以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 添添加油

每日一记 牵着宝贝向前跑

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]晴天...

下面引用由[U]晴天娃娃7719[/U]发表的内容:

进步很大,加油

谢谢关注!不能说进步很大。
只能说,还有些问题我们没发现,还有些问题没有明显暴露
打基础啊打基础!

re:天花板和地板 and 忍耐欲望...

天花板和地板 and  忍耐欲望
   谢谢高姐。
   【ABA早期训练要点:Bob陈(美国训练机构ABA Bears)在日本积木会的讲座(2014.7.13)】
    这个帖子拜读之后,感受良多。
   确实,有些内容引起了我的深刻共鸣

【天花板和地板】
   感觉我添添,出现天花板的时候,就是情绪很高,兴致很高。
   比如和他游戏时,比如愉悦地在户外玩耍时,穿插各种呼叫应名,指令配合,指物等等。。。反映速度和准确率以及配合率相当高。
   但是情绪低落时,整个就完蛋。。。
   很显然的就是,以后在幼儿园还好点,到入学之后,老师不可能一边游戏一边教你知识的。
   ABA啊ABA,强化物啊强化物,服从性啊服从性。。。
   感觉问题一大堆,沮丧。
   暴露出不仅仅是添添的问题,更是我的问题!
   怎么解决呢?且行且思索。。。

【忍耐欲望】
    看了高姐这个帖子之后,中午从机构接添添回家时,特意做了一个小实验。
    买了一合椰子汁,让添添保管,他很喜欢吃这个。
    我说喝一口,他就喝一口。当然,喝一口的时候,是以强化物的形式,让他完成一个小指令。
    说不准喝,他就不能喝。自己把盖子盖上。
    虽然没有经过特殊的训练,但是服从性感觉还不错,整个过程都听话。
    但是反复比较久了,到后期的话,有一些情绪和行为了。
    虽然他还是服从命令,将盖子盖好。但是自己用手在盖子上拍了两下,以示不满。
    快下车时,作为他忍耐的奖励,我奖励他喝一口。
    结果,他狠狠喝了一大口,咕咚咕咚,瓶子见底了。。。
    无语。。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]添添...

下面引用由添添加油发表的内容:

天花板和地板 and  忍耐欲望
   谢谢高姐。
   【ABA早期训练要点:Bob陈(美国训练机构ABA Bears)在日本积木会的讲座(2014.7.13)】
    这个帖子拜读之后,感...

看到添添爸爸的努力,我真觉得惭愧啊。
添添在服从方面,这程度我都羡慕了,我家的一点服从都没。

re:我们坚持宝宝才有希望!加油加油!

我们坚持宝宝才有希望!加油加油!

re:添添爸爸这样努力,孩子一定会康复的很好。

添添爸爸这样努力,孩子一定会康复的很好。

re:谢谢楼上两位的鼓励! 孩子聪明,...

谢谢楼上两位的鼓励!

孩子聪明,是家长最大的期待。但要聪明,必须耳聪目明。
     耳朵:
     对于添添这视觉优先的孩子来说,耳朵曾经一段时间像是个摆设,充耳不闻。
     最近一段时间,感觉他对声音开始关注起来。
     早上起床,打开手机放一段音乐,他会蹭得一下,就爬起来。
     早上带他去机构,一个过路的叔叔打开手机外放功能在听歌,他会好奇得跟着叔叔,看他手上的手机。
     快到机构时,一台收破烂的三轮车开着喇叭在路边,他也会频频回头看看。
     从机构回来,树上的知了叫个不停,添添会停下来,抬头看着树,好奇地寻找到底是什么发出的声音?
     抱着他和别人说话,虽然有时显得他没在关注我们,但实际上一直在听,尽管很多听不懂。分别时,我让他拜拜,他马上会和对方再见。
     眼睛:
     尽管视觉优先,但是以前视线游离,关注没有重点。
     随着共同关注能力和追视能力的提高,感觉他关注越来越有焦点了。
     而且,对于同龄孩子的关注越来越多,昨天晚上,带他去同事家吃饭。
     下楼后,一个孩子在妈妈的带领下,学着玩滑板车
     添添一直跟着这个小哥哥后面,仔细在看他怎么玩。还时而跑到前面,时而跑到侧面,观察小哥哥的动作,像是在偷师。
     随后,广场上有几个孩子在踢足球,添添也追了上去,仔细看他们怎么玩。
     限于表达沟通能力有限,加上年龄的差距,无法参与进去。
     而整个过程中,添添的表现没有异常,没有强行参与,也没有推搡别人等等。感觉比较理智。
     嘴巴:
     添添最近嘴巴多起来了,只可惜翻来覆去还是那几个词。
     在路上,看到树,他就会指着树说树,指花说花,指汽车说汽(车),指灯说灯,而且一定要我们回应:哦,爸爸看到了,他才满意。
     因为教过他认数字,所以看到车牌上一些数字,也会指着念给我们听。
     0,是我们以前没有教过的,最近几天,在停车位01、02、03的数字上,教了几次,他看到车牌上的0也会指着念了,只是念得不标准。
     有意思的时,有一次我站在02号车位的对面,指着2考他:这是几?
     因为2是倒过来的,他看了一下发现不认知,马上又跑到对面,然后大声说:2!

