以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

深圳201009牛牛的成长记录

re:牛牛好棒

牛牛好棒

re:谢谢锦绣玲玲。今天上午送牛牛进幼儿园,陪...

谢谢锦绣玲玲。今天上午送牛牛进幼儿园,陪他做了一会早操,我出来的时候,他伤心地哭了,我心里觉得酸酸的,不过总是要让他走出去的。
下午第一次去家教老师家,我没有和他们一起玩,去接牛牛的时候,老师说牛牛玩得很好,90%的时间都在和她互动,会自己制定游戏规则告诉老师,有很多分享的语言,各方面能力比较均衡。
晚上牛牛做3-4岁的200题,牛牛做得兴起,关了灯还说要继续做题。

re:晚上去幼儿园开家长会,两位老师都说牛牛上...

晚上去幼儿园开家长会,两位老师都说牛牛上课喜欢跑出去,班主任老师说上课不放音乐就要跑出去,副班老师说一个上午跑出去两次左右,还说牛牛吃饭掉饭粒比较多,其他就没有说有什么问题了。上幼儿园第一个星期还算顺利。
牛牛要和我玩“反动作”的游戏,我没有明白,后来才知道是机构里小组课玩的一种游戏,老师做一种动作,小朋友要做相反的,做错了就出局,今天六个小朋友玩,牛牛是坚持到最后的一个。

re:上午在吴老师那里一共玩了三个游戏,其中“...

上午在吴老师那里一共玩了三个游戏,其中“扑克钓鱼”玩了半个多小时,这个游戏的规则稍微有点复杂,在我的辅助下,牛牛和吴老师玩了完整地一轮,牛牛基本明白了规则和玩法,能玩那么长时间出乎我和吴老师的预料。
下午去酒店和西西哥哥一家游泳、吃饭,牛牛跟随得不错,没有让我们很费心。

re:上午第一次去源源弟弟家玩,源源弟弟非常热...

上午第一次去源源弟弟家玩,源源弟弟非常热情,带动了牛牛,牛牛摸了弟弟的脸,他们一起跑,互相模仿,以后可以经常让他们一起玩。
前几天有一次牛牛问我:10减-1等于几? 我说等于11,他又问:10减-2等于几? 我说等于12, 他又问10减-10等于几? 我反问他:你说等于几? 他说:等于20.

re:晚上和牛牛一起看《3-4岁儿童200题》...

晚上和牛牛一起看《3-4岁儿童200题》的时候,牛牛要他问问题,我来回答,有一半的问题他问对了,另外一半不清楚该怎么问,乱问。
牛牛打人的情况又出现了,要注意解决。

re:晚上去找源源弟弟玩,他们互相追逐,还在一...

晚上去找源源弟弟玩,他们互相追逐,还在一个楼梯上玩一个人在上面扔球,另一个在下面捡球,然后交换位置继续的游戏,玩了十个回合左右,期间有几句语言上的交流,比如源源说:“准备好了没有?”牛牛说:“等一下。”源源说:“把腿叉开....再叉开一点....再叉开一点。”牛牛都照做了。分手的时候,牛牛叫着要去弟弟家,源源叫着要牛牛去他家,还约好后天一起给牛牛过生日。

re:晚上洗澡的时候,牛牛叫着不想洗,洗了一半...

晚上洗澡的时候,牛牛叫着不想洗,洗了一半要跑,我拉他,他就喊,还失控地尖叫,尖叫的时候看着我,我很生气,打了他一下,他哭了,哭的时候还拉着我去亲他,哄了一会好了。感觉他尖叫的时候不知道要怎么表达和收场,以后遇到类似情况要帮他舒缓情绪,表达感觉。
睡觉的时候,关了灯,我说我们聊天吧,牛牛说好,聊了几句停了一会,牛牛说:“爸爸我们来聊天吧。”我说“好,聊什么呢?”牛牛:“聊幼儿园的事情。”我:“好啊,你今天在幼儿园上了什么课?”“游戏课”“还有呢?”“音乐课。”“一共上了几节课”“两节课” 又过了一会,牛牛说:“爸爸,我们又来聊天吧。”我:“好啊,聊什么?”“还是聊幼儿园的事情。”又聊了几句才睡觉。

re:下午牛牛在葡萄干的激励下,玩了两次四张卡...

下午牛牛在葡萄干的激励下,玩了两次四张卡片排序,他还不太会分析卡片上内容的相互关系。
周老师说牛牛最近进步比较快,今天和她可以持续很多个回合的对话,还可以一心二用,一边做事情一边对话。
晚上和源源弟弟一家人在肯德基开生日会,牛牛对弟弟的关注很好,虽然淘气老是去推掉弟弟的帽子,惹得弟弟不开心还是要继续,总的来说还是不错的

re:晚上牛牛复习了昨天的两组四张排序,他自己...

晚上牛牛复习了昨天的两组四张排序,他自己排对了序,还准确地依次描述了每张卡片上发生的事情,然后又玩了五组,其中后面两组没有用葡萄干激励。

re:上午在吴老师那里玩了5个游戏,牛牛的参与...

