以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 添添加油

每日一记 牵着宝贝向前跑

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mi...

下面引用由[U]mimigao[/U]发表的内容:

两个字的一般先是单音的叠字,然后是复合音的叠字,像这样一点点复杂起来。另外,仿说不一定非要现成的词,也可以自己制造一些单纯为了练习没有意义的发音。

另外,说句子需要学习基本动词,还有个语...

是哦,受教了!马上生活中运用!

两个字的一般先是单音的叠字,然后是复合音的叠字,像这样一点点复杂起来。另外,仿说不一定非要现成的词,也可以自己制造一些单纯为了练习没有意义的发音。

另外,说句子需要学习基本动词,还有个语...

高姐,您 说,也可以自己制造一些单纯为了练习没有意义的发音
这个我儿子,在22个刚开始发音时,把妈和奶连在一起,把打和爸连大一起,说呆爸,奶妈,
现在一直很爱说,甚至成了他的恶作剧,知道我们不理他,会生气,他还是说个没完这样是练习吗?
这样的说法我要纠正和阻止吗?
因为他现在说的话少的可怜,我目前没有干预他

re:看来我儿子刻板挺严重,他现在看到我就叫奶...

看来我儿子刻板挺严重,他现在看到我就叫奶妈,然后坏笑,等我的回应,
好像专门等我说,我不你奶妈,我是你妈妈,
等我说完,他就妈妈,妈妈的叫
熊孩子,不是刻板在转上,就是圆,要不就是电梯,现在是语言,什么时候是个头?

--呵呵,孩子既然在笑,说明是他的一种幽默的表现方式,故意说错话来表示幽默是一个发育指标,都有这么个阶段的,我家小时候也有,现在也偶一为之(汗)。现在可能是没有其他的语言游戏,所以乐此不疲,等...

高老师说的这个有道理,就是没事儿搭话的感觉,反正也不会说别的,
就拿个奶妈,呆爸,逗我们
现在他会说要了,我就教他姥姥,数字6
他会说“好”了(发音像“号”)我就锻炼说他的名字(名字的音很像号字)
他会说“吃”了 (气音)我就教他说(车,踏)
他会说“1”了我就教他说(姨)
可是又发现了新问题
这么教,他的发音总不准,总混淆在一起,是不是我教的有问题呢?
我看很多家长都先教拼音,但我儿子对与生活无关的单纯发音没有兴趣,怎么办呢?
为了让孩子多说几个字,我是不是有点拔苗助长了呢?

re:托尼妈,你这是在拉仇恨啊, 你们家...

托尼妈,你这是在拉仇恨啊,
你们家托尼真的很棒,让我羡慕得口水直流。
早点去看贾神医了却心结吧。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]添添...

下面引用由添添加油发表的内容:

还早呢,
从不开口到仿说,已经殚精竭虑了。
1个字到两个字,两个字到3个字,然后拓展短句,更是步履艰难啊

让我们再发音阶段的看着路程很遥远啊

re:【要放羊了】and【玩】...

【要放羊了】and【玩】
         2014年8月6日(星期三) 下午3:11

中午去接添添,问起他的表现。添添妈竖起了一个大拇指!
    这周个训课是教动物,因为在家里经常念卡片,实际上添添都已经学会了。
    周一,周二是从三张卡片中做挑选课题。
    个训老师发现很快完成之后,今天换了新的动物,结果添添也认识。自己拿着卡片“虾”“熊”“猫”念起来。
    于是,个训老师决定加大难度,指令进行变换“拿虾给老师”“拿猫给妈妈”。
    因为在家里练过,拿西瓜给爷爷,拿杯子给爸爸之类的,所以这个方面也过关了,本周老师的计划我们提前完成了。
    所以,我和添添妈妈说,关键还是要我们在生活中多教,机构的老师可以起一个验证,然后帮我们查漏补缺。
    这样的话,效率才会更高!
        整个机构又扩大了面积,增加了老师。唉,这么现在这么多这样的孩子啊。
    下周机构装修,所以停课了。
    我和添添妈商量,这几天就干脆带他去市内的几大超市逛算了。
    超市里东西丰富,而且有冷气,也不热。正好现场教学了。

