要下来,要给我打开出租车的门。】这个问题,我之前看到的只是他的关注力,确实没有考虑到行为问题。
   对于服从性方面,我们也比较重视的是动态指令,发出指令后的落实,辅助和强化。
   对于一些持续性的静态指令,确实忽视了,而且我反思了一下,持续性的静态指令可能在日常生活中,尤其是今后学习过程中更加重要。
   看来,以后还是要一分为二地思考,尽量考虑到正反两个方面。
   行动用三步论,分析用二分法!

锦绣玲玲:
   感谢你的支招,很实用。
   在生活中教,对应实物教,是一直伴随着他的认知过程,但作为我来说,仍是一个朦胧的概念
   因为很犹豫,没有思考清楚和卡片认知的一个对应关系。
   既然你孩子的认知过程是这样,就说明这是一个很可行的办法。
   尤其是睡前的念卡片20分钟,这个很棒。因为睡前我们都给他对着图画书讲故事,他很感兴趣,注意力很集中,而且手也跟着故事脉络在指。

对了,对于认知,是应该分类教?还是混合教?
   比如,认知蔬菜,就对应卡片整个教蔬菜这一类,动物就教动物这一类,集中来教?
   或者是把近似的分开来教?
   我是这样理解,分类来教的话,能够对比差别,比如猴子和猩猩,能够对比分别。
   但是这样对比,我又担心越发会混淆。
   因为我看过一篇关于教孩子识字的文章,说近似的字,最好分开教,比如“戊戌变法”中的“戊戌”两个字。
   那么,究竟是哪种更好呢?  

re:重回家庭桌面 and 喝水...

重回家庭桌面 and 喝水
                            创建时间:2014年7月15日(星期二)

重回家庭桌面
    事实证明,家庭的桌面教学不是难事,真的是我们没有注意方法和策略。
    周日晚上家庭的桌面教学很失败,添添不太配合,十分消极。结合大家给的建议,昨天重新在家里开展桌面教学,结果异常顺利。
    我们在时间和内容上进行了重新布置。
    整个30分钟,添添的注意力基本上都没有移走,走神和磨蹭偶尔有两三次,及时进行了辅助。
    30分钟,基本上都安稳地坐在小板凳上。
    第一个十分钟,是卡片认知。内容是雨伞、椅子等等。难度不高。
    第二个十分钟,是动作模仿,跟着妈妈做动作。
                       比如,妈妈起身拍一拍冰箱,等待妈妈回位后。添添站起来去拍拍冰箱,然后回位。
    第三个十分钟,是指令。摸头,拍手,假装喝水等等。这些是在机构里学的,我们在家里的桌面上复习。
                       但是模仿不太精细,其实假装喝水有2个动作同时进行,一个是两个手假装握着杯子,一个是仰头喝水的动作。
                       添添模仿起来,有点像古装片里面文人喝酒一般,一干而尽!

说到动作模仿,昨天添添妈告诉了我一个好现象,就是之前我说到的“镜像神经元”可能存在问题
     所以,模仿的角度都是自己的视角而行。所以,他看到的“小猪耳朵”是手心朝外,是朝着自己。
     而模仿时,自己的手心也朝着自己,实际上,从第三方来看,他的手心是朝内的。
     昨天音乐课上,添添妈帮他矫正了一次,后来,音乐课上用到这个动作时,他都改过来了,手心朝外了。
     而昨天家庭的桌面模仿时,添添妈特意设置了一个新动作,手心朝外,两个手臂像雨刮器一样左右摆。
     虽然添添手腕不够灵活,细节模仿不像,但是我们注意到,手心也是朝外了。
     是不是真的认知提高了,所以悟到了视觉问题,还有待于今后的继续验证!

