以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jingjing6201

宝贝,妈妈和你一起慢慢长大!

(真是受不了了,手机写帖子为什么总是写不长,一篇要分两次发,是我哪里操作不对吗?求教啊)所以现在他想让我陪他玩就有些不好意思开口了。当然我没有揭穿他,只是笑了笑跟他道谢,希望他以后能早点过来,源源脾气是非常倔的,如果你让他难堪,他会很抵触,反抗,和你死对着干,你想让他做什么他就誓死不从了,是不要命也要面子的那种人,所以一般我不能说反话刺激他,只能顺着他说,现在和他交流也挺有意思的。

最近开始问“为什么”的问题貌似多一点了,有时候真不知道怎么回答他,但我依然保持百分百的热情回应他的问题。“妈妈,为什么水果里有水啊?”“妈妈,为什么这里有沟?”“为什么这里没有围栏?”“为什么精灵都比我起来的晚?”(为了让他养成早起一杯水的习惯,告诉他虽然他醒了,但是他的肠胃和肚子里的小精灵都还没醒来,需要喝水把它们叫醒。天真的儿子深信不疑。)问题问的虽没到频繁的地步,但每个问题都确是他思考后提出来的,真高兴。

昨天看电视,一个女人哭的稀里哗啦,吸引了正在玩的源,他问我她为什么哭?我说因为她做错事了,现在非常懊悔,很伤心。他不解,笑着说他都这么大了还哭。我说大人在伤心的时候也会哭啊,你见过姥姥哭没?他说没有。见过妈妈哭没?他想了想说“见过。”我就这么随口一问,他的回答倒是让我惊了一下,我赶忙问他妈妈在哪里哭的?他又想了想说:书房。这回我是彻底惊呆了,大概就是去年年初,源上了两个月幼儿园退步非常厉害,我着急,想辞职带他,但家人不同意,晚上在家里无论我怎么引逗源,他都不理,要么躺着要么愣神要么自己玩,看着他那样我无能为力,感觉很无助,又看到姥姥姥爷在看电视,爸爸也在玩自己的手机,我彻底崩溃,跑进书房痛哭起来,然后爸爸和姥姥过来安慰我,源当时也进来了,但那时候我看他对我的哭是一点反应也没有,还是在我周围玩自己的,看他那样我哭的更厉害。没想到事隔一年多他竟然都记得,现在看来,孩子对周围的人事都是有记忆有感觉的,只是专注力不持久,对人事的认知就比较差,就是他根本不知道到底发生什么了我就哭,而且那时候语言表达等各方面能力也不好,我平时又施加了压力,所以他表现出来的就是漠不关心。

近期儿子看绘本终于不再只是看动物的故事了,年初我给他订了一年的幼儿园杂志,里面讲的故事都是关于人的,小朋友每天发生的事情,刚开始的四期他一本没动,这第五期开始他居然让我给他读起来,这几天都在看这个杂志,挺爱看的,是不是对人有些兴趣了?不管怎样,反正是好事,又要高兴了

昨天放学,儿子照例和他最喜欢的女生打招呼,大声叫她的名字,女孩笑着捂着耳朵把头偏过去,女孩妈妈问她为什么这样,女孩说:他不习惯讲话,他不是不会说,是不习惯说,他把我撞了踩了都不跟我道歉。这个女孩情商很高,总结源的情况很到位,他就是不习惯用语言来解决问题,我问他为什么不说对不起,他说不敢说。而且,他好像还是不太在意别人的感受,我说你不道歉,她会不高兴,她不高兴了怎么办?源说那我就跟其他同学玩。唉,倔犟,要面子,不服输,强势,注定他以后会受到很多挫折,慢慢来吧

请了一年假,再来上班,怎么感觉自己也有点zb了,适应还有段时间。

周末儿子高烧39度以上,持续两天,没去医院,没有吃药,只是塞了三次退烧药,烧退了了,但好像嗓子不舒服,可能又是扁桃体炎,但他没有疼到咽不下饭,就没管他。貌似发烧了确认有进步,昨天晚上和邻居弟弟出去骑滑板车,全程关注挺好,还有模仿有交流,还嘲笑人家摔倒了。最近对邻居弟弟的接受度提高很多,也允许弟弟到家里玩,允许弟弟玩他心爱的玩具,弟弟动了他放好的火车,不会像以前生气发脾气,会和弟弟说:好了,就开到这里,现在让火车回家。和平的解决了矛盾。但在家里还是不能持续跟随小朋友玩,还是平行玩的居多,不过弟弟找他说话他都有回应很不错,加油宝贝!

