以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jingjing6201

宝贝,妈妈和你一起慢慢长大!

今天带源来看电影,临时决定,到了电影院就买了最近一个电影,爱情片,源从一开始的各种新奇,到吵着把电影关了,要看动物的电视,看小鳄鱼,大概半小时,睡着了,我终于能安静看电影了。

好久没有来了,一直也比较忙,其实也是不想记录。孩子语言、理解慢慢好起来,语言天天有惊喜,但我依然高兴不起来,核心,核心问题,情感、在意人,这个要如何帮助你,我的宝贝!!

早晨不吃饭,我威胁他不吃饭出门不带零食,哼唧哼唧还是乖乖吃完饭。 早晨起床我唱歌,高音上不去,扯着嗓子喊,源皱着眉头问我“妈妈,你唱的累不累啊?”“不累啊,你听得累吗?”“累!”。 源玩橡皮泥,用工具压面条,一下子把工具蹦出去,面条也断了,他看了看自己说“我这次是练习练习。”然后平静的收拾工具和橡皮泥,又重新做。 源玩耍把一直拖鞋扔出门外不想穿,我逗他也把另一只扔出去,他接受。我自言自语“我有一双粉色的漂亮拖鞋。”姥姥说“我有一双蓝色的舒服的拖鞋。”源看看我们想了想说“我就不说。” 游乐场,我想跟他反着上滑梯,结果脚下一滑又溜下去了,摔下去声音很大,我哎呦哎呦假装摔疼了,源本来已经爬上去,回头看看我,又急匆匆的回来问我“你摔倒了吗?你刚才不小心摔倒了吗?”这里有点替我着急,心疼的感觉,我点头表情还是痛苦的,源又问“你是摔倒头了吗?”我指指胳膊,这时候源说话就平静下来,虽然我还是一副痛苦的样子。过一会他又来问“你是怎么摔倒的啊?”

还是想记一些源的惊喜的地方,因为平时他的状态真像过山车,让我焦虑焦虑不能平静。记些开心的事情,也算给自己安慰吧。  “对付”——姥姥是个急性子,给源洗澡,用喷头冲头动作很大,也不会先给源把眼睛捂上,冲头的时候源就大喊“你不能这样对我,你不能这样对我。”姥姥又用沐浴露洗头,依然对他不管不顾,源再次大喊“你不能这样对付我。”哈哈

源又发脾气无理取闹,具体事情我忘记了,好像就是因为饿了他不正面表达,就给你找事,这样不行那样也不行,当时用个一个方法同理了情绪,也让他认错。这件事过了我就想把它记到笔记本上,备用。一会源过来说要给我讲故事,我说等下,妈妈在写东西。他又纠缠,我说“等等,还有两个字就写完了。”源就歪着脑袋看我写的问我“你在写什么?”我冲他笑笑,他继续问“你在写我刚才哭的事情吗?”他心里怎么那么明白

最近爱上唱歌,唱我是一只小小鸟,歌词音调都还算准确,而且我给他纠正歌词他都记得,下次绝不会唱错。今天他又用小动物不同的叫声唱这首歌,唱到一个地方,他要想接下来用哪个动物声音唱,想起来动物又把音调忘记了,他就说出歌词来回忆歌的调子,而不是唱出歌词。我试了一下,歌词我说了上句,接下句就会忘,必须唱出来才能知道歌词。感觉挺神奇的,其实一直觉得源没什么天赋,也许以后唱歌会好听。

买了猪头肉回家,吃了两块,姥姥说把肉热一下再吃,我就和源说,源不答应,放学回家有点饿了,捧着一碗猪头肉像小猪一样,我说肉热一下好吃,他想了想说“不是刚买回来的吗?”这思路也不错哦,就没热了。…………晚上哄他睡觉了,突然爬起来到柜子前面翻,我问他“你干嘛?”问了好几遍,等他拿到一个饼干空盒子才说“我拿个东西。”我又问“你拿那个干什么?”他又不回答,我又连问几遍,他头也不抬“你不要问了。”估计是肚子饿了,又是怕我不同意他吃东西,自己去翻了。…………

最近会比较在意家人高不高兴,不高兴或生气,他就会说你高兴嘛,你不要生气嘛。昨天把姥姥惹了,姥姥假装生他气,我在旁边怎么提醒他跟姥姥道歉,哄姥姥开心,他都死倔死倔不去,说“我就要姥姥生气。”中间我趁机离开,观察他凑到姥姥身边,看,撅着嘴说“姥姥,对不起,我不是故意的。”姥姥问什么不是故意的,他不会回答,姥姥又问你干什么了对不起,他说“我抢你的凳子了。”只说出这一点,他不但抢姥姥凳子,还不好好说话,发脾气,又用笔戳姥姥,又要拿剪刀剪姥姥的衣服,脾气一发简直像小恶魔。我在旁边补充了一点,他态度都还比较诚恳,姥姥就原谅他了,虽然姥姥原谅了,但他好像还没有高兴起来,一会就睡觉了。我担心他把不好的心情带入梦中,睡前一直亲他,说妈妈爱他,给他唱歌入睡,晚上睡的还算安稳。