关于强化物,昨天家庭桌面个训课比较顺利,添添一直稳坐在小板凳上,
     在辅助下,双手也是端正地摆在了桌子上。
     我想,昨天晚上,添添妈对于强化物的设置,应该是花了心思的。
     强化物还是添添日常见到的东西,有一个乐高积木,一个玩具车,薯片和一杯果汁。
     但是添添妈换了花样,在进行强化时,拿出其中两样,让添添自己选择!
     比如玩具车和薯片二选一,薯片和果汁二选一,乐高和薯片二选一等等。
     从强化的效果来看,确实还是比较可观的。而且让我欣慰的时,添添并没有迷恋强化物。
     比如说,果汁喝了一口之后,薯片吃了一小块之后,妈妈拿走他不闹腾。而玩具的话,妈妈则采用倒计时,54321,时间到就回收。

喝水:
     添添以前不喜欢喝水,喜欢喝牛奶,喝饮料。这样对身体不好,而且尿也很黄。前段时间那么热,水也喝得少。
     但早几天感冒一次之后,添添明显喜欢喝水一些了。当然,也不排除巧虎里面那个“多喝水,我最酷”歌谣的作用。
     而说到喝水,我想起了添添入机构时进行的一个评估,其中有一项就是用杯子喝水会不会漏。
     当时确实是会漏,不会用杯子喝水。我觉得,不是精细动作的问题,而是生活中过于溺爱。
     为什么呢?  
     以前在家里,添添是用奶瓶喝水,后来才慢慢带吸管的娃娃杯喝水。
     评估之后,我就开始有意识的改变他喝水的习惯。
     先是用大人的杯子喝水,一开始,总是把衣服弄湿。奶奶总在一边说,看,衣服又湿了吧。
     但是我们一直坚持着自己的做法,因为是夏天了,湿了问题不大。
     慢慢的,他会用杯子喝水了,半杯水端着喝,也不会漏出来。
     然后,我们给他小一点的杯子,一次性的塑料杯给他喝。这个杯子轻一些,容易漏。怎么办呢?
     添添喜欢喝饮料,所以我们就把饮料倒在一次性杯子里,每次只倒三分之一杯的样子。
     怎么说呢?小吃货的力量是无穷的。漏了可惜啊,所以,每次喝都小心翼翼的,于是,用一次性杯子喝水也没问题了。
     再然后,我们给他用矿泉水瓶喝水,一开始,是瓶装饮料。
     拧松一点点后,让他自己打开。锻炼指力和手腕灵活。
     这个瓶子喝水我认为是最难的,因为不像杯子那么敞口,容易控制不洒出来。
     把整个瓶口塞到嘴巴里吧,喝水又容易呛着。
     确实,在这样喝水的过程中,添添被呛了很多回,奶奶又心疼了:喝个水搞这么多花样做什么?
     经过半个月的样子,吃货再次迸发出了力量。
     现在他用矿泉水喝水很麻利了,两个手扶着瓶子,下嘴唇包着瓶口,上嘴唇伸在瓶口里,
     水快漏了,就上嘴唇封住瓶口。像那淑女一样,一口一口喝。
     按道理说,喝水的训练告一段落了,但是我有点贪心,能不能低头也喝水呢?
     我们这里有一个很好的条件,就是河边的风光带上有很多直饮水的机器,免费喝水。
     有一个按钮,按下去,一股直饮水就喷泉一样冲上来了。
     我经常骑亲子自行车带添添在风光带上玩,就让他喝这直饮水。
     一开始,这冲出来的直饮水会喷到他的眼睛和鼻子,喝水也呛过几回。
     但是这样热的天,不喝水不行啊。
     于是乎,他可以根据水柱的幅度,低头小心的将口接住,然后用嘴唇把水包住喝下去。
     既不会呛着,也不会咽下空气。
     下一步,我要锻炼他的指力,让他自己按着直饮水来喝水。
     喝水的经历,也让我有所感悟,对于孩子,有时不能包办太多,让他自己尝试着学习。  
     放手,也是一种爱。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mi...

下面引用由[U]mimigao[/U]发表的内容:

【 比如,妈妈起身拍一拍冰箱,等待妈妈回位后。添添站起来去拍拍冰箱,然后回位。】
--3个动作连续模仿,非常高度,呵呵。

【在辅助下,双手也是端正地摆在了桌子上。】
--训练时一般不让孩子把...

受教了。
桌面上正规的教学,确实是我们的短腿。这点要多多补课啊!

re:认知物品,我觉得是混着教,教常见的,等常...

