以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jingjing6201

宝贝,妈妈和你一起慢慢长大!

现在源越来越有趣了,小想法和语言经常逗的我们大笑,有次爸爸笑着抱起源亲了一口说“我觉得你越来越有意思了。” 昨天让他唱歌我敲鼓,唱了一首小螺号就不愿意唱了,我和他讨价还价,再唱两首,不愿意,我跟他撒娇“你唱歌那么好听,我还没有听够呢”,源狠狠的说“我唱够了。”哈哈,我继续软磨硬泡唱一个嘛,唱一个嘛,他很不耐烦的“哎呀”一声,开始唱数鸭子,全程都是皱着眉头嘟着嘴,样子看着特别好玩。   ~~~~~~最近感觉问问题也在点上了,比如我跟他说给他买了双新鞋,他问什么颜色的?我又说可惜给他买大了必须退回去换一双,他又问我他要穿多大的?又比如在幼儿园午休,看到老师写教学记录,每个孩子都要写,源问老师“老师,你在干什么?”“写教学日志。”“有我的吗?”“有啊”“什么时候给我?”源的语言日常交流没问题,思考的成分也多了,但发现他还是不太能回答因果关系,简单的可以,而且语句都比较短,没有复杂的长句子或者一次说上两句以上的话,老师说他的语言不用刻意去弄,但我心里还是挺着急,这个语言要如何提升?

站在拼图上,想象成“称”,告诉我他17公斤了。躺在床上,想象成船,指着头顶挂蚊帐的撑杆告诉我是灯。

一天放学回家路过健身器材,我催他“不在这里玩了,蚊子太多了。”源答“蚊子很小。”,我问他“蚊子很小,怎么了?”答不上,我估计他的意思是蚊子小不用怕,然后我和他分享,被蚊子咬了很难受,还有可能传染上疾病,曾经看过新闻一个人被蚊子咬了就死掉了,他问我“疾病是什么?”我解释就像感冒就是病,疾病有很多种,有的吃药就能好,就比如感冒,有的就不行了,要住院,打针,还有可能做手术,源问“还有呢?还要干嘛?”

傍晚爸爸回家吃了饭,又要去办公室,源问“你去办公室干什么?”“拿一个计算器。”又问“我们家的计算器怎么了?坏了吗?”~~~~一起上课的哥哥被老师教训了,我和他分享“你看 ,哥哥被老师骂了。”源看了看问“哥哥怎么了?”(不会问为什么哥哥会被骂句式。),我说“哥哥去卫生间洗脚……”然后我停下来没有继续说,源看看哥哥又看看卫生间思考着,说“他浪费水吗?”嗯,还不错。

爸爸答应给源去修自行车,在家里收拾半天终于出门了,出门前和源说“爸爸给你修自行车去喽,一会儿回来!”,其实这次爸爸是先要去单位开他的车回来再回家拿源的自行车去修,过了大概半小时,爸爸回来了,源高兴的看着爸爸,爸爸又说“我去给你修自行车了!”源的表情立马变成疑惑的样子,想了想问“你刚才干什么去了?”哈哈

其实他开始追究因果关系了,想探明事情的原委,但就是不会用“为什么”提问,没有刻意教他,每次在他问了之后我再用为什么句式补充一下,希望他不在不久之后能自己用上。

早晨醒来,源翻来翻去也不起床也不盖被子,我就让他趴到我身上,我盖上被子,他又动来动去要出来,我突然想到就说“我的宝宝出世了!”他听着笑得很开心,然后问我“本来我是没有的吗?”“对啊!”又问“我没有的时候你就一个人吗?”“是啊,那时候我很孤单。”又问“那我在哪里?”“你本来就没有。”继续问“没有,那我在哪里?”看来说他不存在他是不明白的,我瞎编“你在空中飘呢。”又问“我是云吗?”哈哈,挺有想象力,我顺着他的话说“是啊,爸爸妈妈还没结婚的时候,你就在天上飘啊飘,爸爸妈妈结婚了,你这朵云就飘进妈妈的肚子里,然后妈妈才把你生下来的。”然后若有所思起来,不再问。等吃早饭时候,他问姥姥“你的宝贝呢?”姥姥捏捏他的小脸蛋“就是你啊!”源摇头“你的宝贝!”加重了“你的”两个字,姥姥明白了,指着我说“是妈妈啊。”,源又转头问我“你的宝贝呢?”哈哈,估计他就是想问这句,我捏捏他的下巴“就是你啊!”他很开心的在笑!

