以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

深圳201009牛牛的成长记录

re:谢谢小瓶盖和老卷的鼓励,推人打人的行为我...

谢谢小瓶盖和老卷的鼓励,推人打人的行为我会想办法解决。
昨天和今天晚上主要都是讲故事书,今天讲了《小蝌蚪找妈妈》的故事以后,牛牛同意明天讲这个故事给我听。
前两天牛牛在等电梯的时候看见叔叔和小朋友,就问:“叫什么名字啊?”,小朋友没有回答,外婆教他说:“我叫牛牛,你呢?”小朋友还是没有回答,后来我跟牛牛解释说那个小朋友很害羞,所有没有回答,牛牛表示明白了。要多创造机会给牛牛和同龄人交往了。

re:牛牛的进步离不开牛爸的尽心尽力,值得我学...

牛牛的进步离不开牛爸的尽心尽力,值得我学习。

re:制止打人推人行为我个人觉得已经到了刻不容...

制止打人推人行为我个人觉得已经到了刻不容缓的地步了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]10...

下面引用由[U]1006妞妞爸苏州[/U]发表的内容:

制止打人推人行为我个人觉得已经到了刻不容缓的地步了。

嗯,我也认为是。

re:是的,妞爸豆妈,我现在已经在处理了。 ...

是的,妞爸豆妈,我现在已经在处理了。
晚上我假装上厕所,让牛牛和妈妈玩游戏,等我出来的时候,妈妈正在唱歌,牛牛在跳舞,我就要求我唱一首别的歌,牛牛跳舞,牛牛抵抗了一会儿同意了,我换了一首歌唱,牛牛也换了一个动作跳舞,我们很高兴地表扬了他,然后牛牛唱我跳,牛牛唱妈妈跳,我唱牛牛跳,每次歌都不一样,动作也不一样。
继续玩打猎和打地鼠的游戏,打猎时我加进了一些不同的动作,牛牛也尽量去描述了,他也加了很多动作让我描述。
牛牛最近喜欢认时间,已经能准确到分钟了。
雨妈又强调了动态能力的重要性。虫爹说我需要多抓牛牛的社交等能力了。
让牛牛讲了几张他的生活照片,讲得还可以。
让牛牛讲昨天约好的《小蝌蚪找妈妈》,他不肯讲,反而是后来他自己找了一本我讲过的《鼠小弟和大象哥哥》的故事书,讲了一遍给我听,细节虽然不够好,整个故事框架还是讲出来了。

re:牛牛好棒啊。

牛牛好棒啊。

re:豆豆妈,期待和你的豆豆丁丁一起玩。今...

豆豆妈,期待和你的豆豆丁丁一起玩。
今天还是玩打猎和打地鼠,打地鼠的时候牛牛多了一点变化就是会快速地露头、快速地缩回去了;还加了一个变化是吃完奖励的东西以后,等牛牛自己告诉我“我吃完了。”

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]09...

下面引用由[U]0910牛牛爸深[/U]发表的内容:

豆豆妈,期待和你的豆豆丁丁一起玩。
今天还是玩打猎和打地鼠,打地鼠的时候牛牛多了一点变化就是会快速地露头、快速地缩回去了;还加了一个变化是吃完奖励的东西以后,等牛牛自己告诉我“我吃完了。”

等忙完了双11就稍微好一点了

re:好的,豆豆妈。今天吃早饭的时候,牛牛...

好的,豆豆妈。
今天吃早饭的时候,牛牛吃完面包我叫他吃鸡蛋,他说:“已经吃了三个面包了,再吃鸡蛋就要呕吐了。”后来我知道,昨天他妈妈带他出去的时候,他看到面包店要进去买面包吃,妈妈说:“已经吃了两个面包了,再吃面包就要吐了。”他今天用上了这个句型。
晚上去源源弟弟家玩,开始玩眼明手快,牛牛只玩了一盘就不想玩了,那一盘他赢了弟弟。吃完蓝莓以后他就和弟弟开始追逐,牛牛追着弟弟,模仿他的每一个动作。

re:上午去野生动物园,牛牛对动物的兴趣比以前...

上午去野生动物园,牛牛对动物的兴趣比以前有明显的提升,快离开的时候他在地上爬了一会,我问他是不是想学老虎,他说是的。
今天牛牛问了几个问句,有“我们现在去哪里啊?”、“这是什么东西?”等等,在讲问题集的时候,他用自己的话问了比较复杂的问题,比如:“袋鼠和小狗打架,袋鼠赢了,是哪张图啊?”
晚上玩健身器材的时候,一个**姐反着踩踏板,牛牛对她说:“这样是很危险的。”姐姐没反应过来,我又跟她解释了一下,她就换了方向,后来我夸牛牛帮助姐姐避免了危险,应该再教他先称呼姐姐的。看到旁边的叔叔阿姨笨拙地玩呼啦圈,他笑得很开心。
玩沙包打人的游戏,妈妈加入进来了,还加进了每次打中一个人以后,把沙包抛到半空重新抢。
在摇摇车旁边,我让牛牛去找妈妈问有没有硬币,他做到了。

re:晚上去找源源弟弟玩了,弟弟拉着自己的衣服...

晚上去找源源弟弟玩了,弟弟拉着自己的衣服说:"我穿了两件衣服,*****." 牛牛也拉着自己的衣服说:“我穿这样的衣服。”其他时间也都是跟随模仿或者是各玩各的了。

re:下午牛牛要求玩翻卡片配对的游戏,他把卡片...

