以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

深圳201009牛牛的成长记录

re:上午去笔架山公园,玩踏步机的时候,牛牛先...

上午去笔架山公园,玩踏步机的时候,牛牛先上去走了几步,慢下来,停下来,走下来,同时自己嘴里解说:“快一点、慢一点慢一点、停下来、再下来。”然后说:“爸爸学我。”我学他一样做了一遍,他也在旁边解说了一遍,我夸奖了他。
下午去游乐场,牛牛尝试并喜欢上了手拉着上面的把手滑下斜坡的游戏,和上午玩的平的滑竿有点象。
今天跟牛牛的特教老师聊了一会,她说牛牛能力不错,就是社交有点弱,还有现在有故意行为,准备把这个问题重点处理。
最近干预有遇到瓶颈的感觉,去幼儿园的事也还没定,心情有点浮躁,需要静下来好好想一想了。

re:上午去小区里一栋楼的架空层骑自行车,休息...

上午去小区里一栋楼的架空层骑自行车,休息的时候看到有两个小朋友在赛跑,牛牛很有兴趣的加入了,虽然多数都是跑最后一名,还是很高兴,哥哥和妹妹跑累了,牛牛还想跑,就去拉他们的手,对方家长已经说了不跑,所以我没有教牛牛再去邀请。牛牛愿意和别的小朋友一起玩了,要教他基本的交往方法。
下午去找天天哥哥玩,牛牛跟着哥哥跑来跑去、一起分吃薯片、一起去超市买雪糕吃、争一个灯的开和关、赛跑,牛牛大部分时间都关注着哥哥。
晚上洗澡的时候,牛牛玩塑料杯子,说:“因为杯子有洞,所以水流出来了。”这句话应该是他自己想出来的。
睡觉前讲故事,牛牛的兴趣比以前大了,讲了两本半,其中有两三页是他讲的,一页书讲一句,都还是对的。

re:牛牛没有上幼儿园吗?我们家嘟嘟有上哦,不...

牛牛没有上幼儿园吗?我们家嘟嘟有上哦,不过是上的托儿所。怕太好的幼儿园人家不收!
牛牛条件其实挺好的,我记得你说过他是轻度的是吗?:)
唉,我家嘟嘟也是,社交能力差,动手能力差,控制情绪能力差。不过总归每天好像都有看到在进步。总是抱有希望!

re:luckylemon,牛牛还是很典型的,...

luckylemon,牛牛还是很典型的,估计是高功能,他现在上半天早教班,类似于幼儿园。
今天晚上和牛牛去隔壁邻居家玩,有一个**姐,两个弟弟,别人对牛牛很有兴趣,牛牛不怎么理,不过还是一起捉了几次迷藏。

re:其实这样看来牛牛的情况比嘟嘟好,至少他还...

其实这样看来牛牛的情况比嘟嘟好,至少他还和别人玩。我们的基本不和别人玩。
现在他表哥有时候过来我们家玩一下,他也不怎么和他们玩,顶多要吃东西的时候或者要游泳的时候愿意手牵手和哥哥们出去买个东西或者看游泳池的水好了没有。
不过我们家嘟嘟从来没有去干预或者治疗过,都是我们自己在家陪他玩。也不懂系统的干预方法,自己找些书看,在网上学习下!
毕竟经济条件还是不允许只有一个人上班,唉,其实也心存内疚!
不过心里坚信,他始终会越来越好!

re:Luckylemon,一起加油吧,如果需...

Luckylemon,一起加油吧,如果需要加我的群,请发消息给我。
今天中午开始陪牛牛,牛牛突然对走楼梯很有兴趣,多次要求我带他从一楼走到十楼回家,我想走楼梯也是很好的锻炼,就和他一起走了,一边走一边说说话。
晚上去隔壁玩,牛牛和姐姐弟弟一起玩“开飞机”、“拖雪橇”,但是他只要我开飞机和拖雪橇,换姐姐开飞机就不行,最后用走楼梯引诱他让姐姐开飞机、他冲过去。
牛牛说话的句型有增加,今天说过“打开门吧?”“把眼睛晃花了怎么办啊。”“这是什么?”
在有利诱的情况下,牛牛把故事书“荡秋千”完整地讲了一遍,基本正确。

re:恩,牛牛不错。我们家的也想去别人家玩,可...

