以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 添添加油

每日一记 牵着宝贝向前跑

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]添添...

下面引用由[U]添添加油[/U]发表的内容:

to:qingliao   ManyBao
   感谢你们对添添的关注   孩子进步是有
   但是是从一张白纸开始  所以看得出是有进步  我所担心的是这种进步的后劲
   当然,祝愿我们...

添爸,专注耕耘,回报是一定有的,回报的多少可能要取决于孩子的自身基础,依目前看来,添添的底子是好的。

re:妈妈能全职带进步会很快

妈妈能全职带进步会很快

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]添添...

下面引用由添添加油发表的内容:

托尼妈,你这是在拉仇恨啊,
你们家托尼真的很棒,让我羡慕得口水直流。
早点去看贾神医了却心结吧。

添爸还是省省口水吧,添添的社会性不知道让多少人羡慕掉下巴了,当然也包括我

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sh...

下面引用由[U]shuaishuaiguai[/U]发表的内容:
添爸还是省省口水吧,添添的社会性不知道让多少人羡慕掉下巴了,当然也包括我

语言不行,始终是个问题啊,你们家的比添添小2个月,能说这么多了,让我怎么不羡慕呢?

re:添添迈着蜗牛般的步伐前行着,语言...

添添迈着蜗牛般的步伐前行着,语言方面没有让我欢欣鼓舞的进步,虽然能听懂的话和指令似乎在慢慢增加,但还是仿说和少量主动语言,仍是单字。
    看到一些家长说,语言不用过于着急,但不知什么时候才能爆发一把啊!现在,添添在其他方面的变化更为明显一些。

【臭脚丫子】
     添添是汗脚。早几天帮添添洗澡的时候,我拿着他的脚在鼻子上闻了一下,皱着眉头说“臭”,看到我的表情,添添笑呵呵的。
     后来,他上床后,捧着自己的脚在自己鼻子上闻一下,夸张的说:臭!然后看着我咯咯笑个不停。
    【对视】
    添添不喜欢刻意的对视,喜欢有内容的对视,这一点,我们没有着重去训练了。
    在他为数不多的主动语言里,他说的任何东西,都会仔细看着你的眼睛,等待你的反应。
    包括他在玩的时候,你突然出现,叫他的名字,他的视线都会转过来。如果你和他说话,只要是他听得懂的,基本上也都会看你的眼睛。他比较排斥一点,就是近距离的为看你的眼睛而看眼睛。
    有一个例子,遇到楼下的阿姨,他会看对方,叫了阿姨之后。阿姨摸他下巴逗他,他会回避阿姨的眼神;但是在外面吃饭的时候,一个认识的阿姨出现在他身后,不出声摸他的脑袋,他会回头看人;有一次,我牵着他上公交车时,一位热心的爷爷伸手拉了他一把,他也会主动和对方对视。
   【调戏】
    周五晚上, 我被添添耍了,让他分享自己最喜欢的牛肉干,结果他把牛肉干在我嘴唇上碰一下,然后飞快塞进了自己的口里,我做出郁闷的表情和语言,他一脸坏笑。
    他这个举动完全是复制我的,早些天这样调戏了他一把,结果以牙还牙了。
   【求助】
    周日上午去儿童乐园玩。自己在玩玩具屋里的方向盘,看到玩具屋的门开了,他去关门,回头方向盘被一个哥哥占了。他想抢回来,但无从下手。于是牵着我的手过去,让我帮忙。
    结果还没等我开口,对方就走了。
   【自我】
   感觉现在他的自我意识在慢慢增强。有些时候显得很固执,一定要自己来做。比如,上下公交车,不肯抱了,要自己上去,吃饭的时候,一定要自己去厨房拿自己的碗筷。
   另外,似乎进入了秩序敏感期,自己的鞋子一定要整整齐齐摆好,玩具玩完后,也会放在固定的地方。周日在外面吃饭,对着镜子里的自己玩了一会儿,手舞足蹈做鬼脸,最后还对着镜子亲了一下自己。
   【姐姐】
    添添喜欢和大孩子玩,这种玩是跟随和模仿。而在有选择的情况下,他更喜欢和长得漂亮的姐姐玩,最好是穿连衣裙扎马尾辫,要穿得干净的。
    双休日在公园和室内的儿童乐园都是这样,看到小美女就笑嘻嘻的,我都和添妈说,是不是巧虎看多了,里面都是漂亮姐姐和阿姨。。。
    5岁的小侄女来我家小住一个月,添添跟着姐姐玩疯了,不敢兴趣的大龙球,闲置已久的海洋球池也因此抢手起来,跟着姐姐跳,跟着姐姐拍,姐弟俩互相模仿。
    在没有强势外物的吸引下,添添的注意力和跟随能持续在姐姐身上。还时不时念叨着姐姐。出去吃饭,也时不时会主动去拉姐姐的手。
    但是轮流和协作游戏,添添还不会,这将是这个月我们要趁机解决的问题。

我注意到,添添在儿童乐园玩时,仿说了其他小朋友的话,希望伶牙俐齿的姐姐,能让添添的语言突破!

re:添添真不错看着有飞跃进步的节奏

添添真不错

看着有飞跃进步的节奏

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ma...