认知物品,我觉得是混着教,教常见的,等常见的都认识了再教不常见的。其实等孩子的认知能力上来了以后,后面教的速度是特别快的,难的是开始的阶段。
桌面我觉得你做的还是不错的,高老师给你的建议也特别好,这个论坛有高老师在真的是一种幸福。
我建议你学一下DTT的回合式操作,这个很重要,桌面的关键。,你可以看一下论坛有关这方面的,可以学习一下
DTT三个原则:强化,辅助,课题分解
强化:指的是强化孩子时强化物要使用到位,比如新课题要用好的强化物,旧课题可以延长强化物的使用。
辅助:孩子没有学会时。要及时辅助,不能让孩子出现三次失败以上,不然他会有挫折感,会不愿意再学,而且要慢慢的撤销辅助,比如开始是手把手辅助,过渡到提示辅助,最后是撤销辅助。
课题分解:不管孩子学什么,都要把课题分解成简单的最适合孩子的能力来教,比如教模仿,孩子不会模仿整首歌,我们就退回到一步模仿开始教。
基本操作是:
发指令-辅助-反应-强化
辅助是在反应的前面,因为我们不能等孩子出现错误了再辅助,这样会有依赖,而且辅助要及时。
反应:没有反应——告诉孩子再来一次重新发指令
        反应正确——强化
        有反应,错误反应——告诉孩子重新再来一次,重新发指令
       反应正确带不良行为——不能强化,因为他带有不良反应,强化的话等于强化了孩子的不良反应,所以还是得重新再来一次,这是要及  辅助,避免孩子的不良反应再次发生。
这只是我学习的一点点皮毛,我也不是老师,你能参考对你有用的话你就借鉴。
高老师经常来添爸的地里,我也有个问题,想问下高老师,我在孩子做桌面时,有时孩子注意力根本不在我身上,东张西望,请问有什么好的方法呢?我也想过是我的强化物不行,可是我实在找不到可以让他很集中跟我学的强化物,感觉他都是可有可无的,真的不懂怎么办了,除了强化物用的不好外,还有可能是其他的原因吗?比如当时不想学?

re:锦绣玲玲: 谢谢你的经验。...

锦绣玲玲:
    谢谢你的经验。尤其是【反应正确带不良行为】这点,在桌面上确实我们忽略了。这点我们要注意
    【我在孩子做桌面时,有时孩子注意力根本不在我身上,东张西望】 这个问题正式如高姐所说,我在机构看到,我们的个训老师也是简单的和孩子做几个手臂的小游戏,比如“发电了”等等。
    另外,当孩子走神不看眼睛的时候,就拉着孩子的双手,摸老师的脸,目光自然就吸引过来了。添添妈也是学了这招,在家庭桌面上做的。大概只有两三秒的样子。

mimigao:
    桌面教学真的要很多小技巧,这是我们十分缺乏的。
    关于每天桌面教学的时间,我看了帖子说,至少不低于两个小时。
    目前,孩子在机构上半天,机构的个训课是半个小时,有老师带着,家长辅助,应该算是纯粹的桌面教学。
    还有半个小时的精细课,是由妈妈带着,完成穿珠子,拼图,捏豆子,积木仿搭等等,不知道这算不算桌面教学?
    关于时间的安排,现在我也很困惑,晚上在家里做半个小时的纯粹的桌面教学,一个是时间确实相对比较紧张,
    二个,只有晚上,爸爸妈妈才能都陪伴他,他也喜欢父母一起带着出去玩。
    而在户外的认知、模仿和指令的学习,反而是他效率最高的。
    我们也考虑过下午让他上机构,但是有3个问题,一个是机构学位紧张,二个是妈妈下午上班,三个是孩子下午午睡时间比较长,有2-3个小时
    孩子发育明显比较缓慢,身高体重差了不少,晚上的睡眠时间,大概是8个半至9个半小时
    不知道2周8的孩子,一天睡眠时间多少是比较合适的。
    现在也开始做了一些打算,等孩子满3周之后,妈妈辞职,打算全天上机构。

re:教亦有道 and 观察生活...

