以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 添添加油

每日一记 牵着宝贝向前跑

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]添添...

下面引用由添添加油发表的内容:

咀嚼比较少。干预前,牛奶是主食,吃饭汤泡饭。
后来在饮食上刻意改善了,咀嚼稍微多了一些,但是不够。
他口腔敏感。
现在在坚持刷牙,刷舌头,刷上颚和两侧,同时每天做按摩。
另外,给他吃...

这方面我跟你一样头疼,我家孩子同样面临这个问题,这个口腔敏感跟他说话是有直接关系的。我家孩子小时候连嘴巴都不肯张开,哭的时候笑的时候都不肯长大嘴巴,舌头也不肯伸出来。后来一个机构老师才告诉我是口腔敏感。之后有试过用棒棒糖给他按摩了,但是貌似效果不大,你说的那些方法我也有试过,但孩子不怎么配合,以前机构老师有教我用棒棒糖按摩的方法,但是每次孩子都搞到想呕吐,后面也放弃了。现在咀嚼比以前好一点,但开口咬东西还是小小口的,饼干啊苹果这些都是一点一点咬,嘴巴就是不肯长大,要提醒他,大大口咬下去,才勉强咬大口一点。还有孩子说话声音比较小,估计这些都跟这个口腔敏感有关系。

re:口腔按摩器估计孩子会受不了,那个东西我看...

口腔按摩器估计孩子会受不了,那个东西我看过的,一般做的孩子都是哭的很厉害,严重的还会呕吐。一般都要空腹的时候做。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]KI...

下面引用由[U]KITTTY[/U]发表的内容:

口腔按摩器估计孩子会受不了,那个东西我看过的,一般做的孩子都是哭的很厉害,严重的还会呕吐。一般都要空腹的时候做。

唉,那不知道如何是好了。。。

re:念车牌 and 吃葡萄...

念车牌 and 吃葡萄
              创建时间:2014年7月23日(星期三)

天气真热,白天的气温接近40度了。
    所以,给添添户外的活动减少了,因为即便是晚上,也是热气腾腾。
    湖南就是这样,冬冷夏热,四季天气很考验人。好在添添的感冒慢慢好了,胃口也转好了。

昨天晚上,晚饭后决定还是带添添出去散步半个小时,因为热,所以在楼下玩的小朋友也不多。
    于是,我们带着添添去水果店买水果,顺便教教认知。
    添添牵着我和妈妈一路上很高兴,手到处指指点点,树啊,灯啊,石头啊,大声的说出来,期待我们的回应。+
    看到一些新鲜的东西,比如空调外机呼呼的在响,也拿手指着恩恩的说,意思是让我告诉他这是什么
    因为小区路边停的车多,所以,他一台车一台车过去,手指着来读车牌给我们听。
    3和6说不太清楚,其他都差不多是这个音了。
    我一直担心,他会把牌照上的英文B,读成8,因为太像了,但是他没有,不认识的字母直接跳过了。

到了水果店,认了葡萄、桃子、哈密瓜等等水果。
    回到家之后,给他洗了澡就吃葡萄了。
    我把葡萄放在盆子里,一颗一颗摘下来去洗,添添拿了一颗就往口里塞,我不肯。
    当时他就有点脾气了,哭声出来了,以为我不给他吃。
    我说,摘下来,洗一下再吃。并辅助他的手和我一起摘葡萄。
    他明白了我的意思,马上不哭了,专心和我一起摘葡萄。看来,沟通不畅也容易造成情绪问题啊。
    洗了葡萄之后,开吃啰。
    坐在床上,打开空调,添添吃的津津有味。妈妈洗澡之后,也上床坐在他的边上。
    添添马上拿了一颗葡萄,塞到了妈妈嘴里。诶呀,知道心疼妈妈了,添添妈高兴坏了。
    我在旁边说:拿一颗葡萄给爸爸吃!
    结果,他马上站起来,从盆子里拿了一颗葡萄放到我的手里。
    我马上补充,给爸爸吃!“吃”字落了重音。于是,他马上把我手上的葡萄塞到了我的嘴巴里。
    恩,小伙子不错,终于听懂了爸爸的话了。
    后来,爷爷奶奶从外面散步回来,我要添添拿葡萄给爷爷吃,给奶奶吃,都按指令做到了。

睡觉之前,把益生菌掺在了果汁饮料给他喝。
    又连续发出了几个指令:“喝完饮料后把杯子给我”,“擦了嘴巴把纸放杯子里”。
    这些指令从来没有教过,而且都是2步指令,他都做到了。
    分析能做到的原因,是因为“杯子”“纸”“葡萄”“给”“放”这些词,我们教过,串联起来,他也明白了。   

想想3个月前添添的充耳不闻,一点都不听话。
    到现在家里人都说添添懂事了,我觉得,这就是认知提高的一个原因。
    以前,不是添添不听话,而是他听不懂。
    所以,每个指令发出后,如果没有反应,及时辅助的话,添添就明白了这个指令的意思了

re:添添进步很大啊,有主动交流的意识,会讨好...