上午在吴老师那里玩了5个游戏,牛牛的参与度都很高。
在家里,我们和牛牛一起玩了抛球接球,还把12组四张排序全部做了一遍。
下午在游乐场,牛牛主动找我拥抱了一会,还第一次自己玩了机关炮,一次一次地从下面捡球上来,最后把这些球全部打完了,过程里还问了我一句:“爸爸,我一共捡了多少个球了?”

re:下午玩了一个新的动物拼图,学了几对因果关...

下午玩了一个新的动物拼图,学了几对因果关系卡片,其中一组里面有小偷,我用毛巾蒙住嘴巴学小偷,牛牛很开心,应该也有点明白小偷的意思了。
晚上去源源弟弟家小区玩,牛牛喜欢追着弟弟跑,在地上、在滑梯上、骑自行车都是这样,对其他的活动没什么兴趣。

re:晚上和牛牛玩三张排序,做过四张排序以后,...

晚上和牛牛玩三张排序,做过四张排序以后,三张排序就比较容易了,牛牛自己做了两组都对了。
用汽车模型互相推过去,玩了好多回合,中间有对话商量要不要搞响汽车等等。

re:昨天和牛牛玩假装坐出租车,牛牛当司机,我...

昨天和牛牛玩假装坐出租车,牛牛当司机,我当乘客,牛牛故意把我拉错地方,我将错就错,电话投诉,要求牛牛退钱罚款,牛牛都配合着玩了。晚上和哥哥姐姐手拉手一起跑步。
今天玩点菜,牛牛当顾客,我当服务员,最后买单的时候牛牛只给一块钱,我报警叫警察来了,牛牛有点生气,给了钱结束了。
和哥哥、我一起捉了十轮左右的迷藏,又和哥哥姐姐我一起玩了猫捉老鼠,牛牛还自告奋勇当了一次猫。
还玩了三组六张排序,不是完全懂,但在酸枣糕的激励下思考了,做对了一部分。

re:下午回家以后,牛牛比较累,我就只是陪他逗...

下午回家以后,牛牛比较累,我就只是陪他逗着玩。
晚上叫他去刷牙,他不肯,我对他绘声绘色地讲了不刷牙牙齿坏了拔牙的经过,他想了两秒,坚定地走进洗手间刷牙去了。

re:昨天在吴老师那里状态不错,所有游戏都很配...

昨天在吴老师那里状态不错,所有游戏都很配合。晚上三个人玩抛球接球,牛牛抛球的水平有提高,想抛对的时候都能抛对了。
今天上午去源源弟弟家,完了猫抓老鼠和抛球接球,玩猫抓老鼠的时候,弟弟被抓了就哭,没玩下去,玩抛球接球他们两个都抛给我,牛牛抛给弟弟的时候故意抛偏,但挠痒痒两个都很积极。今天牛牛讨厌玩卡片了,要先少玩点卡片。

re:今天去青青世界玩,牛牛爬海盗船很快就掌握...

今天去青青世界玩,牛牛爬海盗船很快就掌握技巧了,越来越快,滑下来时很开心。
晚上我颠球,牛牛帮我数数,各种情况下我制造一些情绪,互动很好,玩了二十分钟。
感情好了,干预容易得多。

re:上午爬莲花山,到山顶上牛牛要求我给他照相...

上午爬莲花山,到山顶上牛牛要求我给他照相,照了十几张,眼神都很好,要他摆各种pose也很配合。
下午讲了一个绘本《我喜欢游泳》的时候,我看了一下钟,一共6分半钟,牛牛的注意力一直在故事上。
晚上我让牛牛坐在我的腿上,我做十个仰卧起坐, 他先是做了一个就跑,后来做完九个才跑,哈哈笑着等我去找他的麻烦。然后我也要他做仰卧起坐,我帮他压腿,也做完九个就跑,他也跑过来咬我。

re:周老师在微信里夸奖牛牛了,说牛牛在玩桌面...

周老师在微信里夸奖牛牛了,说牛牛在玩桌面足球的时候会对规则学以致用;看完“奇普的一年”以后说:“我现在四岁了,我十八岁的时候就要结婚了。”
晚上用沙包投篮,我一边投一边说:“我进了一个空心球。”“我进了一个反弹球。”牛牛观察了以后,自己投球前也一样地说,而且尽力地投空心或者反弹球。
牛牛给布娃娃脱裤子,放到小马桶上拉巴巴,然后给布娃娃穿好裤子,同时一边解说。

re:在周老师家准备回家的时候,给牛牛吃一盒糖...

在周老师家准备回家的时候,给牛牛吃一盒糖糕,让他给周老师和我吃,他各给了一块。周老师告诉我:牛牛照镜子的时候说:“有两个牛牛。”周老师说:“有三个牛牛。”牛牛:“没有影子。”
晚上在公园里牛牛对我们说:“我的肚子有点不舒服。”后来和妈妈玩了一会跷跷板。洗澡的时候,我偷偷尿在他的腿上,他感觉到了,看看腿再看看我,露出调皮的笑容,然后我们又说笑了一会。
坐电梯的时候离叔叔太近、踩到叔叔都没有感觉,想做个社交故事书教他。