最爱——有次他问姥姥“你的老家在xj吗?”姥姥开心的答是啊!源说“这是你的最爱吗?”哈哈!源继续说“我的最爱是es。”想了想又说“我的最爱是弗洛格”

源和家人的互动相对好些,为什么我和他玩的好的一些游戏,加入同龄孩子,他就不玩了,一直不得要领,也不知道如何带他融合,着急。

上了一周的幼儿园,昨天和老师沟通了一下他在园的情况,我看了视频,老师说源对于幼儿园常规,听老师指令和上课安坐方面都可以,就是在进行一个活动,不能坚持做完,比如跳舞做操,做一会就玩自己的,老师归结为自控能力差,说但也属于正常情况,班里有几个孩子也是容易跑掉,昨天沟通我小心翼翼的和老师提了一个要求,就是在源分心的时候,请老师多提醒他。这个老师深得源的喜爱,记得要上幼儿园的前一天,源一直心事重重,问我“我在幼儿园哭了,老师会怎样?”我说会哄你啊,他扬起手拍自己的屁股说“会这样吗?”我说不会,老师都很温柔,他又不放心“会吼我吗?”看来是三岁那次幼儿园经历让他害怕了。现在是每天一到班上,他第一个找梅老师,有次本来高高兴兴的和姥姥再见,可进了教室就开始抹眼泪,姥姥还纳闷呢,只见源走到一个老师跟前问“梅老师呢?”这怎么可好,这让其他老师怎么想,会不会对他不好,不管他,源总是这样,爱憎分明,说话伤人,邻居弟弟已经被他气的不来家里玩了。

带源出去逛街,他闹脾气去闯红灯,后来又哭着让我抱,爸爸生气说跟妈妈道歉才能抱,他一开始不说,我也不抱,后来他走我们前面,背对着我们说“妈妈对不起,我再也不闯红灯了。”说了好几遍,我问他“你在跟谁说呢?妈妈在哪呢?”我把他抱起来 他说“我就不和妈妈说。”小心思真多

在家里闹脾气,我跟爸爸说“要是在屁股打两巴掌就乖了” 源听我这么说,指着我喊“你走,你走。”我说“这是我的家啊,我不走,要走也是你走啊。”他说好,我走了,拜拜,我走了。打开大门走出去,又和我们拜拜,我们装没听到,他自己又回来说“我忘记吃药了。”进来后再不出去了。

星期天早晨醒来告诉我他做了一个梦,“梦见爸爸妈妈姥姥姥爷还有我,我们五个人去爬山,我看见一个萝卜,想去摘,然后我们就到菜地拔了萝卜,回家我们炒萝卜吃了。”,今天早晨醒来又告诉我他做了一个梦“梦见梅老师了,和我一起做火车,没有梦见妈妈。”我问“你们坐火车去哪里?”源说“是用牙膏盒做火车。”哦,这几天幼儿园布置作业要做出交通工具的模型,我和他一起用牙膏盒做了辆火车,然后他做梦就是和梅老师一起做的。呵呵 ,不管他说的梦是不是真做了,听着挺像真的一样,倒也感觉好像理解了梦的意思。

孩子最近感觉对我们大人之间的谈话感兴趣了,我们说个什么他会插嘴问问,姥姥口腔溃疡,我给她橙子吃,姥姥说不吃了,蛰的疼,源跑到姥姥跟前问“什么蛰的疼?”,通常源问问题,姥姥总感觉心不在焉的,就用“嗯,啊”回应他,也不在意源的问题,源问错了也不去跟他解释,现在倒好像是姥姥跟源搭不上线了。这里又体现源的沟通修复不是特别好,姥姥没听到或者不回应他的话,有时候他就放弃不继续问了。……………………………………昨晚要睡觉了,源喊着要吃东西, 给他了小馒头,他坐在床上吃,我就和爸爸有一搭没一搭的说着话,一转眼看到源,他正左右看着我和他爸爸聊天,没有做自己的事情,这个感觉挺好的。

具体事情忘记了,好像就是我和爸爸说个什么话题,我说不过他,转头看到源正看着我们,我立马向源求助说爸爸欺负我,源立马神情严肃,走过来问“爸爸吗?”我说是的,爸爸解释“我没有欺负妈妈啊,我们在讨论问题。”源还是严肃的看着爸爸,嘴巴好似要说话,又在酝酿说什么,我继续撒娇“爸爸欺负我,你帮我教训爸爸。”,过了几秒源终于冲着爸爸喷出一句有力量的话“你是个屁!”哈哈,笑死了

