以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: debra1986

我的宝贝,从今再不言放弃!

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由debra1986发表的内容:

好累啊,不想应付生活,但是真的很累,身心俱疲。感觉一个人在奋战,没有人理解也没有人支持,可是生活不允许我停止,像一个陀螺转个不停。我接受了现实,在苦中作乐,我明白了生活的滋味,原来不是那么美好,如今是...

你们家小邑进步那么快,妈妈功不可没,我老是给孩子放羊,多向你学习

re:给自己压力太大了,有时候可以偷懒一下!再...

给自己压力太大了,有时候可以偷懒一下!再说小邑情况不错,你站在山的高处,我们还在山腰呢!也许你自己在家干预,比较孤单,心情就会极度郁闷,没地方说,发泄发泄也好!人的痛苦是比出来的,快乐也是比出来的,我们家这么差,有时看看比我更差的,又觉得我还能好好活。还有你们有这么可爱的小芽芽,我太羡慕了!你知道么,你是我们的奋斗目标!我觉得在机构的好处是有那么多人一起,大家是一个团队,一起吐嘈这生活,一起幻想这生活,比在家压力小点。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]表儿...

下面引用由表儿发表的内容:

给自己压力太大了,有时候可以偷懒一下!再说小邑情况不错,你站在山的高处,我们还在山腰呢!也许你自己在家干预,比较孤单,心情就会极度郁闷,没地方说,发泄发泄也好!人的痛苦是比出来的,快乐也是比出来的,我...

是很压抑啊。你是把情况都跟周围人说了,我们左瞒右瞒,真的挺累的。而且还没走出阴霾,心情不好夫妻关系也好,常常吵架,累死人啊。感觉那个当年认识的人已经变了一样,可能彼此都变了吧。话说这次去了青岛,我还真是挺想去以琳的,我是特别希望小邑能去读一读,毕竟在一般的集体里面他目前真的很难融入。发泄给谁呢,谁都不会理解的。我们现在住在我父母家里,也挺不好的,住近了矛盾也会出来的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

【感觉一个人在奋战】
--555,居然把我当空气,找个厕所哭晕去。

我给您递张纸,再搀出来。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]de...

是很压抑啊。你是把情况都跟周围人说了,我们左瞒右瞒,真的挺累的。而且还没走出阴霾,心情不好夫妻关系也好,常常吵架,累死人啊。感觉那个当年认识的人已经变了一样,可能彼此都变了吧。话说这次去了青岛...
家家都有一本难念的经,我以前对于老公不能像我一样可以为儿子奋不顾生而难过,到现在的别妨碍我干预儿子就好😄!你再奋斗2年压力就会小点,等芽芽上幼儿园,圣邑上小学,那时候的日子会好起来。以琳,如果排到可以来读个3个月也好!就当带儿子旅游!我其实也没对亲戚说我儿子的问题,只是我们太明显了,这是一个大家都知道的秘密哈😄!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]de...

是很压抑啊。你是把情况都跟周围人说了,我们左瞒右瞒,真的挺累的。而且还没走出阴霾,心情不好夫妻关系也好,常常吵架,累死人啊。感觉那个当年认识的人已经变了一样,可能彼此都变了吧。话说这次去了青岛...
家家都有一本难念的经,我以前对于老公不能像我一样可以为儿子奋不顾生而难过,到现在的别妨碍我干预儿子就好😄!你再奋斗2年压力就会小点,等芽芽上幼儿园,圣邑上小学,那时候的日子会好起来。以琳,如果排到可以来读个3个月也好!就当带儿子旅游!我其实也没对亲戚说我儿子的问题,只是我们太明显了,这是一个大家都知道的秘密哈😄!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

【感觉一个人在奋战】
--555,居然把我当空气,找个厕所哭晕去。

悠妈,快借我发泄一下好不好,哈哈。还好有你们啊,不然真是四面楚歌啊@!

re:幼儿园的老师每天拍一小段小邑的视频放在微...

幼儿园的老师每天拍一小段小邑的视频放在微信上,今天又有新的惊喜,小邑排队在那跳舞呢,虽然只是比划几下,动作也不协调,不过安慰颇多啊。
下午上钢琴课,一直扭来扭去,老师说是不是有多动症啊?晕菜!好像小家伙最近意识有点觉醒,变得爱动起来,表情也丰富起来,话也多,所以在家在老师那儿都有点不守纪律了,看来得在家里多强调一下课堂记录了。
钢琴老师人也很好,蛮有耐心的,她说她见过太多的孩子了,一开始完全坐不住的太多了。她跟我讲有个智障的孩子,他的妈妈为了让他学钢琴所作出的不懈努力,那个孩子前面的十几节课根本学不了,就是一直用拳头敲琴,后来慢慢明白了怎么回事,进步也越来越快。我希望我们也能一直坚持下去!
早教课上的不容乐观,因为一个班级里面的孩子挺多,而且老师不太能控制出场面,现在的孩子真是个个人精啊,让我带这群小人精上课的话,我真要崩溃的,当老师真心不容易!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]表儿...