添添进步很大啊,有主动交流的意识,会讨好人呢!

re:指令、动作现在对添添而言,好像都熟练了,...

指令、动作现在对添添而言,好像都熟练了,看他精细动作的视频,有序化的,再看家里人这么努力,付出总会有回报的。今天是一个葡萄,明天会是另一大步。

re:从添添爸开贴,我就一直默默关注着添添的成...

从添添爸开贴,我就一直默默关注着添添的成长,添添的进步真的可以说是日进月步,尤其现在模仿,情感,关注着小朋友,是我所羡慕的,添添的全家一条心,齐心协力的干预,我完全相信等添添的语言全出来,就基本要摘帽了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]希望...

下面引用由[U]希望在明天123[/U]发表的内容:

从添添爸开贴,看到添添和我家希望一样大,所以一直默默关注着添添的成长,添添的进步真的可以说是日进月步,尤其现在模仿,情感,关注着小朋友,是我所羡慕的,添添的全家一条心,齐心协力的干预,我完全相信等添添...

你们家孩子的语言,恰恰又是我最羡慕的。尺有所长,寸有所短。
    我们关注的不仅仅是长,更要把短版补上来。
    我们心态都乐观一点吧,希望孩子会越来越好。

re:添爸,我有用以琳的口腔训练器材,不会...

添爸,我有用以琳的口腔训练器材,不会让孩子痛苦的,是让孩子咬,吹,吸的...
我们家孩子是一开始不给我们接触他的脸,嘴,口腔,这个开头的抗拒是我们花了很长时间克服的,紧接着,是接受了我的手碰,接受了细纱布,但仍然抗拒训练器材触碰,然后再花了些时间让他接受,这之后就是需要坚持啦。
如果孩子不抗拒有东西触碰这些部位,那就太好开始啦。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qingliao[/U]发表的内容:

添爸,我有用以琳的口腔训练器材,不会让孩子痛苦的,是让孩子咬,吹,吸的...
我们家孩子是一开始不给我们接触他的脸,嘴,口腔,这个开头的抗拒是我们花了很长时间克服的,紧接着,是接受了我的手碰,接...

恩,我们也先尝试一下,用纱布那按摩一下,看效果如何。
多谢,受教了!

re:【升班】 and 【慢下来】...

【升班】 and 【慢下来】
                2014年7月24日(星期四)

中午去接添添,添添妈告诉我一个好消息:添添要升班了!
    下周起,早操课进入中班;下下周,音乐课进入中班,本来是下周一并进的,但是因为老师排课的原因,推迟一周。
    精细课进展很快,基本上一周就换内容,生活中接触得多的,比如什么捏豆子啊,夹夹子啊,2天就可以换。
    而感统课的话,基本上我们也在超前了,两节感统课的既定目标,基本上一节课能完成。剩余的时间,我们就自己加料。
    个训课话,基本上是验证我们平时教的内容,配对、挑选、指令等等,没过的我们就在生活中教。
    另外,添添妈告诉我一个好现象
    添添整个上午在机构表现很棒,各个内容都是积极参与,主动完成,没有走一次神!  
    个训课看到老师,更加高兴。
    但是不知道怎么打招呼和表达,
    于是,他伸出手和老师来了个击掌,响亮地说了一声:“耶”!

我在分析,其实早操课和音乐课的动作模仿,添添很快就学会了,而且动作记得很准确!
    为什么老师这个时候才升班呢?
    问添添妈得知,现在他不抢动作了,不抢拍了。
    所有动作都踩准了音乐的节拍。
    我想起了机构老师曾经说过的一句话,有时候,慢下来,比快起来更重要!

感觉现在添添的感情在萌发,EQ在增长。
    最近一段时间,分享行为很多,不管是视觉上的分享,还是将食物主动和人分享,慢慢会讨好人了,这次病了,还学会撒娇了。
    表情方面更加丰富起来,不再是以前的哭和笑之外,就是木然的脸色。
    另外,早几天感统课上,一个孩子摔倒了,嘴巴出血了。
    添添看到后,一脸害怕躲在了妈妈的身后,一边悄悄打量着对方,一边做出了难过的表情。

有一个问题和添添妈沟通了一下,就是精细课在追求效率的同时,基础要打得更扎实一些。
    因为精细课有一个拼版,影形配对的。
    三块拼一块后和影配对,很快成功率很高。
    但是两块拼一块和影配对,反而效率低下,有时不会。
    这是什么原因呢?按道理3块拼一块更难才对!
    所以,和添添妈商量了,尽管3拼1没问题,但是我们退回到2拼1过关了再说!