守规矩:
     在机构的学习,没有明显的进步亮点。更多的变化,反映在我们的生活当中。
     昨天晚上,带着添添去一个同事家蹭饭。出门拦出租车,我们做的后排,他自己去开门。
     在车上,给他吃了一块海苔。他撕开了之后,随手把塑料垃圾丢在了车内。
     我捡起来,告诉他要都在这里(出租车防护栏上一个自制的小垃圾桶)。
     后来,撕碎的塑料包装,他都自觉地都在了垃圾桶了。
     到了同事家,还有其他几个同事一起吃饭。
     非常听话地按照我的要求,一个个的叫叔叔,伯伯,阿姨。
     吃饭的时候,也是乖乖坐在椅子上,没有坐立不安。
     在吃饭的时候,看到大人在喝啤酒,他指着酒瓶示意也要。
     同事拿着杯子,给他舔了一下。发现不是饮料,他就没再有其他要求了。
     吃饭后,牵着他一路走到了沃尔玛超市,在超市里教他认水果、蔬菜、日用品。
     一路上,他没有乱跑,买的吃的东西,也拿在手上没有要求马上就吃。
     结账时,还跟着我们老老实实排队。
     快到家时,不停的说“巴巴巴巴”。
     我以为是在叫我,不停的回应“诶”
     后来添添妈说,应该他是表达“拉粑粑”
     回到家里,带到厕所里,果然拉粑粑了。

re:非常听话地按照我的要求,一个个的叫叔叔,...

非常听话地按照我的要求,一个个的叫叔叔,伯伯,阿姨。
     吃饭的时候,也是乖乖坐在椅子上,没有坐立不安。 这个在我看来很好啊,终于能踏实的吃上一顿饭了,很听话,就能学习,是个好现象,拉拉还主动说很不错

re:     ...

在路上,看到树,他就会指着树说树,指花说花,指汽车说汽(车),指灯说灯,而且一定要我们回应:哦,爸爸看到了,他才满意。
分享特别好啊,添添也许只是语迟

re:来看看添添!小家伙一步步前进了。好样的。

来看看添添!小家伙一步步前进了。好样的。

re:晴天娃娃7719 听话的时候...

晴天娃娃7719
    听话的时候,也只能算是整个日常的一半左右吧,尤其是情绪或者矛盾对立的时候,服从性还是大打折扣,应该是行为问题的一种。
    希望对于语言的理解沟通能力上来之后,能改善
锦绣玲玲
    关于分享,我也一直在观察。有时候,觉得他的这种分享像是在显摆,知道的会指,不知道的指的少,也没有求问意识。
    他的显摆心很重,在机构学到的音乐动作,经常在家里表演,有时候自己鼓掌不说,还要拉着我们的手做鼓掌动作。
    堆积木,玩乐高,一个比较有难度的事情他完成了,也自己鼓掌,甚至有时候拉着奶奶来看。
    还有就是,会双脚跳之后,看到楼梯,觉得自己能完成的,就往下蹦。刻意讨我们的表扬。
    这些现象在机构干预时更明显,看到别的孩子在做项目,比如翻跟头,自己会的话,就跑过去翻一个,显摆一下就走了。
    音乐课,老师让小朋友上台表演当小老师,他把手举得老高。
    还有就是做早操的时候,总是做着做着就站在老师面前了,故意在老师面前显摆,显示自己会做了,期待老师的表扬。
    只是语迟,或是发育迟缓,这是我们内心的一种愿望。
    但是这个语迟得离谱了,我看到真正语迟的孩子,虽然不说话,但是听得懂指令。而我们添添现在明白的指令,都是一个个刻意去教的。

马甲0207
    进步是有,但是速度太慢了。
    问题更多,而且矫正太慢了。
    时不我待啊

re:生病了 最近天气变化幅度...