教亦有道 and 观察生活
              2014年7月16日(星期三)

昨天晚上,本想和添添妈带着他去风光带的广场参加啤酒节活动,结果湖南的强降雨让活动取消了。
    于是,就饭后带着他到楼下步行街走走,权当散步了。
    先是去了一个婴幼儿商店里,因为外面下雨,这里有几个小朋友在店里玩。店里为了销售各种皮球,设置了一个小篮球架。添添开始在这里拿着球投篮。
    后来,来了一个5岁左右的小哥哥,那叫一个伶牙俐齿和热情啊,而且人来熟。主动在我面前表现自己拍球。
    添添看到了之后,连忙也学着哥哥的样子拍球,但是连拍两三下的样子,就拍不起来了。
    小哥哥很热情的在边上做示范。就这样,大概玩了十来分钟。
    整个过程,添添虽然没有盯着哥哥看,但明显可以看到他在眼角的余光,观察哥哥的拍球动作。

店门口还有摇摇车,弹子机和打僵尸的游戏机。
    好久没有带添添来打僵尸了,他马上坐在了游戏机前的凳子上。我换了一个硬币给他,他自己投币。然后拿着枪扫射。
    以前,都是我把着他的手一起玩,如今,感觉自主意识提高了。我像往常一样扶着他的枪管,他几次都把我的手拿开,不要我的协助,要自己玩。
    感觉他对游戏规则慢慢理解了,知道哪里亮灯,就操控枪打哪里。但是手眼协调和反应速度以及预判能力等原因,打中的灯不多。   
    游戏很快结束了,他习惯性的蹲下来,去掏游戏的奖品(之前我带着他玩,得分很高,就有弹珠奖品)
    当然,分数很低,所以没有奖品。好在他也没多计较,悻悻走了。

接下来,我带他来到了小区地下停车场的出口。
    晚上出来的车不多,地下停车场很空旷,说话有回音。
    于是和添添妈妈在这里,开始了吼叫式的仿说训练。
    aoe等元音声母韵母都让添添一起喊了一遍。

晚上到家后,时间不早了。在床上互动游戏一番后,带着添添读卡片。但是读了几张,添添注意力就不集中了。
    我过来看了一下,发现妈妈的方式应该有问题。就是一张卡片,一张卡片带着添添读,强制要求添添仿说。
    我说,这样的认知可能效果不好,读一张卡片,拿着添添的手指着卡片,尽量用简练的语言,描述卡片上物体的特点。
    我说:幼儿园孩子里认知的动物,都是大象、长颈鹿、兔子等等。
    这些动物都是有显著特点的。在读卡片的时候,可能这样做更合适
    先说:大象。然后拿着添添的手指,指着大象的鼻子说,大象有长长的鼻子。最后再次强调:大象
    我像,对于视觉优先的添添来说,可能这样更有利于他的识别。

感觉添添虽然现在不能说很多话,但是心里还是明白一些事情的,平时对大人的事很好奇,还是有些用的。
    昨天中午,添添装玩具的盒子坏了,爷爷拿来了透明胶和剪刀来粘好
    添添守在边上看,当爷爷粘好后,添添随即拿起旁边的剪刀,帮爷爷剪断透明胶。而剪刀的用途,我们从来没有教过的。
    还有,因为添添喜欢看广告,现在只要添添出现在客厅,爷爷就会关电视机。
    添添看到爷爷关了电视,马上跑过去帮爷爷,把电视机机顶盒也关了。
    还有就是,每次我们带他出去玩,有时他要拖着爷爷奶奶一起出门
    爷爷奶奶有事不肯走的话,他就去门口拿着爷爷奶奶的鞋子,帮他们穿上。
    貌似他对家里人鞋子的所属很清楚,爸爸妈妈爷爷奶奶,谁的鞋是谁的,他都知道。
    现在我发现,添添在家里东瞅西瞅的,不少事情还是记在了心里。
    所以,我和爷爷奶奶说,好好珍惜添添的好奇心,每次他来围观大人的忙的事情,别嫌弃他帮倒忙,
    这也是一种学习,说不定,在慢慢长心眼呢。

最后说一件让人高兴的事情,继上次分享棒棒糖之后,添添又和我分享食物了——山楂片
    昨天下班回家,看到添添在吃山楂片
    我蹲在他目前说:给爸爸吃一片。然后张开了嘴巴。
    随即,他将一块山楂片塞到了我的嘴里。

re:添添加油

添添加油

re:进步很大,加油

进步很大,加油