下面引用由表儿发表的内容:

家家都有一本难念的经,我以前对于老公不能像我一样可以为儿子奋不顾生而难过,到现在的别妨碍我干预儿子就好😄!你再奋斗2年压力就会小点,等芽芽上幼儿园,圣邑上小学,那时候的日子会好起来。以...

嗯嗯,希望有盼头啊。我们这疯日子过得真是水深火热的。这不今天又因为他打了一下小邑吵架了,烦死了,真不想把有限的精力花在这些无聊的事上。上次看你和炫爸相处蛮好的吗,看来真是已经淡定了。不容易啊,抱一个!

re:今天,小邑爸送小邑去幼儿园的时候说小邑见...

今天,小邑爸送小邑去幼儿园的时候说小邑见到老师主动要抱老师,而且昨天我去的时候,刚进幼儿园,就伸手和我说拜拜,看来小家伙已经至少习惯这个小集体了。老师很热情,问他的时候他表示喜欢这两位老师,还是挺欣慰的。

re:今天老师说小邑自己不小心摔倒了,衣服弄湿...

今天老师说小邑自己不小心摔倒了,衣服弄湿了,非要老师擦干不可,老师不理他,他竟然用头撞墙!不知道怎么会这样,也不知是他故意撞给老师看,还是排解不了情绪。小邑对自己身上一点湿了脏了的容忍度很低,引发情绪问题也不是难以预计的。今后需要多对他进行触觉上的脱敏,也需要加强他的忍受能力,需要我们多花点心思。我只是听小邑爸说的,不太清楚具体发生了什么,下星期再找老师了解一下。
下午爬山。小邑虽然全程爬完,但他的问题仍然是一直需要人催促,看来regulation方面的能力还是十分弱,另外走一段总想让大人抱,我同学家的1岁9个月的小女孩竟然基本走完全程,显得小邑十分的拖拖拉拉、粘大人。但是能怎么办呢,我们的孩子是蜗牛嘛,需要蜗牛爸妈的陪伴,哎……只是别人不懂啊。

re:小邑爸爸又出差了,这个每月一次出差的节奏...

小邑爸爸又出差了,这个每月一次出差的节奏对我们这个家庭来说真是太紧凑了。
晚上又厚着脸皮带着小邑去找小朋友玩,基本上是一周一次去找我朋友家的女儿玩,小姑娘比小邑小7个月,可是古灵精怪的程度真是望尘莫及~~~~~啊!他家俩堂姐妹刚好住一个楼里,所以今天是三个人玩,玩得好疯啊!小邑还算喜欢模仿她们,小邑好胜心逐渐显露,总想在跑步比赛中得第一名,这一晚上跑下来汗淋淋的,好是锻炼!还玩了“老狼老狼几点钟”的游戏,被“狼”抓的过程小邑兴奋的不得了。在家跟小邑多玩玩这个游戏,下次就又多了个玩的资本了。她俩玩从沙发背上往下跳的游戏,小邑看到了也想玩,但是从来没从这么高的地方跳下去,有点胆怯,后来在大家的鼓励下越跳越好了,想想1年前他还不会双脚跳,心酸的感觉又涌上我的心头了。
不过小邑的短板还是表现的挺明显的,至今为止小邑还是只对爸爸妈妈的话较有反应,其他人的问话他似乎并不在意,他肯定是听到了,但让人感觉他并不知道哪些话是对他说的,或者有些知道是对自己说的,但是并不觉得需要反映。我明白这需要泛化的环境,可是我们天天一家四口呆在一起,连个明白情况帮得上忙的人都没有,真烦恼啊!

今天也有点难过,虽然小邑进入普通幼儿园融合的情况比我们想象的要好些,但是他还是如此的另类。上星期去接小邑的时候,老师跟我说他上次想撞墙的事情,特别强调了所有老师和学生都看到了,其实听了我很难过。小邑其实就是比较同龄人更情绪化些,而且他的触觉方面肯定也多多少少有些问题的,所以我理解他,但是我理解他并不代表别人都理解他,他如此的不同,不和同学们玩,在集体中安安静静的很少说什么,无论大人小孩都会视他为另类的,每每想到这里,我的心又被揪了起来。

钢琴学习在进行中,我相信我们可以持续不断的坚持下去。可是也出现了一个问题,不知是不是小邑想逃避,总是在上课时说些不合时宜的话(实际上他现在不合时宜的说话越来越多了),老师很有耐心,但是这实在也考验人家的耐心啊!

问题一大堆,我们每天过得很勉强。但是我想用一个妈妈的话安慰一下自己,我相信有一天我的孩子会摘帽的!