生病了

最近天气变化幅度很大,突然酷暑,暴雨突来又气温骤降
    添添果然感冒了,肚子受凉。吃什么吐什么。所以,双休日所有安排全部打乱了
    好在去医院吃了药,贴了肚脐贴,终于好了一点。但是食欲仍不怎么好。

周日看着他好转了一点,带他出去玩了。
    温度高,就去的超市,中午在超市附近吃饭。
    哎,不知道是身体不舒服还是怎么,整个感觉乱了,似乎又回到了4个月前。
    吃饭不肯,坐下不老实,跟随性也不好。。。奔溃。。。

而在家里的时候,感觉好一点。
    人的状态不好,桌面教认知效率太低。利用他的好奇心,干脆让他陪我做家务。
    从洗衣机里,将衣服拿出来晾晒,让他帮我拿衣架,听不懂什么意思没关系,辅助一次,加上手势,就明白了。
    干了的衣服要取下,让他帮我把取下来的夹子放进抽屉,同样是手把手辅助一次,加上手势也会配合了。
    洗澡的时候,拿澡盆,拿水桶,拿脸盆,拿着花洒放水,这些是固定流程,基本上也能帮我做
    还有,出去买个早餐,让他给钱,让他提着馒头,他也乐意
    希望这些指令,能对他的认知有提高。
    这些非正式的教学,添添兴致反而很高,觉得自己能做事了,尤其我们表扬几句后,很有成就感。
    现在,他明白了“给”的意思,比如,手上拿着什么东西,我说把XX给爸爸,他就会给我。

2周8个半月了,小蜗牛,快点爬啊

re:加油,服从是学习的基础,TONY小时候我...

加油,服从是学习的基础,TONY小时候我也让他给我拿过衣架,很不情愿的也是辅助完成的,兴趣点很重要,不感趣兴做起来总是很蹩脚!

re:我家宝生病时,也是全面倒退的,好了就正常...

我家宝生病时,也是全面倒退的,好了就正常了,当时我们都崩溃了,孩子就不舒服,所以完全不配合!

re:【天花板和地板】 感觉我添添,出...

【天花板和地板】
   感觉我添添,出现天花板的时候,就是情绪很高,兴致很高。
   比如和他游戏时,比如愉悦地在户外玩耍时,穿插各种呼叫应名,指令配合,指物等等。。。反映速度和准确率以及配合率相当高。
   但是情绪低落时,整个就完蛋。。。
   很显然的就是,以后在幼儿园还好点,到入学之后,老师不可能一边游戏一边教你知识的。
   ABA啊ABA,强化物啊强化物,服从性啊服从性。。。
   感觉问题一大堆,沮丧。
   暴露出不仅仅是添添的问题,更是我的问题!
   怎么解决呢?且行且思索。。。

这个问题一样 玩的时候 发什么指令都特别配合 两步三步指令都可以完成
桌面训练就不行 不是哭闹 就是扔东西

头疼死了

re:看懂了 最近一段时间,...

看懂了

最近一段时间,添添有时在家里做一个奇怪的动作:弓着腰,曲者腿,双手缩回,抬着头,一步一步往前走。
     我一直在想,怎么会做这样的动作呢?该不会是又是行为问题,或者是模仿了机构其他孩子的异常举动吧。
     直到昨天晚上带他出去玩的时候,终于解开了谜团!
     在广场上,有一个培训班在教孩子滑轮滑
     添添突然跑到了他们前面,做出来这个“奇怪的动作”。
     现场一对比,哦,我明白了,这是学轮滑初期的一个基本动作!添添看了几次之后,模仿给我们看。

