以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jingjing6201

宝贝,妈妈和你一起慢慢长大!

这个新版的,写帖子刚写几十个字,就打不上去字了什么原因,标点符号可以打上去。

孩子现在在家除了玩火车,玩假扮游戏,其他游戏一律不玩,感同身受太差,他感受不到我们快乐的氛围,就是知道我们想要他参与进来,他就跟我们死磕到底,就不如我们愿。以前我焦虑,是看着孩子这样绝望。现在焦虑,是面对孩子的问题,我不知道如何带他,每天和他玩假扮游戏,还要即兴的,我真是黔驴技穷了。而小朋友都爱玩的游戏他一个都不喜欢,我根本弄不了他,他也毫不考虑我的感受,我只是一个工具。

他完全不在意别人的感受,想和别人玩了就去找人家,不想和他玩了,就推人走,人家给他吃的就让人家到家里玩,东西一吃完又不人玩了。气的我只想抽他。

周末带他去公园玩,一个充气大滑梯,他哭着到我身边告状:有人欺负他了。让他自己说事情的前因后果他肯定说不出来,我没看到事情经过,大概也知道是他先不让别人玩的,就引导他讲出来。事情大概就是他在山洞里坐着,有个小哥哥也想进去玩,他不让,就去推人家,人家也不示弱推了他还打了他,当时我心想打的好,他以为别人都不会还手的啊。以前在游乐场玩,他有几次霸占地方不让别人玩,使劲打人家,还就是怪了,那些孩子只冲他吼就是不还手,这就助长了他的嚣张气焰。
也是在这里,他想让邻居弟弟pp跟他一起从滑梯上面接火车下来,滑下来后pp想跟他玩他就不理人家了,几次之后pp也不听他的

(新版的写帖子有字数限制吗?刚才是直接回复帖子的话,写几十个字就打不上去了,然后我就先写好,再粘过来,也粘不全。新版改进了不少,但有些功能没有了,也不太好用,比如看帖子不能选页)不去和他滑梯,他也不叫人家,就坐在滑梯最高处等,等到了pp两人又开心的滑下去,我就让他喊着pp一起往上爬,结果他说:就不喊他。真是奇葩!

吃早饭,还剩几口豆浆(豆浆是自己打的,没有滤渣的糊状),源不喝了就跑下去玩,我用勺子边在碗里画着边喊他“豆浆还有三口,我给你分开了,快来喝。”源听着挺疑惑的,边走边说“不然就连起来了吗?”

源:“妈妈,今天的明天是星期四。”、“今天的昨天是星期二。”、“昨天的那天是星期一。”他突然想着跟我说。然后我问他“那昨天的明天是星期几?”源笑着说“昨天到不了明天呀。”哈哈

姥姥去送他上幼儿园,出门时候我说“妈妈下午去接你,上午在家给你做点心吃哦”然后又想起来要出去理发,接着说“哦,我还要去理发,到时候看有没有时间做点心吧。”源说“那就不理发了吧。”

源放假了,我便带他到表姐家玩。在这里两天,跟姐姐学了不少东西,他和姐姐的沟通也越来越多。吃饭时候,姐姐不舒服,她妈妈就喂她,源说:你要自己吃饭,你看我都是自己吃的。也许真是血缘关系,源对姐姐一点不排斥,拉手,一起玩。他觉得姐姐做的好的,他也学。在游乐场,他和姐姐一起在一个地方玩,其他小朋友来了,他会说这是我们的地方,你走开。还和姐姐一起听故事,都是以前他不爱听的,比如关于人的故事,关于猫啊狗啊他不喜欢的动物的故事。搞得我都不想回家了,真希望他俩能一直呆一起。

大姨吃饭时候咬到嘴了,她和源开玩笑,让源帮他倒水,源指着我说:你让她倒吧。大姨就让他来跟我说,源说:妈妈,大姨吃饭咬到嘴巴了,你帮她倒一杯水吧。/:v前因后果表达的多完整。以前遇到这样,他只会说:给大姨倒水。为什么的事情还得我们问了他才说。

放假结束了,源的进步还是比较明显的。先是情绪控制这块,不像以前那样爱哭了,可以和我表达想法,当我改正错误后,不再纠结。再有语言表达也有提高,能更多的表达想法,让我知道他的不开心。最明显的是安全感提升,不再像以前

这个新版的,在手机上写帖子为什么只能写几十个字,就打不上去字了???