下面引用由[U]ManyBao[/U]发表的内容:
添添真不错
看着有飞跃进步的节奏

进步是有,感觉还是有些呆呆的,傻傻的。是不是会说话,能沟通以后会好些呢?
期待

re:【和外公外婆建立感情】 下周一...

【和外公外婆建立感情】
    下周一,机构装修结束,要回归机构干预了。最近这几天,休年假的妈妈就是带着添添玩。
    外公外婆虽然才来不久,但很快,添添和外公外婆建立起了感情,有时候被姐姐欺负了,就找妈妈要抱,妈妈不在,就找外公。
    而且还挺喜欢和外公玩,让外公扶着他,自己从床上往下跳;有时,拉着外公的手,自己缩脚荡秋千。
    在家里跳大龙球的时候,看到外婆在鼓掌加油,越发卖力地跳的更高。
【好奇又不专心】   
   添添的好奇心很重,很多事情都要喜欢凑上前看个热闹,哪怕路边两个老头下棋,自己也会好奇的凑上去看一会。
   而我们也在试图给他各种不同的生活体验,增长他的见识。当然,旁白解释性的语言是少不了的。
   感觉这段时间放假,添添的执行力和注意力有所退步。
   指令的服从性方面没有上机构时那么好,磨磨蹭蹭的,有时就故意听而不闻。
   因为好奇心太强,出门到处看,所以走路不专心,有时会摔跤,有时会撞着树或垃圾桶。
   他也很狡猾,摔了几次之后,每次都要左右手两边牵着大人;如果没有两个人,他就双手都抓着你的手,似乎这样,即便摔倒了,也能抓着你。
   下周一开始,对于注意力的问题,还是要回到正轨加强一下。
【怪异的走路方式】
   动画片除了巧虎之外,开始看天线宝宝了。
   最近我发现一个奇怪的现象,在外面走的时候,添添有时会走在我后面,双手扯着我的衣服走。
   但是这样走很不方便,我一直不到什么原因。
   直到昨天晚上在风光带散步时,添妈才想起,这是天线宝宝片头曲里面的一个镜头:4个天线宝宝,后面牵着前面的衣服,排成一条线在走。
【镜子】
   最近照镜子比较多,看到镜子里的自己,经常挤眉弄眼的。昨天下午,添妈带着大家去天虹百货买东西。
   添添撞到一面镜子上了,蹲在地上后,可能觉得搞笑,自己哈哈笑了起来。
   然后对着镜子里的自己,玩了一会儿。
【我要】
   能仿说“我要”之后,他的主动需求,我们都让他自己通过这种方式表达。
   最开始,还要用手势来提示。昨天在天虹,姐姐买了好多鱼在吃。
   添添看到了之后,没有经提示,指着姐姐手上的好多鱼,自己说了“我要。
【广场舞】
   昨天带他去风光带上玩沙子。一开始,还不肯玩,因为附近有大妈在跳广场舞,而且是小苹果,添添想跟着跳。
   后来,半推半就,把他带到了沙滩边。
   他把铲子铲到桶子里,后来,又和我一起到河边浅水区里淌水。自己抓着沙子,往水里洒。
   姐姐在边上堆城堡什么的,他没有任何兴趣。

总体来说,添添虽然关注人慢慢多起来,但感觉还是有点呆呆傻傻的。另外,在家里慢慢在教他形状和颜色的概念。
   继续加油吧。   

re:【开口了?】 妈妈早上带添添和姐姐...

【开口了?】
  妈妈早上带添添和姐姐,还有外公外婆一起在风光带上玩
  因为天气热, 外婆带着姐姐先回家
  看到姐姐和外婆走了,添添很着急 拉着妈妈跟着走,一个字一个字的说:回家!
  后来,外公抱着添添去看别人钓鱼,妈妈在边上喝水
  添添指着妈妈的水杯,一个字一个字的说:我。要。喝。水。
  昨天晚上,给他洗澡,他指着毛巾说了:毛-巾。
  现在能说的太少了,口型转换连说还不行。
【争宠了?】
中午吃饭,妈妈喂添添,外婆喂姐姐。
突然,添添看到姐姐晚里的空心菜,凑到外婆跟前,指着姐姐碗里的空心菜要吃。
以前添添从来不吃空心菜的,绿叶蔬菜吃得很少。
果然,吃了两口没兴趣了。
最近,添添就是这样,姐姐要外婆抱,添添也要抱。
难道是争宠?

re:【没忘记】and【社会性】 ...

