以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: debra1986

我的宝贝,从今再不言放弃!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

角色替换不会啊,和我家那个简直一模一样(笑),现在倒是挺会了,所以慢慢来吧,这些核心的问题不是光靠教就能教出来的,更多地靠孩子自己。

唉,最近很容易伤感,常常泪崩,可能小邑情况不太好吧。小邑是上课感觉还可以,回应的也挺及时,课下就另外一个样子,也注意泛化了呀,不知怎么回事。是啊,干预到现在,感觉自己肚子里也没墨水了,似乎考验孩子自己的能力的时刻正真到来了。

re:这两天,各大幼儿园都开学了。我们留下小妹...

这两天,各大幼儿园都开学了。我们留下小妹妹给我老妈暂时看管,花了两天时间带着小邑各处奔跑,看了好几个幼儿园,大大小小幼儿园都人满为患,一个班级的人数都在30以上,我滴乖乖!去的最后一个幼儿园是有30年历史的老幼儿园了,我们不抱什么希望,只是去看看,听说名声还不错。说来真巧,刚好碰到了一个熟人,差点就擦身而过,于是在这个靠关系的年代,我们也“关系”了一下,而这实在不是我擅长的领域。幸好这位熟人在那里当了多年的老师,她一说,一位老师就破例收了小邑。这下可好,一个班级加上小邑总共36个小屁孩!!!说来也是我们亲戚好说歹说才进去的,可是我们小邑特别啊,我也跟这位老师理了一理头绪,跟她道明小邑的情况,只是说注意力不好,语言能力弱,跟同龄人差距挺大,希望麻烦老师多关注一下他。可是这36个孩子的班级只有两个老师、没有陪读、也没有监控可看,我这心里直犯嘀咕啊。另外一个幼儿园环境好些,是私立的,一个班级35个孩子,3个老师(老师水平据说稍差),2个保育员,可以看监控,费用贵些。我还是挺犹豫的,各有优缺吧。最关键的我还是觉得小邑能力还没那么好,到时候怎么适应环境怎么在嘈杂的环境里找到自己的生存方式呢?会不会引起一些不良情绪呢?会不会被老师投诉呢?儿在外,母担忧啊!我和小邑爸也商量好一定好好的配合幼儿园,从我们也从自己内向的个性中走出来,为了孩子,多融入小邑所处的环境。

监控是怎么样的?幼儿园的情况光听老师说是无法了解全貌的。

监控就是没有声音,可以看到小朋友在干吗的那种。悠悠那时候你是怎么了解到他幼儿园的情况的呢?我现在也不知怎么办好了,我老妈说干脆自己办一个好了,哈哈。

re:昨天找到了一家离得较远的幼儿园,前身是早...

昨天找到了一家离得较远的幼儿园,前身是早教中心。开车要20分钟以上,不过这里的好处是小班化一个班级最多20人。今天成了我们家值得纪念的日子,小邑第一次上幼儿园(以前的上幼儿园经历痛苦不堪回忆,所以就当那几年是失落了),我们一家忐忑不安的早早去了幼儿园,报了名后就入学了。怕小邑一下难以适应,我们现在只上半天,其实我们的想法是在学前班之前都上半天,这样可以抽出时间做一对一有意义的训练,毕竟去幼儿园只是混集体而已。出乎我们意料之外的是,小邑配合度相当高,几乎都是听从老师的话,除了早操时一两次想看窗外以及教室里无所事事时想去摸琴。现在老师还在上课,打算晚上再打电话跟老师再了解一下情况。看监控里的情况还是很不错的,貌似中间还举了一次手,不知什么情况。小邑的神情有点凝重,其他都还好。
入学前我已经把小邑的短板跟老师简单介绍了一下,而且还嘱咐老师,他的注意较难转移,有时需要与他视线持平、挨近点说话,老师很容易沟通,非常善解人意的样子,所以中间几次偷瞄,发现老师特别关照他,好几次蹲坐在他旁边跟他说话,不知道这小子回应了没有。
有时候想想未来的艰难路觉得担心痛苦,但是人生路不都是这样的吗,每个阶段都有不同的担子,过好今天吧。

开头还不错嘛。神情凝重是因为紧张,适度的紧张还是必须的,不过分就好。

谢谢高姐鼓励。小邑平时也常常这幅表情,只有碰到感兴趣的东西才笑逐颜开了。这两天老是反应挺好,说是有吃有喝有玩有乐。这不,家里人催我去上班了,介个速度……

re:战友你是4月14到还是6月14.我的电话...

战友你是4月14到还是6月14.我的电话15824266960你的电话呢

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]表儿...

下面引用由表儿发表的内容:

战友你是4月14到还是6月14.我的电话15824266960你的电话呢

是3月13日,14日早上评估,下午就回家了。等下电话联系你:)

re:明天就要出发去以琳评估了,可是一家人感冒...

明天就要出发去以琳评估了,可是一家人感冒,今天小芽芽也发烧了,小邑也咳嗽的厉害,真不知明天的旅行会怎么样。特别是我一个人带着小邑出行,又看了星儿走丢的消息,感觉压力山大诶!

re:今天在以琳做评估了。住在炫炫家,感觉炫炫...

