以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 添添加油

每日一记 牵着宝贝向前跑

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]爱的...

下面引用由爱的传递发表的内容:

最佩服的就是坛子里像添添爸这样细心的爸爸了。从最开始看添添的帖子就觉得添添很不像自闭症啊!你一直在说添添的语言不行,能具体说一下吗,因为我家语言也很不好!

最开始无主动语言,不会仿说,只会无意义的发音。听不懂大人的指令,充耳不闻,叫他名字不理。

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由dukangrui发表的内容:

自闭症的小孩会出语言的概率多大

概率不知道,但是不少,至少在我们机构很多都出了语言。
但是对于语言的概念一定要清楚,有无意义的自言自语,有鹦鹉学舌的重复,有被动的回答,也有少数需求性的语言。
但我们要的语言,是情感分享交流式的语言,这样的真不多。
估计和孩子的自身情况以及干预方法有关。

re:[FACE=宋体][b]疯狂的摇滚鼓手...

疯狂的摇滚鼓手
         今天晚上添添很嗨,添妈添爸更高 兴!
         放暑假了,各个艺术培训学校以汇 报演出的形式在小区宣传招生。
         晚饭后带添添下楼玩,隔壁小区一 现代打击乐器艺术学校组织学生在表 演。舞台灯光舞美做得很棒很大气, 台上表演的都是架子鼓和爵士鼓。添 添的目光一下就被吸引住了。
         围观的家长和孩子很多,为了让添 添看得更清楚点,我让添添骑在我肩 上。一开始,添添聚精会神看得很认 真。后来放张杰的那首逆战时,他居 然挥手拍我的头,学着台上的小朋友 打起了架子鼓,而且是随着音乐节奏在拍,原来,开始不做声是 一直在观察学习啊!更让人搞笑的 是,架子鼓上的鼓不止一个啊,结果 站在我旁边的一位女士也遭殃了,头 也被当鼓拍了一下。对方摸摸头笑着 说:这学校正在招生,赶快现场去报 名!
          为了防止类似情况再次发生,添添妈连 忙把他抱在手里。 现场的气氛越来越热烈,表演方还 往人群里丢了荧光棒,我拿了两根给 添添,这下好,鼓棒也有了。
         当最后一个节目《伤心的时候不听 慢歌》的时候,添添还学着人群随着 节奏挥舞着手和荧光棒!
         回到家,我把这两首歌下载到了手 机,拿着空矿泉水瓶做了简易的架子 鼓。随着音乐,他又打鼓了! 音乐结束后,我和添妈在一旁欢呼 鼓掌,接下来的事情,让我激动地快 掉眼泪了。
        我们的掌声停了后,添添 站起来,把荧光棒放在嘴边当话筒, 叽里呱啦一串火星语后,向我们鞠了 两个躬,口里很清楚地说出了两个 字:谢谢!
      天啊,这不是刚才台上那主持人的 台词和动作吗?
      添添,你不仅模仿了 鼓手,还客串了一把主持人!
        添添爸爸往上数八代,没有一代玩 音乐,到了添添这一辈,对音乐这么敏感。
      添添,老爸支持你玩摇滚,玩摇滚 的好泡妹纸喲~~~

re:开动脑筋...

开动脑筋
               创建时间:2014年7月8日(星期二)

今天中午单位开会到1点,急死我了,没有去接添添。
    添添妈妈带着他吃饭后,直接把他带到了单位。
    我看到添添时,单位的同时都在逗他玩。
    同事们说,添添活泼开朗多了。我抱着他让他叫人,他也很乖,而且眼睛看着对方。
    一位知情的同事说,半个月不见,貌似添添胖了点。

下午我向添添妈问起了孩子上午在机构的表现。有几点不错!
1、感统课。跳蹦床很好,自己跳可以有20下,20下之后就要扶一下墙。和老师互动不错,还主动拉老师和他玩。
2、个训课。模仿老师动作,老师站起来手拍拍墙。添添个子没有这么高,于是自己想办法,把凳子搬过去,踩着凳子拍墙壁,拍完后把凳子搬回来坐好。
3、精细课。有一个内容是将笔盖子套进相应颜色的水彩笔,添添这个配对没有问题。
    但是他在想办法偷懒了,为什么呢?因为把笔盖盖紧很费力,用手摁进去,摁了几次手很痛。
    于是他就把笔盖先套好,然后把笔盖那头放在桌子上,从上面用力戳,这样就盖紧了。
    能开动脑筋,赞一个!