源大概是像我了,不愿意和人道歉,今天早晨在床上他一脚踢到了姥姥的眼睛,姥姥疼的捂着眼睛半天没说话,我让他关心一下姥姥,并跟姥姥道歉,他不干,还说:姥姥,你眼睛瞎就瞎吧。我听了气死了,姥姥也一生气起床不理他了,我也假装生气,把他头下枕着的胳膊拿出来,不搂他,这下源哭的好伤心,他伤心生气又不会表达,站起来说要脱光衣服,什么也不穿。我把他拉过来说:你看到姥姥生气,妈妈也生气不理你,你心里有些害怕是吗?他点头说是。我说:哦,妈妈知道,可是你把姥姥弄疼了,妈妈知道你不是故意的,是不是应该道歉啊?他说是。我继续说:就像你昨天晚上洗澡,猛的站起来撞到了妈妈的眼睛,你也说瞎就瞎吧这样伤人的话,我们听了很难过的。待会和姥姥去道歉好吗?他不吭声,我就知道他心里有些变化,但嘴上不肯说。我就没继续问,让他跟我起来换衣服,换衣服也是各种闹,还是刚才的情绪发泄,好不容易穿好衣服,我带他跟姥姥道歉,他同意我说一句他学一句,我说“姥姥,刚才把你的眼睛弄疼了,我不是故意的,对不起”,他学“姥姥,刚才把你眼睛弄疼了,我不是故意的。。”死活不说“对不起”,我告诉他对不起三个字是有魔力的,你可以试试,说出来一定会听到你想听到的话,而且会看到别人的笑脸,依然紧闭嘴巴不说,还让我帮他说,以前我经常帮他道歉,现在发现这样不行,他根本不愿意说啊,其实在我们无意伤害了别人时候,说声“对不起”是很简单的事,而对于源,那是大问题,是面子问题,好难开口啊。不知道哪位妈妈和老师,有好办法。

休了一年假,再上班,发现听力下降很多,不看嘴型是听不清说话了,难道真要去配个助听器吗,我还这么年轻啊

带儿子去看了《海底总动员-多莉去哪儿了》,儿子每次看电影大概也就二十几分钟能自己定定的看,然后就开始不停的问我还有多长时间结束,之后的时间总要抱着他,我创造点气氛他才能坚持看完。这部电影在海底的视觉冲击力较大,有几次猛烈的动荡画面,儿子就吓的闭眼不看,后来看到一个小时的时候,有个情节:多莉历经磨难找爸爸妈妈,终于快要找到了,被告知可能她的爸爸妈妈已经去世了,画面开始晃闪,以此表达这个消息对她内心和情绪的震撼,然后突然多莉被一个力量冲出了一片荒凉昏暗的海里,而在此之前他也才刚刚和走散的朋友才相聚,这一次又被分开,多莉非常难过,孤零零一个人在海里游荡,喃喃自语:我又失去他们了吗?~~~看到这里,儿子问了我几遍“他爸爸妈妈呢?死了吗?”然后就听到他开始抽泣,我问他怎么了哭了?就再控制不住,呜呜哭起来,弄的我也掉了眼泪,然后他坚持不看了,要回家。悲伤的情绪让他接受不了,拒绝再看,即使我说后来他找到爸爸妈妈了,他还是在哭,后来电影没看完就回来了。
第二天一早起来他跑去姥姥床上,和姥姥讲起电影故事,大概能复述出来,恰好讲到让他哭的情节,姥姥说他边讲边抹眼睛,似快要落泪的。唉,我的儿子,平时倔的,对我们几乎没有亲密的动作,为什么每次看电视电影就能哭成这样?