的昨晚带源出去吃饭,一个上大学的小姐姐陪源玩了半个小时,他们用麻将摆火车,路线,山洞玩假扮游戏,感觉两人沟通挺好的,源的问题就是干什么不会预先告知别人,边说边做了,玩游戏还是专注在游戏上,与人的连接沟通不够。回家后,我感觉挺累的,就放源一个人玩,他倒自己玩起来了,他把毛绒玩具全部拿出来,在帐篷里摆一圈,说他们上幼儿园大一班,他是老师,给同学们上课玩贴画,一会儿又抱着所有宝宝出来上厕所,有模有样的一个个问“你是拉屎还是尿尿?”(当时就在考虑是不是得教他文明点的说法了?)他又捣乱,让宝宝把屎拉到我身上,我假装生气过去追他挠他,玩的兴奋的不行。宝宝上了厕所开始吃午饭,他又给他们准备午饭,一本大书是盘子,一本小书放上面是煎饼,给四五个宝宝都这么准备了,最后剩两个宝宝没书了,他说“你们两个吃一个饼子吧。”我在旁边插话“老师,我没吃饱。”源说“没有了,就吃这么多吧,锅里已经空了。”吃了饭他开始收拾碗,然后说“今天我给你们讲故事,小蛇散步”他就开始讲了,以前从来没有给我讲过这个故事。讲了故事就安排睡觉,一天的幼儿园生活大概就是这样的。中间他还说小海马不听话,动老师的东西,把他从大一班降级降到了中一班,看他一个人忙活着,我很开心,唯一不太好的就是和我分享的少。的

昨天和源一起看绘本,拿了本小鸡钓鱼,故事内容大概就是小鸡去钓鱼,遇到老鹰抓走了鱼,他好不容易逃脱了,掉进海里又被鳗鱼吃到他钓的鱼,他奋力抢回自己的鱼,结果小鸡连同大鳗鱼一起拖到了海岸,大丰收,回家烤鱼庆祝。他要讲,又预先告知我他不讲老鹰和鳗鱼,我不同意,说要听完整的故事,夸他以前讲过完整的,特别好听,他又说讲老鹰,不讲鳗鱼,我问那后面烤鳗鱼,庆祝的地方讲不讲,他说讲,我说拿这里怎么会有鳗鱼,你不讲前面的这里突然就有鳗鱼了啊。他想了想说我讲死的鳗鱼,不讲活的鳗鱼。这个理由还说的过去,就不硬纠正他的想法了,就随他了。

源发现我带了一个新项链,源发现我带了一个新项链,很惊奇的问“妈妈,你换项链了?”我说“是啊,这是你爸爸给我买的。”源问“爸爸对你很好吗?”哈哈………………源爸爸在看书,我跟他讲话他不理,我对源说“哼,我再不跟你爸爸说话了。”源问“他怎么了?他不回答吗?”他本来自己在玩,我以为他不知道发生什么事情,心里还清楚着呢。………………他爸爸请了一周年休假带源出去玩,亲密接触几天,很感慨的说“他怎么那么多‘不’呢?”还在两岁多的叛逆期啊。进步点的倒是你跟他打感情牌挺管用的,比如他不想干什么,我说妈妈会心疼,他就去了。他不想回家,我说姥姥想他了,就回家了。希望宝贝越来越好!

今天早晨由于昨天中午源在幼儿园没有午睡,下午接他回家的路上就睡着了,我以为能睡到第二天,结果睡了三个小时起来,又是吃饭又是玩,到接近一点才睡下,今天早晨八点半把他弄醒,情绪不好,送到幼儿园已经是九点半了,在家里吃饭爸爸就催他“你快点吧,今天肯定迟到了,迟到了小朋友会不会笑话你?”他不啃声。到了幼儿园门卫爷爷又说“你迟到了!”然后源到了教室,大家都在上课,看到源来了都在喊“老师,xx源来了。”一看这么多同学看着他喊他,这下不肯进教室了,向后退了几步,我推他进去,老师这时候也过来接他进教室,他忍了一会没忍住,开始撇嘴哭,拉着我让我陪他上课,也不肯看其他小朋友一眼,开始有点在意别人的想法了。

今天晚上源看了一个电视剧,就几分钟,着实让我吃惊,因为他因电视剧情哭的稀里哗啦。内容大概是一个十五六岁男孩,有些傻,和妈妈情感很好,但有一天他走丢了,在流浪,遇到一个人的收音机里放着妈妈曾经给他唱过的歌,他就以为是妈妈,一路追着那个人,喊着“妈妈,我要妈妈,我要找妈妈。”路上手也受伤了,好心人帮他消毒,他疼得大叫,浑身也脏兮兮的,看着很可怜,此时他的妈妈也在街头不停的找他。期间源不断问“他的妈妈呢?”“他多大了?”“他找不到妈妈了吗?”“他妈妈很伤心吗?”“他妈妈很孤单吗?”,我每解释一次,源就要撇嘴,眼睛发红,终于在看到妈妈也在街头找孩子,神情又疲惫又痛苦,源忍不住大哭起来,转身到我怀里让我抱,我不看电视了,说要睡觉,我抱他到卧室,又哭了好几分钟,停下几分钟想想又仰头大哭,我也被他搞得流眼泪,真有这么伤心啊!等他平静点了问他为什么哭,是不是看到哥哥很可怜,他还嘴硬,说“我没怎么。不是。”也许他也解释不清楚,我就陪着他一起感受情绪,并慢慢平复,本来也不到睡觉时间,他提前睡着了,带着伤心的感觉睡的,不知道晚上会不会做噩梦。