【没忘记】and【社会性】

放假半个月,机构重新开学了。
    昨天是上机构的第一天,妈妈说,半个月之前学的东西,他基本上没有忘记。

添添不爱吃鱼,不爱吃肉,喜欢吃瓜菜。这让我很犯愁,豆类也过敏,还乳糖不耐受。这去哪里补充优质蛋白呢?
    思索再三,考虑到补充益生菌快2个月了,过敏状况应该会有所改善。
    于是,今天让添添吃了点酸奶。希望会好一点。

早上添添不太愿意去机构,和昨天的兴高采烈相反,有点磨磨蹭蹭的。
    推测是想和家里的姐姐玩。
    昨天晚上,在家里和姐姐玩的时候,有亮点表现。
    我们将沙发靠背放在地上,他和姐姐轮着往上跳。
    我们的意图除了锻炼他跳的能力之外,还想培养他的轮流意识。

结果,姐姐用力过猛,摔着屁股了。
    姐姐马上哇哇大哭,外婆连忙哄着抱他。
    添添觉得自己受冷落了,也呜呜呜的假哭,冲着外婆要抱抱。
    这个假哭的演技太浮夸了,我和添妈以及外婆外婆乐得哈哈大笑。
    后来,添添看到姐姐是真的哭了,连忙停止了假哭,帮姐姐擦眼泪。
    感觉和姐姐相处的这一段时间,添添的情感越来越丰富起来,社会性也萌发了吧??

re:对食物不耐受 吃益生菌可以改善吗

对食物不耐受 吃益生菌可以改善吗

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ma...

下面引用由[U]ManyBao[/U]发表的内容:

对食物不耐受 吃益生菌可以改善吗

食物过敏,吃益生菌可以改善过敏体质,逐渐从不吃,到少量,慢慢增加脱敏
食物不耐受的改善,好像要消化酶。但是消化酶不建议吃,据说会有依赖作用

re:【我要】 以前让添添表达“我要...

【我要】
    以前让添添表达“我要”的需求,都是用手势。仿说出来之后,慢慢会说我要了。
    最近,都是用手势+语言,主动表达我要。但是词汇量相当有限,最多是我要玩,我要喝水。
    看得出他很着急,有时我,我,我重复几遍,指着目标物不知道下面怎么说。
【不要】
     不要,这句话用的很自然了。只是两个字说得不连贯,还是口型转换不好。
     比如,妈妈在看手机,他要妈妈和他玩,他就会对妈妈说:不要。意思是妈妈不要看手机了。
     比如,我让他仿说声母韵母,他不想念,就会摇手说不要。
【参照学习】
     感觉他的参照学习能力正在萌发。
     双休日带他去吃自助餐,餐厅里有一个小小的儿童乐园,里面有很多小朋友在里面玩。
     当时,添添很兴奋的跑过去。
     当他看到入口处有很多鞋子,没有经我提示,自己主动也把鞋子脱了进去玩。
     而且还有一个地方值得肯定,就是玩了一阵,他突然想尿尿了。
     自己跑出乐园,去穿鞋子找厕所。
     没有再随地尿尿了。
【对视】
     以前,我一直纠结两个问题,一个是对视,二个是充耳不闻
     现在,感觉这两个问题正在逐渐改善。
     首先是对视,主动语言出来后,对视改善十分明显。
     比如,在表达一些感受“烫”“臭”等,他会主动寻找你的目光,等待你的反应。
     关于服从性方面,感觉在外面比在家里好,周日带他去游泳馆。
     虽然是第一次来,但看到很多人在游泳,他也学着其他人往水里跳。
     但是水太凉了,担心他感冒,所以没有让他游。
     很乖巧,十分听指挥。也没有情绪和行为问题。
     我在想,这可能是对大人的依赖感和安全感的增强,所带来的改善。

re:【酸奶.痒】 给孩子看绘本讲故...

【酸奶.痒】

给孩子看绘本讲故事真的有用。
  昨天中午,添添妈妈从结构出来,带他回家,下车后,添添要拉粑粑了,学着故事书的捂着肚子,说厕所。

昨天中午, 他吃姐姐的老干妈拌饭,吃了一口后冲着妈妈说,妈妈,辣

虽然乳糖不耐受,虽然牛奶过敏,但我仍尝试着给他吃“养乐多”,心想含有这么多乳酸菌,应该没有问题。
  结果就是前几天还真的没事。
  这两天又长湿疹了,手腕和脚腕。
  今天中午回家吃饭,添添说“痒”,然后拉着妈妈的手帮他挠挠。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]添添...