昨天晋源和姐姐,邻居弟弟一起玩车,每个人几辆车,姐姐和邻居就随意摆着车玩,晋源想放他们前面,他们不同意,晋源就把他们的车撞散了,这时候姐姐和邻居联合起来不理晋源,背对着他,不和他玩,邻居弟弟见风使舵,说更伤人的话,可我发现他更在意姐姐,姐姐背对着他,他有点要哭的意思,又好像要发脾气用他的车撞姐姐的脚,但等车靠近姐姐的脚他又是轻轻的碰,姐姐就笑着用脚推他的车,这时候他看到姐姐笑了,好像就轻松了,姐姐和邻居四条腿围成一个圈玩,晋源试探着从他俩两脚缝隙把车开进去,开不进去,他犹豫了一会,直接把车搬进去,姐姐和弟弟又收拾车起身转移地方,晋源又是要哭的样子,但他忍了忍,又试图轻轻的用车碰姐姐的脚,姐姐又笑着和他玩,他也笑了,这时候他其实有点讨好姐姐的意思,想让姐姐开心,他觉得姐姐开心了就会和他玩,他又试图把车加进去,但姐姐不允许,晋源走过去她就背对着他,晋源又转到他们面前,姐姐又转过去,这下晋源看着我好伤心,终于憋不住了抽泣起来,我把他抱离现场,他哭着和我说:姐姐他们不理我,不和我玩,他们俩玩的开开心心,就我一个人玩的不开心。我的朋友再不是他们了,就只有妈妈是我的朋友。我说:你是不是很喜欢姐姐,可姐姐不和你玩你很伤心。他说:嗯,我明明很爱姐姐,姐姐还和我生气,不和我玩。我抱着他的时候,他看到姐姐和邻居玩的大笑,他就受不了,大哭,他一直不能原谅的是姐姐,对邻居弟弟倒没那么生气,他还扬言不让姐姐给他过生日。这两天在姐姐的带领下开始喜欢和小朋友玩了,但还是不能和谐的玩,他不遵守游戏规则,不考虑别人的感受,别人排挤他他又受不了,他自己还是不明白问题在他自己

jingjing6201 发表于 2016-5-24 10:45
源大概是像我了,不愿意和人道歉,今天早晨在床上他一脚踢到了姥姥的眼睛,姥姥疼的捂着眼睛半天没说话,我 ...

关于“对不起”三个字,我认为你不必太放在心上,真正的重点是宝贝是否理解姥姥的疼痛,有些事情我们想当然地认为宝贝肯定理解,但实际情况还要进一步确认,可以帮宝贝去体会,比如给他一个力量,从小到大开始试一试,让他感受他的力量给姥姥的冲击。

如果上一步没有疑问,宝贝的确知道他带给姥姥的疼痛,可以代他向姥姥表示歉意,重点不是“对不起”三个字,而是当时为什么会发生那种情况,自己的无心之过,而不是有意为之,实际上大家都知道,我们成人之间也是这样,真正的诚意表达出来就行了,而不是形式上的“对不起”,诚意就是当时的表情和语气是否带有歉意。

至于“对不起”三个字宝贝为什么不肯说,这件事应该单独分析,可能宝贝认为只有做错事的人才说对不起,而宝贝不能接受自己做错事,或者他认为做错事就应该受惩罚,他不说就可以不受惩罚,也许在幼儿园的时候,老师对做错事的小朋友比较严厉,让小朋友道歉的那一幕给孩子留下了不好的印象,这些情况都有可能,所以没必要强求“对不起”三个字。

宝贝看电影会哭,超棒!!!

