以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jingjing6201

宝贝,妈妈和你一起慢慢长大!

jingjing6201 发表于 2015-11-30 00:59
今天晚上源看了一个电视剧,就几分钟,着实让我吃惊,因为他因电视剧情哭的稀里哗啦。内容大概是一个十五六 ...

这是一个情感丰富的主,以后社会性和融入性会非常的好。不象我家那位,看见小朋友哭就凑上去,还在旁边偷偷乐。

回复comfortzmw:也许和平时我经常与他投入情感有关,他喜欢和我们对着干,但每次他拒绝我的时候,我就会投入情感,比如他饭前不洗手,我就假装着急的说“你要是不洗手,把细菌吃肚子里,肚子会疼,你的肚子疼了,妈妈会心疼啊。”充分表达你对他的爱,我以前一直这样做, 但之前看不出他对我有多好,就是感同身受能力不太好,这次事件确实让我非常吃惊。而且他哭了后拒绝我们问他问题,也许是不好意思吧。与他投入情感

有一段时间源总是问一个问题,忘了什么问题我都不知道怎么回答他。有次源又问,我就说他“你瞎说。”他就学会了。源要是做了让我生气的事情,我会训他,有次我生气又训他,他说我“你瞎生气。”

源上幼儿园已经不哭了,每天开心去开心回,有天早晨送他去幼儿园,他们吃完饭坐在小凳子上看老师放的儿歌,我正和老师在教室最里面聊天着,转头看到源起身朝门外望,似乎是在找我,我朝他挥挥手,他没看到我,然后就看到他坐回凳子开始撇嘴要哭的样子,我赶紧过去问他怎么了,他摇头,我看看电脑放的儿歌“我的童年”,画面是妈妈带着宝宝在草地玩耍,我想他是不是触景生情了,就问他“是不是看到电脑上的兔小贝有妈妈陪着,你也想了。”他点头。这娃咋那么脆弱。我赶紧给他擦眼泪,亲了他一口和他道别。后来又观察了下,慢慢也就好了。

源是在幼儿园非常听老师的话,执行老师的命令的,从不违反,这样倒感觉没在家那么有自我意识,所以在幼儿园放不开手脚,乖乖的,爸爸有次给源讲道理“你在幼儿园怕老师吗?”源答怕,爸爸说“是不是怕做错了老师批评。”答是。爸爸就说“在幼儿园是要听老师的话,但是你不用怕老师,只要你做的是对的,你就去做,不用怕老师。”唉,我听了爸爸那番话,心想说了也白说,源肯定不明白自己怎样是做的对,怎样是不对。只有让他自己去感受,而且我倒希望源在幼儿园能干些调皮的事情,让老师训训,我觉得训训孩子就厚脸皮了。不过我这是针对我家孩子,他太敏感,胆小,畏首畏尾了。

今天去接他,老师又和我控诉源中午不午休,而且今天更甚的是,几次要爬起来去玩,老师怕他感冒,专门坐旁边给他盖被子,但时间长了老师也有点生气,源问“老师你怎么了?”,老师说“我生气了。”源问“你为什么生气?”老师说“你不睡觉,不好好盖被子,总想起来玩。”源说“老师,我好好睡觉呢。”老师说“好的,那你赶快睡吧。”源又问“老师,你还生气吗?”老师说“那要看你明天表现如何。”。老师还说了源“你今天总想起来玩,老师很生气”,源说“老师,我知道你不会训我的。”搞得老师哭笑不得。

源在家玩老师同学的假扮游戏,会经常冒出一些话来,就是老师跟小朋友经常说的。源经常学的就是“你怎么不听话,你再不听话我就把你送到小班。”“xx你不听话,你随便动我的东西。”“你怎么不坐好,我要惩罚你,罚站。”“你去站到门口,好好看看其他同学们坐的好好的。”我问他老师有没有训过他,他有没有被罚站过,他都说没有。不过我也能想象到,他在幼儿园是极其老实的,上课也特别认真,二十分钟上课时间,其他小朋友到后面都快坐不住,就他一直认真听老师讲,被同学挡住了视线,也是努力歪着脑袋去看前面。有欣慰有担忧啊。