但情感方面还是不太正常,比如和他玩假扮游戏,我假装动物游到深水的地方要沉下去了,做出很害怕的样子

但情感方面还是不太正常,比如和他玩假扮游戏,我假装动物游到深水的地方要沉下去了,做出很害怕的样子,他第一反应就是按照以前演的把游泳圈扔给我后就忙着去测量哪里是深水区,哪里是浅水区,没有同理到角色情绪,等我又假装没拿到游泳圈,做出情况很危机,紧张害怕的样子来后,他才会来救我。遇到这种情况,他的第一反应不是投入情感,而是追究认知,谱系的孩子啊,妈妈抱抱,希望妈妈的怀抱能温暖你的心。

老师带他上课,玩积木,他自己发起玩藏东西的游戏,这个游戏他只想自己藏别人来猜,反过来就不行。玩了几把老师要求自己藏他来猜,讨价还价好不容易说到玩一把,老师玩了一把又发起第二次,看源没反应,又继续玩,玩了三次后源突然反应过来“不是说好的玩一把吗?”,老师立马停下,说“好,不玩了!”源定眼看老师思考着,几秒后问“你是说你吗?”老师马上反应过来,源的意思是他怀疑老师说不玩了是不玩积木了还是不玩这个游戏了,他不确定,马上跟他确认“嗯,是这个游戏结束了,我们继续玩积木。”他才放心。 …………源就是这样,经常不会表达的,他也不愿意努力组织语言,而是逃避不表达,除非很有动机情况下,说出来的话感觉挺有意思。

最近对同龄孩子不排斥,反而每天想找邻居弟弟一起玩,虽然一起玩的时候交流不多,观察和跟随都不好,但在我的指挥下,俩人能在一起玩一下,比如互相推球,玩跳棋,追赶挠痒。弟弟动他的东西知道用语言沟通而不是喊叫大哭,也不会排斥弟弟参与到他的游戏中,思维更有弹性了

我在吃饭,看见爸爸抽烟,随即暗示源教训爸爸,源吃着爸爸刚给他的石榴,看看我说“不教训爸爸,你吃你的!”我要笑喷,昨天还和我说好的看到爸爸抽烟就要教训他,还和他讨论如何教训,今天就变卦了。

邻居pp到家里玩,pp拿了一个鼓在敲,源主动过来说我也想敲鼓,我立马给他找了一个棍子,生怕他又跑掉,我让他跟pp一起敲,他很自然的把鼓放中间,可pp不愿意,一把把鼓拉到自己面前敲起来,源生气了“这是我的”,说着就夺了回来,pp趴沙发上哭起来,源低头看着pp,我说“弟弟哭了啊,你哄哄他吧”,源“就让他哭一会儿吧”

“出世”——拉完粑粑出来问我“我的屎出世了吗?”

儿子用雪花片拼了一个青蛙,本来说要给青蛙拼个红嘴巴,后来我看到没有红嘴巴,就问他青蛙的红嘴巴呢?儿子在愣了几秒钟后说“它是背对着我们的。”/:

儿子画画,我让他画一个海,海里有好多鱼,他就先画了好几个波浪,然后告诉我画好了,我问鱼呢?他愣了几秒说“鱼都到海底了,我这是上面。”哈哈,实际是不会画,太会找借口了。

在车里,爸爸在开车,源到前座拿起爸爸的手机说“爸爸,我帮你拿着手机。”爸爸心领神会知道他想玩手机,就答应他了,等下车后,他主动把手机还给爸爸,同时还特别强调“爸爸,给你的手机,是我帮你拿着的手机。”爸爸一顿夸奖。

吃饭剩了几口让我喂,吃完后我说“该你喂我了,我还没有吃完”,他说“你自己吃嘛,你都长大了。”我说“你也长大了,你还不是让妈妈喂的”,他又说“那你让你的妈妈喂。”/:

对小朋友完全不关注的源,最近眼里开始关注小朋友了,也有想参与进去的欲望。中秋节好多朋友带着家属孩子一起聚餐,期间有一个比源大半岁的哥哥,他很有兴趣的看见哥哥绕着大餐桌跑,我知道他内心开始觉得有意思了,我就鼓励他去追哥哥,他马上跑过去开始追哥哥,有几次感觉追不到了,他就停下看着哥哥快跑近他身后了,他才跑,意思是想让哥哥来追他。想以前源怎敢玩追逐的这类游戏,眼里也几乎没有小朋友,现在每天虽然和邻居弟弟有冲突,但只要我说去弟弟家玩就很开心要去。虽然游戏过程对小朋友的监控跟随还很短,那有什么,才刚刚开始。也可以独自让姐姐牵着手走路,和姐姐分享路上的东西,以前外出就只是黏着我一人,其他人都别想碰他。情绪也好很多,知道什么时候妈妈是和他开玩笑了。知道表达自己的心情“哼,我生气了!”遇到问题,在对他有利的情况下知道妥协,知道寻求帮助,以往就是直接炸药包,再变成凡事和你对着干对着说,即使你是真心想帮助他,他也是情绪占上风,拒绝任何帮助。不知道是哪方面能力提高了,也许是沟通能力,思维弹性,应变力都在潜移默化的进步中。