现在,机构里有些孩子是家长请了保姆阿姨在陪同。
    放暑假了,这些保姆阿姨的NT孩子没地方去,所以,就放在感统教室里让他们自己玩。
    今天的感统课,添添提前完成了既定任务,因为天气热,所以没加内容,让他自己玩。
    当时,有一个NT的**姐一个人坐在跷跷板上,添添连忙坐在了另外一头,和**姐玩起来。
    添妈说,他当时一直盯着对方看,开心得咯咯笑。

中午接添添回家,刚进小区,就遇到了楼下的邻居带着孩子回来。
    是个4岁多的NT男孩。
    对方妈妈说,你看,小弟弟走在你前面去了,你赶快追。
    我连忙接话,添添快跑,哥哥追你了。
    于是,两人玩起了追逐游戏。
    添添跑前面的时候,不断回头看哥哥。
    哥哥跑前面的时候,他跟着哥哥后面追。
    当有汽车经过的时候,哥哥站在路边等,添添也停了下来,没有不顾来往的汽车。
    到了楼下,哥哥撒尿。他也站在路边,拉下裤子一起尿尿了。
    这一路上很省心。一下就到家了。

昨天中午,添添把乐高积木拼成一条直线,在地板上玩起了开火车。
    昨天晚上,添添拿着盆子和勺,学着奶奶的样子在炒菜。
    我凑上前说:添添炒菜真香啊,给爸爸吃一口。
    添添一脸茫然。
    我拿着他的手,把勺子放在嘴边,假装吃了一口,一脸陶醉:真香啊,真好吃啊。
    然后又对添添说:添添,你也吃一口。
    他学着我的样子,也假装吃了一口。
    可能觉得这样玩没有什么意思,来往几个回合,索然无趣的弄其他事去了。  

re:成长是一步一步的!

成长是一步一步的!

re:【规矩】and【大象】 ...

【规矩】and【大象】
             2014年8月8日(星期五)

昨天下午到家6点,爷爷奶奶带添添荡秋千去了。
    我来到风光带,陪着添添玩了一大圈。
    玩滑板的地方人不多,正好有一个七八岁的大哥哥
    于是,我唆使这个孩子,带着添添一起玩。
    添添屁颠屁颠得跟随着哥哥爬上爬下,哥哥还帮着添添爬上平台。
    我觉得这样的互动不错,以后出去身上多带点零食,好贿赂一下其他小朋友。

疯玩之后,带着添添回家。身上没烟了,于是带着他走进楼下一家小超市。
    我在买烟的时候,我看添添拿了一盒椰子汁,心想玩了这么久,应该口渴了,于是一并给了钱。
    添添来到了收银台,把椰子汁递给收银员。
    收银员没有接,轻轻推给添添,说:你爸爸已经给钱了。
    添添又推过去,收银员又推回来。
    见此情形,添添抱着椰子汁,乖乖地放在了之前的货架上。
    我看到了,很高兴——添添守规矩了。
    因为每次带他去超市,我都在和他强调,一定要出来给了钱之后才能吃东西,然后示范给钱的过程,
    甚至把钱给添添,让他自己付钱。
    这一次,添添没有看到我给钱,以为椰子汁没给钱的,所以认为不能喝!
    规矩啊规矩!
    当然,高兴之余,也让我看到了添添的不足,那就是对语言的理解能力。
    另外,还有不足的地方,就是求助能力。
    对于2周9的NT孩子来说,他会抱着椰子汁找爸爸妈妈要钱!

添添终于能说两个字的多音节词了——大象!
    这两天,添添的自言自语很多
    该不该干预?该不该阻止?我想了很久,也仔细观察了一番。
    但是我注意到,他的自言自语不是以前那种流利的火星语,而是在刻意重复一些拗口的声音。
    而且在不断的说“哒 哒 哒”
    我查了一些NT孩子的学习语言过程,发现同样也有火星语和自言自语的情况
    于是决定不去干预,看看再说!
    昨天晚上,对着卡片,他顺利地念出了“大象”两个字
    这个时候,我恍然大悟,添添的自言自语,实际上在自我练习发音和口型转换。

机构老师的孩子比添添大一个礼拜
     她和我说:自闭症孩子,也是孩子!不要凡事都往自闭症上面想,
     不管什么程度的星儿,他也有一些自身的发育成长和NT孩子一样
     多想,多看,多观察!干预,是科学的干预!

re:【找朋友】and【摘葡萄】...