最近有几次知道用语言来和我对抗,就是打嘴架,但打了嘴架后情绪还好,不像以前情绪上来怎样都不行。记得有天从幼儿园接他回家后,我要出去一趟,他非要跟着,我已经收拾好站在门口,他还在磨蹭,穿不上鞋,我就在楼道里跺脚,他以为我是催着他走,就大喊等等,很着急,我继续跺脚,他啊啊大叫,鞋子没穿好就探头出来找我,我冲他笑笑继续跺脚,他问“你是等着急了吗?你等着急了也得等。”   
还有一次,他在洗澡,一没注意就拿起马桶刷玩,眼看着脏水流到他的手上,我大喊着让他放下,把他也吓一跳,生气的冲我发脾气“你干嘛?”,我意识到自己反应过大,赶紧赔笑说“我太着急了,那个不卫生啊。”他停顿一下说“你瞎喊。”也就没什么情绪了。我又说“你拿这个刷子玩我就会生气。”他说“你总是生气。”,笑死我了。也许就是语言表达慢慢提高了,能表达出想法来,情绪自然没那么强烈了。

爸爸带他出去玩,走在一段草坪上铺的石板路,爸爸故意站在路沿边上摇摇晃晃的,快要倒进草坪里,源看了一眼又玩自己的,爸爸伸开手说“快点快点拉一下我,我要掉下去了。”源看了看,想了一下还是拉了下爸爸。过会爸爸又故意要掉进去,这回源赶紧过去拉爸爸,边拉边说“你怎么老是假装啊。”

源总是不理小朋友,就是天生对小朋友排斥,小朋友和他说话,他就故意把头扭着不转过去,嘴里说“我不看他。”现在和我玩的时候,语言表达,理解力都提高了,分享也有很多,如果能有个小朋友参与我们的游戏,如果源能接纳小朋友参与游戏,他和小朋友的互动沟通能力应该会提高很快。我不知道我要如何安排他和小朋友玩,把他硬和小朋友放一起,他要么不说话,要么不理,还会发脾气。他就想和我一个人玩,现在在家里,爸爸姥姥都不受他待见,干什么都只让我一个人陪他弄。爸爸和他说话,他根本不回应。就好像又回到了一两岁的黏人期。

圣诞节,给源买了圣诞树,两人一起把圣诞树装饰起来,很兴奋,中间有个小插曲,他不想挂圣诞老人的挂件,我就说不挂圣诞老人,他就不会送礼物给你,就开始纠结起来,我在挂其他挂件时候,他就不停的问“必须要挂圣诞老人吗?”“挂不挂圣诞老人?”,刚开始问,我就说“我觉得要挂”,他就说“我不想挂,我一看圣诞老人挂在圣诞树上,就不好看。”后来再问我,我就反问他,他还是不挂,我就补充“哦,那很遗憾了,圣诞老人法给你送礼物了。”又纠结的不行,再问我,我就不说话了,只冲他傻笑,实在看他纠结的难受,就说“你自己看着办吧,你自己决定。”他就边自言自语“我考虑考虑”,边两边踱步思考起来,突然高兴的喊起来“挂,我决定挂。”说完又问我挂不挂,还让我也像他一样考虑考虑,还要做出考虑的样子,等几秒再回答。前后跟他磨了十几分钟终于还是如我愿让他高高兴兴的把圣诞老人挂上去了。
然后和他画画,画圣诞老人骑的鹿车(查了百度,还是不知道圣诞老人骑的是驯鹿还是麋鹿,为不误人子弟,就只跟他说鹿车),雪橇,礼物,他还是不愿意让我画圣诞老人。
再又和他一起听了圣诞节的歌曲,跟他讲了圣诞老人的故事,和他一起准备了袜子挂在床头,他就很期待圣诞老人能驾着鹿车,从家里的烟囱爬进来,给他送礼物。
早晨起床,第一件事就是找礼物,看到是他在外面玩要了几次都没有买的火车,高兴坏了。我试着问他礼物是谁送的?他说圣诞老人,我又问,“圣诞老人怎么进来的?”他说“从烟囱爬进来。”我又问“我们家里有烟囱吗?”他不加思索的回答“有啊”。现在这个年龄的他能把圣诞老人当真,很正常,老师一直说他们这类孩子都是写实派,虚幻假想的东西在他们眼里都觉得不可能,比如“怎么会有圣诞老人?”“面包怎么可能飞上天?”“云朵怎么能做成面包呢?”,庆幸他还好,对于我平时和他一起天马行空的想象,他都觉得很好玩。比他大一岁的姐姐对于有没有圣诞老人也是半信半疑,还会趴在窗前去看去等圣诞老人,不过要是和姐姐说“我们让玩具回家吧”,她就觉得很幼稚,对源就很管用,他就会很乐意去收拾玩具。幼稚就幼稚吧,他们这类孩子,哪个不幼稚啊。