下午牛牛要求玩翻卡片配对的游戏,他把卡片摆成一条鱼的形状,对我说:“我做成了一个鱼鱼,这是鱼的尾巴。”翻牌的过程里,我发了一下呆,他说:“爸爸,快点翻啊。”
晚上又去源源弟弟家了,一起玩了保龄球和木头螺丝积木。

re:今天去看了一套昨天看过的房子,牛牛进去一...

今天去看了一套昨天看过的房子,牛牛进去一看,说:这里已经去过了。
现在牛牛打人咬人我一律打屁股。晚上我告诉他:我很爱你,但你打人的时候我很伤心。牛牛说知道了。

re:下午牛牛跟着我画了五幅画:小朋友、树、鱼...

下午牛牛跟着我画了五幅画:小朋友、树、鱼、房子、花,晚上他自己画了花、房子、小朋友。
周老师说牛牛最近对人的关注有进步,今天对小虎、小虎爸爸、姐姐的反应和沟通都不错。
回家的路上堵车,我说:牛牛,堵车,怎么办?牛牛说:慢慢走嘛。
晚上牛牛拿着一个信封对妈妈说:这是一封信。拿着三千块钱说:这是我的三千块钱。

re:晚上去清林弟弟家玩,玩了捉迷藏、农夫点点...

晚上去清林弟弟家玩,玩了捉迷藏、农夫点点名,玩农夫点点名时,牛牛和弟弟有几次眼神接触,游戏也玩得很成功。以后准备轮流去几个小朋友家玩。
白天牛牛和妈妈他们去了香港湿地公园,我问他:你们去湿地公园玩什么啦?牛牛说:看了老鹰、小鸟、鳄鱼。

re:下午去小区里和清林弟弟一起玩,他们骑自行...

下午去小区里和清林弟弟一起玩,他们骑自行车、玩抛球接球,还互相拥抱,可惜牛牛和弟弟很少对对方说话。
今天学会了三子棋,牛牛玩的时候输了会生气扔东西。

re:下午又去昨天下午玩的地方骑自行车,有几个...

下午又去昨天下午玩的地方骑自行车,有几个小朋友在踢足球,牛牛毫无兴趣,后来看到一个六岁的小哥哥玩竹蜻蜓,他很想玩,我教他说:“哥哥,你的竹蜻蜓借我玩一下可以吗?”他去说了,但声音太小,对方没有注意到,我又让他追上去说,终于小哥哥听明白了,给他玩,我和他们商量一共玩五次,五次以后牛牛还想玩,我拉了他一下就走了。
晚上玩变小动物跳豆袋之前,我说邀请妈妈一起玩,牛牛不想,他说:“两个人玩嘛,三个人一起玩会撞的。”
洗澡的时候,牛牛第一次自己去拿香皂,把身上能抹到的地方都抹了一遍。

re:牛爸你好,关注这个帖子很久了,主要是孩子...

牛爸你好,关注这个帖子很久了,主要是孩子的年龄接近。我的孩子最近也出现了打人的情况,很挠头啊。
你家孩子要比我家的情况好很多,牛爸很称职,牛牛的进步很大啊。

re:dqnan007,你好,打人的现象我自己...

dqnan007,你好,打人的现象我自己有责任,因为前段时间我打过他,他学会了。现在我在处理中。
晚上我看牛牛开始写字,就说:“牛牛,我们一起合作画画吧。”他同意了,我们轮流画了娃娃的头、眉毛、眼睛、鼻子、嘴巴、耳朵、头发、身体、腿、脚、胳膊,牛牛画头发的时候故意乱画,我大声抗议,他哈哈大笑。后来又轮流画了房子、乌龟,画的时候还讨论下一个人应该画哪一部分,画完了还拿去给妈妈看:“妈妈,你看我和爸爸合作的房子。”
我和牛牛玩三子棋的时候,我输了假装不开心,牛牛说:“玩游戏没事的。”他输了就发脾气,要打我咬我,我说我生气要走了他才停下来,准备画一个社交故事给他讲。
晚上我们问牛牛今天为什么哭,他说:“因为爸爸批评牛牛了。”

re:中午我和牛牛玩了一次假扮游戏,我当爸爸,...

中午我和牛牛玩了一次假扮游戏,我当爸爸,牛牛当妈妈,布娃娃当女儿,我们假想了女儿生病,我们给她量体温、送她去医院、看病、交费、打针、回家、做饭、逛商场,牛牛除了在女儿躺在床上休息的时候恶作剧地用被子蒙住她的脸,其他时候都配合得不错。
下午去吴老师那里的路上,牛牛对我说:“爸爸,我的鞋子没穿好。回家的路上,我按牛牛的要求走的一条新路,我问:“牛牛,你为什么喜欢走新路?”牛牛说:“因为旧路不好走。”
吃晚饭牛牛又不好好吃,我让他下桌,然后我吃了一块巧克力,告诉他吃饱饭才能吃零食的老规矩,他就很不情愿地吃了饭,然后接受了一块巧克力的奖励。
睡觉前讲了“我非常非常生气”的故事书,我讲完以后,牛牛马上自己讲了一遍,基本上是一个完整的故事了,每一页都讲到了而且内容正确。