下面引用由添添加油发表的内容:

【酸奶.痒】

给孩子看绘本讲故事真的有用。
  昨天中午,添添妈妈从结构出来,带他回家,下车后,添添要拉粑粑了,学着故事书的捂着肚子,说厕所。

昨天中午, 他吃姐姐的老干妈拌...

啥时候小宝也这样啊!添添大步向前!
有一款婴宝的湿疹膏很好用,小宝从小用它,很好使,你可以试试。

re:【香馍馍】 添添成了机构老师...

【香馍馍】

添添成了机构老师的“香馍馍”了
   机构装修扩建之后,来了一群新的感统老师,改变感统课让家长带的方式,以后由一对一带孩子做感统。
   这些新老师,先是在大班音乐课上观摩。
   这个时候,添添仍是一节课完成了两节课的感统内容,剩下一节课,就让他自由活动。
   于是,添添又跑到大班听课去了,一边看,一边跟着学音乐课的动作。
   没想到,才升中班的添添,大班的音乐动作全部跟得上。
   正在听课的新老师都注意到了。
   所以,新老师挑感统学生的时候,争着都要添添。
   希望添添能尽早的上幼儿园,在幼儿园,在学校,在NT群体中也能成为香馍馍。

最近,姐姐跟着添添一起上机构,在NT姐姐的刺激下,感觉添添变化很明显。
   可惜的是,还有十多天,姐姐就要回家了。

re:添添好棒啊,模仿那么好

添添好棒啊,模仿那么好

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]锦绣...

下面引用由[U]锦绣玲玲[/U]发表的内容:

添添好棒啊,模仿那么好

在干预之前,添添的最大优点就是好奇心重,模仿能力强。
但是,语言的模仿和理解能力为什么这么差呢?
语言方面进展缓慢啊。。。

re:【形状】and【颜色】 ...

【形状】and【颜色】

最近几天没有写日记,不是偷懒,而是太忙碌了。尤其是添添外公外婆和小侄女来的这个月,我和添妈轮流休年假陪伴。
    添添最近比较明显的进步,就是和人的互动。
    具体在两个方面,一个是机构音乐课上,老师做“拔萝卜”的音乐游戏,添添每次都是很踊跃举手要上台参与。回到家里之后,也和外婆、姐姐一起玩拔萝卜。
    另外一个方面,就是和姐姐的互动,但是显得互动方式有些幼稚而已,要不就是跟随模范,要不就是招惹姐姐。比如,姐姐在睡觉,他捏一下姐姐的鼻子就赶快走。还有就是喜欢和姐姐争,比如,姐姐在吃面条,自己也要吃碗里的,等真的给他吃一口,尝了味道之后,又不吃的。在户外的话,往往是姐姐要干什么,自己也抢着干什么。
    还有就是,很喜欢外公,经常要外公抱,外公坐在沙发上,也喜欢站在外公身后,搂着外公脖子。
    还有,对父母的依赖更明显了,感觉进入了分离焦虑期。比如,我到走廊上抽支烟,他会到处找我,甚至自己开门到走廊上来;比如,午睡起来之后,自己在客厅、客房、厨房、厕所找妈妈。发现妈妈不在,会哭。不过,很容易就哄好了。

在认知方面,仍是利用卡片书和巧虎在教。
    昨天是中秋假期后机构上学第一天。最近这段时间,机构上课的时候,外婆带着姐姐一起去了,相当于融合吧。
    昨天中午去接添添的时候,添妈说表现很好,而最让我高兴的是,个训老师终于认为:添添的认知进度不慢了。
    因为一直以来,添添机构只有半天,剩下半天是午睡和家里教。我们总担心会跟不上进度。
    而昨天,个训老师新增加了对于形状的认知,比如圆形、长方形、三角形和梯形。结果添添都会了,这让个训老师很惊讶,她说,这是对于物体性质的另一个层次认知,很多孩子要卡很久。
    而实际上,添添还认知五角星形和半圆形。因为在生活中,比如用形状饼干来考他,他能指出来。五角星形会直接说五星。

现在,我们在家里正在教他颜色,感觉对于颜色有些朦朦胧胧的认识。但还不是很确定,巧虎里有一集“红红黄黄蓝蓝”教颜色认知的,今天早上给他看的时候,他指着黄色说“黄”。继续在生活中泛化教吧。

另外,外公外婆姐姐来了之后,纪律和服从性弱了点,也感觉他似乎进入了叛逆期。不过好在一点,在户外的服从性比在家里更好。跟随,指令什么的都不错。个人分析是安全感的原因。去超市购物的时候,让他做购物车上,给他扣了一次安全带,后来,自己就自觉会扣安全带了。
    语言方面,慢慢出现了一些新词,比如“晒”,比如“下车”等等,说的时候,都符合当下情境。

re:添添俨然一个小NT了!甩我们好几条街大。...

添添俨然一个小NT了!甩我们好几条街大。不得不说,爸妈很努力!