以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 添添加油

每日一记 牵着宝贝向前跑

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Ma...

下面引用由ManyBao发表的内容:

添添是肯定口腔敏感的,现在回想起来,小时候就有很多表现,只是我们没有重视而已。
  一个,吃鱼的时候从来没有被鱼刺卡过,再小的鱼刺都会用舌头吐出来。爷爷奶奶还说,小家伙很精明,很怕死啊。
  第二...

又多了一个一模一样的。
前天我喂鱼肉,有一条刺在里头,他仍旧很自在的吐出来了。
老师近期在锻炼他舌头,都说他舌头没力。

re:对于口腔敏感,我们意识到这个问题之后...

对于口腔敏感,我们意识到这个问题之后,改变了做法。
  一个是刷牙,刷舌头,刷上颚,刷两侧。另外一个,是自己按摩他的腮帮子。
  现在口腔敏感的问题稍微好点,明显的变化就是吃的水果蔬菜种类多了。
请问:添爸,你用的什么工具给孩子刷舌头,上鄂,两侧呢?现在很迷茫。
添爸这这么热闹,大家有没有舌头不灵活的小孩呢,解决办法是什么啊?舌头的事实话不好解决。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]爱的...

下面引用由爱的传递发表的内容:

对于口腔敏感,我们意识到这个问题之后,改变了做法。
  一个是刷牙,刷舌头,刷上颚,刷两侧。另外一个,是自己按摩他的腮帮子。
  现在口腔敏感的问题稍微好点,明显的变化就是吃的水果蔬菜种类多了...

我家的按摩腮帮子后一直流哈喇子,至于口腔添添爸爸之前是教我用牙刷的,不过这几天小家伙发牙,不给刷。舌头我们只灵活再吐他不爱吃的蔬菜。学习添添爸爸的嘴边贴海苔,还有用冰冻棒棒糖刺激舌头。
机构老师则建议我们可以给孩子吃肉干,锻炼嚼,还有在唇四周涂棒棒糖,练习舌头。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]马甲...

下面引用由[U]马甲0207[/U]发表的内容:

我家的按摩腮帮子后一直流哈喇子,至于口腔添添爸爸之前是教我用牙刷的,不过这几天小家伙发牙,不给刷。舌头我们只灵活再吐他不爱吃的蔬菜。学习添添爸爸的嘴边贴海苔,还有用冰冻棒棒糖刺激舌头。
机构老师...

棒棒糖除了刺激口腔敏感之外,还能锻炼孩子的抿嘴,含物吞咽等能力
  对舌头也有锻炼效果
  以前添添看别人玩,看得入神的时候,会留口水。
  后来专门用吸管喝水,吃棒棒糖,这样弄了一段时间,没有留口水了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱的...

下面引用由[U]爱的传递[/U]发表的内容:
大家有没有舌头不灵活的小孩呢,解决办法是什么啊?...

嘴唇贴海苔,拿着冰淇淋或者棒棒糖,让他伸出舌头舔着吃。

re:还有按摩:我会每天按一次迎香,地仓、...

还有按摩:
我会每天按一次迎香,地仓、水沟、下关、印堂、承桨、百会、风府、大椎,等穴位,目前效果没看出来呢
坚持了一个月了
大家可以选择性的按摩

re:谢谢大家,这些方法我也有试过,但感觉他的...

谢谢大家,这些方法我也有试过,但感觉他的舌头就是灵活不起来,说话也不清楚……但我还是会按照大家的方法多多试验的。

re:我们是口腔肌张力高 就是敏感刷牙都是...

我们是口腔肌张力高 就是敏感
刷牙都是紧闭着牙齿 不让碰里面

额  口腔按摩都是在外面 实在不敢进,怕被咬

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ma...

下面引用由[U]ManyBao[/U]发表的内容:

我们是口腔肌张力高 就是敏感
刷牙都是紧闭着牙齿 不让碰里面
额  口腔按摩都是在外面 实在不敢进,怕被咬

一样一样的。
   现在刷牙的时候好点,可以张开嘴巴刷里面,主要是连哄带骗让他配合。
   有时候是我也在旁边刷牙,做示范。有时候是玩游戏,比如,刷完了之后,让他拿着牙刷帮我刷,我也张开嘴巴让他刷里面。
   有意思的是,有一次我没有张开嘴巴,他像我教他一样,反过来对我说了一声“啊”,示意我长大嘴巴。
   然后报复性一般在我的嘴巴里一顿猛刷。

re:【兴趣】 and 【生气】...