每天满脑子充满的都是小邑,有时可爱有时可气有时也可怜……
不知道此时他在幼儿园里做什么呢,是否快乐呢,是否彷徨呢,是否想融入他周遭的世界又找寻不到方法呢?我满心牵挂的孩子啊……
最近小邑越来越关注周围的事情了,虽然观察人还不是很多,但是毕竟还是越来越能注意到了。但和小妹妹的关系越来越糟糕,见面就掐架,看到妹妹靠近要不就跑开要不就一把推倒,而一般情况下,小邑会迅速哭闹起来,反倒是小妹妹(这么一个一周三个月不到的小屁孩),对哥哥拳打脚踢的,很是“勇猛”。只要是小邑在家上课的时间,小妹妹肯定不能在场,否则就是捣乱捣乱捣乱。唉,让人苦恼啊。怎么引导这俩孩子呢?!
常常带着小邑去和别的孩子接触,但是真心发现和同龄孩子接触是多么难的一件事情,现在的孩子大部分都是小皇帝,家里的老大,自然缺乏爱心耐心了。昨天在教堂,有个小女孩一把推倒了坐在滑滑梯顶端的小小孩,说:“你给我滚下去。”孩子们果然天生ABA高手,十分懂得支配大人,特别是家里溺爱他们的大人,让大人在他们的“威逼”下屈服,学了ABA才观察到周围有多少大人诚服于自己的孩子还以为是爱他保护他。家里最近来了一位亲戚,在这住一段时间,这个孩子真是让我和小邑爸感到害怕。原本还窃喜小邑终于有一位玩伴了,哪知这孩子简直无法无天,根本容不得任何人有异于自己的想法,也丝毫不懂得体贴别人,无视任何的规则,所以非但不能和他一起玩游戏,连一刻的融洽相处也无法实现。昨天他要开教堂里的电风扇,小邑爸不让开,说这样会感冒的,小家伙二话不说,跑到妈妈那里,大哭一场,妈妈说:“怎么了,谁欺负我的小XX了?”似乎他的世界里别人都是受他支配满足他需要的工具。如此想一想,我希望小邑成长为什么样的人呢?我希望他是一个能体贴别人的人,一个不以自我为中心的人。一个可以爱的人,这个目标很长远,但是儿时的教育又是那么刻不容缓和重要。而我也很担忧小邑以后要面对的是怎样的一个时代,怎样一批同龄人呢?

小邑是可以坐住冷板凳的,现在的钢琴课上得挺好,老师说看来他还蛮是这块料的。我希望通过练琴,能锻炼孩子的专注力,希望有一天他通过音乐可以表达自己的情绪,希望早期的音乐教育可以健壮他的头脑,唉,想法颇多啊。
小邑已经可以自己去上早教课,不需要我们的陪同了,当然有的时候还是想逃课,被我们重新劝进教室里去。小邑的情况我最早已经跟老师坦白了,所以早教课的老师比较上心,每节课后都会跟我反馈孩子的情况,对我们的干预也很有帮助。小邑最近也想和小朋友沟通沟通,但是说实在很难,往往又会演变成一场以俩人不愉快收场的争夺战。

小邑的基础能力在不断提升,但是如何再帮助小邑提升到下一个阶段,让我苦恼的不得了。唉,真像悠妈说的脑浆用时方恨少啊!
最近经济状态已经到了不得不打乱现状的地步了。小邑爸出去工作了,而我呢,也要为开始找工作做准备了,因为已经欠了一屁股债。常常对未来感到恐慌,这个世界好像有好多有钱人,唯独我们在这里挣扎,浮萍般漂泊不定。30岁了,生命丰盛,因有膝下儿女一双;一贫如洗,寄人篱下、没房没车没工作。未来在哪里呢?只能走着瞧了。

今天下午去了幼儿园看小邑游泳,老师反映最近小邑常常要抢小朋友的东西,还有总想摸别人的鼻子,听说还为此换了座位,因为原来同桌的女孩子不喜欢他摸鼻子。唉,我真是醉了。还有一次要摸一个男同学的鼻子,人家不让摸,结果小子狠狠给了对方一记耳光,脸都被打红了。我还真不知道这小子还会打人,看来真是越长大越有问题行为,对我们做父母的考验也更大了。

mimigao 发表于 2015-4-23 16:03
【我希望通过练琴,能锻炼孩子的专注力】
--练琴的时候倒是会很专注的,但其他时候就不一定靠谱啊,泛化实 ...

平时听了不少的关于问题行为的课,一到真出现问题行为还真有点头大,没有陪读挺难干預到的,在家情况还行,在学校监控不到,头疼啊。跟别的小朋友的互动真心难,如果期待太多了只是自己往伤口上撒盐罢了,相安无事也不错了。其实专注力不错,一件事情也总能做到底,就像你说的牢底坐穿啊哈哈,倒是注意力的转换需要更多的练习训练。最近的好消息,小邑同学最近萌发了一些些角色互换的萌芽。

好像可以发照片了?发一张试试。

早上吃完饭,八点钟出发去奇卡,竟然走迷了路,绕来绕去9:30才到,错过了早操时间。这会儿,在幼儿园下面的咖啡厅等着小邑放学,也享受难得的久违的清静,默默祈祷儿子在幼儿园一切都好……