家里订了巧虎,添添从小就喜欢看。
     昨天下午回家,拿出了18个月的巧虎光碟,感觉他对片子的内容应该是看明白了一些。
     比如,说到洗菜的声音,添添马上把爷爷拉到洗手池旁,然后说“背”,让爷爷抱起,他打开水龙头。
              说到炒菜的声音,他马上拉着奶奶的手去厨房,奶奶不舒服,我抱着他去的,他指着锅子,我把锅铲给了他,在锅里铲了几下。
              说到切菜的声音,他拿出了“切切切”玩具组,把玩具苹果、鱼和西瓜,切开。
              巧虎里同步说到了小卡车玩具,他站到了沙发上,指着空调上面的那个小卡车,要我们帮他拿。
              这个小卡车是很早之前,怕他玩轮子沉迷放到上面不给他玩的,我们都不记得了,但是他还记得我们放在那里。
              拿下玩具之后,根据巧虎里的操作,一样的玩耍。

以前他只看广告和巧虎,现在发现他对电视剧和其他动画片也喜欢看了。
              奶奶说,早几天给他看了一个儿童节目,里面刷牙和数牙齿。
              添添就做着假装刷牙的动作,然后拿着奶奶的手放到他的嘴巴里,让他数牙齿。

看完巧虎之后,我和添添坐在地上的垫子上,拿着卡片书给添添教认知。
      比如,说到了梳子,就带着他去家里找梳子,指着他看;说到了洗衣机,就带着他去找家里的洗衣机。
      整个过程,他参与的积极性很高。感觉有些东西他真的是明白了。
      例如,指着洗衣机图片,他自己能说“洗”,但是三个字的音不能全部发出来。

另外,朦朦胧胧感觉到,添添有些话还是听得懂了。
      比如,每天晚上睡前妈妈都会给他说“小点点真勇敢”的故事。
      每次都是让他自己把书从床头拿过来,故事讲完之后,让他自己放到床头去。
      辅助了两次,他就知道怎么做了。

添添,你什么时候,才能语言爆发啊。

re:不是每个孩子都有语言大爆发的,我就感觉我...

不是每个孩子都有语言大爆发的,我就感觉我家没有爆发过。之前有个家长说他孩子那种爆发是从单字到句子只用一个月时间来完成,我家是花了好几个月。这个应该是跟大脑开发有关系,孩子语言对比昨天有进步就好,实在没必要去爆发!我还清楚的记得我家亮亮第一次会说的两个字是葡萄,会说的三个字是三角形,刚开始我会记录,他今天会说了哪些新单词,慢慢的越来越多,都没法记录了。

re:添添的模仿有很大变化啊!添爸真不容易。

添添的模仿有很大变化啊!添爸真不容易。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]KI...

下面引用由[U]KITTTY[/U]发表的内容:

不是每个孩子都有语言大爆发的,我就感觉我家没有爆发过。之前有个家长说他孩子那种爆发是从单字到句子只用一个月时间来完成,我家是花了好几个月。这个应该是跟大脑开发有关系,孩子语言对比昨天有进步就好,实在没...

语言爆发,我在我们机构看到过,一个孩子一言不发,一段时间后,突然冒句子出来。
    但是我觉得你们家亮亮的语言进步,这才是孩子正常的语言发展轨迹。由少到多,每天有点新鲜货。
    感觉添添的语言,还是口型的模仿转换不行,当然,气息等各个方面也有原因。
    但是最近发现添添,似乎在锻炼口型的转换。尤其是啊字开头的。
    比如,以前看了巧虎里面,经常说 啊呜。
    最近,听了儿歌,又经常说 啊们。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]添添...

下面引用由添添加油发表的内容:

语言爆发,我在我们机构看到过,一个孩子一言不发,一段时间后,突然冒句子出来。
    但是我觉得你们家亮亮的语言进步,这才是孩子正常的语言发展轨迹。由少到多,每天有点新鲜货。
   ...

不知道添添在吃饭咀嚼这一块如何呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]KI...

下面引用由[U]KITTTY[/U]发表的内容:

不知道添添在吃饭咀嚼这一块如何呢?

咀嚼比较少。干预前,牛奶是主食,吃饭汤泡饭。
后来在饮食上刻意改善了,咀嚼稍微多了一些,但是不够。
他口腔敏感。
现在在坚持刷牙,刷舌头,刷上颚和两侧,同时每天做按摩。
另外,给他吃冰冻的棒棒糖以及地瓜干小零食。
希望口腔脱敏,咀嚼肌肉改善。
你在这方面,还有什么具体的好办法不?
想过购买以琳的口腔按摩器,但是怕孩子太痛苦了