不好的地方:
1、音乐课。虽然纪律很好,但是注意力不集中,因为不是自己喜欢的音乐。
                但如果是自己喜欢的音乐,又过于兴奋,纪律上又会差了点。
2、 个训课。走神两次。两个动作没看清楚,不会做了。
               下课后,添添妈把添添拉到一边要他重做两个动作,添添哭脸了。
                添添妈估计,添添觉得自己受批评了,很委屈。
                如果有荣辱感,我觉得未尝不是一件好事。

突破!!!
    今天很热,回来路上,添添对着添添妈主动说了两个字:喝水!
    抬头看着眼睛说的!真正意义上的主动语言。以前都是拿着水在他面前提示!

re:真好,祝贺,添添爸,干预很成功!加油

真好,祝贺,添添爸,干预很成功!加油

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由晴天娃娃7719发表的内容:

真好,祝贺,添添爸,干预很成功!加油

感谢祝福,孩子进步是有,但成功言之过早!这是一条慢慢长路啊

re:中午的时候,添添牵着奶奶的手往厕所...

中午的时候,添添牵着奶奶的手往厕所里走,口里不停的喊“巴巴”。
   一开始,奶奶没明白意思,对添添说:叫我奶奶,你爸爸在睡午觉。
   最后到了厕所之后,才知道是“巴巴”是“粑粑”
   平时我们教的他是“拉粑粑”,可能“拉”不会说,加上又是3个字的。

现在我发现,添添的记忆里确实不错。
   昨天下班回来的时候,爷爷带着添添在小区里玩。
   小区里的游泳池开张了,很多小朋友在里面游泳,传来欢声笑语。
   添添很感兴趣,但是游泳池被绿化带隔离着,看不清楚。
   我来了之后,叫了他一声。
   他马上冲到了我的怀里,然后用手势为我指路。
   他现在的手势很有意思。有时候看我的眼睛,看我是不是注意到了他指的东西,这是距离他比较远的地方。
   如果抱着他的话,他不会看我,而是手指指了之后,重重的“嗯”一声,示意我注意。
   按照他指的路,七绕八绕,居然走到了游泳池的后门。这里十分偏僻。
   但是我和添妈从来没有带他来过这里啊
   一问爷爷才知道,在他去机构之前,应该大半年前,曾带他来这里走过一次。
   没有想到,他就记住了路。
   这让我想起了以前带添添出去吃饭
   经常添添吃饭的时候跑出去玩一会儿。但每次回来的时候,都记得我们是在哪个包厢或者卡座。
   这是以后要做“快递小哥”的节奏吗?

最近添添在机构学会了手指游戏
   回到家里,就拿着我或者奶奶的手陪他玩
   而且,最近这几个月,一个人玩的时候少之又少。
   不是在我们眼前表演,就是了“挑衅”我们
   有时候拿起梳子帮我们梳头,有时候拿着口琴让我们吹
   实在没有道具,就往爷爷身上爬,要坐在肩膀上骑大马。
   真是不得消停啊。。。
   有时候我在想,如果添添能说话,能听到别人的语言,
   那真的没有人会相信他是自闭症孩子。

这两天,添添感冒了。应该是胃受凉了。
   鼻涕直流,还打喷嚏。食欲也不好。而且扁桃体发炎了。
   昨天吃了感冒药和头孢消炎,今天好了一些了。
   这些抗生素对肠道菌群不好。
   幸好买的益生菌刚好到货了。
   所以,马上补充益生菌。
   希望添添好起来

re:记忆力真好,是个读书的好苗子,好好训练没...

记忆力真好,是个读书的好苗子,好好训练没准成学霸呢

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]晴天...

下面引用由[U]晴天娃娃7719[/U]发表的内容:

记忆力真好,是个读书的好苗子,好好训练没准成学霸呢

这样说就错了!
   在我们机构,经常有不少曾在这里干预过,最后成功入园上学的孩子家长来和我们交流。
   他们说:
   机械记忆,是不少星儿的特长。但是理解和灵活运用是硬伤。
   对于孩子来说,入小学之后的一道坎出现在小学3年纪。
   一般来说,小学3年纪能跟上,小学毕业就问题不大了。
   为什么这样说呢?
   因为小学一二年纪机械记忆的内容比较多,到了小学3年纪,就要用到理解,即将机械记忆的东西融会贯通。
   比如,数学方面就是应用题,语文方面就是阅读理解。
   打个很简单的比方,可能实际难度不止这样:
   妈妈给了小明2个苹果,爸爸给了小明3个苹果,奶奶给了小明1块糖,请问,小明一共有多少个苹果?
   我们可怜的星儿往往就是2+3+1=6   一共有6个苹果  
   多少看似聪明的星儿败在了小学3年纪啊!

re:请问添爸的益生菌是什么牌子?在哪里买的呢...