恩,牛牛不错。我们家的也想去别人家玩,可是一定要我在,他才去,但是去了,他也不和别人玩,喜欢看人家的电视,做人家的沙发,反正就是对物比人的兴趣要多。
不过,昨天晚上有点小进步,也和大家分享一下。昨天晚上10点40了,我和我老公躺在床上看手机,嘟嘟走进来说:“爸爸,妈妈,这么晚了,你还不睡觉啊?" 我说,嘟嘟,这么说不对,你应该说,爸爸妈妈你们还没有睡呀?你再说一遍。他说,妈妈,不说了,说一遍好了! 过了一会儿他睡下了,睡到我们中间,我还在看手机,他这次说了:“爸爸妈妈,你们还不睡觉啊?” 我立马表扬他,我说:“嘟嘟,你真棒,这么快就知道用你们了,然后趁机教他说,看到别人只有一个人的时候可以说他,如果两个人的话就要说他们。”他说:“妈妈,知道了!” 反正我也不知道他真的知道了没有。不过心里还是很开心!:)

re:牛爸,我是成成妈,补上全学习一遍。

牛爸,我是成成妈,补上全学习一遍。

re:牛爸,请教一个问题,不知道你了解过没,深...

牛爸,请教一个问题,不知道你了解过没,深圳能否请到比较好的交RDI/PCI的上门家教?

或者你知道哪里可能找到吗,有没有相关的网站或者群呢,告诉我下。

谢谢啦。

re:嘟嘟的对话很好。成成妈,我没有听说有这样...

嘟嘟的对话很好。成成妈,我没有听说有这样的上门家教,其他情况我们私聊吧。
今天只是晚上陪了牛牛,站在他背后和他一起玩了一会把球投到墙上再接住,收拾玩具的时候,发现一个哨子,我和他轮流吹,他看我的表情很开心,这个时候的眼神很好。

re:我想请问一下,牛牛爸爸。你家牛牛如果分享...

我想请问一下,牛牛爸爸。你家牛牛如果分享东西给别人被别人拒绝了,他是什么反应?你是怎么处理的?
我家儿子昨天买了梨回家,他要给两个表哥吃,表哥不吃,说不吃,拒绝他了,他当时就哭了!
我发现很多次,他好不容易鼓起勇气给别人东西吃的时候,人家只要一拒绝,他就哭。我真是没招处理这个事情!

re:嘟嘟妈妈,我没有遇到过这种情况,我想嘟嘟...

嘟嘟妈妈,我没有遇到过这种情况,我想嘟嘟是不是很少受挫折?他在其他别的什么情境下也会哭?
我的建议是,先同理他,把他的感受说出来,再跟他说为什么没有必要哭。
今天全家出来到厦门玩,下午大家很累睡觉了,只有牛牛精神好,我就陪他在走廊上玩一样快的游戏,他开始不明白,最后比较明白了,跟随有很大进步。

re:牛爸,你说的对!我反省了一下嘟嘟真的很少...

牛爸,你说的对!我反省了一下嘟嘟真的很少受挫折。因为他从小条件不好,又自闭,所以我自己也很特意的去保护他。为了鼓励他用语言表达事情,一般是他表达了我就会满足!以后我要注意了!呵呵牛爸,貌似昨天你写的东西没有发完整?呵呵
昨天嘟嘟的表现,我也和大家分享一下:
晚上很晚了,他在厨房的阳台上喂兔子。我说,又喂他?他说兔子饿了嘛!我说,它告诉你了? 他说嗯。我问它怎么和你说的? 他说:“它说,嘟嘟,我饿了:"他又说,妈妈我摸下它的头。我说你不怕吗?他不咬你吗? 他说:“肯定不咬啦!它喜欢我的,它好乖的。”全程都是一边拿菜喂一边和我说话,无眼神交流,不过看他干活也还很好玩!呵呵
不过我还是逗了他,我说你和我说话,怎么不看我?他说妈妈我知道了,说话不看你眼睛,没有礼貌!我说对呀!其实很多时候我和他说的话他都记得,可以重复,可是他就是会说,多数不会做!不过每天感觉都有点进步!真好!

re:嘟嘟的对话很nt。今天在外面跑了一天...