【找朋友】and【摘葡萄】
                      创建时间:2014年8月10日(星期天)

添添现在关注人的时候越来越多了,对小孩子的兴趣越发高涨起来。
    周五中午,和添妈带着添添在一个商场吃饭,吃饭的桌子靠着落地窗。
    添添吃饱了,透过落地窗看窗外来来往往的人。
    突然,一个家长带着一个不到2岁的小女孩走过来,小女孩好奇地透过玻璃打量着里面。
    两个孩子马上对视了。对方将一只手放在了玻璃上,添添马上伸手在相应的位置
    对方的另外一只手拍在了玻璃上,添添马上把另外一只手拍在了同样的位置。
    于是,两个人隔着玻璃,玩起了击掌。
    不得不说,NT的社会性强了N多,后来,小女孩隔着玻璃亲添添的手掌。
    添添只是笑,不知道下一步。
    后来,对方妈妈牵着小女孩走了,小女孩回头摇手拜拜。
    添添隔着窗户挥手拜拜。

周五的晚上,几个大学老同学聚餐。
    我带了添添去了,一个好友生的是双胞胎,已经四年级了。
    进了饭店包厢,添添的目光首先就落在了两位哥哥身上。
    吃饭后,和哥哥嬉闹玩耍,在添妈的带领下,在玩原地跳远游戏,添添跟着哥哥身后跳,高兴得不得了。
    后来,两个哥哥玩手机游戏去了,添添围着看了很久,觉得没意思,又拉着哥哥还要玩跳远。
    饭后,两个哥哥要回家了,添添依依不舍地跟在了他们后面,跟了很远。添妈叫了一声后,他才回来。

周六晚上,仍然是一个应酬。我带着添妈和孩子一起去了。
    可惜桌上没有其他小朋友,添添觉得有些索然无趣。
    因为要和人谈点事情,所以饭后我让娘俩先回家了。
    晚上回家后,添妈告诉我,他们是散步回家的。路上遇到了一个小哥哥,添添一直跟着哥哥身后走。
    哥哥走马路伢子,他也跟着走,哥哥停顿看路边,他也好奇的凑上去。

周日上午,我带添添出去玩。
    在小区里,有一群小男孩闹喳喳地往外走。添添马上屁颠屁颠跟在了他们身后。
    这些小男孩在玩假想游戏,一个人说:汽车加速。然后往前跑。
    添添仿说:汽速。准备跟着跑。
    我叫了一声,他马上回头看我,乖乖跟在了我身边。

感觉现在添添的社交欲望很强烈,但是明显自身能力太有限了。
    目前能够做到的,就是跟随和模仿。
    提高认识水平,掌握沟通交流协作能力,才能走融合之路。

周六,一家三口去郊区葡萄园摘葡萄。
    添添很好奇,也觉得新鲜。
    我和添妈拿着剪刀剪葡萄下,添添帮倒忙,把葡萄一颗一颗摘下来,放到了篮子里。
    可能是自己劳动的果实滋味更好,
    周六一天,他吃了很多葡萄。

re:从头看到尾,看到了宝宝的进步,一家人的用...

从头看到尾,看到了宝宝的进步,一家人的用心干预。我家宝宝跟你家宝宝差不多时间发现,我从你的文章中学习了一些方法,看到你孩子的进步,我对明天就要进机构培训的的孩子和我,有了新的希望。另外对于饮食上面,我也感觉我孩子鸡蛋和牛奶应该禁止,这个容易导致孩子情绪波动大,我们现在不知道用什么食物来替代这些,我家的太挑食了。

re:希望添添一天比一天进步,挨着看了前几篇,...

希望添添一天比一天进步,挨着看了前几篇,觉得孩子还是很聪明,加油

re:TO:秋天的瓜棚 禁食对于自闭...