请问添爸的益生菌是什么牌子?在哪里买的呢?我也想给孩子买些试试!谢谢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]出其...

下面引用由[U]出其东门[/U]发表的内容:

请问添爸的益生菌是什么牌子?在哪里买的呢?我也想给孩子买些试试!谢谢!

淘宝买的,什么牌子不记得了,才吃2天。不知道效果如何。
好像127一盒,一个月的量。崔玉涛推荐。

re:社交 and 镜像神经元 ...

社交 and 镜像神经元
                     创建时间:2014年7月11日(星期五)

现在,添添很爱和小朋友玩,这个“和”,不是交互性的,而是伴随。
     小朋友多的地方再无趣的游戏,他也愿意凑上去。模仿别人的动作。
     而没有小朋友的,再好玩,玩不了多久也会索然无趣。
     所以,哪怕路上一个孩子和他擦肩而过,他也会饶有兴致的回头去看。
     应该说,关注人现在多起来,似乎萌发了“人”比“物”更有意思。
     按理说,这是一件好事,但是仔细观察发现,这不代表着他有社交。
     因为语言,理解和沟通等问题的存在,所以只有模仿,仅此而已。

昨天下午,带添添到湘江风光带去玩,有一个专门玩滑板的地方,用钢架搭建的,有陡坡。
     很多孩子在这里爬上爬下,将陡坡当成了滑滑梯。
     添添到了这里就不肯走了,尾随这些孩子一起玩耍,学着冲锋,然后转身滑下来。
     有一个五岁左右的孩子,冲了上去,站在边缘上,看着添添冲不上去,就伸出了手,示意拉他一把。
     而我托起添添,把他放在了对方面前。
     添添看到了对方的举动,但是不明白对方伸手的意思。
     所以,有效的社交因此而断裂。
     回来的时候,我有些懊恼,其实我应该引导添添伸手的。

晚上,添添妈带他去楼下玩
     在一个婴幼儿商店里,有一个小篮球架子,还有充气的球。
     添添和一个比他小的女孩在投球玩。
     回来妈妈告诉我,两个人平行的玩得很尽兴,添添还按照妈妈的指令,把球给了妹妹。
     遗憾的是,因为没有语言,所以无法纵深有效社交。

一直以来,对于自闭症的产生是因为脑部神经障碍或神经发育出现问题,我是将信将疑。
     但通过我的仔细观察,添添的脑部神经肯定是有问题的,尽管除了语言理解之外,很多表现让人欣慰。
     而出现问题的脑部神经,我认为就是——“镜像神经元”!
     得出这个结论,是添添妈妈今天告诉我音乐课上的一个细节:
     添添音乐课的模仿是很积极的,今天老师有一个新动作,就是把手放在头两侧做“小猪耳朵”
     添添妈告诉我,当时课堂里其他孩子都无动于衷,只有添添一个人模仿了这个动作。
     遗憾的是模仿得不太像,因为老师的手掌心是朝外的,而添添的手掌心是朝内的。
     这个动作一下惊醒了我:实际上,添添看到的,是老师的掌心朝着自己,所以在模仿过程中,觉得手心朝自己才是对的!!!
     这不单单是理解层次的问题了,我觉得,这就是自闭症的一个核心——视觉的自我!
     而就这一现象,我又问了添添妈一些在机构的情况,
     “在课堂上,老师表扬其他或者批评其他小朋友的时候,添添什么表现?”
     “表扬的时候有笑,批评的时候没有反应。”
     “当其他家长在打孩子的时候 添添有没有觉得害怕?”
     “直勾勾的看着,然后转身去玩”
     。。。。。。
     然后,我又仔细回忆了添添在生活中的两个片段
     片段1:巧虎里面,有一集是讲述安全的,不要自己插电源,不要自己开冰箱,不要自己打开微波炉。
               作为警示,设置了反面教材,卡通人物受伤很疼,哇哇大哭。
               添添在一段时间内,展现出了同理心,跟着害怕,跟着哭。
    片段2: 在巧虎之前,有一次我和家人发生争执,情绪激动。
               添添很淡定,在旁边自顾自的玩耍。
    。。。。。。
     今天中午我没有休息,到处查找资料,众多文献资料显示,这是“镜像神经元”的问题。
     不少资料显示了“镜像神经元”和自闭症的关联,为什么星儿无法感同身受,不能迅速理解他人的意图,不懂双关语,没有同理心,体验别人的情感。
     就是“镜像神经元”的问题,这也导致了社交的障碍!
     “镜像神经元”还直接影响到了模仿和语言等等。
     从这个情况而言,我分析,添添的“镜像神经元”肯定是有问题的,
     考虑到喜欢模仿的因素,乐观地可以认为受损的情况可能不太严重。