嘟嘟的对话很nt。
今天在外面跑了一天,牛牛一直乖乖地跟着,除了快到中午时说要回酒店。
牛牛和妈妈玩被子蒙脸挠痒痒,很开心。
和我的对话回合在增加,比如今天,
牛:爸爸唱歌我打鼓
我:唱什么歌
牛:小小鸟
我:谁唱歌?
牛:爸爸
我:谁打鼓?
牛:我
唱了一会我说:你唱歌我打鼓吧,牛牛说好,然后交换唱了一次。

re:今天从厦门回来了,火车上牛牛唱歌,声音很...

今天从厦门回来了,火车上牛牛唱歌,声音很大,而且没办法制止,要加强练习听家长的命令了。

re:今天开始继续按照esdm新目标的方向练习...

今天开始继续按照esdm新目标的方向练习,进展比较顺利,牛牛在跳大龙球和走楼梯的利诱下完成了几个目标,当然这几个目标在之前是做过类似练习的。
玩飞行棋的时候,有两次牛牛希望扔一个1,第一次没有扔到1,他就拿起来重新扔,会耍赖了。第二次被我制止了,虽然他闹了一下,最后还是接受了。
问牛牛昨天做的事情,他可以说出几件事情来。

re:真心羡慕牛牛爸爸每天都有科学的训练课程和...

真心羡慕牛牛爸爸每天都有科学的训练课程和目标,不像我,只是按照自己的理解进行自己所谓的干预。我到目前为止也就在网上东看看西看看,买了本甄越来老师的书学习了一下!自己也没有系统的知识,也没有能力全职去干预嘟嘟!或者牛牛爸爸,有没有什么书籍您觉得是比较有用的介绍一下?我也好增强点知识去干预我家宝贝?先谢过! :)

祝开心快乐每一天!
----
20090922牛宝宝

re:Luckylemon,我主要是按照早期丹...

Luckylemon,我主要是按照早期丹佛模式(esdm)来干预牛牛,相关的资料在我的群共享里可以找到,或者在别的网站也可以找到类似文件。
今天继续练习,牛牛会描述大象和皮球的特征了,分别是“长长的鼻子、弯弯的象牙、大大的耳朵”和“绿色的、有黑色的线、球形的”。还和我用别的东西假装是电话通了三次话,每次都有十个回合以上,但都是我问他答。还练习了描字母、写字母、在形状里涂色。
上小组课有注意力不集中的情况,而且很固执,但有一点,牛牛希望做一个“很乖的小朋友”,可以从这一点上入手去改善。

re:今天又学习了描述玩具兔子:“黑色的眼睛和...

今天又学习了描述玩具兔子:“黑色的眼睛和眉毛、长长的耳朵、有一个领结”,还在我的提示下去告诉妈妈了。
牛牛用玩具炉子炒了一个鸡蛋吃,还和我玩了打针的假扮游戏(互相打)。
第一次用牙膏刷牙。
在小区里的单杠上架上秋千,牛牛比较喜欢玩。
真的接电话,牛牛不喜欢,假装打电话却表现还可以。

re:下午用卡片教了牛牛食物、水果、动物、家具...

下午用卡片教了牛牛食物、水果、动物、家具类,用家里的实物教了他电器类。
晚上用巧克力引诱牛牛假扮顾客在超市里买东西,我当收银员,玩了两次就不肯玩了。
继续用牙膏刷牙,洗完澡让他自己用小毛巾擦干身体,做得马马虎虎。
用取消奖励让牛牛停止了大力关门的行为。