TO:秋天的瓜棚
   禁食对于自闭症的改善,这是因人而异的。
   现在并没有权威的说法和大量的临床证明自闭症和孩子饮食的直接关系。
   只是一些境外机构的研究显示,酪蛋白和谷蛋白对于一些体质特殊的孩子来说,因为消化酶的缺失带来了影响,所以乳制品和面食会给孩子带来非常负面的影响。
   我之所以给添添禁食奶蛋豆,是因为过敏和乳糖不耐受。禁食之后,孩子进步很快,但不代表着禁食是直接原因。
   但是控制这些饮食之后,晚上睡眠质量好些,注意力好些。我想是因为少了过敏,少了让他分心的东西。
   目前孩子在补充益生菌,不断改善过敏体质。奶蛋豆最终是会逐渐给他吃的,慢慢让他脱敏。
   小龄孩子身体发育,对营养的需求很高,所以,不要盲目禁食。
   在行为、自理、认知上进行科学的干预,这才是正道。

TO: 寻找光明
   谢谢关注。
   每个孩子都是有潜力的。  

re:添添真的进步很大呢,有社交欲望,对自...

添添真的进步很大呢,有社交欲望,对自闭孩子来说,是一个太好的起步点。加油!

re:添添进步真的很大

添添进步真的很大

re:to:qingliao ManyBa...

to:qingliao   ManyBao
   感谢你们对添添的关注   孩子进步是有
   但是是从一张白纸开始  所以看得出是有进步  我所担心的是这种进步的后劲
   当然,祝愿我们的孩子都越来越好

re:【放羊的意外收获】...

【放羊的意外收获】
            创建时间:2014年8月13日(星期三)

因为机构装修,放假两周。所以,添添也放羊了,更多的是家人的陪伴。
    感谢小米妈妈,我把添添的情况给她介绍之后,她在百忙之中回了信息:在家庭干预中全天一对一训练,逗他开心,旁白,教语言理解。游戏,认知,生活,在维持愉悦的心情之下,随时随地的渗透。

现在,添添上午是由妈妈带着出去玩,超市,游乐场,下午午睡之后,奶奶带着在小区里和孩子玩。晚上,我和妈妈一起陪孩子,讲故事,认卡片。等等。
    感觉放羊之后,陪伴增加之后,有了很多意外的收获。

首先是奶奶回馈的好信息。这几天天气不热,楼下很多小朋友在广场上玩。
    有五六个四五岁的孩子,每天骑着自行车、扭扭车、滑轮车在比赛。添添加入其中,跟着玩的很开心。
    还学着哥哥姐姐的样子,怎么玩玩耍。
    一个小哥哥还把自己的滑轮车借给了添添玩,添添在哥哥和奶奶的带领下,小心的学。

添添妈刚才打电话来  上午和小朋友玩的很高兴  
    一个陌生的哥哥和一个陌生姐姐,在平和堂楼上的游乐场玩
    添添很快加入其中。哥哥摔倒了,故意躺在地上不起来,发出各种怪叫吸引别人。姐姐马上趴在哥哥身上,添添马上学着样子,又趴在了姐姐身上
    3个人玩起了叠罗汉,哈哈大笑。然后,添添和哥哥姐姐互相挠痒痒。再然后,3个人又轮流玩滑滑梯
    这个小哥哥还真是贵人,全程带着添添玩耍,还引导他帮助他,说弟弟不怕,你试着这样滑下来,我牵着你。
    就这样,玩了一个半小时,添添还不肯走
    快到中午,妈妈带他走,添添和妈妈躲迷藏
    那个懂事的小哥哥牵着添添,骗他去继续玩滑滑梯
    添添握着哥哥的手,结果小哥哥把他带到了妈妈这里
    最后,添添走的时候恋恋不舍

现在,真正懂了 要 和 不要的意思
    在游乐场玩完之后,妈妈带添添去买CC果冻,结果小商店没有。
    看到了QQ糖,问他要不要?添添说 要。
    然后让他自己选,选了一个菠萝味的。
    添添对妈妈说:谢谢!

回来路上,看到秋鞋打折
    添妈给他买鞋子
    问他要不要,添添摇手不要。
    问另外一双,添添没反应。
    妈妈以为他要,蹲下来让他试鞋子,他连忙穿起自己的鞋子,自己把试穿的鞋子放在了货架上,对妈妈摇手不要。

感觉添添对语言的理解还是弱了一点
   谢谢这个话 是在巧虎里学的,另外,在一次演奏会上,主持人致结束词的时候,也说了谢谢。
   现在用得有点别扭
   因为巧虎和那主持人说谢谢的时候,还鞠躬了一下
   所以添添现在说谢谢,自己也还鞠一下躬