今天在以琳做评估了。住在炫炫家,感觉炫炫进步真大,特别是眼神对视的相当好。也感谢表哥的炖牛腩,好久违的味道诶!多谢炫妈炫爸和小炫炫喽~~
昨天晚上飞机晚点,1点才睡,早上小家伙7点多点就起来了,最近咳嗽挺厉害,昨晚还咳到了吐,两天奔波不停,真是为难小家伙了。
评估还算一切顺利,和老师互动的也蛮好。只是到2个小时的最后,终于累得不行,跑过来让妈妈抱抱,一直说“结束了,下课了”。趁热打铁,我来回忆和记录一下吧。
1.口腔很可能敏感,因为偏食严重,而且吹泡泡时用不太上劲儿。可进行口腔按摩。
2.触觉上也很可能失调,因为喜欢被挤压,也不太喜欢推子、吹风机等触碰。
3.认知上还可以。
4.在评估中,我个人发现小邑已经可以学会没有教过的东西,比如我没有教过他从X数到X,但是老师考的时候几个都回答正确了。另外很多字我没教过他,自己可能平时摸索出来了,12个字也都说上来了。
5.阅读能力还不够。老师让小邑读一段文章,其中有一段是说“小明拿着球把它放在了桌子上”。老师让小邑做和小明一样的动作,小邑不太懂,问了句:“小明在哪里?”
6.有一些沟通的能力,但是语言还不够丰富,老师提醒在生活中大人多“装傻”,促进更多的沟通机会。
7.生活中也要DTT,比如在和小妹妹的互动上,小邑很排斥,那就要多让他帮小妹妹做些事,并在帮忙后及时给予强化。有自发的帮助行为时,就更要获得大家的肯定。
8.偏食,小邑不喜欢吃蔬菜,到现在还只能接受几种蔬菜,黄瓜、土豆和些许胡萝卜。老师强调用脱敏的方式,也及时给予强化。我想起有一次小邑在饭店吃饭,我让他吃一口娃娃菜,就能得到一口里面的香肠,这方法还是挺管用的,可继续促进一下。
9.问句。老师问了一些6何问句。“豆沙饼是谁给你买的?”、“豆沙饼什么时候买的?”小邑回答得乱七八糟啊。老师吩咐注意多问此类问句。
10.假象游戏中的双方的互动还太会。老师拿着小狗,小邑拿着小猫,老师说:小猫你好!小邑不清楚要说“小狗你好”,只是仿说“小猫你好“。另外老师拿着小狗躲在桌子下面,小邑一开始不知道拿着小猫去找小狗,最后还是去找了,但是看来并不十分清楚假象游戏的玩法。需继续练习。
……
时间仓促,我也没办法去听以琳的课了,挺可惜的。希望能有机会再来以琳,那时希望是小邑踏上以琳求学路吧,如果经济允许的情况下。
期待评估的结果快快到来。

做个评估居然要跑去千里之外,国内的疗育环境真的让人担心啊。

可不是说吗!本来是想去上海近点的地方,不过也没有找到可以评估的地儿。来回3千多砸进去了。炫妈问我值不值,我说我也不知道,哈哈。

re:这么小就认字啦?厉害。

这么小就认字啦?厉害。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋天...

下面引用由秋天的瓜棚发表的内容:

这么小就认字啦?厉害。

是认了不少了,故事书一本本的都想读过去。不过我也担心大家说的“读字而非读文”,所以想教一教阅读能力,从简单的词语指令开始吧。

re:中午去接小邑的时候,小邑看到我很开心,叫...

中午去接小邑的时候,小邑看到我很开心,叫妈妈,然后说裤子湿了,接着就以迅雷不及掩耳之势就把自己的裤子脱了,旁边几个小姑娘都在嘲笑他,我晕。天天跟他强调进厕所才能脱裤子,这小子还是受不了裤子上一点点水,不分场合就要脱裤子,不知如何是好。
跟老师打听了一下情况,说是还可以。现在已经可以排队一起去上厕所。老师反映今天中午吃完午饭自个儿笑得开心,老师问他为什么笑他也不言语。我一猜准是上次在机场玩的企鹅游戏,最近常常一想到就笑得花枝乱颤的。
老师说上课虽然能坐住,但是姿势常常是东倒西歪的。不过也不能怪他,老师说的内容估计他只能懂一部分的。今天的课程是0-100的数字,老师说大部分都会,形状配对也会。第一次参与老师的课程。
早上送去的时候刚好是排队早操,老师拿着他的手在做,小邑自己有点愣,我趁机拍下照片,晚上回家给他看看,教育一番,希望明天有所改善,因为平时在家带他一起舞蹈什么,小邑还是会积极跟着的。

re:好累啊,不想应付生活,但是真的很累,身心...

好累啊,不想应付生活,但是真的很累,身心俱疲。感觉一个人在奋战,没有人理解也没有人支持,可是生活不允许我停止,像一个陀螺转个不停。我接受了现实,在苦中作乐,我明白了生活的滋味,原来不是那么美好,如今是这般苦涩。我曾经认为唾手可得的幸福失落在哪里?曾经年少的梦又失落在哪里?……

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由debra1986发表的内容:

好累啊,不想应付生活,但是真的很累,身心俱疲。感觉一个人在奋战,没有人理解也没有人支持,可是生活不允许我停止,像一个陀螺转个不停。我接受了现实,在苦中作乐,我明白了生活的滋味,原来不是那么美好,如今是...

你们家小邑进步那么快,妈妈功不可没,我老是给孩子放羊,多向你学习