【兴趣】 and  【生气】

添添的好奇心很重,对于大人在忙的事情,身边小孩子在忙的事情,都有强烈的关注欲望
    奶奶在刷皮鞋,他会站在旁边仔细看;小朋友在路边玩蚂蚁,他会在一旁看;广场上有什么表演演出等等,都会关注。
    超市里有一个从来没见过的扫地机,工作人员开着扫地,机器发出嗡嗡的声音,他都会跟在后面看半天。
    因为强烈的好奇心,所以在认知过程中,有些东西学得很快,记得很深。
    比如,带他到风光带上去玩,风吹着芦苇摇摆,教了他一次“芦苇”。
    第二天在其他有芦苇的地方指着问他时,他能说“苇”
    还有一个奇怪的现象,可能是视觉优先孩子的特点,关注事物的细节,来进行辨别和记忆。
    巧虎里有一个电子琴的小玩具,有三张曲谱。形状大小造型一样。
    虽然不识字,但他每次都会从三张曲谱当中,找到自己最喜欢的“小星星”,插在电子琴上,让我们弹给他听。
    三张曲谱当中,“欢乐颂”上有一个小小的孩子笑脸;“生日歌”有一个小小的蛋糕,而“小星星”有一个小小的☆
    我推测,他就是用这个来进行辨别的。
    这也让我担心,会不会因此过度关注细节,而忽视整体;只见树木,不见树林?
    该如何干预呢?

另外,最近仿说比较多了,除了强制仿说之外,我们在念卡片,或者指物教认知的时候,有时会主动跟着仿说。
    主动分享的,除了树、花以及数字之外,现在新加了“挂”和“刺”
    挂,是空调外机。妈妈有一次告诉他,这是空调挂机。他记下了之后,看到了这外机就经常指着说,期待我们回应。
    刺,这是铁树的叶尖尖,妈妈告诉他,这是刺。刺了疼,还假装去碰一下,发出哎哟哎哟的声音。应该是留下了深刻的印象。
    后来,添添看到了也有时候会主动指着和我们说“刺”

教认知,是我们现在花时间干预最多的。
    我们也发现,纯粹全用卡片来教,效果并不理想。当然,很大一个原因,应该是ABA操作技术不过硬。
    所以,我们现在是拿着卡片,对照事物来教。
    比如,洗衣机,就拿着卡片对照家里的洗衣机,带着他去看。
    比如,今天休息,上去就带着他去超市,认蔬菜、认水果、认生活用品等等。
    比如,巧虎里面也有教认知的,大象、猴子、长颈鹿等等。每次出现了这些东西,我都是按了暂停,然后对照卡片教。
    好在一点,添添的泛化能力不错,之前机构的老师就和添添妈说了这点。
    双休日带他去超市时,我也验证了一下。
    超市里的大门上有很多卡通的动物,长颈鹿、小狗、猴子等等,我们说xxx在哪里?他都能正确地指出来。
    但因此而乐观的话,可能为时过早。
    一个,不是所有的东西,都能顺利在身边找到实物对照的。即便是能对照,那效率也很低。
    二个,具体的东西还说,如果完全依赖于此?抽象概念的认知,又如何是好呢?

行为问题是我们很关注的。
    添添以前有打自己头的情况。这种行为问题的原因,就是引起我们的注意,帮他解决需求。
    现在学会指物来表达需求和愿望之后,这个问题已经有两个月都没有出现了。
    但是又有新的问题,就是如果正确表达“生气了”
    对于2周8的正常NT孩子来说,生气了的表达方式应该是2种,一个是语言的表达,二个是哭。
    添添曾有哭闹,我们采取冷处理无视之后,他找了新的办法,打人,拍桌子,或者是拍自己的腿。
    我们继续是冷处理无视,不形成负面刺激。但关键,还是要找到正确替代生气的行为。
    而分析生气的原因,这从根本上来说有两个,一个是服从性不够完美,二个是沟通的不畅。

添添的湿疹又出来了,而且又过于活跃起来,话也多了不少。
    回想双休日,有两顿是在外面吃的,和平时相比,唯一变化就是面食吃多了。
    唉,揪心!

对于惩罚,我们用的比较少。但有时自己还是缺少耐心,也有发脾气的时候。
    我发现一个情况,似乎添添害怕我们发脾气。每次都泪汪汪的眼神,无辜地看着我们。
    偶然发一次脾气,或者惩罚他一次之后,配合度异常的高,似乎在讨好我们一般。
    所以,每次发了脾气,或者惩罚了他之后,我又暗暗心软,暗暗后悔,暗暗心疼,暗暗懊恼。。。
    最近在看论坛帖子的时候,一句话给了我很深刻的启示:温柔的坚决!

孩子现在眼神的对视不错,除了近距离的为了对视而对视。

re:添添现在的好奇心让你们事半功倍啊。

添添现在的好奇心让你们事半功倍啊。

re:添添进步很大我们语言还没出来 目...

添添进步很大

我们语言还没出来 目前才出发音

re:关于巧虎25个月有个,蛋糕店的游戏玩具,...