源棒棒哒,圣诞快乐。每次看到,都羡慕

麦田的守望者 发表于 2015-12-25 19:51
源棒棒哒,圣诞快乐。每次看到,都羡慕

涵涵那是nt的节奏,我们还得使劲追啊>_<

昨天源的幼儿园举办了一年大型的亲子运动会,我也被老师选去参加开场舞和拉拉队,我一直也很期待这样一场运动会,对于源源是宝贵的经历,我也想看看他到底能参与多少,和同学互动如何。结果,还是出了岔子,我本来是和舞蹈队在一起,听到广播说让家长带孩子去给老师,家长再回方正队,源一直是爸爸领着的,他也一直远远的看着我笑,我就想让爸爸在方正队里站个好位置,我多管闲事的跑去拉着源带给了老师,给了老师后,老师又给家长方正队发帽子喇叭,我又急匆匆跑回去给爸爸,就是这时候我把他送给老师后,没有和他说好我去干什么直接走掉,让他彻底崩溃,一直哭着找妈妈,我去跳开场舞他也自己跑到舞台上找我,他们班两个老师管班级忙的不可开交,几次源跑出来都没发现,我担心在户外的广场源跑丢迷失方向,就让姥姥在远处盯着他,后来该他们跳舞,他也坚决不上台,就拉着我回家,我答应他先看完同学表演,当他看到同学都在跳他熟悉的凳子舞时候,情绪就好点了,等同学跳完,他们在后台候场等全班级跳完由老师去找各自爸爸妈妈,源也不能乖乖候场,我就跟老师说了下带他在广场周围转达,接着就是以班级为活动中心开展亲子比赛,源虽然也是我们拉我做的,但也是愉快的完成了。最后颁奖,我得了个“最美义工”奖状,把他高兴的,等他们发奖状时候,他就急不可待的去问老师他的奖状的,还有礼物。运动会就这样乱七八糟的结束了,临走时候老师和他说下次还哭不哭了,他大声答应着下次不哭了。晚上回到家,我无意放着他们跳的凳子舞歌曲,他自己就开始跳,竟然全程四分钟的动作都跳下来,和视频里同学跳的一样。而且让我惊讶的是,第一次我放视频,是从中间开始的,他也能接到动作,孩子们的潜力都是无限估量。

元旦第二天带源到附近的城市逛了下,主要是带他坐火车,回来的路上,火车停在一个站,他看着窗外的风景,问爸爸“那两条轨道为什么不靠着站台?”爸爸一看,在我们停靠的站台和对面站台之间有四条轨道,源问的是中间两条轨道,爸爸正犹豫怎么回答他这个问题,源自己解释出来,一句话的解释把爸爸惊讶的眼珠快掉出来,源说“因为这两条轨道上的火车不用停车。”爸爸直说源解释的太好了,他都不知道要这样解释。我也是一阵暗喜,但源这种给人的惊喜太少了,平时还是觉得他思维有问题,说不清。面对经常莫名其妙的儿子,我也在慢慢学习如何管理自己的情绪,耐心引导他,感谢儿子让我有机会能忍受,不再像以前那样动不动就发脾气。

2015过去了,源这一年进步很大,我也成长了不少,希望新的一年,我和儿子共同努力,克服自身困难,勇往直前。而我更要做的是接纳自己的不足,允许自己犯错,坚持做回自己,逐渐消除自己的不安全感,不受外界环境的控制和干扰,才能给源一个安全的成长环境,陪伴他,影响他,和他一起快乐生活。宝贝,加油!

今天源发了三顿脾气。第一次,和他一起画画,他画了一辆火车,我随即在上面画了两朵云,立马发脾气,先说重新画,我赶紧给他道歉“哦,你不想让我画云是吗,对不起啊,妈妈知道了,你再重新画,妈妈不画云了。”还是生气,把手上的笔也扔了,又拿其它笔把云涂的破烂,涂完后把整筒笔也扔了,这时候我不理他了,我就岔开话题“对了 我们要去九立方的,我去换衣服,收拾包。”他又说他不去了,就在家里,我也没吭声。我去换衣服时候姥姥抱起他坐在沙发上。我换好衣服,收拾好包,假装说我走了啊,姥姥说等等,我们也去。源还是说不去,忘记我后面又说什么了,才愿意出去。在路上我又和他说了下事情的经过,告诉他,他扔笔的行为妈妈不喜欢,说他当时生气了在跺脚,生气了在纸上乱画,都是在排解生气的情绪,这个是可以的,但是扔东西不行,我又和他探讨生气了还有哪些发泄的方式,他都接受了。谁知道下次他能记住不。

第二次发脾气是到了九立方门口,他们十点开门,我们是九点四十八到的,他等不及就去踢门,我挡住他他脾气更大, 我索性走了他哭着追过来,我说不玩了回家,他不同意,跟他僵持了几分钟,我看还有三四分钟就开门了,也算是给自己一个台阶,就拉着他到门口,如果他能耐心等到开门,妈妈可以考虑今天在这里玩。后来平静下来,等到开门。