进步了,缓慢的进步。
1.“妈妈,我超级喜欢你。”。“源,我也超级喜欢你。”。“但是我只喜欢开心的你哦。”
2.“妈妈,今天我能帮你抬衣架了。”。“哦,是吗?你今天力气变大了?”。“不是这个原因,是我今天手上没拿玩具。”
3.“妈妈,你知道吗,我现在在幼儿园为什么不哭了?”。“为什么啊?”。“因为我长大了。”
4.“爸爸,你做的饭超级好吃。”。“谢谢源夸奖,爸爸好开心啊!”。“我是在鼓励你吗?”哈哈

一天我试新裙子,问源“妈妈穿的好看吗?”,源回答好看。我又出去问爸爸好不好看,只听到源在里屋喊“妈妈,爸爸觉得怎么样?”不错,对别人的想法感兴趣了。

现在上幼儿园很适应了,每天放学还在出幼儿园的路上就在找他的同班同学,看到了就会大声喊同学的名字,每天都告诉我他喜欢他的同学,看来在幼儿园很快乐。

周末源正儿八经和我说:妈妈,我跟你讲下老师让我说老师请添汤的时候啊。一开始我没听明白,就假装听明白“哦哦哦”回应他,他不耐烦,又重复了好几遍我才明白,他说:我开始讲了啊。然后他说:我刚上中一班的时候,老师让我说“老师,请添汤。”我就不说,老师非让我说,后来小朋友都说了,我也没说。我问他:你就不说,老师怎样了?他说老师就给我添汤了。我问他为什么不说,他说他不敢说。我又问后来呢,他说后来他就敢说了。这是去年十月刚上幼儿园发生的事情,他和我描述的只是事情,对事情的感受想法较欠缺。

源:妈妈,我的儿子叫什么呀?
妈:(笑)这个要问你未来的媳妇啊。
源:哦,真想看看我的儿子长什么样子。他现在在哪里?
妈:嗯。。。。。。?
源:还在天上飘吗?(曾经说他还没出生的时候就是一朵云在天上飘)

源:我以后一定对我的宝宝很好,不对他凶。
妈:哦,你以后一定是个好爸爸。
源:妈妈,我好想娶个媳妇。
妈:嗯,长大了就可以娶媳妇。
源:我的媳妇长什么样子?
妈:你想让她长什么样子?
源:嗯。。。(思考)要漂亮。
妈:哦,对,一定要漂亮。还有呢?
源:不知道。
妈:要温柔?
源:对,这样他就不会凶我的宝宝了。

最近对我们说话的语气态度要求开始关注。周末爸爸睡懒觉,我不耐烦的说:快起床,还不起来,就知道睡。源立马跑过来替我说:妈妈,你不要吼爸爸,爸爸很好的。
姥姥说姥爷做的饭油多了,姥爷不耐烦大吼:嫌我做饭这不好那不好,你自己做。源立马冲姥爷吼:你干嘛吼姥姥。我帮源补充道:你有话要好好说,不能吼。没想到的是源不但重复我的话对姥爷又说了一遍,而且他自己的说话声调也变平和了。
小时候邻居都说源的心慈(他听到哭声也会跟着哭),我当时没太多感觉,现在越发感受到他心底的善良了,也可以说他对我们的爱、情感慢慢发展出来了。我给姥姥拔白头发,源着急不让我拔:不拔嘛,姥姥会疼的

出门在外也是各种提醒。路上提醒我“妈妈,小心车。”,出进电梯“妈妈,快点,小心被门夹了。”,舀汤时候说“妈妈,小心别烫到。”池塘边上玩说“妈妈,小心别掉水里了。”我的好宝贝,妈妈心里暖暖的,不断的感动中,妈妈爱你!

宝妈,你宝宝刚去早教那会哭吗?

爱如空气 发表于 2016-5-11 15:21
宝妈,你宝宝刚去早教那会哭吗?

不知道你说的早教是哪种?他两岁的时候,我带他参加了早教亲子班,一个星期两节课,一次一个小时,是有大人陪同的,所以不哭。三岁上幼儿园一个月,三岁半上幼儿园两个月都哭的厉害,后来直到四岁多才上幼儿园

今天有件事情好像感觉源的心智有些提高,记一下。吃完晚饭,我叫到:谁来帮我洗碗啊。叫了很多遍,他没有过来,我没有强求,自己洗了,洗的时候我故意大声说:一个人洗碗好无聊啊。他还是没有反应。后来等我洗完碗,又擦了桌子,锅炤台,拖了地,源大概是一个人玩的没意思了,大喊妈妈,我答应了一声后他又不吭声了,还是在客厅玩自己的,我已经知道他是想让我陪他玩,但他又不说了,我就挺疑惑,我在厨房反复喊他问他:干什么啊?你叫妈妈干什么啊?过一会儿他过来,说:我来陪你洗碗。说话的表情描述不出来,反正是言不由衷的。哈哈,他竟然会这样回答我,他知道刚才没有帮我洗碗我会有些想法,所以现