关于巧虎25个月有个,蛋糕店的游戏玩具,不知道添添爸爸知道不,就是个磨具拼一拼就成一块蛋糕,这种假份玩具你是怎么教孩子玩的,
是不是认知有缺陷的孩子就根不理解,为什么要假扮?没有想像力
怎么让他感兴趣,并且玩起来呢?
添添玩吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]晴天...

下面引用由[U]晴天娃娃7719[/U]发表的内容:

关于巧虎25个月有个,蛋糕店的游戏玩具,不知道添添爸爸知道不,就是个磨具拼一拼就成一块蛋糕,这种假份玩具你是怎么教孩子玩的,
是不是认知有缺陷的孩子就根不理解,为什么要假扮?没有想像力
怎么让他感...

2岁至2岁5个月  我们把巧虎停了。
   进入机构之后,发现很多东西添添是在巧虎里学的,比如配对,比如出去玩要手拉手。于是后来又继续订了。
   添添现在喜欢打电话,开始是拿着类似电话形状的玩具打电话,然后是用手比成电话的形状来打电话,还把手放在我们耳边来听话筒。
   包括一些积木,他也当成话筒,对着叽里呱啦说火星语,说完之后,鞠躬,谢谢。
   这个不知道是纯粹的动作性模仿,还是一个人玩假想游戏。
   我也疑惑。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ma...

下面引用由[U]ManyBao[/U]发表的内容:

添添进步很大

我们语言还没出来 目前才出发音

你们的进步也很喜人,多关注他的进步,多重视他的不足。
科学积极干预,相信都会越来越好。

re:【委屈】and【辣】 周一...

【委屈】and【辣】

周一中午接添添的时候,心里很忐忑。因为早操课升中班了,换了不同的老师,不同的同学,添添能适应吗?
    半路上,碰到了回家的娘俩,叫了一声添添后。
    他突然哭着朝我跑来,我连忙抱着安慰。很快,就止住了抽泣。
    我知道肯定有情况,原来,精细课上,添添不肯按照妈妈的意思做积木仿搭,一定要自己搭。
    最后,妈妈温柔地坚持让他完成了课题。
    见到我之后,原本都没哭的他,马上委屈地向我撒娇了。
    妈妈做的没错,但是对于他配合做仿搭,我们要给予更多的强化,培养他的服从意识。
    回头一想,为什么做其他项目的时候,都很配合,不是随心所欲呢?
    我分析,可能是在家里玩积木的时候,随心所欲惯了,排成排或者堆高高,让他自由发挥了。

升班后的早操课没有不良表现
    但中班的动作比小班难多了,第一次学,添添之后两个动作跟上了节拍。
    但添添妈妈说,他没有走神,一直都在盯着老师的动作在看。
    除了精细课的仿搭,其他项目都完成得很好,能3拼1但不能2拼1的情况,也解决了。
    在个训课后,机构老师说,添添的学习能力不错,感兴趣的东西很快就能学会。
    如果这种兴趣能保持的话,基本上每天都能学新内容,但关键是他感兴趣。
    这又回到了ABA的强化物了。。。

中午回家后,锻炼让添添自己吃饭,一个人坐在小板凳上吃。
    筷子用得不错,自己把碗里的丝瓜和茄子都挑出来吃了。
    但是饭撒了一些在地上,一个方面,是因为筷子用得还不熟练,二个方面,丝瓜有些汤把饭泡散了,不好夹。
    最后,没有吃完的饭,用勺子喂给他吃完了。
    饭后,给了他一个酱猪蹄让他自己拿着啃。
    锻炼他的口腔肌肉和撕扯能力。
    还不错,除了蹄筋嚼不动,其他软烂的部分都吃光了。

会仿说了一个新字——“辣”
    猪蹄有点微微辣,吃的时候,他说了几次“沃”(方言‘烫’的意思)
    纠正了他的说法,告诉他说“辣”。他仿说了,也不知道到底明白了意思没。   
    饭后给他冲了凉,打了痱子粉。
    穿完衣服之后,发现我还没给他穿裤子,自己马上说了“裤”。

re:真羡慕添添的模仿能力,请问添爸:三拼一,...

真羡慕添添的模仿能力,请问添爸:三拼一,二拼一,是什么教具呢,是拼图吗?淘宝买的吗?

re:发重复,删除

发重复,删除

re:发重复了,删除

发重复了,删除

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由爱的传递发表的内容:

真羡慕添添的模仿能力,请问添爸:三拼一,二拼一,是什么教具呢,是拼图吗?淘宝买的吗?

拼图,机构里精细课有用这个的。网上应该有买,我看到一些早教机构和益智玩具店有买。
比如,拼图底板上有各种动物的阴影,而大象等动物的模板被拆分两块或三块碎片。个人觉得有训练部分和整体关系以及形影配对的意思在里面。