如何解决这个问题呢?这让我陷入思索。
     我想起了邹小兵说过,一些程度很轻微的孩子,在2岁半之后,随着大脑的发育,一些神经长好之后,会恢复得较好。
     那么,对于2周8的添添,正处于大脑发育的一个高峰期,我想,从生理上进行改善的话,应该做到两点:
     1、吃好、睡好。保障发育的良好环境和物质基础。
     2、加强感统锻炼以及刺激“镜像神经元”的发育,这个就是互动,语言,生活中的各种情景体验了。
     如果只是消极地等待自然生长带来的惊喜,这样的风险太大了。
     所以,同时进行积极主动的干预,我想,“情感启蒙故事”,“社交故事”等等,应该能发挥作用。
     当然,现在添添的语言和理解还没有上来,这些都是准备内容,关键还是加大认知。

我在想,为什么说科学的干预对我们星儿很重要
     那就是因为大脑的发育障碍,让孩子失去了一些本能。
     那么,后天的干预和培养,让他形成一种换位思考的习惯。
     让习惯,替代本能。虽然反应时间会慢一点,但是能让他走的路会更长一些!

re:添添爸爸,可以当医生了,牛!

添添爸爸,可以当医生了,牛!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mi...

下面引用由[U]mimigao[/U]发表的内容:

生理上的改善非常困难,现在可行的就是,虽然没有本能,但可以通过大量的学习来让孩子学会各种必须的技能,起码看起来和别人没什么不同。...

高姐你的意思我很明白,也是这样做的。
    科学干预,是有心栽花,希望我们的花会开!当然,干预效果就是开多开少,开得漂亮与否。
    生理改善,是无心插柳,当然,插柳这个动作还是要做的,否则不可能凭空柳发芽。
    而且很关键一点,不能只插柳,不栽花。这样是风险赌博,耽误的是孩子的大好春光!
    最后柳成荫的话,可以看做是“无心”之举的意外收获!

re:" 我想起了邹小兵说过,一些程度...

"     我想起了邹小兵说过,一些程度很轻微的孩子,在2岁半之后,随着大脑的发育,一些神经长好之后,会恢复得较好。 "

邹说过这个?我家兔确实2岁半以后进步显著.目前看来可能算稍轻微的.不少前辈家长提到5岁有个飞跃,,加油吧!

re:安全感 and 分享 ...

安全感 and 分享
                       创建时间:2014年7月13日(星期天)

添添终于胆小了。
    对于NT孩子来说,家长肯定希望孩子胆子大一点,勇敢一点。
    但我希望添添胆小一点,因为他以前不怕汽车,不怕陌生人,不怕狗叫,不怕突然而来的巨大声音。。。
    无知者无畏啊。
    现在,添添胆小了。怕陌生人了。
    昨天早上带他出去玩,小区里有一个不认识的老爷爷和他搭讪
    为什么找添添搭讪呢,长得漂亮呗。
    老爷爷突然停下来,伸出双手对添添说:来,让爷爷抱抱。
    添添马上躲到我的身后,侧着脑袋怯怯地打量着这个奇怪的爷爷。
    我连忙说,爷爷喜欢你。快叫爷爷。
    添添叫了爷爷之后,然后飞快得和爷爷挥手拜拜。
    添添现在对爸爸很依恋,这个依恋不仅仅在家里,也在外面。
    以前,我真的很怕带添添出去,感觉像是牵着一头随时会脱缰的野马。
    现在,添添懂得怕了,知道和爸爸在一起的安全感了,所以,跟随性好了很多。
    比如,走在路上会主动牵着我们的手。
    如果路边有一个什么东西,吸引了他蹲下来查看,我也可以放心的继续往前走。
    因为他等下抬头看到爸爸走远了,会自己追过来,牵着我的手。
    这也让我找到了小小的成就感。
    保护孩子,这是爸爸的使命啊。