刚才又仔细看了一下你的记录,我上面写的一段话平时可以稍加注意,但是针对这次宝贝不小心踢到姥姥眼睛的情况,我并没有说到点子上。

其实这件事很简单,宝贝因为踢的比较重,所以你们在第一时间肯定反应比较大,语气里有惊呼和责备,宝贝感受到了,觉得自己犯了错,虽然后来要求他跟姥姥道歉时你并没有发火而且也克制了,但是这时候宝贝已经扛上了。

下次遇到类似情况,只要安抚对方就可以,你的安抚当然就是代表他的,宝贝这边等事后再进行讨论分析,让他心里明白就行了。

小语妈妈的帖子得反复看,每次看都有新的体会。

儿子现在问问题特别多,但也发现几个和小朋友不同的情况,一是他问的问题都是认知类,关于社交、人的想法问题完全没有。二是讲故事,他姐姐会一直联想到自己,跟我分享她也会这样,那样,她在哪里也看到这个事情等等,而源只是就故事里的内容提问,不会联想到自己和以前发生的事情。

对小朋友的兴趣有进步,交流更自然,但还不能做到时刻关注跟随,问题是核心,慢慢来。

说话有点意思了。昨天洗完澡,给他擦干穿衣服,总想往外跑,我拉了几次还走,不耐烦高声说了几句,他有点不高兴,嘴里嘟囔“臭妈妈,臭妈妈”,然后突然小碎步往旁边挪了几步,边挪边歪头用眼睛瞥我,说了句“臭的我都不想靠近你了。”
上床讲故事,他总想把长颈鹿拿床上,我不允许,因为傍晚他把长颈鹿拿出去玩,在地上拖,脏的不得了,斗了几次,他都没成功,哼唧哼唧。一会儿我准备吹头发,源见我要在卧室吹,说:妈妈,你到别处吹头发。我问别处是哪里?他说外面,我心想他是不是又怕吹风的声音,就决定出去吹,我拔下插头准备走,发现他脸上洋溢着开心的笑容,意识到他有猫腻,我就问他把妈妈支出去想干嘛?唉,功底还是不够深,这么一问就忍不住大笑,我马上反应过来他是想把我支走后,他好把长颈鹿拿床上。还不错,会想办法了。

记录等待已久的时刻:自从他开始十万个为什么以来,问的全是关于认知方面的话题,“为什么数字一个比一个大?”“为什么秋天树叶会变黄?”,今天儿子终于问了一个关于人的问题,而且不是紧跟着我的话问的为什么,是他思考的。晚上准备睡觉了安静的趴着,突然抬头问我:妈妈,为什么做错事了要道歉?/:终于啊,我太高兴了,但好像我给他的解释不太理想。

一直以来为他不能好好的跟邻居弟弟一起玩,枪玩具,不让他玩任何他的玩具,总是粗鲁的对待人家,等事情而焦虑,我就一直在帮他维护好与弟弟的关系,让他愿意到家里来玩,然后再次被他们生气大喊大叫不欢而散而倍受打击,这几天一直在深刻反思他和邻居弟弟吵架,矛盾的根源,当然邻居弟弟也有不对的地方,抛开这些他理应生气的情况,其他发生矛盾冲突的问题根源,都是他没有关注到别人的想法,他没有关注到别人的想法,他就不会说出自己的想法,直接想当然认为人家不对,暴力解决问题。他不关注到别人的想法,他就不会怀疑自己对别人想法的猜测是不是有误,就不会去询问人家,以化解误会矛盾。还有就是他一些刻板固着的习惯,都让他不容易接受别人。对问题认识更深刻了,也许我说的就是以前老师教给我的,但我一直体会不深,悟性太差。加油,我自己!

现在,因为源的不同寻常的思维和理解能力,经常说出话逗的我们哈哈大笑,每次笑完我又警惕的看他,有没有打击到他,他倒没有任何不好意思,傻儿子。比如给他讲故事,大家玩抱一抱的游戏,小刺猬也想玩,有人提议给小刺猬穿棉袄再抱,河马不同意,它担心小刺猬会中暑,小刺猬连说没关系,给我穿吧。读到这里我问源:小刺猬为什么想穿棉袄。源答:他想捂虱子。

源终于完全认识钟表了,很惊讶。今早爸爸问源几点了,看了十几秒钟表,他答7点54(这么精确是我没想到的),爸爸听了又问还有几分钟八点??他又跑去看看,说五分钟。