第三次发脾气,是在楼上玩具区,他喜欢一个轨道汽车,刚上去就玩了好久,尿憋了也不肯去,当时正好一个小朋友也想玩车车,就等着他走,源就不肯放,想带着车车去厕所,好不容易劝说他看看其他地方的玩具,才肯放下车车,等到了中午吃了饭,又去那个玩具区,另一个小孩正玩那个轨道车,他上去就一把抢下来,人家不愿意了又抢不过他,我让他还他也不还,那个小孩家长让回家,那小孩也不肯,非要抢回来,源不给他就霸占着轨道也不让源玩,源就开始推人踢人,那小孩家长就不愿意了,那爸爸吼了源一声,源好像也没听到,没反应,后来我看源有点过分了,抢过他手中的车还给人家,抱起他就走了,这回是坚决的不让他在这里玩了,源哭的使劲挣脱,我简直抱不动拉不动他,好不容易坐上出租车,他也平静了,没一会就睡着了。等醒来得跟他好好聊聊。以后还得经常带他去一下九立方,下次还是提前去等开门,还去那个玩具区,找机会让他等别人玩好了他才能玩。

现在问他幼儿园吃了什么,终于能说出来几样了,昨天说吃了米饭,肉末豆腐和三鲜汤,今天吃了扬州炒饭和河渣汤。

昨天还和我主动分享了三件事,一是我们的全家福挂在了幼儿园的墙上,他还开心的说“我最喜欢我们的全家福挂在教室里。”二是今天没有跳舞,只坐着了,没有站着。三是班上他最喜欢,也是第一个记住了名字和我们分享的女生zyq好几天没有来上幼儿园了,他问“她再不来了吗?”

孩子在慢慢进步,为什么我还在间歇性的焦虑,情绪到低谷的时候,好难受,脾气很坏,想问题也想不通了,一再和自己说 “坚持,过几天就好了。”,但是这个过程很消耗能量,负情绪就像魔鬼一样缠着自己,怎么都摆脱不了,而且负情绪的持续时间和频率都有增长趋势,一点小事都能把魔鬼引出来,好累好累!!如何是好啊?

jingjing6201 发表于 2016-1-13 18:35
现在问他幼儿园吃了什么,终于能说出来几样了,昨天说吃了米饭,肉末豆腐和三鲜汤,今天吃了扬州炒饭和河渣 ...

你自己会不会有抑郁倾向了?要不要找个心理科医生看一下。

方静 发表于 2016-1-13 18:41
你自己会不会有抑郁倾向了?要不要找个心理科医生看一下。

感谢方老师的关心,受宠若惊啊

上一个帖子不知怎的就显示了第一句话,幸亏我复制了刚写的一大篇。

感谢方老师的关心, 我可能是需要找心理医生看看了,但我们这里山区小地方,没有好的心理医生,方老师有没有好的推荐一下?其实在上大学时候我就有抑郁倾向,那时候成晚上睡不着觉,后来不知怎的睡眠又好了,但以后每个月都会有一次情绪低谷,持续一周,可能也和生理期有关。情绪低谷期每天晚上睡觉前都会哭,床上躺一两个小时才能睡着。一直持续到怀孕,那时候怀孕也是这样,直到儿子出生,一个新生命奇迹般的治好了我的抑郁,可惜等孩子一岁九个月发现问题,又开始不行了,到现在会有强烈的想正常的想法,但思想又不受控制,一会儿好了一会儿又不好了。我就和老公说现在最需要疗育的不是孩子,而是我,孩子在我身边也非常没有安全感,可是我家那位根本不当回事。

jingjing6201 发表于 2016-1-14 23:04
上一个帖子不知怎的就显示了第一句话,幸亏我复制了刚写的一大篇。

感谢方老师的关心, 我可能是需要找心 ...

理解你的感受。
我自己有抑郁病史,所以特别敏感。
按你说的你是高位人群,呵呵,也许已经是抑郁了。
我想你需要去县级以上的医院的心理科做一些测试,看看结果是不是已经符合诊断标准。如果是就要听医生的,不过我真的是担心医生开药的水平。
我不知道你在哪个城市,我知道珠海有个看抑郁症的医生是很不错的,不过需要预约。

方静 发表于 2016-1-15 17:42
理解你的感受。
我自己有抑郁病史,所以特别敏感。
按你说的你是高位人群,呵呵,也许已经是抑郁了。

感谢方老师的回复,我最近正好休假几个月在家,能否告诉我珠海的医生预约联系方式,我也想出去看看了,不然孩子跟我都遭罪。最近经常有轻生念头,自己也很怕。