添添是个典型的吃货,要从他口里夺食,真的比登天还难。
    以前,我在给他吃东西之前,会假装吃一口。结果添添会冲上来,掰开我的嘴巴,试图要把我吃的给掏出来。
    除非是什么东西,他实在吃不下了,才会硬塞到你口里。诶,这下你不吃还不行。
    所以说,让他分享食物,很难。
    不过,今天这个现象得到了突破性的进展:
    早上带他荡了秋千之后,给了他一根棒棒糖。
    添添含着棒棒糖,高兴地由着我和添添妈牵着他往前走。
    走着走着,添添妈停下来,突发奇想,蹲在添添面前说:来,让妈妈吃一口。
    于此同时,大大张开了嘴巴。
    添添头一扭,不理妈妈。
    我笑着和添妈说,分享食物,对添添来说难了一点吧。不信,你让我来试试。
    同样,说了那句话之后,我张开了嘴巴在添添面前。
    惊喜出现了,添添把棒棒糖从口里拿出来,棒棒糖上还扯着好大一团黏糊糊的口水,慢慢地把棒棒糖塞到了我的嘴里。
    添添妈也看到了,捂着嘴在旁边幸灾乐祸地笑。我镇定地,微笑者赞赏对添添:你真棒!谢谢你。
    看过周星驰演的月光宝盒吗?我的心情有点像当时裤裆里着火的那个山贼头子。强颜欢笑啊。
    等到添添把棒棒糖拿回到口里时,我有些不甘心。
    于是对添添妈说,你再来试一次呗。
    很顺利,添添妈也尝到了添添的棒棒糖。
    但是添添妈有些贪心哦,含着棒棒糖很久都不还,着急的添添拿着用力地把棒棒糖往外拉。
    就这样轮换着,虽然有些不卫生,但我们一家三口快乐的吃了一根棒棒糖。

中午还有一个事情,很让我高兴。就是添添终于不帮倒忙了。
    添添的好奇心很重,大人干嘛,他总要来凑热闹,以前总是帮倒忙。
    早几天,家里的冰箱坏了。中午的时候,冰箱送过来了。
    拆了包装,有很多泡沫和纸盒子。
    爷爷奶奶就整理这些东西,添添也来帮忙。
    一些碎纸屑和塑料薄膜丢垃圾桶,他也帮忙捡着丢。一些大点的纸盒整理存着卖废品,添添也屁颠屁颠地帮忙拿给奶奶捆在一起。
    哎呀,我们一家人都在表扬他,添添越发起劲了。

目前,添添的认知理解是短腿,继续加大力度,课桌上教,生活中教,游戏中教。

re:添添爸爸:你好厉害啊,向你学习,你提出的...

添添爸爸:你好厉害啊,向你学习,你提出的镜像神经元的问题,我家也是这样,一个核心的缺乏。
添添比我家宝宝大一个月,两个孩子是各有优点,我家宝宝,现在还没有畏惧感,而且模仿比较差。

re:孩子胆小也是好事儿吗?我儿子那小胆,真是...

孩子胆小也是好事儿吗?我儿子那小胆,真是惜的很,有危险的事儿绝不碰,上周自己从床上摔下来,从此,他在床上轱辘着玩,我就说别再跟那天似的掉下去,他就会害怕,立刻停止 ,这周带他游泳,这小子吓得都尿出来了,好久没有尿裤子了!添添还知道帮大人干活呢,还挺有上进心,我儿子大爷范可浓了,爷奶就是他的勤务兵,我让他学爷爷擦地,他看都不看,跑走了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]晴天...

下面引用由[U]晴天娃娃7719[/U]发表的内容:

孩子胆小也是好事儿吗?我儿子那小胆,真是惜的很,有危险的事儿绝不碰,上周自己从床上摔下来,从此,他在床上轱辘着玩,我就说别再跟那天似的掉下去,他就会害怕,立刻停止 ,这周带他游泳,这小子吓得都尿出来了...

我个人觉得,有一些害怕,是认知提高的一种表现。没有危险意识,这样家长不省心。
   比如,不怕驶来的汽车,不怕爬高,不怕陌生人。。。 其实,害怕应该是一种本能。
   但是有一些害怕,让帮他克服,比如说,对新环境的不适应,不肯穿新衣服,不肯用新的杯子,这应该是一种刻板了