另外,今天发现了一个奇怪的现象
    在卡片认知的时候,以前添添对于熊、猩猩、猴子这些辨别很有难做到,当时考虑到生活中不常见,所以决定放一放。
    今天中午拿出卡片的时候,他居然认出了,还主动说了这些动物的名字。最近的个训课上,也出现了这些的情况。
    我在想,在遇到瓶颈的时候,是不是放一放,不要在本身钻牛角尖
    等到其他综合能力上来了,补齐了短版,问题就迎刃而解了呢?

re:添添真棒,真为你们高兴,我也有点爱钻牛角...

添添真棒,真为你们高兴,我也有点爱钻牛角尖,比如仿搭,他不会,就是让他搭,用强化物
看来不搭和不会搭都是要基础的,可以迂回前进

re:添添好棒啊,加油

添添好棒啊,加油

re:添添平时有没有练习吹气呀?

添添平时有没有练习吹气呀?

添添平时有没有练习吹气呀?

说到吹气,又是我头疼的事。
吹泡泡、蜡烛、小风车、哨子、碎纸片、口琴。。。几乎都试过了。
泡泡偶尔能吹出一次,蜡烛偶尔能吹懂烛焰,口琴很少能吹响。。其他的都不行。
感觉他不会吹,也看到了他很努力,但是吹不动,
所以,我们在想,除了技巧方面的原因,不排除身体自身的因素。
因为添添在身高体重上发育十分迟缓,现在才22斤多一点。
因此,在暂停了上述的训练之后
现在我们在加强他自身的锻炼,比如,爬楼梯、跳大龙球等等,做一些要喘气的运动
让肺活量和气息增强。
你那有什么办法,希望多多指教啊

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]添添...

下面引用由[U]添添加油[/U]发表的内容:

说到吹气,又是我头疼的事。
吹泡泡、蜡烛、小风车、哨子、碎纸片、口琴。。。几乎都试过了。
泡泡偶尔能吹出一次,蜡烛偶尔能吹懂烛焰,口琴很少能吹响。。其他的都不行。
感觉他不会吹,也...

我们最初是完全不会吹的,所以练习吹曾经有很长一段时间是重要的任务(为了让他开口说话),起初的练习项目给楼主参考一下,
1将一张单层的纸巾盖在放有吃的东西的小篮子里,只要他吹开了纸巾,吃的就归他啦。
2将纸巾撕成一条条,让他吹,飘动了就行。
3将纸巾撕成小碎片,放在桌角上或桌子边上,能吹到地下就算成功。
4第3项改成普通的薄一点的纸,剪得碎碎的,吹,逐渐过渡到厚一些的,硬一些的碎纸,慢慢过渡到由桌面上全部吹到地下。
5搭积木的时候,搭得很高很高,一口气就能吹倒时让他吹
6吹细细的生日蜡烛
7第2项改成普通的纸,逐渐增加纸的厚度
7 在桌面上吹乒乓球
8 用吸管在水里吹水花
9生日蜡烛有各种粗细的,由细到粗练,过渡时吹不来粗的,就只要求火焰有被吹向一边倒就行
10 吹喇叭,哨子,风车,易吹响的竖笛,陶笛。
11吹泡泡
12吹普通的大蜡烛
13从稍深的勺子里把乒乓球吹出来
最后一条到现在我们也还是比较费力的,不能轻易做到。

re:看来谱系孩子的共同点还是挺多的,我家孩子...

看来谱系孩子的共同点还是挺多的,我家孩子就单纯一个吹泡泡,因为兴趣比较大,所以就单纯练习这一个项目,平时多让孩子练习吐舌头,伸舌头舔嘴角的动作也是有帮助的。添添才22斤,真的太瘦了吧,不要盲目禁食啊

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]qi...

下面引用由qingliao发表的内容:

我们最初是完全不会吹的,所以练习吹曾经有很长一段时间是重要的任务(为了让他开口说话),起初的练习项目给楼主参考一下,
1将一张单层的纸巾盖在放有吃的东西的小篮子里,只要他吹开了纸巾,吃的就...

我也来偷师了。

另外添添升班了,好消息!恭喜添爸,继续努力。

看来谱系孩子的共同点还是挺多的,我家孩子就单纯一个吹泡泡,因为兴趣比较大,所以就单纯练习这一个项目,平时多让孩子练习吐舌头,伸舌头舔嘴角的动作也是有帮助的。添添才22斤,真的太瘦了吧,不要盲目禁食啊

不是禁食的原因,而是挑食和消化吸收的问题。现在也正在着手解决。